Антарктическая крачка

Исконными жителями холодных земель Арктики являются полярные крачки – представители семейства крачковых отряда ржанкообразных.

poljarnaja_krachka_01.jpg
Полярная крачка в полёте.
poljarnaja_krachka_02.jpg
Полярная крачка на берегу.
Полярная крачка во время полёта.

География проживания

Об основном месте жительства птицы можно судить по ее названию, эти птицы проживают на севере Канады, Аляски, вдоль побережья Гренландии, на Скандинавском полуострове, и в российской тундре от Кольского полуострова до Чукотки. Как только в Арктику приходит осень, птица устремляется как можно южнее, пока не достигнет Антарктических льдов.

Полярная крачка высматривает добычу.
Полярная крачка на охоте.
Полярная крачка.
Полярная крачка сидит подняв крылья.

Осенние перелеты птицы

Удивительной полярной крачке повезло – это единственная птица, которая видит лето два раза в год – в южном и северном полушарии. Эти пернатые настоящие летающие чемпионы – во время своих ежегодных миграций они пролетают около 80.000 км, таким образом, за 10 ежегодных перелетов птица покрывает расстояние равное полету на Луну и обратно.

Благодаря современной аппаратуре и кольцеванию птиц орнитологам удалось проследить маршрут птиц. Так удалось выяснить, что птицы летят на юг, не торопясь, останавливаясь на довольно продолжительные остановки, например в Ньюфанундленду, длятся такие остановки до 30 дней. Весь полет у птицы занимает от 70 до 130 дней, таким образом, средняя скорость птицы около 330 км в день. Арктическое лето птицы часто проводят на побережье моря Уэдделла.

Из Арктики крачки вылетают в начале-середине апреля, назад возвращаются намного быстрее и продолжительных остановок не делают, поэтому через 36-50 дней они уже дома, теперь скорость их полета около 500 км в день.

Полярные крачки на камне.
Полярная крачка: фото птицы в полёте.

Внешний вид

Элегантная птица средних размеров своим обликом очень напоминает свою «сестру» речную крачку. Длина тела у птицы 35-45 см, размах крыльев около 80-85 см, вес птицы составляет от 85 до 130 грамм.

Наряд птицы очень гармоничный. У взрослых птиц перья на груди и брюшка светло-серого цвета, иногда с розоватым оттенком. На голове у пернатой «шапочка» из черных перьев. Перьевой наряд птицы дополняется мантией светло-серого цвета, так же окрашена и верхняя поверхность крыльев, а на крыльях сверху и на мантии перья светло-серого цвета. Маховые перья крыльев полупрозрачные с узкими полосками черного цвета по краям.

Ноги птицы короткие ярко-красного цвета. Клюв у крачки, как и ноги, окрашен в ярко-красный цвет, причем у некоторых из птиц в марте или в августе вершина клюва заметно темнеет. Осенью клюв птицы становится черным, а зимой лоб становится более белым.

У молодых особей гнездовой наряд имеет более короткий хвост и менее острые крылья, чем у взрослой птицы. Пуховые птенцы арктической крачки и вовсе очень похожи с малышами речной крачки, единственное отличие черноватое оперенье на горле и лбе. Хвост у птицы сверху белый, а внизу светло-серый, вилкообразной формы.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует.

Полярная крачка на камне.
Полярная крачка на берегу на камне с поднятыми крыльями.
Полярная крачка с летает.

Питание

Питание птицы зависит от времени года. Во время сезонных миграций в рационе крачки преобладает мелкая рыба, криль, моллюски и ракообразные. Для того чтобы поймать добычу птица поднимается на высоту 10-11 метров и внимательно смотрит в воду, как только «пища» обнаружена, птиц ныряет за ней, но только на небольшую глубину. Такие полеты крачек называются ныряющими полетами, в том случае если схватить добычу не удалось, то крачка преследует свою добычу и под водой.

Во время гнездования крачка питается личинками и небольшими водяными насекомыми, дождевыми червями, мелкими рыбешками – не более 50 мм. Иногда в рационе появляется и растительная пища – только ягоды.

Полярная крачка с рыбкой в клюве.
Полярная крачка обедает в полёте.

Где гнездится полярная крачка

Для своего гнездования крачки выбирают местность вдоль побережий холодных северных морей, так как там всегда в избытке их корм. Обычно это становится побережье Гренландии, север Канады, России, Аляска и приполярные острова. Реже некоторые из птиц могут селиться в тундре, возле озер и болот, питаясь водяными насекомыми и рыбой. Небольшие колонии птиц так же были замечены на севере Британии, Ирландии.

Гнездятся птицы колониями, реже – отдельными парами на каменистых или голых участках суши поближе к воде, так же могут гнездиться на скалах. Места гнездования птиц практически полностью лишены растительности (из-за северных ветров и штормов), поэтому свои гнезда крачки строят на голой земле, иногда выбирая очень открытую местность, что бы ни один хищник не остался незамеченным. Гнездо скудно выстилается морской травой, кусочками дерева и ракушками.

Внутри колонии птиц часто происходит борьба за территорию – в центре поселения шанс уберечь птенцов выше, чем на ее окраинах, на которых обычно селятся молодые соплеменники.

Пара полярный крачек в небе.
Полярная крачка.
Полярная крачка на камне заросшем мхом.
Полярная крачка в полёте, вид сзади.

Размножение

Полярные крачки половозрелыми становятся на 3-4 году жизни. Однако первые кладки часто погибают, из-за отсутствия у молодой матери сноровки для выкармливания потомства.

Полярные крачки моногамные птицы, создав пару, они хранят друг другу верность всю, жизнь, однако, несмотря на это большую часть года держатся вдали друг от друга.

Ежегодно они возвращаются в одно и то же место гнездования. Во время брачных игр самец исполняет перед самкой брачный танец, потом пары взлетает вверх, на мгновение зависают в воздухе и вместе пикируют вниз. После приземления самец предлагает самке угощение – рыбу, приняв которую самка взлетает вверх.

В кладке полярной крачки обычно находится от 1 до 3 яиц серого цвета с меткими пятнами, такая защитная окраска делает яйца незаметными среди гальки. Кладка в год только одна. Высиживают птенцов мать и отец по очереди, защищая кладку от любого хищника, причем атакуют любого зверя, даже если опасность грозит не их, а соседнему гнезду. Насиживанием птицы занимаются 20-25 дней.

Новорожденные птенцы покрыты пухом и полностью зависят от своих родителей. Растут они очень быстро и уже через 14 дней делают первые попытки выбраться из гнезда. В течение первого месяца жизни за их питание отвечают родители, несмотря на то, что уже через 20-25 дней птицы становятся на крыло. Маленькие птенцы хорошо приспособлены к суровой погоде, поэтому среди них довольно высокий процент выживаемости – 82%.

Спаривание полярных крачек.
Полярная крачка с птенцами.
Полярная крачка в полёте кормит птенца.
Полярная крачка кормит взрослого птенца.
Подросток полярной крачки.

Интересные факты

  1. Средняя продолжительность жизни пернатых 25-32 года.
  2. Крачки отличаются большой смелостью, защищая своё гнездо, они могут напасть не только на песца или хищную птицу, но даже и на человека. В случае опасности птица использует свой крепкий клюв, которым она наносит сильные удары.
  3. Возле крачек часто селятся чайки, таким образом, они обеспечивают своим гнездам надежную защиту от хищников.
  4. Полет у птиц очень элегантный, со стороны, кажется, что они взмахивают крыльями с неохотой, вальяжно.
  5. На сегодняшний день популяция птиц составляет около одного миллиона.
Полярная крачка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Lari
Семейство: Чайковые
Род: Крачки
Вид: Полярная крачка
Международное научное название
Sterna paradisaeaPontoppidan, 1763
Ареал

 Гнездование Пути миграции

 Зимовка

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22694629 
ITIS   176890
NCBI   279953
FW   372658

яйцо Sterna paradisaea — Тулузский музеум

Полярная крачка[1] (лат. Sterna paradisaea) — вид небольших птиц из семейства чайковых (Laridae)[2].

Описание

Длина птицы — 36—43 см, размах крыльев — 74—84 см. Белого цвета, с чёрной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь. Гнездится колониями в скалах или на пляжах. Моногамны, пары образуются на всю жизнь. Летают в 10—12 м от поверхности воды, охотятся на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды[3].

Распространение

Полярная крачка гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады. Зимует в Южном полушарии в субантарктических и антарктических водах Южного океана и его окрестностях[3].

За счёт этих перелётов между Арктикой и Антарктикой, птица каждый год наблюдает два лета (арктическое и антарктическое) и видит больше дневного света, чем любое другое живое существо на Земле.

Охрана

В Шотландии организованы заказники, в которых полярная крачка включена в список охраняемых видов:

  • Остров Моуса, 767 пар, 1,7 % популяции Великобритании (1994 год)[4].
  • Остров Папа-Стур, 1 000 пар, 2,3 % популяции Великобритании[5].
  • Мыс Самборо-Хед, 700 пар, 1,6 % популяции Великобритании (1994 год)[6].
  • Остров Фула, 1 100 пар, 2,5 % популяции Великобритании (1992—1996 год)[7].

Рекорды среди птиц

Полярная крачка — единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, при этом за год она преодолевает расстояние до рекордных 70 тысяч километров[8]. Перелёт в одну сторону длится около месяца, таким образом средняя скорость полёта без пауз на отдых составляет 70000 км / 2 перелёта / 30 дн. / 24 час. = почти 50 км/ч.

Отдельные же особи данного вида пролетают за год более 80 тысяч километров[9]. Живёт полярная крачка 20—25 лет (максимальная продолжительность жизни — 34 года[10]), то есть в среднем за жизнь птица пролетает более чем трёхкратное расстояние до Луны[11].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 92. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Noddies, gulls, terns, skimmers, skuas, auks (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 14 февраля 2021.
  3. 12Sterna paradisaea (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Заказник «Моуса».
  5. Заказник «Папа-Стур».
  6. Заказник «Самборо-Хед».
  7. Заказник «Фула».
  8. Membrana: Названа птица с самым дальним ежегодным перелётом.
  9. PNAS: Tracking of Arctic terns Sterna paradisaea reveals longest animal migration.
  10. Чемпион по длине перелетов: Полярная крачка (Sterna paradisae).
  11. World’s Longest Migration Found—2X Longer Than Thought (неопр.). National Geographic Society (January 12, 2010). Дата обращения: 19 августа 2016.

Литература

  • Рябицев В. К., Рябицев А. В. Птицы Ямало-Ненецкого автономного округа: справочник-определитель. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2010. — 448 с. — ISBN 978-5-7996-0507-0.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Полярная крачка.

Эта страница в последний раз была отредактирована 14 февраля 2021 в 15:37. ТолкованиеПеревод

Полярная крачка
le>Полярная крачка</td></tr>Полярная крачка</td></tr>Научная классификация</th></tr>промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Ржанкообразные
Подотряд Lari
Семейство:  Крачковые
Род:  Крачки
Вид:  Полярная крачка

</td></tr>Международное научное название</th></tr>

Sterna paradisaeaPontoppidan, 1763

</td></tr>Ареал</th></tr>

 Гнездование Миграция

 Зимовка</td></tr>Охранный статус</th></tr>Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 176890</td></tr>

ITIS   176890
NCBI   279953
EOL   1049640

</td></tr>

Полярная крачка[1] (лат. Sterna paradisaea) — небольшая птица семейства крачковые.

Общая характеристика

Длина птицы — 36-43 см, размах крыльев — 74-84 см. Белого цвета, с чёрной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь. Гнездится колониями в скалах или на пляжах. Моногамны, пары образуются на всю жизнь. Летают в 10-12 м от поверхности воды, охотятся на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды[2].

Распространение

Полярная крачка гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады. Зимует в Южном полушарии в субантарктических и антарктических водах Южного океана и его окрестностях.[2]

Рекорды среди птиц

Полярная крачка — единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, при этом за год она преодолевает расстояние до рекордных 70 тысяч километров.[3]. Отдельные же особи данного вида пролетают за год более 80 тысяч километров.[4]

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 92. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 12Sterna paradisaea
  3. Membrana: Названа птица с самым дальним ежегодным перелётом
  4. PNAS: Tracking of Arctic terns Sterna paradisaea reveals longest animal migration

Литература

В. К. Рябицев, А. В. Рябицев. Птицы Ямало-Ненецкого автономного округа: справочник-определитель. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2010. — 448 с. — ISBN 978-5-7996-0507-0

Ссылки

Другие книги по запросу «Полярная крачка» >>

Наука3 года назад

Среди всего многообразия пернатых нашей планеты выделяют оседлых и перелетных птиц. Особенно много перелетных птиц обитает в приполярных областях, где летом образуются настоящие птичьи базары — огромные скопления пернатых, гнездящихся на скалистых берегах. Осенью все это изобилие мигрирует на юг, преодолевая тысячи километров к местам зимовки.

Но есть среди перелетных птиц арктических побережий одна поистине уникальная, достойная восхищения и уважения. И имя ей — полярная крачка.

Это единственная птица на планете, которая улетает на зиму не в теплые тропические страны, а гораздо дальше на юг, к Южному полюсу. Гнездятся и выводят потомство полярные крачки в Арктике, вблизи Северного полюса. А вот на зиму они летят туда, где абсолютно идентичные условия обитания и где в это время полярное лето — к берегам Антарктиды. Видимо, нигде ближе крачки не нашли для себя удобных мест обитания. Получается, что для них вся жизнь — это круглогодичное полярное лето, за которым они готовы лететь на край земли.

На рисунке: красным цветом обозначены места гнездования, голубым показаны места зимовки, а стрелки отражают основные пути миграции полярных крачек

Эти удивительные птицы мигрируют к местам зимовки целый месяц, а весной они совершают такой же перелет в обратном направлении. Таким образом, в полете они проводят целых два месяца в году. При этом расстояние, которое они преодолевают за год, составляет целых 70 000 километров.

Несмотря на такие колоссальные нагрузки, полярные крачки не жалуются на здоровье, а средняя продолжительность их жизни составляет 25 лет, что гораздо выше, чем у многих других пернатых. А некоторые особи, по наблюдениям ученых, способны дожить и до 30 лет.

Полярные крачки — небольшие птицы, размеры которых варьируются от 35 до 45 см. Они отлично ныряют и питаются различными морскими обитателями, мелкими рыбками, моллюсками и личинками, а также не прочь подкрепиться ягодами, созревающими осенью в тундре. Интересно, что эти крачки очень верные семьянины и образуют пары на всю жизнь.

Полярные крачки обладают еще одной характерной особенность. Они очень храбрые, а собравшись в группы, могу легко противостоять нападкам песцов и даже не побоятся человека, если сочтут, что он представляет для них опасность. Это бесстрашие быстро оценили другие виды птиц, которые стали селиться поблизости от полярных крачек в надежде спастись от притязаний хищников.

Не смотря на регулярную смену мест обитания, домом этих птиц можно считать именно Арктику, ведь здесь они выводят своих птенцов, да и сами когда-то появились на свет в северных полярных областях. Они обитают на арктических побережьях Канады, Аляски, Гренландии, Северной Европы и, конечно же, в нашей стране на всем побережье Северного Ледовитого океана.

Комментарии для сайта b Cackl b eСодержаниескрыть1Особенности и среда обитания птицы крачка2Характер и образ жизни птицы крачки3Питание крачки4Размножение и продолжительность жизни крачки

Особенности и среда обитания птицы крачка

Крачки являются близкими родственниками чаек, но по размерам в некоторых случаях бывают немного мельче этих птиц. Обычно, величина пернатых колеблется в пределах от 20 до 56 см.

krachka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krachki-1.jpg

Тело птиц тонкое и вытянутое, спина слабо согнута; крылья достаточно длинные; хвост вилообразный с глубоким вырезом. Как видно на фото крачки, внешность пернатых характеризуется прямым, длинным, острым клювом и небольшими лапками, на которых имеются плавательные перепонки. Окрас светлый, на голове – шапочка из чёрных перьев; брюхо белое; оперение от лба распространяется до ноздрей.

По всему миру, от Арктики до Антарктиды, широко распространено 36 видов крачек, а 12 из них обитают в тёплых странах, исключительно в тропических широтах. Чёрная крачка, распространённая в Центральной и Южной Европе, имеет размер около 25 см. Своё название птичка получила за чёрную окраску клюва, а также аналогичный цвет головы, груди и живота во время брачного периода. Верхняя часть оперения её окрашена в серый цвет.

krachka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krachki-2.jpg

На фото птица крачка черная

Интересную расцветку имеет белокрылая крачка. Нетрудно догадаться по названию, что птичка обладает крыльями белого цвета. Вернее, в такие тона окрашена только задняя часть крыла, сверху лишь светлая полоска, а снизу тёмная. Однако, зимой у птицы белеет лоб и брюхо.

krachka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krachki-3.jpg

На фото белокрылая крачка

Арктические крачки, которых именуют также полярными, имеют практически полностью белую расцветку, за исключением чёрной шапочки на голове, а также светло-серых перьев на груди и крыльях, что внешне напоминает мантию. Эта разновидность, в отличие от своих сородичей, обживает территории с самым суровым климатом, и распространена на Чукотке, в Гренландии, в Скандинавии, на севере Канады и на Аляске.

krachka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krachki-4.jpg

На фото арктическая крачка

Обычно крачки поселяются по берегам и отмелям пресных водоёмов и морей, обживая илистые и песчаные косы и островки. Среди разновидностей этих птиц, известной и распространённой является речная крачка. Эти птицы обычно несколько крупнее своих сородичей; имеют клюв размером с голову; оперение пепельно-серое сверху, немного светлее снизу.

Перья на лбу меняют цвет: летом сверху чёрные, зимой заметно белеют; наблюдаются чёрные и белые пятна на затылке; клюв алый, на конце чёрный; ноги красные. Таких крылатых существ можно встретить не только по берегам пресных водоёмов и рек, но и на морском побережье. Распространены пернатые от полярного круга до Средиземноморья.

krachka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krachki-5.jpg

На фото речные крачки

Устраивают гнездовья на многочисленных островах Атлантики, на территории Американского континента до Техаса и Флориды, зимой перемещаются южнее; в Азии встречаются до Кашмира. Все виды крачек принадлежат к семейству крачковых.

Характер и образ жизни птицы крачки

Один из видов таких птиц: малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Отдельные виды этих птиц по праву заслужили титул чемпионов по длительным путешествиям. Ярким примером тому может послужить перелёт полярной крачки, которая ежегодно преодолевает расстояние приблизительно равное двадцати тысячам километров.

krachka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krachki-6.jpg

На фото малая крачка

Все разновидности этих пернатых прекрасно летают. Но полярные крачки совершают самые длинные перелеты. Птицы каждый год проделывают впечатляющее путешествие с одного конца света на другой, отправляясь на зимовку в Антарктиду, а весной возвращаясь обратно на север в Арктику.

Основную часть своей жизни крачки проводят именно в полётах. Но имея перепончатые лапки, они совсем не являются хорошими пловцами. Именно поэтому в период длительных путешествий во время отдыха полярная крачка не приземляется на воду, а старается отыскать какой-нибудь подходящий плавающий предмет.

В один из не столь давних периодов перья этой птицы активно использовались в качестве декоративных элементов для дамских шляпок, именно поэтому несчастные пернатые безвинно погибали в больших количествах от руки охотников, жаждущих наживы. Но в настоящее время мода на перья неактуальна, а популяция полярных крачек восстановилась и находится в стабильном состоянии.

krachka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krachki-7.jpg

На фото крачка инка

В воздухе крачки чувствуют себя настоящими асами полётов, с огромной силой, резко взмахивая крыльями, они двигаются легко, быстро и с высокой манёвренностью. Крачки, трепеща крыльями, способны зависать некоторое время на одном месте, но парящих полётов у этих мастеров воздушного движения практически не наблюдается.

Это очень активные, неугомонные и громкоголосые птицы, издавая звуки они кричат: «кик-кик» или «киик». Они отважны, и в случае возникновения угрозы смело бросаются в бой на атаку противника, нанося врагу клювом вполне ощутимые удары. Известны случаи, когда неосторожные и самонадеянные люди получали от этих птиц достаточно серьёзные травмы.

Слушать голос крачки

Способность птиц за себя постоять часто служит поводом для других пернатых селиться вблизи их колоний, чтобы чувствовать себя в безопасности. А громкие неистовые крики крачек способны отпугнуть даже самых хладнокровных неприятелей.

krachka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krachki-8.jpg

Питание крачки

Поселяясь по берегам водоёмов, крачки питаются рыбой, ракообразными, моллюсками и другими животными водной среды, что составляет основную часть их рациона. Свой «хлеб» они добывают, поднимаясь над водной гладью приблизительно на высоту 10-12 м, высматривая сверху свою добычу.

А заметив подходящую цель бросаются за ней сверху вниз, пикируя с небольшой высоты. Погружаясь в воду на незначительную глубину, крачка хватает свою жертву и тут же съедает её. Хотя и плавают птицы плохо, однако, ныряют отменно, но неглубоко.

В период гнездования птицы не столь притязательна в питании, и вполне способны довольствоваться мелкой рыбёшкой и мальками, водными насекомыми, а также их личинками, которых вылавливают также во время полётов. В данный период в их рационе может появиться, не совсем свойственная этим пернатым, растительная пища, к примеру, разнообразные ягоды.

Размножение и продолжительность жизни крачки

Эти крылатые существа гнездятся колониями, которые, как правило, бывают очень большими, шумными и густонаселёнными. Однако, у каждой семейной пары крачек существует, принадлежащая только им, территория, которую они ревностно и активно охраняют от постороннего вторжения, как сородичей, так и прочих непрошенных гостей, поднимая в случае опасности неистовый крик и атакую неприятеля, пикируя сверху.

Гнёзда крачек устроены достаточно примитивно. Бывает, что и вовсе пернатые обходятся без гнезда, просто устроившись в подходящем месте: на деревьях, в кустах, даже на земле, где им удобно откладывать яйца, которых обычно бывает не более трёх штук. Болотные крачки устраивают гнёзда прямо на воде, сооружая их из растений.

На фото птенец крачки в гнезде

Птенцов обычно высиживают оба родителя. А детёныши, от рождения обладающие маскировочной окраской, появляются на свет настолько жизнеспособными, что через пару дней уже с успехом демонстрируют родителям быстроту передвижения, начиная бегать, а через три недели свободно летают.

Птенцы некоторых видов крачек часто умирают, не доживая до периода зрелости. У других смертность ничтожна, а численность популяции стабильна, хотя самки способны откладывать не более одного яйца. Птица крачка проживает достаточно долгую жизнь. Часто век этих пернатых длится до 25 и более лет.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/poljarnaja_krachka.php
  • https://wiki2.org/ru/полярная_крачка
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/431180
  • https://travelask.ru/blog/posts/9574-polyarnaya-krachka-edinstvennaya-v-mire-kto-znaet-dorogu-ot
  • https://givotniymir.ru/krachka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krachki/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий