Трясогузка: зачем она носит черную шапочку?

Белоголовый орлан – крупный хищник семейства ястребиных, легко узнаваемый по белоснежному оперению головы. Эта птица – древнейший представитель орнитофауны Северной Америки, о чем свидетельствуют ископаемые останки, обнаруженные в одной из пещер Колорадо. По оценке ученых их возраст составляет около 670 тыс. лет.

Сегодня белоголовый орлан – многочисленный, широко распространенный вид, но так было не всегда. Многовековая история птиц насыщена знаменательными и трагическими событиями.

Белоголовый орлан на охоте.
belogolovyj_orlan_01.jpg
Белоголовый орлан на охоте.
belogolovyj_orlan_02.jpg
Белоголовый орлан на охоте.

«Взлеты и падения» белоголового орлана

Коренное население североамериканского континента почитало белоголового орлана священной птицей, о нем слагали красивые легенды, изображения наносили на тотемные столбы и могильные камни. Перья птиц украшали головные уборы индейцев многих племен, символизируя силу и почет, амулеты из когтей защищали и приносили удачу.

По оценке специалистов до открытия Америки европейцами численность белоголового орлана составляла около полумиллиона особей. В 18 веке птицы обрели невероятную популярность у новых хозяев континента, их грозный и величественный облик не остался без внимания отцов-основателей и в 1872 году белоголовый орлан стал официальным символом страны. Гордый профиль хищника появляется на Большой печати, монетах, флагах и прочих атрибутах государственной власти.

Бенджамин Франклин, рьяно голосовавший за признание белоголового орлана национальным символом впоследствии сожалеет о своем поступке, признав, что за благородным обликом птицы кроется ее трусливая, вороватая, аморальная сущность.

Истреблять белоголовых орланов из чисто спортивного интереса начали еще первые переселенцы, но до 20 века популяция птиц оставалась в относительной безопасности. После Второй мировой войны хищников посчитали вредителями, похищающими фермерский скот и поедающими слишком большое количество рыбы, за их отстрел полагалось денежное вознаграждение. Численность популяции тогда оценивалась в 50 тыс. особей, а активное применение инсектицида ДДТ поставило белоголового орлана на грань выживания.

Джон Кеннеди выступил в защиту птиц и в 1963 году официальный подсчет популяции выдал печальный результат: на территории 48 штатов было обнаружено всего 487 гнездящихся пар. В качестве охранных мер ввели запрет на использование ДДТ, отстрел и неофициальное владение птицами, их статус оценивался, как вымирающий.

Только в 1995 году состояние популяции белоголового орлана признали уязвимой, а в 2007 году вид посчитали не вызывающим опасений. Сегодня птицы по-прежнему охраняются государством, а их стилизованные изображения используют особенно активно, чтобы подчеркнуть американское происхождение бренда.

Белоголовый орлан: портрет.
Белоголовый орлан: портрет.
Белоголовый орлан: портрет.

Как выглядит белоголовый орлан

Белоголовый орлан обладает характерной орлиной внешностью, и хотя считается одним из крупнейших хищников Северной Америки, размерами уступает близкородственному виду – орлану-белохвосту и самому крупному представителю ястребиных – беркуту.

Рост взрослой птицы с учетом хвоста составляет от 70 до 120 см, вес достигает 3-6,3 кг. Внешне особи обоих полов выглядят одинаково, но самки на четверть крупнее самцов, поэтому на фото белоголового орлана определить пол птицы практически невозможно.

У хищников массивный крючковатый клюв золотисто-желтого цвета, слегка сплюснутый с боков, с заметно изогнутым коньком и прямым подклювьем. Глаза большие, с желтой радужкой, острота зрения превосходит человеческую в 8 раз. Характерное хмурое выражение птицам придают сильно выступающие надбровные дуги.

Хвост белоголового орлана клиновидной формы, средней длины. Крепкие сильные ноги хищников совершенно лишены оперения и окрашены в цвет клюва. Длинные, до 15 см пальцы вооружены острыми крепкими когтями. Передние пальцы предназначены для удержания добычи, а задний палец с особенно длинным когтем служит для протыкания жертвы. Пальцы оснащены особыми костными шипами – спикулами, помогающими крепко держать добычу.

Основной окрас оперения взрослых хищников – темно-бурый, практически черный, резко контрастирующий с белой головой и хвостом. Так выглядят птицы на шестом году жизни, а в более раннем возрасте идентифицировать белоголового орлана может разве что орнитолог.

Белоголовый орлан в полёте.
Белоголовый орлан в полёте, вид спереди.
Белоголовый орлан взлетает с ветки дерева.
Белоголовый орлан готовится атаковать рыбу.
Белоголовый орлан: фото со спины.

Возрастные метаморфозы

Тела только вылупившихся птенцов неравномерно покрыты серовато-белым пухом, сквозь который просвечивает розовая кожа. Спустя 3 недели после рождения кожа птенцов становится синеватой, а ноги заметно желтеют.

Первое настоящее оперение молодых однотонное, шоколадно-коричневое, только на плечах и внутренней поверхности крыла выделяются белые пятна. Клюв и радужная оболочка глаз у птиц первого года жизни тоже темно-коричневые.

Белоголовые орланы 2-3 лет от роду благодаря множеству белых отметин по всему телу становятся особенно пестрыми и пока совершенно непохожи на своих родителей. Коричневый цвет глаз постепенно сменяется серым, затем желтеет, клюв также становится желтоватым.

На четвертом году жизни у птиц начинает вырисовываться взрослый окрас: голова и хвост заметно светлеют, а тело темнеет, между ними образуется четкая граница. С 3,5 до 5 лет о юном возрасте хищника свидетельствуют лишь темные пятна под глазами, которые к 6 годам исчезают.

Подросток белоголового орлана: окрас ещё не как у взрослой птицы.
Подросток белоголового орлана с пойманной рыбой.
Белоголовые орланы: взрослая птица (слева) с подростком (справа).
Взрослый белоголовый орлан (слева) выясняет отношения с подростком (справа).

Как отличить белоголового орлана от схожих видов

Наиболее похожий окрас оперения имеет орлан-крикун, обитатель Африки, но его белый цвет от головы распространяется вниз по шее и дальше, на верхнюю часть груди и спины.

Молодого белоголового орлана в его черно-белом пестром оперении можно принять за беркута, но у того шея короче, а ноги покрыты перьями до самой цевки. У молодых беркутов белые отметины есть только в основании крыльев и хвоста, а молодые орланы полностью усыпаны белыми пятнами. И если размах крыльев у взрослых представителей вида практически одинаковый, то парят белоголовый орлан и беркут совершенно по-разному.

Размах крыльев белоголового орлана

На фото белоголового орлана видно, какие у птицы широкие и округлые крылья. Их размах в полете составляет от 180 до 230 см, что на 10 см меньше, чем у беркута. Парящих орлана и беркута отличить очень просто: орлан держит раскрытые крылья параллельно корпусу, а беркут приподнимает над телом и V-образно вытягивает вперед.

Машущий полет белоголового орлана размеренный с глубокими взмахами огромных крыльев, его скорость составляет около 70 км/ч. В пикирующем полете птицы ускоряются до 120-160 км/ч, значительно уступая беркуту, который атакует жертву со скоростью до 320 км/ч.

Ареал белоголового орлана

Территория обитания птиц охватывает США, Канаду и некоторые северные штаты Мексики. Гнездовья хищников также замечены на атлантических островах Сен-Пьер и Микелон, которыми владеет Франция.

Изредка появление белоголовых орланов отмечают в дальневосточном регионе России. Сначала птиц замечали на Командорских островах, позднее на острове Беринга, на юго-востоке Камчатки, в частности на Курильском озере.

Редкие залеты птиц отмечаются на Бермудах, островах Карибского моря, в Белизе, Пуэрто-Рико и в Ирландии.

Белоголовые орланы выясняют отношения.

Образ жизни белоголового орлана

Обитатели южных штатов, например Калифорнии и Флориды, живут оседло, из более холодных регионов птицы на зиму откочевывают к югу, на побережья. Во время сезонных миграций белоголовые орланы собираются в большие группы иногда до тысячи особей, что нехарактерно для других пернатых хищников.

Излюбленные биотопы птиц всегда располагаются неподалеку от моря, залива, большого озера или широкой реки. Чем богаче ихтиофауна водоема, тем выше плотность популяции белоголовых орланов. Места отдыха и гнездовий обычно находятся в ближайшем лесу, не дальше 200 – 3000 м от воды.

Белоголовый орлан за миг до атаки.
Три белоголовых орлана на сухом поваленном стволе.
Белоголовые орланы: самец и самка.
Белоголовый орлан и снег.
Белоголовый орлан нападает на цаплю, та раскрыла крылья и готовится к обороне.

Особенности рациона

Все орланы – известные ихтиофаги, львиную долю их рациона составляет рыба. В зависимости от места обитания это могут быть тихоокеанские лососевые виды, сельдь, песчанка, представители отряда сомообразных, кефаль, форель, щука, окунь и прочие виды рыб средних размеров.

Второе место в рационе хищников занимают водоплавающие и околоводные птицы: утки, гуси, кряквы, поганки, чайки, журавли, пеликаны, цапли, крачки, бакланы, кайры и другие пернатые обитатели прибрежных вод.

Незначительную часть основного рациона составляют некрупные млекопитающие: бобры, мускусные крысы, еноты-полоскуны, белки, суслики, зайцы и кролики. Наравне с беркутом белоголовый орлан может охотиться на мелкий домашний скот, например, молодых овец, но это единичные случаи, потому что хищники избегают человеческих поселений. На тихоокеанских островах известны случаи нападения белоголовых орланов на детенышей тюленей и морских львов.

Не брезгуют хищники падалью: дохлой рыбой, трупами крупных животных, остатками пищи после пикников, отбросами на свалках.

Методы добывания корма

Высокохудожественные фото белоголового орлана на охоте демонстрируют его жутковатые и жестокие методы добывания пищи. Навыки охоты хищника схожи с аналогичными у скопы, но в отличие от последней орлан хватает рыбу у самой поверхности воды, не намочив перья, а скопа ныряет за жертвой под воду. Добычу орлан высматривает с высоты, стремительно пикирует и вцепляется мертвой хваткой. Иногда хищники бродят на мелководье, склевывая мальков.

Летящую птицу орлан может схватить снизу, перевернувшись и вцепившись когтями в живот жертвы. Ныряющих птиц и животных хищник изматывает методичными атаками, пока те уже не в силах прятаться под водой. Иногда отмечаются случаи коллективной охоты пары хищников, где один совершает отвлекающий маневр, а другой атакует с тыла.

Чтобы не делиться с родственниками, пойманную и умерщвленную добычу белоголовый орлан поедает в укромном месте, примерно 1 кг корма может запасти в зобу, употребляя когда проголодается.

С наступлением холодов, когда ловить рыбу уже затруднительно, хищники становятся особенно активными падальщиками, отгоняя от трупов крупных животных основных конкурентов – грифов, ворон, лисиц и даже койотов. В отличие от беркута, белоголовый орлан никогда не вступает в схватку с превосходящим по силе противником.

Белоголовым орланам свойственен клептопаразитизм – присвоение чужой добычи более слабых хищников. Наглым грабежом промышляют преимущественно молодые птицы, отбирая пищу у мелких ястребиных, чаек, ворон, грифов. Известны случаи, когда объект грабежа сам становится добычей белоголового орлана.

Белоголовый орлан украл добычу у волка.

Кормовая территория пары хищников составляет от 2,6 до 648 км2 и в брачный период птицы становятся особенно территориальными.

Белоголовый орлан охотится на рыбу.
Белоголовый орлан скользит над водой во время охоты.
Белоголовый орлан на охоте.

Размножение белоголового орлана

Эти хищники моногамны и хранят супружескую верность всю жизнь, даже на зимовках держатся рядом и могут построить гнездо, хотя и не размножаются.

Репродуктивного возраста белоголовые орланы достигают к 4-7 годам. Взаимное ухаживание выражается в замысловатых полетах, когда птицы устраивают гонки с кувырканиями в воздухе, сцепляются когтями и красиво вращаясь, падают вниз, разлетаясь прямо над землей. Потом самец и самка сидят на дереве и трутся клювами.

Белоголовый орлан кормит птенцов.
Белоголовый орлан с птенцом.

Гнездо строится в кроне отдельно стоящего массивного дерева. Для строительства используются крепкие сучья, стебли кукурузы и сухая трава. Пара использует гнездо долгие годы, подновляя и достраивая. В книгу рекордов Гиннеса попало гнездо белоголовых орланов, построенное близ города Сент-Питерсберга во Флориде. Диаметр гнезда к 1963 году составлял 2,9 м, высота достигала 6 м, а вес превышал 2 тонны.

Самка откладывает от 1 до 3 белых матовых яиц массой от 114 до 130 г. Насиживает самка, самец занимается добыванием корма. После 35 дней инкубации по очереди вылупляются птенцы. Жестокая конкуренция за корм нередко оканчивается гибелью более слабого.

В возрасте 5-6 недель птенцы уже умеют разрывать принесенное родителями мясо и прыгать по веткам. Первый полет белоголового орлана происходит в возрасте 10-12 недель и часто заканчивается неудачей: птенец падает и находится на земле под охраной родителей, пока не научится летать. Способные к полетам птенцы недолго держатся около родителей, а затем начинают вести самостоятельную жизнь. Около половины белоголовых орланов выводят потомство 2 раза за сезон.

Природных врагов у высших хищников практически нет и многие белоголовые орланы благополучно живут около 15-20 лет. В неволе их продолжительность жизни увеличивается до 36-47 лет.

Смотрите ещё: фото орлана-белохвоста.

ТолкованиеПереводОрлан белоголовый</dt>>

Белоголовый орлан
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орланы
Вид: Белоголовый орлан
Латинское название
Haliaeetus leucocephalusLinnaeus, 1766
ITIS 175420
NCBI 52644

</dd>

Белоголо́вый орла́н, или Америка́нский орёл (лат. Haliaeetus leucocephalus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки. Является одним из национальных символов США; его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах этого государства, в том числе национальном гербе — Большой Печати и президентском штандарте. В первой половине XX века численность популяции белоголового орлана значительно снизилась, в связи с чем в 1967 году он был принят под охрану федерального правительства США. В последнее время наметилась тенденция к увеличению численности этой птицы, и в 1999 году даже встал вопрос об её исключении из федерального перечня видов, находящихся под угрозой исчезновения[1].

Описание

Внешний вид

Одним из отличительных признаков этой птицы является белое оперение головы.

Крупная хищная птица длиной около 76—81 см[2][3] и размахом крыльев около 203 см[4]. Самки выглядят значительно крупнее, их вес в среднем составляет 5,4 кг, тогда как у самцов только 4,1 кг[5]. Оперение взрослых птиц, за исключением белых головы, верхней части шеи и хвоста, тёмно-коричневое. Клюв крупный, выделяющийся, ярко-жёлтого цвета, крючкообразно загнутый на конце. Радужная оболочка глаз жёлтая. Крылья широкие, закруглённые. Хвост клинообразный. Ноги жёлтого цвета, наполовину покрыты перьями, с сильными короткими пальцами и длинными (около 5 см) когтями. Коготь заднего пальца хорошо развит, что позволяет птице протыкать им жертву, пока передними она её удерживает.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой), за исключением размера, не выражен. У молодых птиц оперение, а также цвет глаз и клюва, полностью тёмно-коричневое включая голову, шею и хвост, а тело (кроющие перья крыльев, хвост и брюхо) первые четыре-пять лет жизни неравномерно покрыто многочисленными белыми либо светло-коричневыми пятнами.

Полёт равномерный, неторопливый, с редкими взмахами крыльев. При парении широкие крылья расставлены под прямым углом к телу, а голова вытянута вперёд. Голос может быть как высокий и пронзительный свист, нечто вроде «квик-кик-кик-кик», так и низкий, напоминающий «как-как-как-как-как».

Подвиды

Выделяют два подвида белоголового орлана, различающихся по размеру и весу и территориально разделённых приблизительно по 38° сев. широты:

  • H. l. leucocephalus — южный, меньший по размеру подвид. Длина крыла в среднем составляет 52,9 см у самцов и 57,7 см у самок, длина хвоста 24,9 см и 27,1 см соответственно.
  • H. l. washingtoniensis — северный, более крупный подвид. Длина крыла в среднем составляет 58,9 см у самцов и 66,0 см у самок, длина хвоста 31,0 см и 33,9 см соответственно[6].

Отличия от сходных видов

Другие книги по запросу «Орлан белоголовый» >>

Длиннохвостая синица получила народное название ополовник благодаря форме своего тела, которое выглядит как пушистый шар с длинным хвостом и похоже на одноименную ложку для разливания. Этот вид – самый распространенный в семействе длиннохвостых синиц, обитает в Азии и Европе.

Певчая длиннохвостая синица очень мала, ее вес едва достигает 10 г. Длина тела – всего лишь 6-7 см, а хвост непропорционально длинный – до 10 см в длину, размах крыльев – до 20 см. Перышки у длиннохвостой синички густые и пушистые и оперение отличается красотой. Окрас головы, шеи и животика у птицы белый, спинка и большая часть крыльев – угольно-черные, с розовыми и коричневыми пестринами. Хвост и бока – нежно розовые. Крылья также украшены белыми и розовыми перышками.

Питается малыш-ополовник в основном мелкими насекомыми, их яйцами, пауками. В поисках еды птичка ловко передвигается по веткам деревьев, при этом она высоко поднимает хвост и может зависать вниз головой.

Тля – любимое лакомство длиннохвостой синички. А для лесов очень полезно уничтожение тли этими малышами.

В зимний период ополовник может добавлять в свой рацион семена деревьев и другой растительный корм.

Длиннохвостая синичка обитает в обширных регионах Азии и Европы. Встречается даже в Сибири. Предпочитает селиться в лиственных и смешанных лесах с густыми зарослями, парках и садах.

Ополовник преимущественно птица оседлая, живет маленькими стайками. Лишь отдельные группы птиц, жители северных регионов, могут кочевать на незначительные расстояния.

Вид длиннохвостая синица включает 23 подвида. В самостоятельные виды этих птиц не выделили, так как различия между ними очень малы и состоят в основном в том, какие именно зоны общего ареала населяет тот или иной подвид.

Так, например, розовая длиннохвостая синица отличается от сородичей наличием на голове черных полосок и распространена на западе региона, во Франции и Великобритании.

Пиренейская длиннохвостая синица живет в Италии, а на спине взрослых особей этого вида черных перьев нет совсем.

Восточные подвиды – это балканская и южно-японская длиннохвостая синица. Балканец – самый маленький представитель вида, оперение на спинке у него серого цвета.

Самцы и самочки длиннохвостой синички выглядят одинаково и половым диморфизмом не обладают.

Благодаря дружелюбному характеру и красоте длиннохвостые синички полюбились многим ценителям птиц и их часто содержат в неволе.

К домашним условиям птицы привыкают довольно быстро и обычно ведут себя спокойно, а вот их разведение, к сожалению, не удается.

Так как ополовники не переносят одиночества, лучше всего содержать стайку этих птичек в просторном вольере, или хотя бы их пару. Да и наблюдать за повадками малышей так гораздо интереснее. Например, по ночам ополовники любят спать, тесно прижавшись друг к дружке. Выглядит со стороны это как пестрый пушистый комок с торчащими из него черными хвостиками.

При хорошем уходе птички живут в неволе 5-9 лет.

Рацион ополовника это, прежде всего, мягкий корм для насекомоядных птиц. К нему добавляют мучных червей, яйца муравьёв, мотыль, или других насекомых. Можно побаловать птичку семенами растений и кедровыми орешками.

  • Длиннохвостую синицу также называют «аполлоновка». Это название птица получила в России в 19 веке, так как считалась одной из самых красивых певчих птиц.
  • Кочующие подвиды ополовника во время ночевки спят, сбиваясь вместе в плотные маленькие стайки на ветках или под деревьями, чтобы сохранить тепло и не замерзнуть.
  • Ополовники очень спокойные и дружелюбные птицы. Они никогда не враждуют с другими видами, и очень не любят одиночество. Этих маленьких подвижных птиц всегда можно встретить или стайками, или парами.

Веселое щебетание ополовника удается услышать редко. Поют птички в основном до гнездования и брачного периода. Их песня состоит из множества разнообразных свистящих, трещащих и пищащих звуков, которые можно описать как «си, си», «серрр, черр», «тии-тии». Свои сложные трели длиннохвостые синицы выводят громко во время перелета с одного дерева на другое.

В любом лесу водится множество пернатых жителей. Самыми мелким птицами, обитающими в лесах Евразии, являются Длиннохвостые синицы. У птицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка. Птица относится к семейству Длиннохвостых синиц отряда Воробьинообразных.

Длиннохвостая синица или ополовник.
Пара длиннохвостых синиц, другое название птиц – ополовники.

География проживания

Ареалом обитания длиннохвостых синиц является почти вся территория Европы и Азии. Птиц можно встретить на самом севере Скандинавского полуострова, на Уральском хребте, вдоль побережья Охотского моря. На юге птицы проживают на побережье Средиземного моря, возле подножья Армянского Тавра, Эльбруса. В азиатской части континента синицы селятся вдоль побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, на восточном и юго-восточном Тибете, в Гималаях. Эти пернатые облюбовали и некоторые азиатские и европейские острова, такие как Корсика, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Шикотан, Хонсю, Кюсю, Цусима и другие.

Популяция длиннохвостых синиц разделяется на оседлых и перелетных, так птицы, проживающие на самых северных точках, совершают нерегулярные перелеты в направлении юга.

Для своего проживания птицы выбирают сады, смешанные и лиственные леса, заросли кустарников, в хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

Ополовники: пара птиц на одной ветке.
Длиннохвостая синица или ополовник: портрет.
Птица ополовник: фото с верхнего ракурса.
Длиннохвостая синица или ополовник сидит на ветке дерева.
Ополовник распушился зимой.
Ополовник или длиннохвостая синица .

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.
Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.
Ополовник с маленьким клювом.
Ополовник на веточке дерева.
Ополовник на веточке дерева.

Чем питаются ополовники

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как:

  • Долгоносики,
  • Клопы-черепашки,
  • Чешуекрылые гусеницы,
  • Комары,
  • Дубовые листовертки,
  • Пауки,
  • Тля,
  • Кокциды,
  • Бабочки их личинки и яйца.

Полезные насекомые так же присутствуют в меню синицы, однако их процент невысок не более 1%. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев.

Растительными кормами, присутствующие в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклеты.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги.

Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Эти птицы очень редко проживают поодиночке, как правило, они объединяются в так называемые «семейные» стаи от 5 до 20 птиц.

Больше всего эти птицы любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, а для гнезд выбирают ивняковые, ольховые и березовые заросли вдоль берегов речек. Перелетные синицы осенью и зимой часто селятся на окраинах деревень и городов. Кочевать могут вместе с пищухами и корольками. Эти птицы чрезвычайно мирные, они никогда не нападают на других пернатых.

Проживают они скрытно, обычно не показываются людям, но в тоже время, эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так они могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.

Голос у длиннохвостых синиц очень громкий, тонкий и писклявый с мелким треском, однако поют птицы редко, поэтому их трели практически не слышны.

Длиннохвостая синица кормится на кормушке в виде сеточки с кормом.
Пара длиннохвостых синиц на кормушке.
Ополовник подвида обитающего в Западой Европе.
Ополовник внимательно смотрит.

Размножение

Половозрелыми длиннохвостые синицы становятся в возрасте двенадцати месяцев. Образовывать пары длиннохвостые синицы начинают довольно рано – в конце февраля. Гнездятся они одиночными парами. Строительством гнезда на протяжении 9-12 дней занимаются и самка и самец, устраивают их только на лиственных деревьях на высоте до десяти метров. Самец ищет строительный материал, а за устройство конструкции отвечает самка.

Если дерево небольшое, то гнездо помещается в развилке ствола или веток, а на больших деревьях располагается вплотную к стволу на боковых ветках. Гнездо всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом гнездо напоминает яйцо или шар с небольшим летным отверстием. Снаружи гнездо облицовано кусочками коры или лишайника и оплетено паутиной. Стенки строятся изо мха, листьев папоротника, сухой травы, перьев, толщина стенок достигает 2 см. В результате строительства в высоту гнездо достигает 15 см, в ширину 12 см.

Самка заканчивает откладывать яйца в начале мая, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. В кладке обычно оказывается 2-8 яиц белого, серо-желтого цвета с замысловатым фиолетовым рисунком, в редких случаях от 5 до 15. Длинна яиц около 1,5 см, диаметр 1 см, а масса не превышает одного грамма.

Самка насиживает яйца одна на протяжении 12-13 суток, и после появления на свет еще две недели птенчики будут находиться в гнезде. Малыши появляются на свет абсолютно голыми, с ярко желтым ртом и нуждаются в постоянной пище. Выкармливают новорожденных оба родителя, к тому же, у длиннохвостых синиц нередко кормлением птенцов занимаются не только родители, но и другие представители вида, которые не имеют своего выводка в этом сезоне. Первый день новоиспеченная мать не покидает малышей, однако на следующий день она вылетает за пищей вместе с самцом, основой рациона малышей являются мелкие насекомые и их личинки.

Покинув через две недели после рождения родителей, они еще две недели будут прилетать к ним за пищей. После вылета молодые птенцы держатся возле родителей всю очень и зиму.

Содержание в неволе

Длиннохвостые синицы в последнее время стали очень популярны для содержания в неволе. Луше всего поселить сразу несколько птиц, так как одиночества они не терпят. За такими птицами очень интересно наблюдать – ночью птички прижимаются к друг другу и кажется, что в клетке лежит несколько пушистых комочков с хвостиками.

Если птиц правильно кормить и ухаживать за ними, то в неволе они могут прожить около семи лет. Единственный минус такого проживания – в неволе птицы не размножаются.

Ополовник позирует на сломе коряги.
Длиннохвостая синица или ополовник в ветвях ели.
Ополовник развернул голову почти на 180 градусов.
Ополовник на сухой травинке.
Ополовник перевенрнулся на сломе веточки.
Ополовник зимой.

Интересные факты:

  1. Для того чтобы как можно лучше замаскировать свое гнездо птицы могут использовать кусочки полиэтилена.
  2. В зимние месяцы ополовники ночуют на ветках, сначала на ветку садится одна пара синиц, плотно прижимаясь к друг другу, затем к ним присоединяются и другие пары.
  3. Во время зим с сильными морозами гибнет почти 30% популяции длиннохвостых синиц, однако весной популяция полностью восстанавливается.
  4. Зимой длиннохвостые синицы часто проживают в одних стаях с обычными синицами.
  5. После того как самец нашёл для себя пару он становится очень скрытным и тихим, но если его семье грозит опасность он готов сражаться даже ценой собственной жизни.
  6. В 19 веке именно длиннохвостые синицы считались самыми красивыми лесными птицами.
  7. Во внутренней выстелке гнезд может находиться до 2000 мелких перышек.
  8. Ополовники одни из рекордсменов по количеству яиц в одной кладке – их может быть до 18 штук.
Латинское название: Parus montanus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица типичного си ничьего облика с контрастной чёрной шапочкой и большими белыми щеками. Длина тела 11–12 см, масса 8–15 г. На большей части Европы ареал пухляка перекрывается с ареалом чрезвычайно похожей на него черноголовой гаички, достоверно отличить их друг от друга бывает нелегко.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела буровато-серый, низ более светлый, практически белый с лёгким охристым оттенком на боках груди и брюха. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, чуть темнее. На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каёмки, которые на сложенном крыле образуют продольное узкое светлое поле. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную чёрную шапочку, которая, постепенно сужаясь, простирается до спины, из-за чего голова кажется непропорционально большой. Бока головы ниже шапочки чисто-белые, резко контрастирующие с шапочкой. Под клювом большое чёрное пятно со слегка размытой нижней границей. Клюв чёрный, края надклювья серые. Глаз чёрный, лапы голубовато-серые. Молодые птицы похожи на взрослых, но окраска верха у них более серая, шапочка более тусклая, буровато-чёрная, щёки с заметным охристым налётом, пятно на горле бледное, буроватое. Низ тела белее, с заметным охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв буроватый, с жёлтыми краями надклювья и подклювья.

При значительном сходстве с черноголовой гаичкой отличается рядом признаков, не всегда заметных в полевых условиях. Пухляк выглядит более головастым и короткохвостым, шапочка у пухляка матово-чёрная, без блеска и далеко заходит на спину. У черноголовой гаички шапочка блестяще-чёрная и практически не заходит на спину. Пятно под клювом у пухляка гораздо крупнее, скорее треугольной, чем округлой формы. Общий тон окраски у пухляка более серый, менее буроватый, светлые «щеки» занимают относительно большую площадь, чем у гаички, они чисто-белые, практически без охристого налёта. Наиболее заметный отличительный признак пухляка — светлые каёмки второстепенных маховых перьев, которые образуют на тёмном крыле контрастное светлое поле. В северной части своего ареала пухляк встречается совместно с сероголовой гаичкой, иногда даже гибридизирует с ней. Отличается от неё более мелкими размерами, наличием контрастно-чёрной, а не серовато-коричневой шапочки, не столь большим горловым пятном и гораздо меньшим развитием охристого цвета на боках.

Голос. У пухляка он более тонкий, тихий и однообразный, чем у черноголовой гаички. Наиболее характерная позывка — комбинация двух коротких свистов со звуками «чжжэ…»: «цси-цси…чжжэ-чжжэ-чжжэ». Издаёт также сухие трели «чррррр…». отдельные короткие высокие свисты «сии…», «сип…» или «цит…». Жужжащие позывки «чжээ-чжээ…» или «чарр-чарр…» у пухляка более тихие, мягкие, выше тоном. Песня пухляка — небольшая серия повторяющихся односложных свистов «ти-ти-ти-ти…» или «сип-сип-сип…», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу…». Поют у пухляков в основном самцы, самки очень редко.

Распространение, статус. Ареал охватывает всю лесную зону Палеарктики от Западной Европы до Сахалина и Камчатки, в Европейской России — до степной зоны. Оседлая птица, совершает незначительные послегнездовые кочёвки; северные популяции кочуют шире, чем южные. В северных лесах пухляк зачастую превосходит по численности всех остальных птиц. К южной границе ареала его численность снижается, однако и здесь он продолжает оставаться весьма обычной птицей.

Образ жизни. Различия в биотопических предпочтениях пухляка и черноголовой гаички помогают определить вид в полевых условиях. Пухляк повсеместно тяготеет к самым разным типам хвойных лесов, доходя таким образом до зоны тундр. Нередок в различных мелколиственных древостоях, спелых широколиственных лесов избегает. Тяготеет к опушечным участкам и пойменным зарослям. При достаточном количестве корма может выдерживать очень суровые зимы; при массовом неурожае семян хвойных можно наблюдать массовые инвазии в более южные районы. Большую часть года пухляки живут парами и небольшими стайками, в которых существует сложная иерархия, зависящая от пола и возраста птиц.

Питание разнообразное, включает в первую очередь беспозвоночных, а также плоды и семена диких и культурных растений. Ест цветы, почки, пьёт сок различных деревьев. В конце лета и осенью запасает корм на зиму. Обычен зимой на кормушках, типичный участник смешанных синичьих стаек. Гнездится с апреля по июль. Моногамный вид, пары сохраняются на всю жизнь.

Гнездо устраивает в старом дупле или естественной нише на высоте до 10 м над землёй, обычно ниже 1 м. Часто делает дупло самостоятельно. Это осуществимо лишь в деревьях с мягкой подгнившей древесиной, из которой оба родителя выщипывают маленькие кусочки. Занимает и старые дупла дятлов. Гнездовую постройку из кусочков коры, древесины, травы, растительных волокон, шерсти и перьев сооружает самка, мох использует редко. В кладке 5–9 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка в течение 13–15 дней, кормит птенцов 17–20 дней вместе с самцом. Родители продолжают кормить молодняк ещё около 12–15 дней после вылета.

375.jpg

Пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/belogolovyj_orlan.php
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1077871
  • https://o-prirode.ru/opolovnik/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/opolovnik.php
  • https://www.ebirds.ru/vid/375.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий