Воробьиный сычик

vorobjinj-sych-210x173.jpg

Воробьиный сыч – наименьший представитель совиных среди видов сов, встречающихся на просторах Европы. Нередко его именуют сычом-воробьём или попросту сычиком. Видовое название как раз и связано с тем, что габариты этого сыча почти аналогичны размерам воробышка. Вот только, даже несмотря на миниатюрный и привлекательный вид, эта птица всё же относится к числу пернатых хищников.

Внешний вид

Длина тела у сыча-воробья всего 15-19 см, а размах крыльев у него достигает 35-40 см. Весит эта небольшая птица в пределах 50-80 г, при этом самки всегда крупнее. Окрас тела одинаков вне зависимости от пола: в верхней части серо-бурый или тёмно-коричневый с белыми вкраплениями, а внизу – белый с бурыми продольными полосками.

Белые пестрины есть и на голове воробьиного сыча, но гораздо больше их у него на спине, а на крыльях заметен поперечный узор такой же расцветки. На груди имеется тёмное пятно с белыми отметинами. Именно по характерной пятнистой расцветке легко отличить сыча этого вида от иных его близких сородичей, а от мохноногого сыча он отличается гораздо меньшими габаритами.

vorobjinj-sych-01.jpg

Голова у воробьиного сыча на фоне тела небольшая, округлая, чуть приплюснутой формы, с малоразличимым лицевым диском и без характерных для сов перьевых ушек. Глаза у этих птиц ярко-жёлтые (как и клюв), с характерными расплывчатыми белыми и коричневыми кругами вокруг них.

Густые белые «брови» над ними придают воробьиному сычу довольно суровый вид на фоне его более забавных сородичей – кроличьего и домового сычей. Лапы у него густо оперены до самых когтей – довольно крупных и сильно загнутых.

Особенности образа жизни

Этот сыч относится к таёжному типу представителей совиных. Охотится он преимущественно днём, а также на рассвете и в сумерках, но редко когда ночью. Основу его пропитания и главную добычу составляют разнообразные мышеподобные грызуны. Также нападает этот сыч на различных мелких птиц, включая воробьёв. Нередко он атакует даже мелких зверушек, соотносимых с ним по габаритам. Для своих птенчиков эти пернатые хищники обычно ловят насекомых.

Свою добычу эти птицы обычно поджидают, сидя на ветке, а затем стремительно взлетают и бросаются на жертву. В отличие от иных сов, воробьиные сычи даже могут преследовать её. Пойманную тушку они тщательно ощипывают от шерсти/перьев и едят, по кусочкам отщипывая мясо, а не глотая целиком. Нередко у пойманной добычи воробьиный сыч съедает лишь голову, а тушку выбрасывает.

Часто эти птицы делают запасы пищи впрок (особенно в предзимний период и ранней весной), затаскивая добычу в дупло на хранение. В одной такой «кладовке» может храниться до двух-четырёх десятков полёвок и мышей. Определить такое жилище сыча довольно легко по множеству остатков пищи внизу у дерева.

Также эти коварные хищники любят высматривать птичьи кормушки и ловить врасплох воробьёв и синиц в процессе их трапезы. Площадь охотничьей территории, подконтрольной одному воробьиному сычику, может охватывать до 4 кв. км. Но обычно эти сычи предпочитают охотиться вблизи своего жилья, в радиусе от него не более, чем на 100-200 м.

В отличие от недоверчивого и пугливого домового сыча, этот вид отличается повышенной любознательностью. Он может близко подлетать к людям, и даже не боится собак, а, наоборот, проявляет к ним повышенный интерес, подлетая поближе, на расстояние до 5 м. Усевшись вблизи на ветке, он будет подёргивать хвостом (что и выдаёт его любопытство) и рассматривать тех, кто нарушил лесную тишину.

Летают эти птицы легко и стремительно, иногда порхая, но обычно исключительно на короткие дистанции. За один заход воробьиный сыч редко когда пролетает более 30 м, зато проявляя при этом исключительную ловкость и легкость маневрирования среди веток деревьев. Но с добычей он летает довольно грузно и не столь маневренно.

Брачный период и выведение потомства

Брачный период у воробьиных сычей припадает на период с февраля по май. В это время самцы вблизи своего жилища начинают издавать зазывающие самок «трели», свистя обычно в сумерках, но в пасмурную погоду и днём. Такие «серенады любви» эти птицы могут непрерывно издавать в течение часа и более.

Вечерние песни у них обычно более громкие, чем утренние, а их пик припадает на апрель. Голос воробьиного сыча напоминает чириканье воробьёв с пришёптыванием и присвистом. Эти звонкие звуки можно слышать на расстоянии в несколько километров.

Самцы очень привязаны к своей территории и обычно не меняют место гнездования на протяжении многих лет. Процесс знакомства с потенциальной избранницей у них начинается с демонстрации своего жилища. Обычно пары образуются на всю жизнь. Если «хоромы» привлекают самку, то она остаётся у жилища или прилетает к нему в сумерках.

Перед тем, как отложить яйца, пара наводит уборку в дупле. Количество яиц зависит от кормовых условий. Если есть проблемы с добычей пропитания, то это обычно 2-3 птенца, при более благоприятных условиях их количество может достигать 4-7 штук. Самка откладывает яйца с интервалом в 2 дня, и начинает их высиживать только, когда будет вся кладка.

В течение месяца она высиживает будущее потомство, изредка покидая гнездо утром или в сумерках. Самец обеспечивает семейство пропитанием. Первые 10 дней после появления на свет потомства самка неразлучно находится рядом с ними, но потом покидает птенцов. Изначально они покрыты светлым пухом, который затем сменяется тёмно-коричневым оперением, причём более тёмным, чем у взрослых особей.

Спустя 3 недели птенцы уже выглядывают из дупла. За всё это время самка прилетает к гнезду только, чтобы покормить их или же очистить жилище. Спустя 1-1,5 месяца после появления на свет маленькие сычики становятся самостоятельными и покидают родительское жилище.

Места обитания

Воробьиный сыч встречается исключительно на просторах Евразии. Большая часть его популяции преобладает на европейских просторах – в Центральной и Восточной Европе, а также на юге и в центре Скандинавии. В России эти птицы встречаются на обширных просторах вплоть до Кольского полуострова на севере и до Сахалина – на востоке.

Распространён воробьиный сыч на Алтае и в Забайкалье, а также в Маньчжурии. В Беларуси этот вид находится в Красной книге. В большинстве регионов обитания воробьиные сычи редко где отличаются большой популяцией.

Хотя этим птицам свойственна оседлость, они всё же могут мигрировать на юг из северных регионов в особо холодные зимы и при отсутствии достаточного пропитания. Обитают они преимущественно в чаще густых хвойных лесов и в глухих ельниках. Нередко свои жилища воробьиные сычи обустраивают в заброшенных дуплах, где ранее обитали дятлы. В качестве дома они обычно выбирают хвойные деревья, реже – берёзу, бук или осину.

Воробьиный сыч в доме

Хотя сычи относятся к видам сов, наиболее удачным для содержания в домашних условиях, воробьиный сычик в их число не входит. Во-первых, есть значительные сложности с его покупкой. В питомниках этот вид не разводят, а если удастся найти объявление о продаже, то цена воробьиного сыча в таком случае очень кусается из-за его редкости. Во-вторых, трудности с содержанием этого вида в неволе также не способствуют этому. При неправильном уходе и питании птица очень быстро погибает.

Сычык  вераб’іны

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Вся территория Беларуси

Семейство Совиные — Strigidae

В Беларуси — G. p. passerinum (подвид  населяет всю европейскую часть ареала вида). Изменчивость вида исследована в самых общих чертах, подвидовая принадлежность требует дополнительного изучения (Гричик В. В.). 

Малочисленный гнездящийся оседлый вид. Встречается на всей территории. 

Самая мелкая из наших сов. Верх тела темно-бурый со светлыми пятнышками, низ беловато-серый с продольными черноватыми пестринами. «Ушек» нет, верх головы густо испещрен мелкими белыми пятнышками, над глазами — беловатые «брови». Хвост с тремя поперечными белыми полосками и белой вершиной. Оперение лап до когтей беловато-серое. Глаза относительно небольшие, их радужина желтая. Клюв воскового цвета, когти темно-бурые. Вес самца 54-65 г, самки 63-103 г. Длина тела самца 15-17, самки 17-19 см; размах крыльев самца 34-36, самки 37-39 см.

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Вне времени гнездования иногда встречается в лиственных лесах, парках и даже населенных пунктах. Голос — монотонное свистовое «тюю… тюю…», похожее на свист снегиря.

В Беларуси гнездится в массивах хвойных лесов, особенно высокоствольных ельников. Птица благодаря мелким размерам легко и охотно заселяет дупла большого пестрого дятла, иногда гнездится в естественных пустотах, изредка может занимать искусственные дуплянки.

Брачные крики отмечаются в марте – апреле. Из-за скрытного образа жизни этой птицы ее гнездование в Беларуси почти не изучено. 1-я находка гнезда: 15.04.1990 г. гнездо с насиживающей птицей в окрестностях г. п. Туров Житковичского р-на Гомельской обл. 2-я находка гнезда: 19.06.1991 г. гнездо с крупными птенцами в окр. оз. Лисно 

Россонского р-на Витебской обл. первое гнездо найдено 19.06.1991 г. с крупными птенцами в Россонском р-не Витебской обл. Гнезда с кладками двух пар обнаружены в 2003 г. в Логойском р-не Минской обл.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

В полной кладке обычно 5-6 яиц, часто 4; встречаются и кладки из 7-8 яиц. Форма яиц эллипсоидная или укороченно-эллипсоидная. Скорлупа белая, слегка блестящая. Масса яйца 8 г, длина 31 мм, диаметр 24 мм.

В Средней Европе появление свежих кладок происходит в апреле — начале мая. В году один выводок. Насиживает самка, чрезвычайно плотно (не реагирует даже на удары по стволу), приблизительно 28 суток. В отличие от других дуплогнездников сразу же после вылупления птенцов она прямо из летка выбрасывает скорлупу яиц, погадки, перья птиц и другой мусор и тем самым демаскирует местоположение гнезда. В возрасте около 30 дней птенцы вылетают из гнезда.

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Воробьиный сычик активен преимущественно в ночные и сумеречные часы, но в осеннее и зимнее время может охотиться и днем. В НП «Беловежская пуща» воробьиный сычик деятелен на протяжении различных часов суток весь год.

Основа питания этой птицы — мышевидные грызуны; при низкой численности основного корма ловит мелких птиц и землероек.

Основную роль в питании сычика в Беловежской пуще на протяжении всего года играют мелкие млекопитающие (78.1% исследованных экземпляров корма), представленные исключительно бурозубками (51.6%) и мышевидными грызунами (26.5%). Значительное место в питании сычика занимает рыжая полёвка, составляющая 89.4% поедаемых им грызунов. Остальные грызуны в его корме представлены мышами, пашенной и водяной полёвками. Из насекомоядных сычик приблизительно в равной мере добывает обыкновенную и малую бурозубок. Учитывая, что в Беловежской пуще малая бурозубка сравнительно редка, можно считать, что у воробьиного сычика имеется положительная избирательность по отношению к этому виду корма.

Птицы, составляющие 21.9% кормов воробьиного сычика в Беловежской пуще, представлены в его питании главным образом синицами — большой, московкой и гаичкой (отмечены по одному разу). По одному разу отмечены также зарянка, дубонос и большой пёстрый дятел. Шесть раз отмечен желтоголовый королёк, 3 раза мухоловка-пеструшка и 2 раза — малый пёстрый дятел.

Ольга Василевская, Минский р-н

Сычик добывает преимущественно мелкие виды как птиц, так и млекопитающих. Сравнительно более крупные виды (дятлы, дубонос и водяная полёвка) составляют лишь 1.6% общего числа кормов и отмечены в рационе сычика только зимой.

Интересно, что при достаточном количестве кормов осенью и зимой сычик запасает их, складывая в дупла деревьев. В таких «кладовых» иногда находили по 20-40 и более замороженных полевок, мышей и землероек. Вместе с тем, для Беловежской пущи указываются куда более скромные запасы — от 1 до 8 животных. Наиболее крупный запас здесь состоял из 5 рыжих полёвок, 1 малой и 2 обыкновенных бурозубок. Запасы сычика состоят из сложенных в дуплянках мёртвых зверьков и птиц. Иногда животные совершенно не тронуты, но иногда у млекопитающих объедена голова, а у птиц съедены внутренности. 

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Размеры погадок воробьиного сычика колеблются от 1.6 до 3 см, т. е. несколько превосходят размеры погадок их в Центральной Европе, где они изменяются в пределах 1-2.8 см. Погадки имеют характерную эллипсоидную форму, причём одна из боковых сторон несколько менее выпукла, чем противоположная. Одна вершина погадки имеет правильную округлую форму, в то время как другая несколько вытянута и слегка вмята по оси и иногда оканчивается удлинением из шерсти зверьков. По указанным признакам погадки воробьиного сычика легко отличить от погадок других птиц.

В погадках воробьиного сычика никогда не встречаются вместе все части съеденных им зверьков размером с рыжую полёвку и крупнее. Остатки передних и задних частей полёвок в одной погадке встречаются, но редко. Кости черепов полёвок в погадках встречаются чаще, чем кости задних конечностей или хвосты, а в запасах кормов сычика у значительной части полёвок были отъедены головы. Следовательно, можно заключить, что сычик съедает полёвок по частям, начиная с головы. Птиц он предварительно ощипывает и поедает также по частям, иногда полностью, но чаще оставляет их голову, крылья, ноги и часть шкурки. Более мелких животных (землероек) сычик проглатывает целиком, так что погадка часто состоит из остатков землеройки, у которой полностью сохранились все части скелета и даже последовательность их расположения.

Видовой состав кормов в запасах и погадках сычика сходен, но удельный вес отдельных видов корма различен. В запасах выше удельный вес крупных животных, а в погадках — мелких. Так, полёвки составляют в запасах 35.8% общего числа собранных сычиком животных, а в погадках — 25.4%. Удельный вес землероек, наоборот, в погадках на 2% выше. Следовательно, воробьиный сычик охотнее поедает тех животных, которых может проглотить целиком, в запас же откладывает более крупных, которых не может съесть сразу из-за больших размеров и вынужден перед поеданием разрывать на части. Очевидно, по этой же причине он и охотится главным образом на мелких животных, хотя может справиться с добычей, превосходящей его по размерам, о чём свидетельствует наличие в его рационе дятлов. Случай дневного нападения воробьиного сычика на большого пёстрого дятла описан в 1954 г. Сычик напал на сидящего дятла сзади и снизу. Дерущиеся птицы упали в снег, где наблюдателю удалось поймать их руками.

В питании воробьиного сычика в разные времена года не отмечено заметных изменений видового состава кормов, что следует объяснить высокой специализацией сычика к добыванию определённых видов животных, активных круглый год. Однако удельный вес отдельных групп корма сычика в течение года меняется. В его летнем рационе очень высока доля млекопитающих (81.5%), причём на долю рыжей полёвки приходится 39.7%, т. е. столько же, сколько на всех бурозубок. Зимой доля грызунов в рационе сычика снижается, и они составляют всего 15.3% общего числа кормов, а доля бурозубок увеличивается до 60.4%. Летом птицы составляют 18.5 % общего числа кормов, а зимой 24.3%. Зимой происходит некоторое расширение охотничьих участков воробьиного сычика в сторону открытых пространств, о чём свидетельствует присутствие в зимнем рационе сычика водяной и тёмной полёвок — видов, обитающих в поймах рек. Расширение охотничьих участков сычика отмечено с сентября, когда их крики по ночам можно было слышать в пойменном ольшанике за пределами пущи.

Небольшие размеры запасов корма сычика в Беловежской пуще (8 экз.) по сравнению с Подмосковьем, где находили до 44 и даже до 86 экземпляров животных, объясняется тем, что на подопытной территории была высокая плотность дуплянок и естественных убежищ. Поэтому воробьиным сычиком использовалось параллельно или поочерёдно несколько дуплянок, но в каждой из них он оставался сравнительно недолго, о чём свидетельствует также относительно небольшое число погадок в дуплянках. В среднем на одну дуплянку приходилось по 2.04 погадки, а число их в отдельных дуплянках колебалось от 1 до 11. Иногда в дуплянках находили остатки съеденных сычиком животных и там же — остатки этих самых животных в погадках. Следовательно, сычик использовал одну и ту же дуплянку с момента поедания добычи до сбрасывания погадки. Так как сычик сбрасывает погадку через 2-2.5 дня после приёма корма, то можно считать, что отдельные дуплянки использовались им на протяжении нескольких дней, после чего он занимал, также на некоторое время, новые убежища. Таким образом, благодаря большому числу убежищ воробьиный сычик в Беловежской пуще не задерживается ни в одном из них надолго, а использует их более или менее равномерно, чем препятствует заселению их другими птицами.

Ольга Василевская, Минский р-н

В подавляющем большинстве случаев следы пребывания воробьиного сычика были обнаружены в дуплянках, расположенных недалеко одна от другой. Можно предполагать, что размеры охотничьего участка сычика или семьи сычиков около 2.5-4 км² (летом близки к 2.54 км², зимой они увеличиваются).

Численность воробьиного сыча в Беларуси оценивается в 1,2–2 тыс. пар.

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 года. Статус охраны в настоящее время – четвертая категория.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С.25-40

6. Голодушко Б. З., Самусенко Э. Г. «Питание воробьиного сычика в Беловежской пуще» / Экология и миграции птиц Прибалтики. Рига, 1961. С.135-140.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Несмотря на то что сыч воробьиный принадлежит к отряду совиных, между ними совсем мало общего. Создается впечатление, будто наличие родственных связей стало ошибкой ученых при определении вида. С совой у него есть сходства, но одинаковые характерные признаки, такие как ночное «угуканье», большие круглые глаза и прочее, отсутствуют.

Самое главное отличие заключается в том, что сыч с удовольствием контактирует с людьми, чего никогда себе не позволит его старшая сестра. Любопытство этой небольшой птицы сделало его домашним любимцем многих. Его содержат дома даже при условии, что имеются некоторые сложности с уходом.

Описание вида

Научное название, которым обладает воробьиный сычик, – Glaucidium passerinum. Он представляет собой одну из наиболее маленьких сов, обитающих на евразийском континенте. Длина тела обычно не превышает 16 см, а вес зачастую не доходит даже до 100 грамм.

Что касается цветового окраса, то самки и самцы не особо различаются между собой. Их можно отличить только по размеру. Девочки немного больше мальчиков, что позволяет им выкармливать и прогревать потомство без проблем.

Птенцы довольно-таки сильно отличаются от взрослых особей. Более того, на первых этапах роста незнающие люди попросту не смогут определить, что птицы принадлежат не только к одному семейству, но и виду. Их оперение – бурое, взрослые же имеют серый окрас с белыми пестринками. Малыши также не отличаются белыми пятнами на голове, что является характерным признаком сыча.

Лицевой диск птицы выражен очень слабо, в сумеречное или ночное время трудно определить, что — видно лицо или затылок особи.

Ареал распространения

Сычик воробьиный, сыч мохноногий – птицы, которые привлекают людей в качестве домашних любимцев. Они имеют фактически одинаковые размеры и образы жизней, у них одни и те же требования к содержанию, но ареал распространения отличается. Мохноногий сыч обитает в восточной части Северной Америки, воробьиный же – в Евразии.

Примечательной особенностью является то, что Glaucidium passerinum распространен на очень узкой полосе от Японии до Скандинавии. Ареал ориентирован на лесные и таежные территории. На Урале его существование переплетается еще с двумя мелкими видами сов – домовым сычом и сплюшкой. Но назвать их постоянными соседями нельзя.

Для воробьиного сыча идеальными условиями обитания являются лесные зоны, где посажены деревья с высокими стволами. Также характерны для распространения птицы ели. Одним словом, если лес смешан, то здесь, скорее всего, можно встретить рассматриваемую мелкую сову.

Активность и образ жизни

Основное отличие от большинства представителей семейства совиных, которым обладает воробьиный сыч, – образ жизни и его активность. Если совы охотятся и вылетают из своего укромного места только по ночам, то данный вид предпочитает добывать себе пищу утром или вечером. Более того, если он проголодался в зимнее время года, то сможет выйти за добычей даже днем. То есть ему не принципиально важно, заметят ли его опасные враги или человек.

Также зимой, поздней осенью и ранней весной сыч запасается едой на тот случай, если вдруг будет слишком холодно для охоты. Отличается и способ питания. Совы, как правило, заглатывают добычу полностью. Если же она слишком большая, то сначала ее разрывают на несколько кусков. Сыч предпочитает выклевывать только вкусные мясные участки. К примеру, он никогда не притронется к кишечнику.

Несмотря на то что пестрая окраска помогает маленькой сове спрятаться от глаза человека, она далеко не всегда пользуется этим. Дело в том, что птица достаточно дружелюбна, она легко контактирует с новыми друзьями. Но это вовсе не означает, что при необходимости спрятаться сыч не сможет этого сделать.

Размножение

Фактически постоянно сыч воробьиный ведет одинокий образ жизни. Если он встретит представителя противоположного пола, то будет настроен агрессивно. Это обусловлено тем, что перед ним – пищевой конкурент. Но все меняется с наступлением теплых весенних дней.

Самки отправляются на поиски подходящего жилища, в котором они впоследствии будут выводить потомство. Они никогда не подпустят к себе самца, если не нашли дома для будущих малышей. Затем они приступают непосредственно к выбору партнера.

Самцы, в свою очередь, должны доказать серьезность намерений. Они ищут еду, которой будут кормить свою самку. Только когда обе стороны все устраивает, формируется пара.

Самцы не прекращают кормить свою «жену» до тех пор, пока она не высидит птенцов. Но в гнездо они не залетают. Кормление осуществляется на расстоянии минимум в 10 метров.

Содержание

Воробьиный сыч в домашних условиях выжить может, но для того, чтобы это произошло, хозяину придется много трудиться. Дело в том, что птицы вообще не приспособлены к клетке, особенно если были отловлены во взрослом состоянии.

Идеальным вариантом является небольшой вольер во дворе. Поэтому рекомендуется отказаться от такого любимца, если нет возможности его устроить. Не отличаются птицы покладистым характером. Если они прониклись ненавистью к одному из своих соседей, то будут агрессивно вести себя по отношению к нему постоянно, даже спустя несколько лет.

На протяжении первого месяца нельзя трогать питомца, поскольку у него проходит период привыкания. Так как птицы любопытны, спустя несколько недель они сами выйдут на контакт. Тогда и нужно приступать к приручению.

Питание

Довольно-таки трудным является содержание воробьиного сыча в домашних условиях. Советы опытных «заводчиков» могут помочь, но характер питомца является индивидуальным. Поэтому хозяин самостоятельно должен присматриваться к нему, понимать, что ему нравится, а от чего лучше отказаться.

Правильное питание определяется возрастом особи. Если это молодой и активный сыч, то основу корма должны составлять крупы и семена. Старым представителям больше подойдут овощи и фрукты – их легче переваривать.

Нельзя забывать про воду. В вольере или клетке всегда должна быть миска с жидкостью, которую нужно постоянно менять. А также желательно, чтобы у птицы был постоянный доступ к еде, поскольку кушает она много.

Если пропадает аппетит, то сыча нужно выпустить полетать по дому, конечно, с закрытыми форточками и окнами. Это позволит ему получить немного свободы. Аппетит обязательно вернется после такого облета.

Распространенные заболевания

Существует множество заболеваний, которые подхватывает сычик воробьиный. Сыч-воробей с детства подвержен болезням, причем многие из них появляются у малышей с тем условием, что даже материнская забота не поможет от них избавиться.

Если же здоровая и взрослая особь вдруг стала отказываться от игр и питания, то это означает, что в организме инфекция. Поскольку птица редкая, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Если болезнь распространенная, то доктор быстро сможет ее определить, равно как и назначить алгоритм выздоровления. Если же он ранее был с ней незнаком, то только иммунитет поможет снова стать здоровым.

Как правило, в домашних условиях птицы заболевают чаще только потому, что их неверно содержат. К примеру, их могут кормить теми зернами или фруктами, которые им противопоказаны или разрешены, но в малых количествах. Кроме того, если корма просрочены или испорчены, то необходимо приобретать новые – за этим владельцы следят редко.

Интересные факты

Сыч воробьиный имеет множество отличий от сов или других представителей семейства. Нередко встречаются интересные и уникальные истории, связанные с ними. Например, данная птица очень доверчиво относится к собакам. Если человек прогуливается по лесу вместе с ней, то сыч обязательно подлетит познакомиться поближе. Вероятно, это обусловлено тем, что собаки похожи на волков, которые защищают маленьких сов от многих хищников.

Несмотря на то что сыч является птицей, он никогда не летает на большие расстояния. Максимум, что он может себе позволить, – несколько десятков метров. Однако даже на такой маленькой дистанции зритель поразится необычайной ловкости.

Когда самец приносит пищу заботливой матери своего потомства, то кормление очень напоминает семейную ссору. Самка с криками и силой вырывает те куски еды, что принес в лапах ее ухажер. Но делается это для того, чтобы размельчить пищу. Тогда на процесс поглощения и переваривания останется меньше времени, и самка сможет снова вернуться к высиживанию птенцов.

Заключение

Таким образом, сыч воробьиный является любознательной и дружелюбной птицей, которая, однако, очень не любит тесного контакта с человеком. Если было решено обзавестись таким питомцем, то рекомендуется отдавать свое предпочтение только тем особям, которые уже в нескольких поколениях обитают в клетках и вольерах. Дикие сычи вряд ли смогут выжить в квартире или доме человека.

Кроме того, нельзя приносить питомца тогда, когда его жилище еще неготово. Ему обязательно нужно сразу знать, где находится личная территория. Также желательно не посягать на нее в первое время, пусть любимец немного освоится.

Содержаниескрыть1Описание и особенности воробьиного сыча2Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча3Питание воробьиного сыча4Размножение и продолжительность жизни воробьиного сыча

Описание и особенности воробьиного сыча

Представитель мира пернатых сыч – сова сравнительно небольших размеров. Но в природе существуют воробьиные сычи, по внешнему виды и строению напоминающие ещё более уменьшенные копии своих сородичей.

vorobinyj-sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobinogo-sycha-1.jpg

Размер таких членов семейства совиных, даже у самок, которые бывают обычно крупнее мужских особей, не превышает 20 см. А в большинстве случаев величина описываемых пернатых и того меньше. Вес сыча, как правило, составляет около 80 грамм. А ростом птичка с воробья. Гордость всех пернатых – крылья у миниатюрного создания имеют размах всего 35 см или чуть более.

Голова его обладает округлой формой. Причём такое украшение, как совиные «ушки», служащие для привлечения особ противоположного пола и не улавливающие звуки, на голове воробьиных сычей отсутствуют.

vorobinyj-sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobinogo-sycha-2.jpg

Перья лицевой части имеют серый фон, покрытый мелкими коричневыми пятнами. Как все совы, такие существа способны похвастаться впечатляющими, имеющими радужную оболочку насыщенного жёлтого цвета, большими глазами.

Выразительность их подчёркивают, расположенные над ними, белые брови и кольца вокруг глаз, коричневого и светлого цветов. На остроту зрения подобная красота мало влияет, ведь главное для представителей совиного рода – тонкий слух, который служит основным средством для восприятия окружающей реальности.

Воробьиный сыч обладает жёлтым клювом. Лапы его густо покрыты мохнатыми перьями и заканчиваются загнутыми, крепкими и большими когтями. Такие птицы бывают серовато бурыми или просто серыми, в отдельных случаях тёмно-коричневыми с мелкими светлыми отметинами.

vorobinyj-sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobinogo-sycha-3.jpg

На фото воробьиный сыч

На рулевых перьях крыльев заметен белый рисунок. Снизу перья гораздо светлей, испещрённые полосами бурого цвета. На груди различимо тёмное пятно с мелкими белыми вкраплениями. Хвост обычно коричневый или серый с пятью светлыми продольными линиями.

Пернатые считаются редкостью. Однако, точную численность их трудно определить из-за скрытого образа жизни воробьиного сыча. Красная книга предусматривает меры по охране этих птиц, отстрел которых запрещён в России законодательно.

Известны представители семейства совиных и более карликовых размеров. К таком относится воробьиный сыч гном. Взрослые особи таких птиц имеют тело длиной всего около 15 см, обладая при этом массой не более 60 грамм, а величина их крыла меньше дециметра.

vorobinyj-sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobinogo-sycha-6.jpg

Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Это жители исключительно европейского и азиатского континентов, обитающие на Пиренеях, на севере Италии, в Сербии, в Монголии и на прилегающих к ней, в том числе и горных, территориях. Таких пернатых можно повстречать в холодной Скандинавии, но только не в области Крайнего Севера. Сычик гном является обитателем Нового света, встречаясь в Калифорнии, в Мексике и Панаме, а также на территории других стран и близлежащих областей этого континента.

Воробьиные сычи на отечественных просторах распространены на довольно обширной территории: от европейской часто до восточных окраин, но не севернее полярного круга. Обычно птицы не покидают насиженных мест, не имея склонности к дальним путешествиям и перелётам. Но в суровые зимы стремятся перебраться южнее в поисках тепла.

vorobinyj-sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobinogo-sycha-5.jpg

Как все совы, воробьиные сычи стремятся обживать глухие лесные чащи с высокими, в том числе хвойными, деревьями. Но в отличие от своих крупных сородичей, эти создания, хоть и предпочитают дню глухую ночь, при пасмурной погоде могут охотиться на рассвете или в ранние утренние часы.

Оригинальный внешний вид и миниатюрные размеры пернатого становятся причиной желания многих любителей птиц держаться их в домашних условиях, но воробьиный сыч, привыкший к просторам дикой природы, мало приспособлен к существованию в неволе.

И это порождает достаточно проблем и сложностей. Питомцы доводят хозяев чрезмерной активностью и вздорным поведением. Характер сычиков не назовёшь покладистым. К тому же птицы подвержены болезням и плохо переносят содержание в клетке. Лучше всего для них подходит специально оборудованный вольер.

vorobinyj-sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobinogo-sycha-8.jpg

Купить воробьиного сыча совсем нелегко, потому что в питомниках их практически не разводят из-за трудностей содержания. Из миниатюрных сов в качестве питомцев лучше содержать мохноногого сыча или сплюшку.

Цена воробьиного сыча достаточно высока из-за редкости птицы. А при неправильном уходе и питании, пернатые умирают крайне быстро, и невозможно принять меры, чтобы противостоять болезням из-за стремительного обмена веществ в организме птицы.

Питание воробьиного сыча

В природе охотничьи участки воробьиных сычей отличаются значительными размерами и часто занимают территорию до 4 км2. Столь небольшого размера пернатые, хотя и являются хищниками, не имеют возможности в качестве объекта охоты выбирать для себя крупную добычу.

vorobinyj-sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobinogo-sycha-4.jpeg

Их жертвами могут стать маленькие птицы, различного рода грызуны: крысы, хомяки, полевки, мыши, лемминги. Но, видимо, являясь гурманами, воробьиные сычи часто съедают у своей добычи только голову, лакомясь глазами и мозгом, при этом бросая гнить оставшиеся части.

В зимние месяцы миниатюрные совы предпочитают использовать заранее заготовленные запасы. Обычной пищей птенцов этих крылатых созданий оказываются только насекомые. Но малыши способны проявить значительную ловкость, хватая их прямо на лету.

При домашнем содержании воробьиного сыча, возможно использовать в качестве кормов овощи и фрукты, а также разнообразные семена растений и крупы. Но в каждом конкретном случае лучше предварительно посоветоваться с ветеринаром. Однако, лучшим деликатесом для сычиков являются, только что забитые, воробьи и прочие похожие маленькие птицы.

vorobinyj-sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobinogo-sycha-7.jpg

Размножение и продолжительность жизни воробьиного сыча

Эти птицы моногамны, а создаваемые ими супружеские пары не разрушаются по многу лет. С конца зимы для сычиков начинается сезон брачных игр, во время которых холостяки пытаются подобрать для себя подходящую партию.

При этом кавалеры пытаются впечатлить своих избранниц красивым пением. В качестве арены подобного представления обычно выбирается место невдалеке от предполагаемого гнезда. Время исполнения музыкальных номеров, длящихся без перерыва по нескольку часов, наступает с приходом сумерек, а в пасмурную погоду продолжаясь и днём.

Крик воробьиного сыча не такой глухой, как у совы, а по тону немного напоминает воробьиное чириканье с пришепётыванием, похожим на свист, слышный на расстоянии в несколько километров.

Слушать голос воробьиного сыча

Брачный период продолжается вплоть до майских дней. А в середине апреля токование птиц только в самом разгаре. Выбирая место гнездования, самцы часто используют старые гнёзда.

Они сильно привязываются к своей территории, стараясь не покидать её на протяжении нескольких лет. Если самке понравились предложения супруга по поводу жилища будущих птенцов, то они вместе оборудуют гнездо и приводят его в порядок.

Далее откладывается несколько (обычно менее 7 штук) белых яиц небольшого размера, из которых вскоре вылупляется будущее растущее потомство. В период высиживания и выращивания птенцов, самец приносит корм своему семейству каждые два часа.

В диких условиях подобные представители мира пернатых способны прожить череду лет, при этом обладая отменным здоровьем. Но часто случается, что совсем юные особи погибают ещё в детстве. И даже заботы матери не способны защитить их от ряда болезней, последствия которых оказываются для них роковыми.

Используемые источники:

  • https://nashiptichki.ru/воробьиный-сыч/
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/совообразные/сычик-воробьиный/
  • https://fb.ru/article/162723/syich-vorobinyiy-obraz-jizni-vorobinyiy-syich-v-domashnih-usloviyah
  • https://givotniymir.ru/vorobinyj-sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobinogo-sycha/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий