Сурикат животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания суриката

x_b9f96aa32-300x215.jpg

Сурикаты

Сурикаты входят в семейство Мангустовых, которые насчитывают 35 видов.

Сурикат или как его еще называют тонкохвостый миркат, обитает в пустынях , полупустынях  и сухих степях  по всему югу Африки — от озера Чад до предгорий мыса Доброй Надежды, в Анголе, Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии и Зимбабве.  Сурикаты легко приручаются и аборигены часто содержат их в качестве домашних питомцев, уничтожающих змей, ядовитых насекомых и грызунов.  Южноафриканские народы верят, что сурикаты способны защитить их дома от оборотней «лунных дьяволов» , за это, а так же за свою привычку греться на солнышке стоя столбиком, от чего их шерсть буквально светится, сурикат называют «солнечными ангелами».

Сурикат отличается от родственных с ним мангустов головой  с удлиненным носом, высокими  ногами с четырьмя пальцами, достаточно длинным  хвостом  и отсутствием  первого ложнокоренного зуба. Самое характерное отличие это когти на передних ногах, они такие длинные и крепкие, как ни у кого из мангустовых, с их помощью сурикаты роют глубокие норы, уходящие под землю на многие десятки метров, а так же добывают пищу, выкапывая из грунта различных насекомых.

Длина тела суриката 50— 60 сантиметров, из которых  17—25 сантиметров приходится на хвост, вес взрослого животного — 620 — 1200 граммов. Половозрелость наступает в возрасте одного года.  Живут сурикаты более 10 лет, зафиксированная продолжительность жизни — 12,5 года.  Шерсть достаточно грубая , но редкая, серого цвета с желтым, рыжим или бурым оттенком;  на спине отчетливо просматриваются прерывистые черные поперечные полосы их количество может варьироваться.  На ногах и животе  мех более светлый; горло, подбородок и щеки и губы белесые; вокруг глаз черные очки, уши и кончик хвоста так же черные. Глаза коричневые, реже серебристо серые, большие, круглые. При передвижении сурикат опирается на землю практически всей ступней, но в то же время ноги остаются прямыми. Высматривая опасность или добычу, нежась на солнышке,  сурикат становится на задние лапы и опираясь на хвост становится «столбиком».

x_f4fa0aad-300x199.jpgТак же как и их родственник, описанный Редьярдом Киплингом, мангуст Рикки-Тики-Тави,  сурикаты  способны расправится с ядовитой змеей, при этом ловко избегая её укуса.  Но в большинстве случаев они предпочитают вместо опасного сражения методичные раскопки в поисках скорпионов, мелких ящериц, гигантских сороконожек и прочей живности, в пищу идет все, что удастся поймать.  Любят сурикаты полакомится яйцами и птенцами, а так же поедают нежные части растений и их луковицы.  В рацион сурикат входит все что не может оказать отпор,  убежать или улететь от них. То есть сурикаты скорее всеядные, а не хищные животные. Такой образ питания присущ многим животным, но практически все они предпочитают добывать себе пищу в одиночку. И это логично, ведь в охоте на мелкую, более слабую жертву помощь собратьев не нужна, да и делить потом особо нечего.  Но сурикаты и тут выделяются среди остальных всеядных, они живут и охотятся всем семейством, прочесывая каждый метр земли в своих владениях.  При этом один или два суриката стоят на «страже» пока остальные члены семейства добывают себе пропитание, не опасаясь врагов, что позволяет им намного эффективнее искать добычу. Но есть и минус у этой практики,  большое семейство сурикат ежедневно прочесывающая небольшой участок земли вокруг своего жилища, очень скоро уничтожает все пищевые ресурсы на данном участке, кроме того в норе из-за обилия жителей быстро размножаются паразиты .  Из-за этого периодически семейству приходится перекочевывать за пару километров на новое место. Обычно у семейства есть две — три норы  на территории  пары квадратных километров. Поэтому они быстро обустраиваются на новом месте, откапывают и расширяют вход в нору, в этих раскопках принимает участие все семейство, ведь удобный вход в жилище — это в первую очередь возможность быстро скрыться от врага. Во время такого «строительства» сурикаты копают землю так рьяно, что грунт летит из под лап непрерывной струей, как на конвейере. Хотя иногда животные выбирают себе для обитания скалистые участки, где невозможно вырыть нору, тогда они находят пещеру или расселину в камнях и обустраиваются в ней. Скорее всего именно в этом кочевом образе жизни и кроется разгадка таких крепких семейных уз у сурикат в составе одного клана.  Ведь при этом изменяются границы владений на которых постоянно вспыхивают войны с соседними семействами и успех в этих столкновениях во многом зависит от сплоченности семьи. Завидев врагов, все семейство стает плечом к плечу, воинственно задрав хвосты трубой и подпрыгивая на месте, сурикаты стараются отпугнуть чужаков. Если эта тактика не срабатывает, то они смело бросаются в бой, при этом каждый член клана ощущает поддержку друг друга.  Но это дисциплинированное выступление действенно  только против своих соседей, а от естественных врагов ( шакалов и хищных птиц) спасение только одно — бегство.  Поэтому во время кормежки семейства один или два суриката остаются на страже и зорко следят за окрестностью, высматривая врагов.  В «языке» сурикат присутствуют наборы звуков обозначающие не только откуда опасность — с воздуха или с земли, но и расстояние — далеко или близко. Недавние исследования ученых показали, что малыши сурикат сначала учатся распознавать сигналы — «далеко» и «близко», а потом уже «земля» и «воздух».

Воспитание потомства — это вообще отдельная глава в жизни сурикат. Детеныши практически всех животных обычно не требуют специального обучения, они либо наблюдают за своими родителями и таким образом обретают необходимые навыки, либо у них в определенный момент их жизни «включаются» инстинкты. У сурикат и здесь кардинально иной подход. На воспитание молодняка они тратят множество сил и времени, причина скорее всего в том, что большое количество их рациона состоит из потенциально опасных для жизни: змеи, большие ядовитые пауки, скорпионы. Поэтому малыши тщательно учатся как обращаться с той или иной добычей. Во время перехода с материнского молока на «взрослую» пищу, малышу приносят уже убитых насекомых. Но по мере того как молодые сурикаты подростают, взрослые приносят им живую добычу, каждый раз менее травмированную, при этом наблюдая, чтоб жертва не удрала, а «молодой охотник» успешно справился с задачей.  При чем в этом обучении участвуют не только родители, но и все взрослые сурикаты клана. И еще до того, как малыши отправятся на свою первую охоту, они уже имеют опыт в обращении с потенциальной добычей. В семействе сурикат, как и у многих стайных животных, размножаются в основном только главная самка и альфа-самец. Все остальные сурикаты стаи обречены на бездетное существование, но переносят всю заботу на малышей доминантной пары. Это с одной стороны дает контроль над ростом численности клана, а с другой — повышает шансы на выживание потомства главной самки. Иногда такой уклад нарушается и подчиненная самка может забеременеть.

И подчиненным самкам тоже случается забеременеть. Правда, такое несанкционированное размножение может обернуться трагедией. Размножение у сурикат — дело сезонное, пора свадеб приходится на сентябрь—октябрь (начало весны в Южном полушарии), а детеныши появляются на свет в ноябре— декабре. И если младшая самка родит детенышей раньше «всеобщей мамы», последняя, не задумываясь, уничтожит ее потомство. Что самое удивительное — то же самое может сделать и младшая самка с «царскими детьми», если они родятся, когда она еще будет беременной. Ученые полагают, что именно в состоянии беременности самки склонны уничтожать чужих детей — независимо от соотношения рангов убийцы и матери жертв.

Самое поразительное, что конфликты между самками могут возникать только в момент «избиения младенцев». И чем бы это дело ни кончилось, на дальнейшие отношения между самками и сплоченность стаи конфликт не влияет. Покушавшаяся на жизнь малышей мамаша через несколько дней (после того, как сама разрешится от бремени) может пестовать и своих, и чужих детей. А «всеобщая мама» бестрепетно доверяет своих отпрысков той, чьих собственных детей она только что убила. Сегодня сурикаты — единственные животные, у которых обнаружены такие парадоксальные отношения.

Но, возможно, мы пока слишком мало знаем, что происходит у других любителей кооперативной жизни.

Борис Жуков, «Вокруг света» Сентябрь 2007

Всегда вместеМалыш сурикатДозорный сурикатВеселая семейка

Описание и образ жизни

Основа рациона суриката — это насекомые и мелкие позвоночные, а для того чтобы их найти в пустыне, приходится зарываться в песок, но уткнувшись носом в землю, не заметишь опасности, и станешь легкой добычей для хищника.

С целью самозащиты сурикаты разработали высокоэффективную систему наблюдения. Один из членов колонии выполняет функцию охранника, пока остальные ищут себе пропитание, он наблюдает за происходящим в округе. Охранник постоянно издает особые звуки, негромкие – означают, что все спокойно, а криком — он сигнализирует о приближении опасности.

Охраннику нужен хороший обзор, с этой целью сурикат забирается на дерево, где и устраивает свой наблюдательный пункт. Сурикаты обладают очень острым зрением, они способны заметить хищную птицу, когда она, кажется лишь маленькой точкой в небе.

Если сурикату — охраннику нужен отдых, то он сигнализирует об этом, и его тут же сменяет другой охранник.

Днем в пустыне Калахари невыносимо жарко, температура на солнце достигает отметки + 70 °C, поэтому сурикаты днем отдыхают, а кормятся утром или вечером, когда жара спадет.

Сурикаты являются хищниками, но они не охотятся, как, например, львы, а находят пищу прямо у себя под носом. У сурикатов удивительно тонкое обоняние, они способны учуять добычу под толстым слоем песка и мгновенно откопать ее. Только за утреннюю смену один сурикат выкапывает до 400 ямок, при этом вес выкопанного им песка, превышает его собственный в 50 раз.

Сурикаты едят все, что им попадается, но в основном, насекомых, однако, их излюбленная пища – скорпионы. Скорпион выглядит очень устрашающе, его жало наводит ужас, но для сурикатов — это легкая добыча. Во-первых, у сурикатов молниеносная реакция, а, во-вторых, на яд скорпиона у них выработался иммунитет, если укол и будет, то он будет болезненным, но для суриката не смертельным.

Сурикаты роют глубокие ямы не только в поисках пищи, они так же готовят запасные норы на случай, если придется спасать свою жизнь, убегая от хищника.

Сурикаты — высокоорганизованные животные, они ответственно подходят к вопросу сохранения и воспитания потомства. Детеныши, которым всего несколько дней от роду очень уязвимы, у них только недавно открылись глазки, и они едва могут ходить, поэтому взрослые сурикаты ни на минуту не оставляют их без присмотра.

У малышей есть наставник, его задача — приглядывать за маленькими сурикатами, защищая их, и в случае опасности своевременно подать сигнал тревоги. Так же в обязанности наставника входит обучение детенышей мастерству охоты. Наставник показывает малышам, как нужно поступать с добычей, чтобы обезвредить ее, например, скорпиона, который является любимым блюдом сурикатов.

В колонии сурикатов каждый должен выполнять какую-то работу: копать, охранять или присматривать за малышами. Здесь все работают дружно и слаженно.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Сурикат в домашних условиях7Цена суриката

Сурикат — небольшой хищник из семейства мангустовых. Обитатель саванных и пустынных районов на юге Африки. Живет в составе семейных групп численностью около 20 особей.

Название сурикат образовано от системного наименования вида Suricata suricatta. В русском языке допускается употребление этого названия в женском роде: суриката. Применяется второе имя животного: тонкохвостый миркат. Этот вариант соответствует названию на языке африкаанс.

У сурикатов есть совсем необычное прозвище. Историю его появления связывают с любовью зверьков стоять столбиком. Если взъерошенная шерсть высвечивается солнцем, вокруг тела создается подобие ареола. Из-за которого их называют солнечными ангелами.

Описание и особенности

Пропорциональное тело зверьков снабжено высокими ногами с четырехпалыми ступнями и длинным, тонким хвостом. На передних лапах у сурикатов крепкие когти. Они служат для рытья нор, и добывания из грунта насекомых.

Весит взрослое животное от 600 до 1200 граммов. Тело в длину составляет, примерно, 30 см. Покрыто грубым мехом, окрашенным в серый цвет с добавлением горчичных, рыжих или бурых тонов. По спине проходят нечеткие поперечные полосы. На ногах и животе мех более редкий и более светлый.

Темные обводы вокруг глаз визуально увеличивают и без того не маленькие органы зрения. Большие глаза в природе часто выполняют отпугивающую, устрашающую роль. Видит сурикат хорошо, склонен к дальнозоркости. Помощь глазам оказывают острое обоняние и неплохой слух.

Ушные раковины небольшие, в форме полумесяца. Окрашены в черный цвет и располагаются на уровне глаз. Отличительной особенностью является способность закрывать слуховые проходы. Это спасает уши от попадания песка и земли при рытье нор.

Мордочка у сурикатов сужается к мягкому, коричневому носу. Этот орган обеспечивает весьма тонкое обоняние. А оно, в свою очередь, позволяет учуять потенциальную пищу под землей на глубине до 20—30 сантиметров.

Пасть средних размеров. Снабжена многочисленными острыми зубами. В их набор входят все положенные виды: резцы и клыки, без которых не обойтись хищнику, а также предкоренные зубы и моляры.

Общая конфигурация физиономических черт создает впечатление, что животное сурикат это любопытное и хитрое создание. Это ощущение усиливается благодаря дежурной манере вытягиваться столбиком и внимательно наблюдать за окружающим пространством.

У сурикатов хвост длиной до 25 сантиметров. Выглядит тонким из-за отсутствия мехового оформления. Сурикаты частенько стоят на задних лапах, хвост помогает сохранить вертикальное положение.

Во время единоборства со змеей выполняет роль ложной цели. Отвлекать внимание пресмыкающегося помогает черное пятно на кончике хвоста. Кроме этого, он работает, как сигнальный флаг. Содействует в организации коллективных действий, перемещений.

Двигаются сурикаты с опорой на все четыре лапы. Скорость перемещения достигает 30 км/час. Лапы позволяют не только бегать, но и стоять. Учитывая, что для караульных позиций выбираются возвышения, суммарный рост суриката позволяет осматривать саванну или пустыню вплоть до горизонта.

Если задние лапы дают возможность находится в вертикальном положении, передние участвуют в рытье. На всех лапах у суриката по 4 когтя. Но на передних они более длинные и мощные. В длину достигают 2 см, загнуты, как зубья землеройной машины.

Это не боевое оружие, а рабочий инструмент. С помощью когтей за одну минуту сурикат может вырыть нору, умещающую его целиком. Или при поиске еды вынуть на поверхность грунт в несколько раз больший чем его собственный вес.

Виды

Сурикаты не отличаются видовым многообразием. Входят в семейство мангустовых или Herpestidae. Образовали один монотипический род  Suricata. В нем состоит один вид Suricata suricatta. В этом виде ученые выделили три подвида.

  • Южно-Африканский сурикат. Житель юга Намибии и Ботсваны, встречается в ЮАР.
  • Ангольский сурикат. Родина этого животного юго-западная Ангола.
  • Пустынный сурикат. Обитатель пустыни Намиб, центральной и северо-западной Намибии.

Различия у подвидов небольшие. Только специалист по цвету меха может определить к какому подвиду относится сурикат на фото. Ангольский сурикат ярко-красного цвета. Пустынный сурикат окрашен в более светлые тона: желтые, горчичные. Обитатели южных районов Африки коричневого цвета.

Образ жизни и среда обитания

Сурикаты — мелкие роющие животные. Выкапывают не одиночные норы, а целые сети с несколькими входами и выходами. Жилища используются для ночного пребывания, укрытия днем от зноя, спасения от хищников, рождения потомства.

Группа сурикатов это социальное объединение со сложными внутренними связями. Обычно насчитывает 10—20 особей. Но могут быть численные отклонения в ту или другую сторону. Минимальным количеством является 3—4 особи. Иногда возникают большие семьи с пятьюдесятью членами. Самая большая наблюдавшаяся семья состояла из 63 животных.

Наиболее заметный организационный прием — это постоянная охранная деятельность. Несколько сурикатов выполняют роль наблюдателей. Сторожа вытягиваются столбиками и озирают окружающее пространство, не забывая о небе.

При появлении хищной птицы или наземного врага, часовые подают сигнал. Все семейство бросается в подземное жилище. Несколько входов в систему нор и убежищ позволяют провести эвакуацию очень быстро. По истечении некоторого времени из норы появляется первый сторож. При отсутствии угроз вся группа возвращается на поверхность.

Про сурикатов справедливо утверждение, что объединяющей силой любого коллектива является обмен сообщениями.  Роль наиболее явного сигнального устройства играет хвост. Особое место занимают звуковые сигналы — весьма информативные средства общения.

Исследователи насчитали около тридцати различных звуков, или, как говорят ученые, слов. Слова соединяются в фразы. То есть крик суриката может быть многосложным.

Звуковые сообщения имеют совершенно определенный смысл. Например, крик караульного может сообщать семье не только о приближении хищника, но о его типе и степени опасности.

Животные по-разному реагируют на крики сторожей. Если подбирается наземный враг, сурикаты прячутся в норы, но могут просто сгруппироваться вокруг детенышей. При угрозе с воздуха, сурикаты приседают и начинают вглядываться в небо, или сразу ретируются в убежище.

Поведение зависит от сигнала часового, в котором содержится три градации степени опасности: высокая, средняя и низкая.

Действиями семьи руководит альфа-пара. В ней главенствует самка. То есть в сообществе сурикатов властвует матриархат. Что не является редкостью в стаях хищников. У главной самки есть привилегия приносить потомство. Обязанность — управление взаимоотношениями внутри семьи и руководство действиями клана при возникновении конфликтов с соседними группами животных.

Клан сурикатов контролирует территорию около трех-четырех квадратных километров. Постоянно следит за тем, чтобы соседние семьи не нарушали границ. Но мир не вечен. Приходится отражать нападения или завоевывать новые территории. Боевые действия бывают очень жестоки, кровопролитны. Побеждает численное превосходство и опыт альфа-самки.

Питание

Основным источником питательных веществ для тонкохвостых миркатов являются насекомые. Но пресмыкающиеся, ящерицы и змеи, привлекают не меньшее внимание этих хищников. Яйца, кто бы их не отложил, идут в пищу не только у сурикатов, но и у всех хищных и всеядных животных. Несмотря на свою плотоядную сущность, родственники мангустов едят некоторые растения и грибы. Например, трюфели пустыни Калахари.

В возрасте одного месяца молодые сурикаты начинают питаться самостоятельно. В процессе взросления усваиваются правила охоты. Щенки должны понять, как вести себя с ядовитыми созданиями. В рацион животных их входит не мало. Не от всех ядов у сурикатов есть иммунитет.

Кроме того, молодняк учится взаимодействовать с другими членами группы. Процесс взаимного обучения и взаимной помощи длится столько, сколько живут сурикаты. Добыча пищи — это сложное коллективное действие. Пока одни выкапывают съестное из грунта, другие наблюдают за тем, что происходит вокруг.

Размножение и продолжительность жизни

В любое время года сурикаты, достигшие двухлетнего возраста физиологически готовы к продолжению рода. Но есть одно важное условие: животные должны принадлежать к альфа-паре.

Процесс ухаживания и брачные игры отсутствуют. Самец преследует самку вплоть до получения желаемого результата. Беременность заканчивается через 11 недель. Семейная нора выполняет роль родильного дома. Детеныши рождаются беспомощными.

В воспитании и вскармливании нового поколения принимают участие рядовые самки, у них может открыться лактация. К кормлению также подключаются самки, нарушившие законы и принесшие приплод против правил стаи.

Через 10 дней с момента рождения щенки начинают слышать, в двухнедельном возрасте открываются глаза. Подростки, которым исполнился месяц, начинают самостоятельно добывать пищу. Сурикаты обретают независимость через 50—60 дней после появления на свет.

Все члены стаи знают о праве на размножение только альфа-пары. Рядовые самки могут нарушить запрет и принести потомство. Чаще всего альфа-пара убивает таких малышей. Но иногда незаконные щенки могут остаться в стае и даже объединиться с детенышами альфа-пары.

Взрослые нарушительницы табу иногда остаются, но чаще изгоняются из семьи. К выдворенным самкам присоединяются самцы, желающие изменить свой социальный статус и начать полнокровную жизнь. В результате образуется новая семья, первейшей задачей которой является рытье убежища.

У сурикатов есть особенность: они по запаху определяют родственную близость. Это позволяет избежать инбридинг (близкородственное скрещивание), как следствие, уменьшить вероятность рецессивных мутаций. Сурикаты живут не долго. Называются цифры от 3 до 8 лет. В зоопарках и комфортных домашних условиях срок жизни животного увеличивается до 10—12 лет.

Сурикат в домашних условиях

Одомашниванием сурикатов занимались с давних времен африканцы. При этом преследуют понятные цели. Сурикаты охраняют жилища от скорпионов, других ядовитых пауков и змей. Кроме того, склонные к мистике африканцы считают, что в этих маленьких хищников вселяются души умерших.

Тонкохвостые миркаты, они же сурикаты, неплохо контактируют с людьми и оказываются в хижинах местных жителей чем-то вроде кошки. С одним отличием: кошка легко переносит одиночество, сурикат без компании погибает.

В городских жилищах отсутствуют скорпионы и змеи. Для содержания сурикатов есть другие предпосылки. Характер этих зверьков излучает оптимизм. Игривость не переходит за рамки разумного. Готовность к общению, умение быть ласковыми оказывают психотерапевтическое воздействие. Поэтому сурикаты в домашних условиях стали появляться все чаще.

Сурикаты почти не наносят вреда, характерного для молодых собак и кошек. Они не рвут обувь, не лазают по портьерам, не точат когти о мягкую мебель и так далее. Их достижения в этой области, несмотря на врожденную шаловливость, достаточно малы.

Для этих животных очень остро стоит проблема одиночества. Хозяева, конечно, могут составлять им компанию. Но лучше, когда в доме есть кошка или собака. С ними, как и с людьми, сурикаты прекрасно уживаются.

Можно приобрести однополую парочку. В таком варианте у суриката всегда будет приятель или подружка, а у хозяина не будет проблем с появлением на свет незапланированных детенышей.

Смешные сурикаты игривы и неагрессивны, семьи с детьми им подходят. Из осторожности не следует заводить этих зверей в семьях с малышами дошкольного возраста. Игрушки, аналогичные кошачьим, весьма разнообразят жизнь тонкохвостых миркатов.

В квартире, доме, где заводят сурикатов, не нужно строить ограждений, вольеров и клеток. Достаточно завести кошачий домик и лоток. По началу животное может забиться в угол. Но со временем стресс проходит и начинается постепенное освоение территории.

Углов сурикаты не метят. Точнее, они трутся специальной железой о предметы означающие границы их участка. Но выделения этой железы незаметны, а запах не ощутим. Лоток суриката не менее ароматен, чем у кошки. С этим придется смириться.

Приучение к аккуратному посещению лотка проходит не сложнее, чем для других домашних животных. Малыш, поначалу, гадит, где попало. Продукты его жизнедеятельности собираются и относятся в лоток.

Туда же транспортируется автор луж и кучек. Достаточно скоро животное понимает, что от него хотят. Единожды правильно сделанное дело раз и навсегда устанавливает порядок в этом вопросе. Сурикаты весьма постоянны в своих привычках. Особенно, если эти привычки закреплять чем-нибудь вкусным.

В туалетных вопросах есть один нюанс. Сурикаты ночью никогда не покидают своего убежища. Так происходит в природе, это же повторяется при домашнем содержании. Поэтому утром может потребоваться замена влажной подстилки в домике суриката, особенно молодого.

Цена суриката

В конце XX века цена суриката составляла около 2000$. Экзотика обходится недешево. Сейчас можно приобрести это животное за 500$. Но главное не финансовые затраты. Нужно правильно рассчитать, насколько комфортно зверек почувствует себя в городском жилище. Не будет ли ему одиноко.

К расходам на приобретение добавляются дополнительные траты. На оборудование, корм, медицинское обслуживание. То есть, кроме радости и умиления хозяину придется проявить чувство ответственности.

Помните нашу рубрику  —  Животные в кадре … ну совсем в кадре !  Пополняем ! Смотрите там новинки …Ну а мы сейчас узнаем подробнее про этих забавных зверушек.Сурикаты (Suricata suricata) — близкие родичи мангустов. Эти симпатичные зверьки обитают в пустынях Калахари и Намиб, а также в других регионах Южной Африки. Длина тела суриката составляет 25-35 см, хвост — 18-25 см. Голова и брюхо животного очень светлые, а уши и кончик хвоста — чёрные. Остальные части тела имеют серый или рыжеватый окрас. Стройные тонкие конечности, вытянутая голова и тёмные пятна вокруг глаз придают сурикату комически-трогательный вид. У него не очень густая, но зато довольно длинная шерсть. Из-за неё сурикат кажется более грузным, чем, он есть на самом деле — вес этого перманентно-взьерошенного существа едва достигает 2-х кг.Сегодня этих трогательных малышей с успехом держат в городских квартирах и загородных домах: они великолепно приручаются и могут радовать всю семью долгие годы. Есть два варианта проживания сурикатов с нами:1. Вольерное содержание, когда для питомца построен специальный вольер или выделена отдельная площадь, где им создаются условия, близкие к природным,2. Зверек живет с человеком как собака или кошка, то есть свободно передвигается по всему дому. Приятно будет узнать, что, как и кошки, сурикаты приучаются к туалетному лотку, поэтому уход за ними будет необременительным и приятным.Сурикаты не проявляют никакой агрессии по отношению к людям. Постепенно, завоевав доверие питомца, вы вырастите ласкового пушистого друга, который не раз позабавит вас очаровательными ужимками и прыжками, сможет брать пищу из рук, отзываться на имя, ластиться и везде сопровождать любимого хозяина. Сурикаты – социальные животные, поэтому человека, к которому они привыкли, воспринимают как часть своей стаи.А теперь – пара слов о том, что же представляют эти потрясающие пушистые малыши.Сурикат (более старое название суриката) – Suricata suricataТип хордовыеКласс млекопитающиеОтряд хищныеСемейство виверровые (Viverridae)Подсемейство мангустовые (Herpestinae)Однако не следует путать суриката с мангустом – это другой вид, отличающийся и внешне, и физиологически. Межвидовая гибридизация между сурикатами и мангустами невозможна.Сурикат обитает в пустынях, полупустынях и сухих степях по всему югу Африки – от озера Чад до предгорий мыса Доброй Надежды, в Анголе, Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии и Зимбабве. Сурикаты хорошо приручаются, и с давних времен аборигены часто содержат их в качестве домашних питомцев, уничтожающих змей, ядовитых насекомых и грызунов. Южноафриканские народы верят, что сурикаты способны защитить их дома от оборотней, «лунных дьяволов». За это, а так же за свою привычку греться на солнышке стоя столбиком, от чего их шерсть буквально светится, сурикатов называют «солнечными ангелами». Внешность и повадки у них действительно «ангельские»: очаровательные и кроткие, забавные и добродушные, сурикаты не оставят равнодушным любого и способны вызвать теплую улыбку даже у скептичного циника, которого не удивишь уже ничем.В то же самое время, если беременна не доминирующая, а подчиненная самка, она может попытаться напасть на детенышей своего лидера. Самое поразительное, что конфликты между самками могут возникать только в момент «избиения младенцев». И чем бы это дело ни кончилось, на дальнейшие отношения между самками и сплоченность стаи конфликт не влияет. Покушавшаяся на жизнь малышей мамаша через несколько дней (после того, как сама разрешится от бремени) может пестовать и своих, и чужих детей. А «всеобщая мама» (вожак) бестрепетно доверяет своих отпрысков той, чьих собственных детей она только что убила. Сегодня сурикаты — единственные животные, у которых обнаружены такие парадоксальные отношения.Утро сурикатов начинается со всеобщего «построения» (прямо как в армии!), когда зверьки выходят из нор и сначала собираются вместе, встав на задние лапы, чтобы поприветствовать восходящее Солнце. Потом они обмениваются трогательными ласками – обнюхивают друг друга, ластятся, забавно кувыркаются и борются, вылизывают друг другу шерстку. После этого семейство (за исключением молодняка, который еще не окреп, не покидает норы и питается материнским молоком) приступает к трапезе, или же, если добычи неподалеку нет, отправляется на свои охотничьи «угодья». Поев, зверьки могут долгими часами стоять столбиком или же вольготно валяться в песке, принимая солнечные ванны. Около норы всегда остается часовой, который поднимается на какой-нибудь холмик, выбрав для своего «поста» самую высокую точку, и наблюдает за горизонтом. Если дозорный заметит хищника, он громким резким криком созывает всю стаю, чтобы клан успел спрятаться в норе и переждать надвигающуюся опасность.Последние исследования ученых показали, что у сурикатов есть система голосовых сигналов и жестов, похожая на нашу речь. Например, несколько сигналов тревоги, различающихся по звуковому тембру: они говорят, какой хищник приближается и откуда (змея, крупный зверь или птица), далеко он находится или подобрался совсем близко и т.д.Интересна и система «педагогики» у сурикатов. Как только детеныши становятся более-менее самостоятельными и нуждаются не только в молоке, но и другой пище, «няньки» (ими могут быть и самки и самцы) берут их на первую охоту. Самым маленьким дают уже умерщвленную добычу, детенышам постарше – пойманную, но еще живую, чтобы они смогли поиграть со своей жертвой и попытаться ее поймать, а подростков учат охотиться самостоятельно.Когда приходит время строить очередное жилище или восстанавливать заброшенное, сурикаты роют грунт всем кланом, ведь удобный вход в укрытие (или несколько входов) – это в первую очередь возможность быстро скрыться от врага. Во время такого «строительства» сурикаты копают землю так рьяно, что земля или песок летит из под лап непрерывной струей, как на конвейере. Если же животные выбирают для обитания скалистые участки, где невозможно вырыть нору, тогда они находят пещеру или расселину в камнях и обустраиваются в ней. Скорее всего, именно в этом кочевом образе жизни и кроется разгадка таких крепких семейных уз у сурикатов в составе одного клана.Тоже сурикат ? Здоровенный какой …Когда границы владений стаи постоянно меняются, на них часто вспыхивают войны с соседними семействами, и успех в этих столкновениях во многом зависит от сплоченности семьи. Завидев врагов, все семейство сурикатов встает плечом к плечу, воинственно задрав хвосты трубой и подпрыгивая на месте – этим зверьки стараются отпугнуть чужаков. Если подобная тактика не срабатывает, то они смело бросаются в бой, и при этом каждый член клана ощущает поддержку друг друга. Но это дисциплинированное выступление действенно только против своих соседей, а от естественных врагов (шакалов и хищных птиц) спасение только одно – бегство.Одно из лучших мест, где можно увидеть сурикатов – заповедник Тсвалу Калахари. Здесь живет до 70 видов млекопитающих, включая сурикатов. Если у вас есть желание, вы можете даже заказать специальный тур «Meerkat Mania» («Сурикатомания») в пустыне Калахари; можно также отправиться во владения сурикатов в парке Кгалагади Трансфронтир. Примечательно, что эти зверьки настолько привыкли к туристам, что запросто дают себя погладить, без всякого страха подходят к людям и охотно принимают от них лакомые «подарки». Поэтому, отправляясь в подобное путешествие, не забудьте взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть это незабываемое событие.Где там этот фотограф !!!В домашних условиях, когда опасности нет, сурикаты чувствуют себя вольготно и все свое внимание сосредоточивают на любопытных поисках чего-нибудь вкусненького или интересного, наведении собственного «порядка» в доме, веселых проделках и контактах с людьми.

А вот тут еще забавных зверьков рассматривали:Долгопяты и ЛемурчикиИспользуемые источники:

  • http://www.suricat.ru/
  • https://national-travel.ru/surikat
  • https://givnost.ru/surikat-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-surikata/
  • https://masterok.livejournal.com/515768.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий