Африканская циветта

Африканская циветта (лат. Civettictis civetta) – хищное млекопитающее, относящееся к семейству Виверровых (Viverridae). Внешне она напоминает куницу или кошку, а по своим габаритам приближается к средней собаке.

Животное может визуально сильно увеличиваться. Это происходит в момент опасности, когда оно горбит спину как обыкновенный кот и поднимает дыбом шерсть.

afrikanskaya-civettabg.jpg

Зверек считается одним из самых распространенных млекопитающих Африки и самым крупным представителем своего семейства на континенте. В юго-западных регионах Нигерии его мясо признано изысканным деликатесом и употребляется в пищу местным населением, а шкура используется для изготовления различных галантерейных изделий.  

Вид впервые описал в 1776 году как Viverra civetta немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер.

Цибет

На африканских циветт охотятся ради секрета, который выделяется их анальными железами. Это вещество (цибет) было очень популярно в античности и использовалось для изготовления благовоний. Тогда оно ценилось наравне с золотом и добавлялось в многочисленные лекарственные снадобья.

Животных для получения цибета не убивают, а содержат в неволе. Его собирают 2 раза в неделю. Одна особь за месяц производит цибета до 15-18 г.

Зверек, пойманный в молодом возрасте, гораздо быстрее привыкает к неволе и в скором времени начинают относиться к человеку с доверием. Взрослая циветта уже обычно не приручается и очень часто кусается.  Она выгибает спину и производит хриплые звуки, при этом выделяя мускус. Его стойкий резкий запах тяжело переносится слабонервными людьми.

Синтетический мускус, все чаще применяемый в парфюмерии, лишает торговцев цибетом прибыли, поэтому охота на циветт с каждым годом сокращается. Больше всего ферм по выращиванию африканских циветт находятся в Эфиопии. Цибет они поставляют преимущественно в Париж для производства элитных французских духов.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Он простирается от атлантического побережья Сенегала на западе до Сомали на востоке. На юге граница ареала проходит по северным провинциям ЮАР.

afrikanskaya-civetta.jpg

Африканская циветта селится преимущественно на открытых местностях, поросших высокой травой с многочисленными зарослями. Чаще всего она наблюдается в саванне, буше и на окраинах лесов поблизости водоемов. В густых и дождевых лесах встречается очень редко.

Существуют 6 подвидов. Номинативный подвид обитает в Камеруне, Конго, Габоне, Гане, Либерии, Нигере, Нигерии и Сьерра-Леоне.

Поведение

Проведя весь день в густой траве, с наступлением сумерек хищница отправляется на поиски пищи. В дождливую погоду она может охотиться с утра до вечера. Пик активности приходится на закат солнца и длится до полуночи.

Африканская циветта хорошо плавает и легко переплывает небольшие водоемы. Определенного места проживания у нее нет. Только мать с детенышами обустраивается в постоянном логове.

Хищник ведет одиночный образ жизни на своем собственном охотничьем участке.

Границы владений он метит душистами метками, мочой и фекалиями. Химический состав выделяемого секрета индивидуален. Он несет информацию о конкретной особи.

Несмотря на свое отшельничество, африканская циветта периодически контактирует со своими соплеменниками, используя визуальные и голосовые сигналы. Перед встречей она издает рычащие, кашляющие и хохочущие звуки.

Размножение

Брачный период начинается в зависимости от климатических условий и обилия корма. На юге Африки он проходит с августа по январь, а в Танзании и Кении с марта по октябрь. В тропиках циветты размножаются круглый год.

В брачный период животные собираются группами до 10-15 особей. Они придерживаются полигамии. Самцы спариваются со многими самками.

Другое название этого понятия — «Виверра»; не следует путать с Виверна.

Циветы
Большая цивета (Viverra zibetha)
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Виверровые
Подсемейство: Viverrinae
Род: Циветы
Международное научное название
Viverra(Linnaeus, 1758)
ITIS   621837
NCBI   71120
EOL   19891
FW   41018

О другом роде того же семейства см. Африканская цивета.Азиатская цивета

Циве́ты[1], или виверры[2] (лат. Viverra), — род хищныхмлекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.

Название

В англоязычных странах род цивет называется исключительно виверрами (Viverra), а понятие циветы (Civet) является более широким. К ним, кроме собственно рода цивет, относят следующие роды: цивета Оустона, выдровая цивета, калимантанская цивета, полосатая цивета, трёхполосая цивета, сулавесская цивета, гималайская цивета, африканская цивета, малая цивета, мусанг. В России же род виверр часто называют просто циветами.

Образ жизни

Циветы устраивают на границах своих участков отхожие места, которые служат своеобразными «почтовыми ящиками» для живущих по соседству сородичей. Кроме того, большинство цивет оставляют пахучие послания, помечая деревья и кусты секретом промежностных желез.

Циветы – хищные животные, в природе питаются мелкими насекомыми и другими животными. Кофейные зёрна не являются основой рациона цивет, в диких условиях животные используют кофе как источник дополнительных элементов и способ очистить кишечник. Животные крайне редко питаются кофе в естественных условиях обитания, так как основу рациона составляет животный протеин. Особенность цивет — поедать кофейные ягоды — человек использует в своих целях. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт цивет, собирают и, слегка обжаривая, варят из них своеобразный кофе Копи Лювак. Рыночная стоимость такого кофе намного выше натурального зернового кофе. Собирают испражнения лувака в джунглях Индонезии, Филиппин, Вьетнама и Южной Индии. В некоторых из этих стран существуют квоты на лимит сбора и продажи лувака.

Виды

В роде цивет (Viverra) 5 видов[3], из которых 1 вид является вымершим:

Примечания

  1. а) Статья «Виверровые» в Большой российской энциклопедии; б) Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 309. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. ViverraАрхивировано 4 июня 2010 года. // Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0[1]
  4. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 307. — 519 с.
  5. 12Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Т. 3. (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные) — М.: Высшая школа, 1979. — С. 198. — 528 с.

Литература

  • Виверры // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).
Большая российская · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · ITIS TSN · WoRMS
Нормативный контроль Microsoft: 2776445053

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 марта 2021 в 11:08.

Африканская циветта (Civettictis civetta) ‒ млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных. Населяет саванны и леса южной и центральной части Африки. Африканская циветта редко встречается в засушливых районах, но иногда обитает вдоль речных систем. Этот хищник живет как в лесу, так и на открытой местности, но он также нуждается в участках с высокой травой или чащей, чтобы обеспечить безопасность в дневное время. Африканская циветта редко встречается в засушливых районах Африки, как правило, находится вблизи постоянных водных систем.

Этот вид легко отличается своими приземистыми передними ногами и большими задними, которые держат круп высоко, а голову ‒ низко. Африканская циветта имеет широкую голову с заостренной мордой, маленькие глаза и маленькие, округлые уши. Шерсть этой циветты может варьироваться от белого до бледно-желтого и ржаво-коричневого цвета. Интересно отметить, что Вы никогда не встретите двух одинаковых особей, так как каждый представитель имеет уникальный узор пальто. Их внешний вид напрямую зависит от среды обитания, он должен обеспечивать отличную маскировку.

Во время угрозы африканская циветта издает удивительно глубокое и грозное рычание, ее шерсть и гребень длинных черных волос вдоль позвоночника поднимается, придавая животному более массивного вида. Предполагается, что эта позиция также функционирует, чтобы производить впечатление на других циветт. Шерсть на гребне может быть длиной до 12 см. Длина тела этого вида от 67 до 84 см, хвоста – 34-47 см. Масса хищника от 9,5 до 20 кг.

Средняя продолжительность жизни в африканских циветт составляет от 15 до 20 лет. Сезон размножения в Кении и Танзании происходит с марта по октябрь. В южной части Африки ‒ с августа по январь, когда есть большое количество насекомых. Самки могут иметь два или три выводка в год, как правило, в помете от 1 до 4 детенышей.

Молодые циветты рождаются продвинутыми по отношению к большинству хищников. Они полностью опушенные, хотя их мех темнее, короче и мягче, чем у взрослых. Их маркировка более слабо выражена. Они начинают покидать укрытие через 17-18 дней, а первый признак игрового поведения виден примерно через 2 недели. Детеныши полностью зависят от материнского молока в течение приблизительно 6 недель. Примерно через 42 дня, их мать начинает давать им твердую пищу. Ко второму месяцу, они самостоятельно ищут добычу для себя.

Африканская циветта ведет преимущественно ночной, очень скрытный, образ жизни, но иногда встречается утром или днем​​ в пасмурные дни. Пик активности происходит за 1-2 часа до захода солнца. В течение дня спит в густой траве, и только самки с потомством имеют гнезда. Они расположены в отверстиях, что сделали другие животные или под спутанными корнями.

Эти животные известны своими выделениями из перианальной железы, которые традиционно используются в качестве ингредиента в производстве духов. Они используют свои выделения для метки регулярных территорий.

Будучи всеядной, африканская циветта потребляет, в основном, дикие фрукты, падаль, грызунов, насекомых (сверчки, кузнечики, жуки и термиты), яйца, рептилий и птиц. В южной части Африки, они также питаются крабами и улитками. Благодаря такому разнообразному рациону африканская циветта является довольно гибким видом, что способен заселить целый ряд мест обитания на обширной территории. Временами эти хищники создают неприятности, для местных фермеров, устраивая набеги на курятники, а иногда и на ягнят.

В Тему: БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ ПЯТЁРКА

Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/viverrovye/4357-afrikanskaya-civetta.html
  • https://wiki2.org/ru/циветы
  • https://myplanet-ua.com/afrikanskaya-civetta/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий