Вырезуб фото и описание

Латинское название: Rutilus frisii

Вырезуб-фото.jpg

Семейство: КарповыеРод: ПлотваТип: пресноводнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: мирныйАреал обитания: бассейн Черного моря

Внешний вид: Крупная рыба, достигающая 70 см длины и более 6 кг веса. Отличительным признаком вырезуба является большой хвостовой плавник, более мелкая, чем у плотвы и даже у язя, чешуя. Спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные – сероватые. Плавательный пузырь сзади образует спираль. Свое название вырезуб получил за крепкие глоточные кости с мощными зубами, способные раздавливать довольно крупные раковины моллюсков.

Среда обитания и особенности поведения: Распространена в бассейне Черного и Азовского морей; в южной части Каспийского моря представлена подвидом кутум (Rutilus frisii Kutum. Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. Он избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, и поэтому более многочислен в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение более медленное и каменистых грунтов меньше. В некоторых участках рек встречается жилая форма вырезуба, не выходящая в море.

Особенности питания: Питается беспозвоночными, икрой рыб. Основой питания являются моллюски.

Размножение: Вырезуб начинает метать икру в возрасте 4-5 лет, при длине около 40 см. Для нереста он поднимается в реки. В настоящее время в результате возведения плотин в ряде рек (Северный Донец, Оскол, Уда, Рось и некоторые другие) вырезуб из полупроходной формы превратился в жилую. Численность жилых форм невелика. В Южном Буге наблюдается два хода вырезуба: весенний, который начинается с первыми подвижками льда и оканчивается в апреле, и осенний ход – с июля до ледостава. Вырезуб, входящий в реку зимой и весной, нерестится в этом же году, входящий летом и осенью – на следующий год. Идущие в реку самцы отличаются от самок необыкновенно красивым брачным нарядом: голова, спина и бока, главным образом выше боковой линии, покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом. Интересно отметить, что брачный наряд имеется у самцов как весеннего хода, так и осеннего, хотя последние будут нереститься только через 8-10 месяцев. По окончании нереста бугорки исчезают. Икрометание начинается в первых числах мая и продолжается около трех недель, причем нерест происходит как днем, так ж ночью. Самка, сопровождаемая тремя или даже четырьмя самцами, трется брюхом о камни так сильно, что на нем появляются ссадины и раны. В свою очередь самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бугорками. Оплодотворенная икра приклеивается к камням, вылупившиеся личинки светобоязливы и прячутся под камни. Кутум – промысловая рыба Среднего и Южного Каспия. Он нерестится в медленно текущей воде предустьевых участков рек на самом различном субстрате: на свежезалитой растительности, в зарослях камышей, на подмытых корневищах прибрежной растительности, а также и на каменистом грунте. Характер развития икры и поведение личинок кутума отличаются от таковых у вырезуба. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Ловля7Интересные факты

Даже бывалые рыбаки могли никогда не слышать о такой редкой рыбе, как вырезуб. Она встречается только в акватории трех морей нашей страны — Черного, Азовского и Каспийского. Если точнее, в устьях рек и речушек, впадающих в эти моря. Вырезуб относится к семейству карповых, это пресноводная лучепёрая рыба.

vyrezub-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyrezuba-1.jpg

Представляет род плотвы. Город Новый Оскол выбрал эту рыбу для изображения на гербе, так как он раньше там водился в избытке. В настоящий момент находится  в Красной Книге России в категории «статус не определен». Также его записали и в Международную Красную книгу.

В 2007 году началось восстановление и воспроизводство этой рыбы на базе Медведицкого рыборазводного завода. Он выбран для этой цели, так как находится рядом с основными природными местами нереста вырезуба.

Описание и особенности

Вырезуб рыба крупная. В длину может вырасти до 75 см, а весит 6-8 кг. Тело удлиненное, по бокам слегка утолщено. Внешне похоже на продолговатый брусок. Мордочка тупая закругленная. Лоб широкий, выпуклый. Спина и голова темно-серые, немного с зеленым оттенком, бока имеют серебристый окрас, брюшко белого цвета.

От плотвы отличается большим количеством чешуи на самой длинной линии бока (можно насчитать до 65 чешуек в одном ряду) и заостренным плавательным пузырем, удивительно вытянутым в спираль сзади. Плавники на спине темные, остальные сероватые.

Хвост хорошо выражен, вилковатый и тоже темного цвета. Глаза маленькие, но достаточно красивые, черные «капли» в серебристых ободках. Верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Вырезубом его назвали из-за того, что его глоточные зубы очень крепкие и острые, легко могут что-нибудь прорезать или вырезать.

Самцы, входящие в реку на нерест, покрываются эпителиальными бугорками конусообразной формы. Вообще вырезуб на фото похож на искусно сделанную из серебра модель рыбы. Очень четко и ровно лежат его чешуйки с металлическим отливом, бока сверкают свежим блеском, а спинка немного зачерненная, как потемневшее серебро. Образец для геральдики.

Виды

Вырезуб имеет всего два подвида:

1.Собственно сам вырезуб, обитает в бассейне Черного и Азовского морей.

2. Второй — кутум, живущий на Каспии, в южной части. Этот вид меньше в размерах и в весе. Но именно каспийский кутум, скорее всего, был прародителем черноморско-азовского вырезуба. Предпочитает малосоленую и пресную воду. Размер бывает 40-45 см, реже 70 см. Вес обычно до 5 кг, хотя редкие особи вырастают до 7 кг.

Кутум был раньше промысловой рыбой, заготавливаемой в промышленных масштабах. Сейчас его популяция катастрофически уменьшилась. Причина – загрязнение окружающей среды и браконьерские отловы из-за ценной икры. Сейчас его ловят по береговой линии Каспия в районе Азербайджана, а также в бассейне реки Куры.

И вырезуб, и кутум считаются проходными рыбами, хотя у них есть и жилые формы. Проходные рыбы те, что часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Жилые рыбы те, что выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема.

Эти два вида отличаются не только размерами и разными местами жизни, но и способом нереста. Каспийский кутум выметывает икринки в воду рядом с растениями или корнями деревьев, а вырезуб отличается дотошностью, он нерестится только на речном дне с камнями и галькой и любит течение побыстрее.

Образ жизни и среда обитания

Исконным местом рождения вырезуба принято считать Каспийское море. Именно оттуда он и распространился в Азовское и Черное моря. Вырезуб в Волге встречается редко. Чаще всего весной, с косяками попутных рыб – леща, воблы и т.п. Но он по реке не поднимается высоко.

В реке Урал вообще не попадается. Причина этому, скорее всего, в том, что эти реки довольно медленные. А наш пловец выбирает быстрые реки с каменистым дном и прохладную воду. В Днепре и во многих притоках его тоже сложно увидеть, он вообще не попадается  выше порогов. Из притоков Днепра он выбрал некоторые, наподобие Десны и Свислочи, там, где течение побыстрее.

Зато он часто встречается в Днестре, Буге и в Доне. Вырезуб в реке Дон встречается часто, доходит до Воронежа. Он может заглянуть и в притоки – Уду и Оскол, но считается уже здесь редкой рыбой. Впрочем, как и на Кубани.

С ним знакомы и другие страны помимо России. Например, Азербайджан, Ирак, Иран, Казахстан, Белоруссия, Молдавия, Турция, Туркменистан. Но там его чаще называют «кутум». Изучен он недостаточно, его образ жизни  мало известен. В большей степени из-за того, что он всегда был проходной рыбой.

А сейчас к тому же он стал раритетом. Держится стайками на прибрежье, в открытом море и в устье рек. В конце лета или начале осени он немного выше заходит в реки, нерестится, проводит здесь зиму и возвращается обратно. Он отличается пугливостью, осторожностью и быстротой.

Питание

Меню достаточно скудное, он питается  моллюсками, червями и насекомыми. Мелкие ракообразные, мухи, стрекозы, и водяные насекомые – все, что успеет поймать. Эта рыба очень пугливая, реагирует на любое движение или звук. Там, где была обнаружена опасность, он долгое время может не появляться.

Поэтому и ритуал охоты отличается особой осмотрительностью. На охоту рыба вырезуб выходит обычно ранним утром или ночью. Весь процесс проходит на достаточной глубине. На поверхность он не поднимается. Вырезуб вообще старается без нужды не приближаться к поверхности воды. Как и для нереста, он выбирает для «кухни» опресненные участки моря или уходит в реку.

Размножение и продолжительность жизни

Вырезуб готов к нересту в возрасте 4-5 лет. В это время он становится половозрелым. Размер его достигает 40см. Он заходит в реку, выбирает участки с быстрой и чистой водой. Кстати, температура воды должна быть не более 14 ºС. Он любит достаточно прохладную воду. На дне должны быть камни и галька. Время нереста может быть и весной, и осенью.

Перед ухаживанием вырезуб-мужчина становится очень нарядным. Плавники его приобретают красивый розово-голубоватый оттенок. Сам он «украшается» твердыми бугорками перламутрового оттенка. Все это, чтобы привлечь подругу. После брачных игр он приобретает свой прежний вид, эта красота ему пока больше не нужна.

Кстати, одно время считалось, что только для этого и нужны эти бугорки на верхней части тела самца. Однако выяснилось, что наросты у него не только для красоты. Он ими «полирует» поверхность камня, на котором будущая мать оставит свою икру, очищая его от чужих следов и грязи.

Затем и подруга начинает усиленно тереться об это место, иногда даже наносит себе травмы. У каждой самочки в это время не менее трех кавалеров. Они все стараются помочь ей оплодотвориться, не отвлекаются даже на еду. Все вместе и по очереди усиленно прижимают ее к камню с помощью наростов. Вырезубы очень плодовиты, в один сезон могут отложить до 150 тысяч икринок.

Немного отличается нерест у кутума. Размножение происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются там, где смогли зацепиться – на камнях, в камышовых зарослях. Живут вырезубы около 10-12 лет. Правда, попадались особи, дожившие до 20 лет.

Ловля

У вырезуба и у кутума мясо и икра гораздо вкуснее и ценнее, чем у плотвы. Поэтому ловля вырезуба очень азартна, хотя и ограничена. Эта забава вдвойне сложнее из-за того, что он крайне осторожен. Если вы его спугнете, не ждите его быстрого возвращения в это место. Он может до нескольких дней не приходить туда, даже если его там все устраивает.

Так как он любитель прохладных «ванн», ловить его надо на приличной глубине. Из-за этого процесс ловли достаточно трудоемкий. Чаще всего эту рыбу ловят с помощью поплавочных или донных приспособлений. Вырезуб (кутум) отличается нечастой поклевкой и большим упрямством при вываживании.

Поплавочные снасти берем исходя из вашего опыта рыболова и условий рыбалки. Чтобы ловить у берега берут удочки размером 5-6 м. Для дальних забросов подходят удилища с большим количеством пропускных колец на ножках, их называют матчевыми. Вырезуб очень осторожен и осмотрителен, могут понабиться особые приспособления. Не забудьте про подкормку и насадку, они играют немаловажную роль в ловле этой рыбы.

При донной рыбалке предлагаем рассмотреть применение фидера – английской рыболовной донной снасти. Это ловля с помощью кормушек. Они наполовину решат проблему мобильности на рыбалке, вы сможете осуществлять точечный прикорм, что поможет быстрее собирать добычу в определенном месте. Когда корм вымывается из кормушки, он расползается по дну, создавая место прикормки.

Несколько советов по рыбалке:

  • Самое первое – прежде, чем ловить эту рыбу, узнайте, можно ли ее ловить в данном регионе. Не забывайте, она имеет статус охранной рыбы.
  • На что ловить вырезуба – сначала узнавайте у местных рыбаков. Чаще всего он клюет на ракушек, червя, креветок, мясо или шейку рака.
  • Для рыбалки выбирайте места уединенные, вода должна быть чистая, много камней. Хорошо если есть небольшие водовороты.
  • В качестве прикормки можно использовать кусочки теста или мясо ракушек. Бросайте прикормку несколько дней, можно через день, лучше всего в сумерках или поздним вечером.
  • Для ловли вырезуба можно использовать удилища для карповой рыбалки. Только возьмите подлиннее леску, у берега вы его не поймаете. Двух удочек вам вполне хватит для рыбалки.
  • На рыбалку идите рано утром, вечером или ночью. Днем вырезуб прячется.
  • Если подсекли – выворачивайте сразу в сторону. Не давайте ей «ходить в леске». Он очень резвый, будет метаться. Постарайтесь увести удочку.

Интересные факты

  • Мы узнали про кутума из мини-спектакля В.Высоцкого «Рассказ про кутум». Вся постановка основана на рассказе пожилого азербайджанца, как ловить и готовить кутум. Высоцкий записал этот рассказ, будучи в Ленкорани в 1970 году, когда еще у нас была одна большая дружная страна. Кутум, по словам старого восточного жителя, «вкуснее конфеты».
  • В Краснодарском крае на реке Хоста вырезуба называют «белизной», из-за серебристого оттенка. Ловят его в тех местах на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, хлеб и тину. Однако не в тот момент, когда он заходит в медленные воды. Здесь его активность очень мала, он просто не делает поклевки.
  • В Иране готовят кутума только дорогим гостям, есть много фамильных рецептов приготовления рыбы, которые они хранят длительное время. Один из рецептов традиционно используется во многих семьях. Блюдо под названием «Фаршированная рыба» или «Балыг лявянги». Очищенная тушка рыбы набивается фаршем, в котором обязательно присутствуют орехи, зелень, перец, соль. Особый вкус придают переспевшая алыча, зеленый лук и чечевица. Зелень выбирается душистая – кинза, укроп. Подается как традиционное праздничное блюдо на Новруз Байрам.
  • Кутум считается культовой рыбой в Азербайджане. Из нее там готовят плов, самые разные горячие блюда и омлеты (кюкю). А еще ее коптят, нафаршировав овощами и завернув в фиговые листы. Туристы называют это блюдо «Пальчики оближешь!».

В реке вырезуба чаще можно встретить на участках с каменистым грунтом.

Говоря об описании рыбы следует упомянуть об изменении её внешнего вида на время икромёта. Как и у плотвы, его туловище покрывается небольшими бугорками и становится шершавым на ощупь. На голове образовываются мелкие белые наросты. Чешуя и плавники заметно темнеют. «Брачный наряд» у самцов выражен более сильно, чем у самок.

На первоначальном этапе развития популяции вырезуб обитал только в водах Каспийского моря. По мере роста численности он стал перекочёвывать в Чёрное и Азовское. Чаще встречается в приустьевых участках рек.

В весенний период нередко отмечается заход косяков вырезуба в Волгу. Однако, в отличие от других представителей карповых пород, он может подниматься вверх по течению не более, чем на 15 км. В реке Урал встретить этот вид практически невозможно, что связано с медлительностью её вод и не очень благоприятным кислородным режимом.

Большое поголовье вырезуба живёт в таких притоках Днепра, как Свислоч и Десна, где присутствует мощное течение и преобладает каменистый грунт. Этого представителя ихтиофауны также населяет воды:

  • Днестра;
  • Буга;
  • Уды;
  • Кубани;
  • Дона.

Многочисленные наросты появляются на теле вырезуба только в нерестовый период.

В прошлом веке кутум имел большую популяцию, поэтому считался ценной промысловой рыбой и вылавливался в огромном количестве. Из-за такого недобросовестного подхода этот подвид оказался на грани вымирания. Во многих странах его ужение запрещено, однако некоторые государства не принимают мер по сохранению породы.

Причиной катастрофического уменьшения численности популяции стала ежегодно ухудшающаяся экологическая обстановка и бесконтрольный браконьерский лов ставными сетями и неводами. На сегодняшний день официальная добыча этой рыбы ведётся только Азербайджаном.

Оба подвида относятся к проходным, однако каждый из них имеет оседлую форму, постоянно проживающую в одном водоёме. Основные отличия вырезуба от кутума заключаются в том, что первый имеет более внушительные размеры и тяготеет к быстрому течению.

Справка! Вырезуб выбирает для нереста места с холодной водой и каменистым субстратом. Кутум в этом отношении менее требователен, и как большинство представителей карпового семейства может откладывать икру на растения и корни деревьев.Читайте также:Кутум

Из-за своей пугливости вырезуб предпочитает питаться в рано утром или в тёмное время суток. В верхние слои поднимается крайне редко и предпочитает собирать корм с донного грунта. Исключением является период, когда на водоёме происходит активный вылет подёнки или ручейника. В это время рыба может охотиться на насекомых, передвигающихся по поверхностной плёнке. Основу её кормовой базы составляют:

  • земляные черви, попавшие в воду во время весеннего паводка;
  • икра других пород рыб;
  • двустворчатые моллюски;
  • ракообразные мелкого и среднего размера;
  • мотыль.

Даже во время поиска пропитания вырезуб не утрачивает осторожности, поэтому выловить его на любительскую снасть бывает довольно сложно. Питание проходит нерегулярно, что негативно отражается на темпах его роста. Пик активности приходится на преднерестовый период, когда необходимо накопить запасы жира перед миграцией.

Вырезуб начинает заходить в подходящие для икромёта водоёмы во второй половине весны. Возраст впервые нерестящихся особей составляет около четырёх лет. К этому времени рыба успевает вырасти до отметки 35–40 см. Он может долго подниматься вверх по реке, в поисках участков с галечным или каменистым грунтом.

Температура воды в зоне икромёта должна составлять порядка 14 градусов. Особенностью этого вида является то, что нерест проходит как в весеннее, так и в осеннее время.

Перед икромётом плавники самцов окрашиваются в розоватые тона, а на верхней части головы появляются белёсые бугорки. Эти твёрдые наросты имеют не только декоративное назначение. С их помощью самец полирует поверхность камня, на который впоследствии помещается кладка. Подобный «брачный наряд» держится в течение двух–трёх недель.

Пучок из трёх–четырёх опарышей — одна из самых соблазнительных для вырезуба насадок.

За каждой самкой ходят 3–4 кавалера. Они поочерёдно прижимают её к отполированному камню, стараясь выдавить икру. Взрослая особь весом около 3 кг способна отложить до 150 тыс. икринок, что является средним показателем плодовитости для данного семейства.

Нерестовые процессы у кутума протекают иначе. Для икромёта он выбирает места с тёплой, стоячей водой или слабым течением. Характер субстрата не имеет решающего значения. Главное, чтобы на донном грунте имелись объекты, на которых кладка могла бы надёжно держаться.

Справка! Средняя продолжительность жизни вырезуба составляет не более 12 лет. Особи, обитающие в солёной воде, могут доживать до 20 лет.

Так как вырезуб водится в морских лиманах и реках с быстрым течением для его ловли отлично подходит фидер. С помощью этой снасти рыболов получает возможность далеко забрасывать насадку и удерживать её на одном месте в условиях сильного потока. Она должна включать в себя следующие элементы:

  • удилище длиной около 3,3 м с тестовым диапазоном 40–100 г;
  • безынерционную катушку размером 3500;
  • плетёный шнур диаметром 0,14 мм;
  • кормушку весом 50–90 г;
  • шок-лидер из флюорокарбоновой лески толщиной 0,3 мм;
  • монофильный поводок сечением 0,18–0,22 мм;
  • крючок №8–4.

Для подобной рыбалки хорошо подойдёт классическая оснастка под названием «патерностер». Применение шок-лидера является обязательным, так как ловля зачастую ведётся на каменистом грунте.

На заметку! Длина поводка подбирается опытным путём и напрямую зависит от активности подводных обитателей.

Как и другие представители семейства карповые, вырезуб хорошо отзывается на прикормку. Для его приманивания можно использовать смеси, предназначенные для ужения плотвы. Из наживок лучше всего работают:

  • навозный червь;
  • нереис;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • мясо ракушки-перловицы.

Вырезуб — красивая и сильная рыба, оказывающая отчаянное сопротивление при вываживании. Удильщикам следует помнить, что этот вид занесён в Красную книгу и ловить его можно только по принципу «поймал – отпусти».

Видео по теме

Вырезуб – рыба редкая, пресноводная. Принадлежит к отряду отверсто-пузырных костистых рыбин семейства карповых. Имеет один род с плотвой, с которой сходен внешним видом, но имеет некоторые отличительные черты. Существует мнение, что настоящей родиной этой рыбины является Каспийское море. Известно два подвида:

  • кутум;
  • вырезуб.

Места обитания

В малосольных районах Черного и Азовского моря обитает вырезуб. Для нереста выбирает реки, заходит на далекие расстояния в Днепр, Дунай, Терек, иногда заплывает в их притоки. Встречается рыба вырезуб на Дону в средней и нижней его части, а на нерест идет в верховье. В Каспийском море, а точнее, в его южной части проживает подвид вырезуба – кутум. Кроме России и Украины, встречается вырезуб в Казахстане, Болгарии, Иране, Турции и других странах. Молодые особи встречаются только в морях, в реках их практически не бывает. В начале осени рыба идет в реки для зимовки и икрометания и далее возвращается в море.

Отличие от карповых рыб

От всех представителей этого семейства рыба вырезуб (фото выше) отличается:

  • загнутым рылом;
  • хвостовым плавником большого размера;
  • длинным хвостом;
  • маленькими глазками;
  • глоточными твердыми костями, а также острыми зубами;
  • мелкой чешуей.

Рыба вырезуб. Описание

Рыбина имеет небольшую голову сероватого оттенка. Темного окраса спинка с зеленоватым отливом, бока серебристые, а брюшко абсолютно белоснежное. Хвостовой и спинной плавник темного окраса, остальные – серого цвета.

Чешуя крупная, но существенно меньше, чем у других особей семейства карповых. На боковой линии находится около шестидесяти рядов чешуи, над ними – десять, а под ними – всего пять. Плавательный пузырь, вытянутый сзади в спираль. В длину самые крупные представители вырезуба вырастают до 70 см и набирают вес до 6 и более килограмм. Самые распространенные особи не более 1 кг и имеют длину 25–50 см.

Образ жизни

Вырезуб – это весьма пугливая и осторожная рыба, ведущая полупроходной образ жизни. Водится в самых глубоких и быстрых местах водоема с каменистым дном вблизи родников. Любое движение или необычный звук очень сильно пугают ее, и тогда рыбина стремительно бросается вглубь водного пространства, пытаясь спрятаться в камнях. Из укрытия выходит только спустя определенное время. Место, в котором ее напугали, она будет избегать не только днем, но и ночью. Образ жизни уединенный, за исключением периода размножения, когда вместе собирается не более четырех особей.

Таким образом, особенности поведения рыбы вырезуб заключаются в ее:

  • силе;
  • пугливости;
  • осторожности;
  • быстроте.

Питание

Добывает пищу в опресненных участках моря. С наступлением темноты выходит на мелководье за пищей. Употребляет насекомых, червей, моллюсков, твердые раковины которых измельчает мощными зубами. В обычное время вырезуб (рыба) не показывается на поверхности и не поднимается с глубины. В период нереста вырезубы не питаются.

Размножение рыбы

Половая зрелость наступает в 4–5 лет. Вырезуб заходит в реки после их вскрытия для нереста, выбирая мелководные участки русла реки с каменистым дном, быстрым течением и чистой водой. Как только вода прогреется до десяти градусов, самцы начинают готовить места для нереста.

Чешуя у представителей мужского пола во время брачного периода делается более блестящей, а тело покрывается твердыми бугорками молочного окраса, которые имеют форму конуса. Брюхо приобретает красноватый окрас. Плавники становятся голубовато-розового цвета с перламутровым отливом. Бугорками, которые после нереста исчезают, они старательно очищают камни от слизи, водорослей и икринок других рыбин. Самочки в этот период находятся рядом с будущим местом выведения потомства. В начале мая, когда температура водоема прогреется до 14 градусов, начинается икрометание и продолжается на протяжении трех недель. Самка, сопровождаемая двумя, а иногда и тремя самцами, трется о камни. Боками и головой самцы трутся о самочку. Сначала икру мечут крупные особи, а далее по мере убывания. Нерест не прерывается ни днем, ни ночью.

Плодовитость высокая — от 50 до 150 тысяч крупных, тяжелых икринок. Оболочка покрыта густым слоем ворсинок, благодаря которым икринки приклеиваются к камням. После нереста рыбы возвращаются на привычные места обитания. Во время миграции мальки начинают питаться рачками и моллюсками, обитающими на дне водоемов.

Использование

Эта порода представляет особую ценность в кулинарии благодаря необычным вкусовым качествам мяса, которое обладает сладковато-нежным очень приятным вкусом. По виду оно белого цвета без мелких костей. В Куре и Тереке вырезуба ловят в большом количестве. Рыбу солят и развозят по всему Кавказу. Поэтому огромное значение имеет искусственное разведение кутума и вырезуба. Кутум очень ценят в Иране, где его используют для приготовления национальных блюд. Из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Один из рецептов. В воду добавить пряности, травы, полтора килограмма вырезуба, ложку масла и варить на небольшом огне. В отдельной посуде сварить картофель и несколько штук яиц. Готовые ингредиенты выкладывают на тарелку и поливают маслом с мелко нарезанными или натертыми на терке яйцами.

Рыба вырезуб. Особенности ловли

Несмотря на то что многие рыбаки и не слышали про такую рыбу, охота на нее очень интересна и доставит массу удовольствия. Для ловли вырезуба используют такие же снасти, что и для карпа, в основном это донные удила. Различие состоит лишь в длине лески. Из-за того что рыба обитает на глубине, леска должна быть намного длиннее. Поскольку вырезуб – рыба трусливая, значительную роль играет правильная прикормка. Различают два вида:

  • мясо ракушек, перемешанное с вареным тестом, изготовленным из пшеничной муки;
  • мясо ракушек в чистом виде.

Для изготовления смешанной прикормки потребуется примерно два десятка разрезанных и раздавленных ракушек и 600 г вареного теста. Все перемешивают до однородной массы и разделяют на кусочки.

Приготовленную прикормку бросают в водоем в сумерках или поздним вечером. Спустя три–четыре закидки место может считаться прикормленным. В отличие от смешанной, у прикормки из чистого мяса моллюсков есть один минус – она привлекает не только вырезуба, но и других обитателей: сомов, раков. В случае если вы неправильно выбрали место обитания вырезуба, то без улова в любом случае не уйдете.

После икрометания вырезуб чаще попадается на крючок, чем в остальное время года. Лучше всего удить на рассвете или поздним вечером. Свое присутствие вырезуб никак не выдает, поэтому нужно соблюдать тишину и в любой момент быть готовым к подсечке.

Вырезуб – рыба достаточно сильная и бойкая. После подсечки необходимо поворотить рыбу немного в сторону, а затем смотреть за тем, чтобы леска была всегда в натянутом положении и у вырезуба не было «свободного хода». Осуществить это непросто, так как рыба очень стремительно начинает бросаться из стороны в сторону, что, в свою очередь, опасно для целостности лески.

Интересные факты

  1. Вырезуб изображен на гербе города Нового Оскола, около которого в далекие времена водилось огромное его количество.
  2. Рыба занесена в Российскую, а также Международную Красную книгу.
  3. В 2007 году на базе естественных нерестилищ Медведицкого рыборазводного завода начались работы по восстановлении популяции вырезуба.
  4. Оба подвида рыбы являются ценными промысловыми особями. Их мясо очень вкусное и нежное.

Похожие статьи

Эта редкая пресноводная рыба из семейства карповых относится к вымирающим, занесена в Красную книгу России. Поэтому ловля вырезуба строго регулируется рыбоохранным законодательством. В настоящее время предпринимаются меры по восстановлению популяции в водоемах азово-черноморского бассейна.В Волгоградской области существует рыборазводный завод, расположенный неподалеку от основных природных нерестилищ этого вида. В перспективе это поможет исключить его из списка находящихся под угрозой исчезновения.

Немного истории

Родиной этой рыбы принято считать современную акваторию Каспийского моря, которое в древности представляло собой единое целое с Черным и Азовским морями, и имело намного меньшую соленость, чем сейчас.В последствии произошло разделение на два подвида — собственно вырезуб и кутум, ныне являющийся промысловым видом в северном Иране и Азербайджане.В 20-м столетии бум строительства гидроэлектростанций на крупных черноморских реках значительно повлиял на ареал распространения вида в худшую сторону.

Описание

На фото вырезуба легко отличить от прочих карповых по характерному изгибу рыла и непропорционально широкому хвостовому плавнику.»>»>»>»>»>»>»>»>»>

Размеры довольно крупные — взрослая особь может достигать до 80 см в длину и набирает массу до 6-7 килограмм.

Крупные чешуйки меняют свой окрас от спины к брюшку с более темного на почти белый с серебристым отливом

Характер

В описании повадок рыбы вырезуб выделяется ее чрезвычайная осторожность и скрытный образ жизни.Большая часть времени проходит у дна водоема и в укрытиях, на поверхность поднимается очень редко и убедившись в безопасности.Практически вся активность приходится на ночной период, когда рыба выходит на поиски пищи.

Питание

Обладает мощной челюстью с развитыми зубами, что характерно для хищников, но другой рыбой не питается. Свои физиологические качества использует для раскалывания раковин речных моллюсков.»>»>»>»>»>»>»>»>»>

Также в рацион входят — различный пресноводный планктон, личинки насекомых, черви. Не является прожорливой, способна долгое время обходиться без питания.

Среда обитания

Любит относительно холодные реки с быстрым течением. Днепр и Дон в силу строительства водохранилищ к таковым перестали относиться, поэтому в этих реках приходится искусственно поддерживать популяцию.А естественным образом чаще всего вид встречается в их притоках, и таких реках как Днестр, Буг.В кавказских и иранских реках каспийского бассейна вырезуба ловят в немалых количествах, здесь его численность достаточно высока.

Обратите внимание!

  • Ловля кефали: советы профи как и на что словить кефаль. Лучшие снасти и наживки (110 фото)
  • Рыба Хамса — описание, виды, ловля и популярные места обитания хамсы (115 фото + видео)
  • Горбыль — способы ловли, необходимая оснастка и советы как и на что ловить. 85 фото рыбы и видео особенностей ловли

Нерест

Созревание для размножения происходит к возрасту 4-5 лет. Нерестится два раз в год — весной и осенью. В брачный период тело самцов покрывается особыми бородавчатыми наростами, привлекающими самок.Помимо декоративных ритуальных качеств они несут и практическую функцию — с их помощью самец зачищает место под будущую кладку.»>»>»>»>»>»>»>»>»>Здоровая самка в среднем мечет около 100 тысяч икринок. Мальки вылупляются на 9-10 день после оплодотворения, и развиваются самостоятельно, так как сами родители после нереста уходят в привычные места обитания, и потомство не охраняют.

Промысловое значение

Добыча в промышленных масштабах относится только к персидскому подвиду. В южной России даже любительская ловля законным методом возможна только при наличии разрешения.

Высокие гастрономические качества обусловили широкое распространение выращивания рыбы в искусственных условиях, в южном федеральном округе имеется множество рыбоводческих ферм, специализирующихся на данном виде.

Ловля

Рыбалка на эту осторожную рыбу — увлекательное занятие, как и на любых карповых. Выудить обладающую хорошими силовыми качествами добычу под силу только опытному рыбаку.

Обратите внимание!

  • Рыба сарган — описание, рацион и места обитания. Советы по вылову с берега и лодки (95 фото)
  • Морской карась: 75 фото рыбы, основные разновидности, способы лова и выбор снастей
  • Змееголов: описание рыбы и пособие для начинающих как поймать змееголова (135 фото + видео)

От ловли других видов семейства отличается тем, что потребуется лодка или очень длинная снасть. У берегов рыба появляется крайне редко.Если вы счастливчик, получивший лицензию от местного рыбнадзора на ограниченный вылов, вам пригодятся советы, приведенные ниже.»>»>»>»>»>»>»>»>»>

Рекомендации

Главное и доступное лакомство, на которое клюет вырезуб — мясо раков. Достаточно крошечного кусочка, смешанного с обычным тестом. Такой состав можно использовать как для прикорма, так и для наживки.Лучше период года для рыбалки — окончание нереста. Время суток — ночь и раннее утро, когда рыба наиболее активна. Вероятность поймать её днем стремится к нулю. Иногда может понадобиться прикормка места в течение нескольких дней.

Этому виду как никакому другому требуется идеальная тишина со стороны рыбака. Даже разговаривать с другом лучше шепотом, ни о каком работающем моторе лодки не может быть и речи, даже на тихом ходу.

Обратите внимание!

  • Ерш — секреты техники ловли ерша, необходимые снасти, наживки и варианты прикормки (110 фото)
  • Корюшка — руководство для начинающих как и на что ловить. Секреты профессионалов по ловле своими руками (90 фото)
  • Форель ручьевая — выбор снасти, наживки и прикормка рыбы. Советы профессионалов как поймать форель (100 фото + видео)

Когда добыча попалась на крючок, главной задачей является поддержание лески в натянутом состоянии. Чтобы успешно выудить улов, нужно повторять его движения спиннингом, постепенно приближая его к лодке.Значительно облегчит задачу напарник с сачком. Если давать слабину, мощная рыба попросту порвет снасть.

Фото рыбы вырезуб

Читайте здесь  Уклейка — советы по выбору снастей и ловле рыбы весной. Снасти, приманка, наживка и техника лова (115 фото + видео)Используемые источники:

  • https://prorybu.ru/vyrezub/
  • https://givotniymir.ru/vyrezub-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyrezuba/
  • https://intellifishing.ru/ryba/vyrezub-0
  • https://www.syl.ru/article/338836/ryiba-vyirezub-opisanie-i-foto
  • https://fishingadvice.ru/vyrezub/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий