Сумчатые животные

ТолкованиеПереводСУМЧАТЫЕ</dt>(Marsupialia), обширная группа млекопитающих, отличающаяся от плацентарных, или высших зверей, особенностями анатомии и размножения. Классификационные схемы варьируют, но многие зоологи рассматривают сумчатых как надотряд, выделяемый в особый подкласс Metatheria (низшие звери). Название группы происходит от греч. marsupios — сумка, или маленький мешок. Сумчатые распространены в Австралии и Новой Гвинее, а также в Северной и Южной Америке, от юго-востока Канады до Аргентины. Валлаби интродуцированы в Новую Зеландию, Великобританию, Германию, на Гавайские острова, а опоссумы — на запад Северной Америки, где расселились от юго-запада Британской Колумбии до севера Калифорнии. Таксономия группы варьирует, но обычно современных ее представителей подразделяют на 16 семейств, 71 род и 258 видов, большинство из которых (165) обитают в Австралии и Новой Гвинее. Самые мелкие сумчатые — поссум-медоед (Tarsipes rostratus) и сумчатая мышь (Planigale subtilissima). Длина тела первого достигает 85 мм плюс 100 мм хвост при массе 7 г у самцов и 10 г у самок. Общая длина тела сумчатой мыши — до 100 мм, причем примерно половина ее приходится на хвост, а масса — 10 г. Самое крупное сумчатое — большой серый кенгуру (Macropus giganteus) высотой 1,5 м при массе 80 кг.ph05434.jpgБОЛЬШОЙ СЕРЫЙ КЕНГУРУ (Macropus giganteus) достигает 1,5 м в высоту.ph05535.jpgКОАЛА (Phascolarctos cinereus) питается исключительно листьями эвкалиптов.ОБЫКНОВЕННЫЙ ОПОССУМ (Didelphis marsupialis) из тропиков Америки напоминает мохнатую крысу. Зверьки этого рода знамениты своим умением в случае опасности притворяться мертвыми.СУМЧАТЫЙ ДЬЯВОЛ — хищник, охотящийся по ночам на мышей, крыс, лягушек и крабов.МЕДВЕЖИЙ ВОМБАТ (Phascolomis [[Vombatus]] ursinus) — бесхвостое сумчатое, активное главным образом ночью.Сумка. Сумчатые производят на свет очень мелких детенышей — их масса не достигает и 800 мг. Продолжительность выкармливания новорожденных всегда превышает период беременности, составляющий от 12 до 37 дней. В течение первой половины периода выкармливания каждый детеныш постоянно прикреплен к одному из сосков. Его конец, попав в круглое ротовое отверстие малыша, утолщается внутри, обеспечивая прочное соединение. У большинства видов соски расположены внутри сумки, образованной складками кожи на материнском животе. Сумка открывается вперед или назад в зависимости от вида и может плотно закрываться благодаря сокращению мышечных волокон. У некоторых мелких видов сумки нет, но новорожденные тоже постоянно прикреплены к соскам, мышцы которых, сокращаясь, подтягивают детенышей вплотную к животу матери.Строение органов размножения. Современные млекопитающие подразделяются на три группы, обычно считающиеся отдельными подклассами: однопроходные (утконос и другие яйцекладущие), сумчатые и плацентарные (собаки, обезьяны, лошади и т.п.). Эта терминология не вполне удачна, поскольку плацента — временный внутренний орган, который соединяет мать с развивающимся эмбрионом до его рождения, — образуется и у сумчатых, хотя в большинстве случаев имеет менее сложное строение. Одна из анатомических особенностей, различающих эти три группы млекопитающих, касается расположения их мочеточников и половых путей. У однопроходных, как у рептилий и птиц, мочеточники и половые протоки впадают в верхнюю часть прямой кишки, которая образует общую выводную камеру, называемую клоакой. Через «один проход» из организма выделяются и моча, и половые продукты, и фекалии. У сумчатых и плацентарных выводных камер две — верхняя (прямая кишка) для фекалий и нижняя (мочеполовой синус) — для мочи и половых продуктов, причем мочеточники впадают в особый мочевой пузырь. Перемещаясь в ходе эволюции в нижнее положение, мочеточники либо проходят между двумя половыми протоками, либо огибают их снаружи. У сумчатых наблюдается первый вариант, у плацентарных — второй. Эта казалось бы небольшая особенность четко разделяет две группы и ведет к глубоким различиям в анатомии органов размножения и его способов. У самок сумчатых мочеполовое отверстие ведет в парный репродуктивный орган, состоящий из двух т.н. боковых влагалищ и двух маток. Эти влагалища разделены мочеточниками и не могут слиться, как у плацентарных, но соединяются перед матками, образуя особую камеру — т.н. срединное влагалище. Боковые влагалища служат лишь для проведения семени к маткам и в рождении детенышей не участвуют. При родах плод проходит из матки непосредственно в срединное влагалище и затем, через специально формирующийся в толще соединительной ткани родовой канал, в мочеполовой синус и наружу. У большинства видов этот канал зарастает после родов, но у некоторых кенгуру и поссума-медоеда остается открытым. У самцов большинства видов сумчатых пенис раздвоен, вероятно, для направления семени в оба боковых влагалища.Эволюционная история. Кроме особенностей размножения, существуют и другие различия между сумчатыми и плацентарными. У первых нет мозолистого тела, т.е. слоя нервных волокон, связывающего правое и левое полушария головного мозга, и выделяющего тепло (термогенного) бурого жира у детенышей, зато присутствует особая скорлуповая оболочка вокруг яйцеклетки. Число хромосом у сумчатых колеблется от 10 до 32, а у плацентарных обычно превышает 40. По строению скелета и зубов эти две группы также различаются, что помогает идентифицировать их ископаемые остатки. Присутствие перечисленных особенностей, подкрепляемых стойкими биохимическими различиями (последовательностями аминокислот в миоглобине и гемоглобине), позволяет считать, что сумчатые и плацентарные — представители двух давно разделившихся эволюционных ветвей, общие предки которых жили в меловом периоде ок. 120 млн. лет назад. Древнейшие известные сумчатые датируются верхним мелом Северной Америки. Относящиеся к этой же эпохе их остатки обнаружены и в Южной Америке, которая была связана с Северной перешейком на протяжении большей части мелового периода. В начале третичного периода (ок. 60 млн. лет назад) сумчатые расселились из Северной Америки в Европу, Северную Африку и Центральную Азию, но вымерли на этих континентах около 20 млн. лет назад. За это время в Южной Америке они достигли большого разнообразия, и, когда она вновь соединилась с Северной в плиоцене (ок. 12 млн. лет назад), многие виды опоссумов проникли оттуда на север. От одного из них произошел виргинский опоссум (Didelphis virginiana), который распространился по востоку Северной Америки сравнительно недавно — ок. 4000 лет назад. Вероятно, в Австралию сумчатые попали из Южной Америки через Антарктиду, когда эти три континента были еще соединены между собой, т.е. более 50 млн. лет назад. Первые находки их в Австралии датируются олигоценом (ок. 25 млн. лет назад), но они уже настолько разнообразны, что можно говорить о мощной адаптивной радиации, происшедшей после отделения Австралии от Антарктиды. О ранней истории австралийских сумчатых ничего не известно, но к миоцену (15 млн. лет назад) появляются представители всех современных, а также вымерших их семейств. К последним относятся несколько крупных травоядных размером с носорога (Diprotodon и Zygomataurus), гигантские кенгуру (Procoptodon и Sthenurus) и крупные хищники, например похожий на льва Thylacoleo и волкоподобный Thylacinus. В настоящее время сумчатые Австралии и Новой Гвинеи занимают те же экологические ниши, что и плацентарные на других континентах. Сумчатый дьявол (Sarcophilius) сходен с россомахой; сумчатые мыши, крысы и куницы аналогичны мангустам, ласкам и землеройкам; вомбат — лесному сурку; небольшие валлаби — кроликам; а крупные кенгуру соответствуют антилопам.</dd>

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

</dl>Другие книги по запросу «СУМЧАТЫЕ» >>

Сумчатыеживотные ‒ это млекопитающие, которые рожают недоношенный приплод. Детеныши сумчатых животных рождаются на ранней стадии развития и далее развиваются внутри особой кожной сумки матери. Большинство сумчатых живут в Австралии, за исключением опоссумов, родиной которых является Америка. Миллионы лет Австралия была изолированной от остального мира. На других континентах сумчатые уступили плацентарным животным (млекопитающим, детеныши которых полностью развиваются в утробе матери) в борьбе за пищу и жизненное пространство. Поэтому все они, за исключением опоссумов, вымерли. Зато в Австралии сумчатые животные не имели соперников. Ряд сумчатые насчитывает более 250 видов.

Детеныши сумчатых животных, рождаясь, имеют крошечные размеры; они слепые и лишены шерсти. Их конечности недоразвиты, но малыши доползают по шерсти матери к ее соскам. Через несколько месяцев детеныши оставляют сумку, но могут возвращаться к ней на ночлег, пока не достигнут годовалого возраста. Сумчатые питаются растительной и животной пищей.

Хищные сумчатые животные ‒ ряд небольших плотоядных сумчатых, к которому относятся пятнистые сумчатые куницы, узколапые сумчатые мыши, намбат и тасманский дьявол.

Намбат

источник фото

Намбат ‒ сумчатое животное, имеет полосы на спине, темные полосы вокруг глаз и пушистый хвост (также известная как полосатый муравьед). Основу рациона намбата составляют термиты.

Пятнистая сумчатая куница

источник фото

Пятнистая сумчатая куница также известна как сумчатая кошка. Они имеют розовый нос и белые пятна на спине. У самок сумка образуется только в брачный период.

Тасманский дьявол

источник фото

Тасманский дьявол ‒ самый ужасный хищник из всего семейства; живет на австралийском острове Тасмания. Это приземистое животное с темной шерстью и белыми пятнами на груди. Питается преимущественно падалью, но также может охотиться на мелких животных.

Сумчатый крот

Сумчатый крот ‒ сумчатое животное, очень похожее на обычных кротов по внешнему виду и привычкам. Эти существа роют ходы под землей, охотясь на насекомых и червей. У самок есть сумки, открывающиеся назад, и только два соска (это означает, что они могут рожать только двух детенышей за раз).

Двурезцовые сумчатые животные ‒ ряд сумчатых, к которому относятся кенгуру, валлаби, поссумы, коалы и вомбаты. Они имеют два больших передних зуба на нижней челюсти. Второй и третий пальцы задних лап у этих животных сросшиеся. Они преимущественно травоядные.

Поссум-медоед

источник фото

Поссум-медоед ‒ небольшое животное с длинным хвостом и сильно удлиненной мордочкой, приспособленной к поиску нектара и пыльцы в цветах. Это один из немногих млекопитающих, которые питаются нектаром.

Коала

источник фото

Коала живет на деревьях и питается листьями и побегами эвкалипта; имеет большие нос и уши. С помощью цепких лап коалы ловко карабкаются на деревья, детеныши при этом держатся за спину матери. Населяет эвкалиптовые леса южной и юго-восточных регионов Австралии. Одиночное животное, но территориальные участки самцов и самок могут перекрываться.

Валлаби

источник фото

Валлаби ‒ маленькое животное с густой шерстью, чем у ее родственника ‒ кенгуру; живет в каменистых пустынях, на лугах и в лесах.

Вомбат

источник фото

Вомбат ‒ австралийское сумчатое животное, имеет короткий хвост и маленькие лапки. Вомбаты ‒ замечательные землекопы, они живут в подземных норах. Сумки самок открываются назад, защищая их от попадания земли внутрь.

Кенгуру

источник фото

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Несколько интересных фактов про сумчатых животных

Размеры тела сумчатых колеблются от нескольких сантиметров до 1,5 метра. Наименьшее сумчатое животное на Земле ‒ длиннохвостая сумчатая мышь. Длина ее тела составляет от 80 до 100 мм, хвоста — от 180 до 210 мм.. Наибольшим сумчатым животным считают большого рыжего кенгуру. Взрослые кенгуру могут достигать 2 м высотой. Детеныш гигантского кенгуру остается в сумке матери около 235 дней.

БилбиСумчатый кротЛисий КузуСумчатая кистехвостая крыса Австралии

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся в нее. Так продолжается до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится только в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. В дикой природе его можно увидеть только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

Запрос «Метатерии»[d] перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.

Сумчатые

1-й столбец: гигантский кенгуру;2-й столбец: виргинский опоссум, тасманийский дьявол;

3-й столбец: длинноносый бандикут, соневидный опоссум.

Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Метатерии
Инфракласс: Сумчатые
Международное научное название
Marsupialia Huxley, 1880
Ареал
 Современное распространение сумчатых, исключая места интродукции в Новой Зеландии
ITIS   179918
EOL   42415193
FW   309399 и 247806

Сумчатые(лат. Marsupialia) — инфракласс млекопитающих, объединяемый вместе с плацентарными в подкласс зверей. Отличаются от плацентарных по ряду признаков, в частности тем, что появляются на свет почти полностью недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери[1]. Насчитывается около 250 видов сумчатых.

Появление и распространение

Судя по палеонтологическим данным, сумчатые были весьма распространены в мезозое, но впоследствии их, как и клоачных, с большинства континентов вытеснили плацентарные. Время разделения эволюционных линий сумчатых и Eutheria методом молекулярных часов оценивают в 186—193 млн лет назад (юрский период)[2]. Анализ полных геномов ехидны и утконоса показывает, что предки яйцекладущих млекопитающих отделились от предков плацентарных и сумчатых примерно 187 млн лет назад[3].

До 2018 года древнейшими ископаемыми остатками сумчатых считались найденные в отложениях мелового периода провинции Ляонин, на северо-востоке Китая, ископаемые остатки млекопитающего Sinodelphys szalayi возрастом 125 млн лет[4]. С запада Северной Америки известны остатки сумчатых, живших 110 млн лет назад[5].

Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды («великий межамериканский обмен»). Из живших там сумчатых только опоссумы смогли выдержать конкуренцию и даже распространиться на север.

В отличие от Южной Америки, австралийский мир сумчатых в результате географической изоляции сохранился до наших дней, однако после появления человека 45 тыс. лет назад и здесь он претерпел существенные изменения. Согласно широко распространённой гипотезе, все виды крупных сумчатых были искоренены поселенцами вскоре после их обоснования в Австралии. Существуют, однако, исследования, утверждающие, что крупные сумчатые сосуществовали с человеком до 15 тыс. лет назад и вымерли в результате холода и засух последнего ледникового периода. По этой гипотезе, причиной их вымирания стал не человек, а недостаточная адаптационная способность. Влияние человека, а также привезённых им видов, однако, отрицать невозможно.

Физиология

Общие сведения

Сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно бегают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Среди сумчатых встречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и другие. Также их эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются маленькими и плохо развитыми. Доразвитие происходит в материнской сумке. Детёныш захватывает сосок матери и висит на нём. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детёнышу.

Строение

Сахарный летающий поссум имеет летательную перепонку

Размеры тела сильно варьируют: от 10 см (сумчатые мыши) до 3 м (большой рыжий кенгуру). Температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих, +34…+36 °C.

Одной из особенностей строения скелета у сумчатых является наличие сумчатых костей — особых костей таза. Также они имеют отличное от других млекопитающих строение нижней челюсти, задние концы которой загнуты внутрь. По строению зубной системы сумчатых можно разделить на две группы: двурезцовые и многорезцовые. Количество резцов во многом зависит от образа жизни животного. Например, у примитивных насекомоядных и хищных форм количество резцов особенно велико — на каждой половине челюсти они имеют вверху по пять, а внизу по четыре резца. У растительноядных животных не бывает более одного резца с каждой стороны нижней челюсти.

Сумка у некоторых видов может отсутствовать (сумчатый муравьед); может быть выражена лишь небольшой складкой, ограничивающей млечное поле. У некоторых сумчатых сумка может открываться назад (сумчатый крот, коала).

Классификация

Сумчатых делят сегодня на два надотряда с 7 современными отрядами[6][7]:

  • Надотряд Ameridelphia
    • Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)
    • Отряд Ценолесты (Paucituberculata)
  • Надотряд Australidelphia
    • Отряд Микробиотерии (Microbiotheria), обитают в Южной Америке
    • Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)
    • Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)
    • Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)
    • Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia), содержит большинство живущих видов сумчатых
    • Отряд Deltatheroida

Ископаемые сумчатые

Некоторые древние вымершие представители:

  • Arcantiodelphys — ископаемые остатки обнаружили на территории Приморской Шаранты во Франции. Является одним из старейших и наиболее примитивным сумчатым. Жил около 99—93 млн лет назад.
  • Malleodectes — ископаемые остатки были обнаружены на северо-востоке Австралии, в районе Квинсленда. Возраст костей оценивается примерно в 17—10 млн лет. Найдены только фрагменты черепа[8].
  • Oklatheridium — вымерший род млекопитающих, живших в меловом периоде около 112—99 млн лет назад. Представлен 2 видами: Oklatheridium minax (2011) и Oklatheridium szalayi (2008), описаны на основе ископаемых зубов. Находки были сделаны в местности Tomato Hill, в геологической формации Antlers Formation штата Оклахома[9].

Ряд вымерших отрядов (сумчатые саблезубые (Sparassodonta), Alphadontia, Deltatheroida, Asiadelphia) иногда выделяют из сумчатых в параллельные ветви эволюции в рамках общего таксона Metatheria.

Примечания

Литература

  • Шимкевич В. М.Сумчатые животные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Austin, C. R. ed. Reproduction in Mammals. Melbourne: Cambridge University Press, 1982.
  • Bronson, F. H. Mammalian Reproductive Biology. Chicago: University of Chicago Press, 1989.
  • Dawson, Terrence J. Kangaroos: Biology of Largest Marsupials. New York: Cornell University Press, 1995.
  • Flannery, Tim (1994), The Future Eaters: An Ecological History of the Australasian Lands and People, pages 67—75. ISBN 0-8021-3943-4, ISBN 0-7301-0422-2.
  • Flannery, Tim. Chasing kangaroos : a continent, a scientist, and a search for the world’s most extraordinary creature (англ.). — 1st American ed.. — New York: Grove, 2008. — ISBN 9780802143716.
  • Flannery, Tim. Country : a continent, a scientist & a kangaroo (англ.). — 2nd. — Melbourne: Text Pub., 2005. — ISBN 1-920885-76-5.
  • Frith, H. J. and J. H. Calaby. Kangaroos. New York: Humanities Press, 1969.
  • Gould, Edwin and George McKay. Encyclopedia of Mammals. San Diego: Academic Press, 1998.
  • Hunsaker, Don. The Biology of Marsupials. New York: Academic Press, 1977.
  • Johnson, Martin H. and Barry J. Everitt. Essential Reproduction. Boston: Blackwell Scientific Publications, 1984.
  • Menna Jones, Chris Dickman, Mike Archer. Predators with pouches : the biology of carnivorous marsupials (англ.). — Collingwood (Vic.: Australia), 2003. — ISBN 9780643066342.
  • Knobill, Ernst and Jimmy D. Neill ed. Encyclopedia of Reproduction. V. 3 New York: Academic Press, 1998.
  • McCullough, Dale R. and Yvette McCullough. Kangaroos in Outback Australia: Comparative Ecology and Behavior of Three Coexisting Species. New York: Columbia University Press, 2000.
  • Taylor A. C. & Taylor P.Sex of Pouch Young Related to Maternal Weight in Macropus eugeni and M. parma (англ.) // Australian Journal of Zoology. — 1997. — Vol. 45, no. 6. — P. 573—578. — doi:10.1071/ZO97038.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 24 марта 2021 в 03:53.

Австралия — материк Южного полушария, омываемый водами Тихого и Индийского океанов, всю площадь которого занимает одноимённое государство. Фауна этого континента по-своему уникальна, т. к. на протяжении длительного времени он находился в изоляции от окружающего мира.

Особенностью австралийской фауны является полное отсутствие обезьян, жвачных животных и млекопитающих с толстой кожей. Но вместо этих видов в Австралии обитают сумчатые животные, о которых и пойдёт речь.

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Тасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Сумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Используемые источники:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/2449/сумчатые
  • https://myplanet-ua.com/sumchatye-zhivotnye/
  • https://national-travel.ru/sumchatye-zhivotnye
  • https://wiki2.org/ru/сумчатые
  • https://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/sumchatye-avstraliyskie-zhivotnye-spisok-i-opisanie-s-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий