Животные Арктики — сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Арктика — суровый край, но птиц арктический климат не отпугивает. По подсчетам ученых, количество птиц Арктики составляет до 50% береговых птиц мира. Видовое разнообразие птиц в этих местах насчитывает, по различным оценкам, 150 — 290 видов.

В основном птицы живут здесь в период полярного лета, когда вода и прибрежные скалы могут дать приют и достаточное количество корма, но есть и зимующие виды, как морские, так и наземные.

birds-1024x685.jpg

Высокие широты — преимущественно водные (ледовые) просторы, с небольшим вкраплением островных и прибрежных территорий. Неудивительно, что список птиц Арктики возглавляют морские и водоплавающие виды.

Гагары —  размером от крупной утки до гуся, в зависимости от вида:

  • краснозобая гагара
  • чернозобая гагара
  • белоклювая полярная гагара.

Относятся к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и оставляя на поверхности только голову.

Берингов баклан — птица размером 70-80 см, весом 1,5 кг. Оперение черное с металлическим отливом, голый кожистый участок у клюва окрашен в черный цвет с красными бородавками. Это единственный вид бакланов на территории русской Арктики. Обитает на скалистых побережьях с мая по сентябрь, питается рыбой и ракообразными. В гнезде, выстланном травой и водорослями выводит 2-5 птенцов.

Чистиковые — многочисленный отряд птиц севера. Окрасом и повадками напоминают пингвинов, которые, как известно, в Арктике не водятся. Они прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства. При плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более метров. В отличии от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, но ныряла на глубину до 76 метров). К чистиковым птицам относятся:

  • Чистик
  • Толстоклювая кайра
  • Тонкоклювая кайра
  • Люрик
  • Конюга-крошка
  • Белобрюшка
  • Большая конюга
  • Пестрый и серый пыжик
  • Тупик
  • Ипатка
  • Топорик

birdie-1024x685.jpg Чайковые — представители семейства отличаются характерным окрасом с более темной спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на голове и концах крыльев. Чайки — зимующие птицы Арктики, добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана или в местах охоты медведей. Виды этих птиц в Арктике:

  • Бургомистр — самый крупный представитель семейства;
  • Белая чайка — легко соседствует с человеком, гнездясь прямо у населенных территорий;
  • Обыкновенная моевка;
  • Полярная чайка;
  • Розовая чайка — маленькая птица весом всего 350 г с розоватым оперением, занесена в Красную книгу.
  • Буревестники — в Арктике распространены атлантический глупыш, арктический буревестник. Название буревестники получили за свою способность предугадывать погоду;
  • Гуси — в Арктике сосредоточено до 80% мировой численности белых гусей.
  • Кулики — в Арктике гнездится 17 из 24 видов этих птиц.

Наземные птицы

Какие птицы обитают в Арктике на береговой ее части? Они не так многочисленны, как морские.

  • Стерх, или белый журавль — эндемик севера России, занесен в Красную книгу.
  • Полярная сова — арктический хищник, охотящийся на птиц, леммингов, детенышей достаточно крупных животных (например песца).
  • Куропатки способны пережить арктическую зиму. Как и полярных сов, их отличает густое оперение на лапах, позволяющее переносить зимние температуры.
  • Пуночка, гренландская и тундряная чечетка — представители арктических воробьиных.

Суровая среда Арктики обязывает животных приспосабливаться. Многие арктические птицы в период зимы улетают в более тёплые районы. А есть такие пернатые, которым крепкие морозы нипочём. Они обитают в Заполярье круглый год.

Рейтинг самых выносливых птиц Арктики:

1

Белоклювая гагара

Источник фото: Mark Peck / flicr

Белоклювые гагары — самые крупные из водоплавающих птиц. По своему виду они напоминают гусей. Самцы крупнее самок и их длина тела может достигать до 1 м. Размах крыльев этой птицы в среднем 150 см. Основное место обитания — побережье Баренцева и Белого морей. Часто встречается на Новой Земле и на севере Канады.

Гнездовья гагар располагаются в арктической тундре (на материковом побережье севера России). Белоклювые гагары вьют гнёзда из арктических трав близ пресноводных озёр. На зимовку улетают на север Норвегии, на Сахалин и Курильские острова. Канадская популяция зимует на юге Аляске и в Калифорнии.

2

Белая куропатка

Эта небольшая упитанная птичка обитает в гористой местности прибрежных районов заполярного круга планеты. Уникальная северная жительница не покидает своё место обитания даже зимой. Белоснежное зимнее оперение помогает спрятаться от хищников на фоне бесконечных снегов.

Летом куропатки приобретают защитную пестро-коричневую окраску. Такой же цвет имеют яйца куропаток. Белые куропатки летом питаются ягодами, семенами и листьями местных растений, зимой — семенами и древесными почками. Большую часть зимнего полярного дня птицы прячутся под снегом.

3

Сапсан

Сокол Сапсан — это самый быстрый хищник среди птиц. Скорость его полёта может достигать скорости Боинга при взлёте — до 320 км/ч. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Гнездится в Заполярье, а на зимовку отправляется в районы с умеренным или субтропическим климатом. Некоторые популяции могут запросто мигрировать в южную половину планеты. Сапсан гнездится в одном и том же месте. Их добычей становятся мелкие птицы, грызуны и летучие мыши.

Читайте также: Самые красивые птицы в мире.

4

Морской песочник (арктический кулик)

Эта маленькая остроклювая пёстрая птичка из семейства бекасовых обитает на побережье остров Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки. Гнездится в сухих каменистых местах. Кулики, живущие на севере Канады, мигрируют в Великобританию, Исландию, Северную Каролину (США). Европейские обитатели мигрируют в более тёплые соседние районы, недалеко от мест гнездовий.

5

Краснозобая гагара

Небольшая 45 сантиметровая гагара с кофейным оперением на спинке, белым брюшком и красным пятном на грудке называется Краснозобой. Она самая маленькая из семейства гагар. Прекрасно ныряет и плавает, внешне напоминает утку.

Краснозобая гагара гнездится на реках и озёрах арктической тундры. Перед наступлением зимы собираются в огромные стаи и мигрируют на побережье Атлантики, Северного, Чёрного, Каспийского и Берингова морей. Питаются небольшими ракообразными и моллюсками.

6

Снежный гусь

Белоснежное зимнее оперение этого гуся великолепно. Чёрные кончики крыльев эффектно смотрятся в полёте. Летом гусь линяет и приобретает сине-серую окраску оперения, только голова и шея остаются белыми.

Снежные гуси собираются в большие стаи, гнездятся на арктическом побережье Северной Америки. Иногда встречаются на восточной окраине Камчатки, на побережье Берингова пролива. Мигрируют в Мексику, пролетая над всей территорией США и Канады.

Также на most-beauty есть увлекательная статья про самых красивых уток нашей планеты.

7

Камнешарка

Маленькая 24-сантиметровая птичка из семейства бекасовых обитает в заполярных районах Европы и Северной Америки. Имеет красивое пёстрое коричнево-чёрное оперение на спинке и белое на животике. Её название произошло от привычки переворачивать камешки в поисках пищи (насекомых, моллюсков, маленьких рыбок). Это перелётная птица, мигрирует в начале зимнего периода в Африку, Европу, Южную Азию и на побережье Тихого Океана.

8

Пуночка

Это популярный сказочный персонаж у всех северных народностей. Маленькая, похожая на воробья, северная овсянка Пуночка обитает на каменистых пляжах озёр и рек арктической тундры. Её второе название — Снежный подорожник.

Исследователи Арктики отметили её прилёт на льдину в районе Северного полюса. Её можно встретить и на Аляске, и в Гренландии, и на севере Евразийского континента. Имеет очень красивое нежное оперение, которое меняется от зимы к лету. Летом оно более тёмное, к зиме оно светлеет, становится коричневой голова, а клюв приобретает оранжевый цвет. Так она менее заметна на проталинах с бурой травой.

Самцы прекрасно переносят арктические морозы и могут остаться зимовать дома, самочки возвращаются с зимовки на месяц позже самцов.

9

Арктическая крачка

Самые грандиозные и дальние перелёты из Антарктики к Антарктиде осуществляет небольшая крачка. Её гнездовья располагаются на побережье арктических морей. В начале зимы она перелетает на берега самого южного континента. Редакция most-beauty просто поражена этим фактом!

Чтобы добраться в южное полушарие птицам требуется много сил. Миграционные пути идут вдоль Африки, места остановок зависят о наличия пищи. После зимовки крачка собирается обратно. Таким образом, она постоянно находится в летнем сезоне. В итоге её годовой путь достигает 70 тысяч километров. Каждый перелёт занимает около месяца. Эта сильная перелётная птица считается рекордсменом среди всех птиц по дальности перелётов.

10

Белая или Полярная Сова

Завершает наш список самая большая сова среди всех тундровых сов. Имеет безупречное белоснежное оперение с небольшим вкраплением тёмных пятнышек. Проживает на ближайших к материку островов Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки.

Вьёт гнёзда с первыми лучами арктического солнца — в марте или апреле. Охотится ночью на мелких грызунов (леммингов), мелких птиц, зайцев, не брезгует падалью и рыбой. На зимовье улетает осенью, и зимует недалеко от основного места обитания. Белая сова имеет крупную круглую голову и ярко-жёлтые круглые глаза. Самка крупнее самца, её крылья в размахе могут достигать до 160 см.

11

Тупик

Тупики имеют окраску как у пингвинов, но у них есть красочный клюв, из-за чего некоторые окрестили их «морскими попугаями». Зимой клюв становится тускло-серым, а весной в брачный период он снова расцветает. Обитают тупики на побережьях Атлантического и Северного ледовитого океана. Их можно встретить не только в арктических широтах, но и на севере Африки, в Европе, в Северной Америке. Тупиков встречали даже над Северным Ледовитым Океаном внутри полярного круга.

Вот и подошёл к концу наш небольшой список. Редакция most-beauty.ru просит вас написать в комментариях какие красивые арктические птицы произвели на вас наибольшее впечатление.

Суровые условия окружающей среды превращают арктический регион в одно из наименее пригодных для жизни мест на планете. Тем не менее, существует немало разновидностей птиц, которые обитают в Арктике. Многие представители арктических пернатых на зимний период мигрируют в иные уголки планеты. Но некоторые из них живут в Арктике круглый год. Ниже представлены основные арктические птицы с фото и описанием.

Белоклювая или белоносая полярная гагара

Эта арктическая птица – самая крупная из всех существующих видов гагар. Длина её тела варьируется от 76 до 96 см, а размах крыльев – от 1,35 до 1,6 м. Ареал распространения белоклювых гагар – арктическая тундра. Свои гнёзда они создают из растительности, встречающейся на побережье.

Большую часть лета эти птицы Арктики проводят на просторах крупных тундровых озёр. Зимой они мигрируют на юг Аляски и в Британскую Колумбию. Основу пропитания полярных гагар составляют моллюски, мелкая рыба и ракообразные.

Тундряная куропатка или тундрянка

Эта птица – характерный житель арктической тундры. Встречается тундрянка в горных и холмистых районах Северного полярного круга. Для этих птиц Арктики характерная разная окраска оперения в зависимости от времени года.

Зимой тундряная куропатка отличается белоснежным окрасом. Летом она меняет такой цвет оперения на серовато-коричневый. Смена окраса позволяет этой птице сливаться с окружающей средой во избежание столкновения с хищниками.

Последних у тундрянки немного, поскольку обитает она в отдалённых районах полярного круга. Основной её враг – беркут. Основу рациона тундрянок составляют цветы, ягоды, почки и листья кустарников.

Сапсан

Эта птица – самая быстрая в мире. Максимальная скорость полёта сапсана достигает 321-385 км/час. Встречаются эти птицы в разных уголках планеты, за исключением Антарктиды.

Их видовое наименование переводится как «блуждающий», что красноречиво свидетельствует про высокий уровень миграции сапсанов. Они размножаются в арктической тундре и к следующему зимнему сезону мигрируют в Южную Америку, преодолевая расстояние более 25 000 км.

Но не все виды сапсанов относятся к числу перелётных птиц. Некоторые из них обзаводятся постоянным местом обитания.

Сапсаны – известные пернатые хищники. Они охотятся на певчих птиц, голубей и летучих мышей, стремительно атакуя их в полёте.

Канадский песочник или желтозобик

Это маленькая птичка с привлекательной окраской. Для самцов и самок канадского песочника характерен бледно-коричневый окрас тела с чёрными пятнами и наличие прямого чёрного клюва.

Размножаются желтозобики в сухих районах арктической тундры. Не в сезон размножения они обитают в Южной Америке.

В брачный период самцы прогуливаются перед самками, поднимая свои крылья, чтобы продемонстрировать красивые белоснежные перья в нижней части. Птенцы канадского песочника вылетают из гнезда в поисках пищи уже в первый же день после своего появления на свет из яйца.

Сибирская, малая или стеллерова гага

При длине тела в 45 см это – самая маленькая представительница семейства гаг. Малые гаги гнездятся и размножаются в арктической тундре.

Большую часть своей жизни эти птицы Арктики проводят на реках и крупных озёрах. Зимой они образуют огромные стаи (до 200 тысяч особей) и мигрируют в Берингово море.

Самцы сибирской гаги отличаются тёмным окрасом верхней части тела и желтоватым – нижней. Голова у них белая, с характерным зелёным пятном на шее. Для самок характерно тёмно-коричневое оперение и белые полоски на крыльях. Питаются малые гаги преимущественно моллюсками и ракообразными.

Белый гусь

Видовое название эта птица Арктики получила из-за своего красивого белоснежного оперения. Белые гуси размножаются в отдалённых уголках арктической тундры.

Зимой они собираются в огромные стаи (от нескольких сотен до тысяч особей) и мигрируют в южные районы США. В полёте они образуют в небе характерный U-образный узор.

В конце зимнего сезона белые гуси возвращаются в арктическую тундру. Их птенцы отличаются быстрым развитием. Они могут плавать и поддерживать жизнеспособную температуру тела уже спустя несколько дней после своего появления на свет.

Камнешарка

Столь необычное название эта маленькая арктическая птица получила из-за своей забавной привычки собирать и подбрасывать камушки. Камнешарки размножаются в каменистых районах арктической тундры. Зимой они мигрируют на побережье Европы, Африки, Северной Америки, Южной Азии и на острова в южной части Тихого океана.

Длина тела у камнешарок – всего 22-24 см. Для этих птиц характерно яркое узорчатое оперение в чёрно-белых цветах.

В брачный период верхняя часть тела у камнешарок становится красновато-коричневой. Голова у них белая с привлекательными чёрными отметинами. Основу рациона камнешарок составляют водные беспозвоночные и насекомые.

Белая или полярная сова

Это – одна из наиболее известных птиц Арктики. Обитает она на просторах арктической тундры. Видовое название этих птиц связано с красивым белоснежным оперением. Самки полярных сов немного темнее самцов.

Эти птицы Арктики обладают прекрасным зрением и утончённым слухом. Всё это позволяет им охотиться даже среди значительного снежного покрова. Лемминги – основная добыча этих птиц.

Белые совы круглый год живут в Арктике, если им хватает пропитания. Но они также могут мигрировать в зимний сезон в США и Канаду.

Пуночка (снежный подорожник)

Эти привлекательные птицы Арктики гнездятся в каменистых районах арктической тундры. Зимний сезон они проводят на берегах озёр или на океанском побережье.

Зимой эти птицы отличаются бледным окрасом оперения и черноватой верхней частью тела. В сезон размножения самцы приобретают чёрный окрас, а самки – серовато-чёрный.

Даже в завершении зимнего сезона температура в высокоарктических широтах может составлять – 30°С. Но самцы пуночки могут выживать даже в столь холодном климате. Самки возвращаются на родину лишь через месяц. Семена травы и насекомые – основа рациона этих арктических птиц.

Полярная крачка

Эта небольшая красивая арктическая птица известна самой продолжительной миграцией в животном мире. Полярные крачки размножаются в Арктике. Но с наступлением зимнего сезона эти птицы мигрируют в Антарктиду.

За время своего перелёта полярные крачки делают остановки на африканском побережье. Их миграционный путь зависит исключительно от наличия пищи. Основу рациона полярных крачек составляют мелкие рыбы, насекомые и ракообразные.

Длина тела у полярных крачек – всего 30 см, а размах крыльев достигает 76 см. Эти птицы проводят несколько месяцев в Антарктиде. Когда температура начинает снижаться, они отправляются к своим местам гнездования в Арктике.

За год эти перелётные птицы проживают два лета. Ежегодная дистанция их миграции составляет около 70 тысяч километров.

Поиск по сайтуАвторизация

В  </td>

В ПравилаВ  Птицы Арктики, Статья о пернатых обитателях Арктики

31 Марта 2016 21:40:37Арктика — суровый край, но птиц арктический климат не отпугивает. По В подсчетам ученых, количество птиц Арктики составляет до 50% береговых В птиц мира. Видовое разнообразие птиц в Арктике насчитывает, по различным В оценкам, 150 — 290 видов.В основном птицы живут в Арктике в В период полярного лета, когда вода и прибрежные скалы могут дать приют и В достаточное количество корма, но есть и зимующие виды, как морские, так и В наземные.Какие птицы гнездятся в АрктикеВысокие В широты — преимущественно водные (ледовые) просторы, с небольшим В вкраплением островных и прибрежных территорий. Неудивительно, что список В птиц Арктики возглавляют морские и водоплавающие виды.Чистиковые — многочисленный отряд птиц в Арктике,Гагары — птицы размером от крупной утки до гуся, в зависимости от вида: В — краснозобая гагара В — чернозобая гагра В — белоклювая полярная гагараОтносятся В к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до В августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, В выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично В плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и В оставляя на поверхности только голову.Берингов баклан — птица В размером 70-80 см, весом 1,5 кг. Оперение черное с металлическим В отливом, голый кожистый участок у клюва окрашен в черный цвет с красными В бородавками. Это единственный вид бакланов на территории русской В Арктики. Обитает на скалистых побережьях с мая по сентябрь, питается В рыбой и ракообразными. В гнезде, выстланном травой и водорослями выводит В 2-5 птенцов.Чистиковые птицы — эти птицы окрасом и повадками В напоминают пингвинов, которые, как известно, в Арктике не водятся. Они В прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни В проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства. При В плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более В метров. В отличии от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение В составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, В но ныряла на глубину до 76 метров). К ним относятся: В  — Чистик В  — Толстоклювая кайра В  — Тонкоклювая кайра В  — Люрик В  — Конюга-крошка В  — Белобрюшка В  — Большая конюга В  — Пестрый и серый пыжик В  — Тупик В  — Ипатка В  — ТопорикЧайковые В —представители семейства отличаются характерным окрасом с более темной В спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на В голове и концах крыльев птицы. Чайки — зимующие птицы Арктики, В добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана В или в местах охоты медведей. Виды этих птиц в Арктике:Бургомистр — самый крупный представитель семейства;Белая чайка — легко соседствует с человеком, гнездясь прямо у населенных территорий;Обыкновенная моевка;Полярная чайка;Розовая чайка — маленькая птица весом всего 350 г с розоватым оперением, занесена в Красную книгу.Буревестники В — здесь распространены атлантический глупыш, арктический буревестник. В Название буревестники получили за свою способность предугадывать погоду.Гуси — в Арктике сосредоточено до 80% мировой численности белых гусей.Кулики — здесь гнездится 17 из 24 видов этих птиц.Наземные птицыКакие птицы обитают в Арктике на береговой ее части? Они не так многочисленны, как морские.Стерх, или белый журавль — эндемик севера России, занесен в Красную книгу.Полярная сова — арктический хищник, охотящийся на птиц, леммингов, детенышей достаточно крупных животных (например песца).Куропатки В способны пережить арктическую зиму. Как и полярных сов, их отличает В густое оперение на лапах, позволяющее переносить зимние температуры.Пуночка, гренландская и тундряная чечетка — представители арктических воробьиных.Источник: Изменено: — 31 Марта 2016 21:41:04
В  В 
1 Апреля 2016 04:57:17
В  В 
1 Апреля 2016 07:47:12Игорь, не спорьте. Вы думаете, это школьный реферат, а это плод работы целого экспертного совета @ яндекс ру. При правительстве рф.
В  В 
В 
1 Апреля 2016 15:34:49Что-то «экспертный совет» выпустил из вида целый ряд видов птиц, тот же зимняк и подорожник куда-то «вылетели».
В  В 

</td></tr></tbody>

pticy-arktiki.jpgАрктика – обитель многих удивительных птиц. Одни из них постоянно живут в этом суровом крае, иные – мигрируют сюда из Южной Америки для выведения потомства. Поскольку в заполярной тундре можно полюбоваться тысячами арктических птиц, этот регион – одно из популярных мест в мире среди ценителей бердвотчинга. Ниже представлены самые известные красивые птицы, которые обитают на просторах Арктики.

Гага-гребенушка

Весной и в начале лета в арктической тундре Канады можно заметить одну из наиболее узнаваемых птиц Арктики. Самец гаги-гребенушки отличается чёрным телом с белоснежной грудкой и разноцветной окраской головы. Тело самки коричнево-шоколадного окраса, а голова и шея – более светлых оттенков.

pticy-arktiki-01.jpgГага-гребенушка – крупная морская утка, которая размножается вдоль арктического побережья. Большую часть года эти птицы проводят в прибрежных районах субарктики. В июне-июле они мигрируют в арктическую тундру, где гнездятся на суше вблизи небольших озёр или на островках у побережья.

При весенней миграции гаги-гребенушки могут образовывать стаи численностью более 10 тысяч особей. Лучшее место для наблюдения за этими птицами – северная окраина острова Баффинова Земля.

Морянка или саук (аллейка)

Эти полярные нырковые утки относятся к числу мигрирующих арктических птиц. Они гнездятся в районе Северного Ледовитого океана, а на зимовку перемещаются к восточному и западному побережью Северной Америки и Великих озёр.

pticy-arktiki-02.jpgМорянки – единственный вид нырковых уток, которые используют свои крылья для подводных погружений. Они способны погружаться на глубину до 60 м, что придаёт им славу самых глубоко ныряющих уток. В поисках пищи под водой эти арктические птицы могут проводить в 3-4 раза больше времени, чем на поверхности.

Для самцов морянок характерно наличие длинного остроконечного хвоста. У самок хвост также заострён, но более короток. Морянки меняют свой окрас в зависимости от времени года.

Для самцов зимой характерно наличие тёмного пятна на щеке, белоснежная окраска шеи и головы, а также большей части тела, и тёмная грудка. Летом у них тёмный окрас головы и белое щёчное пятно.

Самки зимой отличаются коричневым окрасом спины, белой шеей и головой, верхняя часть которой тёмная. Летом у самок полностью тёмный окрас головы.

Белый гусь

Это одна из наиболее известных птиц Арктики. Её легко отличить от иных арктических пернатых по белоснежному окрасу тела с тёмными кончиками перьев и розовому клюву с продольной тёмной полоской.

pticy-arktiki-03.jpgУ некоторых белых гусей тёмное тело и белая голова. Таких представителей этого вида арктических птиц именуют «голубыми гусями».

Белые гуси – перелётные птицы, которые за время миграции преодолевают расстояние более 4800 км. Они мигрируют из традиционных районов зимовки на прибрежные равнины Персидского залива или на побережье Атлантики в арктическую тундру.

Полярная крачка

Эта маленькая и стройная птица Арктики отличается характерными длинными угловатыми крыльями с заостренными кончиками и раздвоенным хвостом. В брачный период полярные крачки приобретают бледно-серый окрас оперения и тёмный цвет головы, а клюв и лапы у них красные. Не в сезон размножения у этих птиц серое тело, чёрная голова и клюв.

pticy-arktiki-04.jpgЭти арктические птицы известны как представители животного мира, которые осуществляют самую продолжительную миграцию. Мигрируя из Арктики в Антарктиду, они преодолевают расстояние порядка 40 тысяч километров. Такой образ жизни позволяет полярным крачкам дважды за год наслаждаться летом – сначала в северном, а затем в южном полушарии.

Предпочитая размножаться в безлесных районах с небольшим земляным покровом, эти арктические птицы выбирают для гнездования небольшие острова или барьерные пляжи вдоль побережья арктической тундры и Северного Ледовитого океана. Пролив Ланкастер – одно из лучших мест, где можно увидеть полярных крачек в мае-июне.

Краснозобая гагара

Это самая маленькая по габаритам и весу гагара – единственная птица в своём семействе, которая может взлетать прямо с суши, а не при разбеге по водной глади. Также это одна из наиболее быстро летающих птиц. Скорость полёта краснозобой гагары может достигать 75-78 км/час.

pticy-arktiki-05.jpgЗимой эти птицы отличаются серо-белым окрасом оперения, а в сезон размножения у них на горле проявляется красноватое пятно, за которое они и получили видовое наименование. Это одна из наименее распространённых гагар. Размножается она в основном в арктических регионах, а зимует вдоль обоих берегов Северной Америки.

Исландский песочник

Самцы этих арктических птиц в брачный период отличаются рыжевато-красным окрасом головы и груди, тогда как в иное время они окрашены в серый цвет. Самки отличаются светлым окрасом грудки, но зимой они почти ничем не отличаются от самцов.

В огромном количестве эти птицы Арктики встречаются в заливе Делавэр в весеннюю пору. Считается, что 90% всей популяции исландских песочников можно увидеть в этом месте – по крайней мере, за день до начала их миграции.

pticy-arktiki-06.jpgИх миграционный путь хоть и меньше, чем у полярных крачек, но также считается одной из наиболее продолжительных миграций среди птиц. Исландские песочники преодолевают расстояние более 15 000 км, мигрируя из заполярной тундры Северной Америки до прибрежных регионов Южной Америки.

На заметку! К числу иных арктических птиц относятся толстоклювая или короткоклювая кайра, моевки или говорушки, обыкновенная гага, глупыши.

Используемые источники:

  • https://xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai/pticy-arktiki/
  • https://most-beauty.ru/nature/arkticheskie-ptitsy.html
  • http://world-of-adventures.ru/pticy-arktiki-foto-i-opisanie/
  • http://www.rbcu.ru/forum/forum24/topic4256/
  • http://wings-of-inspiration.ru/samye-krasivye-pticy-arktiki/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий