Турухтан птица. Образ жизни и среда обитания птицы турухтан

С латинского название турухтан переводится как «воинственный любитель драк».

Описание турухтанов

Это единственные кулики, у которых ярко выражены различия между самцами и самками. В брачный период отличить самцов очень просто они имеют пушистые разноцветные воротники, а на лицевой части головы появляются желтые бородавки.

Но после брачного периода и линьки, самцов турухтанов почти невозможно отличить не только от самок, но и других видов пестрых длинноногих куликов. Самки турухтанов лишь имеют значительно меньшие размеры.

Но существуют определенные признаки, по которым можно определить самца турухтана зимой. У них более длинные ноги, чем у крупных песочников. От длинноногих улитов они отличаются благодаря рыжеватому окрасу. Клюв и лапы у самцов турухтанов чаще всего оранжевые, а у самок клюв темно-серый и может иметь розовый кончик. Окрас ног у молодых особей до 3-х лет и у самок серо-зеленый, темно-серый или бурый.

turuhtan-ptica-s-jarkim-vorotnikom-animal-reader.ru--1024x576.jpg
Турухтан (Philomachus pugnax).

У турухтанов обоих полов в любом возрасте имеется узкая полоса белого цвета на каждом из крыльев. Также над надхвостьем красуется узор белого цвета в виде буквы «V», который хорошо виден во время полета.

Необычные самцы турухтанов

В 2006 году было обнаружено, что среди самцов турухтанов попадаются необычные особи, которых называют «федеры». Внешне такие самцы схожи с самками.

Еще в 1980-х годах орнитолог Йооп Юкема отмечал, что некоторые самки турухтанов имеют более крупные размеры, но при этом они мельче самцов. Только после вскрытия погибших пернатых стало понятно, что это не самки, а самцы.

turuhtan-ptica-s-jarkim-vorotnikom-animal-reader.ru-006-1024x686.jpg
Турухтаны гнездятся на травяных болотах и во влажных лугах в северной части Евразии.

Отличить федера от самки турухтана практически невозможно. Это можно сделать лишь после отлова и измерения длины крыла.

Если внимательно наблюдать за стаей турухтанов, то федера удастся определить по поведению: когда самец нападает на крупную самку, вероятнее всего, она является федером, поскольку между самцами и самками в основном не возникает конфликтов.

Распространение и численность турухтанов

Эти кулики являются перелетными. Турухтаны гнездятся на влажных лугах и в травяных болотах Евразии, а зиму проводят в Европе, Азии, Африке и Австралии. К конкретным местам обитания эти пернатые совершенно не привязаны, что чаще всего свойственно многим видам птиц. Например, вальдшнепы ежегодно возвращаются в места своего рождения.

В брачном наряде самцы имеют ярко-окрашенный пышный воротник перьев на груди, своего рода «уши» и мелкие выросты в виде бородавок на оголённой коже головы.

Миграционные перемещения у турухтанов не имеют системы. Большая часть турухтанов гнездятся в России – это примерно 1 миллион пернатых, а в Северной Европе – Швеции, Норвегии и Финляндии — гнездятся примерно 120 тысяч турухтанов.

Размножение турухтанов

Биология размножения этих пернатых имеет определенные особенности. Федеры не тратят энергию на отращивание красивого оперения и на борьбу за спаривание с самками, они просто присутствуют на токах. При этом замечено, что многие самки отдают предпочтение именно федерам, а не самцам в брачном оперение. Благодаря этому поддерживается генетическая разновидность популяции.

Самцы выясняют отношения между собой на току, который время от времени посещают самки.

Обыкновенные самцы бывают двух видов: доминанты и спутники. У спутников характер более спокойный, они отличаются белым воротником. У доминантных самцов воротники цветные и они проявляют очень агрессивное поведение. Самые серьезные конфликты на токах происходят именно между самцами с цветными воротниками, а спутники в массовке под шумок оплодотворяют самок.

Половое созревание у турухтанов наступает в 2 года. Турухтаны не образуют постоянных пар. Самка в брачный период может спариваться сразу с несколькими самцами, но высиживает и растит птенцов она в одиночку. В кладке находится 4 яйца. Инкубационный период составляет 20-23 дня. Если выводку грозит опасность, то самка отвлекает на себя внимание хищника и старается увести его от гнезда. На крыло молодые турухтаны встают спустя месяц после вылупления.

Гнездящиеся птицы были зарегистрированы к югу от основного ареала в северном Казахстане, где обычно птицы делают остановку во время миграции.

Прослушать голос турухтана

Образ жизни турухтанов

Чаще всего эти пернатые кормятся на мелководье. Но у турухтанов имеется одна особенность, которая достаточно редкая для куликов – они четко разделяют типы кормов в разные сезоны.

Турухтаны – молчаливые пернатые, они издают лишь приглушенное кряхтение или кряканье во время чрезмерного возбуждения, например, на току или рядом с выводком.

Летом они питаются животными кормами — насекомыми и их личинками, а зимой по большей части переходят на растительные корма – на семена водных и наземных растений.

Обычно эти кулики живут 5 лет, но была зарегистрирована максимальная продолжительность жизни в Финляндии, там возраст одной особи составил 14 лет.

Естественными врагами турухтанов являются хищные птицы и звери. Также сокращению вида способствует хозяйственная деятельность человека: распашка земель, вырубка лесов, осушение болот. Кроме того, на турухтанов ведется спортивная охота.

В прошлом этих куликов добывали в промышленных масштабах, например, зафиксировано, что в 1465 году в Англии, когда избрали архиепископа Йоркского, на праздничный стол было подано 2400 тушек турухтана.

Охота на этих пернатых велась с помощью силков во время брачного периода. Затем птиц откармливали в неволе и продавали ценителям дичи.

Интересные сведения о турухтанах

Охотники любители рассказывают про этих птиц необычные истории. Согласно рассказам охотников, когда они подбираются к местам гнездования турухтанов, самцы активно защищают самок, они распушают свои воротники и кидаются навстречу врагу, подставляясь под пули, чтобы самки успели спастись. Неизвестно, насколько правдива эта информация, но если это действительно так, то турухтаны – героические и самоотверженные птицы.

Баталён  (раней — Турухтан)

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Вся территория Беларуси

Семейство Бекасовые — Scolopacidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Малочисленный гнездящийся перелетный и довольно обычный транзитно мигрирующий вид. Почти везде относительно редок, наиболее многочислен в Полесье.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Средних размеров кулик с резко выраженным половым диморфизмом. Самцы и самки в брачном наряде отличаются окраской, опереньем и размерами. Самцы в это время имеют удлиненные перья по бокам затылка («уши»), на боках и передней стороне шеи («воротник»). Лицевая часть головы не оперена и покрыта цветными бородавками («просом»). Перья «воротника» и «ушей», а также груди, спины и крыльев у разных птиц окрашены в различные цвета (белый, бледно-желтый, рыжий, коричневый, черный, черно-зеленый и др.) в самых разнообразных сочетаниях, так что практически невозможно подобрать двух самцов совершенно одинаковой окраски. Задняя часть спины, надхвостье и хвост серовато-бурые с черными пестринами, брюхо белое. Ноги чаще серо-зеленые или красно-желтые, реже других цветов. Самка окрашена не столь броско, хотя тоже изменчиво; «воротника» и «ушей» нет, преобладают серо-бурые тона. Верх пестрый из темно-бурых перьев в центре с охристыми и беловатыми краями и вершинами. Низ белый. Относительно брачного и летнего наряда, самки окрашены почти одинаково в течение года. В летнем и ювенальном наряде оба пола окрашены одинаково. Ноги зеленовато-желтые или оранжевые. Клюв и радужина темно-бурые. Самцы также крупнее самок: вес самца 137-232 г, самки 95-120 г. Длина тела самца 30-33 см, самки 22,5-27 см, размах крыльев самца 56-59 см, самки 49,5-53 см. Длина хвоста самцов 6,5-9 см, цевки 5,5-6 см, клюва 3-4 см. Длина крыла самок 15 см, хвоста 5 см, клюва 3 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

На юго-запад страны группы птиц прилетают в середине марта. Массовый прилет и пролет в Беларусь происходят во второй декаде апреля – первой декаде мая. Во второй половине мая – первой декаде июня миграция заканчивается. Самцы турухтанов прилетают на 2 недели раньше самок, при этом пик пролета у самцов наблюдается всего на 5 дней раньше.

Характерными местами обитания являются заболоченные участки широких открытых пойм, залитые водой понижения на лугах и кочковатые осоковые болота. В Брестской обл. предпочитает изобилующие старицами луга в поймах рек (Гривда, Припять, Ясельда, З. Буг), обширные осоковые болота, заболоченные травянистые берега водоемов (озера Споровское, Выгоновское, вдхр. Локтыши и др.). 

Птица малоосторожна, иногда поселяется (вместе с травниками и чибисами) на примыкающих к населенным пунктам небольших травянистых низинах и открытых заболоченных берегах озер.

Птица с больной ногой. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Постоянных пар не образует. Для турухтанов характерна так называемая полибрахигиния — вид полигамных отношений, при которых каждая самка спаривается с многими самцами, а каждый самец — с многими самками.

Непосредственному гнездованию спустя 3 недели после прилета предшествует групповой ток — «турнир» самцов, привлекающих на свою территорию самок. На токах собирается до нескольких десятков птиц (чаще 10–15 птиц, иногда они меньшие — по 5-6 особей или большие — до 30 особей), где у них происходят турнирные «бои» — токовые демонстрации, во время которых птицы, растопырив воротники, прыгают друг перед другом; настоящих драк при этом не наблюдается. Брачный наряд самцов служит сигналом, помогающим самкам найти ток, поскольку турухтаны токуют беззвучно. Также стимулирует у самок готовность к спариванию. Местом тока служат открытые бугры, плоские кочки, ровные сухие площадки, а на переувлажненных участках —  островки, старые копны сена среди воды. Самки прилетают на тока для спаривания. Число самок около одного тока 4-8, максимальное количество 9-12. 

Ток может растягиваться на весь световой день. По окончании тока самцы стайками отлетают в сторону. В третьей декаде мая активность токования турухтана падает и в первой декаде июня токование прекращается. После окончания токов самцы кочуют отдельно и о потомстве не заботятся.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Впоследствии недалеко от места тока (на расстоянии 5–50 м) каждая самка устраивает гнездо. Расстояние между гнездами в пределах каждой группы варьирует от 5 до 25 м. Гнездо, как правило, хорошо скрыто травостоем и представляет собой углубление в земле (на более сухом участке), либо на кочке или бугорке (в сильно увлажненных местах). Выстилка состоит из сухих стеблей осок, злаков. Диаметр гнезда 11-13 см; глубина лотка 2,5-4,5 см, диаметр 9,5-10,5 см.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

В полной кладке 4 яйца, очень редко 3. Форма их грушевидная. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска основного фона варьирует от каменно-серого, оливково-зеленого, оливково-бурого и буровато-желтого до глинисто-бурого и бледно-зеленого цвета. Сгущающиеся у тупого полюса поверхностные пятна темно-бурые и светло-коричневые. Глубокая пятнистость обычно бывает светло-, буровато-серого и буровато-фиолетового цвета. Вес яйца 22 г, длина 44 мм (40-48 мм), диаметр 31 мм (29-32 мм).

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездовой период сильно растянут —  свежие кладки встречаются с середины, иногда с первой декады мая до начала следующего месяца. Насиживает самка в течение 21-23 суток. В году один выводок.

Птенцы вылупляются вполне развитыми, через 2–3 дня они уже следуют за самкой, которая обогревает и кормит их около 10 дней. В случае опасности самка отбегает в сторону от выводка, приспустив крылья, но поминутно останавливается и держится все время на виду у врага. Отбежав на некоторое расстояние, взлетает и начинает кружить, издавая негромкое кряхтение. Затем молодые постепенно переходят на самостоятельный образ жизни и начинают удаляться от самки. На 22–23 день жизни молодые турухтаны хорошо летают. В августе молодые достигают размеров взрослых, с которыми начинают кочевать в направлении зимовки. Первое время молодые держатся выводками (по 3-4). С конца июля они начинают кочевать, примешиваясь к стаям чибисов и реже других куликов. С этого времени начинается и осенний пролет прибывающих с севера куликов. На песчаных косах и отмелях рек, на грязевых участках по берегам озер их становится заметно больше.

Геннадий Ардюк, г. Туров, Житковичский р-н (Гомельская обл.)

Самцы к концу мая перестают токовать, в июне у них уже начинается линька, в результате которой к середине июля уже не имеют брачных воротничков, хотя нередко и в это время встречаются особи в весеннем наряде.

Осенний отлет и пролет птиц из более северных популяций начинается в августе и продолжается весь сентябрь. В стайках насчитывалось от 5 до 25 особей. Отдельные группы по 3–8 особей наблюдались в октябре.

Пищу турухтана составляют насекомые и их личинки, дождевые черви, иногда в небольшом количестве — ягоды и семена трав.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весной турухтаны летят большими беспосадочными перелетами, преодолевая значительные расстояния, в основном двумя миграционными коридорами: первый проходит через Западную Европу и ведет к местам гнездования в умеренном поясе Европы и Европейской Арктики, второй коридор проходит через Восточную Европу и его используют птицы, места гнездования которых расположены в Западной и Центральной Сибири. 

В настоящее время в Европе известны три ключевых места остановок для турухтана во время миграции на север, на каждом из них одновременно отмечается не менее 10 тыс. особей: 1) сельскохозяйственные луга в провинции Фрисланд, Нидерланды, 2) пойменные луга Припяти, Беларусь, 3) мелководные лиманы на Сиваше, Украина. Во время остановки турухтаны увеличивают свою массу тела, и линяют в брачное оперение. Линька и «подзаправка» требуют больших энергетических затрат для турухтанов на местах остановок во время их весенней миграции. 

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Динамика весенней миграции турухтана в пойме Припяти на территории заказника «Туровский луг» (Житковичский р-н, Гомельская обл.) в течение 2003-2017 гг. за весь период исследований носила двухволновой характер. Первая волна миграции совпадает с началом миграции самцов и проходит со 2-й декады марта по 1-ю декаду апреля. Обычно в этот период пролетает в среднем 15% общего количества учтенных птиц. Вторая, более многочисленная волна пролета, начинается со 2-й декады апреля и продолжается до 1-й декады мая. За этот период через пойму Припяти пролетает основная масса птиц, включая все половозрастные группы. Пик пролета в 2003-2011 гг. в среднем приходился на пентаду со средней датой 23 апреля, максимальная численность турухтана за один учет составляла 30000 особей (24 апреля 2010 г.).  

Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)

Начиная с 2012 г. стали регистрироваться более ранние скопления турухтана, которые превышали по численности ранее известные для данной территории минимум в 2 раза. Средняя численность турухтана в таких скоплениях колебалась в пределах от 60 до 80 тыс. особей в разные годы. Такие ранневесенние ночевочные скопления турухтана отмечены в 2012-2016 гг., за исключением нетипичного для данной территории сезона 2013 г. Численность турухтана в эти годы начинала расти в среднем через десять дней после первой регистрации вида в пойме Припяти, начиная со 2-й декады марта, и держалась на таком высоком уровне в среднем до 8 апреля в разные годы. Максимальная численность турухтана, которая была зафиксирована в этот период, составила 80000 особей (20 марта 2014 г.– 60 тыс., 30 марта 2015 г. – 80 тыс., 9 апреля 2014 г. – 80 тыс.). 17 апреля 2017 г., т. е. во вторую половину миграции вида в пойме Припяти, на лугу в окрестностях г. Туров в одном скоплении была зарегистрирована максимальная численность турухтана за все время наблюдения на стационаре — 120 тыс. особей.  Начиная с 2012 г. начало миграции (5% от всех учтенных птиц) и медиана пролета сдвинулись на более ранние сроки. Начало массовой миграции турухтана сдвинулось в среднем на десять дней с 24 марта на 14 марта), а медиана пролета на 27 дней – с  25 апреля на 30 марта. В зависимости от сроков начала весны выделены две «модели» весеннего пролета турухтана: 1) двухволновая модель: в годы с ранней весной с наличием небольшого пика пролета (до 10% всех птиц) в первой половине апреля и второго, основного пика в первой пентаде мая; 2) одноволновая модель: в годы с весной соответствующей климатической норме и характеризовалась наличием одного хорошо выраженного пика пролета в первой пентаде мая.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Численность турухтана в Беларуси оценивается в 2–2,4 тыс. пар (самок) с тенденцией слабого уменьшения. В Беларуси, особенно в ее южной части, турухтан является самым массовым видом куликов во время весенней миграции. По последним оценкам его численность во время весеннего пролета только в пойме р. Припять, составляет около 100-150 тысяч птиц.

Вид охраняется в Беларуси.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 11 месяцев.

Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Карлионова Н. В., Пинчук П. В., Натыканец В. В., Лучик Е. А. «Рост численности турухтана (Calidris pugnax) в ранневесенних скоплениях на юге Беларуси» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоол. Междунар. научно-практ. конф., приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.185-191

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Птица Турухтан – весьма интересная особь в птичьем мире. Этот представитель относится к семейству бекасовых, имеет небольшой размер и своеобразную внешность, за которую в разных местах получил разные названия. Если перевести название на русский с латинского языка, то получится, что-то вроде «любитель подраться/забияка». На востоке есть слово курахтан, под которым объединяли всех птиц, которые чем-то были похожи на домашних куриц. На Руси и позднее его называли малым петушком, брыжачем, просяником. Суровые северяне обзывали турухтана в зависимости от внешнего вида – медвежий, олений, волчий. Самцов легко отличить от самок по размеру, а с наступлением брачного периода, стая птиц превращается в настоящий балаган, полный красочных расцветок, шума и действий.

Описание турухтана

На первый взгляд может показаться, что этот вид не сильно отличается от остальных представителей семейства. Длинные ноги, острый клюв и расцветка, в которой преобладают коричневый, белый и черный цвета. Но если присмотреться, можно сразу определить, что повстречался турухтан, а не другая птица. Тело упитанное, но не сбитое, плавно переходит в длинную шею, переходящую в маленькую голову. Клюв не отличается особой длинной, имеет форму дуги, загнут вниз. Ноги блинные, хвост чуть закруглен, а крылья тоньше и более клиновидны, чем у других видов.

Самцы и самки этого вида имеют ряд существенных различий, из-за которых многие люди считают, что смотрят на совершенно разных птиц. Начать стоит с того, что самка гораздо меньше сильного пола. Самец вырастает до 32 сантиметров в длину, а крылья раскрывает на все 60 сантиметров. Самки достигают своего максимума в 25 сантиметров, при этом размах крыльев от 45 до 50 сантиметров. Вес самца может быть: у молодой особи — 150 грамм, у взрослой — 300 грамм. Для самок это 75 – 155 грамм. На этом различия не заканчиваются. Клюв и лапы взрослого самца окрашены в оранжевый или красноватый цвет. У молодняка и самок ноги могут быть желто – серыми, зеленовато – серыми, бурыми. Клюв самок серый, у некоторых есть розовые участки.

Среди самцов тоже есть различия в размерах. Есть особи, которые не вырастают до максимальных габаритов, оставаясь по размеру больше самки, но меньше крупных самцов. Их называют «федеры».</span></p>

Птицы обоих полов выделяются тем, что имеют неровную, но четко просматривающуюся белую полосу по внешней части оперения крыльев. Надхвостье и кончик хвоста так же белые. В остальном их оперение пестрит бурыми, рыжеватыми, коричневыми, черными и белыми тонами. Грудь и спина более светлые, чем крылья. Брюшко ближе к белому.

Линька

В течение года особи разного пола несколько раз сбрасывают оперение. Самцы делают это чаще. В определенные промежутки времени происходит полная либо частичная смена пера. Началом и самым интересным периодом можно считать апрель, когда самцы обзаводятся брачным нарядом. Голые участки кожи на шее обрастают широкой, крупной подушкой из перьев, а на голове появляются больше «уши». Расцветки могут быть любые: лиловые, фиолетовые, красные, белые, черные, зеленые, оранжевые – любые! Часто оперение комбинируется в несколько цветов, формирую невероятный наряд. Вокруг глаз набухают бородавки, чаще всего ярких цветов – оранжевый, красный, желтый. Цвета самок в это время не меняются, оставаясь серо – зелеными, бурыми, коричневыми. Отмечается, что они лишь становятся насыщеннее.

Многие исследователи, основываясь на своих наблюдениях за турухтаном в брачный период, утверждают, что в это время, нет самцов похожих друг на друга.</span></p>

После брачного периода вся эта цветастая мишура и яркие бородавки постепенно исчезают. К середине осени оперение полностью линяет, приобретая обычные для турухтана тона. Летняя линька у самок длится дольше. Мужские особи переодеваются в зимнее убранство до декабря, у женских особей это затягивается почти до января. Первая в жизни турухтана линька происходит осенью, в теплом сентябре, а следующая наступает весной, вместе со всеми взрослыми представителями.

После зимы, перед началом брачного периода, оба пола подвергаются частичной смене оперения. Но если у слабого пола она не продолжается и они приобретают готовый брачный наряд, то сильный пол обзаводится темным оперением, которое выпадет вместе с остатками зимней гаммы уже через полтора месяца. На его месте вырастет дивный, неповторимый наряд для привлечения второй половинки.

Ареал и места обитания

Турухтан очень любит селиться в местности, где рядом есть водоемы, реки, озера, заливы, болота. Самки любят обосноваться в низине, где постоянно сыро, на влажных лугах, затоках рек, где много растительности, осоки, высокой травы, кустарников. Самцы в свою очередь проводят время на более сухих кусочках суши, поросших травой, болотным мхом. Такие места помогают пернатым, обеспечивая их пищей из стоячих заводей и укрытием. На зимовку заселяют затопленные рисовые и озимые поля, луга не далеко от водоемов, места, затапливаемые сезонными дождями. Турухтан не любит соленую воду, но в некоторых зимних лежках фигурируют морские лагуны, тихие заводи.

Для турухтана совершенно не важно, конкретное место жительства. Многие птицы, возвращаясь в родные земли, селятся на одни и те же места каждый год. Представители этого вида такой привязанности не имеют и могут выбрать для жилья любое понравившееся место.</span></p>

Что касается ареала, то учитывая, что турухтан мигрирует в разное время года, ареал очень широк. Холодные месяцы пережидает в Африке, Австралии, Западной Европе, Азии. Обычным считается повстречать птицу в северных широтах Евразии. Тут она расселилась от Скандинавии и Британских островов до Колымы. Распространены от Франции, Великобритании до Чукотки, Берингова моря.  Заселяют местность до самого Северного ледовитого океана, проживая на арктическом побережье. Наблюдателям случалось встречать этот вид на Аляске, в Северной Америке, Канаде, Исландии, Казахстане. Гнездовье птиц здесь необычное явление, но свободолюбивые представители пернатых могут залететь и туда.

Если сравнивать многочисленность популяции в разных частях планеты, то России насчитывает больше всего представителей этого вида. В России это число перевалило за 2 миллиона особей. За ней отмечены Швеция, где зафиксировано свыше 120 тысяч особей, в Финляндии этот показатель от 80 тысяч, в Норвегии более 30 тысяч.

Чем питается птица турухтан

На промысел турухтан выходит в темное время суток или уже в сумерках. Днем он осторожничает. С наступлением темноты он ищет пищу на мелководье, в водоеме, возе которого проживает, в застоявшихся лужах, подтопленных участках. Так же роет клювом мягкую землю, ил, грязь.

Зимой и летом меню у турухтана разное. В летний период турухтан предпочитает охотиться на животную пищу, а в холодный сезон ищет растительную.</span></p>

В зависимости от условий проживания, погодных условий, сезонности и даже времени суток, рацион меняется между растительной и животной пищей. Что касается животной пищи, это:

  • Жуки.
  • Мухи, комары, долгоножки.
  • Водяные клопы.
  • Хирономиды и их личинки.
  • Личинки шаровок и ручейников.
  • Моллюски, ракообразные.

Для разнообразия летнего рациона едят осоку, камнеломку, их семена. Находят и едят подземные луковицы горца.

Зимой раздобыть животный корм проблематично. Меню меняется на растительные компоненты – семена трав, цветов, осоки, водных растений. В некоторых регионах, где селится турухтан, рядом расположены засеянные злаковыми поля. Тогда турухтан наносит урожаю значительный урон поедая зерно. В дождливое время такой пищи в избытке, но с наступлением засухи, приходится выискивать семена в трещинах в земле, разрывать песок и щебенку.

Зимуя в Африке, на морских побережьях, турухтан не ограничивает себя в животной пище. Он ищет пауков, мошек, личинки, червей и другую живность возле теплых морских вод, иногда плавает у берега и собирает пищу прямо на воде.

Размножение и потомство

Турухтан достигает полового созревания после двух лет жизни. Токование проходит весьма бурно. Демонстрации не ограничиваются лишь красованием пестрым оперением. Самцы выясняют отношения в драках. Выбирается подходящий участок, самцы объединяются в пары и сражаются. Победившая пара считается сильнейшей. Выбирать партнера может как самец, так и самка. Птицы спариваются по нескольку раз с разными партнерами, для этого самка после первого спаривания перелетает на другую поляну, где продолжает подыскивать себе следующего партнера. Перед спариванием происходит процесс ухаживания, когда самка трется о пеструю «гриву» своего избранника. Иногда встречается такая ситуация, что самец целенаправленно преследует самку, выжидает, чтоб она остановилась на кормежку или на отдих, и принуждает ее к спариванию.

На токовище всегда есть фавориты и аутсайдеры. Большинство мужских особей каждый сезон прилетают на одно и то же место, что дает возможность конкурентам оценивать друг друга и знать, в какой форме и на что способны другие птицы.</span></p>

Самцы не принимают участия в процессе высиживания, постройки гнезда, воспитания потомства. Самка сама выбирает место не далеко от токовища, не больше полукилометра, строит себе гнездо и делает кладку. В кладке обычно от 4 до 5 яиц, которые спрятаны среди камышей или сухой травы. Инкубация длится до трех недель, затем птенцы вылупляются. В первый месяц птенцы слабы, не имеют хорошего оперения. Мать помогает им искать пищу, заботится, охраняет их и согревает. Проходит около 4 недель и окрепшие перья уже пригодны для полетов, молодые птицы начинают выходить из гнезда в поисках пищи, исследовать окружающий мир.

Опасности и враги

Продолжительность жизни Турухтана около 5 – 6 лет. Встречаются особи, живущие и дольше, например, возраст самого долгожителя был равен 14 годам. На срок жизни сильно влияет большое количество естественных врагов, охотники и образ жизни. Постоянные перелеты, смена обстановки, расселение в новых местах, неизведанные опасности, всему этому подвергает себя своевольная птица, которая может после миграции оказаться где угодно.

В местах обитания самыми опасными врагами остаются хищные птицы: ворон обыкновенный, ворон серый, чайки, поморник. Наземные любителя птичьего мяса – лисица, песец, дикие коты, горностаи. Особенно удачна охота этих хищников в моменты брачных заигрываний, на токовищах, которые разрознены, составляют большую протяженность. Птицы увлечены, забывают обо всем и теряют бдительность. Подкрасться и схватить их не составляет особого труда.

Конечно, сокращают популяцию турухтана и люди. Охотники легко находят этот вид, если учесть, что его представители особо не скрываются и даже ведут себя вызывающе. Влияет на популяцию и природа, которую окультуривает человек. Отмечается резкий спад численности турухтана в местах, где много полей. Так в центральной Европе на больших территориях они почти вымерли. Из-за зимовок в тропических местах, где обитают бактерии и паразиты, птицы могут стать жертвами птичьей малярии.

Популяция и статус вида

Турухтан весьма распространен, стаи насчитывают десятки особей, живут не далеко друг от друга. Иногда стаи очень большие, даже до сотни особей. По данным исследователей сейчас в мире проживает почти 5 миллионов особей этого вида. Токование происходит на больших территориях, тогда птица занимает множество полянок и чистого пространства, перелетает с места на место. Воинственный характер иногда приводит к такому эффекту, что несколько пар самцов начинают драку, а к ним присоединяются все новые и новые особи. И вот уже идет настоящее побоище, к которому не прочь присоединится и женская половина. Все происходит шумно и зрелищно, но это всего лишь показуха. Пострадавших или травмированных нет. По окончании пернатые спокойно расходятся или сидят рядом, приводя перья в порядок.

Существуют фермы, специально разводящие эту птицу. Но такое занятие не очень выгодно, так как требует много внимания, финансов и труда. Закрыть птицу в клетке не получится. Ее характер и жизненный устрой не подходят для неволи. Постоянные миграции, перелеты среди токовищ, изменчивый выбор места для жизни по сезонам, нерегулярный партнер, делают этого представителя неподходящим объектом для разведения. Содержание в питомниках приводит к такому заболеванию как кривошея, что связанна с ухудшением состояния скелета и тканей мышц, и является причиной смертности.

Вкус и блюда из турухтана

Турухтан довольно крупный, поэтому представляет для охотников немалый интерес. Его мясо не очень жирное, поэтому для готовки лучше оставлять на тушке шкуру, чтоб сберечь мягкость и сочность. Во время приготовления лучше постоянно поливать собственным соком или добавить небольшой кусочек сала, тогда блюдо не подгорит, не пересохнет, и будет обладать чудным ароматом.

Подстрелив турухтана на охоте, его легко можно приготовить в диких условиях. Тушку можно общипать или обмазать глиной, тогда после приготовления все перья легко отделятся. Минус этого способа в невозможности обработать мясо заранее специями и солью. Так же можно запечь в наспех собранной каменной печи, в вырытой яме или на деревянном вертеле над костром. На домашней кухне он хорошо поддается жарке, тушению, запеканию, на его основе получаются вкуснейшие бульоны. Как мясо любой лесной птицы, турухтан великолепно сочетается с лесными продуктами – грибами, ягодами, травами, орехами.

Вот один чудный способ приготовить птицу у костра, находясь в диких условиях. Предварительно нужно ощипать тушку. Шкуру оставить, чтоб мясо не пересохло. Перед обработкой специями ее нужно завернуть, а затем натянуть сверху. Найти место возле камня, и поискать еще побольше плоских камней. Вырыть у основания небольшое углубление, облажить его камнями, разжечь там костер. Пока ветки прогорают, поискать в округе ягоды, они должны быть, так как птицы их едят. Из ягод растолочь пюре. Тушку смазать сначала солью, затем получившимся ягодным пюре. Накрыть это шкурой. Прогоревшую залу убрать из импровизированной печи, а на ее место сеточкой уложить ветки, не слишком тонкие. На них положить тушку и накрыть печь ветками или срезами коры дерева, чтоб держать тепло и не попадал мусор. Блюдо приготовится в течение часа, так как мясо птицы очень мягкое и нежно. Аромат и вкус будут просто непередаваемыми!

Видео про птицу турухтан

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-turuhtan/

Латинское название: Philomachus pugnax
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Сравнительно крупный кулик размером почти с галку; самец, как правило, заметно крупнее самки. По облику это типичный песочник, но со сравнительно маленькой головой, длинной шеей, прямым или слегка изогнутым книзу клювом средней длины и средней длины ногами. Диспропорция крупного тела и небольшой головы сильнее выражена у самцов. Окраска оперения сильно варьирует. Длина тела самца 29 см, самки 22 см, размах крыльев самца 61 см, самки 47 см.

Описание. Половой диморфизм обычно резко выражен не только в размерах, но и в окраске брачного наряда. У самца весной вырастают удлинённые перья передней части тела, формирующие «воротник» и «уши» разнообразной яркой окраски, а перья «лица» замещаются жёлтыми или оранжевыми кожистыми бородавками. Клюв розовый, иногда оранжевый или серый, с чёрной вершиной. В апреле на юге региона встречаются самцы в особом предбрачном наряде — с поперечно-полосатыми третьестепенными маховыми и некоторыми тёмными перьями спины, но ещё без «воротника», «ушей» и лицевых бородавок. Самка более стройная, без украшающих перьев, имеет серо-бурое оперение с пятнами разной интенсивности на верхней стороне тела, шее и груди и полосатыми третьестепенными маховыми перьями. Клюв чёрный, иногда с красноватым основанием.

Молодая птица летом и осенью походит на самку в брачном наряде, но её охристо-серое, рыжеватое или коричневатое оперение имеет отчётливый чешуйчатый рисунок за счёт светлых каёмок перьев всей верхней стороны тела, удлинённые третьестепенные маховые перья не имеют поперечно-полосатого рисунка. «Лицо», передняя часть шеи, а иногда и верх груди окрашены в равномерный охристый или буроватый цвет. Зимний наряд у самца и самки сходен — верх серо-коричневый с тёмными центрами перьев, низ белый, голова и шея могут быть серо-коричневыми, серыми или белыми. Клюв взрослых зимой и молодых чёрный, иногда с бурым основанием, или розовый с чёрной вершиной. Цвет ног имеет большие индивидуальные и возрастные вариации: у взрослых ноги обычно жёлтые или оранжевые, у молодых зеленоватые или желтоватые.

Пуховые птенцы сверху имеют чёрный со светло-коричневым рисунок с мелким белым крапом, низ тела белый с охристым оттенком. Заметно крупнее прочих песочников; отличается от них также отсутствием тёмной полоски между клювом и глазом, в полёте заметно выступающими за хвост ногами. Тёмный крестец окаймлён белыми перьями по бокам и на надхвостье, иногда бывает рябым. Молодых птиц иногда путают с улитами, однако, для турухтана характерны рыжеватые тона в оперении, иная окраска крестца, отличающаяся манера движений на земле (отсутствие покачиваний задней частью тела) и в полёте (более тяжёлый, неровный полёт), отсутствие громких криков.

Голос. Молчаливая птица, лишь самцы на токах и беспокоящиеся возле птенцов самки издают негромкие «покрякивания», звучащие как «ж, ж».

Распространение, статус. С африканских и западноевропейских зимовок летит гнездиться в лесостепь, лесную зону и тундру Европы и Сибири. Один из наиболее обычных пролётных куликов; бывает многочисленным, особенно на юге и севере региона. На гнездовании наиболее обычен в лесотундре и южной тундре. Весной пролёт продолжается на юге Европейской России с марта по май, в средней полосе с середины апреля по начало июня, в тундру прилетает в разные годы в конце мая или в начале июня. Позже в июне изредка встречаются неразмножающиеся бродячие птицы. Движение к юго-западу на севере начинается с середины июня и продолжается до середины сентября, на юге пролёт выражен с начала июля по конец октября, причём вначале летят преимущественно взрослые самцы (до середины августа), за которыми следуют взрослые самки (до начала сентября) и затем с начала августа молодые птицы.

Образ жизни. В периоды миграций держится на открытых илистых берегах водоёмов, на осоковых болотах, на юге среди зарослей солянки, стаи вылетают кормиться на убранные поля зерновых и других культур. В период весеннего токования посещает также сырые пастбищные или приморские луга, может останавливаться возле скотных дворов, на окраинах посёлков. Гнездится главным образом на травянистых болотах низинного или переходного типа, где для формирования токов немаловажно наличие бугров, гряд или других возвышений. Кормится, расхаживая неторопливо и склёвывая добычу с берега или из толщи воды; может делать пробежки; изредка зондирует грунт. Полёт мощный, стремительный, иногда со скольжениями. Охотно формирует стаи, порой очень крупные.

Находясь в траве, нередко вытягивается вверх, чтобы осмотреться, при этом за счёт длинной шеи и маленькой головы тело приобретает своеобразный «вертикальный» облик. При опасности улетает, возле гнезда нередко убегает, пригнувшись; возле птенцов чередует круговые полёты и отвлекающие демонстрации. Имеет уникально сложную систему территориально-брачных взаимоотношений. Самцы не выполняют токовых полётов, а собираются группами на токах, где темно- и светлоокрашенные самцы играют несколько разные роли. Кроме того, иногда встречаются самцы, маскирующиеся под самок как за счёт поведения, так и за счёт окраски (их брачный наряд сходен с нарядом самок, а размеры промежуточны между размерами самцов и самок). Токование начинается ещё в пролётных стаях на остановках и продолжается с конца апреля до конца июня.

О потомстве заботится только самка. Она выкапывает гнездовую ямку среди болотной или луговой растительности, выстилает её сухими листьями осок, злаков, пушицы, иногда кустарничков, и откладывает 4, реже 3 зеленоватых или кремовых яйца с бурым крапом или пятнами. Гнездо обычно хорошо спрятано в травянистой растительности. Самка покидает выводок незадолго до того, как птенцы начнут летать. Самцы прекращают брачную активность и начинают терять украшающие перья на юге с середины, а на севере — с конца июня. В первой половине августа уже попадаются самцы, почти закончившие линьку в зимний наряд, включая маховые и рулевые перья.

Питание разнообразно и состоит из животных (насекомые, пауки, черви, ракообразные, моллюски) и растительных кормов (семена осок, злаков, прочих зерновых культур и др. травянистых растений). На осеннем пролёте турухтаны кормятся в основном на убранных полях осыпавшимся зерном (пшеница, ячмень, просо, рис, кукуруза).

154.jpg

Турухтан (Philomachus pugnax)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/turuhtan-ptitsa-s-yarkim-vorotnikom.html
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/ржанкообразные/турухтан/
  • https://madhunter.ru/ptitsa-turuhtan/
  • http://ebirds.ru/vid/154.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий