Животные Азии

Самая обширная часть света — треть всей суши планеты, а потому и животный мир Азии исключительно разнообразен. Здесь обитают самые большие и самые маленькие дикие звери (летучая мышь, например, — огромная летучая лисица и маленький длиннонос), слоны и верблюды, четырёхметровые пауки, носороги чуть меньше слона размером… Во всём мире знаменита гигантская панда. Очень много эндемиков, коренных жителей материка Азия. Животные эти на других континентах не встречаются. Медведи трёх видов, не считая панды, — губач, азиатский и малайский. Очень широко представлено семейство кошачьих: от тигров и леопардов до азиатского льва и снежного барса, не говоря уже о разнообразных диких кошках. И не перечислить, какие животные обитают в Азии. Одних только копытных десятки видов. Главные: винторогий козёл, як, буйвол, баран аргали, сайгак. Среди птиц интересны банкивские петухи (предки кур), фазаны, попугаи, орлы, павлины и многие, многие другие пернатые, маленькие и большие. Этот материк заселяется людьми не очень равномерно, и в местах наступления цивилизации многие виды животных оказались под угрозой исчезновения. Так происходит в некоторых природных зонах Азии: животные тропических лесов, например, очень пострадали от прошедших в двадцатом веке войн, техногенных катастроф, от непомерно расширяющегося земледелия, роста мегаполисов и по многим другим причинам, зависящим от наступления цивилизации.

sciurus-vulgaris_small_01.jpgОбыкновенная белка lepus-timidus_small_01.jpgЗаяц-беляк erinaceus-concolor_small_01.jpgБелогрудый ёж panthera-tigris-altaica_small_01.jpgАмурский тигр meles-meles_small_01.jpgБарсук chrysolophus-pictus_small_01.jpgЗолотой фазан dendrocopos-major_small_01.jpgБольшой пёстрый дятел canis-lupus_small_01.jpgВолк tadorna-ferruginea_small_01.jpgОбыкновенный огарь nycticebus-pygmaeus_small_01.jpgКарликовый, или малый лори tupaia-glis_small_01.jpgОбыкновенная тупайа hylobates-agilis_small_01.jpgЧернорукий гиббон arctictis-binturong_small_01.jpgБинтуронг elephas-maximus_small_01.jpgИндийский слон natrix-natrix_small_01.jpgОбыкновенный уж panthera-pardus-orientalis_small_01.jpgАмурский леопард allactaga-major_small_01.jpgБольшой тушканчик hystrix-leucura_small_01.jpgИндийский дикобраз pongo-abelii_small_01.jpgСуматранский орангутан bufo-bufo_small_01.jpgСерая жаба pteromys-volans_small_01.jpgБелка-летяга lepus-europaeus_small_01.jpgЗаяц-русак lutra-lutra_small_01.jpgОбыкновенная выдра ursus-arctos_small_01.jpgБурый медведь aegypius-monachus_small_01.jpgЧерный гриф leiothrix-lutea_small_01.jpgКитайский соловей alligator-sinensis_small_01.jpgКитайский аллигатор rana-lessonae_small_01.jpgПрудовая лягушка pieris-brassicae_small_01.jpgКапустница marmota-bobak_small_01.jpgБайбак panthera-tigris-tigris_small_01.jpgБенгальский тигр hystrix-brachyura_small_01.jpgМалайский дикобраз panthera-pardus-saxicolor_small_01.jpgПереднеазиатский леопард pongo-pygmaeus_small_01.jpgБорнейский орангутан rafetus-swinhoei_small_01.jpgМягкотелая черепаха Свайно gulo-gulo_small_01.jpgРосомаха hyaena-hyaena_small_01.jpgПолосатая гиена cervus-nippon_small_01.jpgПятнистый олень hylobates-lar_small_01.jpgБелорукий гиббон tapirus-indicus_small_01.jpgЧепрачный тапир odobenus-rosmarus_small_01.jpgМорж ursus-thibetanus_small_01.jpgГималайский медведь capra-falconeri_small_01.jpgВинторогий козёл rana-ridibunda_small_01.jpgОзёрная лягушка macaca-mulatta_small_01.jpgМакак-резус panthera-tigris-corbetti_small_01.jpgИндокитайский тигр macaca-fuscata_small_01.jpgЯпонский макак melursus-ursinus_small_01.jpgГубач felis-viverrina_small_01.jpgКошка-рыболов bos-frontalis_small_01.jpgГаур corvus-monedula_small_01.jpgГалка aegolius-funereus_small_01.jpgМохноногий сыч cuculus-canorus_small_01.jpgОбыкновенная кукушка phoca-vitulina_small_01.jpgОбыкновенный тюлень cuon-alpinus_small_01.jpgКрасный волк gazella-subgutturosa_small_01.jpgДжейран helarctos-malayanus_small_01.jpgМалайский медведь strix-nebulosa_small_01.jpgБородатая неясыть aquila-chrysaetus_small_01.jpgБеркут vipera-berus_small_01.jpgОбыкновенная гадюка otocolobus-manul_small_01.jpgМанул equus-kiang_small_01.jpgКианг bison-bonasus_small_01.jpgЗубр strix-aluco_small_01.jpgСерая неясыть nycticorax-nycticorax_small_01.jpgКваква rhyticeros-undulatus_small_01.jpgВолнистый калао herpestes-auropunctatus_small_01.jpgМалый мангуст sus-scrofa_small_01.jpgКабан lynx-lynx_small_01.jpgЕвропейская рысь luscinia-luscinia_small_01.jpgОбыкновенный соловей ophiophagus-hannah_small_01.jpgКоролевская кобра alopex-lagopus_small_01.jpgПесец bubo-bubo_small_01.jpgОбыкновенный филин rhinopithecus-roxellana_small_01.jpgРокселланов ринопитек asio-otus_small_01.jpgУшастая сова crocodylus-porosus_small_01.jpgГребнистый крокодил cervus-dama_small_01.jpgЛань pavo-cristatus_small_01.jpgИндийский павлин python-molurus_small_01.jpgТигровый питон saiga-tatarica_small_01.jpgСайгак caracal-caracal_small_01.jpgКаракал capreolus-capreolus_small_01.jpgЕвропейская косуля anthracoceros-malayanus_small_01.jpgЧерная птица-носорог nyctea-scandiaca_small_01.jpgБелая сова anthracoceros-coronatus_small_01.jpgИндийская птица-носорог nyctereutes-procyonoides_small_01.jpgЕнотовидная собака strix-butleri_small_01.jpgПустынная неясыть vulpes-corsac_small_01.jpgКорсак mustela-erminea_small_01.jpgГорностай canis-aureus_small_01.jpgОбыкновенный шакал pelodiscus-chinensis_small_01.jpgКитайский трионикс bos-grunniens_small_01.jpgЯк neofelis-nebulosa_small_01.jpgДымчатый леопард rangifer-tarandus_small_01.jpgСеверный олень panthera-uncia_small_01.jpgИрбис alces-alces_small_01.jpgЛось gazella-gazella_small_01.jpgОбыкновенная газель allactaga-major_small_01.jpgСодержание

Животные Азии. Разнообразие животного мира Азии

Азия привлекает к себе внимание не только своим экзотичным жизненным укладом и традициями, но и уникальной живописной и разнообразной природой. Многие животные, обитающие в этой части планеты, не встречаются нигде.

В статье представлен удивительный животный мир Азии.

Общая информация

Азия является самой большой частью света, образующей материк Евразию вместе с Европой. В основном, территория ее расположена в восточном полушарии (за исключением Чукотского полуострова), к северу от экватора.

Для Азии присущи значительные колебания количества выпавших осадков, температур, высот рельефа, что напрямую отражается на многообразии растительного мира и животных. Азия – часть света, где обитают самые разнообразные млекопитающие, птицы и рептилии.

Территории ее простираются от сухих пустынь Ближнего Востока до влажных и душных джунглей Азии Юго-Восточной, а также доходят до самых северных широт земного шара. Являются они местом обитания множества хищных и даже очень опасных животных.

Фауна Азии

В Азии обитает огромное множество живых существ, которых можно встретить лишь в этой части планеты. Кроме самых известных слонов, медведей и уссурийских тигров, встречаются и очень редкие и необычные представители фауны, такие как панда, павлин и соболь.

Самые известные хищные животные Азии: тигры бенгальские, крокодилы, медведи, носороги, скорпионы и пр. Обитают здесь и милые панды, орангутанги, тапиры, а также слоны и вараны. Далее в статье мы подробнее опишем некоторых из представителей животного мира этой части света.

Обезьяна носач

Эта особая примета присуща самцам названной породы. Она позволяет забавным приматам издавать удивительно причудливые звуки: ворчание, визг, рев. Такова манера общения обезьян. Кстати, их нос может достигать размеров до 10 см.

Ареал обитания названных животных очень быстро сокращается в связи с устройством местными жителями на их территориях многочисленных плантаций масличных пальм.

Обезьяны-носачи – замечательные пловцы и ныряльщики. Под водой они могут оставаться до 30 секунд. Самки обычно изящнее и мельче самцов. Последние владеют большими гаремами самок. Питаются они в основном плодами растений и листьями мангровых деревьев. Обладают длинной пищеварительной системой, необходимой для хорошего переваривания целлюлозы, содержащейся в растительной пище. По этой причине у сидящих на ветках деревьев животных можно заметить большие выпяченные животы.

Азиатские слоны, в сравнении с африканскими, имеют уши меньших размеров, и только у самцов имеются выраженные бивни. А поверхность кожи у них не настолько морщинистая, как у сородичей из Африки.

Хобот слона, который позволяет вмещать в себя до 6 литров воды, лишен не только костей, но и хрящей. Поэтому он обладает такой гибкостью. В отличие от африканской разновидности, хобот азиатского слона оканчивается единственным пальцевидным дорсальным отростком.

Существует четыре подвида этого животного:

Среди животных Азии самыми опасными являются змеи, среди которых и индийская кобра, являющаяся виновницей большей части смертельных случаев. Это пресмыкающееся обладает мощнейшим нейротоксином, приводящим к смерти из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Бенгальский тигр

Тигры среди всех животных держат рекорд по количеству нападений на людей со смертельным исходом для последних.

Губач

Несмотря на довольно безобидную и комичную внешность, на неуклюжую походку и употребляемую им пищу, состоящую в большей степени из насекомых, это существо является одним из опаснейших животных Азии. Даже некоторые тигры ему уступают. Медведей-ленивцев или, по-иному, губачей стараются избегать и носороги, и слоны.

Читайте также:  Переоформление лицензии на опо в связи с изменением названия

В вертикальном положении зверь достигает около 2 метров, а вес его составляет около 200 кг. Вооружен он мощными длинными когтями, имеющими форму серпа, которые использует для раскапывания термитников. Эти крупные животные, в основном, атакуют, а не убегают. Известно, что они испытывают какую-то неприязнь к людям, и, по некоторым данным, в Индии происходит примерно одно нападение на человека за неделю.

Крокодилы

Азия – дом для разных видов крокодилов. Это самые крупные рептилии на Земле, которые сильно изменились с давних доисторических времен. Покрыты они прекрасной броней, быстры как на суше, так и в воде. Обладают мощнейшим укусом среди всех живых существ. Эти рептилии относятся к несуетливым едокам, поедающим почти все, что встречается у них на пути.

Во время охоты они ожидают добычу в засаде, находясь чуть ниже поверхности воды. Бросаются с молниеносной скоростью и сразу же на своей жертве захлопывают мощные челюсти, а затем стаскивают ее в воду, чтобы утопить.

В заключение

Невозможно описать в одной статье весь многообразный и богатый животный мир Азии. Среди представителей местной фауны имеется гуар (самый крупный во всей природе бык), варан с острова Комодо (крупнейшая в природе рептилия), птица-носорог (символ острова Борнео), бинтуронг (кошачий медведь), красная панда (занесена в Красную книгу), летающий дракон (маленькая ящерка) и множество других интересных и уникальных животных.

Источник

Животные Азии

На самом большом континенте Земли (Азии) можно найти самую разнообразную среду обитания животных: арктическую и тропическую зоны, пустыни и дождевые леса, бореальный лесной пояс.

Обширный регион, называемый Юго-Восточной Азией, включает в себя Индию, Индокитай и Индонезию. Эти страны располагаются в жарком и влажном климате. В тропических лесах встречаются самые разнообразные растения, которые круглый год не испытывают недостатка ни в тепле, ни во влаге. Кроме деревьев, кустарников и трав, растут лианы, которые, обвиваясь вокруг стволов деревьев, выносят свои листья к свету; всевозможные эпифиты — приспособленные к жизни на других растениях; травы размером с высокие деревья и множество других, причудливых как по форме, так и по окраске растений.

По берегам полноводных рек и на склонах гор дождевой лес практически непроходим. В других местах путешественник проходит по лесу вполне свободно. Под его пологом видна колоннада высоких, стройных деревьев, а над головой кроны смыкаются, заслоняя солнце. В таком лесу сумеречно, тепло и влажно, земля скользкая. Все ярусы дождевого леса полны жизнью. В подстилке, под корой, и в кроне живет множество беспозвоночных, многие из которых имеют необычайно красивую расцветку или крупные размеры. Весь день и всю ночь в лесу можно слышать постоянное стрекотание цикад, кузнечиков, пение лягушек и птиц, резкие крики обезьян. Лес не умолкает ни на минуту, лишь порой меняются «артисты».

Ныне во многих местах, особенно в Индии, леса вырублены и на их месте человек выращивает сельскохозяйственные культуры. Уничтожение тропических лесов продолжается и даже усиливается в наше время.

Леопард

Живет в Африке и Азии. В нашей стране встречается на Дальнем Востоке. Несмотря на то что ареал леопарда обширен, везде он редок.

Охотится леопард на крупную добычу: оленей, кабанов, антилоп, в тропиках на обезьян. Излюбленной их добычей являются шакалы и собаки. Случалось, что в погоне за собаками леопарды врывались в деревенские дома. Барсы часто охотятся на дикобразов. Правда, бывает, что такая охота оканчивается для молодых зверей плачевно.

Леопард прекрасно умеет маскироваться, его не видно даже в нескольких шагах. Он отлично лазает по деревьям и прыгает. Хотя это крупный зверь, каждое его движение грациозно и проворно, его поступь легка и бесшумна. Охотятся леопарды из засады. В коротком броске, делая несколько громадных, в 8-9 м, скачков, они настигают самую проворную добычу.

Читайте также:  Отели сиде на карте со спутника с названиями

Снежный барс или ирбис

Ирбис обитает в горах Центральной Азии на высоте 3000-4000 метров. Его видели даже на высоте в 6000 м. Плотный красивый мех с черными пятнами хорошо защищает его от сильных зимних холодов. Питается ирбис разными млекопитающими: овцами, козами, зайцами, дикими кабанами и грызунами. Свою охотничью территорию он метит запахом, следами когтей на деревьях или пометом. Брачный сезон продолжается с января по май, и все это время самец и самка остаются вместе, самка рожает от 2 до 5 котят. Снежные леопарды находятся под защитой международных законов, однако из-за их красивой шкуры охота на них продолжается.

По ночам гауры бродят по влажным лесам и плавают в лесных реках. Живут они стадами примерно из 20 животных, руководит которыми самый крупный самец. Самки приносят детенышей через 9 месяцев после спаривания, сезон которого продолжается с ноября по март. В настоящее время зона обитания этих животных, как и многих других видов, сильно сокращается из-за вырубки тропических лесов.

Малая панда

Малая панда гораздо мельче своего известного сородича бамбукового медведя, или большой панды. Она ведет одиночный ночной образ жизни, питается ростками и листьями бамбука, хотя, вероятно, ест и мелких животных.

Самцы и самки встречаются на короткий период в брачный сезон, после чего самец не принимает ни какого участия в выращивании потомства. Обычно малая панда приносит от одного до трех детенышей, которые остаются с матерью до полутора лет, пока не повзрослеют. Сейчас больше пишут об образе жизни бамбукового медведя, но раньше более известной была малая панда, которую открыли в 1825 г. В настоящее время оба вида можно отнести к исчезающим животным из-за преследований охотниками и в результате освоения мест, исконно составляющих их среду обитания.

Яванский носорог

Яванский носорог похож на индийского, только он меньше. Его длина может достигать 3 м, а высота 1,7 м. Как у всех носорогов, у него прочная серая шкура, которая защищает тело словно панцирь.

Яванский носорог живет в болотах и влажных тропических лесах, питаясь листвой и ветками, которые он срывает подвижной верхней губой. Так же, как и всем носорогам, ему грозит исчезновение в результате активной охоты на него из-за его рога. Рог носорога считается важнейшим лечебным средством в китайской медицине.

Сиаманг

Сиаманг вместе с другими видами гиббонов,а также гориллами, орангутанами и шимпанзе относится к человекообразным обезьянам и является нашим ближайшим родственником в мире животных.

Среди человекообразных обезьян гиббоны самые маленькие, они очень хорошо приспособлены к жизни на деревьях. Длинными руками они цепко хватаются за ветки и молниеносно перепрыгивают с дерева на дерево. По земле они передвигаются на задних конечностях, ловко балансируя поднятыми вверх передними. Этим они отличаются от остальных обезьян, которые, как правило, опираются руками о землю.

Живут гиббоны семьями, состоящими из самца, самки и детенышей. По утрам можно услышать пронзительные крики самцов, которые должны отпугивать врагов. В отличие от других обезьян гиббоны создают крепкие семейные пары на всю жизнь. Семьи сиамангов живут близко друг к другу, отдельные животные отходят от группы не более чем на 2 метра.

Носач (носатая обезьяна)

Эта пугливая редкая обезьяна знаменита большим носом, длина которого может достигать 10 см. Она обитает в мангровых зарослях по берегам рек и на побережьях островов Юго-Восточной Азии.

Долгопяты

Расширенные подушечки на длинных пальцах у долгопят действуют как присоски, позволяя им удерживаться на любой поверхности.

Панголин

Индийский слон

Люди уже давно одомашнили индийского слона. Его силу используют в хозяйстве. В древности слонов использовали в военных операциях. Боевые слоны «служили» не только в индийских войсках, но и в персидских, древнегреческих, римских и китайских.

Читайте также:  Сорта ячменя в республике молдова название

В дикой природе слон избегает открытой местности, а проводят время в джунглях. Любят находиться в воде или жидкой грязи. Слон отличный плавец, для него не составит труда переплыть широкую реку или пролив.

В стаде обычно предводительствует старая самка. Самцы держатся в одиночку или небольшими холостяцкими группами. Слонята рождаются крупными, массой 90-100 кг. Они покрыты шерстью, которая выпадает по мере их роста.

Антилопа гарна

Человек уничтожил много естественных мест обитания этих антилоп, превратив их в пашни и пастбища. В настоящее время численность гарн продолжает сокращаться.

Олень аксис

Тигра встречается только в Азии. В былые времена они обитали от Персии до Дальнего Востока, включая все южноазиатские страны. Сейчас их численность мала, и все подвиды тигра внесены в Международную Красную книгу.

Эти животные обладают огромной силой. Они способны довольно быстро бежать, держа в зубах убитую лошадь. Нередки случаи, когда тигры перепрыгивали забор высотой несколько метров или переплывали реку, унося коров или оленей. Тигров боятся даже медведи, всегда стараясь поскорее уйти с их территории.

Самка приносит потомство из 2-3 детенышей. Уже через месяц, тигрята начинают питаться мясом. Молодые тигрята охотно лазают по деревьям, но с возрастом эту способность теряют. Мать учит их охотиться и держит рядом с собой в течение двух-трех лет.

Как и все звери, ящеры живородящи и выкармливают свое потомство молоком. У самки рождается один детеныш, которого она носит у себя на спине или хвосте. Детеныш удерживается на матери с помощью цепкого хвоста.

Индийская Кобра

Это одна из самых ядовитых змей Азии. Очковая змея может иметь длину до 2 метров. Живет она а Индии, Южном Китае и других частях Юго-Восточной Азии. В большинстве случаев она окрашена в оливково-коричневый цвет, но ее подвиды могут иметь и другую окраску.

Кобры питаются жабами, лягушками, грызунами и другими змеями. Крупных животных они не едят, поэтому кусают их только в целях самообороны. Хотя кобры довольно часто живут рядом с постройками человека, случаи их нападения на людей и скот довольно редки. Все дело в том, что кобра, застигнутая врасплох и неспособная скрыться, предупреждает потенциального обидчика: «не связывайся со мной». При этом она приподнимает переднюю часть тела и расширяет капюшон. Даже настырного или неосторожного человека кобра не кусает сразу. Она несколько раз делает выпады и бьет врага головой, не раскрывая пасти. Наверное, поэтому кобру считают благородной змеей.

Самка откладывает 10-20 яиц и некоторое время их охраняет. Молодые змейки окрашены по-другому, они полосатые, желто-черного цвета.

Гавиал

Ныне гавиалы очень редкие и охраняемые животные. В Индии эта рептилия считается священной и посвящена богу Вишну, творцу и богу воды.

Летучие лисицы

В отличие от большинства рукокрылых, которые питаются насекомыми, лисицы едят фрукты и нектар цветов.

Летучий дракон

Некоторые пресмыкающиеся лесов Юго-Восточной Азии могут парить в воздухе. Самым известным из таких животных является крупная ящерица, называемая летучим драконом. Две кожные складки держатся на удлиненных ребрах по бокам его тела и могут расправляться как крылья, благодаря которым он способен перелететь с одного дерева на другое на расстояние до 18 м. Во время полета он демонстрирует красные кончики ребер, чтобы отпугнуть хищников. Когда он приземляется, то снова складывает «крылья». Его окраска в точности совпадает с окраской окружающей природы, поэтому его практически невозможно заметить среди веток деревьев.

Источник

Используемые источники:

  • https://zoogalaktika.ru/photos/geo/asia
  • https://hultafors-russia.ru/zhivotnye-azii-foto-s-nazvaniyami-i-opisaniem/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий