Жаворонок перелётная птица, зимует он у нас или нет?

Жаворонок – это уникальная птица, размерами чуть больше воробья. Ее уникальность заключается в ее певчих способностях, так как немногие пернатые могут похвастаться подобным талантом.

Жаворонок: описание

2-6-735x579.jpg

Несмотря на то, что жаворонки несколько больше воробьев, это сравнительно небольшие пернатые, так как могут весить не больше 70 граммов, а отдельные виды и вовсе весят около 2-х с половиной десятков граммов. Длина тела от головы до хвоста, в зависимости от вида, находится в пределах 10-21 сантиметра. Если сравнить размеры тела и размеры лапок, то последние кажутся непропорциональными, маленькими и тонкими, но зато они достаточно сильные. Голова сравнительно крупная, как и клюв, который имеет заметную изогнутость.

Интересно знать! Из-за уникальности и строения тела, жаворонки летают достаточно быстро. Такая стремительность возможна благодаря широким крыльям и короткому хвосту.

В случае опасности его жизни, жаворонок камнем падает вниз и старается спрятаться среди высокой травы. Славянская мифология гласит, что эти пернатые являются предвестниками нового урожая. Народные поверья говорят о том, что пение этих птиц, в периоды засухи, может вызвать дождь. Люди верили в мифические возможности птицы, поэтому делали различные фигурки и раздавали соотечественникам, как символ богатого урожая.

Жаворонок — интересные факты (фото, видео, звуки)Watch this video on YouTube

Внешний вид

3-6-735x615.jpg

Несмотря на певчий талант, эта птичка имеет весьма неприметный и скромный внешний вид. Это связано с тем, что жаворонок обитает на открытой местности, на поверхности земли. Поэтому его окраска связана с цветом почвы. Окраска оперения, как у самцов, так и самок ничем не отличается, поэтому отличить их совсем непросто. Что касается молодых особей, то их цвет оперения более выразительный. Область груди более светлая, по сравнению с остальными частями тела. Специалисты выделяют около 78 видов жаворонков, которые отличаются окрасом оперения. Жаворонки обитают практически на всех континентах нашей Планеты.

Характер и образ жизни

Когда приходит весна и отступают последние морозы, можно услышать пение жаворонка, что свидетельствует о том, что весна вступила в свои права. Интересно то, что жаворонки наиболее захватывающе поют, находясь в полете. Чаще всего песню жаворонка можно услышать рано утром или вечером. Следует отметить, что у каждой особи свой окрас голоса и его тембр. Птицы настолько талантливые, что копируют пение своих сородичей, других пернатых и даже человеческую речь, но для этого следует приложить немало усилий.

Жаворонки – это перелетные птицы и зимуют они в теплых странах. Если зима теплая, то жаворонка можно увидеть в своем гнезде уже в феврале/марте месяце. Когда начинают наступать зимние холода, эти птицы целыми стаями отправляются в теплые края, где тепло и достаточно пищи. Жаворонки предпочитают обитать на участках, где произрастают злаковые культуры и много высокой травы, а также в условиях степей, где они чувствуют себя достаточно комфортно, в том числе рядом с сельхозугодьями. Эти птицы не любят лесных массивов, при этом они встречаются в условиях гористой местности, но на открытых территориях.

Эти пернатые могут не мигрировать со своих насиженных мест, если тепло и достаточно пропитания. Гнездо жаворонка может находиться под астрой мохнатой, под ветками полыни, под мятликом.

Зачастую они обустраивают свои гнезда в конском навозе или под камнями. В отличие от других пернатых, жаворонки не приступают к формированию гнезд до тех пор, пока не вырастет трава, чтобы можно было надежно спрятать гнездо. То есть, высота травы играет очень важную роль в поиске места для гнезда.

Важный момент! Жаворонки считаются достаточно заботливыми, ответственными и бесстрашными родителями. В основном это касается полевых жаворонков, обитающих на территории Европы. Самка не встанет с кладки яиц, если рядом окажется человек.

После обустройства гнезда, самка начинает откладывать яйца, после чего приступает к высиживанию яиц. В этот период жаворонок хотя и поет, но он не поднимается высоко над землей. Именно на высоте песня жаворонка звучит более интересно и привлекательно.

Начиная с середины лета песню жаворонка можно услышать, но редко, так как в этот период пернатые заняты выращиванием появившегося на свет потомства. Как только потомство встанет на крыло, самка опять откладывает яйца, чтобы вырастить новое потомство.

Сколько живут жаворонки

Обитая в условиях неволи, жаворонок может радовать своим пением окружающих на протяжении 10 лет, но только при условии правильного содержания. Жаворонок считается весьма пугливой птицей, поэтому обращаться с ним следует деликатно. Эта птичка может петь по 8 часов без перерывов. Очень важно грамотно организовать рацион питания жаворонка, а также следить за гигиеной. В клетке должна присутствовать ванночка, наполненная речным песком, помогающая в очистке перьев. К тому же, придется разнообразить рацион питания, а также обеспечить птицу свежей чистой водой.

На сегодняшний день известно о существовании 78 разновидностей подобных пернатых. Среди них существуют наиболее распространенные виды.

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Этот вид вырастает в длину до 18 сантиметров, набирая вес до 40 граммов. Тело у птицы достаточно плотное, а клюв характеризуется конусообразной формой. Хотя и кажется, что птица неповоротливая, она комфортно себя чувствует не только в воздухе, но и на земле, где она находит для себя пропитание. Область груди и боковые части буро-ржавых оттенков. На лапках присутствуют характерные шпоры, напоминающие по виду отставленный коготь. Этот вид получил широкое распространение на севере Африки, а также в Палеоарктике.

Вьюрковый жаворонок (Ammomanes deserti)

Основной окрас оперения этого вида песчано-серый, с отливами на брюхе в охристых оттенках. Длина тела этих пернатых составляет около 17 с половиной сантиметров при весе порядка 30 граммов. Встречается данная разновидность на пустынных территориях Северной Африки, простирающихся от Алжира и до берегов Красного моря. Эти пернатые предпочитают селиться в условиях полупустынь, в условиях гористой местности, а также на глинистых и каменистых равнинах.

Важный факт! Этот вид отличается тем, что успешно противостоит палящим лучам солнца пустыни Сахара.

Лесной жаворонок (Lullula arborea)

Лесные жаворонки имеют сходство с полевыми жаворонками, но при этом они имеют меньшие размеры. Можно часто видеть, как они резво бегают по земле в поисках пропитания. Живут эти птицы практически на всей территории Европы, а также на северо-западе Африканского континента. Строят свои гнезда у подножий больших деревьев, скрываясь в высокой траве, а также среди выступающей корневой системы. Этого жаворонка часто называют юлой, поскольку он резво шныряет над верхушками деревьев, издавая уникальные звуки.

Малый жаворонок (Calandrella brachydactyla)

Он потому и называется малым, что отличается изящностью и небольшими размерами, по сравнению с другими видами. Основной окрас не отличается яркостью, а по бокам, если внимательно посмотреть, то можно увидеть пятна темных оттенков. Обитает данный вид на территории Евро-Азиатского континента.

Пустынный жаворонок

Основной окрас подобных пернатых всегда соответствует природной среде обитания. Встречаются эти пернатые на безводных просторах Африки и Аравии. Их также можно встретить на пространствах западных регионов Индии и Афганистана. Считается наиболее крупным представителем семейства жаворонковых, так как вырастает в длину до 25 сантиметров. Конечности у этого вида сравнительно короткие, а клюв изогнут по направлению вниз. Строит свои гнезда пустынный жаворонок в песке, сделав небольшое углубление, а также прикрыв его со всех сторон мелкими веточками и сухой травой.

Разунский жаворонок

Считается ближайшим родственником жаворонка полевого, поскольку имеет сходство, как по окрасу оперения, так и по образу жизни. Отличие состоит в том, что эти жаворонки, по сравнению с полевыми жаворонками, поют, взмывая вверх практически по прямой линии, а когда заканчивают свои «концерты», то падают камнем вниз. Полевой жаворонок опускается к земле по спирали.

Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris)

По бокам теменной области головы жаворонка растут удлиненные перья, что имеет сходство с рогами. Особенно это заметно при достижении птиц зрелого возраста. Эти перья могут отличаться различной расцветкой.

Область спины окрашена в сероватые тона с розовым отливом, а область груди намного светлее, с присутствием белых оттенков. Характерным отличием является тот факт, что у птиц наблюдается что-то вроде «черной маски». Существуют и другие представители вида, вроде жаворонка певчего, хохлатого, черного и т.д.

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra) | Film Studio AvesWatch this video on YouTube

Где обитает

Поскольку насчитывается больше 7 десятков видов этих птиц, то они распространены практически по всем континентам, при этом большая часть видов обитает на территории Евро-Азиатского континента или посещает Африканский континент, покидая места своих гнездований на зимний период и отправляясь в теплые края. Наибольшее распространение получил жаворонок полевой, так как его ареал обитания связан не только с Европой и Азией, а также с просторами Северной Африки.

Чем питаются

В рацион питания жаворонка входит весьма разнообразная пища, представляющая компоненты, как растительного, так и животного происхождения. Он питается практически всем, что сможет найти на поверхности земли.

Интересный момент! Эти пернатые, вместе с найденной пищей, глотают мелкие камешки, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Среди разнообразия зерновых культур, пшеница и овес считаются его излюбленной пищей. Они являются прекрасными охотниками, так как охотятся на мелких насекомых, чем приносят огромную пользу сельскохозяйственным угодьям.

Размножение и потомство

С наступлением весны эти птицы возвращаются на прежние места своих гнездований и первыми прилетают самцы, чтобы благоустроить свои гнезда. Эти птицы знают, как сделать так, чтобы гнездо практически сливалось с окружающей средой. Отложенные в гнезде яйца также имеют камуфлирующий окрас, поскольку по их поверхности разбросаны темные пятна. После того, как пара сложится, самка начинает откладывать яйца.

В среднем самка откладывает 5 яиц, при этом делает она это 2 раза за сезон. Самка высиживает яйца на протяжении 2-х недель, после чего на свет появляются абсолютно слепые и почти голые птенцы. Со временем этот пух, который покрывает тело птенцов, превратится в густое оперение.

Где-то, через месяц после рождения, птенцы ничем не уступают взрослым особям и начинают самостоятельную жизнь. Кормят появившееся на свет потомство оба родителя, принося в гнездо семена различных злаковых (мелких) растений. Чтобы улучшить процесс пищеварения, родители дают птенцам добавку в виде мелких камней. Как правило, они из песчинок формируют небольшие комочки и дают своим детенышам.

Естественные враги

Жаворонки практически ничем не защищены от естественных врагов, а их предостаточно. В основном, на них охотятся различные хищные животные, а также хищные птицы, в том числе и пресмыкающиеся. Другими словами, желающих достаточно много, а пернатых хищников приманивает его громкое пение на высоте.

Важно помнить! Жаворонки приносят огромную пользу сельскому хозяйству, уничтожая различных вредителей. Кроме этого, песни этих птиц расслабляют человека и поднимают ему настроение.

Когда жаворонок поет, находясь на значительной высоте, он особенно беззащитный против стремительных воздушных хищников. Хотя и редко, но его спасает то, что он камнем падает вниз, укрываясь в густой траве. На земле семейству жаворонка также приходится нелегко, так как его гнезда разоряют наземные хищники, которых также немало.

Популяция и статус вида

В Международную Красную книгу занесено около 50 видов этих уникальных птиц, при этом 7 из них оказались на грани вымирания или считаются уязвимыми видами.

В заключение

В наше время нелегко приходится представителям живой природы, поскольку человек бездумно вторгается в этот мир, причем наибольший ущерб наносит именно человек. Поскольку жаворонки все же больше полевые птицы, то основная угроза исходит от того, что человек, выращивая сельскохозяйственные культуры, использует много химии, особенно в борьбе с вредителями. Поэтому неудивительно, что много пернатых гибнет, отведав насекомых, которые успели употребить яд. Причем, это касается не только жаворонков, но и многих других птиц, которые питаются насекомыми, принося немалую пользу для человека.

Голоса птиц Как поёт Жаворонок лесной Lullula arboreaWatch this video on YouTube

В настоящее время в Российской Федерации обитает более 750 видов птиц. Среди них есть те птицы, которых мы часто видим и те, о которых ни разу в жизни не слышали. Мало кто видел жаворонка вживую или хотя бы слышал его знаменитую песню, но все без исключения слышали об этих замечательных птицах из рассказов мам и бабушек.

Безусловно, жаворонок — это не один вид, а целый род птичек, состоящий из более чем 90 видов, и самый знаменитый из них — полевой жаворонок (Alauda arvensis).

Клич жаворонка напоминает протяжное «чррр — ик», а песня поётся, когда птица зависает в воздухе (часто на большой высоте) и напоминает длинную звонкую трель.

Описание окраса

Его спинка имеет серое, но чаще коричнево-жёлтое (цвета глины) оперение с белыми и тёмными пятнышками. Грудка у этой птички имеет белые или светло серые перья с редкими вкраплениями коричневых пятен. Крылья рябые. Сам хвост по краям и на концах белый. Головка у жаворонка также рябая, сверху имеет более тёмные полосы, по цвету ближе к чёрному или тёмно-серому, а по бокам светло-коричневая. Над тёмным глазом яркая белая бровь. Самец отличается от самки более крупными размерами и яркой окраской. Покровительственная окраска помогает этим птицам искусно маскироваться в траве от хищников.

Описание пропорций

Жаворонок-птичка, немного крупнее по размерам воробья. Грудка у него очень широкая по сравнению с основными размерами. Крылья широкие, длиннее воробьиных, кончиками ложатся под основание хвоста или рядом с ним. Сам хвост недлинный и составляет где-то половину от длины тела птички. Клюв, жаворонка более утончённый, нежели, у воробья. Сама птичка также более хрупкая и длинненькая, нежели, воробей. На длинных сильных ногах у жаворонков есть шпора — длинный, острый изогнутый коготь, расположенный на заднем пальце ноги.

Основная пища

Полевые жаворонки питаются в основном растительной пищей и отдают предпочтением семенам растений. В их рацион входят семена таких растений, как:

  • Птичья гречиха;
  • Пикульник;
  • Воробейник;
  • Щенник;
  • Разнообразных видов дикого проса;
  • Овса;
  • Пшеницы;

Жаворонки редко употребляют в пищу маслянистые семена ячменя и ржи, предпочитая более мучные. Часто можно заметить их, клюющих мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Попадая в желудок, они помогают птичке переваривать твёрдые семена. Ранней весной, когда мягкие всходы только начинают прорастать, жаворонки питаются ими, пополняя витаминами свой организм.

Добавки в рацион

Когда появляются насекомые, жаворонки начинают охотиться на них. Охотятся они только на земле и не ловят летающих или ползающих по высокой траве насекомых. Охотятся они в основном на:

  • Мелких жуков;
  • Мелких пауков, живущих на поверхности земли или в невысокой траве;
  • Личинок различных насекомых;
  • Куколок и гусениц бабочек;

Жажду жаворонки утоляют росой, оседающих на растениях.

В конце лета и в начале осени, когда начинается жатва, основной пищей птиц становятся опавшие семена. Часто можно увидеть многочисленные стайки, перелетающие с поля на поле и совсем не боящиеся машин.

Часто можно увидеть этих маленьких птиц, купающихся в лужицах пыли на обочинах дорог — так они чистят перья.

Ареал и гнездование

Жаворонки предпочитают для жизни открытые пространства: луга, поля, склоны гор и холмов, степи и даже полупустыни, но никогда не живут в лесах. Эти птицы никогда не садятся на ветви деревьев или провода. Жаворонки, как правило, держатся небольшими стайками на открытых, прогреваемых солнцем, участках, а от дождя и ветра укрываются на опушках. Они высоко летают и поют только в брачный период, а основную часть жизни они проводят на земле.

Ареал этой птицы весь обшарен: он включает в себя большую часть Азии, Европу, горы Северной Африки. Жаворонок был завезён и успешно обжился в Австралии, на западе Северной Америки и в Новой Зеландии.

Обитая в полях, жаворонок там же устраивает и свои гнёзда. Чаще всего гнездо строится на земле, в небольшой ямке. Самка сплетает гнездо из листьев и стеблей травы, а внутри выстилает его пухом, конским волосом и шерстью. Высота гнезда около 5 см и оно надёжно замаскировано среди высокой травы.

Выводок и враги полевого жаворонка

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют покровительственную окраску — темно-жёлтые в мелкую чёрную крапинку — и небольшие размеры (2.3 см на 1.7 см). Птенцы выводятся полностью слепыми и беспомощными, покрытыми редким пухом. Уже через 10 дней птенцы покидают гнездо, но ещё не умеют летать и прячутся среди растений. Взрослые птицы кормят их ещё около двух недель и потом птенцы взлетают и учатся добывать корм самостоятельно. В июне самки часто откладывают вторую кладку в это же гнездо. Птенцы из этой кладки начинают самостоятельную жизнь только в июле.

Жаворонок очень уязвим, когда поёт высоко в небе, и является очень лёгкой добычей для разнообразных летающих хищников, например, для сокола-чеглока. В этой ситуации его может спасти только его знаменитое падение камнем к земле, однако, преобладающая часть самцов всё-таки гибнет в небе. На земле у жаворонков также много противников: это разнообразные млекопитающие-хищники такие как, ласки, хорьки, горностаи, лисы. Яйца и беззащитные птенцы являются излюбленной добычей ворон и луней.

Причина зимовки

Люди часто задаются вопросом: а является ли жаворонок перелётной птицей? Он питается семенами растений и насекомыми. Однако в холодное время года растения перестают давать семена, а зимой все растения и вовсе скрываются под снегом. А многие насекомые уже ранней весной прячутся на зимовку в землю и кору деревьев. А значит что жаворонкам нечего есть в холодное время года и потому они улетают зимовать в другое место.

Зимовка

Отлетают они совместными небольшими стайками уже в начале сентября. К середине октября на полях и степях остаётся уже очень мало птиц или и вовсе не остаётся ни одной. Зимуют они преимущественно на юге Европы. Однако полевые жаворонки одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается с начала марта, даже если ещё не сошёл снег.

В старину по прилёту жаворонков люди ориентировались, наступила ли уже весна и пора ли пахать и сеять. Первыми прилетают самцы. Жаворонки — моногамные птицы. Самцы занимают подогретые солнцем проталины, где небольшими стайками греются на солнце и делят территорию. Молодые птицы и самки прилетают позже и пока они занимаются поиском наиболее удачного места для гнезда, самец занимается пением и охраной.

Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.

Хохлатый жаворонок.
Степной жаворонок.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок – птичка Горного Алтая.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок.
Полевой жаворонок в полёте.
Полевой жаворонок.
Полевой жаворонок с добычей.
Полевой жаворонок.
Полевой жаворонок.
Полевой жаворонок.
Полевой жаворонок.
Полевой жаворонок.

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) – птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной – птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Лесной жаворонок.
Лесной жаворонок.
Лесной жаворонок.
Лесной жаворонок.
Лесной жаворонок.

Удодовые жаворонки

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Большой удодовый жаворонок у гнезда.
Большой удодовый жаворонок на кусте.

Вьюрковые жаворонки

Вьюрковые жаворонк – ещё один род жаворонковых, включающих четыре вида: пустынный жаворонок, чернохвостый вьюрковый жаворонок, рыжехвостый вьюрковый жаворонок, намибийский вьюрковый жаворонок.

Пустынный жаворонок.
Пустынный жаворонок.

Малые жаворонки

Малые жаворонки – род, включающий девять видов.

Малый жаворонок – один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Малый жаворонок.

Следующий вид – серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Серые жаворонки.

Следующий вид – солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Солончаковый жаворонок.

Следующий вид – индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

Индийский жаворонок.

Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.

Жаворонок — предвестник весны и тепла.

Описание маленькой птички.

С хохолком на голове

Птицы относятся к семейству воробьиных

Жаворонок сидит на камушке

Птички громко и звонко поют

Пение их славится мелодичностью

Жаворонок в траве

Жаворонок чуть крупнее воробья

Если бы не было хохолка на голове, то жаворонка легко спутать с воробьем

Окраска у птички не яркая, но привлекательная

Спина у жаворонка серая

Оперение живота имеет белый цвет

Лапки длинные и цепкие

Перья изящные и пестрые

На хвосте у жаворонка обычно белое оперение

Ест почки с деревьев

Глаза темные, окаймленные белой бровью

Надул хохолок

На песке

Жаворонок после дождя

Поет песни весны

Самцы крупнее самок

Песни щебечут только самцы

Самки петь не умеют

Маленькая птичка

Свои песни жаворонки выдают в виде трели

Также умеют чирикать, как и воробьи

Жаворонки поют, зависая в полете

Жаворонок с длинной бровью

Стоит на талом снегу

Жаворонок — житель степей, лугов и полей

Также, могут жить и в горах

В лесу эти птички предпочитают не обитать

Жаворонки прилетают ранней весной, после зимовки

Эта птичка — символ весны

Жаворонки держатся небольшими стайками

Любят греться на солнышке

Боятся ветров и дождей

Жаворонок обитает по всей Европе

Его можно встретить и в Азии

Встречаются жаворонки и в Новой Зеландии, Америке и Австралии

Комочек

Жаворонки питаются растительной пищей

Любят злаки и семена различных трав

Особое пристрастие, жаворонок испытывает к просу

Как только тает снег и солнце прогревает землю, то жаворонки начинают охоту на насекомых

Едят личинок

Жучков и паучков

Охотится эта птица всегда на земле

Гнездо у жаворонка очень простое, построенное прямо в траве

Это маленькая птичка, размером с воробья, которая известна благодаря своему непрерывному пению. Что до классификации, то семейство жаворонков насчитывает 21 род и 98 подвидов.

Содержание

Как выглядит

Это маленькая коричневая птичка с хохолком на голове. Ее длина не превышает 18-19 сантиметров, а максимальный вес достигает 45 граммов. Размах крыльев составляет от 30 до 36 см.

Гендерного различия во внешности практически нет. И самец и самка имеют серовато-бурый окрас. Единственное, чем самец отличается от самки, это размер. Он немного выше, длиннее. Также только самцы способны петь.

001-8.jpg

Хохолок, который есть на голове, далеко не всегда можно заметить. Брюшко немного светлее, чем спина. Хвост темный, по краям его располагается оперение белого цвета. На крыльях присутствуют две светлые поперечные полосы, которые слабо выражены. Клюв короткий, с небольшим изгибом, приспособленный для того, чтобы искать семена.

Несмотря на то, что жаворонок выглядит немного тяжеловатым, по земле он бегает очень быстро. На заднем пальце ноги есть коготь, напоминающий шпору. В среднем жаворонки живут около двух лет. Наибольшая продолжительность жизни, зафиксированная официально – 9 лет.

Характер и образ жизни

Жаворонок, это певчая птица. Его голос слышно с самого дальнего расстояния. Самец поет с самого прилета из зимовки, как только появятся первые проталины.

003-6.jpg

Жаворонка можно узнать по характерному пению, несмотря на то, что сама птица кажется меленькой точкой в небе, мелодия слышна на многие километры вокруг. Эти звуки затихают только в период линьки. Это происходит в конце августа или начале сентября.

Жаворонок никогда не купается в лужах или мелких водоемах. Он предпочитает кататься в песке или пыли. Этот прием помогает избавиться от вшей, блох и других паразитов. Также он часто чистит перья в то время, когда идет проливной дождь.

Чем питается

Основа рациона – пауки, улитки, насекомые, червяки, личинки. Также употребляет зерна злаковых культур и съедобные части растений, например капусты. Если семян или насекомых нет, то в экстремальных условиях способен питаться зеленой частью посевов и сорняков.

Если жаворонки не улетают на зиму, то обитают на полях, где можно найти зеленые растения в достаточном количестве. Также может искать пропитание на болотах или лугах. Во время поисков корма птица бегает или прыгает. Способен найти еду под слоем снега.

004-7.jpg

Чтобы улучшить пищеварение часто проглатывает песок и мелкие камешки.

Где обитает

Жаворонок предпочитает жить на сельскохозяйственных угодьях, в песчаных дюнах, вересковых лугах, торфяниках, полях. Намного реже селится на болотах.

Чаще всего гнездится на открытой местности, на лугах или полях, которые отведены под сельскохозяйственные угодья. Именно в таких местах птице легче всего найти для себя пропитание. Не любит, чтобы поблизости располагались деревья или построения.

Благодаря тусклой раскраске практически сливается с сухой травой, и если он находится на земле, то обнаружить его достаточно проблематично.

Ареал обитания обширный. Обыкновенный жаворонок встречается в Европе, Азии, в горах Северной Африки. Птиц завезли в Австралию, в Новую Зеландию и на запад Северной Америки. Они прижились в этих регионах.

006-7.jpg

Размножение

Жаворонок прилетает из мест зимовки как только начинает таять снег и появляются первые проталины. Первыми прилетают самцы, а потом, через несколько дней и самочки. В этот период формируются пары.

Гнездо начинают строить только после того, как молодая трава пойдет вверх, чтобы его можно было хорошо спрятать среди зелени. Гнездо находится в густой траве, достигает пяти сантиметров в высоту, а внутри выслано пухом, шерстью, волосками.

Новорожденные птенцы появляются спустя две недели после того, как самка садится на яйца. Детеныши слепые и имеют очень редкое оперение. Но развиваются настолько быстро, что уже в возрасте одного месяца способны жить самостоятельно.

В начале первого летнего месяца самка делает вторую кладку. Молодые птенцы покидают гнездо уже в июле. Они ничем не отличаются от взрослых птиц и готовы к самостоятельной жизни.

002-4.jpg

Жаворонки являются очень заботливыми родителями. Самочка будет сидеть на своем гнезде даже если рядом будет бежать собака или идти человек.

Естественные враги

В естественных условиях обитания опасность для жаворонков представляет лиса, ласка, сокол и ястреб. Молодняк и яйца часто становится добычей ворон, луней, горностаев. В случае опасности он может замереть на месте или скрыться в убежище.

Если ястреб напал на птицу в небе, то жаворонок способен упасть камнем на землю. В тех случаях, когда угроза все еще существует, он способен также стремительно взлететь и переместится в более безопасное место.

Они никогда не садятся на землю рядом с местом гнездования. Птица отлетает на несколько метров от места гнездования, прячется в траве, и только тогда, короткими осторожными перебежками перемещается к своему гнезду.

005-7.jpg

Уникальное строение тела позволяет птице летать очень быстро. У представителей вида туловище очень маленькое, а крылья большие.

Зимовка

Особи, которые живут в северной части материка, улетают на зиму в южные регионы. Но места, где происходит гнездование, покидают одними из последних. Жаворонки, которые гнездятся в Крыму и южных регионах Европы зимуют там же.

При наступлении холодов жаворонки собираются в небольшие стайки и улетают на юг Европы. Весной эти птицы прилетают одними из самых первых.

Полевой Жаворонок в Красной Книге

Жаворонок внесен в Красную Книгу. Ему присвоена вторая категория, как виду, численность которого постоянно сокращается.

007-3.jpg

Основные причины вымирания

Главная причина снижения численности – антропогенный фактор. Люди выпасают скот и обрабатывают поля, что в результате становится причиной беспокойства птиц в период гнездования. Также одной из причин является высокая смертность самцов, которые часто становятся жертвами хищных птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Этот вид птиц свободно гнездится на сельскохозяйственных угодьях, поскольку именно там может найти пропитание и укрыться от хищников. Но в связи с тем, что в странах Европы применяется большое количество химических препаратов, популяции жаворонков сильно сократились.

009-5.jpg

Сейчас в Европе представители этого вида встречаются очень редко.

Нужно ли применять меры для защиты

Поскольку жаворонок занесен в Красную Книгу, создаются меры по восстановлению его популяции. Прежде всего, запрещается размещать любые объекты в местах обитания птиц. Также восстанавливаются луговые биотопы, восстанавливается естественная травяная растительность.

Чтобы избежать луговых палов, один раз, осенью скашивается вся трава и проводится работа с населением о том, что выжигать сухую траву недопустимо.

Интересные факты о птице

Полевой жаворонок является замечательным певцом. Возникает впечатление, что петь он может очень долго. Но на самом деле длина песни составляет 12 минут. После этого птица нуждается в отдыхе.

Жаворонок умеет подражать и копировать звуки. Песни представителей вида, живущих в разных местах на планете различаются.  Также они способны имитировать голос других видов пернатых.

Песню поет только самец. Самочка всегда молчит. Брачные игры происходят на поверхности земли. В процессе токования самец совершает вертикальные прыжки.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/ptitsa-zhavoronok/
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/zhavoronok-pereletnaya-ptica-zimuet-on-u-nas-ili-net.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhavoronki.php
  • https://placepic.ru/zhivotnye/pticy-zhavoronok-50-foto.html
  • https://redbook.su/ptitsy/polevoj-zhavoronok

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий