Тундровый лебедь (Малый лебедь) из Красной Книги

Систематика

Латинское название — Gygnus bewickii (columbianus) Английское название — Bewick’s swan, Tundra swan, Whistling swan Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae) Род — Лебеди (Cygnus)

Малый или тундровый лебедь является уменьшенной копией другого лебедя — кликуна, живущего в тех же местах в тундре, поэтому он и называется малым.

Природоохранный статус

Вид и человек

Распространение и места обитания

Внешний вид

Малый лебедь — самый мелкий из всех лебедей, длина тела у него 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, вес 5–6 кг. Оперение белое, клюв черный с желтым пятном у основания, лапы черные.

Образ жизни и социальное поведение

из-за

крайней агрессивности.

Вокализация

Голос этих лебедей звонкий и мелодичный. В стаях на земле лебеди ведут себя довольно шумно и постоянно переговариваются между собой характерным гуканьем. Кроме звонкого крика могут издавать и довольно злобное шипение.

Питание и кормовое поведение

Как и все лебеди, малые питаются растительной пищей, причем как в воде, так и на суше. Это стебли, листья, клубни, ягоды. Орнитологи отмечают, что трава около гнезд малых лебедей бывает полностью выщипанной. Мелкие беспозвоночные животные (и наземные, и водные) также охотно поедаются этими лебедями. В отличие от других лебедей они часто ловят и едят мелкую рыбешку. Нырять лебеди не могут, но добывают пищу даже со дна водоемов благодаря своей длинной шее.

Размножение, выращивание птенцов и родительское поведение

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, но 

все-таки

значительно большая роль принадлежит самке. Самец охраняет гнездо и гнездовой участок. Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья. Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда. Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одеты

светло-серым

пухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду. Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

На зимовку молодые малые лебеди улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны и вместе возвращаются на родину; только тогда они отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Малые лебеди могут доживать до 28 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Малый или тундровый лебедь относится к роду Лебедей из отряда Гусеобразных семейства Утиные. Большинство зоологов считают его самостоятельным видом. Постараемся разобраться, как выглядит этот представитель пернатого мира, ареал его обитания, состояние популяции на сегодняшний день.

Содержание

Описание птицы

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Galloanseres
Отряд Гусеобразные
Подотряд Пластинчатоклювые
Надсемейство Anatoidea
Семейство Утиные
Подсемейство Гусиные
Триба Cygnini
Род Лебеди
Вид Американский лебедь
Подвид Малый лебедь
Международное научное название Cygnus columbianus bewickii
Красная книга России Популяция восстанавливается

Как выглядит

Если посмотреть на малого лебедя со стороны, то его внешний вид может показаться точной, но уменьшенной копией кликуна. Эти представители рода похожи друг на друга белым цветом оперения, строением тела, черной окраской довольно коротких перепончатых лап.

Малого лебедя от кликуна отличает практически полностью черный клюв. У его основания есть небольшое желтое пятно, которое слегка заходит на черную часть. Длинная шея имеет грациозный постав, птица изгибает её под прямым углом и гордо несет аккуратную, некрупную округлую голову.

Размах крыльев этого представителя рода редко достигает 2,0 м, обычно он не больше 1,7 — 1,9 м. Размер почти в два раза меньше размеров кликуна. Средний вес птицы не превышает 5-6 кг, хотя встречаются особи весом как в 3,5 кг, так и в 7,5 кг, тогда как вес кликунов равен 8 — 10 кг. Самцы от самок отличаются более широкими и мощными крыльями.

002-4-1024x722.jpg

Характер и образ жизни

Несмотря на красивый внешний вид, высокий нежный голос, малый тундровый лебедь имеет довольно серьезный, неуживчивый, грозный характер. Рядом с собой он не терпит не только соплеменников, но и других представителей семейства Утиных.

Расстояние между двумя гнездами этих птиц равно от 700 м до 1 — 2 км. Защита гнезда или выводка происходит отчаянно и смело. Тундровый лебедь способен прогнать не только конкурентов из птичьего мира, но и хищников.

Опасность для этих пернатых больше всего представляет человек. При его приближении самка сходит с гнезда. Если птенцы уже появились на свет, то она уводит выводок подальше, а самец пытается отвлечь врага своим поведением. Притворяясь раненой, птица медленно ковыляет в противоположную сторону.

Молодые лебеди создают пары один раз на всю жизнь. Чаще всего это происходит еще до достижения ими половой зрелости во время первой зимовки. Самец выбирает потенциальную партнершу, устраивает перед ней красивый любовный танец, сопровождающийся довольно высокими звуками, хлопаньем крыльев.

Птицы несколько лет держаться вместе, кочуя по тундре. Как только им исполнится от 4 до 6 лет, они приступают к строительству гнезда. Продолжительность жизни малых лебедей равна в среднем 28 годам.

001-7-1024x662.jpg

Чем питается

Пищевое поведение тундрового лебедя схоже с поведением других представителей рода. Несмотря на то что все птицы кормятся на воде и прибрежных пространствах, кормовая база гнездящихся и не гнездящихся особей существенно отличается.

Пары с выводком стараются большую часть времени держаться подальше от берега. Кроме растительной пищи, они едят довольно много мелких беспозвоночных, таких как щитники, ракообразные. Не гнездящиеся птицы питаются травой, водной растительностью. Животная пища в их рационе чаще всего полностью отсутствует.

Особенности питания этих пернатых во время зимовки изучены недостаточно. Возможно, большую часть пищи они добывают на убранных сельскохозяйственных угодьях, поедая остатки зерновых культур, овощей, корнеплодов.

Где обитает

Видовое название этих птиц говорит само за себя. В летние месяцы они живут в тундре евразийского континента, хотя могут обитать в прилегающей к ней лесотундре. Птица чаще всего обитает на термокарстовых пресных или солоноватых озерах. Живет она и в мелких речных заливах — култуках близ морского побережья.

Важно! Орнитологи делят популяцию на западноевропейскую и восточноазиатскую. Первая обосновалась в западной части РФ, а вторая живет в Сибири, на Чукотском полуострове, некоторых северных островах.

Размножение

Для строительства гнезд пары выбирают пойменные луга, моховые болота, берега озер. Гнездо строит самка. Делает она это на сухих высоких местах. Основной строительный материал — мох, растительные остатки. Чем дольше на одном месте гнездится пара, тем больше её жилище. Встречаются гнезда, превышающие двухметровый диаметр.

Размножение начинается с кладки яиц. Их количество равно от 1 до 5-6 штук белого или светлого желтого цвета. Интервал в откладывании яиц равен 1-3 дням. Насиживание продолжается не менее 29 суток.

Раскраска птенцов отличается от цвета взрослых птиц. Детеныши появляются на свет покрытые серым пухом. Обсохнув, они готовы следовать за родителями, сразу начинают питаться самостоятельно. Достигнув возраста 45 дней, молодежь учится летать и очень быстро поднимается на крыло.

Интересно! В конце насиживания яйца темнеют, приобретают буро-охристую окраску.

Естественные враги

Естественных врагов у тундрового лебедя немного. Чаще всего это песцы, лисицы. Характеристика поведения взрослых птиц показывает, что они способны дать им достойный отпор.

Стремительная атака, удары изгибом крыла так сильны, что могут сломать врагу кости. Поэтому эти животные стараются не связываться с агрессивными птицами, обходят их гнезда стороной.

Зимовка

Как только в местах обитания меняется погода, дожди переходят в снегопады, птицы собираются стаи. Начинается миграция к местам зимовок. Стаи из западной популяции чаще всего зимуют в европейских странах:

  1. Дании;
  2. Нидерландах;
  3. Англии;
  4. Франции;
  5. Греции.

Малые лебеди из азиатской популяции мигрируют в страны Азии:

  • Китай;
  • Японию;
  • Корею.

Следы зимовок тундровых лебедей есть на территории РФ. Зимний период пернатые проводят на Каспии и Черном море. Находится птица в этих местах примерно с октября по май.

Тундровый лебедь в Красной книге

На протяжении практически всего XX века численность тундрового лебедя падала. Она снизилась до нескольких тысяч особей. Причин этому было несколько. В настоящее время самый маленький лебедь внесен в Красную книгу.

Спасение популяции зависит от усилий многих специалистов. Не обойтись без помощи охотников, простых людей.

Основные причины вымирания

Освоение тундровых земель человеком, связанный с этим фактор беспокойства стали главной причиной того, что численность тундровых лебедей стала резко уменьшаться. Угроза исчезновения связана с загрязнением среды. Браконьерская охота в местах гнездования, пролета, зимовки стала еще одной причиной уменьшения поголовья.

Многолетняя несогласованность действий орнитологов разных стран также способствовало вымиранию этих представителей пернатого мира. Отсутствие многосторонних соглашений между представителями государств препятствовало восстановлению численности. Лишь после того, как тундровый лебедь был занесен в Красную книгу его популяция стала расти.

Текущая популяция

Начиная с последнего десятилетия прошлого века вплоть до сегодняшнего дня количество птиц значительно увеличилось. Темпы прироста в западной популяции выше, чем в восточной. Общая численность превысила 30 000 особей.

Такое количество дает надежду на то, что эти обитатели тундры через несколько лет станут привычными на русском севере. Малое число гнезд все же омрачает картину.

Какие меры применяются для защиты

Несмотря на то что сегодня малый лебедь получил охранный статус «популяция восстанавливается»охрана птиц продолжается. Сегодня между Россией, Индией, Японией, КНДР подписаны соглашения, позволяющие приумножить количество этих птиц.

Сохранить поголовье, создать благоприятные условия для гнездований водоплавающих птиц помогают меры, связанные с запретом охоты на них.

Интересные факты о животном

Пара самцов тундровых лебедей, которые живут с 2016 в Московском зоопарке могут стать родоначальниками новой большой семьи этих птиц. Вольер для них расположен на новой территории.

Сотрудники учреждения надеются, что в ближайшее время им удастся приобрети самок этого вида, рожденных в неволе. Ведь изымать охраняемых животных из дикой природы нельзя.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Малый лебедь относится к отряду гусеобразных и роду лебедей. Ведет осторожный и довольно скрытный образ жизни. Предпочитает гнездиться в тундровой полосе на открытых пространствах. Относится к перелетным птицам. Малые тундровые лебеди интересны своим социальным поведением и миграциями.

Описание подвида

Лебедь малый отличается от своих ближайших родственников скромными размерами: длина тела взрослой птицы не более 130 см, в своем размахе крылья могут достигать 180 см. Масса тела самочек и самцов примерно одинаковый: пять — шесть килограмм. Внешне различить особей разного пола сложно: они имеют одинаковое строение и форму тела, размеры, окрас. Оперение взрослой птицы — белоснежное. Перо очень плотное, а пух — густой и теплый.

Голос малого тундрового лебедя очень схож с голосом  ближайшего родича — кликуна, но намного тише и отличается утробностью звука.  Малые тундровые лебеди очень шумные пернатые: при перелетах члены стаи постоянно перекликаются между собой, что слышно за много километров. Приземляясь, они издают множество гукающих звуков, а в случае испуга или опасности могут издавать очень резкие, громкие, трубные крики. Охраняя свою территорию и птенцов они способны издавать громкие шипящие звуки.

В естественной среде обитания птицы способны прожить до 30 лет, сохраняя до глубокой старости способность к размножению.

Ареал обитания

Встретить малого лебедя не так просто: обитает птица только в труднодоступных районах северной части России. Небольшие популяции птиц залетают на острова Вайгач и Колкуе, а также небольшие южные островки архипелага Новая Земля. Реже можно встретить птиц на Таймыре и Ямале.

Условно тундровый лебедь делится на два подвида:

  • Восточный,
  • Западный.

Западный подвид или популяция выбирает для гнездования тундровую полосу от Таймыра до Кольского полуострова. На юг места гнездовая распространяются до лесотундровых районов, окружающих притоки и долину Енисея. Отдельные пары птиц иногда прилетают для размножения на полуостров Югорский и Канин.

Восточный подвид предпочитает селиться от Чуанской низменности до самой дельты Лены.

Тундровые лебеди на зимовке на Каспии

Различаются подвиды не только районами гнездования, но и путями миграции. Западный подвид проводит зиму в странах Европы:

  • Во Франции,
  • Ирландии,
  • Дании,
  • Великобритании,
  • Нидерландах,
  • На юге Швеции и Норвегии.

Птицы, гнездящиеся на юге, отправляются зимовать на побережье Каспия:

  • В Дагестан,
  • Азербайджан,
  • Казахстан,
  • Астраханскую область.

Восточный подвид с наступлением холодов отправляется в более теплую Японию, Корею, прибрежные регионы Китая, а также на острова Японского моря.

Питание

Большая часть рациона этой красивой водоплавающей птицы состоит из пищи растительного происхождения. Питаются они растениями водными и теми, которые могут найти на суше. Любят собирать ягоды, а также клубни некоторых трав. Очень часто вокруг гнезда трава полностью выщипана. Малые лебеди любят лакомиться и различными мелкими беспозвоночными, ракообразными, моллюсками. Отличается от своих собратьев тундровый лебедь и тем, что любит ловить мелкую рыбешку.

Малые лебеди предпочитают не нырять за кормом. Длинная шея птицы позволяет доставать пропитание даже с метровой глубины.

Размножение

Тундровый лебедь — птица моногамная. Пару образуют в возрасте от двух до четырех лет и сохраняют верность партнеру на протяжение всей жизни. Если партнер погибает — второй партнер очень часто оказывается создавать новую пару в течение нескольких лет. На места своего гнездования птицы возвращаются в начале весны. Для гнездовий пара выбирает заболоченные районы тундры, поблизости от озер, рек, заливов. Открытая вода лебедям жизненно необходима: это и источник питания, и возможность укрыться от хищников. Малые лебеди наиболее терпимы к своим соседям — гнезда пар могут располагаться на расстоянии менее километра друг от друга. Но если есть возможность, пара предпочитает селиться не менее, чем за два-три километра от другой пары.

Строит гнездо обычно самка. Место выбирается сухое и возвышенное. Если место хорошее и богато кормом — пара лебедей будет возвращаться в течение многих лет. В кладке не более пяти яиц. В высиживании яиц принимают участие оба партнера. Птенцы появляются на свет через тридцать дней.

С первого же дня новорожденные следуют за родителями. Очень часто после того, как все птенцы вылупились, тундровые лебеди покидают гнездо и все время проводят на воде. Птенцы отдыхают и греются на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодые особи встают уже в возрасте сорока пяти дней, что намного раньше, чем у любого другого подвида. Молодняк улетает зимовать вместе с родителями и держится рядом до самого возвращения на места гнездования.

Охрана вида

В природе лебедь почти не имеет врагов: птица очень агрессивная и сильная.

Самец способен убить не только пернатых представителей, но и песцов, молодых лисиц. Несмотря на это, малые лебеди находятся под охраной государства, занесены в Красную книгу и охота на них полностью запрещена. Причина исчезновения — загрязнение окружающей среды, беспокойство со стороны местных жителей, а также повсеместная охота в начале прошлого века. Лебеди были легкой и ценной добычей, источником вкусного мяса, теплого пуха и качественного пера.

На территории России организовано не мало заповедников и природоохранных парков в местах гнездования птицы.

Работы по восстановлению популяции оказались успешными: за последние годы численность возросла до 35 000.

Неприхотливость и красота сделали птицу довольно популярной и для содержания в парках и зоопарках, что также положительно сказывается на восстановлении численности. Они легко размножаются в неволе при достаточном количестве пищи и пространства. Если есть обустроенный зимний домик и незамерзающий водоем, пара останется на зимовку самостоятельно, без подрезания крыльев. Несмотря на свою агрессивность к птицам и животным, тундровые лебеди быстро привыкают к человеку. Они способны не только подпустить близко к гнезду и птенцам, но и охотно берут корм с рук, могут узнавать и приветствовать громкими криками хозяина и даже выпрашивать лакомство.

Латинское название: Cygnus bewickii
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные

Облик и поведение. Самый мелкий из наших лебедей. Длина тела 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, масса 5–6 кг. Формой тела, манерами и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна.

Описание. Кроме размеров, примерно в полтора раза меньших, чем у кликуна, отличается от последнего относительно более короткой шеей (она несколько короче длины корпуса), более миниатюрным по отношению к размерам головы клювом и меньшим распространением жёлтого пятна на клюве. Это пятно имеет ромбовидную форму и не доходит до середины клюва, чёрный цвет по коньку часто поднимается до границы оперения лба. Кроме того, у сидящей на воде птицы хорошо заметна скруглённая, а не угловатая, как у кликуна, форма затылка. При взгляде на голову спереди видно, что граница оперения лба у малого лебедя более закруглённая, тогда как у кликуна выдаётся «мыском» в сторону клюва. Возрастные отличия те же, что и у предыдущего вида: у молодых птиц в первую осень жизни основание клюва не жёлтое, а розовато-серое, к весне оно становится жёлтым.

Голос. Похож на голос кликуна, но заметно более тихий, мелодичный и высокий, характерна перекличка из коротких воркующих сигналов. Брачные ритуалы сходны с таковыми у кликуна.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает тундры Палеарктики от острова Колгуева до Чукотки, в Северной Америке его замещает американский лебедь (Суgnus columbianus). Зимует в странах Западной Европы, часть популяций — на побережье Каспийского моря и в Греции.

Образ жизни. Весной мигрирует позже и в более сжатые сроки, чем другие виды лебедей. На широте Санкт-Петербурга появляется в самом конце апреля или в I декаде мая. Использует очень узкий пролётный коридор: почти вся европейско-западно-сибирская популяция летит беломоро-балтийским путём через Финский залив и Ладожское озеро с традиционными местами остановок.

В других областях центра Европейской России появляется на пролёте существенно реже. Его стаи более крупные, чем у других видов, включают до 50 и даже до 100 птиц. Молодые прошлого года обычно летят с родителями, неполовозрелые особи второго и третьего годов жизни могут задерживаться на миграционных остановках гораздо южнее гнездовых областей до конца мая и позже лететь прямо к местам линьки.

К размножению приступает в конце мая или в начале июня, когда в тундре из-под снега появляются первые проталины, на которых и устраивает гнёзда. Излюбленный биотоп — обширные озёрные комплексы, развитые дельты северных рек и опреснённые приморские лагуны, отделённые от моря песчаными барами. Гнёзда располагаются открыто среди низкого осочника, недалеко от уреза воды. Пуховой выстилки в них нет. В кладке обычно 3–5 белых или слегка желтоватых яиц. Самец принимает участие в насиживании кладки, что представляет собой редкое явление у гусеобразных. При появлении человека насиживающая птица загодя сходит с гнезда и распластывается, вытянув шею, среди низкой осоки.

Темп роста птенцов самый высокий среди лебедей — подъём на крыло может происходить в возрасте двух месяцев. В начале сентября сначала откочёвывают из тундр к побережью Северного Ледовитого океана в речные дельты, на приморские мелководья и маршевые болота, откуда во второй половине сентября начинают перемешаться к местам зимовок. Западно-палеарктическая группировка следует в сторону Белого моря и далее к Балтике.

Тундровый, или малый лебедь (Cygnus bewickii)

Другие виды этого семейства:

0016.jpgВ прошлом лебедей было много, и на них охотились из-за мяса, пуха и перьев, но теперь эти птицы стали редкими и находятся под охраной.

Тундровый лебедь — самый маленький и самый многочисленный — обитает преимущественно в зоне тундры. Он в два раза легче, чем лебеди других видов (массой 5—6 кг). Этот лебедь еще не потерял промыслового значения, однако и его численность постепенно уменьшается и едва достигает 10 тыс. особей.

Тундровый лебедь имеет белое оперение, клюв черный с желтым пятном у основания, лапы черные, голос звонкий, мелодичный (с металлическим оттенком). В воде плавает, сохраняя вертикальную осанку, держа голову под прямым углом к шее.

Тундровые лебеди зимуют у берегов Западной Европы (главным образом у Британских островов) и Юго-Восточной Азии, редко на Каспии, в Закавказье и Средней Азии. Основной их корм — сочные травы прибрежных лугов, на мелководье — водоросли и отчасти рыба. В Начале мая тундровые лебеди прилетают на родину, предварительно разбившись на пары. Между самкой и самцом наблюдается большая взаимная привязанность.

Для гнезда избирается сухой участок вблизи от озера, на моховом болоте или в низинах открытой тундры, среди речных стариц и протоков, берега которых покрыты хорошо развитой растительностью. Гнездо занимает много места (диаметром до 1 м) и состоит из мха и травы, причем лоток выстилается пухом с небольшой примесью перьев. В кладке обычно бывает 2 (реже 3) белых яйца.

Самец оберегает свой гнездовой участок от вторжения чужих лебедей и охраняет насиживающую самку.

Примерно через месяц после начала насиживания (в июле) вылупляются птенцы, покрытые серым пухом. Теперь семья переселяется на воду, где малыши питаются на мелководье различными рачками, моллюсками, личинками водных насекомых. Лебеди нырять не могут, поэтому им приходится доставать корм со дна, опрокидываясь вниз головой, и схватывать клювом подводные части растений и мелких животных, населяющих илистое дно. Так как птенцы еще не могут самостоятельно добывать пищу (хотя и делают попытки опрокидываться, как взрослые), родители помогают лебедятам вылавливать мелкую живность, взмучивая воду колебательными движениями туловища и лап. При этом корм поднимается со дна и попадает в рот птенцам.

Тундровые лебедята развиваются быстро и поднимаются на крыло через 40 дней. В условиях короткого лета такая скороспелость является приспособлением к жизни в Арктике. Подросшие выводки переходят на сочные корма, поедая злаковые растения прибрежных лугов, осоку и пушицу. В сентябре стаи перелинявших лебедей устремляются на свои обычные места зимовок, где и остаются до весны.

Промысловая охота на лебедей ведется из-за вкусного (но жесткого) мяса и белоснежного пуха и перьев.

Используемые источники:

  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/malyy-ili-tundrovyy-lebed/
  • https://redbook.su/ptitsy/tundrovyj-lebed
  • http://nalugah.ru/pticevodstvo/lebedi/tundrovyj-ili-malyj-lebed-osobennosti-porody.html
  • http://ebirds.ru/vid/42.htm
  • https://naturall.ru/node/16

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий