Африканский страус — самая большая птица в мире

О том, что среди животных самым высоким в мире является жираф, знают многие, а вот то, что рекордсмен среди птиц – это африканский страус, знают не все. Именно поэтому мы решили этому вопросу уделить особое внимание. Итак, какой самый высокий страус в мире в метрах, узнайте уже прямо сейчас.

Какой высоты может достигать?

Африканский страус – это не только самая крупная по размеру и весу птица, но и самая высокая в мире. Одна из главных ее отличительных черт – длинная прямая шея. Благодаря ей, этот житель Африки может увидеть врага на очень большом расстоянии. Итак, вернемся к ее росту. Сегодня известно, что высота страуса может быть в среднем 2,7 метров. Конечно, такой показатель относится к самцам, самки чуть мельче в размерах, их рост редко превышает показатель 2,5 метра.

strausi-v-afrikanskoi-pustine-e1417610025225.jpg

Если этот показатель птицы сравнить с другими животными, то она не уступает даже крупной лошади. В среднем высота коня верховой породы в холке составляет 1,68-1,70 метров. Как видим, пернатый представитель далеко ушел, чего не скажешь о его голове. Его мозг не превышает размеры грецкого ореха. А вот большой рост – это заслуга длинным ногам и длинной шее.

Кто самый высокий в мире?

Конечно, даже среди рекордсменов есть свои рекордсмены. Какой рекорд может быть у страуса по высоте? Так, например, сегодня самый большой рост этого пернатого в мире был зафиксирован несколько лет назад. Один из африканских самцов, который входил в исследовательскую группу по развитию и размножению вида, достигал роста 3,1 метра. На сегодняшний день это самый большой показатель.

Да, что тут скажешь, страусы действительно заслуживают нашего внимания и уважения, к тому же они очень интересные. Обо всех ее достоинствах, а также особенностях выращивания, читайте на нашем сайте в следующих публикациях.

straus-i-jaraf.jpg

Другие основные параметры

«Конечно, у такой огромной птицы, наверное, большой вес?» – спрашивают многие. Да, действительно. Страус не только самый высокий в мире среди пернатых, но и самый тяжелый. Средняя масса самца колеблется от 65 до 75 килограмм, самка набирает около 55-60 килограмм. Но бывают и настоящие «гиганты». Так, например, вес одного африканского представителя был зафиксирован 131 килограмм.

Кроме того, эти пернатые представители откладывают самые крупные по размеру яйца. Но можно также сказать, что относительно самого тела родителя, они небольшие. Длина одного яйца может варьироваться от 15 до 22 сантиметров, а вот его масса также немалая – до 2 килограмм. Представляете себе размер яичницы из такого одного продукта.

Если сравнивать их с яйцами других домашних птиц, то это примерно, как 35 куриных. Цвет скорлупы яйца белый с желтизной, при этом жители северных районов континента сносят около 20 штук, в то время как обитатели юга – до 60. Самка откладывает яйца через 1-2 дня.

Достаточно большим весом обладает и только что вылупившейся птенец. В первый день своего рождения он уже может быть порядка 1,2 килограмма, а за последующие три месяца набирает массу до 19 килограмм самец и 18 – самка. Еще немного информации об этих необычных существах узнайте из видео.

Видео «Выращивание африканского страуса»

В этом видео, на примере птиц, выращиваемых на одной из российских ферм, вы увидите, как они выглядят, как живут и узнаете основные параметры их тела.

Похожие статьи

А ты хочешь покормить страуса?Все дело в ногах: страус-бегунКто такой страус: птица или животное?Страус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птицаОгромный размер — вот, что первым бросается в глаза при взгляде на страуса, ведь в высоту эта птица не уступает крупной лошади. Высота страуса от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, вес в среднем 50-75 кг, но самые тяжелые самцы могут весить до 131 кг! Конечно, большая часть высоты птицы припадает на длинные ноги и шею, а вот голова у страуса, наоборот, очень маленькая по сравнению с размером тела.Если перевести научное “имя” африканского страуса с греческого языка, то получится “воробей-верблюд”. Каким образом ученый мир увязал трех абсолютно разных животных — для меня осталось загадкой. Да и вообще эпитетов в страусиную сторону немало, а лестных там — можно по пальцам одной руки посчитать. Взять хотя бы классика — Булгаков в “Роковых яйцах” дал страусу такое описание:В уезде появилась курица величиною с лошадь и лягается как конь. Вместо хвоста у нее буржуазные дамские перья.Конечно, в чем-то Михаил Афанасьевич был прав, и дал весьма справедливую оценку хвостовым перьям страуса, назвав их “дамскими”. В начале XX века каждая уважающая себя модница старалась обзавестись хотя бы одним аксессуаром из страусиных перьев, будь то украшение для шляпки, шикарное боа, или замысловато сплетенный веер. Как известно, спрос рождает предложение, и вскоре вереницы торговцев, чьи караваны были набиты ценными перьями, потянулись на европейские рынки. Судите сами: в 1840 году страусы Северной Африки в общей сложности лишились тонны хвостов! Уже в 1910 году это количество увеличилось в сотни раз, и Европа поглотила 370 тонн экспроприированных перьев.В связи с этим страусиное поголовье изрядно сократилось: вряд ли какая-нибудь особь с шикарным хвостом соглашалась добровольно возложить его на алтарь Моды. Страусы удирали со всех ног в саванну, и на такой случай у охотников имелось огнестрельное оружие. Перья человек получал, так или иначе, и доверия к людям у страусов не возникало. Скорее, наоборот — у птиц на генетическом уровне закладывалась опаска и неприязнь к человеческому роду.Верхом на гигантской курицеКонечно, страус заинтересовал людей гораздо раньше. Еще античный мир относился к птичьему гиганту … ну, не сказать, чтобы почтительно, но более внимательно. Египтяне тоже рассматривали страусиные перья, как украшение, но они выращивали страусов в качестве домашних (а то и ездовых!) животных, а дикое поголовье практически не трогали. Античные гурманы любили и умели готовить вкуснейшие блюда из страусиного мяса, а из прочной скорлупы туземцы делали красивую посуду. Но вскоре все изменилось: белый человек, пришедший на египетские земли, считал катание на страусах извращением, а страусятине предпочитал более привычное мясо — говядину или свинину.Искусство создания чаш из скорлупы тоже пришло в Европу, но быстро забылось, а перья вошли в моду гораздо позже. От страусов на время отстали, не интересуясь ни мясом, ни оперением. Эта птица не расценивалась и в качестве домашнего питомца — люди с давних пор пришли к мнению, что страус, чей мозг меньше его собственного глаза, не обладает даже малыми зачатками интеллекта. Современные ученые согласились с библейскими “экспертами” и не стали менять мнение: до сих пор страус считается существом, не наделенным разумом.Альфред Брем, немецкий зоолог, отзывался о страусах так:Я в продолжение многих лет имел дело со страусами и должен подтвердить библейское суждение. По моему мнению, страус принадлежит к самым глупым и тупоумным птицам, какие только существуют на этом свете. Поведение плененных страусов также говорит об их ограниченном уме. Они привыкают к своему воспитателю и еще больше к местности, но не обучаются решительно ничему и слепо следуют всякому минутному возбуждению своего слабого ума. К другим животным они относятся равнодушно, но в возбуждении они стараются сорвать свою злость на ком попало и ужаснейшим образом обижают свою жертву без всякой причины и повода. Еще одна интересная деталь: при раздражении эта птица заглатывает все, что не пришито и не прибито гвоздями.Коллега сорокиБрем не преувеличивал насчет того, что страус глотает все подряд — этому есть множество свидетельств. Конечно, встречались и изрядно приукрашенные данные: несколько сотен лет назад люди искренне считали, что пищей для страуса становится абсолютно все, что он может найти. Поговаривали даже, что он специально ходил в кузницы, где воровал из горна раскаленный металл, который тут же глотал и, пропустив через желудок, возвращал на место столь же раскаленным, но более легким и звенящим. Бред, конечно, но в страусиной утробе действительно можно найти камни и металлические предметы, вроде часов или пуговиц. Камни ему необходимы для открытия входа в кишечник и последующего перемалывания пищи, а что касается металла, то тут находят воплощение слова Брема. У страуса великолепное зрение, и если он даже издалека увидит какой-нибудь блестящий предмет, то тут же поспешит к нему, всем видом показывая, что он “только посмотреть”. На деле же хитрая птица подождет, пока владелец предмета переключит внимание на что-нибудь еще, и тут же постарается сцапать приглянувшуюся блестяшку, чтобы отправить ее в самый надежный сейф в мире — собственный желудок. Но это, так сказать, гастрономический изыск, а ежедневный рацион страуса состоит из растений, насекомых, мелких животных и ящериц, коих в неволе требуется до 3,5 кг в день.РекордсменНесмотря на хилый ум, страус — один из рекордсменов птичьего мира сразу по нескольким показателям. Во-первых, это самая крупная птица: рост страуса достигает 270 см, а вес — полутора центнеров. Во-вторых, он самый быстрый бегун из нелетающих пернатых, способный развить скорость до 70 км/ч, и одним-единственным шагом преодолевать пятиметровый отрезок пути. В-третьих, страусы несут самые крупные в мире яйца, массой до 2,3 кг. Их скорлупа настолько прочная, что без труда выдерживает вес человека. Да и по сроку жизни страусы тоже мало кому уступят, так как возраст некоторых особей достигал 70 лет.Расхожее мнение о чрезвычайной трусливости страуса, из-за которой он, якобы, и прячет голову в песок — миф. Да, страус действительно периодически ныряет в песочные кучи, и не просто головой, а и шеей, и грудью. Но делает он это исключительно из чистоплотности. Взбив песок, птица старательно купается в нем, чтобы разогнать насекомых, выбравших страуса в качестве источника питания и транспортного средства. Если выпадает возможность, то не гнушается страус и водоемами. Что касается трусости — нет, это не про него. В случае серьезной опасности он может броситься наутек, или распластается по земле, стараясь скрыться, но, защищая птенцов или территорию, будет биться до последнего. Удар сильной ноги, увенчанной твердым когтем (на него страус опирается при беге), способен изрядно покалечить или даже убить льва. Страус и на человека может напасть, если решит, что тот посягнул на его территорию. Но страусиные яйца иногда становятся добычей хищников: стервятник будет стараться разбить камнем скорлупу, чтобы полакомиться содержимым.Правда, такое бывает редко: кладка под круглосуточным присмотром. Днем высиживанием, которое длится до 45 дней, занимаются самки, ночью — самец. Несмотря на такую заботу, многие (иногда и все) яйца погибают из-за недосиживания. Когда наступает положенный срок, птенец упирается ногами в тупой и острый концы яйца, и бьет клювом в одно место, пока не появится маленькая дырочка. Так — несколько раз. А потом страусенок начинает бить в продырявленный участок затылком, выламывая себе путь наружу. В общей сложности это у него занимает до часа, а то и больше. Когда все птенцы вылупились, родители разбивают точно испорченные яйца: на их содержимое слетаются насекомые, которые становятся меню птенцов на ближайшие дни. Невольно вспоминаются слова Брема о недалеком уме страусов — мне кажется, что зоолог был неправ.Малыши вылупляются пушистые, зрячие, и способные самостоятельно передвигаться. Уже на следующий день после рождения они покидают “дом родной” и отправляются с отцом на поиски добычи. Интересно, что если две и более группы птенцов окажутся рядом, то они быстро смешиваются, и разделять их — неблагодарное занятие. Тогда в дело вступают родители. Победителю схватки достаются все дети, которых он “воспитывает”, как собственных птенцов, поэтому часто попадаются разновозрастные группы страусят.Страусиные фермыСейчас их организовано великое множество, но причиной, к сожалению, стало не истребление страусов и желание помочь популяции, а чистая меркантильность. Светила медицины выяснили, что страусятина — весьма ценный продукт. По вкусу она напоминает нежирную говядину, содержит мало холестерина, а потому диетологи рекомендуют ее как идеальный продукт для людей, страдающих от избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Страусиный жир (да, он тоже имеется) используется в косметологии, а кожа ценится у производителей модных аксессуаров и одежды. Собирают и перья, но их не выдергивают, как в стародавние времена, а аккуратно срезают у особей старше 2-3 лет. Перья с более молодых страусов не имеют такой ценности.Человек вовремя спохватился и прекратил разбой: если бы не страусиные фермы, то, как знать, может и африканский страус канул бы в Лету, как это произошло с его ближневосточным сородичем? Но с XIX века африканцу ничто не угрожает: он спокойно живет и в дикой природе, и на фермах почти в 50 странах мира.Источник

Известно, что страус – самая крупная птица на планете, размером не уступающая лошади. Во многих странах на них даже ездят верхом, устраивая страусиные бега. Рост этой птицы от кончиков пальцев до макушки может достигать 2,5 м. Вес страуса зависит от вида, к которому он принадлежит, возраста, условий обитания и других внешних факторов. Так, взрослый самец североафриканской породы, находящийся на искусственном откорме, при хорошем содержании и усиленном сбалансированном питании может набрать до 250 кг. Самки, как правило, обладают меньшими габаритами и обычно на 20-30 кг легче особей мужского пола.

Сколько весят страусы разных пород?

Примитивное оперение, неразвитые мышцы крыльев, отсутствие киля не позволяют этим пернатым летать. Но, пожалуй, основное препятствие для взлета – огромная масса тела. Взрослый страус весит как три новорожденных слоненка. 100-120 кг для него далеко не предел.

Разновидности Средний вес страуса, кг
Вылупившийся птенец Взрослый самец Взрослая самка
Североафриканский (обыкновенный) До 2 120-160 100-120
Сомалийский (Горайо) 1-1,3 100-150 110-170
Бразильский (Нанду) 0,5-0,6 До 55 25-35

Высота страусов разных пород

Самый высокий страус – африканский. Высота страуса этого вида за счет длинных ног и шеи достигает 2,7 м, а в отдельных случаях даже превышает 3 м.

Своеобразный рекорд, зафиксированный орнитологами, принадлежит самцу, входившему в исследовательскую группу по изучению и размножению вида, и составляет 3,1 м. На сегодняшний день это самый крупный экземпляр птицы на Земле.

Большой рост характерен и для горайо, который является дальним родственником обыкновенного страуса. Взрослая особь в полный рост достигает 2,5 м. А вот южноамериканский нанду в размерах уступает африканскому почти в 2 раза. Рост взрослого самца не превышает 140 см, а самочки в среднем вырастают до 120 см.

Породы страусов

Склонность к гигантизму – характерная черта всех страусообразных. В мире существует несколько разновидностей страусов, отличающихся друг от друга не только размером, но и особенностями экстерьера.

По современной классификации настоящим страусообразным является только североафриканский. Все остальные породы страусов по сути относятся лишь к его ближайшим родственникам.

Так, до недавнего времени к семейству страусообразных относили австралийского эму. По современной же классификации он принадлежит к отряду казуарообразных. Хотя у систематиков до сих пор имеются неоднозначные взгляды на эту уникальную группу птиц.

Обыкновенный

Африканский или так называемый обыкновенный страус обитает в травянистых саваннах, сухих редколесьях и полупустынях Африки. Он избегает болотистых мест, густых зарослей и пустынь с зыбучими песками, поскольку там невозможно развить высокую скорость.

А быстрый бег для него – жизненная необходимость, ведь он лишен возможности летать, хоть размах его крыльев составляет более 2-х метров.

На первый взгляд нелетающая птица выглядит беззащитной, но это заблуждение. Мощные ноги служат серьезной защитой от крупных хищников. При необходимости он может запросто одним ударом ноги серьезно ранить и даже убить тигра или льва, но пользуется такой возможностью, только если нет путей к отступлению. При серьезной угрозе страус предпочитает спасаться бегством, развивая скорость почти до 100 км/час и поддерживая такой темп в течение получаса. Причем длина шага при беге составляет около 3,5 м.

Кстати, страус считается самым быстрым в мире двуногим существом. Такой особенности он обязан своеобразному строению ног. В отличие от других птиц на его ногах всего два пальца: один большой с копытообразным когтем, другой маленький, не имеющий когтя.

Благодаря самой длинной шее среди пернатых он замечает хищника на удалении до 5 км, что дает ему возможность предупредить сородичей о потенциальной опасности и вовремя ретироваться.

Бразильский

Бразильский страус (нанду) родом из Южной Америки, поэтому его часто называют американским. Кроме Бразилии он встречается в Чили, Боливии, Аргентине, Парагвае. Собственно, назвать эту птицу страусом можно с большой натяжкой. Несмотря на внешнюю схожесть с африканским собратом, страус из Бразилии принадлежит совсем к другому отряду и входит в семейство нандуобразных. Пожалуй, единственное, что объединяет «африканца» и «бразильца» – это отсутствие навыков полета.

Существенные отличия нанду от страуса обыкновенного:

  • Трехпалая нога. Представители других страусиных подвидов имеют на ногах по 2 пальца. Из-за этой особенности нанду в два раза уступает им в скорости бега (50 км/ч против 95 км/ч);
  • Отсутствие желчного пузыря. Это единственный бескилевый пернатый с такой особенностью;
  • Оперенная шея. У обычного страуса шея, как правило, совершенно голая;
  • Использование крыльев. Хоть нанду и не летает, крыльями все-таки пользуется. При разгоне он поднимает одно крыло, контролируя таким образом поток воздуха, что дает ему возможность увеличивать скорость и с легкостью изменять направление бега на полной скорости;
  • Любовь к водным процедурам. Нанду много времени проводит на водоемах, в то время как «африканец» предпочитает сушу, а гигиену поддерживает песочными ваннами.

Наконец, нанду отличается от африканского собрата заметно меньшими размерами. «Африканец» почти вдвое массивней, тем не менее нанду – самая крупная птица, обитающая в Западном полушарии.

Одомашненные нанду – это излюбленные животные южноамериканских фермеров, поскольку эти пернатые не боятся змей, скорпионов, пауков, охотно их поедают, охраняя таким образом двор от паразитов.

Сомалийский

Сомалийский страус (горайо) является подвидом африканского сородича. Ареал обитания этой птицы Восточная Африка. Горайо, как следует из названия, встречается в Сомали, а также на территории Кении и Эфиопии. Представители данной породы отлично адаптируются к содержанию в домашних условиях, поэтому востребованы среди владельцев страусиных ферм разных стран мира.

В России их разводят даже за Полярным кругом. В Мурманске находится самая северная страусиная ферма. Страусиное мясо пользуется повышенным спросом среди гурманов. Учитывая, сколько экзотической продукции можно получить только от одной особи, интерес фермеров к этой птице вполне объясним.

Горайо – самый крупный подвид африканского страуса. Только что вылупившиеся птенцы весят не более 1,5 кг, но уже за первые 4 месяца вырастают до 20 кг.

К четырехлетнему возрасту особи этого подвида достигают довольно внушительных размеров: масса до 175 кг при росте 2,5 м. Причем самки горайо значительно массивнее самцов. Другие характерные признаки «сомалийца»:

  • маленькая голова приплюснутой формы с лысой макушкой;
  • длинная неоперенная шея;
  • большие глаза с густыми ресницами на верхнем веке;
  • открытые голые уши;
  • прямой плоский клюв;
  • роговой коготь на подклювье.

Используемые источники:

  • https://zoohoz.ru/drugie-pticy/straus-rekordsmen-2664/
  • https://vitalidrobishev.livejournal.com/6515973.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/ves-i-vyisota-strausov/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий