Антилопы канны – дикие животные, которых можно приручить

Антилопа Канна (Эланд)(лат. Taurotragus oryx) это самая крупная травоядная африканская антилопа, проживающая в южной части страны. Она не относится ни к группе крупного рогатого скота, ни к козам, овцам, бизонам и буйволам. Всего известно три подвида антилоп эланд – Восточноафриканский, Капский и Ливингстона.

16427126375_2d8529fd5f_z.jpgфото:cirdantravels

Среда обитания

Восточноафриканский эланд проживает в Танзании, Капский – в Намибии, а антилопу Ливингстона чаще всего можно встретить в Замбии, Ботсване, Зимбабве и Мозамбике. Основной областью обитания эланда являются полупустыни, горные луга и открытые саванны. Именно здесь можно встретить мирно пасущиеся стада антилопы эланд, в каждом из которых бывает свыше 100 животных. Довольно часто только самцы могут сбиваться в так называемые холостяцкие группы.

9437536844_715b3004ab_z.jpgфото:Achim

Внешний вид

Эланд это очень мощное и красивое животное с развитой грудной клеткой, сильными, стройными ногами и закрученными в спираль рогами. Светло-коричневый окрас туловища со светлыми белыми вертикальными полосами, которые являются отличительной чертой этой африканской антилопы, выглядят очень привлекательно. Вес самки может достигать в высоту 125-155 см, длина туловища – 200-280 см, а вес – 300-600 кг. Самцы весят от 400 до 950 кг, длина туловища – 240-345 см, а рост – 150-185 см в холке. У старого самца длинная, толстая шея и мощная грудь, которая с годами может поменять свою расцветку со светло-коричневого на серовато-голубой оттенок. У самок и самцов есть длинные рога, однако у самки они немного тоньше и не так сильно закручены в спираль. На голове старого самца находятся широко расположенные толстые рога, а также характерная темная челка. Продолжительность жизни эланда в дикой природе составляет 15-20 лет, хотя иногда они могут жить и до 25 лет.Характер

Несмотря на свой большой рост, эланда можно назвать абсолютно не агрессивной, однако самой осторожной и даже излишне пугливой антилопой. При малейшем намеке на опасность эланд срывается с места и может бежать без остановки очень много километров. В случае какого-либо препятствия на пути эланд легко справится с этой проблемой, так как они умеют очень высоко прыгать.

Сезон размножения эланда зависит от ареала обитания конкретного подвида животного. Именно тогда самцы начинают драться между собой, чтобы отстоять свое право спариваться с самкой. Продолжительность беременности длится 254-277 дней и после отела теленок находится на грудном вскармливании в течение 4-5 месяцев. В некоторых странах Африки, Европы, а также в России и Украине эланд была одомашнена и является основным поставщиком молока, мяса и шкуры.

Название антилоп произошло от голландского слова «олень», именно оленями называли неизвестных антилоп колонисты.

Внешний вид антилоп канн

Канны считаются крупнейшими антилопами в мире. Их размеры не меньше, чем у быков: самцы в холке достигают высоты 1,6-1,8 метров, а их вес доходит до 1 тонны.

Самки немного меньше и весят не более 600 килограммов.

В облике канн сочетается грациозность антилоп и неповоротливость коров. С быками их роднит высокая холка, крупное туловище, тяжелая голова, толстая кожа и длинный хвост с кисточкой на кончике. Но на то, что эти животные являются антилопами, указывают прямые рога, длинная шея и стройные ноги. Именно благодаря сочетанию данных качеств на латинском языке антилоп канн называют «козлобыками».

Антилопа канна (Taurotragus oryx).

Длина рог у обыкновенных канн доходит до 40-50 сантиметров, а у западных особей они больше и могут доходить до 1 метра. Рога у обоих видов антилоп необычные по форме:  у основания они винтообразные, а от середины гладкие. Шерсть у антилоп канн довольно короткая, а на холке и гребне имеется небольшая грива.

Наблюдается половой диморфизм: самцы крупнее, кроме того у них на лбах растут пучки кучерявой шерсти, а на шее висит складка кожи. Окрас варьируется от рыжего до серовато-желтого, на боках часто имеются белые поперечные полосы. Иногда на передних ногах могут иметься черные пятна. Западные канны имеют темную шею.

Ареал и среда обитания антилоп канн

Оба вида канн живут на африканском континенте от южной части до Сахары. Средой обитания канн являются кустарниковые и травянистые саванны и редколесье. Они стараются избегать влажных лесов, находящихся в Западной Африке.

Характерной особенностью антилоп канна является наличие белых полос по бокам.

Образ жизни канн

Канны живут в группах по 9-20 особей, при этом у самок и самцов стада отдельные. На больших пастбищах и водопоях группы могут сплачиваться в многочисленные стада, в которых может иметься до 700 особей.

Кроме того эти антилопы могут пастись с зебрами, но подобные стада являются временными и они быстро распадаются.

Каждый год канны мигрируют: с началом сезона дождей они отправляются в предгорья, в которых растет в это время молодая трава, а в сезон засухи они спускаются в долины к речным руслам. Но их миграции менее массовые и продолжительные в сравнении с миграциями антилоп гну и зебр.

Канны могут развивать скорость 70 км/ч.

Антилопы канны имеют боязливый характер. Хотя они имеют крупные размеры, но не подпускают хищников к себе на 500 метров. При появлении хищника, канны начинают бегать трусцой и лаять. В случае опасности они переходят с неспешного шага на рысь, а в самых серьезных ситуациях бегут тяжелым галопом. Канны отличаются выносливостью. Они могут бежать на коротких дистанциях со скоростью 70 километров в час.

Порой они высоко прыгают на ровном месте, зачем они это делают, так и не выяснено. Длинна прыжка взрослых особей доходит до 2,5 метров, а молодых – до 3 метров.

Канны питаются листьями кустарников и деревьев, а если таковых не имеется, то охотно поедают траву.

Организм антилоп канн приспособлен к различным переменам погоды.

Также они раскапывают копытами корневища растений и сочные плоды, например, дикие дыни. Пасутся они ночью и в сумерках. Приходя на водопои они много пьют, но могут обходиться и без воды. Пережить период засухи им помогает особенность почек, благодаря которой выделяется концентрированная моча.

Размножение канн

Размножение у этих антилоп происходит раз в году. В разных частях ареала сезон размножения происходит в разное время. В это время самцы помечают территорию при помощи пучков шерсти на лбу.

Они опускают лоб в землю, перед этим окропив ее мочой, затем этой смесью вымазывают кустарники и деревья, оставляя свой запах.

Между самцами канн происходят ритуальные бои. Сначала соперники друг другу угрожают, становясь вполоборота напротив. Потом они сходятся и соприкасаются рогами, по силе соприкосновения они понимают готов соперник к атаке или нет. Если самцы не хотят друг другу уступать, они бодаются рогами, но не наносят смертельные удары в бок.

Между самцами антилоп часто происходят стычки.

У самок беременность продолжается 9 месяцев. Чаще всего роды приходятся на сезон дождей. Перед родами антилопа покидает стадо. Родившийся малыш уже впервые часы может идти за матерью. В молоке канн содержится жира и белка в два раза больше, в сравнении с коровами, поэтому малыши быстро набирают вес.

В 2 года молодые особи присоединяются к взрослым каннам. Самцы созревают к 4-5 годам, а самки – к 1,5-3 годам. В неволе канны могут дожить до 25 лет, а в природе максимальный предел составляет 15-20 лет.

Враги антилоп канн

Опасность для этих антилоп представляют гепарды, гиены, львы и гиеновидные собаки, при этом хищники поедают в основном на молодняк.

Молодые неуклюжие антилопы — легкая добыча для львов, гиен и прочих хищников.

Местное население не наносило большого урона антилопам каннам, но появление в Африке европейских колонизаторов с огнестрельным оружием резко сократило численность популяции. На данный момент положение обоих видов канн является довольно благополучным. Нехватка пастбищ и браконьеры сокращают численность канн.

Антилопы канны имеют спокойный характер, поэтому европейские колонизаторы решили их одомашнить. В ХХ веке в данном направлении осуществлялась деятельность в Африке, заповеднике Аскания-Нова и Англии, и везде попытки окончились благополучно. Эти животные легко привыкают к людям, их можно контролировать, они даже дают себя доить. Единственным минусом является прыгучесть канн, в связи с чем, приходится делать на пастбищах высокие ограждения.

Антилоп канн содержат в зоопарках, однако для них следует сооружать высокие ограждения, так как животные — невероятно прыгучие.

Мясо канн по вкусу схоже с говядиной, при этом содержание антилоп обходится дешевле, поскольку к африканскому климату канны приспособлены гораздо лучше коров. Удой с одной самки в сутки составляет до 7-ми литров. Молоко имеет жирность 11-17%. На вкус оно приятное с миндальным привкусом. Молоко канн хранится дольше, чем коровье молоко. Также используется кожа этих животных.

При содержании в неволе у канн появляются межвидовые гибриды, но эти помеси бесплодные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Taurotragus oryx 200 000 руб.

Канна, или антилопа канна (Taurotragus oryx)

Подотряд — жвачныеСемейство — полорогиеРод — канныВнешний видХарактерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и от двух до пятнадцати светлых полосок на передней части тела. Шерсть жёлто-бурая, преимущественно бледная, которая у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 1000 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м. По своим габаритам канна напоминает корову, но производит более стройное впечатление.Ареал обитанияКанны живут на открытых равнинах, их можно встретить почти повсюду — в засушливых саваннах и на предгорных лугах Восточной, Центральной и Южной Африки.Образ жизни в природеНесмотря на то, что канны обычно неторопливые животные, они могут развивать скорости до 70 км/ч. Кроме того, они известны как очень хорошие прыгуны. Во время дневного зноя они отдыхают в тени деревьев или кустарников, и активизируются в вечерних сумерках. Канны питаются листвой, едят иногда траву и выкапывают передними копытами клубни и корешки.Стада состоят в среднем из 25 особей, но при благоприятных условиях могут включать до 700 животных. Большие стада, однако, являются обычно временными соединениями без твёрдой связи. Как правило, группы состоят из взрослого самца и нескольких самок, а также из молодых самцов и детёнышей. В редких случаях группа может содержать более чем одного взрослого самца. Такому раскладу предшествуют обязательные бои за главенство в иерархии. При таких боях канны скрещивают рога и пытаются ранить противника, что часто действительно приводит к серьёзным увечьям.Канны прекрасно приспособлены к высоким температурам своей окружающей среды. Во время засух их температура тела повышается на 7 °C. Благодаря этому они избегают потери жидкости в результате потения.РазмножениеЦеремониал, предшествующий спариванию, несложен. Обычно самец преследует самку, прижимая голову к ее боку или положив голову и шею самке на спину. Беременность у канн длится 8,5—9 месяцев, самка рождает одного теленка. На свет рождается 1 детеныш, реже 2. Роды чаще приурочены к началу дождливого периода. В Кении брачный период — октябрь — ноябрь; в Южной Африке с марта по май или август — сентябрь.Содержание в неволеСодержат канн на больших открытых площадках с расположенными на них укрытиями от ветра и холода. На площадке должны быть расположены кормушки (ясли) и поилки.Диета канн состоит из 60% сена или соломы, 25% разнотравья и 15% комбикорма (можно применять комбикорм для коров), овощей и злаков. В общем, диета нильгау является нечто среднем между диетой крупного рогатого скота и оленями.Молоко и мясо канн очень ценится на рынке деликатесов и становится все более популярным.Продолжительность жизни в неволе – до 25 лет.ТолкованиеПеревод

Канна (антилопа)
>
Канна
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Канны
Вид: Канна
Латинское название
Taurotragus oryxPallas, 1766
Синонимы
  • Oreas canna
  • Buselaphus oreas
  • Tragelaphus oryx
ITIS625126
NCBI9945

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 22055

Канна[1] (лат. Taurotragus oryx) — обитающая в Африкеантилопа, наиболее крупная из всех антилоп. Вместе с западной канной, которая не крупнее, а имеет более длинные рога, образует род канн (Taurotragus).

Внешний вид

Характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и от двух до пятнадцати светлых полосок на передней части тела. Шерсть жёлто-бурая, преимущественно бледная, которая у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 1000 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м. По своим габаритам канна напоминает корову, но производит более стройное впечатление.

Распространение

Канны живут на открытых равнинах, их можно встретить почти повсюду — в засушливых саваннах и на предгорных лугах Восточной, Центральной и Южной Африки.

Поведение

Канны на водопое

Несмотря на то, что канны обычно неторопливые животные, они могут развивать скорости до 70 км/ч. Кроме того, они известны как очень хорошие прыгуны. Во время дневного зноя они отдыхают в тени деревьев или кустарников, и активизируются в вечерних сумерках. Канны питаются листвой, едят иногда траву и выкапывают передними копытами клубни и корешки.

Стада состоят в среднем из 25 особей, но при благоприятных условиях могут включать до 700 животных. Большие стада, однако, являются обычно временными соединениями без твёрдой связи. Как правило, группы состоят из взрослого самца и нескольких самок, а также из молодых самцов и детёнышей. В редких случаях группа может содержать более чем одного взрослого самца. Такому раскладу предшествуют обязательные бои за главенство в иерархии. При таких боях канны скрещивают рога и пытаются ранить противника, что часто действительно приводит к серьёзным увечьям.

Канны прекрасно приспособлены к высоким температурам своей окружающей среды. Во время засух их температура тела повышается на 7 °C. Благодаря этому они избегают потери жидкости в результате потения.

Канны и люди

Канны, по-видимому, одомашниваются. Их молоко содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратную концентрацию жира и белков. Кроме того, возможно использование их мяса и кожи. Однако первые попытки их приручения начали предприниматься в конце XX века и до сегодняшнего дня ведутся в довольно скромном масштабе. Тем не менее, подобные начинания могут привести к успеху, так как по отношению к человеку канны ведут себя неагрессивно и являются весьма нетребовательными при содержании.

Из-за неконтролируемой охоты со стороны человека канны в дикой природе стали редкими животными. МСОП придаёт им статус «зависимых от защитных мер». Самые крупные популяции сегодня обитают в пустыне Серенгети, где живут около 7 тысяч канн.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 135. — 10 000 экз.

Ссылки

Используемые источники:

  • https://myplanet-ua.com/antilopa-kanna-eland/
  • https://animalreader.ru/antilopyi-kannyi-dikie-zhivotnyie-kotoryih-mozhno-priruchit.html
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/2092
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1077176https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1710820

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий