Тундровый волк (Canis lupus): описание, среда обитания, интересные факты о животном

ГлавнаяВ В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В  КартаВ сайта

Одним из подвидов серого волка является тундровый волк. Это крупный хищник, но уступающий по размерам полярному волку. Обитает на огромной территории, охватывающей тундру и лесотундру Евразии от Финляндии до Камчатки. Встречается в тайге и на арктическом побережье. Впервые данный подвид был описан в 1792 году шотландцем Робертом Керром. Тот описал хищника, как живущего возле Енисея и имеющего очень ценную шкуру.

Описание

Длина тела взрослого самца достигает 118-137 см. Самки в длину дорастают до 112-136 см. Масса тела у самцов равна 40-49 кг, у самок данный показатель составляет 37-41 кг. Наибольший вес среди 500 волков, убитых в районе полуострова Таймыр, составил 52 кг. Это был самец, которого застрелили в 1961 году. По сей день данный весовой показатель считается максимальным.

Шерсть длинная, густая и мягкая. Цвет варьируется от серовато-белого до серого. Подшерсток состоит из 2-х цветовых зон. Нижняя – свинцово-серая, а верхняя имеет красновато-серый оттенок. Зимой шкура заметно белеет, но имеются небольшие тёмные пятна на спине и морде. У зрелых тундровых волков шерсть приобретает рыжеватый оттенок. Он наблюдается не только в летний, но и в зимний период. Попадаются звери с абсолютно белой шерстью. Но это можно отнести к воздействию солнечных лучей, благодаря которым шкура выцветает.

Размножение и продолжительность жизни

Живут эти звери стаями. Во главе каждой такой стаи стоят доминирующие самец и самка. Именно они облают правом заводить потомство. Все остальные члены стаи такого права не имеют. Брачный период приходится на весну. Беременность длится 2 месяца. В помёте чаще всего насчитывается 2-3 волчонка. Но их может быть и больше, вплоть до 10. Однако такое количество волчат бывает очень редко.

Сидят волчата в логове. Это обычно пещера, расщелина в скалах или старое логово, брошенное другими волками. Первый месяц детёныши питаются только молоком, но потом начинают есть пищу, которую им отрыгивают родители. В возрасте 3-х месяцев начинают употреблять твёрдую пищу и становятся полноправными членами волчьей стаи. Живёт тундровый волк в дикой природе в среднем 5-7 лет.

Поведение и питание

Волчья стая может насчитывать до 20 особей. Все они связаны родственными узами. Иногда стая принимает в свой состав одинокого волка, при этом предпочтение отдаётся самкам. В каждом таком коллективе существует жёсткая иерархия. Все звери знают свои социальные ниши, а любое неповиновение тут же подавляется.

Во время охоты каждый зверь имеет свои обязанности. Кто-то выслеживает добычу, а кто-то гонит её. Рацион питания полностью зависит от сезонов года. Зимой добычей служат как дикие, так и домашние олени. Поедаются также зайцы, песцы, другая живность. Так в желудках 74 волков, пойманных в Ненецком автономном округе, находилось более 93% останков оленей. Летом хищники поедают птиц, мелких грызунов, новорождённых оленей.

С учётом того, что в ареал обитания тундровых волков входит морское побережье, это накладывает определённую специфику на рацион питания. Море часто выбрасывает на берег мёртвые туши дельфинов, тюленей, касаток. Все эти «дары моря» поедаются хищниками. Волчья стая не имеет конкретной территории. Особенно это касается зимнего периода, когда она следует за стадом оленей. То постоянно перемещается в поисках корма, а тундровые волки перемещаются за ним.

У этих хищников очень массивные и крепкие зубы. Благодаря этому тундровый волк может и рвать, и размалывать пищу. При этом даже самые толстые кости легко дробятся. За раз зверь способен съесть до 14 кг мяса. Добыча может быть любых размеров, так как волки всегда охотятся стаей. Что же касается людей, то хищники их избегают. Напасть на человека могут только в состоянии сильного голода и в таком месте, где нет других людей.

Вернуться в статью: Красный волк

♦ ♦ ♦

Волки – это опасные и свирепые хищники, обитающие на нашей планете более миллиона лет. Они являются далекими предками современных собак. Тундровый волк – одна из многих разновидностей этих животных.

Виды волков

К роду волков относятся многие животные – шакалы, койоты, собаки (дикие и домашние), лисы, песцы и, собственно, волки, считающиеся самой многочисленной группой хищников в зоне своего обитания. На территории России насчитывается несколько подвидов этих хищников.

Среднерусский лесной волк. Знаком с детства как герой русских народных сказок. Это довольно крупное животное, достигающее в длину 160 см и весом в 45 кг. Нередко попадаются особи и в 70–80 кг. Обитает в основном в лесной, лесостепной зоне европейской части страны и в Сибири.

Тундровый волк. Основное отличие его – светлая, почти белая окраска шерсти, позволяющая маскироваться среди снегов тундры и лесотундры, где и обитают эти животные.

Степной волк – слабоизученный подвид, знаменитый своим ржаво-серым, иногда даже бурым окрасом. Он чуть меньше по размерам, чем среднерусский волк, и встречается в основном в степях южных регионов России.

На территории Забайкалья и Приморского края обитает один из самых мелких подвидов этих хищников – монгольский волк. Максимальный вес его не превышает 50 кг. Жесткая и довольно грубая шерсть этого волка имеет грязно-серый цвет с оттенком охры.

Популяция кавказского волка занимает небольшую территорию предгорий Северного Кавказа. Это животные с более короткой шерстью. Они имеют серую окраску, но значительно темнее, чем другие виды и подвиды волков.

Тундровый волк – описание

Популяция этих хищников в зоне тундры и лесотундры довольно многочисленна. Волки имеют поджарое строение тела и довольно значительные размеры. Высота в холке составляет 90–100 см. Для них характерен длинный и густой волосяной покров, отличающийся светлой, иногда совсем белой окраской. Такая шерсть отлично защищает от самых лютых морозов, а также делает хищника менее заметным на белом снегу. Вдобавок, выживать в условиях Крайнего Севера помогает великолепный нюх и острое зрение, позволяющие успешно охотиться. Массивные зубы способны легко разделаться с любой добычей, раздробляя даже крепкие кости.

Места обитания

В основном зоной обитания этих хищников является побережье Северного Ледовитого океана, тундра и лесотундра. Тундровый волк умудряется существовать в этом регионе уже не одну сотню тысяч лет, несмотря на суровые климатические условия, сильнейшие морозы, ледяные ветра и снежные заносы. Вблизи океана хищник питается выброшенными волнами на берег трупами тюленей, а также рыбой. В районах материковой части пищей волку служат лемминги, птицы, зайцы, песцы. Часто он разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов.

Образ жизни

Как и все другие разновидности волков, тундровый волк является общественным животным. В любой стае существует строгая иерархия. Верховодят, как правило, более сильные и агрессивные особи. О положении в стае хорошо говорит то, как волк держит хвост. У вожака он находится в приподнятом состоянии, а у членов стаи, находящихся на более низкой ступеньке иерархии, хвост опущен или вовсе поджат. Связь с товарищами по стае у волков очень тесная. Они общаются между собой на языке мимики и телодвижений, что помогает им действовать заодно.

Свои чувства тундровый волк способен выражать при помощи хвоста. В приподнятом положении со слегка изогнутым кончиком он означает уверенность. Дружелюбность выражается опущенным хвостом, кончик которого смотрит вверх. В разъяренном состоянии волк держит уши торчком, развернув их вперед, и скалит зубы. При опасности уши отводятся назад и чуть высовывается язык при оскале. Члены стаи легко понимают по таким признакам, как следует себя вести.

Волки не всегда свирепы. После сытного обеда, отоспавшись, они могут с удовольствием порезвиться, играя с сородичами.

Прирожденные охотники

Эти животные рождены для охоты. Главное оружие – это мощные и острые зубы, способные разгрызть даже бедренную кость пойманного оленя. Тундровый волк охотится абсолютно бесшумно. Передвигаются они практически не касаясь пяткой земли. Когда приходится гнаться за оленем, скорость его может развиваться до 60 километров в час. Особая поступь волка, когда задняя лапа ставится точно после передней, позволяет ему достаточно быстро передвигаться даже по самому глубокому снегу. В процессе охоты хищник определяет местонахождение добычи при помощи носа, которым способен уловить запах любого животного на расстоянии до двух километров. Благодаря острому обонянию волк может преследовать свою жертву по следу.

В еде эти животные неприхотливы – могут есть все, что удастся поймать. Их рацион отличается в разное время года. Летом его основу составляют зайцы, птицы, жуки, лягушки и даже растительная пища в виде лесных плодов и лишайника. Осенью и зимой стаи волков мигрируют вслед за северными оленями, которые часто становятся добычей этих хищников. Нападают волки в основном на молодняк или ослабленных животных. Здоровые и сильные олени способны за себя постоять. Против рогов и мощных копыт волку сложно устоять.

За один раз волк способен съесть до 14 килограммов мяса. Утолять голод ему требуется основательно, т. к. в поисках следующей жертвы возможно придется рыскать несколько дней, ведь лишь 10% охотничьих вылазок бывают удачными. Первым к трапезе приступает вожак, остальные члены стаи в это время жмутся поодаль и терпеливо ждут своей очереди, пока тот не насытится.

Потомство

Очень теплый мех белого или светло-серого окраса – это не единственное, чем тундровый волк отличается от обычного лесного. Законы тундры очень суровы – прокормить много ртов здесь сложно, поэтому в волчьей стае иметь потомство может лишь самка-лидер. Щенки от других волчиц уничтожаются сразу при рождении. Период беременности у волков длится 75 дней. Волчата рождаются слепыми, обычно не более пяти штук в помете. Полтора месяца они питаются материнским молоком и полупереваренным мясом, которое отрыгивает им самец. О малышах заботятся не только родители, но и другие члены стаи. Спустя 2–3 месяца волчата уже способны бежать следом за стаей, и семейство оставляет свое логово. Молодые волки еще в течение нескольких лет находятся рядом с родителями, осваивая все премудрости охоты, после чего уходят и обзаводятся собственными стаями.

Местами волки наносят серьезный урон оленеводству, поэтому зачастую охотникам приходится регулировать их численность.

Чем интересен такой вид, как тундровый волк? Какие территории населяет животное? Что входит в его рацион? Постараемся ответить на эти и прочие вопросы в нашем материале.

Тундровый волк: описание

Представители подвида — крупные хищники. Самцы достигают размеров порядка 135 см при среднем весе тела 40 кг. Что касается волчиц, они не уступают особям мужского пола по длине тела. Однако их вес обычно составляет не более 35 кг.

Тундровый волк имеет чрезвычайно густой, пушистый и длинный меховой покров. Направляющие волоски могут достигать 15-16 см, а подпушь вырастает до 7 см. Большинство представителей подвида имеют очень светлый окрас, за что и известны под определением «белый волк».

Особенности поведения

Белый волк – универсальный охотник. Такие животные имеют крайне острое обоняние, прекрасное зрение и слух. Звери добывают пропитание в стаях. Каждый член группы знает свою задачу. Одним волкам достается роль загонщиков, другим – нападающих. Следуя за добычей, тундровые волки перемещаются единой цепочкой. Каждая особь старается ставить лапы в следы, оставленные предыдущим членом стаи. Такое поведение сбивает с толку неопытных следопытов, которым кажется, что по имеющемуся пути прошло только одно животное.

Тундровые волки сбиваются в сравнительно небольшие стаи. В состав группы обычно входит взрослая доминирующая пара, а также молодые особи из прошлого помета. В некоторых случаях здесь можно увидеть холостых зверей из других стай. Последние занимают в неродственной группе подчиненное положение.

Жизнь на Севере сурова. Стаям не под силу прокормить много ртов. Поэтому в группах потомство дают лишь доминирующий самец и самка. В целях спаривания другие взрослые особи обычно покидают семью, а позже образовывают собственные стаи.

Рацион

Тундровые волки приспособились питаться любым подножным кормом. Оказавшись у морского побережья, такие хищники превращаются в падальщиков, поедая выброшенные на берег трупы млекопитающих, рыб и беспозвоночных. На материке представители подвида охотятся на мелких животных, например, миниатюрного грызуна сибирского лемминга. Вышеперечисленная пища помогает белым волкам не умереть с голоду. Однако чтобы набрать вес и произвести потомство, хищникам приходится охотиться на более внушительную добычу:

  1. Северный олень – крупное животное весом от 100 до 220 кг. В стаях преодолевают значительные расстояния, попутно добывая травяную растительность из-под снега. Самки производят на свет по одному детенышу. Именно молодые, незрелые особи северного оленя занимают основную часть рациона тундрового волка.
  2. Заяц-беляк – типичный обитатель тундры и северной части Евразии. Вес взрослых особей может достигать 6 кг. Животное прекрасно приспособлено к передвижению по снегу. Благодаря своему белому окрасу эффективно маскируется от хищников.
  3. Белая куропатка – довольно крупные птицы, которые населяют тундру и тайгу. В зимнее время сменяют бурый окрас на белый. Ночуют под снегом, выкапывая так называемые лунки.

Как и многие другие хищные животные, белые волки представляют вершину пищевой цепочки. Помимо человека, у этого зверя больше не имеется естественных врагов. Молодых особей иногда убивают медведи либо росомахи. Однако подобное случается крайне редко.

Внутригрупповое общение

В стаях тундровые волки издают широкое разнообразие звуков. Ученые выделяют контактный и дистантный способ общения таких хищников. Первая группа условных знаков используется при близком контакте с сородичами. Сюда относится скуление, фырканье, рычание, визг. Подобные звуки служат волкам для предупреждения об опасности, выражения чувств агрессии, страха либо дружелюбного настроя.

Что касается дистантного общения, здесь стоит отметить различные виды воя, с помощью которых дают сигнал тревоги либо предупреждают чужаков. Такие звуки слышны на дистанциях в несколько километров.

Тундровые волки способны общаться также при помощи жестов. Например, прижатые уши и движения хвостом в стороны свидетельствуют о доброжелательности особи. Оскал и поднятая шерсть на загривке говорит об агрессии. При подчинении более сильному собрату волк укладывается на спину, открывая уязвимый живот.

Тундровый волк – интересные факты

Какие еще увлекательные факты известны об этих животных? О белых волках можно сказать следующее:

  1. Наиболее крупные представители подвида обитают в крайней северной части Америки и Евразии. Самцы здесь могут достигать веса более 80 кг.
  2. Вожаки стай имеют статус неприкасаемых особей. Однако в группах могут присутствовать еще несколько доминантных волков, которые подавляют бунты и обеспечивают порядок.
  3. Взрослый волк может разгоняться до скорости около 65 км/ч и совершать прыжки на расстояние до 5 метров.
  4. Оголодавшие особи способны поглотить до 20 кг пищи за один присест.
  5. В ходе перемещения стаи вожак всегда находится впереди, удерживая хвост в поднятом положении.
  6. Ввиду сложных климатических условий и недостатка пищи, выживает лишь половина появившихся на свет детенышей.

Похожие статьи

ГлавнаяДом и садЖивотныеТундровый волк (Canis lupus): описание, среда обитания, интересные факты о животном

Волк — животное, известное человеку с детства благодаря народным сказкам. В них хищники представали коварными и кровожадными, а главное — имели неизменно серую окраску. Но от своих сородичей отличается великолепный тундровый волк, проживающий в северных широтах.

Описание тундрового волка

Тундровый (тундряной) волк (Canis lupus) относится к подвиду своего ближайшего собрата — волка обыкновенного.

Эти животные достигают довольно крупных размеров. Самцы могут вырастать до 119-137 см при весе 40-49 кг. Самки миниатюрнее — 113-136 см, при весе 36-41 кг. Длина хвоста может составлять 41-52 см. Этих животных также называют полярными волками.

Шерсть тундряных животных длинная, пушистая и густая. Состоит из мягкого подшерстка и основной шерсти. Окраска верхнего покрова обычно светло-серого или грязно-белого оттенка, подшерсток разделяется на две цветовые зоны — рыжевато-серую и темно-серую.

Расцветка волчьей шубы меняется в зависимости от сезона: в период с ноября по февраль волки значительно темнее, чем весной, а летом шерсть и вовсе выцветает, делая хищника очень светлым.

Среда обитания и образ жизни

Как нетрудно догадаться по названию животного, белый тундровый волк проживает на территории тундровой части России, простирающейся от Камчатки до Кольского полуострова. В большинстве своем эти животные предпочитают обитать на равнинах, но могут проживать и на побережье Северных морей или в тайге.

Волки тундры не живут на одном месте, в особенности зимой. Эти животные передвигаются следом за своей добычей, например, с наступлением холодов преследуя стаи оленей.

Тундровый волк по праву считается отличным охотником. У этих животных прекрасно развито обоняние, слух и зрение. Хищники охотятся стаями, при этом каждый ее член выполняет свою задачу. Одни волки берут на себя функцию нападающих, прочие — загонщиков. Преследуя добычу, белые волки движутся единой цепью. При этом каждый из них пытается попасть лапой в следы, оставленные идущим впереди членом стаи. Подобные хитрости озадачивают неопытных следопытов. Последние уверены, что по пути проследовал лишь один хищник.

Вне охоты волки также стараются держаться группами. В состав каждой из них, как правило, входит зрелая доминирующая пара и молодые особи. Иногда в таких группах встречаются звери из других стай. Обычно они занимают положение подчиненных. Законы с севера суровы — прокормиться большим стаям здесь не под силу. Именно по этой причине в небольших группах родителями становятся лишь представители доминирующей пары. Если один из членов группы желает обзавестись потомством, он должен покинуть стаю, позже образовывая собственную семью.

Основным врагом тундровых волков признан человек. Естественных противников у этих животных немного. Изредка волк подвергается нападению росомахи или медведя, но это происходит не слишком часто.

Это интересно. На просторах тундры волки могут общаться между собой с помощью разнообразных звуков.

Ученые установили несколько способов взаимодействия этих животных между собой: дистантное и контактное. Последнее предполагает применение в случае близкого контакта волка с сородичами и включает фырканье, рычание, визг и скуление. Такое общение помогает предупредить об опасности или исходящего от другого волка страха, агрессии, дружелюбия. К дистантной разновидности общения относится вой — с его помощью волки подают друг другу тревожные сигналы или предупреждают о приближении чужака. Эти звуки разносятся в радиусе нескольких километров вокруг.

Хищники могут общаться и жестами. К примеру, движение хвоста в разные стороны, а также прижатые уши, могут сигнализировать о дружелюбном настрое хищника. Поднятая на загривке шерсть и злобный оскал, напротив, намекает на агрессию. Падая на спину и открывая брюшко, волк показывает, что подчиняется более сильному сородичу.

Чем питается хищник

Материковые полярные волки живут охотой.

В их рацион входит следующая пища:

  1. Северный олень. Крупное млекопитающее, весящее от центнера до двух. Как правило, добычей тундровых волков становятся молодые, недавно рожденные особи.
  2. Заяц-беляк. Его эффектная маскировка от хищников на снегу не всегда спасает взрослых особей и молодняк от нападения полярных волков.
  3. Белая куропатка. Птица, населяющая тайгу и тундру. Зимой эти пернатые меняют бурое оперение на белое, ночуя под слоем снега. Вместе с зайцами, оленями и сибирскими леммингами составляют рацион волков.

Тундряные волки могут питаться и подножным кормом. Очутившись в зоне побережья моря, эти хищники становятся падальщиками — их рацион составляют трупы морских рыб, млекопитающих и беспозвоночных.

Размножение волков

Арктические волки по своей природе моногамны, то есть, найдя себе пару, остаются верными на всю жизнь. Брачный период у животных длится с марта по апрель. При этом молодые хищники отделяются от стаи и проводят время исключительно в обществе друг друга.

Спустя два месяца на свет рождаются 4-6 глухих, слепых и беспомощных щенков. Родители заботятся в наследниках вместе. Средняя продолжительность жизни волка в природе составляет около 10 лет.

Интересные факты о животном

Долгие годы наблюдений за удивительными хищниками тундры позволили выделить несколько интересных фактов об их жизни:

  1. Самые крупные представители тундровых волков проживают на севере Евразии и Америки. Эти самцы способны достигать более 80 кг.
  2. Взрослый самец может развивать скорость до 65 км/ч и прыгать в длину до 5 м.
  3. Голодный тундровый волк способен съесть около 20 кг пищи за один раз.
  4. В перемещающейся стае нетрудно выделить вожака, его хвост всегда приподнят. У остальных членов стаи они всегда направлены вниз.
  5. Из общего числа появившихся на свет волчат выживает лишь половина. Оставшаяся часть становится жертвой медведей, росомах, а также погибает от суровых климатических условий и нехватки еды.
  6. Щенков, достигших годовалого возраста, называют прибылыми, с 1 года до 2 лет волчат зовут переярками.

Тундряные волки, обитающие в северных широтах — ближайшие родственники лесных хищников. Эти животные держатся небольшими стаями, охотясь и мигрируя. Суровые законы Севера наложили свой отпечаток на их повадки, к примеру, запрет потомство всем членам стаи за исключением доминирующей пары.

Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел: Двусторонне-симметричные
Раздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Легион: Эпитерия
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Псовые
Подсемейство: Волчьи
Триба: Волки
Род: Волки
Вид: Волк
Подвид/Форма: Тундровый волк

b67f0dc9fcd0cf43dc50ba95236d249c.jpgСмотреть изображения

Тундровый волк — самый опасный обитатель тундры и тайги.

Длина тела тундрового волка варьируется от 120 до 130 см, вес может достигать 66 кг.

Место обитания тундровых волков: Евразия.

Внешний вид

Тундровый волк является одним из самых крупных подвидов волков. Его тело покрывает мягкий, густой и длинный мех. Окрас меха варьируется от белого до серого цвета, вдоль спины проходит полоса более темного оттенка. При этом отмечается сезонность в окраске – летом темнее, чем зимой.

Среда обитания и питание

Естественная среда обитания описываемых хищников одна из самых суровых на планете – тундра, лесотундра и северная часть тайги. Здесь, среди жуткого холода и темноты, тундровым волкам приходится каждый день пробегать порядка 20 км в поисках хоть какой-либо добычи. Такие суровые условия существования заставили хищников приспособится поедать добычу буквально целиком, даже с шерстью. Обычный рацион животного составляют лемминги, зайцы, олени и птицы. Тундровые волки живут стаями, которые обычно состоят из взрослой пары и молодняка. Охотятся хищники тоже стаей, и каждому животному отводится своя роль в охоте.

Размножение и продолжительность жизни

По своей природе тундровые волки моногамны и находят себе пару один раз на всю жизнь. С наступлением брачного периода, который длится с марта по апрель, молодая пара отделяется от стаи и проводит все время только вдвоем. Через 2 месяца на свет появляются обычно от 4 до 6 слепых, глухих и абсолютно беспомощных малышей. Молодые родители проявляют обоюдную заботу о подрастающем поколением. Средняя продолжительность жизни хищника составляет 10 лет. Используемые источники:

  • http://www.tepid.ru/animals-4/tundra-wolf.html
  • https://fb.ru/article/214385/vidyi-i-podvidyi-volkov-tundrovyiy-volk-opisanie-harakteristiki-i-sreda-obitaniya
  • https://www.syl.ru/article/339803/tundrovyiy-volk-obschee-opisanie-interesnyie-faktyi
  • https://attuale.ru/tundrovyj-volk-canis-lupus-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty-o-zhivotnom/
  • https://zoolandy.ru/encziklopediya/8900

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий