Животные Китая – описание, названия и виды китайских животных

КНР славится разнообразием дикой природы, ради которой многие туристы приезжают в Поднебесную. К животным китайцы относятся очень трепетно, ведь они многие тысячелетия были для них тотемными. Природа и ее обитатели давали вдохновение философам и поэтам. В Китае животные присутствуют повсюду – в литературе, религии, мифологии, истории, искусстве, дипломатии. Некоторые виды животных из-за быстрых темпов экономического развития страны и высокой урбанизации оказались на грани вымирания. Правительство в компании с учеными разрабатывают необходимые программы для того, чтобы сохранить видовое разнообразие животного мира Китая.

Какие животные живут в Китае – фото с названиями

  • Малая или красная панда – семейство пандовых, отряд хищные. Китайцы называют животное огненной лисой и кошкой-медведем. Длина тела – до 60 см, хвоста – 40 см. Весит животное не больше 6 кг. Пушистый и длинный мех у панды имеет красновато-коричневый цвет. Такой окрас по всему телу, кроме живота, который выкрашен в черное. Мордочка небольшая, нос и глазки – черные. У животных сильные лапки с острыми когтями, что позволяет им быстро залазить на бамбук. Обитают в бамбуковых и хвойных лесах на высоте 2,2 тыс.-4,8 тыс. м над уровнем моря. Жару и холод не переносят, оптимальная температура существования – от +10 до +25. В очень жарком климате могут погибнуть. Днем красные панды спят, активность наступает рано утром или вечером. Едят листья бамбука, ягоды, яйца из гнезд, мелких грызунов, насекомых. В день способны съесть до 4 кг пищи растительного происхождения.

Malaya-ili-krasnaya-panda.jpg

  • Гималайский медведь (белогрудый, черный азиатский, лунный) – обитает в Китае на юго-востоке. Тело покрыто густым, коротким и мягким мхом, который обычно имеет черный цвет. Иногда мех бывает красновато-коричневым или темно-бурым. На груди – белое пятно в форме серпа. Живет медведь в семейных группах. Лазает по деревьям и скалам. Есть кедровые орешки, желуди, фрукты, шишки, черемуху и листья. Может достать из гниющих деревьев насекомых, чтобы съесть их. Любит дохлую рыбу. Врагами являются бурый медведь и амурский тигр. Когда достигает 5 лет, то угроза жизни, как и количество врагов, постепенно уменьшается. Спасается от других хищников тем, что много времени проводит на деревьях и среди скал.

Gimalajskij-medved.jpg

  • Летучая лисица или собака (крыланы) – с этим животным связано множество легенд, которые принесли лисице плохую славу. Летают бесшумно, днем висят вниз головой на деревьях или крыше дома, заворачиваясь в широкие перепонки. Часто висят на одной лапе, в жару крыльями обмахиваются. В ночное время пролетают до 100 км, чтобы найти себе пропитание. Спать возвращаются на выбранное дерево.
  • Золотистая курносая обезьяна – живет в центральных и южных регионах страны. Также встречается в субропиках, которые есть на севере и юге КНР. Большая концентрация наблюдается в Сычуане, где создан заповедник «Волун». Данный вид приматов предпочитает подниматься высоко в горы до 3 тыс. м. Нормально переносит холод и плохие погодные условия. Ест только растительную пищу – хвою, кору, траву, листья, бамбуковые побеги, фрукты, дикий лук. Длина тела вместе с головой – до 75 см, хвост – от 50 до 70 см. Самцы весят не больше 16 кг, а самки – от 25 до 35 кг. Самки вступают в период полового созревания в 4-5 лет, у самцов – в 7 лет. Беременность продолжается 7 месяцев, в воспитании малышей участие принимают оба родителя. Живут либо стадами до 600 обезьян, либо малыми группами до 70 приматов. Практически всю жизнь проводят на деревья, спускаясь вниз для выяснения отношений в группе или между группами. Когда наступает опасность или ее угроза, тогда обезьяны быстро взлетают на верхние уровни деревьев.
  • Белорукий гиббон – человекообразная обезьяна, которая встречается во влажных джунглях, сухих лесах в горах, поднимаясь на высоту до 2 км над уровнем моря. Тропики предоставляют пищу круглый год, мех зимой защищает от холода. Окрас белорукого гиббона варьируется от черного и темно-коричневого до песчаного и светло-коричневого. Лапки и волосы возле лица окрашены в белый цвет, мордочка – темная. Живут приматы семейными группами – двое взрослых и детеныши разных поколений. Площадь занимаемой территории доходит до 0,5 км2. Активны гиббоны днем, на рассвете два часа кричат. Потом начинают искать еду. Крики используют как оружие в профилактике конфликтов с сородичами. Занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Живут в природе – около 30 лет.
  • Газель Джейран – входит в семейство полорогих. Есть четыре подвида, которые обитают в пустынях и полупустынях. Джейранов внесли в Красную книгу. Тело газели достигает 1 м, высота в холке – до 70 см, длина хвоста – до 25 см. У самцов есть рога длиной до 30 см, имеющие форму лиры. Рожки у самок – около 4 см, часто рогов нет совсем. Бока и спина имеют песочный окрас, шея спереди, живот и внутренняя часть ног – белые. У молодых животных на мордочке темные полосы, а на носу – одно темное пятно. Когда джейраны взрослеют, то пятнышки исчезают. Самки приводят 1-2 детенышей, выкармливают их молоком. Живут в больших стаях. Продолжительность жизни составляет 7 лет в условиях дикой природы. Джейраны пугливы, если чувствуют опасность, то бегут, развивая скорость до 60 км/час. Газели – рекордсмены по бегу, передвигаются большими прыжками. Едят траву и кустарники, пьют как соленую, так и пресную воду.
  • Тупайя – внешне похожи на белок, водятся в тропических лесах. На пальцах у тупай когти, мордочка вытянутая вперед, глаза находятся по бокам головы. Пищу перемалывают острыми, мелкими зубами.
  • Двугорбый верблюд (хаптагай) – степные районы Монголии и Китая, около озера Лобнор. Весят хаптагаи меньше, чем бактрианы. Высота в холке доходит до 2,3 м, до верхней точки горба – 2,7 м. Живут стадами до 20 особей, но есть и одиночки. Молодых самцов изгоняют из стада. Дикие верблюды быстро передвигаются по склонам. Хаптагаи раздражительные, свое недовольство высказывают плевком.
  • Оронго или чиру – входит в семейство парнокопытных, похож на сайгака. Живет в высокогорных степях Тибета на территории КНР. Длина тела – до 130 см, высота – до 100 см, масса варьируется между 25 и 35 кг, окрас бывает разным – от серого до красно-коричневого. У самцов изогнутые назад рога, имеющие длину до 50 см. Занесен оронго в Красную книгу.
  • Медленный лори – представитель приматов, длина тела не превышает 38 см, хвоста нет. Масса тела – до 1,6 кг, окрас шерсти сверху – от бурого до красно-коричневого цвета, нижняя часть тела – светлее. На спине проходит темная полоса. На мордочке находятся большие глаза, между которыми проходит светлая полоска. Ушки немного скрыты в шерсти.
  • Китайский аллигатор – живет в нижнем течении реки Янцзы. Это вид плотоядных полуводных рептилий, у которых есть большой хвост, составляющий половину животного. Хвост нужен аллигаторам, чтобы двигаться в воде, копать ямки для откладывания яиц, защищает от врагов. В хвосте откладывается жир, который животные потребляют зимой. Морда – короткая с поперечным валиком, который проходит между передними углами глазниц, и 2 парами продольных гребней. На середине тела есть продольные ряды спинных щитков. На передних конечностях нет плавательных перепонок.
  • Кианг – входит в семейство лошадиных, весит до 400 кг, высота в холке – 142 см, тело – до 210 см. Шерсть на теле окрашена в светло-красные оттенки летом, а зимой окрас становится бурым. По спине проходит черная полоска. Шерсть снизу, морда, передняя часть шеи и ноги – белые. У кианга крупная голова, длинные ноги и грива, большие широкие копыта.

Двугорбые верблюды, тарпаны, панды, пищухи живут на территории Китая столетиями. Компанию им составляют белки, суслики, рыси, лисы, снежные барсы, яки, лошади Пржевальского. В южных территориях водятся белый и южно-китайский тыгры, дымчатый леопард, большая белка

Национальное животное Китая

Их называют еще Бамбуковыми медведями, поскольку живут мишки в бамбуковых лесах. Редкие животные не только в КНР, но и мире, поэтому занесены в Красную книгу. Живет Большая панда в горах Сычуане, Шэньси, Ганьсу, провинциях Центрального Китая. Ранее обитали в низменностях, но из-за вырубки лесов переместились в горы.

Большая панда

Едят панды бамбук, мелких грызунов и траву. В зоопарках черно-белым пандам дают рис, сахарный тростник, продукты с клетчаткой.

Длина тела – до 1,5 м, вес – 150 кг. Самцы обычно крупнее самок. Передние лапы состоят из шести пальцев, что позволяет пандам захватывать молодые побеги бамбука. В сутки съедают около 30 кг растений. Тело покрыто белым мхом, на морде вокруг глаз – черные вкрапления. У панд черными являются ушки и лапы.

Взрослые медведи живут обособлено, медвежата остаются с мамами до 3 лет. Несмотря на свою миловидность, Большие панды могут напасть на человека, если почувствуют опасность.

В Китае черно-белых панд охраняют, их убийство грозит криминальным разбирательством, в том числе смертельным приговором.

Фото большой панды:

Священные животные Китая

В перечень особо почитаемых представителей дикой природы входят – дракон, черепаха, тигр и феникс.

Самое любимое животное китайцев – дракон, который у древних жителей Поднебесной отвечал за все природные явления. Выделяют четыре вида дракона – небесный, божественный, земляной и дракон, который охраняет сокровища. Почитают дракона из-за того, что это водное животное, которое управляет реками, озерами, морями. Кроме того, он управляет дождями и облаками, спасает от засухи и жары.

Китайский дракон – собирательный образ из разных животных. Глаза – кроличьи, тело – змеи, лапы – тигриные с орлиными когтями, голова похожа на голову тигра или лошади. Дракон олицетворяет императорскую власть, в культуре – это символ силы и удачи. Символом императора Китая был золотисто-желтый дракон.

Китайский дракон

Феникс занимает в пантеоне священных животных китайцев важно место. Это тоже собирательный образ. Хвост Феникса состоит из 5 цветов, которые символизируют знание обрядов, долг, верность, человеколюбие и сдержанность. Птица давала тепло, поэтому была неотделима от лета и хорошего урожая. С прилетом Феникса китайцы связывали наступление мира и спокойствия, прихода к власти мудрого и нравственного императора.

Феникс

Белый тигр олицетворяет суровость, власть, отвагу, доблести. Тигры сосуществуют в мифологии рядом с людьми. Когти и клыки животного, вставленные в оправу из серебра, считались ценными и мощными амулетами. Белый тигр, как верят китайцы, отгоняет зло.

Белый тигр

Черепаха – символ выносливости, долголетия, мудрости и силы. С животным ассоциировалось устройство мира, брюхо черепахи – это земля, а панцирь – небесный свод. Считается, что именно это животное открыло китайцам магическое значение цифр.

Редкие животные Китая

Много животных на территории страны оказались на грани вымирания или уже погибли от рук человека. Такими видами являются:

  • Илийская пищуха – живет только в Китае, в горах Тибета на высоте почти 5 км. Похожа на зайца, имеет маленькие уши, лапки и хвост похожи на заячьи. Тело покрыто шерстью, имеющей серый с темными крапинками цвет. Численность пищух незначительная, находится на грани вымирания.
  • Коричневый ушастый фазан – живет в северных и восточных лесах КНР. Птицы имеют крупное упитанное тело, длинный бархатный хвост, короткие и мощные ноги со шпорами, изогнутый клюв, небольшую голову. На макушке – шапочка из перьев и ушки. Самки и самцы спокойные, кроме брачного периода. Самки откладывают яйца в ямках или возле корней деревьев, кустарников. Вид находится на грани вымирания, поэтому ушастые фазаны живут, в основном, в неволе.
  • Китайский речной дельфин или байцзи – раньше плавали в среднем и нижнем течение реках Янцзы и Цяньтан. Вид исчез по вине человека. Имел коренастое тело, длинную, узкую морду, брюхо было белым, а спина – серо-голубая.
  • Исполинская саламандра – обитает только в чистых горных реках, часто ледяных, которые текут по северным, восточным и южным регионам Китая. Есть рыбу, мелких рачков и лягушек. Саламандра вырастает до 2 м, весит больше 60 кг, голова и тело – сплюснутые. У животного четыре конечности, короткий хвост.
  • Белый тигр – малочисленный подвид тигра, который распространен в Хунане, Гуандуне, Фуцзян, Цзянси. Водится в листопадных лесах с хвойными деревьями и густым кустарником на высоте от 1 до 3 км, на морских побережьях, мангровых болотах и долинах рек. Отличается небольшими размерами, живут семейными парами только в период размножения, потом снова становятся одиночками. Тигры прекрасные пловцы, развивают скорость до 56 км/час, имеют хорошее зрение и слух. Территорию метят мочой, могут обдирать с деревьев кору. Питаются рыбой, пресмыкающимися, птицами, приматами. В природе осталось не больше 25 особей. Но зверей давно никто не видел, их следы встречаются в горах и заповедниках. В неволе содержится до 70 особей.
  • Красноногий ибис – численность составляет от 8 до 11 особей. Тело покрыто белым оперением с нежным розовым оттенком, ноги – красные, практически бурые. Вокруг клюва и глаз – есть участки без перьев красного цвета. Ключ черный, а вершина – красноватая. Вокруг глаза – желтые кольца, радужка красноватая. Ибисы живут в заболоченной местности.
  • Олень Давида – сейчас в дикой природе не встречается, только в неволе. Внешний вид – шея похожа на верблюжью, хвостик ослиный, копыта коровьи, рога – оленьи.
  • Веслонос – древнейшая речная пресноводная рыба, которую называют осетром-меченосцем. В длину могут вырастать до 5 м и весить до 500 кг. Тело вытянутое, чешуи практически нет. Питается веслонос мелкой рыбой, планктоном, ракообразными. Последний раз попадался на глаза ученых в начале 2000-х гг.

Кроме этих видов, которые исчезли или находятся на грани вымирания, в зону риска входят белорукий гиббон, китайский аллигатор, маньчжурский журавль, Бамбуковая панда, лошадь Пржевальского.

Китай — одна из крупнейших стран мира с площадью около 9,6 млн. кв. км, что составляет 6,5% площади земного шара. По размерам Китай занимает третье место в мире среди более чем 160 стран, уступая лишь Канаде и его площадь приблизительно соответствует размерам Европы с ее странами.

Про животный мир Китая

Животный мир Китая очень разнообразен. Только среди земных позвоночных насчитывается 2091 вид (или 1/10 всех существующих видов), 714 родов и 156 семейств. Более 100 видов животных характерны исключительно для Китая или обитают главным образом в Китае, например, красно-венценосный журавль, ушастый фазан, золотистая обезьяна, такин.

Водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному периоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань, тарпан и двугорбый верблюд в пустынях северо-запада.

В тайге обитают волки, лисы, медведи и рыси. А в горах центральной части страны можно встретить дымчатого леопарда и тигра. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

Северо-запад Китая, с его пустынями и полупустынями, населяют различные грызуны. Тушканчики, суслики, песчанки и сурки. Северо-западные степи населяют дикие лошади, волки, куланы и корсаки.

В Южном Китая обитают гигантские белки, тупайя, летучая собака и пальмовая малайская куница или как её еще называют лори. Юго-западная часть страны занята такими представителями животного мира как ирбис и леопард, а также некоторые виды обезьян.

Символ Китая – Китайская Панда

Символ Китая и Международного Фонда по охране дикой природы – Большая китайская панда, которая обитает в бамбуковых рощах юго-западной части страны. Это крупное животное весом до 140 кг с пушистой черно-белой шерстью. Его меньший собрат – Малая панда также обитает в юго-западных бамбуковых рощах.

Редкие животные Китая

Природа Поднебесной богата уникальными видами животных, многие из которых давно находятся на пороге вымирания: Большая Панда, Азиатский Ибис, Китайский речной дельфин, золотистая курносая обезьяна, китайский тигр и т.д.

Гигантская панда – Большая Панда

Эти забавные черно-белые мишки обитают в районе бамбуковых лесов на юго-западе Поднебесной. Большие панды, или Бамбуковые медведи, считаются одними из наиболее редких животных планеты…

Занесена в красную книгу МСОП в 1990 году. По наиболее оптимистическим оценкам, общая численность от 1000 до 2000, еще 200 живут в неволе.

В дикой природе гигантская панда обитает среди горных хребтов Сычуань, Шэньси, Ганьсу и провинций Центрального Китая. Ранее они жили в низменностях, но вырубка лесов и другая деятельность человека заставили панд подняться в горы.

Интересное на сайте  Перегородчатая Эмаль — Клуазоне в Европе или Цзинтайлань в Китае

Питается исключительно бамбуком, иногда другими травами или мелкими грызунами. В зоопарках их кормят бамбуком, сахарным тростником, рисом и другими продуктами, содержащими высокий уровень клетчатки. Взрослые особи живут отдельно, лишь иногда встречаясь. Детеныши живут с матерями до полутора лет до трех.

Азиатский Ибис

Высота птицы более 80 см, имеет длинный ключ и красные щеки. Голова Ибиса частично без оперения, лишь на затылке есть гребень белых перьев.

За последние 30 лет популяция возросла с 7 до 700 особей, еще около 700 живут в неволе.

Птица Ибис распространена в Китае, Японии, России, Кореи. К снижению численности привело чрезмерный отлов и уменьшение среды обитания животного.

Обитают ибисы в заболоченных местностях, гнезда устраивают на верхушках деревьев, охотятся на мелкую рыбешку, лягушек, улиток и насекомых. Самка ибиса за один раз способна отложить до 4х яйца. Вылупившийся птенец ибиса учится летать и добывать пищу самостоятельно уже через месяц.

Китайский речной дельфин или Белый флаг

Белым флагом его назвали из-за цвета спинного плавника. Этот вид дельфинов находится на грани вымирания, а некоторые ученые считают, что он уже вымер. Включен в список исчезающих животных МСОП в 1996 году. Экспедиция, направленная в 2006 году на его поиски, не смогла его обнаружить. Однако в 2007 году китайскому крестьянину удалось заснять это животное на видео. Обитает дельфин в самой крупной реке КНР – Янцзы.

Средой обитания является только пресная вода, дельфин обладает очень слабым зрением. Древние китайцы поклонялись дельфину как речной богине и всякий раз, собираясь на рыбалку, возносили ему молитвы. Дельфин является древним видом, появившимся еще двадцать миллионов лет назад.

Золотистая курносая обезьяна

Это один из самых уникальных и красивых видов обезьян на планете. Научное название обезьяны – Rhinopithecus roxellana. Название Рокселланов она получила по имения знаменитой красавицы Роксоланы, которая отличалась вздернутым носом.

Золотая обезьяна считается одним из самых красивых и редких животных на земле. Животное обладает длинной, разноцветной шерстью. Размеры обезьяны достигают 97 сантиметров вместе с хвостом.

Сегодня на территории Китая обитает около 16 тысяч особей этого вида. Встречается в провинциях Ганьсу, Хубэй, Шэньси и Сычуань. Питается она лишайниками и хорошо переносит низкие температуры. Занесена в красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов в 2008 году.

Южно – Китайский тигр

Эта разновидность тигра находится под угрозой исчезновения – сегодня насчитывается всего около сотни особей этого вида. Обитает тигр на юге Китая в лесистых и горных районах. Вес самцов часто превышает 210 килограмм, самки весят около 110 кг. Животное является неплохим пловцом. Обычно охотится на кабанов и оленей, иногда на диких медведей. В дикой природе встретить его почти невозможно – большая часть популяции находится в зоопарках.

Из-за потери среды обитания и мест пропитания, численность тигров сократилась до 98 особей на юге страны, живущих в неволе. В среднем за раз рождается 2-3 тигренка. Искусственное разведение началось с 1963 года в провинции Гуйчжоу.

Интересное на сайте  Буддизм в Китае — история возникновения в Китае, философия

Китайский аллигатор

Этот исчезающий вид аллигаторов обитает в реке Янцзы, известен как аллигатор Янцзы. Наибольшей численности достигал 230 млн. лет назад. Численность особей, обитающих в естественной среде – 150 животных. В Поднебесной находится на первом месте в списке животных, требующих спасения. Популяцию воссоздают искусственно в Научно-исследовательском центре.

Ведет образ жизни ночного охотника, охотится на птиц, рыбу и моллюсков. Логова строят в густой траве или на отмели, в них же и зимуют, а в июле и августе откладывают яйца. К сокращению численности вида привело резкое сокращение мест, пригодных для обитания (исчезновение водно-болотных угодий в бассейне реки Янцзы) в результате деятельности человека.

Олень Давида (Pere David’s deer)

Олень Давида впервые был обнаружен в Китае более 2000 лет назад. В Европе это вид оленей стал известен в 19 веке, когда французский миссионер Арман Давид увидел этих необычных млекопитающих в императорском саду. Сегодня этот вид оленей не встречается в диком виде. Численность популяции на сегодня составляет около 1600 особей. Олень обладает очень необычным внешним видом: шея напоминает шею верблюда, хвостик похож на ослиный, копыта похожи на коровьи, а рога ему достались от оленя. Местные жители часто называли это странное существо – Четыре противоположности.

Долгое время олень обитал только в императорском парке. Почти все особи погибли в конце 19-го века в результате двух событий: наводнения, разрушившего стену парка, после чего разбежавшиеся олени были съедены голодающими крестьянами, и в результате Боксерского восстания в 1900-м году.

Тибетская антилопа

Весит от 45 до 60 кг, имеет короткий хвост и стройные сильные ноги. Кроме щек, тело покрыто густой мягкой шерстью. Живут на горных плато на высоте 3,400-5,500 метров. В 1996 году МСОП внес тибетскую антилопу в список «уязвимых», но уже в 2000 году животное попало под угрозу вымирания. В последние годы большие стада тибетских антилоп никто не встречал.

Черношейный крэйн – Black-Necked Crane

Эта крупная болотная птица имеет научное название Grus Nigricollis. Длина тела около 120 см, цвет варьируется от серебристо-серого до почти белого с коричневыми краями. С 1994 года находится под угрозой вымирания. Это единственный вид журавлей, которые живут на плато на высоте от 2500 до 5000 метров. Питаются зелеными корнями растений, моллюсками, насекомыми, рыбой и всем остальным живущим и произрастающим в болоте.

Коричневый ушастый фазан

Принадлежит к роду ушастых фазанов, рассматривается как крупный род птиц с длиной тела около 96 см. Перья в основном темно-коричневого цвета. Включен МСОП в список уязвимых животных. В Китае насчитывается около 2000 коричневых ушастых фазанов. Встречается в провинциях Шаньси, Хэбэй и в Пекине.

Питается семенами, почками на ветках, ростками сосен, каучуковых деревьев. Гнездится в затопленных участках между деревьями или кустами. Откладывает за один раз от 6 до 8 яиц. Инкубационный период около 25 дней.

Животный мир Китая отличается своим многообразием и древностью, многие животные на грани вымирания, если уже не вымерли, некоторых пытаются спасти.

Подобно растительному миру и во многом благодаря тем же причинам уникален животный мир Китая – по многообразию диких животных страна некогда занимала одно из ведущих мест в мире. На равнинных территориях страны диких животных в настоящее время практически не сохранилось, лишь только в труднодоступных районах Северо-Востока, Северо-Запада, Юго-Запада.

Белый тигр в Пекинском зоопарке

В Китае представлено более 6266 видов позвоночных, 2404 вида наземных позвоночных, 3862 вида рыб – всего около 10% всех существующих видов позвоночных. Многие китайские эндемики широко известны за пределами страны: большая панда, золотистая обезьяна, южно-китайский тигр, бурая курица, маньчжурский журавль, красноногий ибис, белый дельфин, янцзыский аллигатор и др.

Большая панда стала символом международного Фонда охраны дикой природы (WWF). Это крупное млекопитающее, вес которого достигает 135 кг, покрыто пушистой черно-белой шерстью. Раньше панды истреблялись в больших количествах, ныне находятся под охраной закона. По некоторым оценкам, в мире сохранилось только 1000 с лишним больших панд. Однако несмотря на усилия, которые предпринимаются со стороны государства и общества, число панд продолжает сокращаться. Дело в том, что их естественным местообитанием являются бамбуковые рощи, где они питаются молодыми побегами бамбука. Бамбуковые рощи же продолжают вырубаться.

Маньчжурский журавль в Восточной Азии является символом долголетия. Его рост достигает 1,2 м, он имеет черное и белое оперение, на головке – голая кожа ярко-красного цвета. Пара танцующих журавлей символизируют также супружескую верность.

Еще одним уникальным эндемиком является белый дельфин, один из двух пресноводных видов китообразных, обнаруженный в Янцзы в 1980 г. Однако экологическая ситуация в реке ставит под сомнение его существование здесь.

На северо-востоке Китая обитают такие животные, как волк, лиса, енотовидная собака, харза, медведь, тигр, рысь, росомаха, горностай, белый хорь, ласка, заяц, колонок, белка, бурундук, сурок и др. В конце XIX – начале XX вв. здесь был широко распространен промысел соболя. Большие размахи охоты вынудили в 1953 г. наложить запрет на этот вид промысла. Под угрозой исчезновения оказался дальневосточный тигр. Дело в том, что его органы широко используются в традиционной китайской медицине, в том числе для увеличения потенции. Браконьерство приняло широкий размах.

На северо-западе распространены животные степей, пустынь и полупустынь. Из грызунов водятся тушканчики, хомячки, песчанки, суслики, сурки и др. Копытные представлены дзереном в степях, джейраном в пустыне. Распространены куланы, лошадь Пржевальского. В сухих степях обитают волки, в пустынях и полупустынях – корсаки.

В высокогорьях Тибета обитают такие копытные как антилопа-оронго, баран кукуяман, кианг, дикие козлы. Из грызунов распространены пищуха, заяц, серый хомячок, тибетский байбак и др. Среди хищников – тибетский медведь, рысь, волк, красный волк.

На юго-западе страны обитают большая и малая панда, не встречающиеся больше нигде в мире, а также обезьяны, леопарды, ирбисы. На крайнем юге обитают такие животные как лори, гиббон, гигантская белка, летучая собака, тупайя, малайская пальмовая куница (музанг).

Разнообразен мир китайских морей. Как правило, зимой замерзают только небольшие акватории – север и запад Бохайского залива, а в особо суровые зимы – северная часть Желтого моря. У берегов Китая смешиваются два течения – холодное и теплое, что способствует перемешиванию воды и насыщению ее кислородом, реки выносят большое количество органических веществ. Это способствует появлению большого количества фито- и зоопланктона и привлекает большое количество морской фауны. На юге распространены теплолюбивые представители морской флоры и фауны. У побережья, вокруг островов широко развито рыболовство.

Мой канал в Телеграме «Срединный Путь», посвященный философии, истории и культуре Китая

© Сайт «Дорогами Срединного пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:

  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Посмотреть все

Китай является одной из стран с наибольшим разнообразием дикой природы в мире. Животный мир Китая насчитывает более чем 4400 видов позвоночных животных, что составляет более 10% от общего числа в мире. Есть около 500 видов животных, 1189 видов птиц, более 320 видов рептилий и 210 видов земноводных.

Природа страны с древних времён была источником вдохновения в искусстве, литературе, религии и мифологии. Философы размышляли о прелестях жизни в гармонии с природой на протяжении многих веков. Но, ксожалению, быстрое экономическое развитие и темпы урбанизации в Китае привели к ухудшению состояния окружающей среды и потери среды обитания для многих ранее многочисленных видов животных.

Более подробно мы поговорим о самых известных животных, обитающих на территории Китая. Некоторые из них находятся под угрозой, или подвержены риску исчезновения, а другие имеют особое значение в китайской культуре.

Большая панда

фото

Всемирно известным животным, бесспорно, является большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Она ‒ живая эмблема Международного союза охраны природы и в Китае объявлена национальным достоянием. Панда относится к редким и наименее изученным крупным животным через свой скрытный образ жизни. Обитает в горных лесах на высоте 1500-2000 м. Её тело длиной до 180 см, масса ‒ до 160 кг. Большая панда предпочитает одиночный образ жизни. Питается листьями и молодыми побегами бамбука, за что и получила свое второе название ‒ бамбуковый медведь. Сегодня это очень редкий и исчезающий вид. Общее количество особей в мире примерно оценивается в 1200 панд, около 80% от этого числа обитают в провинции Сычуань.

Малая панда

фото

Живой загадкой животного мира Китая остаётся малая панда (Ailurus fulgens). Сейчас её не считают близким родственником большой панды, но учёные ещё не определились окончательно ‒ назвать её азиатским енотом, или выделить в самостоятельную семью. Она живёт в прохладных и влажных лесах с зарослями бамбука на высоте до 4000 м. Тело с хвостом ‒ почти метр, масса ‒ до 5 кг. Питается ростками бамбука, сочной травой и корнями. Лакомится птичьими яйцами и мелкими животными. Считается хищником.

Золотистая курносая обезьяна

Рокселлановринопитек, или золотистая курносая обезьяна (первоначально Rhinopithecus roxellanae, сейчас Pygathrix roxellana) ‒ вымирающий вид, который также считается национальным достоянием Китая. Населяет горные смешанные леса Юго-Западного Китая. Тело длиной до 60 см, хвост ‒ около 70 см, имеет грациозную фигуру. Питается преимущественно листьями, почками и побегами древесных растений. Часто поедает плоды и побеги бамбука. Держатся небольшими группами. Самка рождает одного малыша, которого носит с собой.

Красноногий ибис

фото

Одной из самых редких и удивительных птиц мира считается азиатский, или красноногий ибис (Nipponia nippon). Ранее эти птицы встречались на Дальнем Востоке России, Китае, Японии, Кореи и Тайване. Сегодня, однако, они почти исчезли на прежних местах своего ареала, только одна популяция диких ибисов обитает в провинции Шэньси в центральном Китае. Характерной отличительной чертой этой птицы является заметная красная кожа на лице и ногах, а также потрясающий, длинный клюв.

Двугорбый верблюд

фото

Дикий двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) сейчас крайне редко встречается в пустыне Северного Китая. Уже давно они были одомашнены и используются для обеспечения транспортировки через обширные районы. Эти верблюды умело выдерживают значительные колебания температуры ‒ от лютого холода до чрезмерной жары. Они имеют замечательную способность обходиться без воды в течение нескольких месяцев, но когда вода доступна, то за один раз могут выпить до 57 литров. Скорость передвижения двугорбого верблюда до 65 км/ч. Он хороший пловец, имеет хорошо развитое зрение и обоняние. Плотность населения диких двугорбых верблюдов рассчитывается как 5 животных на 100 км ².

Животный мир Китая на крайнем юге представляет гигантская белка, летучая собака, тупайя, пальмовая малайская куница, медленный лори и белорукий гиббон.

Белорукий гиббон

фото

Белорукий гиббон (Hylobateslar) ‒ близкий родственник антропоидов (человекообразных обезьян). Длина тела до 70 см, масса до 8 кг. Питается плодами, листьями, побегами и насекомыми. Образует семейные территориальные участки. Родительская пара живёт с детьми, но подрастающее поколение постепенно выгоняет. Самка раз в два-три года рожает одного малыша.

Медленный лори

фото

Медленный лори (Nycticebus coucang) несмотря на свою медлительность, ловко ловит различных древесных животных. Питается различными плодами и другой растительной пищей. Местные жители называют этого интересного ночного животного ‒ куканг. Длина его тела около 40 см, а масса ‒ 1,5 кг. Этот вид лори может дружно жить небольшими, очевидно, семейными группами. Самка рождает одного детёныша, который, только появившись на свет, крепко держится за шерсть матери.

Используемые источники:

  • https://mykitai.ru/strana/zhivotnye-kitaya-opisanie-nazvaniya-i-vidy-kitajskih-zhivotnyh.html
  • https://azialand.ru/zhivotnye-kitaya/
  • https://anashina.com/zhivotnyj-mir-kitaya/
  • https://myplanet-ua.com/zhivotnyj-mir-kitaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий