Свинохвостый макак или лапундер из семейства мартышковых – описание, фото, видео.

Niramin — Фев 5th, 2016Категории: Дикие животные

Эти смышленые представители рода макак получили свое название за короткий, загнутый крендельком хвост. Лапундеры, или как их еще часто называют — свинохвостые макаки (лат. Macaca nemestrina), знамениты своим непревзойденным умением собирать кокосовые орехи. Они проворно сбрасывают с высоченных пальм спелые плоды, помогая тем самым владельцам кокосовых плантаций в сборе урожая. В некоторых азиатских странах (например, […]

Ареал обитания:Юго-Восточная АзияКлассификация:Животные, Макаки, Мартышковые, Млекопитающие, Приматы, ХордовыеВид:Свинохвостый макак

Эти смышленые представители рода макак получили свое название за короткий, загнутый крендельком хвост. Лапундеры, или как их еще часто называют — свинохвостые макаки (лат. Macaca nemestrina), знамениты своим непревзойденным умением собирать кокосовые орехи. Они проворно сбрасывают с высоченных пальм спелые плоды, помогая тем самым владельцам кокосовых плантаций в сборе урожая. В некоторых азиатских странах (например, в Таиланде) существуют специальные школы для обучения макак этому ремеслу. Выпускников таких школ покупают с охотой, ведь свинохвостый макак не только может собрать около 500 спелых орехов в день, но и помочь хозяину погрузить их на тележку. Кроме того, Macaca nemestrina были задействованы в нескольких космических программах США и Франции.

Внешне свинохвостые макаки мало чем отличаются от остальных представителей семейства мартышковых. Брюшная часть тела зверька имеет светлый окрас, спина и голова — коричневый или даже бурый. Мордочка лапундеров безволосая, темно-розового цвета. На макушке имеется темное пятно. Довольно крупные животные с массой тела до 14,5 кг. Самцы крупнее самок. Живут обычно большими группами до 40 особей. В группе прослеживается строгая иерархия, поддерживаемая самцом-вожаком. Размножаются свинообразные макаки круглый год. Одна самка приводит потомство лишь раз в два года. Детеныш вынашивается около 6 месяцев.

Обитают лапундеры в высокогорных и низкогорных лесах стран юго-восточной Азии (Бирма, Таиланд, Вьетнам, Лаос), в Бангладеш, на островах Калимантан и Суматра, полуострове Малакка. В дикой природе большую часть времени макаки проводят на земле, но в случае опасности быстро скрываются на деревьях. Питаются фруктами, листьями и побегами молодых растений, а также мелкими позвоночными и насекомыми.

Галерея фотографий лапундера:

Фото: Свинохвостый макак.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Svinohvostyj-makak12.jpg

Видео: Макак свинохвостый (лапундер) | Macaca nemestrina

Видео: Südliche Schweinsaffen — (Macaca nemestrina)

Видео: Macaca nemestrina monkey saved by mother at the Prague zoo

» Вперед: Магот или магрибский макак — узконосая бесхвостая обезьяна: описание, фото и видео.« Назад: Голубая мартышка или коронованная мартышка – описание, фото, видео.Содержание

Макак-лапундер считается крупным представителем из семейства обезьян. Вес тела у взрослой такой обезьяны составляет 15 кг. Название данный макак получил из-за своего загнутого кверху короткого хвоста с длиной от 16 до 25 см. Лапундер — это смышленый примат. Его удастся с легкостью приручить, и после этого можно использовать с целью собирания кокосов с верхушки пальмы. Чтобы такая макака не сбежала, его хозяину стоит ее привязывать за длинные веревки.

Описание лапундера

Макак-лапундер, которого еще назвали свинохвостым макаком, – это крупнейший представитель обезьян. Вес одного такого взрослого примата находится в пределах 10-14 кг, самки по размерам и весу меньшие – 5-11 кг. Лицо таких макак неопушенное, шерсти там нет. Свинохвостый макак-лапундер называется так из-за его загнутого кверху коротенького хвоста, с длиной от 16 до 25 см. Такой тип обезьян имеет прекрасно развитые защечные мешки, которые нужны им для того, чтобы переносить пищу.

Особенности питания лапундера

В питании такого примата присутствуют побеги молодой растительности, листья, насекомые. Помимо этого, для себя такие животные находят еду, осуществляя набег на плантацию с зерновыми и фруктами.

Распространение лапундера

Макаки-лапундеры встречаются в таких странах как Таиланд, Бангладеш, Бирма, Бутан, Таиланд, Индонезия, Лаос, Китай, Малайзия и Вьетнам, а также на полуострове Малакка, Климанатана и Суматра. Для жизни такой вид приматов преимущественно выбирает низкогорные и высокогорные леса.

Самец и самка лапундера: основные отличия

У этой обезьяны во внешности у самцов и самок нет заметных отличий. Половой диморфизм у них заметен лишь в том, что самцы более крупные по размерам, нежели самки.

Смотри  Как живет карликовая игрунка в природе?

Поведение лапундера

Много времени макак-лапундер находится на земле. Живет такая обезьяна в небольших группах, где присутствует от 5 до 22 особей. Все особи живут и кушают на одной территории. Молодые самки, становясь половозрелыми, обычно остаются в родной для них группе, в то время как самцы уходят из нее.

По материнской линии каждая группа сформирована с использованием иерархической системы взаимоотношений. Главным там считается вожак-самец. Руководит группой он без шума и жестикуляции. Одним своим взглядом ему удается успокоить разыгравшихся сверх меры детёнышей или поругавшихся самок. Особенно строгое отношение вожака группы к взрослеющим самцам, которые, в свою очередь, пытаются отвоевать у него лидерские позиции. Иногда после таких столкновений возникают серьезные поединки, завершающиеся смертью. Если предводитель таких обезьян проявил слабину, то он перестанет сопротивляться, уступив собственное место более молодому самцу. После этого он также покинет эту группу.

Макак-лапундер – это довольно смышленное животное. Люди его с легкостью приручают. Ручные такие обезьяны могут использоваться для сбрасывания орехов с труднодоступных верхушек кокосовых пальм. Лапундеры способны сбросить вниз лишь спелый кокос, а поэтому такие обезьяны как нельзя лучше подойдут для сбора урожая. Люди обучают преимущественно самок, потому что взрослые самцы имеют недюжинную силу и крупные клыки. Они могут быть опасными для людей. Для того, чтобы лапундер не убежал, люди его лапу перевязывают длинной веревкой.

Размножение лапундера

Макака-лапундер не имеет выраженного сезона для размножения. Беременность самки длится от 170 до 210 дней, после чего рождается 1 детеныш. Средний вес новорожденного может быть примерно 500 грамм. Самцы становятся половозрелые в 4-4,5 лет, а самки на 1 год раньше них.

Естественные враги лапундера

Популяция таких обезьян достаточно стабильная и не находятся на грани уничтожения. Количество таких приматов при учете их прекрасной адаптации к условиям жизни в условиях неволи нормальное.

Смотри  Жизнь долгопятов в природе: от рождения и до смерти

Интересные факты о лапундере

  1. В 20 веке из Франции в космос выпустили ракету, на которой находился свинохвостый макак-лапундер с именем Мартин, а  на другом борту находилась такая же обезьяна Пьерет. С такими животными совершали суборбитальные полёты до высоты 243 км и 234 км. Мартин – это первая обезьяна, прожившая больше, чем 2 дня, после полёта в ближний космос.

Содержание макака лапундера в неволе

Условия содержания макак-лапундеров могут напоминать условия содержания других макак, но решетки в их клетке должны быть более толстыми. Деревья и элементы декора с полками стоит укрепить более основательно. Связано это с тем, что лапундеры намного лучше остальных видов мартышек развиты физически. Клетка для таких макак оснащается кормушками, игрушками, канатами, местом для сна и поилками. Поддон при этом должен быть выдвижным, а над ним закрепляется решетка. В поддон кладется одноразовая, непромокаемая пеленка, а поверх помещается присыпка, которая и поглощает запахи. Там же размещают и древесный наполнитель. Все это направляется на то, чтобы такая обезьяна жила в чистоте и не стала источником неприятного запаха. Условия содержания в неволе макак-лапундер переносит легко. Молодые особи являются веселыми и забавными. Их часто заводят в доме.

Такой макаке важной будет разнообразная среда обитания. Ей не стоит долго бездействовать, потому что в данной ситуации у животного формируются дурные привычки, и оно становится агрессивнее. В траву, сено, среди веток деревьев для лапундера стоит прятать различные чурки и безопасные игрушки. Помимо этого, рекомендуется насыпать на пол клетки овес, семена подсолнуха, пшеницу, кукурузу, ячмень и другие пророщенные зерна.

Один из основных моментов содержания лапундера будет его общение с хозяином. Обезьяна обучается тому, что ей объясняют и показывают. Не стоит ждать от такого примата, что он сможет сразу же пить из чашки. Сначала такая мартышка долго разливает все на себя и на хозяина, но с течением времени при тщательной дрессировке у нее получается это сделать. Успехи такого питомца могут быть предметом искренней гордости его хозяина. Обезьяна-лапундер должна самостоятельно пойти на контакт, а учеба в таком случае ей принесет лишь радость. Этих милых обезьянок с малого возраста часто приучают к одежде, и тогда она не причинит им никакого беспокойства. Данный вид приматов боязливо относится к сквознякам, а поэтому в процессе прогулки придется тепло одевать макаку.

Смотри  Как ведет себя в жизни медвежий павиан?

Из-за того, что макак-лапундер замечательно адаптируется к условиям неволи, его размножение не вызовет особенных сложностей. Если в доме есть пара половозрелых особей, то у них обязательно родятся детеныши. Наблюдение за родительским поведением таких обезьянок и за ростом детенышей – это еще то удовольствие.

Перед родами и после них для самки важно создать спокойную обстановку, не допуская посторонних к клетке и не дразня самку и животное. В условиях неволи, как и в природе, лапундеры формируют группы и живут в маленьких дружных коллективах.

Свинохвостый макак (лат. Macaca nemestrina) относится к семейству Мартышковых (лат. Cercopithecidae).

Его характерной особенностью является наличие небольшого хвостика, напоминающего свиной.

para-svinohvostyy-makak.jpg

Животное отличается смышленостью и трудолюбием, помогает таиландским крестьянам собирать кокосы на высоких пальмах.

Чтобы ценный работник не сбежал со спелым орехом в джунгли, к нему привязывают длинную веревку.

Этого примата называют также лапундером, а научное название он получил в честь латинского бога лесов и рощ Неместринуса.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Индонезии (Калимантан), Бирмы, Малайзии и Таиланда. Вид интродуцирован в Бруней и Сингапур. Численность популяции достигает 45-50 тысяч особей.

Свинохвостые макаки селятся в низинных и горных лесах поблизости водоемов. Особенно любят густые тропические леса и земли сельскохозяйственного назначения.

Совершая групповые набеги на поля и сады, могут наносить существенный урон земледельцам и садоводам. Во многих регионах Азии мясо лапундера считается изысканным деликатесом, поэтому животные подвергаются неконтролируемому отстрелу.

Поведение

Макак, попавший в раннем детстве к людям, быстро адаптируется в новой среде и привязывается к своему хозяину. Он легко дрессируется и охотно выполняет поставленные перед ним задачи.

В дикой природе лапундеры ведут преимущественно наземный образ жизни, хотя могут хорошо передвигаться по деревьям. Образуют группы численностью от 5 до 40 особей. В середине групп царит жесткая социальная иерархия с подчинением доминантному альфа-самцу.

Ему всегда первому достаются лучшие лакомства, и с особой тщательностью чистится мех услужливыми подчиненными. В этом выражается их искренняя благодарность за врожденную способность сглаживать и разрешать конфликтные ситуации внутри группы.

Поиском пищи всегда руководит наиболее опытная самка. Рацион примерно на три четверти состоит из различных фруктов. В пищу также идут молодые листья, орехи, бутоны, насекомые и мелкие животные.

Макаки имеют защечные мешочки, в которые складывают свою добычу во время своего промысла. Поедать добытые трофеи предпочитают в обеденный перерыв, удобно усевшись на дереве.

Спят свинохвостые макаки на деревьях, там же они прячутся в случае опасности. В отличие от других приматов они не любят шуметь и славятся большей уравновешенностью.

Излишний шум привлекает хищников, что совершенно излишне при собирании пищи на поверхности почвы.

Размножение

Размножаются лапундеры круглый год. Семейные пары не образуются. Беременность длится около 6 месяцев. На свет появляется обычно только один детеныш.

Первые месяцы своей жизни он держится цепкими лапками на животе матери.

Молочное кормление продолжается до одного года. Половозрелыми макаки становятся в возрасте 3-4 лет. Молодые самцы покидают родной коллектив и образуют холостяцкие группы.

Самки приносят потомство раз в два года.

Описание

Длина тела составляет 43-77 см, а вес колеблется от 5 до 14 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Длина изогнутого кверху хвоста около 15-25 см.

Мех короткий. Верхняя часть тела окрашена в оливково-коричневый или серый цвет, а нижняя часть светлая или белая.

На макушке часто есть темное пятно. Лицо безволосое и темно-розовое. Щеки и борода могут быть белыми.

Средняя продолжительность жизни в природных условиях не превышает 20 лет. В неволе свинохвостый макак доживает до 30 лет.

Свинохвостый макак
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Мартышкообразные
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Мартышковые
Триба: Papionini
Род: Макаки
Вид: Свинохвостый макак
Международное научное название
Macaca nemestrina(Linnaeus, 1766)
Синонимы
список синонимов[1]
  • Macacus brachyurus (Hamilton Smith, 1842)
  • Macaca broca Miller, 1906
  • Simia carpolegus Raffles, 1821
  • Simia fusca Shaw, 1800
  • Macaca libidinosus I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1826
  • Simia longicruris Link, 1795
  • Pithecus maimon de Blainville, 1839
  • Simia platypygos Schreber, 1774
  • Macaca nemestrina nucifera Sody, 1936
Ареал
Охранный статус
Уязвимые видыIUCN 3.1 Vulnerable: 12555 
ITIS   573021
NCBI   9545
EOL   323950
FW   231528

Свинохвостый макак[2][3], или свинообразный макак[2], или лапундер[2] (лат. Macaca nemestrina) — вид приматов семейства мартышковых. Он находится в близком родстве с Macaca leonina.

Описание

Свинохвостый макак относится к крупным представителям этого рода. Встречается в природе Южной Бирмы, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан. Его масса тела достигает 14,5 кг. Своё название макак получил за короткий, загнутый кверху хвостик (16—25 см). Лапундеры очень смышленые животные. Они легко приручаются, и местное население нередко использует их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку. Лапундеры прекрасно выполняют свою задачу — они сбрасывают на землю только спелые орехи.

Интересные факты

В 1967 году Франция запустила в космос свинохвостого макака по имени Мартин (фр. Martine) на ракете «Vesta» 7 марта и другого по имени Пьерет (фр. Pierette) 13 марта. Эти суборбитальные полёты достигли высот 243 км (150 миль) и 234 км (145 миль) соответственно. Мартин стал первой обезьяной, прожившей больше, чем пару дней после полёта, который, по международному определению, считается выходящим за границу атмосферы (в ближний космос).

Примечания

  1. Свинохвостый макак (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  2. 123Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 91. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 457. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Ссылки

  • Informationen auf theprimata.com
  • Trainings-Center für Kokosnuss-Pflückaffen in Thailand
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 августа 2020 в 21:52.

Обитают эти обезьяны в Таиланде, Бирме, Калимантане, Суматре и Малакке.

svinohvostyj-makak-ili-lapunder-v-chem-ego-otlichija-animal-reader.ru--1024x684.jpg
Свинохвостый макак или лапундер (Macaca nemestrina).

Лапундеры и люди

Местные жители приручают и дрессируют свинохвостых макак, чтобы они забирались на деревья, находили спелые кокосовые орехи, срывали их и бросали вниз. Для дрессировок чаще всего используют самок, поскольку взрослые самцы могут нанести серьезный вред человеку. Они обладают большой силой, и имеют огромные клыки.

Образ жизни свинохвостых макак

Самцы свинохвостых обезьян гораздо крупнее самок. Масса самцов колеблется от 10 до 14 кг, а самок – от 5 до 11 килограмм.

svinohvostyj-makak-ili-lapunder-v-chem-ego-otlichija-animal-reader.ru-.nemestrina-1-PragueZOO-1024x768.jpg
Лапундеры считаются довольно крупными приматами.

Питаются лапундеры фруктами, листьями, побегами молодых растений. Нередко они разоряют зерновые и фруктовые плантации. Большую часть времени ищут пропитание на земле.

Отношения в семьях свинохвостых макак

Группы свинохвостых макак состоят из 5-22 особей, все они живут на одной территории, но кормятся поодиночке. Вожаки в группе поддерживают строгий порядок. При этом главный самец руководит, не издавая лишних звуков, чтобы угомонить поссорившихся членов семейства, достаточно лишь единого взгляда вожака.

svinohvostyj-makak-ili-lapunder-v-chem-ego-otlichija-animal-reader.ru-001-1024x768.jpg
Местные жители приручают лапундеров, чтобы использовать их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин пальмы.

По отношению к подрастающим самцам вожак особенно строг, так как они пытаются свергнуть его и занять лидирующее положение. При таких столкновениях часто возникают серьезные драки, которые могут иметь смертельный исход.

Если главный самец слабее нового самца, претендующего на его место, он покидает группу и уходит сам.

svinohvostyj-makak-ili-lapunder-v-chem-ego-otlichija-animal-reader.ru-.CDAVQG_210110_0001_WAR_26-1024x673.jpg
У свинохвостых макак сложные отношения в стае.

Подобные отшельники часто встречаются среди остальных макак, но у некоторых видов, например, шляпных индийских макак они крайне редки, но в их семьях поддерживаются более демократичные отношения. Молодые самки не покидают родную семью, а самцы в этом же возрасте изгоняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://wildfrontier.ru/svinohvostyj-makak-ili-lapunder-iz-semejstva-martyshkovyh-opisanie-foto-video/
  • https://animals360.ru/primaty/kak-zhivet-makak-lapunder-v-prirode-i-v-nevole
  • https://zooclub.org.ua/primaty/4586-svinoxvostyj-makak.html
  • https://wiki2.org/ru/свинохвостый_макак
  • https://animalreader.ru/svinohvostyiy-makak-ili-lapunder-v-chem-ego-otlichiya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий