Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

im274-320px-Singschwan_jm.JPGЛебедь-кликун (Cygnus cygnus)im274-320px-%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE_%D0%A7%D0%B0%D1%8F%D1%87%D1%8C%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5_%D0%AF%D0%B3%D1%80%D1%8B_%28_%D0%B3.%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%29.JPGОзеро Чаячье на острове Ягры, Северодвинск

Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками. К водоплавающим птицам относятся все или некоторые представители следующих отрядов:

Литература

  • Кривенко В. Г. Водоплавающие птицы и их охрана. — М.: Агропромиздат, 1991. — 272 с. — 9200 экз. — ISBN 5-10-001231-5.

Эта страница в последний раз была отредактирована 30 ноября 2020 в 12:25.

Многочисленные отряды птиц приспособились к разнообразным условиям окружающей среды. Водоемы нашей планеты стали средой обитания и кормовой базой для водоплавающих птиц. Многие из них умеют не только плавать, но и хорошо нырять. Водоплавающие птицы не состоят в отдельном отряде. Они сильно различаются между собой размерами и внешним видом, но имеют схожие адаптационные особенности к жизни на воде. Практически все представители добывают пищу по-своему и редко составляют друг другу пищевую конкуренцию.

Читайте также:Морские птицы.

Птица не тонет благодаря густому оперению и подкожным воздушным мешкам. Копчиковая железа, которая находится около хвоста, выделяет жир. Птица наносит его на оперение с помощью клюва. Смазанные перья отталкивают воду, уберегая пернатых от намокания.

Тела водоплавающих птиц плотные, сплюснутые в спинно-брюшном направлении. Такая форма придает им устойчивость на водной глади. У большинства ныряющих видов в ходе эволюции развился толстый подкожный жировой слой, помогающий избежать переохлаждения при низкой температуре воды. На лапах водоплавающих птиц развились кожаные перепонки, увеличивающие общую площадь. Это позволяет быстро передвигаться и маневрировать в воде.

К водоплавающим птицам относят всех или отдельных представителей следующих отрядов:

Ржанкообразные распространены во всех природных зонах и ландшафтах. Этот крупный по численности отряд, но неоднородный. Птицы мелкой и средней величины чаще всего ведут наземно-водный образ жизни. В окрасе преобладают тусклые оттенки. Пищей большинства представителей является рыба. Обычно ржанкообразные гнездятся на земле, птенцы вылупляются с густым пухом.

Представители: гагарка, белая чайка, зуек, круглоносый плавунчик, крачка, морской голубок и тупик.

Отряд состоит из птиц, внешний вид которых существенно отличается от остальных водоплавающих пернатых. Считается реликтовой группой. Представителей можно встретить по всему миру, исключая Антарктиду. Вес птиц колеблется от 30 г до 15 кг. Журавлеобразные чаще всего селятся по берегам водоемов, на сухих и открытых пространствах. В лесных зонах практически не встречаются.

Характерной особенностью считаются брачные танцы. Представители отряда гнездятся на земле. Большинство журавлеобразных предпочитает растительную пищу, мелких животных, например, лягушат.

Представители: водяной пастушок, лысуха, султанка, камышница обыкновенная, малый погоныш.

Считаются обособленным отрядом, который имеет древнее происхождение. Все представители обитают на островах и побережьях южного полушария, исключение составляет галапагосский пингвин. Птицы не умеют летать, зато отлично ныряют. Вес самого крупного вида, императорского пингвина, может составлять 50 кг. Оперение мелкое, но плотное, поэтому у птиц хорошо развита жировая прослойка.

В воде пингвины плавают со средней скоростью около 6 км/ч, по суше они передвигаются тоже проворно. Яйца высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, но слепы до второй недели жизни. Источником питания пингвинов служат рачки, крабы, кальмары и рыба.

Представители: императорский пингвин, хохлатый пингвин, королевский пингвин, антарктический пингвин, малый пингвин и др.

Представителей отряда объединяет особенность: все четыре пальца у них соединены перепонкой. Ноги у птиц обычно короткие. Густое и жесткое оперение плотно прилегает к телу, хорошо развиты подкожные воздушные мешки. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Птицы кормят их полупереваренной пищей. Представители отряда хорошо летают и плавают, а по земле передвигаются неубедительно. Чаще всего пеликанообразные добывают корм в воде.

Представители: кудрявый пеликан, большой баклан, северная олуша, змеешейка, фаэтон, фрегат и др.

Отряд полностью состоит из водоплавающих птиц, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Такое название представители получили за неприятный запах, исходящий от их мяса. Птицы хорошо ныряют и проводят под водой до 15 секунд. Они способны передвигаться под водой горизонтально. Поганкообразные неуклюже передвигаются по земле, с трудом взлетают с твердой поверхности.

Плотное оперение поганкообразных хорошо отталкивает воду. Вес различных представителей колеблется от 150 г до 1,5 кг. Многие виды ведут дневной образ жизни. Чаще всего партнеры строят плавучее гнездо, которое тщательно маскируют. Птенцы способны плавать сразу после вылупления. Рацион птиц составляют насекомые, ракообразные и рыбы.

Представители: пестроклювая поганка, чомга, поганка Кларка, черношейная поганка, серощекая поганка и др.

Отряд также состоит из птиц, ведущих преимущественно водный образ жизни. Представители умеют плавать на большие расстояния. Густое оперение спасает птиц от переохлаждения. Гагарообразные хорошие ныряльщики, под водой они могут провести до 2-х минут. Представители отряда в основном морские птицы, в пресные водоемы они перелетают на время гнездования. По суше птицы передвигаются плохо, не переступая, а скользя на лапах. Издалека создается ощущение, что они ползают на брюхе.

Птицы обустраивают гнезда на воде, яйца высиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Через несколько дней они уже плавают. Питаются гагарообразные мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Представители: чернозобая гагара, белоклювая гагара, полярная гагара, краснозобая гагара и др.

Отряд объединяет много видов, большинство из которых относится к семейству утиных. На воде они проводят большую часть жизни. У птиц длинная шея, компактное тело, жесткое оперение и хорошо развитые плавательные перепонки. Одни виды растительноядные, другие предпочитают питаться рыбой, насекомыми и ракообразными. У большинства птиц самец не принимает участия в высиживании кладки. Вылупившиеся птенцы, покрытые пухом, уже через несколько часов способны передвигаться и плавать.

Представители: красноносый нырок, кряква, обыкновенная гага, серый гусь, хохлатая чернять, широконоска и др.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

ТолкованиеПереводПлавающие птицы</dt>(Natatores) — по образу жизни, общей форме тела и некоторым частным признакам составляют довольно характерную группу. Тело их имеет более или менее веретеновидную форму; шея у большинства бросается в глаза своею длиною; ноги почти всегда очень коротки и сильно отодвинуты назад к концу туловища, благодаря чему многие из плавающих птиц с трудом передвигаются по земле. Между пальцами лап существует плавательная перепонка, или каждый из пальцев окаймлен своею собственною плавательною оторочкою. Оперение очень густо, почти непроницаемо для воды. Вода не смачивает перьев, постоянно смазываемых жирным выделением сильно развитой копчиковой железы. Кроме собственно перьев, особенно развит пух и именно в тех местах тела (как на груди и брюхе), которые приходят в постоянное соприкосновение с водой.ПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ I.1. Гагарка чистик (Alca torda). 2. Бескрылая или исполинская гагарка (Alca impennis). 3. Крохаль большой (Mergus merganser). 4. Тупик или Топорик (Fratercula arctica). 5. Люрик (Mergulus alle). 6. Пеликан обыкновенный или баба-птица (Pelicanus onocrotalus). 7. Чайка чернокрылая. Клуша (Larus fuscus). 8. Олуш, глупыш (Sula bassana).ПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ II.1. Альбатрос обыкновенный (Diomeda exulans).2. Патагонский или исполинский пингвин или нелет (Aptenodytes patagonica). 3. Фаэтон (Phaëthon aethereus). 4. Поморник большой (Lestris catarrhactes). 5. Фрегат (Tachypetes aquila). 6. Чомга, большая или хохлатая поганка, хохлатый нырец (Podiceps cristatus). 7. Гага настоящая или обыкновенная (Somateria mollissima).ПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ III.1. Австралийский гусь (Cereopsis Hollandiae). 2. Серый гусь (Anser cinereus). 3. Баклан большой (Carbo carmoranus). 4. Лебедь-шипун (Cygnus olor). 5. Пеганка (Vulpanser tadorna). 6. Казарка черная (Bernica torquata).ПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ IV.1. Фламинго, красный гусь (Phoenicopterus roseus). 2. Гоголь обыкновенный (Fuligula clangula). 3. Буревестник, глупыш (Procellaria glacialis). 4. Крачка-чеграва (Sterna caspia). 5. Качурка малая (Thalassidroma pelagica). 6. Анхинга (Plotus anhinga). 7. Ножеклюв (Rhynchops nigra).Прежде П. птиц соединяли в один отряд (Natatores), но при более детальном знакомстве с организацией их такое соединение оказалось искусственным. Общие признаки плавающих птиц являются прямым следствием сходного образа жизни, а такие признаки (напр., плавающие ноги или длинная шея) могли выработаться самостоятельно у различных птиц, ведущих одинаковый образ жизни, но не родственных между собою. Поэтому в настоящее время плавающих птиц разделяют обыкновенно на несколько самостоятельных отрядов: 1. Пингвины (Impennes s. Eupodornithes; см. Пингвины), без маховых перьев на рудиментарных крыльях, с позвонками опистоцёльного типа и с цевкою, явственно состоящею из трех продольно сросшихся костей. Равномерным распределением перьев по телу и долгим сохранением черепных швов у молодых пингвины приближаются к гладкогрудым (Ratitae). 2. Гагаровые (Urinatores s. Pygopodes; см. Гагары) — маховые перья развиты, но крылья короткие, едва достигающие основания хвоста. Клюв сжатый, твердый, заостренный. Ноги отставлены далеко назад. Передние пальцы с полною или лопастною перепонкою. Заднего иногда не бывает. Цевка короткая. Сюда относят сем. Поганок, или нырцов (Podicipidae), гагар (Colymbidae) и чистиков (Alcidae). Отряды пингвинов и гагар по прежней классификации составляли один подотряд Brevipennes (см. Короткокрылые) отряда Natatores. 3. Длиннокрылые (Longipennes; см. Длиннокрылые) — крылья длинные и острые, приспособленные к быстрому, продолжительному полету, сжатый с боков клюв с роговой бляшкою на изогнутом конце, с ноздрями в виде щелей (водорезы, чайки и поморники) или в виде более или менее удлиненных трубочек (буревестники). Ноги мало отодвинуты назад. Передние пальцы — с полною плават. перепонкою, задний палец иногда отсутствует. По устройству ноздрей и носовых костей и по форме позвонков (гетероцёльного и опистоцёльного типа) некоторые разделяют длиннокрылых на два самостоятельных отряда (Tubinares и Longipennes). 4. Веслоногие (Steganopodes; см. Веслоногие) — крылья обычной длины, задний палец направлен внутрь, между всеми пальцами плавательная перепонка, о. Пластинчатоклювые (Lamellirostres); см. Пластинчатоклювые) — крылья умеренной длинны, клюв покрыт мягкою кожею и только на конце — твердый, обыкновенно приплюснутый и расширенный — с зубчиками или поперечными пластинками по краям, язык мясистый, обыкновенно зазубренный на краях, передние пальцы с плавательною перепонкою. К пластинчатоклювым относится подотряд краснокрылов (Phoenicopteri; см. Краснокрыл и Фламинго), гусиных или утиных (Anseres), который заключают в себе почти всех европейских пластинчатоклювых, и подотряд шпорцевых гусей (Palamedeae).Ю. В.</span></dd>

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

</dl>Содержаниескрыть1Гоголь2Белый Гусь3Огарь4Гуменник5Канадская казарка6Обыкновенная гага7Краснозобая гагара8Чернозобая гагара9Черноклювая (полярная) гагара10Чомга (большая поганка)11Черношейная поганка12Малая поганка13Большой баклан14Кудрявый пеликан15Розовый пеликан16Вознесенский фрегат17Солнечная цапля18Арама (пастушковый журавль)19Стерх (белый журавль)20Африканский лапчатоног21Лысуха (водяная курица)22Морские чайки23Кулики-сороки24Серпоклюв25Плавунчики

Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие птицы водоплавающие, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.

Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих кормах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. Травоядных разновидностей среди них нет. Птицы либо примыкают к хищникам, либо — к всеядным прожорам.

Водоплавающие птицы представлены отрядами:

  • гусеобразными;
  • гагарообразными;
  • поганкообразными;
  • пеликанообразными;
  • пингвинообразными;
  • журавлеобразными;
  • ржанкообразными.

Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрования пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств.

Гоголь 

Небольшая компактная утка с белой шеей, брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Длина тела гоголя составляет 40-50 см, размах крыльев в среднем 75-80 см, вес 0,5 – 1,3 кг. Обитает на глухих таежных водоемах. В холодное время улетает на территорию столовое сереброЕвропы, Азии, юга России, иногда средней полосы.

Белый Гусь

Название отражает основной цвет птицы, у которой только маховые перья с черным отливом. Клюв, ноги розовые. Длина тела составляет 70-75 см, крылья в размахе 120-140 см, масса примерно 2,5-3 кг. Птица гнездится в зоне арктической тундры, на побережьях Гренландии, восточной Чукотки, Кольского полуострова.

Огарь

Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожному обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари – отличные пловцы и ныряльщики. По земле хорошо бегают. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.

Гуменник 

Крупный гусь с массивным клювом. Темно-бурый окрас оперения, светлые участки на груди. Мелкий поперечный рисунок делает облик ажурным. Оранжевые ноги и поперечная полоса над клювом добавляют яркие акценты в окрас гуменника. Длина тела составляет 80-90 см, вес примерно 4,5 кг, размах крыльев в среднем 160 см. Обитает на водоемах и в лесах тундры, лесотундры, тайги.

Канадская казарка

Большая водоплавающая птица с длинной шеей, маленькой головой. Тело длиной примерно 110 см, размах крыльев составляет 180 см, масса особи не превышает 6,5 кг. Голова и шея черные, спина, бока, брюхо серовато-бурые с белесыми линиями. Лапы черные.

Вид распространен на Британских островах, водоемах Швеции, Финляндии, островах Ладожского озера и Финского залива.

Обыкновенная гага

Крупная нырковая утка с длинным хвостом. Мощный свинцового цвета клюв без наростов. Черная шапочка украшает голову птицы, грудь, кроющие перья, шея чисто белые. Желто-зеленые пятна ниже ушей. Длина тела составляет 60-70 см, размах крыльев примерно 100 см, масса 2,5-3 кг.

Гагарообразное семейство состоит из близкородственных видов, обитающих в северных районах Америки, Европы, Азии – холодной зоне северного полушария. В сравнении с утками гагары быстро и маневренно летают. Это птицы с древней историей среди современных пернатых.

Краснозобая гагара

Небольшая по размеру птица с загнутым клювом. Впереди на шее каштаново-красное пятно. Оперение серое, с белой рябью. Длина тела составляет 60 см, размах крыльев примерно 115 см, масса около 2 кг.

Для гнездования птица выбирает тундровые и таежные зоны. Зимует в Средиземноморье, побережье Черного моря, Атлантического океана. Толстый слой пуха и густой покров перьев, подкожный жир спасают от переохлаждения.

Чернозобая гагара 

Птица средних размеров. Длина тела до 70 см, размах крыльев до 130 см, масса тела до 3,4 кг. Клюв прямой, черный. Темный наряд с белыми вкраплениями. Обитает на водоемах северной Евразии, Америки. Птица любит места вдоль холмистых берегов.

Широко известны крики гагары, похожие на громкий смех.

Слушать голос гагары

При опасности птицы не взлетают, а ныряют, сложив крылья на спине от намокания. Специальный жир копчиковой железы, которым покрыты перья водоплавающих птиц, обеспечивает водозащиту.

Черноклювая (полярная) гагара

Размеры птицы самые большие среди сородичей. Характерные отличия в темно-зеленой окраске головы и форме клюва, напоминающей кинжал. В холодное время улетают на моря с теплыми водами. В перелетах движутся рассеянными группами. Пары гагар сохраняются на всю жизнь. Живут птицы примерно 20 лет.

Поганковые большое семейство водоплавающих птиц, включающее 22 вида. Название возникло на основе пищевого восприятия их своеобразного мяса с неприятным запахом рыбы. Представителей семейства часто принимают за уток, но между ними много отличий.

Они отличные ныряльщики благодаря сильным коротким ногам, которые не имеют перепонок между пальцами, а снабжены боковыми лопастями для гребли.

Чомга (большая поганка)

Птицы обитают на прудах, озерах, любят заросли тростника. Чомгу не встретить на суше, она даже взлетает после разбега с воды. Шея сохраняет впереди белый окрас весь год. Питается мальками и беспозвоночными организмами. Плавает с глубоким погружением в воду.

Черношейная поганка

Размером уступает чомге. Длина тела до 35 см, масса до 600 гр. Встречается на неглубоких водоемах с зарослями растений на территории Европы, Африки, на западе США. С похолоданием птицы от северных зон летят к южным водоемам. В Африке ведут оседлую жизнь.

Согласно названию шея и голова черные, на ушах – желтые пучки перьев. По бокам рыжие перья, брюхо белое. Главная примета – кроваво-красные глаза. У птенцов – красные пятна между глазами и клювиком.

Малая поганка

Наиболее мелкий представитель среди сородичей в размерах. Масса всего 150-370 г, длина крыла примерно 100 мм. Темный, с бурым оттенком верх, брюхо грязно-белое. Шея впереди каштанового окраса. На крылах белые зеркальца. Глаза желтые, с красноватой радужиной.

Голос поганки напоминает флейтовую трель.

Слушать голос малой поганки

Селится в мелких озерах и реках с медленным течением. В отличие от уток, которые греют замерзшие ноги в перьях живота, поганки поднимают их над водой в стороны.

Пеликанообразные (веслоногие) представители семейства отличаются плавательной перепонкой между всеми четырьмя пальцами. Ноги-весла и длинные крылья многим позволяют уверенно плавать и летать, но ходят они неуклюже. Птиц многое различает в облике и образе жизни.

Большой баклан 

Птица больших размеров, длиной до 1 м, массой 2-3 кг, размах крыльев примерно 160 см. Черно-синее оперение с белесым пятном на горле, исчезающим к зиме. Мощный крючковатый клюв.

Баклан широко распространен на водоемах, богатых рыбой. Встречаются особи оседлые, перелетные и кочующие. У баклана намокают перья, поэтому он часто сушит их, когда сидит вертикально и расставляет в стороны крылья.

Кудрявый пеликан 

Закрученные перья на лбу, голове, подкрыльях придают птице неповторимый лохматый облик. Лапы темно-серого цвета. Длина тела до 180 см, размах крыльев свыше 3 м, масса в среднем 8-13 кг.

Общественная птица, образует колонии. В охоте пеликаны действуют коллективно: окружают косяки и хлопками крыльев по воде сгоняют рыбу в места, где проще поймать. Кудрявый и розовый пеликаны – редкие водоплавающие птицы России, внесенные в Красную книгу. Гнездятся на Каспийском побережье, берегах Азовского моря.

Розовый пеликан 

Название отражает нежный оттенок оперения, который усиливается на брюшной стороне. В полете хорошо видны маховые перья черного окраса. Примечательны мощные клювы водоплавающих птиц, длиной до 46 см.

Розовые пеликаны охотятся на крупную добычу: карпов, цихлид. За сутки в пищу одной птице нужно 1-1,2 кг рыбы.

Вознесенский фрегат 

Обитает на островах Атлантического океана. Оперение крупной птицы черное, голова – с зеленым отливом. Зобный мешок красного цвета. Особенность питания фрегата заключается в ловле летучей рыбы.

Пингвинообразные представители, или пингвины, — нелетающие морские птицы 18 видов, но прекрасно плавающие и ныряющие. Обтекаемая форма тел идеально подходит к передвижению в воде. Эволюция превратила крылья птиц в плавники. Средняя скорость движения пингвинов в воде составляет 10 км/ч.

Мощная мускулатура и плотный костный остов обеспечивают им уверенное пребывание в морских глубинах. Окрас, как у многих морских обитателей, маскировочный: спина серо-голубая, с черным отливом, белый живот.

Пингвины обитают в среде суровых климатических условий Антарктиды. Анатомически они приспособлены к экстремальному воздействию холода. Теплоизоляцию обеспечивает слой жира, до 3 см, трехслойные водонепроницаемые перья. Внутренний кровоток устроен таким образом, что теплопотери сведены к минимуму. Одна колония птиц включает несколько тысяч особей.

Журавлеобразные птицы одни из первых когда-то потеряли способность летать. Многие виды распространены по континентам, кроме зон Арктики и Антарктики. Сородичи существенно различаются по виду, размерам. Есть крохи от 20 см и птицы-великаны до 2 м.

Солнечная цапля 

Обитает в тропических районах Америки рядом с водоемами: заболоченными местами, озерами, бухтами.

Пестрое оперение серо-коричневых оттенков, с добавлением желто-зеленых, белых, черных тонов. Размер в длину до 53 см, вес в среднем 200-220 г. Длинная шея в районе горла белого окраса. Ноги оранжевые, длинные. Веерный хвост с горизонтальными полосами темного цвета. Добытые объекты питания (лягушки, рыба, головастики) цапля полощет в воде перед употреблением.

Арама (пастушковый журавль) 

Обитает на территориях американского континента, заросших растительностью вблизи болот с пресной водой. Летают плохо, от опасностей пытаются неуклюже убегать.

Громкие вопли, которые они издают, служат средством защиты. Длина тела журавля до 60 см, вес не более 1 кг, а размах крыльев в среднем 1 м. Корм птицы добывают со дна водоема – улитки, мидии, рептилии. В рационе бывают лягушки и насекомые.

Стерх (белый журавль) 

Крупная птица с размахом крыльев примерно 2,3 м, массой в среднем 7-8 кг, высотой до 140 см. Клюв по длине больше, чем у других журавлей, красного цвета. Оперение белое, кроме черных маховых перьев. Ноги длинные.

Гнездование стерхов проходит исключительно в России. Излюбленные места находит в безлюдной якутской тундре или на топких болотах Приобья. Зимой птицы мигрируют в Индию, Иран, Китай.

Особенность стерхов – в сильной привязанности к водоемам. Все их строение нацелено на передвижение по вязкой почве. Стерхи никогда не кормятся на сельскохозяйственных угодьях, сторонятся человека. Красивая и редкая птица под угрозой исчезновения.

Африканский лапчатоног 

Название отражает ареал птицы – реки и озера африканского материка, южнее Сахары и Эфиопии. Особенность лапчатонога в глубоком погружении во время плавания, при котором видны лишь голова и шея. В опасности может бежать по воде с короткими взлетами и спусками.

Длина птицы около 28-30 см. Окрас зелено-коричневый сверху, белый на брюшке. По бокам головы проходят две белых полоски.

Лысуха (водяная курица)

Небольшая птица, похожая на обычную утку, но однородного черного окраса с белым пятном на голове. Издали светлая кожистая пластинка напоминает лысину, что и породило соответствующее название.

Короткий клюв лысухи по форме похож на куриный. Желтоватые лапы с длинными пальцами серого цвета. Повсеместно распространена на территории Европы, Казахстана, Средней Азии, Северной Африки. Предпочитает мелководье, заросли тростника, осоки, камыша. Черная водоплавающая птица – объект промысла.

Ржанкообразные водные птицы представлены многими видами, различными по размерам, образу жизни. Привязанность к водоемам и анатомические особенности сближают этих пернатых.

Морские чайки

Среди сородичей отличаются крупными размерами: вес примерно 2 кг, длина тела составляет 75 см, размах крыльев 160-170 см. Оперение чайки преимущественно белого окраса, кроме верхних перьев черного цвета на крыльях. Скорость полета составляет 90-110 км/ч.

Кулики-сороки

Контрастное оперение черно-белой гаммы. Лапы, клюв яркого оранжево- красного цвета, такого же оттенка круги вокруг глаз. Кулики-сороки распространены по морским побережьям, кроме полярных зон. Клюв длинный, приспособленный для разбивания на камнях морской добычи.

Серпоклюв

Встречаются в Средней Азии, на Алтае группами вдоль каменистых рек в горных регионах. Для них важно наличие островков для гнездования. Часто охотится на мелководье. Примечательный клюв красного цвета выгнутой формы помогает выискивать добычу между камнями на дне водоемов.

Плавунчики 

Небольшие птички, проводящие значительную часть времени на воде. Прекрасно плавают, но не ныряют. Питаются кормом с поверхности или погружая голову, как утка, под воду для охоты. Держатся как поплавки, с высокой посадкой. Преимущественно встречаются в тундровых водоемах.

Водный образ жизни объединил птиц, умеющих держаться на поверхности. Эта нерушимая связь наполняет их образ жизни особым содержанием. Водоплавающие птицы на фото отражают гармонию воздушной и водной сферы природы.

   Как мы упоминали здесь, птицы не только летают, но умеют бе­гать, плавать и нырять.

   Хороших бегунов среди птиц можно перечислить по паль­цам. Прекрасно бегают страусы. Их не так-то просто догнать да­же верхом на лошади. Из отечественных птиц лучше всего бега­ют жители степей — дрофы, стрепеты. Быстро бегут спасающи­еся от преследования легавой собаки глухарь, тетерев, белая ку­ропатка. Неплохой ходок коростель.

жи, соловьи — передвигаются по земле короткими прыжками. Это тоже далеко не быстрый способ пе­редвижения. Совсем медленно, еле-еле сохраняя равновесие, шеству­ют пингвины.

Ни одна птица, попав в воду, сра­зу же не тонет, между перьями у нее находится много воздуха, и удель­ный вес сухой птицы значительно меньше единицы. Но как только пе­ро намокнет, птица начинает быст­ро погружаться. Поэтому у водопла­вающих птиц перья не смачиваются водой, а от охлаждения их спасает густой слой пуха и подкожный слой жира. У хороших пловцов, кроме то­го, вальковатое, уплощенное тело, помогающее легче преодолевать со­противление воды.

   Плавают птицы, пользуясь ла­пами, как веслами. Хороших плов­цов среди птиц много: гагары, бак­ланы, утки, чайки. Но лучшие среди них — пингвины.

Почти все плавающие птицы умеют и нырять. Лучшие подвод­ные пловцы — гагары, бакланы, нырковые утки — могут оставаться под водой 2—3 минуты, а пингвины еще больше. Ныряя, птицы погру­жаются на значительные глубины: турпан, гага — до 6 метров; гагары, бакланы — до 9-10 метров, пинг­вины — более чем на 12 метров.

   Большинство ныряльщиков дви­жутся под водой с помощью лап, ра­ботая ими попеременно. Чистики гребут лапами и крыльями, а пинг­вины только крыльями. Чомга под водой проплывает за секунду около метра, гагара около двух, а пингвин более десяти метров. Разогнавшись под водой, пингвины могут высоко прыгать; наблюдали, как они выскакивают на льдины, поднимающиеся над водой на высоту более двух метров.

   Олуша, скопа и зимородок ныряют с разлета, используя ско­рость и силу тяжести. Плавать под водой они не могут и, схватив добычу, тотчас взлетают. А вот наземная птица оляпка может бе­гать под водой. Ее любимая пища — водные насекомые, за ними она охотится, бегая по дну ручья и распустив крылья, чтобы во­да не выталкивала ее на поверхность.

Posted on 13 сент, 2010 at 08:49 |Ссылка|Оставить комментарий||Пожаловаться

Используемые источники:

  • https://wiki2.org/ru/водоплавающие_птицы
  • https://natworld.info/zhivotnye/vodoplavajushhie-pticy-opisanie-predstaviteli-i-foto
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/137952/плавающие
  • https://givotniymir.ru/vodoplavayushhie-pticy-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-vodoplavayushhix-ptic/
  • https://sentyk.livejournal.com/1129.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий