Ворона описание для детей

Мы живем рядом с маленькими пернатыми соседями, которые украшают и обогащают нашу жизнь звучным незабываемым пением и порой, необычной раскраской оперения. Небольших крылатых созданий мы можем видеть в садах, парках, лесных массивах и даже за окном своих квартир круглый год. Многие птицы покидают насиженные места и с наступлением холодов отлетают в теплые места обитания. Но, часть птиц остается зимовать и прекрасно справляется с суровыми морозными зимами наших широт. Какие птицы остаются в родных краях и как переносят холода — расскажем об этом.

Оседлые птицы это какие, почему они оседлые

5013b31c-6150-44c5-bd97-e3294fd1b80e-700x445.jpgПтицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Оседлые птицы список с названиями

pticy-zimoj-700x448.jpgНам кажется, что почти все птицы на период холодной зимы мигрируют в теплые края. На самом деле многие птахи не покидают место проживания и проводят зиму на насиженном месте. Перечислим самых распространенных пернатых, ведущих оседлый образ жизни. Этих птиц мы часто видим в городских парках, скверах, в лесах недалеко от загородных домов. В зимнее время зимующие птицы поближе подбираются к жилищу человека в поисках пропитания.

  • Голуби
  • Синицы
  • Воробьи
  • Снегири
  • Сороки
  • Галки
  • Вороны
  • Тетерева
  • Глухари
  • Дубоносы
  • Рябчики
  • Дятлы
  • Совы
  • Поползни
  • Оляпки
  • Клесты
  • Щеглы
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи и другие птицы

Оседлые птицы фото с названиями

Расскажем о самых распространенных птицах, не боящихся холодов и зимующих в наших краях. Обзор начнем с неугомонных и шумливых воробьев.

Домовые воробьи обитают рядом с жилищем человека, поэтому и получили такое название. Летом воробьи кажутся невзрачными серо-коричневыми чирикующими птахами. Лишь зимой на фоне белого снега можно разглядеть подлинную красоту птичек. Особенно выделяются самцы с черной манишкой на грудке и «маской» вокруг глаз.

Драчливые маленькие создания к зиме группируются в стаи. Так птицам легче прокормиться. В отношении еды воробьи не привередливы — могут питаться чем попало: и съестными отбросами возле мусорных баков, семенами, семечками, зимующими насекомыми в коре деревьев, сухими плодами и ягодами.

Большая синица часто встречается на ветках деревьев в городах и сельской местности. Это самая крупная из всех видов синиц. Красивая нарядная птичка с оливково-желтым оперением и белыми «щечками». Голову синицы украшает черная шапочка, а по грудке проходит вертикальная полоска из черных перьев.

«Интеллигентная» птица аккуратно очищает каждое семечко от скорлупы клювом, осторожно оглядываясь по сторонам. После кормежки птичка чистит клюв о ветку и летит за следующим семечком. Найдя еду, синицы оповещают своих сородичей и вскоре на «вкусное» место слетается вся синичья стая.

Синица-лазоревка — украшение наших лесов. Синица небольших размеров с голубовато-желтыми перышками и очаровательной синей макушкой на головке. Темно-синяя подводка глаз ярко выделяется возле клюва и сходится на затылке. Синица-лазоревка — отменная певунья, ее трели охватывают 5-15 переходов.

В наших широтах зимуют и другие виды синиц. Чаще всего можно встретить синиц-московок, синиц-гаечек, хохлатых синиц. Птицы любят лакомиться семечками подсолнуха, тыквы, семенами растений, орехами, несоленым салом.

Московка или черная синица обитает в хвойном лесу, а ближе к зиме перебирается поближе к людям.

Синички-гаечки или черноголовые гаечки в зимнее время сбивается в стаи с московками, пищухами, лазоревками для совместного пропитания.

Хохлатые синицы или гренадерки имеют кокетливый хохолок на голове, который всегда поднят. К зиме сбивается в смешанные стаи с небольшими птицами для зимнего выживания и определяются поближе к населенным пунктам.

Поползни — шустрые небольшие птахи, выбирающие для жилья небольшие дупла. Самочки «подгоняют» размер отверстия в дупле под нужные размеры, замазывая лишнее пространство глиной. Проворные птички быстро снуют по стволу деревьев вверх и вниз даже вверх ногами в поисках еды, словно «ползают» — отсюда и птичье название.

Оляпки или водяные воробьи хорошо себя чувствуют недалеко от незамерзающих водоемов. Мелкая рыбешка, рачки, насекомые и их личинки в прибрежной гальке — основной корм птицы. Белоснежная грудка, украшающая маленькую птичку, напитана жиром и не смачивается водой. Оляпка — отличный пловец и ныряльщик. Под водой птичка может находиться почти целую минуту, пробегая по подводным камням расстояние до 20 м.

Снегири — яркие и видные пичуги, выделяющиеся на фоне снежного покрова. Снегири-самцы имеют ярко-красную грудь, самочки окрашены более скромно. Ягоды рябины — любимое лакомство птиц, поэтому пернатых часто можно увидеть на ветвях рябины.

Свиристели — красивые зимующие птицы с шелковистым оперением. Перья окрашены в нежный бурый цвет с вкраплением красного, желтого, черного и белого оттенков. Летом пернатые питаются насекомыми, а с приходом холодов и снегопадов — переключаются на ягоды рябины, боярышника, калины, черноплодной рябины, которые висят на кустах в зимнее время. Многие дачники специально оставляют часть ягод на кустах, чтобы подкормить птиц в трудное время.

Сойки — осторожные птицы с яркими синими вкраплениями на крыльях. «Сияющая» птица, так переводится название птахи с древнерусского языка. В теплое время сойки прячутся в густой листве крупных деревьев, где находят много корма. Зимой можно увидеть соек в черте города, куда они перемещаются из лесной зоны в поисках кормежки. Птица обладает уникальной способностью подражать другим птицам и даже имитировать «стук» топора.

Серые вороны повсеместно распространены в городской и сельской местности. Ближе к зиме группируются в смешанные стаи врановых для добычи корма и выживания зимой. По земле перемещаются широко, расставляя ноги, в спешке, почуяв опасность, начинает «прыгать».

Вороны — всеядные птахи: насекомые, мелкие позвоночные, птенцы и яйца в гнездах других птиц, ягоды, семена, плоды растений — все подходит для непривередливой птахи. Вороны являются отличными природными «санитарами», поедая отбросы и всякую падаль.

Галки — многочисленные зимующие птицы, живущие небольшими группами или многочисленными стаями с другими птицами. В зимнее время, в основном, кормятся пищевыми отбросами на свалках или из мусорных контейнеров. Ночуют в ветвях крупных деревьев. Галки издавна живут рядом с человеком. Птицы легко приручаемы и очень общительны. Известна тяга птиц к блестящим вещам.

Пестрые дятлы с помощью сильного клюва выискивают насекомых, личинок и затаившихся комах в коре деревьев. Птицы имеют нарядное оперение. Красный затылок и яркие подкрылья украшают неутомимого лесного «санитара»-труженика.Особый шарм птице придают белые горизонтальные полоски на черных крыльях. Дятлы перемещаются мало и преодолевают небольшие расстояния. На своей территории птицы создают сильный стук по стволам деревьев, возвещая о своем присутствии.

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов. Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов. Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

ВАЖНО: При устройстве птичьей кормушки следует регулярно насыпать корм для птиц. Пернатые очень быстро привыкают к местам кормежки, поэтому в непогоду устремляются к этим местам для получения еды. Необходимо следить, чтобы в птичьей кормушке всегда был корм.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха. Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чем отличаются оседлые птицы от зимующих

Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

Оседлые птицы средней полосы, список

Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.

Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь

водоплавающие птицы

  • Кряква
  • Озерная чайка
  • Малая чайка

хищные птицы

  • Мохноногий канюк
  • Тетеревятник
  • Кречет
  • Филин
  • Белая сова
  • Воробьиный сычик
  • Длиннохвостая неясыть

лесные птицы

  • Рябчик
  • Глухарь
  • Тетерев
  • Белая куропатка
  • Серая куропатка
  • Кедровка
  • Сойка
  • Пуночка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный снегирь
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновник
  • Свиристель
  • Чиж
  • Щегол
  • Желна
  • Пестрый дятел
  • Седой дятел
  • Белоспинный дятел
  • Зеленый дятел
  • Трехпалый дятел

птицы, обитающие возле человеческого жилья

  • Сизый голубь
  • Домовой воробей
  • Синица большая
  • Сорока
  • Ворон
  • Серая ворона
  • Обыкновенная галка

Самые красивые зимующие птицы России, видео

Оседлые птицы список с картинками 3 класс

Оседлые или зимующие птицы живут рядом с человеком.

Ближе к зиме многие птицы из леса обустраиваются возле человеческого жилья, чтобы обеспечить себя едой.

Во время зимних холодов следует помогать нашим маленьким пернатым друзьям — обустраивать птичьи столовые.

Следует проверять, чтобы в птичьих кормушках всегда был корм.

Птицы — наши маленькие пернатые друзья-труженики. Следует не забывать о них зимой. Главное условие выживания птиц в суровую погоду — достаточное количество еды, а не сильные морозы. Поможем выжить птахам зимой — и маленькие создания отблагодарят нас веселым щебетаньем летом и процветанием наших лесов, садов и парков.

Видео: кто зимует с нами

Содержание:

Общие сведения

Птицы очень помогают людям. Одни приносят пользу в виде мяса и яиц, вторые помогают бороться с вредителями растений. Строение их тела идеально подходит для полетов и покрыто перьями для сохранения тепла. В тёплое время года всё вокруг наполняется прекрасными звуками благодаря им. Но при наступлении холодов всё затихает. Пернатым становится слишком сложно добывать себе пропитание, поэтому они поделились на два лагеря.

Первые улетают в тёплые края, проделывая огромный путь, не пожелав остаться и приспосабливаться, таких птиц называют перелетными. Вторые же, наоборот, остаются, адаптируются к холодам, находят способы добычи еды и прекрасно зимуют в привычных регионах, таких птиц называют зимующими.

Самые известные зимующие птицы

В силу своего строения и способности выдерживать холодную погоду в регионе есть птички, которые осенью не покидают родные края. Среди них следует выделить:

  1. Голуби. Эти птицы всем известны. В любое время года их можно увидеть в парках и скверах. Голуби отличаются тем, что они не просто оседлые, а ещё и территориально привязаны к месту. Улетая, голубь всегда вернётся. Этим воспользовались люди, придумав голубиную почту. Их температура тела настолько высока (около 41 градуса), что никакой мороз не одолеет этих пернатых. Они всеядны, что помогает им зимой добывать пищу.
  2. Воробьи. Не менее известные птицы в России. Эти маленькие шустрые птички повсюду. Отличаются общительностью, отличной памятью и задорным чириканьем. Именно воробьи самыми первыми радуются наступающей весне, громко чирикают, тем самым передавая своё задорное настроение окружающим.
  3. Синицы. Эти желтогрудые пташки совсем не уступают своим собратьям, но все же не такие шустрые, как, например, воробьи. Однако нередко можно встретить стаю, в которой находятся и воробьи, и синицы. В тёплое время года они живут в лесах и оберегают их от вредителей, поедая гусениц и личинок насекомых. Когда становится холодно, синички прилетают в город или село, чтобы легче было искать себе пищу.
  4. Клесты. Птицы с ярким окрасом и интересным клювом, предназначенным для вынимания зерен из шишек. Эти пернатые известны своей способностью заводить потомство и петь в лютые морозы. Прекрасные акробаты, которые легко лазят по деревьям, а при необходимости достают шишку, могут висеть на ветке вниз головой. Благодаря своей любви к шишкам, клест обезопасил себя от врагов. Дело в том, что из-за употребления зёрен шишек, в которых содержатся смолы хвойных деревьев, мясо у птички становится горьким, поэтому никто не нападает на клестов.
  5. Вороны. Эти птицы так же, как и другие представители списка зимующих птиц, остаются в родных краях с наступлением холодов. Вороны очень умны. Проведенные исследования показали, что их умственные способности близки к развитию пятилетнего ребенка. Их интеллект доказывает способность защищать свои гнезда от нападок врагов, забрасывая последних камнями. Хотя сами вороны любители разорять чужие гнезда. Эти пернатые неприхотливы в пище, что позволяет им с легкостью переносить суровые зимы. Правда, вороны — любители полакомится падалью, но зимой такие изыски довольно трудно найти, поэтому они довольствуются тем, что найдут.
  6. Снегири. Самые яркие представители зимующих птиц. Эти маленькие пташки в холодное время года вынуждены прилетать в город для облегчения поисков пропитания. Снегири отличаются звонкими трелями, можно сказать, что их пение — уникально. Пернатые зимой опушают свои перья и превращаются в яркие шарики, украшающие деревья. Видимо, именно поэтому снегирь стал своеобразным символом зимы. Часто его фотографии и изображения помещают на новогодние изделия и открытки. Любимое лакомство снегирей — рябина, но мякоть плодов они не едят, довольствуясь лишь зёрнами.
  7. Свиристели. Зимой в городах появляются совсем неместные жители — это свиристели. Они ведут скорее кочевой, чем оседлый образ жизни, но все же далеко не улетают. Живут они на севере, а в период холодов улетают на юго-запад для облегчения жизни в трудное время года. Летом эти пернатые предпочитают насекомых и их личинок, а зимой довольствуются различными ягодами: рябиной, барбарисом, боярышником и другими. Но так как ягоды являются достаточно тяжелыми для кишечника свиристелей, поэтому, частично переваренные, оставленные после птиц, легче всходят по весне. Так, птицы помогают растить новые кустарники. Они входят в список птиц, зимующих в Сибири.
  8. Сойки. Эти осторожные птички также остаются зимовать в привычных краях, за исключением северных мест, откуда они кочуют в более тёплые регионы. Осторожные они потому что являются стражами безопасности для других пернатых. Они чутко слышат и сообщают всем вокруг, что грядёт опасность. Птаха настолько осторожна, что увидеть ее очень тяжело. Сойку называют пересмешницей за способность воспроизводить различные звуки и голоса. Собачий лай и дверной скрип для подражания у сойки не вызывает проблем. Они — любители подкрепиться в орешниках, особенно желудями. Ее отличает способность зарывать в землю орехи на зиму, да в таких количествах, что всю зиму запасами питаются не только сами труженицы, но и другие обитатели леса.
  9. Поползни. Еще одни представители зимующих птиц. Как и сойки, они отличаются способностью делать запасы. Их поползни прячут в деревья, недалеко от гнезда. Но, в отличие от соек, эти пернатые совсем не так гостеприимны. Они не подпускают к своим запасам никого, даже собратьев. Поползни при выборе места для гнезда ищут дерево с дуплом и уже там обустраивают себе жилище. Как и многие птицы, в теплое время года питаются насекомыми, а в холодное — едят всё, что запасли и различные ягоды. Ведут в основном оседлый образ жизни, но иногда кочуют вместе с синицами.
  10. Дятлы. Всем известны птицы с красной головой, которые выстукивают незатейливые мелодии, ударяя клювом по дереву. Санитары леса — вот что с самого детства известно о дятлах. Они редко покидают свои насиженные места, и лишь в самые тяжелые времена кочуют в более подходящую среду. Однако если дятлы улетели, то они уже не вернутся. Пернатые, садясь на дерево, начинают его изучать снизу вверх, поднимаясь по спирали, выдалбливая из коры насекомых. Питаются в теплое время года в основном вредителями деревьев, а зимой — различными зернами, орехами и семечками.
  11. Сороки. Птицы, относящиеся к классу неперелетных. Достаточно редко появляются летом рядом с людьми, но зимняя нужда в пропитании заставляет даже сороку прилетать к кормушке в надежде на добрых людей. Очень хитры и ловки. Легко перехитрят и объедят даже собаку. Известные воровки. Так и норовят что-нибудь утащить. Сороки неприхотливы в еде, поэтому будут рады любой добыче — начиная от ягод, заканчивая новорожденными птенцами из чужого гнезда.

Информация собрана по крупицам в энциклопедиях, подготовленных учеными, которые занимаются изучением пернатых. Но, кроме тех, кто остаётся дома, есть представители, которые предпочитают погреться на солнышке во время холодной суровой зимы и вернутся домой лишь весной.

Список перелетных пернатых

Широк перечень и тех теплокровных позвоночных животных, способных летать, которые покидают теплые края с наступлением холодов. Большинство из них знакомы каждому, или многие видели их хотя бы на картинке.

Статные грачи

Если прочесть описание этой птицы, то будет казаться, что речь о вороне. Действительно, эти птицы из класса врановых очень похожи между собой. Но, в отличие от своих сородичей, грачи являются перелётными птицами. В стародавние времена именно прилетевшие грачи символизировали о скором наступлении весны. Они прилетают домой самыми первыми, лишь возникнет на снегу маленькая проталина. Интересным фактом о грачах является то, что для отдыха птицы вьют себе качели из веток. Они могут продолжительное время качаться на самодельных качелях. В еде грачи неприхотливы, но несмотря на это, они ведут перелётный образ жизни.

Милые ласточки

«Ласточка с весною в сени к нам летит» — эти строки из детского стихотворения Плещеева не зря написаны, так как эта пташка — еще одна вестница наступающей весны. Но ласточки всё же — условно перелетные птицы, все зависит от того, какой климат их окружает в месте поселения. Из России же они предпочитают на время холодов покидать насиженные места, так как воздух зимой слишком холодный для маленьких птичек. Ласточки отличаются особенностями в поведении:

  • не боятся людей;
  • строят свои гнезда прямо на домах.

Если так произошло, то считается хорошей приметой иметь гнездо ласточки под своим окном. Но также ласточки очень красивы и быстры. Их скорость в полете составляет порядка 120 км/ч. Летом можно наблюдать очень забавную картину: когда огромная стайка птенцов учится летать, всё небо невысоко от земли усыпано черными точками, которые то и дело опускаются на землю или провода для того, чтобы отдохнуть.

Певучие жаворонки

Одни из самых певчих птиц. Их трели разливаются, начиная с конца марта. Птицы так увлечены своим пением, что забывают вовремя свить гнездо, а приступают к этому занятию гораздо позже своих собратьев. В еде жаворонки неприхотливы, поэтому питаются всем, что удастся раздобыть. Интересно то, что жаворонки строят себе гнезда в укромных местах, но не на деревьях. Их жилища можно встретить в гуще кустов, в траве, даже под камнями.

Мелодичный соловей

Всем известные певцы. Редко можно встретить человека, который хоть раз в жизни тихим летним вечером не предавался бы мечтаниям под пение соловья. На фоне шума листьев и вечернего заката их трели звучат ещё романтичнее. Их прекрасный голос компенсирует скромную внешность, так как птички эти — маленькие с невзрачной раскраской. В ней преобладают цвета:

  • тёмно-коричневый;
  • серый;
  • бурый;
  • черный.

В зимний период улетают в более южные области планеты.

В отличие от своих пернатых собратьев, соловьи прилетают домой достаточно поздно — в конце мая. Кстати, своим пением самец соловья развлекает самку, пока та откладывает и высиживает яйца. Они очень скрытны и осторожны, поэтому редко удаётся их увидеть.

Подражатели скворцы

Способен воспроизводить различные звуки вплоть до мяуканья кошки. Глядя на изображения скворца, по пестрому окрасу можно понять, что он — тот еще шутник, который подделывает голоса своих сородичей. В зависимости от места обитания являются условно-перелетными. Они пролетают большое количество километров для отдыха зимой, чтобы в весенний период вернуться на родину.

Бывает так, что холода не отступили, а птицы уже вернулись, тогда им приходится очень тяжело, иногда самые слабые погибают. Жители теплых стран вовсе не сильно любят скворцов за их огромные скопления и громкое щебетание. Из-за своих больших скоплений часто приносят ущерб посевам и ягодам. Но всё же скворцы приносят больше пользы за истребление вредителей. Люди делают для них скворечники, и птицы с удовольствием высиживают яйца именно в них.

Длинноногий аист

Огромная птица, которая поражает своей величественностью. Они строят большие гнезда на крышах домов, водонапорных башнях. Аисты — однолюбы, выбирают себе пару на всю жизнь. Летом держатся парой, а на зиму собираются в большие стаи и улетают на юг. Удивительно то, что во время полета птица даже умудряется немного отдохнуть. Сон недлинный, примерно 15 минут, но этого достаточно, чтобы продолжить длинный путь. По возвращении домой они возвращаются в свои родовые гнезда, иногда жилища переходят по наследству. Основное лакомство аиста — лягушки, именно поэтому пернатые выбирают места для жизни заболоченные места.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

Ворона уже настолько примелькалась на городских улицах, что мы не обращаем на нее никакого внимания. Эти птицы, предпочитающие черно-серые одежды, по осени буквально оккупируют деревья городских парков и дворов, шумно переругиваясь друг с другом из-за удобных веток. Поближе к местам обитания человека они перебираются, когда источники лесной пищи оскудевают настолько, что уже не в состоянии прокормить полчища этих крикливых птиц.

Ворона – это крупная птица плотного сложения с широким и тупым клювом. Ее часто путают с галкой из-за схожести внешнего вида и с птицей под названием «ворон» из-за схожести названий. По внешнему виду ворону легко отличить от сородичей – тело у нее серого цвета, а вот голова, крылья и хвост – черные, с металлическим отливом. В питании вороны не привередливы. Они могут употреблять и животную и растительную пищу. В городах они, в основном, питаются отбросами.

Характер у вороны дерзкий и нахальный. Когда эти птицы в поисках пропитания разоряют чужие гнезда, то не боятся никого, даже человека. Причем вороны прекрасно умеют оценить степень опасности – если в руках у человека палка, ворона и не подумает улетать. Но, завидев ружье, она моментально скроется из вида, и несколько дней не будет появляться в этих местах.

Об умственных способностях вороны следует сказать особо. В известной басне И.А.Крылова «Ворона и лисица» ворона предстаёт перед нами глупой и недалекой птицей. Но в реальной жизни это далеко не так. Вороны – умные и находчивые птицы. Часто можно видеть, как ворона деловито размачивает в луже слишком сухие кусочки пищи, найденные на городских улицах. Известен факт, когда ворона, наблюдавшая за тем, как люди идут по пешеходному переходу, недолго думая, важно отправилась за ними следом, как настоящий пешеход.

Подобно человеку, вороны любят развлечения и игры. Описан случай, когда ворона с большим удовольствием скатывалась по скользкой крышке, как с горки, причем она проделала это несколько раз, явно совершая осознанные действия. Любят вороны и коллективные игры. Например, одна из ворон берет в клюв небольшой предмет и, поднявшись в небо, выпускает его из клюва. Вторая должна поймать этот предмет своим клювом. Теперь ее очередь бросать. Игра продолжается до тех пор, пока предмет не упадет на землю. Еще одно любимое развлечений ворон – дразнить собак и кошек. Делают они это исключительно ради удовольствия.

В добывании пропитания вороны весьма искусны. Однажды семейство ворон обнаружило источник пищи в миске у дворового пса. Но как добраться до лакомой косточки? Тут вороны проявили чудеса организованной деятельности – одна из них подобралась к собаке сзади и больно клюнула ее в ногу. Собака на несколько секунд отвлеклась от обеда и повернулась к обидчице. В это время вторая ворона пулей подлетела к миске, схватила кость и была такова. В итоге пес остался без обеда, а вороны шумно пировали в ближайших кустах.

С наступлением весны вороньи стаи перебираются из города в лес, поближе к природе, где их ожидают заботы о будущем потомстве. Несмотря на свою скандальность и сварливость, вороны – хорошие семьянины и заботливые родители. Создав семейную пару, они не расстаются уже никогда. В период гнездования, как и многие другие птицы, вороны строят себе гнездо. Они используют для строительства ветки различного размера, землю и глину. А на окончательную «отделку» жилища идут трава, пух, перья и любой другой подходящий материал. Пока самка высиживает птенцов, самец обеспечивает ее кормом, а сам при этом охраняет гнездо от внешних врагов. В случае опасности он будет яростно защищать гнездо от любого агрессора, даже превосходящего его силой и размерами.

После того, как птенцы вырастут и окрепнут, они, согласно птичьим законам, оставляют своих родителей и присоединяются к многочисленным вороньим стаям. В составе этих стай они все лето будут беззаботно добывать себе пропитание в лесу, а осенью переберутся поближе к городским строениям, чтобы вместе с людьми переждать суровые зимние времена.

Автор текста: Лев Поясникин

m4312.jpgЦарство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Врановые Род: Ворон Вид: Серая ворона Внешний вид По внешнему виду напоминает ворона, но мельче его, масса тела 460—690 г. Голова, горло, крылья, хвост черные, остальное оперение серое.Длина тела около 50 см. Распространение и ареал обитанияm4309.jpgРаспространена в Евразии от северной части Великобритании, Скандинавии и Кольского полуострова, Дании, долины Эльбы, средних частей Чехии, Венгрии, на восток до долины Енисея и предгорий Алтая, на юг до южного побережья Балканского полуострова; в Малой и Передней Азии, в Туркмении и большей части Казахстана, в дельте Нила, на островах Средиземного моря. Населяет опушки и окраины лесов, рощи, заросли речных долин, антропогенные ландшафты. В безлесных районах держится у скал, береговых обрывов и тростниковых зарослей. В северных районах ареала — перелетная птица, в центральных и южных — кочующая и оседлая. Осенью из районов гнездования часть ворон перемещается на небольшие расстояния в южном и юго-западном направлениях, на большей части ареала встречается круглый год. За последние 15 лет установили, что наши вороны, гнездящиеся в районе Ленинграда, на зиму улетают во Францию и Германию. У нас, в средней полюсе России, зимуют птицы, прилетевшие с севера. Питание вороныЗиму вороны проводят у жилья человека. Кормятся на помойках и свалках отходами, отбросами, пищевыми остатками. Особенно большие скопления вороны образуют вместе с галками и грачами в крупных городах. Ночуют они в центральных частях городов: на деревьях в парках, садах и скверах, на крышах и карнизах зданий. Днем они улетают кормиться на окраины и в пригороды, вечером вновь возвращаются на ночевку. Часть городских птиц живет оседло в течение всего года, они кормятся и ночуют недалеко от своих гнезд. Ворона — птица вороватая; может быть, и. название она получила оттого, что не прочь стащить все, что плохо лежит. Она ворует яйца у домашних птиц, нападает на цыплят и утят, зачастую уничтожая целые выводки. Чтобы утащить куриное яйцо, она пробивает его, верхнюю часть клюва засовывает в дыру, а нижней поддерживает яйцо. Вредной птицей приходится считать ворону в охотничьих хозяйствах, где она нападает на гнезда и птенцов тетеревов, куропаток, уток и куликов. Питание в домашних условиях не представляет определенной трудности. Серые вороны могут есть все. Их можно кормить кошачьими консервами так же как и собачьими. В сутки ворона должна съедать 50-70 грамм корма. При кормлении животными белками как правило бывает жидкий белый стул. Самый хороший в данном случае корм, это зерновые каши сваренные в крутую без соли и жира на мясном постном бульоне с добавлением кусочков мяса. Вода нужна сырая двое суток отстоя, в неё полезно добавлять мед в количестве одной пятой чайной ложки на 50 мл воды. Так же птице нужны питьевые витамины, можно воспользоваться витаминами для попугаев. Дозировка витаминов схожа с дозировкой для крупных попугаев. Так же нужны и минеральные вещества, которые можно добавлять в каши. РазмножениеК гнездованию вороны приступают рано. С появлением первых проталин они покидают зимовки, разлетаются к местам гнездования и начинают строить гнезда. Устраивают их в кронах деревьев на высоте 2, 5 — 3 м, на уступах скал и береговых обрывов, на заломах тростника, часто используют сооружения человека: опоры ЛЭП и железнодорожных мостов, архитектурные украшения зданий и др. Гнездо строят самец и самка из сухих веток, а в безлесных районах из стеблей высоких трав полыни, тростника, рогоза. Выстилают его лубяными волокнами, сухими стеблями и листьями трав, ; шерстью, войлоком, тряпками и т. п. Гнездо вороны крупное: наружный диаметр 32—66 см, высота 20—43см, глубина лотка 8, 5—И см, его диаметр 17—24 см. В южных районах в марте, на севере в апреле — мае самка откладывает от 3 до 6 яиц размером 43, 5 на 30, 1 мм, бледно-зеленоватой, голубовато-зеленой или зеленой окраски с бурыми пятнами, крапинами, мазками. Насиживает самка в течение 18 — 21 дня. Самец приносит ей пищу, на короткое время она сама слетает за кормом. Птенцов выкармливают оба родителя в гнезде в течение месяца и долго докармливают их после вылета. Семейные стаи держатся на полях, лугах, в поймах рек первое время недалеко от гнезда. Во второй половине лета семьи объединяются в более крупные стаи и часто вместе с грачами и галками совершают более далекие трофические кочевки. В сентябре — октябре часть ворон отлетает к югу, другие приближаются к человеческому жилью, где и проводят всю зиму.Птенцов выкармливает насекомыми и другими беспозвоночными. Дней через тридцать воронята выходят из гнезда и могут перепархивать с ветки на ветку. Ворона, взятая в дом птенчиком, легко приручается, ее можно даже приучить выговаривать несколько слов. Отмечают необыкновенный ум вороны — вы берете в дом почти человека. Вот только направлен этот ум на плохие дела. И еще одна отрицательная черта вороны — ее крайняя нечистоплотность и неопрятность, делающая проблематичным содержание вороны дома. Содержание в неволеm4308.jpgКак показывает практика, люди в основном подбирают слабых птенцов или под раненых птиц. Любая птица с улицы представляет опасность для людей в плане заражения инфекционными болезнями, поэтому ворону надо обязательно обследовать на инфекции опасные для человека. Как правило в обследование включают: орнитоз, сальмонеллез и птичий грипп.На период обследования надо держать птиц изолированно. Работать с птицей в перчатках, помет убирать каждый день.Для птицы по началу можно использовать большую коробку, потом после обследования, ей нужно предоставлять движение по комнате.Вороны очень хитрые и вороватые существа, они обязательно будут прятать заначки на черный день. И в то же время они очень умные и при должном уходе могут заменить дома домашнее существо. Организуйте ей в помещении не большой насест из толстой жердины. Если у птицы будут расти когти, то их придется подстригать. Если есть возможность, то птице можно построить вольер, где она будет жить. ИсточникиЗдоровья Вам и Вашим питомцам!© 2021 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 (495) 775-94-24Запись на приемclients@zoovet.ru

Возврат к списку

Используемые источники:

  • https://luckclub.ru/osedlye-zimuyushhie-pticy-foto-spisok
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/pereletnye-i-zimuyushchie-ptitsy.html
  • https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/pro_voronu_detyam/
  • https://www.zoovet.ru/stati/entsiklopediya-vidov-zhivotnykh/dikie_ptici/seraya_vorona/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий