Теньковка , или пеночка-теньковка

Латинское название: Phylloscopus collybita
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Похожа на весничку размерами и отсутствием тонкой белой поперечной полоски на крыле, но при внимательном рассмотрении представляется более компактной за счёт того, что клюв чуть короче, крылья тоже короче, менее заострённые, в сложенном положении прикрывают только основание хвоста. В отличие от веснички, периодически подёргивает хвостом вверх-вниз. Длина тела 10–13 см, размах крыльев 17–20 см, масса 6–11 г.

Описание. Верх тела буровато-оливковый, с зелёным оттенком, но в целом более коричневатый, чем у веснички, и несколько более тёмный; низ грязно-белый, с желтоватым налётом на горле, груди и боках и обычно с буроватым оттенком по бокам груди. Крыло менее заострённое, чем у веснички: расстояние от вершины крыла до вершин второстепенных и третьестепенных маховых перьев заметно меньше, чем у веснички. Сгиб крыла снизу сернисто-жёлтый. Бровь короче и ярче, контрастнее, чем у веснички, выражена в основном перед глазом; клюв темнее, почти чёрный. Под глазом нет посветления; полоска, проходящая через глаз, почти такая же по цвету, как щека; на их фоне выделяется тонкая светлая окантовка глаза. Ноги чёрные или темно-коричневые, контрастируют со светлой окраской низа тела. В целом птица на фоне листвы кажется более тёмной и контрастной, чем весничка. Хорошо отличается по песне. У птиц в свежем осеннем оперении верх имеет бледный зеленовато-оливковый оттенок, у некоторых из них может намечаться тонкая короткая поперечная полоска на крыле, образованная вершинами больших верхних кроющих перьев крыла. Клюв и ноги чёрные или тёмно-бурые.

Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, в отличие от. молодых весничек, они не бывают полностью жёлтыми снизу. На востоке, а иногда и в центральных областях Европейской России встречаются птицы сибирского подвида tristis, которые внешне отличаются более тусклой коричневатой окраской верха и боков тела без зелёных (иногда есть на надхвостье и в виде каёмок на маховых и рулевых перьях) и жёлтых тонов (есть снизу на сгибе крыла), а также более выраженной светлой бровью почти без жёлтого оттенка. В свежем осеннем пере такие птицы резко отличаются коричневато-бурым верхом, наличием охристого оттенка на боках головы и шеи, а также охристо-буроватым налётом на боках нижней стороны тела и подхвостье.

Голос. Самцы подолгу поют на вершинах деревьев, нередко поворачиваясь из стороны в сторону, отчего сигналы кажутся то тише, то громче. Песня — очень характерное повторение однообразных слогов «тень-тень-тянь-тень-тинь…», звучащих на разные лады с микропаузами, иногда между ними у территориальных птиц слышно тихое бормотание «крр-крр» или «тъте, тьте». Позывки — тихий высокий свист «фьить» с повышением тона, обычно двусложный, ударение приходится на второй слог, а сами слоги разделены менее отчётливо, чем у веснички. У птиц, обитающих на Северном Кавказе и в Закавказье, позывки односложные. В целом позывки теньковок могут считаться похожими, и для того, чтобы их различать, нужна некоторая тренировка. Песня птиц формы tristis отличается на слух меньшей упорядоченностью, более высоким темпом (иногда почти без пауз) и тем, что каждый отдельный сигнал у них может состоять из двух слогов: создаётся впечатление, что мы слышим теньковку, которая поёт «неправильно». На востоке европейской части России нередко встречаются особи, сочетающие оба типа песни.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает всю Европу и всю центральную и северную части Сибири на восток до Магадана, а также ряд районов на Ближнем Востоке. На Северном Кавказе встречается на равнинах и в предгорьях, не контактирует пространственно с обитающей выше кавказской пеночкойPhylloscopus lorenzii. Зимовки расположены значительно ближе, чем у веснички, это юг Европы и северная половина африканского континента, Аравийский полуостров и южная часть Азии на восток до Бирмы. Обычная гнездящаяся перелётная птица большей части Европейской России, кроме ряда южных территорий. Весной прилетает относительно рано, в апреле или мае, отлёт в сентябре или октябре.

Образ жизни. Населяет лесотундру, осветлённые участки леса, опушки, просеки и другие сходные биотопы, а также лиственные и хвойные леса, обычно с развитым подлеском. Гнездо-шалашик типичной для пеночек формы самка строит из сухой травы и выстилает лоток перьями и шерстью. Гнездо на земле или нередко в основании кустика, на небольших ёлочках (тогда это не шалашик, а шарик), в кучах хвороста. В кладке от 5 до 9, обычно 6 яиц белого цвета с мелкими чёрными или тёмно-бурыми крапинами. Насиживает кладку самка в течение 12–14 дней, новорождённые птенцы имеют небольшое количество сероватого пуха на спине и голове. Кормят птенцов оба партнёра или только самка, птенцы покидают гнездо в возрасте 12–15 дней. Возможны вторые кладки.

На востоке ареала в её гнезда подкладывает свои яйца глухая кукушкаCuculus optatus. Питается насекомыми, охотится типичным для пеночек способом — обыскивает кроны, часто перелетая или зависая у концов веточек или листьев. Как и весничка, в конце лета и осенью нередко отмечается в составе смешанных стаек мелких насекомоядных птиц.

324.jpg

Теньковка, или пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

Другие виды этого семейства:

Пячураўка-ценькаўка  (раней — Пеначка-цянькаўка)

image.jpg
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые — Sylviidae.

В Беларуси — Ph. c. abietinus. 

Обыкновенный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, одна из наиболее обычных лесных птиц. Распространена в республике повсеместно.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Верх тела серовато-буроватый с легким зеленоватым налетом, низ светлый, ноги черные, над глазом грязновато-желтая бровь. Очень похожа на весничку, в природе обычно отличается темной, почти черной окраской ног (но этот признак не всегда надежен). Если птица находится в руках, ее можно определить по следующему сочетанию признаков: первое первостепенное маховое заметно длиннее верхних кроющих перьев кисти, второе первостепенное маховое короче пятого и не длиннее седьмого. Вес самца 7-10 г, самки 5-9 г. Длина тела (оба пола) 10,5-11 см, размах крыльев 16,5-19 см. Длина крыла самцов 6-7 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 2 см, клюва 0,8-1 см. Длина крыла самок 5,5 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2 см, клюва 0,9-1 см.

Песня громкая, простая и хорошо запоминающаяся, передается слогами «тень-тень-тень-тень…» или «тень-тень, тень-тинь». Именно песня определила русское и белорусское названия этой птицы. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Обитает в лесах. Явного предпочтения какому-либо типу леса не отдает, но тяготеет к хвойному, особенно к еловому. Довольно обычна в хвойно­лиственных лесах, встречается в дубравах и березняках, где, однако, по возможности придерживается хвойных куртин, отдельных деревьев, хвойного подроста. Охотно заселяет леса в речных долинах, не избегает сырых мест, граничащих с сухими склонами. Выбирает участки, где светлый разреженный древостой, прогалины и редины перемежаются с тенистыми сомкнутыми насаждениями, с загущенным подлеском и подростом из молодых елочек. Иногда селится в больших парках и лесопарках городов, больших садах и кладбищенских рощах. 

Виталий Некрашевич, г. Брест

Самые ранние сроки прилета у нас в западных и юго-западных районах, самые поздние — в северных. Весной прилетает раньше других пеночек, иногда уже в первых числах апреля, обычно в середине апреля. На юго-западе республики прилет и пролет происходит в 3-й декаде марта – 3-й декаде апреля. Песню этой птицы можно слышать уже в первые дни после ее прилета и до 2-й половины июля, а иногда и осенью. 

На гнездовые места первыми прилетают самцы, которые выбирают участок и начинают интенсивно петь, часто сидя на вершине дерева. Через несколько дней появляются самки. Формирование пар происходит через 5–8 дней после их прилета. Самец продолжает петь, охраняет участок и самку, а во время постройки гнезда часто сопровождает ее. Гнездится одиночными парами. 

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

Гнездо располагает невысоко над землей (не более 1 м, изредка до 2,5 м), в сплетении ветвей, в зарослях или на отдельных густых молодых елочках, кустах можжевельника, иногда в низких лиственных кустах, поросли, на травянистых кочках, в буреломе, хворосте, нижних ветвях больших елей либо прямо на земле под прикрытием кустика или травы. При этом не прикрепляет его к окружающим ветвям, а просто укладывает на них.

В Березинском заповеднике гнездится в спелых ельниках и смешанных лесах с хорошо развитым подростом и подлеском. Гнёзда располагались на земле (50%), а также на молодых елях (38.9%) и на кучах хвороста (11.1%) на высоте 0.15-0.40 м от земли. 

Гнездо довольно грубое, рыхлое, шарообразной или эллипсоидной формы, с боковым входным отверстием. На земле гнездо теньковок часто имеет форму шалашика. Строительным материалом служат стебельки и листья злаков, осок и других трав, сухие листья деревьев, нередко — чешуйки сосновой коры, иногда листья папоротника, мох, кусочки лыка. Внутри гнездо выстилается большим количеством мягких перьев, часто с добавлением волоса копытных животных. Высота гнезда 7-10 см, ширина 9-14,5 см; глубина лотка 4-6,5 см, диаметр 4-6,5 см; диаметр летка 3,5-5 см.

Перевернутое сбитое гнездо. Фото Натальи Стефаненко, г. Горки (Могилевская обл.)

В полной кладке, как правило, 6, нередко 5, иногда 7, изредка только 4 яйца. В Березинском заповеднике число яиц колеблется от 4 до 7, чаще их 6 (35.3%), в среднем 5.3. Отход яиц составляет 15.6%, птенцов — 10.5%. 

Скорлупа молочно- белого цвета, обычно покрыта редкой поверхностной пятнистостью, окраска которой варьирует от светло- до темно-фиолетово-коричневого или красновато-коричневого цвета, а также глубокой светло- и фиолетово-серой пятнистостью. К тупому полюсу пятнистость часто концентрируется и образует венчик. Вес яйца 1,2 г, длина 14-18 мм, диаметр 11-13 мм.

Откладка яиц начинается во второй декаде мая, у некоторых пар — в третьей. Для Березинского заповедника первые кладки указываются на третью декаду мая. В году бывает два выводка. Вторые кладки появляются в конце июня — начале июля. Насиживание протекает 13-14 суток; насиживает самка, самец же время от времени приносит ей корм.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

После вылупления птенцов их кормят оба родителя; в возрасте 14 дней птенцы вылетают из гнезда. Слетки докармливаются вне гнезда еще 7–10 дней. Птенцов выкармливают мелкими насекомыми и их личинками, которых добывают недалеко от гнезда. За световой день (17–18 час) количество приносов корма к гнездам, в которых было по 5–6 птенцов 8–10-дневного возраста, колебалось в пределах 240–310 раз. Птенцы получают в пик кормления в среднем 20–25 порций корма в час, на долю каждого из них приходится около 4 порций.

После вылета птенцов из гнезд выводки долго не распадаются, держатся стайками, кормясь в ветвях деревьев и кустарников. Интересной особенностью этой птицы являются то, что самцы продолжают петь еще долгое время после завершения гнездования и даже в период осенней миграции, в сентябре и начале октября.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Теньковки питаются в основном мелкими насекомыми с мягкими покровами тела (слепни, комары, мухи, тли, бабочки и их гусеницы, муравьи и пауки). Летом и осенью пеночки употребляют ягоды и плоды некоторых лесных растений.

Отлет и пролет проходит с середины августа до конца сентября. Отдельные особи встречаются в октябре.

Численность теньковки стабильна, в Беларуси оценивается в  850–950 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет.

Виталий Некрашевич, г. Брест

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Шкляров Л. П., Ставровский К. Д. «Экология гнездования пеночек в Березинском заповеднике» / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.2, 1991. С.297-298.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Живет в лесах Евразии замечательная птичка по имени пеночка, чьи жизнерадостные весенние трели греют душу каждого сельского жителя и любителя природы. В роду пеночек 55 видов птиц и отличить одну от другой по внешним признакам сложно даже специалисту, зато по голосу эту птицу невозможно спутать с другими пернатыми и ее ближайшими родственниками. Звонкое и слегка однообразное «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь…», перемежающееся с глухим бормотанием «кр-кррр…» – уникальная песня пеночки-теньковки, а зарничку легко узнать по высокому, практически на уровне ультразвука свисту «тцвии, сивиии…».

Пеночка-трещотка.
Пеночка-весничка.

Что за птица – пеночка и почему ее так назвали

Именно из-за необычного и богатого голосового репертуара птички получили свое ласковое название «пеночки», созвучное со словом «пение». Несмотря на более чем скромные размеры и неприметный внешний вид эти птицы чрезвычайно интересны как орнитологам, так и всем любителям орнитофауны планеты.

До недавних пор пеночки рассматривались как представители семейства славковых, которое является одним из самых обширных в отряде воробьинообразных. В 2006 году ученые, занимающиеся биологической систематикой птиц включили в классификацию новое семейство пеночковых, в котором выделили 2 рода, один из них – обыкновенные или просто пеночки. Более пяти десятков птиц рода пеночек отличаются голосовым репертуаром, однако ведут схожий образ жизни и имеют общие морфологические признаки.

Взлёт пеночки теньковки.
Пеночка теньковка.
Пеночка-весничка поёт.
Пеночка-весничка поёт.
Пеночка-трещотка.

Как выглядит птица пеночка

Эти птицы – одни из самых маленьких представителей отряда воробьиных, средний рост взрослой пеночки составляет 13 см при массе тела около 12 г. Самые мелкие из европейских видов – пеночка-зарничка, которая вырастает до 9-10,5 см в длину и весит от 5 до 11 г. Корольковая пеночка еще миниатюрнее: рост птички не больше 9 см, а вес всего 4 г.

Сложение у птичек компактное и изящное. В отличие от своих ближайших родственников – славок, у пеночек относительно короткий хвост, короткие округлые крылья и более длинные ноги. Хвост птиц состоит из 12 крупных рулевых перьев. У некоторых видов, например, у зарнички, на хвосте хорошо заметна небольшая выемка – вилочка. Практически у всех птиц хвост обрезан прямо, только у бурой пеночки слегка закруглен.

На фоне компактного сложения голова птичек кажется довольно крупной. Клюв у пеночек средней длины, тонкий и острый.

Отличительная особенность всех пеночек заключается в почти полном отсутствии полового диморфизма. Особи обоих полов практически одного размера и окрашены одинаково. Даже молодых птиц в первом взрослом наряде отличить от старшего поколения сможет только специалист.

Пеночка теньковка в саду.
Пеночка теньковка в саду.
Пеночка теньковка в саду.

Окрас оперения пеночек

Эти птички окрашены однообразно и неброско, основную цветовую гамму оперения составляют желтоватые, зеленоватые и бурые оттенки. Нижняя часть тела всегда заметно светлее верхней.

Например, теньковка, она же пеночка-кузнечик и очень похожая зарничка сверху серовато-бурые, снизу светло-серые или желтоватые. Но зарничку можно отличить по многочисленным желтым вкраплениям: две широкие желтые полоски на крыльях, желтые пятна в изгибе крыла, на щеках и груди.

У всех пеночек над глазами есть характерные «брови»: у зарнички они широкие, более или менее желтые, хорошо выраженные. У светлобрюхой пеночки бровь едва заметна, а у веснички под бровью проходит тонкая темная полоска.

Отличительный окрас оперения имеют бурые пеночки. Сверху они темно-бурые, а снизу грязно-белые. Глаза птичек обведены хорошо выраженным белым кольцом. Через глаз проходят две полосы: нижняя черного цвета, верхняя белая, более широкая.

В зависимости от места обитания у многих пеночек наблюдается некоторая изменчивость в окраске. Например, на западе ареала теньковки имеют характерный оливковый оттенок пера.

Пеночка теньковка.
Пеночка теньковка осенью на рябине.
Пеночка теньковка.
Пеночка теньковка поёт весной.

Где живут пеночки

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, пеночки распространены на территориях Европы, Азии и Африки. Птицы европейской части перелетные. Обитатели жарких стран живут оседло, например, пеночка Лауры живет и размножается только в Африке, на площади более 300 тыс. км2. Азиатские популяции частично оседлы.

Наибольшее видовое разнообразие отмечается в странах Азии, что говорит об относительной теплолюбивости птиц. На территории России встречается всего 13 видов пеночек, среди которых наиболее известны теньковка, зарничка, весничка, трещотка и таловка. Именно эти виды чаще всего изображены на профессиональных фото пеночки.

Один из наиболее распространенных видов – пеночка-весничка. Гнездовья представителей вида располагаются по всей Европе, а зимуют птицы в Африке. Схожие места обитания у пеночки-трещотки, область распространения проходит по всей Центральной Европе, а зимние квартиры располагаются в африканских тропиках.

Родина пеночки-зарнички – внушительные территории от Урала и Казахстана до самой Чукотки, Монголии и Китая. Зиму эти птицы проводят в Южной и Юго-Восточной Азии. Неподалеку обитает маленькая корольковая пеночка, которая зимует в Индокитае и Восточной Европе.

Пеночка-теньковка встречается в Западной Европе, Сибири, Якутии и Магаданской области, на зиму улетает на юг Европы, Азии и в Африку.

Гигантские масштабы географии пеночек объясняют приверженность разных видов птиц к тем или иным биотопам.

Пеночка теньковка.
Пеночка теньковка.

Образ жизни птицы пеночки

Пеночки – типично лесные птицы. Теньковки предпочитают высокоствольные разреженные леса с вырубками, густым подлеском из крапивы и папоротника, зарослями малины. Западноевропейская популяция сосредоточена в лиственных и смешанных лесах, ближе к тайге птицы охотно селятся в темнохвойных массивах. Нередко птиц замечают в тундре и лесотундре, где птицы живут по берегам рек в кустарниковых зарослях.

Пеночка-весничка чаще своих родственников встречается в лесопарковой зоне, а также в сельских садах, где можно услышать ее короткое «фюить» и переливчатую песню, напоминающую голос зяблика.

Зарничка тоже любит жить в садах и парках и пение ее похоже на зяблика и весничку, однако завершающим аккордом в песне этой птички отчетливо слышны жужжащие звуки «ц-ц—цит-жжиии…».

А вот бурые пеночки – исключительно таежные обитатели, которые гнездятся на самых заболоченных лесных ландшафтах.

Не будучи синантропными видами, эти птички на удивление беспечны и близко подпускают наблюдателей. Поэтому сделать интересные фото пеночки при желании не составит труда.

Как и большинство маленьких птичек, пеночки очень активны и подвижны, а если и замирают на месте, то подергивают хвостом и сложенными крылышками. Целыми днями они порхают и прыгают то по тонкой траве, то по ветвям деревьев, занятые поиском корма для себя или своего потомства.

Пеночка-весничка.
Пеночка-весничка.

Чем питаются пеночки

У пеночек всех видов основу питания составляют ползающие, летающие и водные насекомые, их личинки, а также паукообразные. Суточный рацион взрослой птицы составляет примерно треть массы ее тела и это в основном мухи, гусеницы бабочек, улитки и мелкие жуки.

Часто взмахивая крылышками, птички способны ненадолго зависать в воздухе, высматривая на поверхности листьев и травы потенциальную добычу. Мух и других мелких летающих насекомых пеночки поедают на лету.

В пору созревания урожая в рационе птиц появляются фрукты и ягоды. Представителям перелетных популяций к осени необходимо обзавестись запасом жира, чтобы восстановить силы после выведения потомства и пережить длительную миграцию.

Пеночка предположительно трещотка, высматривает добычу.
Пеночка предположительно трещотка добыла паука.
Пеночка-весничка добыла гусеницу.

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

Пеночка-весничка за постройкой гнезда.
Пеночка теньковка с перьями для гнезда. Перья, наверняка, подобрала после ястребиной трапезы.
Пеночка-весничка наловила насекомых птенцам.

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца — пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев.
Парочка слетков похоже пеночки-веснички в ожидании кормления.

Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели. Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

Латинское название: Phylloscopus collybita
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Похожа на весничку размерами и отсутствием тонкой белой поперечной полоски на крыле, но при внимательном рассмотрении представляется более компактной за счёт того, что клюв чуть короче, крылья тоже короче, менее заострённые, в сложенном положении прикрывают только основание хвоста. В отличие от веснички, периодически подёргивает хвостом вверх-вниз. Длина тела 10–13 см, размах крыльев 17–20 см, масса 6–11 г.

Описание. Верх тела буровато-оливковый, с зелёным оттенком, но в целом более коричневатый, чем у веснички, и несколько более тёмный; низ грязно-белый, с желтоватым налётом на горле, груди и боках и обычно с буроватым оттенком по бокам груди. Крыло менее заострённое, чем у веснички: расстояние от вершины крыла до вершин второстепенных и третьестепенных маховых перьев заметно меньше, чем у веснички. Сгиб крыла снизу сернисто-жёлтый. Бровь короче и ярче, контрастнее, чем у веснички, выражена в основном перед глазом; клюв темнее, почти чёрный. Под глазом нет посветления; полоска, проходящая через глаз, почти такая же по цвету, как щека; на их фоне выделяется тонкая светлая окантовка глаза. Ноги чёрные или темно-коричневые, контрастируют со светлой окраской низа тела. В целом птица на фоне листвы кажется более тёмной и контрастной, чем весничка. Хорошо отличается по песне. У птиц в свежем осеннем оперении верх имеет бледный зеленовато-оливковый оттенок, у некоторых из них может намечаться тонкая короткая поперечная полоска на крыле, образованная вершинами больших верхних кроющих перьев крыла. Клюв и ноги чёрные или тёмно-бурые.

Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, в отличие от. молодых весничек, они не бывают полностью жёлтыми снизу. На востоке, а иногда и в центральных областях Европейской России встречаются птицы сибирского подвида tristis, которые внешне отличаются более тусклой коричневатой окраской верха и боков тела без зелёных (иногда есть на надхвостье и в виде каёмок на маховых и рулевых перьях) и жёлтых тонов (есть снизу на сгибе крыла), а также более выраженной светлой бровью почти без жёлтого оттенка. В свежем осеннем пере такие птицы резко отличаются коричневато-бурым верхом, наличием охристого оттенка на боках головы и шеи, а также охристо-буроватым налётом на боках нижней стороны тела и подхвостье.

Голос. Самцы подолгу поют на вершинах деревьев, нередко поворачиваясь из стороны в сторону, отчего сигналы кажутся то тише, то громче. Песня — очень характерное повторение однообразных слогов «тень-тень-тянь-тень-тинь…», звучащих на разные лады с микропаузами, иногда между ними у территориальных птиц слышно тихое бормотание «крр-крр» или «тъте, тьте». Позывки — тихий высокий свист «фьить» с повышением тона, обычно двусложный, ударение приходится на второй слог, а сами слоги разделены менее отчётливо, чем у веснички. У птиц, обитающих на Северном Кавказе и в Закавказье, позывки односложные. В целом позывки теньковок могут считаться похожими, и для того, чтобы их различать, нужна некоторая тренировка. Песня птиц формы tristis отличается на слух меньшей упорядоченностью, более высоким темпом (иногда почти без пауз) и тем, что каждый отдельный сигнал у них может состоять из двух слогов: создаётся впечатление, что мы слышим теньковку, которая поёт «неправильно». На востоке европейской части России нередко встречаются особи, сочетающие оба типа песни.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает всю Европу и всю центральную и северную части Сибири на восток до Магадана, а также ряд районов на Ближнем Востоке. На Северном Кавказе встречается на равнинах и в предгорьях, не контактирует пространственно с обитающей выше кавказской пеночкойPhylloscopus lorenzii. Зимовки расположены значительно ближе, чем у веснички, это юг Европы и северная половина африканского континента, Аравийский полуостров и южная часть Азии на восток до Бирмы. Обычная гнездящаяся перелётная птица большей части Европейской России, кроме ряда южных территорий. Весной прилетает относительно рано, в апреле или мае, отлёт в сентябре или октябре.

Образ жизни. Населяет лесотундру, осветлённые участки леса, опушки, просеки и другие сходные биотопы, а также лиственные и хвойные леса, обычно с развитым подлеском. Гнездо-шалашик типичной для пеночек формы самка строит из сухой травы и выстилает лоток перьями и шерстью. Гнездо на земле или нередко в основании кустика, на небольших ёлочках (тогда это не шалашик, а шарик), в кучах хвороста. В кладке от 5 до 9, обычно 6 яиц белого цвета с мелкими чёрными или тёмно-бурыми крапинами. Насиживает кладку самка в течение 12–14 дней, новорождённые птенцы имеют небольшое количество сероватого пуха на спине и голове. Кормят птенцов оба партнёра или только самка, птенцы покидают гнездо в возрасте 12–15 дней. Возможны вторые кладки.

На востоке ареала в её гнезда подкладывает свои яйца глухая кукушкаCuculus optatus. Питается насекомыми, охотится типичным для пеночек способом — обыскивает кроны, часто перелетая или зависая у концов веточек или листьев. Как и весничка, в конце лета и осенью нередко отмечается в составе смешанных стаек мелких насекомоядных птиц.

Теньковка, или пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • https://www.ebirds.ru/vid/324.htm
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/пеночка-теньковка/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/penochki.php
  • http://ebirds.ru/vid/324.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий