Ягуарунди: описание породы кошек, характер, фото и цена

Ягуарунди – неповторимый представитель кошачьего мира, животное, совместившее в себе внешний вид нескольких, абсолютно разных видов, обладатель уникального хромосомного ряда. Смесь видов в одном животном дало ему разнообразие окраса – ягуарунди может иметь серую, коричневую, насыщенно рыжую шерсть. Обитает в дикой природе, но любители экзотики нередко заводят эту дикую кошку в качестве домашнего питомца, и их не отпугивает стоимость котенка в 24000$.

Характеристика внешнего вида

Ягуарунди – южноамериканский представитель больших кошек, хотя размеры этого животного достаточно скромные, в сравнении с близкими родственниками – пумами. Ягуарунди немного превышает по габаритам крупного кота. Высота кошки по холке достигает 35 см, длина тела около 80 см, хвост – 60 см, вес – до 10 кг. Внешне кошачьи данной породы выглядят следующим образом:

  1. Голова – небольшая, имеет слегка приплюснутую форму с короткой мордочкой.
  2. Глаза – округленные, цвет их чайно-карий.
  3. Уши округлые на конце, без каких-либо пятен на задней стороне. Отсутствие на задней стенке ушной раковины пятнышек считается уникальной чертой ягуарунди, так как все представители кошачьего мира – и большие, и маленькие, имеют такие светлые пятнышки разного размера.
  4. Тело – удлиненное, гибкое, с прекрасно развитым мышечным корсетом.
  5. Хвост – длинный и тонкий, покрытый густой и плотной шерстью.
  6. Шерсть – густая, короткая и гладкая. Окрас – однотонный, без каких-либо цветовых переходов и пятен. Небольшие вкрапления могут быть только у взрослых ягуарунди. Пятнышки небольшого цвета, чуть отличающиеся по цвету от основного оттенка шерстного покрова, могут присутствовать на животе и мордочке животного. Окрас – коричневый, черный, насыщенный рыжий, серый.Yaguarundi-opisanie-e1547049247407.jpg

Благодаря отменно развитой мускулатуре кошка наделена невероятной грациозностью и гибкостью. Плавность ее движений абсолютно беззвучная. Если охарактеризовать внешний вид ягуарунди, можно сказать, что по гибкости и пластичности тела – это кошки, по мордочке – выдры, а по небольшим, коротким и мощным лапкам – это ласка.

Где обитает животное

В дикой природе южноамериканская кошка заселяет территории Южных и Центральных частей Америки, а излюбленные места обитания ягуарунди – Техас, Мексика, Уругвай и Аргентина.

Предпочитает животное поселяться в сухих лесах и пастбищах с большим количеством влажной зелени. Нередко замечают грациозных кошек и в тропиках.

Любят ягуарунди забраться куда-нибудь повыше, обитая на местности до 3000 метров над уровнем моря.

Абсолютно комфортные условия для жизни ягуарунди – озерные побережья, болотистые регионы, саванны с разлогими полянами высоких кактусов.

Подвиды ягуарунди

Зоологи выделяют 7 разных подвидов ягуарунди, которые были открыты в разное время:

  1. Puma yagouaroundi – обитает в Амазонке и в Гайане, заселяя леса.
  2. Puma yagouaroundi eyra – заселяет Бразилию, Аргентину и Парагвай.
  3. Puma yagouaroundi cacomitli – ареал обитания охватывает южную область Техаса и пампасы на территории Мексики.
  4. Puma yagouaroundi tolteca – населяют североамериканскую часть Мексики и Аризоны.
  5. Puma yagouaroundi melantho – Перу и Бразилия.
  6. Puma yagouaroundi ameghini – западная часть Аргентины.
  7. Puma yagouaroundi panamensis – Никарагуа.

Эти подвиды не имеют различия во внешнем виде, отличаются только ареалы их обитания.

Как себя ведут и охотятся

Эти дикие прекрасные кошки – одиночки по жизни, сбиваются они парами или небольшими группками только во время периода случки. Для каждой особи отводится около 20 км2. Самки часто обитают в непосредственной близости с самцами, и они совсем не против такого близкого соседства.Puma-yagouaroundi-eyra-e1547049519713.jpg

Отличительная черта этих котов от других кошачьих представителей дикой природы – время охоты. Особенно активны они в первой половине дня, достигая своего охотничьего апогея в полдень. Места для охоты – низины, но, если на высокой ветке ягуарунди заметит лакомую птицу, ей не составит никакого труда тише падающего пера, одним грациозным прыжком обмускуленного тела достигнуть цели охоты.

Ягуарунди – единственный представитель кошачьего мира, который во время охоты, замирая в процессе выслеживания добычи, становится на задние лапы.

В таком положении сидеть кошка может очень долго, ожидая удобного момента для нападения. Вытягиваясь в ровную струну, кот сидит в зарослях, высунув из нее только голову. В самый благоприятный момент ягуарунди нападает – молниеносно и безжалостно, не давая возможности опомниться жертве.

Любят кошки полакомиться и рыбой, проявляя талант заядлого рыбака. Способность к плаванию и отсутствие страха перед водой позволяет ягуарунди преодолевать большие расстояния вплавь.

Как и все кошки, ягуарунди обязательно метят свои земляные владения, орошая траву каплями мочи, делая царапины когтями на коре деревьев. Ягуарунди бесстрашны. Если животное обитает вблизи поселения людей, в ночное время кот не гнушается подойти поближе и разорить фермерские угодья с домашней птицей.

Ягуарунди – удивительное животное во всем. Дикая кошка не только умеет мяукать, но и качественно воспроизводит различные звуки дикой природы, может филигранно повторить пение птицы, свист, мурлыкание, может она и выть.

Всего голосовой диапазон животного включает 13 разных звуков, встречающихся в дикой природе. Такая особенность ягуарунди носит двойную функцию – дикие коты используют ее для маскировки во время охоты и своей защиты, если вдруг приближается враг, представляющий опасность для жизни дикого кота.

Враги

В дикой природе ягуарунди имеет множество врагов, и виной этому скромные размеры животного. Ягуарунди боится и избегает с ними встречи крупных хищников, койотов, оцелотов и близких видовых родственников пумы.

Животное никогда не пойдет на стычку со своим врагом, предпочитая при высокой опасности скрыться в густых зарослях. Но если встречи с крупным хищником избежать не удалось, это будет кровавый бой, на смерть, и, к сожалению, чаще всего не в пользу ягуарунди.

Чем предпочитает питаться ягуарунди

Скромные размеры дикой кошки не позволяют ей вести охоту на крупных зверей. Рацион питания составляет небольшая дичь, вес которой не превышает 1 кг. Редко, когда ягуарунди удается поймать крупный трофей – опоссума или броненосца. Ежедневное меню животного зависит от особенностей ареала их обитания – в рационе могут присутствовать камышовый хомяк, шиншиллы, морская свинка.

Южноамериканский кот, обитающий в северных штатах, питается флоридским кроликом. Особи, ареал которых распространяется на саванны с колючими зарослями, питаются преимущественно мелкими и средних размеров рептилиями – игуанами и ящерицами, присутствуют в меню и птицы мелкого размера.

Ягуарунди – настоящая сластена, которая не прочь полакомиться фруктами и ягодами – инжиром, бананами и финиками.

И, конечно же, для обогащения своего рациона животное использует фермерские угодья, принося их хозяевам немало беспокойства и трат.

Жизнь в неволе

Впервые ягуарунди начали приручать индейские племена, которые обитали на территории Панамы. Использовались дикие кошки в качестве хороших и верных охранников домов от крыс и мышей. Но как только человек начал заниматься домашним хозяйством, содержать ягуарунди в качестве охранной кошки стало невозможно, ведь животное начало охотится на домашнюю птицу. С тех пор эти грациозные кошки стали врагами для фермеров, которые занимались разведением птицы.

Сегодня ягуарунди вновь стал набирать популярность в качестве домашнего, экзотического животного. Комфортно чувствуют себя дикие кишки в частных и государственных зоопарках. Человек, который решил завести ягуарунди в качестве домашнего питомца, должен быть готов к тому, что придется приложить немало усилий, чтобы оборудовать для кота условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Содержать животное в квартире нельзя. Для содержания дикой кошки подходит только частный дом с большой придомовой территорией, чтобы ягуарунди мог почувствовать себя так же вольно, как и в естественной среде обитания. Рацион питания домашнего ягуарунди – сырое мясо кролика и курицы, свежая несоленая рыба.

Нельзя давать животному жирные сорта мяса, так как такой продукт является нетипичным для организма животного, потому что пищеварительная система не сможет его нормально переварить. Категорически запрещено давать коту промышленный (влажный и сухой) корм. Раз в неделю можно побаловать своего питомца бананами и финиками.

Важно поддерживать охотничий инстинкт животного, чтобы оно полноценно и активно двигалось, что положительно скажется на иммунной системе животного и предупредит развитие многих заболеваний. На территорию, где обитает ягуарунди, нужно хотя бы раз в неделю выпускать одну домашнюю птицу или мелкого грызуна, на которого питомец откроет азартную охоту.

Размножение

В условиях дикой природы ягуарунди ведут достаточно скрытую жизнь, поэтому наблюдать за ними длительный период времени достаточно проблематично. В связи с этим у зоологов нет достаточного количества информации обо всех подробностях прохождения брачного периода диких кошек. Известно то, что период половой зрелости наступает у этих животных не по-кошачьи поздно, когда животному исполняется около 3 лет.

Самцы, как только наступает период спаривания, максимально близко подходят к территории, на которой обитают самки. Поначалу самка может ответить на заигрывания самца достаточно агрессивно, не подпуская близко к себе. В процессе зачатия новых котят самец громко рычит, в конце процесса впивается зубами в холку самки.

Какого-то одного определенного периода, когда бы происходило спаривание ягуарунди, нет. Период размножения полностью зависит от того, в каких климатических условиях обитает животное. Особи, населяющие тропики, могут спариваться в любой сезон года. Дикие кошки, обитающие на территории с умеренным и достаточно прохладным климатом, выбирают для случки март и сентябрь.

В условиях неволи животные размножаются дважды в год. Длительность беременности составляет около 60-75 суток. Количество котят в одном помете – 4. Несмотря на то, что период полового созревания наступает у кошек достаточно поздно, развитие котят происходит стремительно.

Когда малышу исполняется 3 месяца, его пищеварительная система уже может переваривать пищу животного происхождения. Потомство в этом возрасте уже может постепенно начинать охотиться, сначала выходя на открытую местность с мамой. По мере быстрого взросления они начинают отлавливать дичь самостоятельно, демонстрируя природные навыки и инстинкты в охоте.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • пампасская кошка;
  • дымчатый леопард;
  • канадская рысь.

Длительность жизни

Продолжительность жизни ягуарунди составляет около 15 лет.

Охрана вида

Ягуарунди не является предметом и целью охоты, так как мех зверька и его мясо не имеют никакой ценности и интереса. Тем не менее вопрос истребления ягуарунди стоит остро, поскольку численность популяции за последние годы стремительно уменьшилась.

Связано уменьшение количества особей мини-пум с тем, что на них охотятся люди или они не могут противостоять своим врагам. Человек охотится на эту дикую кошку только с целью охраны своих фермерских угодий от посягательств дикого животного.

Кроме того, уменьшение популяции, в особенности в области штата Техас, объясняется и тем, что люди стремительно расширяют свои территории обитания, вытесняя ягуарунди из их естественной среды обитания. В последние годы ученые-зоологи озабочены тем, что этих необычных диких кошек становится все меньше.

Несмотря на это, ягуарунди – кошка дикой природы, которая, в отличие от многих своих соплеменников, не считается исчезающим видом и не находится под охраной государств, территории которых входят в ареал их обитания. Но в связи с катастрофически уменьшающейся численностью ягуарунди в последнее время, вполне вероятно, что в скором времени порода попадает под защиту властей.

Где купить

Заводчики не занимаются разведением ягуарунди, так как эти представители кошачьего мира уж слишком специфические и экзотические. Приобрести животное можно только на заказ у браконьеров и только в тех местах, где обитают эти животные. Стоимость котенка составляет около 24000$.

Фото ягуарунди

Видео о ягуарунди

История, характер и описание породы Ягуарунди

Фото животного Ягуарунди

Вес особей

Минимальная масса тела ягуарунди составляет 4,5 кг и может достигать 9 кг.

Характер

Фото Ягуарунди

Здоровье

В домашних условиях ягуарунди живут от 10 до 15 лет. Учеными не установлен предельный возраст этой породы в дикой природе.

Забота и уход

Фото Ягуарунди

Привязанность к семье

Ягуарунди хочет подружиться

Генетика и здоровье

Игровой потенциал

Ягуарунди обладают непоседливым нравом и практически все время проводят на охоте. Владельцам породы уже с раннего возраста кота не стоит играть с питомцем, взмахивая руками или ногами. Кот подрастет и будет воспринимать конечности как объекты своей охоты. Разнообразить игровой процесс можно с помощью ванны и плавающих игрушек.

Ягуарунди

Терпимость к детям

Ягуарунди рекомендуется не подпускать к маленьким детям. Кот запросто может принять ребенка за добычу, напугать его или нанести серьезные увечья.

Реакция на чужаков

По своей природе дикие Ягуарунди не только ведут уединенный образ жизни, подыскивая пару только во время брачных игр, но и сторонятся присутствия человека, при этом не страшась нападать на мелких домашних животных. Одомашненные представители также доверяют только членам своей семьи и прячутся в укромном месте, когда в дом приходят гости.

Аллергичность породы

Недостаточные данные наблюдений за этой дикой породой кошек не подтверждают возможность аллергических реакций у человека, равно как и не опровергают ее.

Цена

Цена Ягуарунди может достигать 24000$. Эта порода считается одной из самых дорогих в мире среди диких представителей кошачьих. К тому же ягуарунди очень редко встречается в качестве домашнего любимца. В Латинской Америке и во многих европейских странах законодательно запрещено продавать кошек этой породы. Найти объявления и купить ягуарунди очень сложно.

Jaguarundi kittens I. Котята ягуарунди.

Учитывая новизну и дороговизну породы, отзывов на нашем форуме и сайте пока нет. Если они есть у вас, комментарий можно добавить ниже.

Есть в семействе кошачьих удивительный зверь по имени ягуарунди, Живет эта уникальная кошка в южноамериканских саваннах и своим видом напоминает сразу нескольких животных, причем не только из своего семейства.

Зверь скрытный и осторожный, ягуарунди не стремится к общению с людьми, поэтому изучать животное достаточно сложно и даже правильно классифицировать удалось не сразу.

Ягуарунди тёмного окраса.
Ягуарунди ест сырое мясо в зоопарке Праги, Чехия.
Ягуарунди в зоопарке.

Кто такой ягуарунди

Сегодня ягуарунди – единственный вид, который относится к роду пум. Сначала род включал 3 вида: пума, ягуарунди и эйра, а разница между последними заключалась лишь в окраске меха. Однажды ученые выяснили, что ягуарунди и эйра производят вполне жизнеспособное потомство, причем котята из одного помета разные, с признаками обоих родителей.

Открытие позволило объединить ягуарунди и эйру в один вид, который включает 8 подвидов, различающихся в зависимости от мест обитания. «Эйра» больше не фигурирует в справочниках и энциклопедиях, а зоологи продолжают изучать замечательную кошку по имени ягуарунди.

Как выглядит ягуарунди

Название животного вводит в заблуждение каждого, кто не знаком с ягуарунди. На ягуара он похож в последнюю очередь, а напоминает скорей ласку или представителей семейства виверровых. В отличие от других кошачьих у ягуарунди чрезвычайно вытянутое туловище и слишком короткие для такой длины ноги.

Тело хищников вырастает в длину от 55 до 77 см, а рост в холке составляет всего 25-35 см. Сходство с фоссой придает на редкость длинный тонкий хвост, который у отдельных экземпляров достигает 60 см. Весят ягуарунди как крупные домашние коты, от 4,5 до 9 кг. Их голова маленькая и круглая, с широко расставленными аккуратными ушками.

Мех хищников густой и короткий с покровительственным окрасом. Взрослые ягуарунди бывают бурыми с сероватым или рыжеватым оттенком, а также интенсивно-рыжими. Иногда мех котят украшают светлые крапинки, но пятнистость постепенно проходит. Участки светлого меха могут остаться на груди и крыльях носа взрослых ягуарунди.

Сильные и гибкие животные с маскировочным окрасом и такими анатомическими особенностями прекрасно приспособлены к жизни на своем обширном ареале.

Фото красивого взгляда ягуарунди.
Ягуарунди внимательно смотрит, как будто заметила добычу.
Ягуарунди отдыхает в зоопарке.
Ягуарунди в траве.

Где живут ягуарунди

Область распространения ягуарунди охватывает практически всю Южную и Центральную Америку, а также южные штаты США – Техас и Аризону.

На своем внушительном ареале ягуарунди встречаются в самых разнообразных биотопах. Длинное гибкое тело позволяет кошкам легко пробираться в густой траве саванн и зарослях кустарников. Иногда хищники поднимаются в горы на высоту до 3,2 км, однако селиться предпочитают в заболоченных местностях, неподалеку от рек и озер.

Образ жизни ягуарунди

В отличие от большинства родственников эти кошки ведут дневной образ жизни. Особую активность проявляют незадолго до полудня, совершенно не страдая от солнца и жары. Хищники предпочитают единоличное существование и только в период размножения самцы ищут пару и вступают в схватки с конкурентами.

Ягуарунди – превосходные пловцы, но не любители лазать наверх, поэтому забираются на деревья в крайнем случае и то невысоко.

Обнаружить логово ягуарунди крайне сложно. Скрытные и осторожных, эти кошки устраивают свои убежища в труднодоступных местах, ведь они отдыхают тогда, когда другие хищники, значительно превосходящие их силой выходят на охоту.

Ягуарунди в зоопарке.
Ягуарунди.
Ягуарунди.
Ягуарунди.
Ягуарунди в дикой природе.

Чем питаются ягуарунди

Дневная активность делает ягуарунди монополистами, имеющими мало конкурентов за пищу среди сородичей. Они умеют рассчитывать свои силы, поэтому основа рациона ягуарунди – мелкие животные, весом до 1 кг. Густая растительность окружающих ландшафтов и покровительственная окраска дают возможность хищникам успешно охотиться из засады.

Добычей ягуарунди становятся флоридские кролики, щетинистые крысы, эти кошки ловят морских свинок и камышовых хомячков. Иногда жертвами хищников становятся животные покрупнее, например, броненосцы и опоссумы. При случае ягуарунди не откажется съесть крупное насекомое.

Непосредственная близость водоемов – дополнительный источник пищи для ягуарунди. В воде они добывают лягушек, рыбу и даже водоплавающих птиц, а из пресмыкающихся отдают предпочтение ящерицам амейвам и игуанам.

Помимо мясной пищи незначительную часть рациона хищников составляют фрукты. Для панамских фермеров ягуарунди – настоящее стихийное бедствие. Эти кошки вместе с обезьянами совершают разорительные набеги на плантации инжира и объедают с фиговых деревьев сочные сладкие плоды.

Вообще в странах Южной Америки ягуарунди не жалуют. Хитрые кошки, обитающие в окрестностях деревень не упускают случая забраться в птичники и полакомиться легкой добычей.

И только в брачный период ягуарунди перестают докучать местному населению, посвящая себя выведению потомства.

Особенности размножения

Популяция мексиканских ягуарунди приступает к размножению в ноябре и декабре, однако четкой зависимости между брачным сезоном и временем года у большинства этих кошек нет. В природных условиях и в неволе самки ягуарунди приносят потомство 2 раза в год. Размножению ягуарунди, как у большинства кошачьих предшествуют яростные стычки самцов, с воплями и драками.

Пустоты поваленных деревьев и густые кустарниковые заросли – идеальные места для логова, надежно скрывающие самок и потомство. Беременность ягуарунди длится от 63 до 75 дней, а в помете бывает от 1 до 4 котят. Первые 3 недели детеныши питаются молоком матери, затем самка начинает подкармливать их мелкими зверьками.

В возрасте примерно 4 недель котята начинают исследовать окрестности логова. В полтора месяца они уже способны добывать пищу, а полностью самостоятельными становятся только к 2 годам. Репродуктивного возраста самки ягуарунди достигают в 2-3 года.

Живут эти кошки около 10 лет, а на продолжительность жизни этих животных влияют антропогенные и природные факторы.

Пара ягуарунди в зоопарке города Острава, Чехия.
Пара ягуарунди в зоопарке Праги.
Ягуарунди с детёнышем в зоопарке Праги.
Детёнышем ягуарунди родившийся в зоопарке Праги.

Враги ягуарунди

Американские саванны населяют множество хищников значительно превосходящих ягуарунди размерами и силой. Многие из них являются не только пищевыми конкурентами, но и явной угрозой для небольшой кошки.

И хотя ягуарунди охотятся преимущественно днем, в некоторых случаях делить территорию и корм им приходится с длиннохвостыми кошками, пумами, оцелотами, красной рысью, лисицами и койотами. Особо опасными друг для друга животные становятся в период выведения потомства.

Однако выживать ягуарунди помогает их дневной образ жизни и оппортунистический настрой. Если есть возможность остаться незамеченным и скрыться, ягуарунди никогда первым не вступит в схватку с конкурентом или противником. Поэтому главным врагом этих кошачьих был и остается человеческий фактор.

Ягуарунди в дикой природе.
Ягуарунди в дикой природе.
Ягуарунди в зоопарке на стволе дерева.

Ягуарунди и люди

Латиноамериканские индейцы держали ягуарунди в качестве домашних кошек, избавлявших их жилища от грызунов. С приходом европейцев, развитием фермерства и птицеводства ягуарунди стали считать вредителем, разоряющим фруктовые плантации и птичьи дворы. Массовым гонениям и истреблению эти животные не подвергались, их мех не представляет интереса с коммерческой точки зрения и капканы, в которых могут оказаться эти кошки, расставляют на других животных.

Резкое сокращение количества ягуарунди в отдельных районах ареала, в частности, в Техасе, связано с разрушением человеком их привычных биотопов – вырубкой лесов и осушением болот.

Тем не менее на сегодняшний день ягуарунди достаточно многочисленны и состояние их популяции не вызывает у ученых опасений.

Когда я впервые увидел ягуарунди, я не сразу понял, что это животное относится к семейству кошачьих. Потом оказалось что это так, но менее странным от этого животное не стало. С виду оно походит одновременно и на кота, и на выдру, и на куницу.

Животное довольно некрупное, хотя и больше обычной домашней кошки. Оно скорее, со среднюю собачку – до 35 см высоты в холке и до 77 см в длину. Хвост, правда, очень хорош – до 60 см в длину. Что касается веса, то он по идее должен доходить хотя бы до 10 кг, однако на деле он болтается в пределах от 4-х до 9-ти кг.

Окрашены ягуарунди по-разному – в диапазоне от рыжего до черного. Из-за этого ученые даже некоторое время разделяли животное на два вида – эйра и ягуарунди. Позднее казалось, что это один вид. Никаких полос на теле ягуарунди нет – все тональности переходят друг в друга плавно.

Основная масса этих животных обитает в Центральной и Южной Америке, но иногда их встречают и в Техасе, и в Аризоне. Причем в разных местах обитают разные подвиды. Больше всего они любят болотистые места, поросшие кустарником или лесом. Иногда забираются в горы на высоту до 3 тысяч метров.

Образ жизни у них типично кошачий – ночной и одиночный. В компании других ягуарунди они проводят время только в брачный период. На открытые места они почти не выходят, и хотя и могут прекрасно перемещаться по деревьям, предпочитают без крайней нужды этого не делать.

Охотники они, как и положено кошкам, отличные. Удивительно то, что они могут преследовать свою жертву очень долгое время, что уникально для кошачьего семейства, которое всегда полагалось на скорость, а не на выносливость. Натура у ягуарунди очень скрытная, и в полной мере животное пока еще не изучено.

Охотятся они в основном на небольших млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Порой они наведываются и к людям, воруя у них разную живность. Время от времени они едят и виноград, бананы и инжир.

Размножаются они без каких-либо привязок к сезону, рожая в одном помете от одного до четырех котят. Уже через три недели мать начнет приучать детенышей к животной пище, а в возрасте полутора месяцев они уже начнут охотиться. Однако самостоятельными они станут только в возрасте двух лет, когда достигнут половой зрелости.

Сколько они живут – достоверно неизвестно. Судя по тому, что в неволе они живут до 15 лет, в естественных условиях продолжительность их жизни, скорее всего, находится в районе 10 лет. К счастью на это животное никто не охотится, за исключением тех случаев, когда они наносят вред крестьянским хозяйствам. Но, хотя их популяция все еще довольно велика, она стремительно сокращается ввиду уничтожения пригодных для жизни территорий

Оригинал статьи и много других интересных публикаций на моем Дзен канале: Анималия

0_b0f69_f674a8ac_orig.jpgДавайте вспомним, каких диких кошек мы уже обсудили и посмотрели : []Дикие кошки: Черноногая кошка (Felis nigripes)Дикие кошки: Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)Дикие кошки: Барханная кошка (Felis margarita)Дикие кошки: Манул (Felis manul)Дикие кошки: Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)Дикие кошки: Кошка Иримото (Felis Irimotensis)Ягуарунди — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Близкий родственник пумы, отсюда одно из альтернативных названий данного животного.Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у нее необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придает ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина ее тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закругленные, морда короткая.<cut>0_b0f76_a7d00f8c_orig.jpgВолосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или темных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры. Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помете могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

Ягуарунди распространен от Северной Аргентины до юга США. Он водится в густых лесах, зарослях колючих кустарников, где с удивительной ловкостью проскальзывает среди самой густой травы и чащи ветвей, чему способствует все строение тела хищника. На деревья эта кошка забирается лишь в случае крайней необходимости. Деятельна она в разное время суток. Добычей ей служат всевозможные животные, в том числе домашние птицы. Большую часть года ягуарунди живет один. Размножается она дважды в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики. Беременность длится 63—70 дней. Котята (2—4) рождаются обычно в марте и августе.0_b0f60_9cb4fc9e_orig.jpgЯгуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с легкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьев, рек и озер. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.
Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днем; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. О его численности и экологии известно мало.0_b0f63_66f06c2f_orig.jpgЕще одной особенностью ягуарунди является то, что в отличие от других кошачьих он активен днем. Наибольшую активность животное проявляет примерно в 11 часов утра. Из-за невозможности остаться незамеченным под покровом ночи ягуарунди приходится вести крайне скрытный образ жизни. Однако дневная активность позволяет избежать прямой конкуренции с другими кошачьими, ведущими ночную жизнь. Это пума, оцелот, рыжая рысь и длиннохвостая кошка. Помимо кошачьих эйре приходится конкурировать с койотами и лисами0_b0f64_5e1c49d4_orig.jpgРацион ягуарунди очень разнообразен. Как и другие малые кошки, он питается любой живностью, какую может поймать. Его добычей становятся мелкие млекопитающие, в частности грызуны, рептилии, птицы, лягушки и рыбы. Излюбленной пищей ягуарунди являются морская свинка, шиншилла, камышовый хомячок, флоридский кролик, амейва и игуана. Также этот хищник не брезгует насекомыми и различными фруктами. Особую любовь он питает к инжиру, нередко нанося урон фиговым плантациям.
Ранее считалось, что ягуарунди – одиночные животные, но позже было замечено, что они могут занимать территорию парами и даже группами. Сезон размножения у этих кошек не определен. Они могут размножаться круглый год и приносить потомство до двух раз за год, подобно домашним кошкам. Самки становятся половозрелыми в 2-3 года.Самцы с наступлением сезона размножения издают громкие крики и часто вступают в ожесточенные бои за самок.
Готовясь к появлению потомства, самка устраивает логово в кустарниковых зарослях или в пустом поваленном дереве. После недолгой беременности (около двух месяцев) на свет появляются детеныши. Обычно их бывает от 1 до 4. Первые три недели они питаются исключительно молоком матери. Затем она начинает кормить их животной пищей. А в возрасте четырех недель котята начинают выходить из логова. В 2 года они покинут мать и начнут самостоятельную жизнь.0_b0f67_7a68bcd8_orig.jpgПродолжительность жизни ягуарунди в природе неизвестна, но в неволе они живут до 15 лет.До появления европейцев в Америке индейцы приручали ягуарунди, которые избавляли их дома от грызунов и насекомых. Местные жители называют этих кошек «леончилло» или «тигрилло», что означает «маленький лев» или «маленький тигр». Судя по названию, ягуарунди много общего и с ягуаром.0_b0f68_de1ee049_orig.jpgПопуляция/статус сохранения: в настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется. Признано восемь подвидов, отличающихся размерами тела, строением черепа, окрасом и длиной шерсти: Felis yagouaroundi yagouaroundi — Амазония, Гвиана, F. y. ameghini — Западная Аргентина, F. y. cacomitli — южный Техас, Мексика, F. y. eyra — Бразилия, Парагвай, Аргентина, F. y. fossata — Мексика, Гондурас, F. y. meantho — Перу, Бразилия, F. y. panamensis — от Никарагуа до Эквадора, F. y.Tolteca — Аризона, Мексика.0_b0f6a_535e070e_orig.jpgС плаванием примерно такая же история. Небольшие кошки – прекрасные пловцы, и в выборе места проживания обязательно руководствуются близостью водоема – хоть озера, хоть речушки, хоть небольшого ручейка. Однако при этом горячей любви к водным процедурам никогда не проявляют.Будучи по природе одиночками, ягуарунди, тем не менее, соглашаются делить территорию с собратьями, среди которых, по большей части, преобладают самки. Но держатся они при этом все равно обособленно, лишь на время брачного периода изменяя своим принципам.</cut>
[]Используемые источники:

  • https://porodakoshki.ru/yaguarundi/
  • http://www.kotodom.ru/yaguarundi-opisanie-porody-koshek-xarakter-foto-i-cena/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/yaguarundi.php
  • https://pikabu.ru/story/yaguarundi__samaya_strannaya_koshka_na_svete_6659796
  • https://masterok.livejournal.com/684329.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий