Степной орел — краткое описание птицы и интересные факты

Степной орёл – вид крупных хищных птиц, которые относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду орлов.

stepnoy_orel.jpg
Степной орёл.

На сегодняшний день степной орёл является вымирающим видом, занесённым в Красные книги России и Казахстана. Численность хищников начала сокращаться в конце прошлого века в связи с вмешательством человека в естественные места обитания птиц. Освоение необработанных земель привело к вырождению сусликов – основного корма степных орлов. А на металлических столбах, установленных взамен деревянных, от удара током гибнут молодые птицы.

Степной орёл: описание

Длина взрослого степного орла с учётом хвоста составляет от 60 до 85 см, а масса тела от 2,7 до 4,8 кг. Как у всех орлов, самцы мельче самок. Крылья хищников довольно широкие и длинные, их размах у самок может достигать 230 см. Многие орлы парят с приподнятыми крыльями, но степной орёл в полёте держит крылья параллельно телу или слегка опускает вниз кистевые части. Достаточно короткий хвост имеет клиновидно-округлую форму.

У степного орла длинные, полностью оперённые ноги с крепкими и острыми когтями чёрного цвета. Глаза, как у всех орлов, большие, а зрение в несколько раз превышает человеческое. Клюв крупный, крючковатый, вокруг него проходит хорошо заметная жёлтая кайма.

Оперение взрослых птиц в возрасте от 4 лет выглядят темно-бурым. У некоторых степных орлов спина более светлая, чем живот, а на затылке есть рыжеватое пятно. Молодые птицы сверху светло-бурые с серым или рыжим оттенком и отличительной белой полосой, проходящей поперек поясницы.

С виду степной орёл похож на родственных ему птиц – беркута и большого подорлика. От беркута его отличают меньшие размеры тела, а у большого подорлика короче хвост и шире крылья.

stepnoj_orel_03.jpg
Степной орёл в небе.

Где живёт степной орёл

Хищники живут в северных районах Европы и Азии: в России, Монголии, Китае и Казахстане. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в Африку, Индию и на Аравийский полуостров.

Эти птицы редко встречаются вблизи городов, сёл и освоенных человеком земель, поэтому в настоящее время их природный ареал сильно сократился. Степным орлам нужны открытые нетронутые просторы: сухие степи, лесостепи, равнины и полупустыни.

Как и все орлы, они ведут дневной образ жизни, высматривают с высоты добычу и издают хриплые повторяющиеся звуки «хьяв, ххаав…».

Степной орёл парит в небе.

Чем питается степной орёл

Чтобы выжить степным орлам необходим постоянный источник корма – колонии сусликов, на которых хищники охотятся с высоты или из засады. Благодаря крепким длинным ногам хищники отлично бегают и с легкостью догоняют зазевавшихся зверьков, выскакивая из-за кочки или камня. Но обычно они караулят жертву сидя на возвышенностях – валунах, столбах или одиноких деревьях.

Если сусликов недостаточно, степные орлы охотятся на прочих грызунов, разоряют гнезда других пернатых, поедают яйца и птенцов. Хищники не откажутся от падали и собираются на тушах мёртвых животных группами, где кормятся вполне дружелюбно.

Когда в привычных местах обитания совсем нечем питаться, степные орлы даже не размножаются, а кочуют в поисках пищи.

Степной орёл.

Размножение степного орла

Самец и самка создают пару на всю жизнь. Гнёзда строят в самых разных местах, если сусликов много, то расстояние между гнездовьями пар составляет не больше 500 метров. Часто гнёзда степных орлов располагаются на развалинах строений, солнечной стороне степных курганов, опорах ЛЭП, смотровых вышках и прямо на земле, в зарослях кустов и высокой травы. Иногда гнездо хищников находят в неожиданных местах, например, в старой автомобильной покрышке или груде металлолома.

Само гнездо строится из сучков, веток, пучков травы и даже из мусора – кусков бумаги, пластмассы и тряпок. Дно гнезда покрыто шерстью и навозом животных, сухими растениями. Нередко пара использует гнездо несколько лет подряд, укрепляя и обновляя каждый сезон.

Размножаться степные орлы начинают в конце марта или начале апреля. Самка откладывает не больше 4 яиц белого цвета, усеянных темными крапинками. Кладку насиживает только самка, около 40 – 45 дней. Орлята появляются на свет в белом пуховом наряде, потом линяют и становятся сероватыми. Самец добывает корм, а мать не оставляет гнездо, пока птенцы не подрастут. В знойную погоду родители стоят над гнездом с полураскрытыми крыльями, оберегая потомство от палящих лучей.

В возрасте 2 месяцев птенцы становятся на крыло, но вести самостоятельную жизнь начинают через 75 – 80 дней после рождения.

В зоопарках и питомниках степные орлы живут долго, до 50 лет, на природе их жизнь значительно короче.

Полёт степного орла.

Смотрите ещё: фото степного орла.

Содержание:

Внешнее описание

Тело птицы отличается крупными размерами. Длина туловища самца от головы до хвоста — около 73 см. Самки крупнее — они достигают 80 см. Весит орёл 2,7−5,4 кг, причём женские особи заметно массивнее мужских. Других межполовых различий у этого вида нет — определить пол особи зачастую получается только во время гнездования и брачных игр.

Крылья у птиц широкие, большие, удлинённые и суженные к концу. Их длина — около 62—65 см, а общий размах достигает 2,2 м — такой размер позволяет хищнику выглядеть величественно. В процессе полёта он парит над землёй по прямой плоскости, расставляя крылья параллельно линии горизонта и загибая кончики книзу. Иногда орёл делает редкие взмахи для набора высоты. Скорость его полёта во время парения достигает 190—240 км/час, несмотря на кажущуюся плавность движений. Максимальная высота подъёма пернатого — 7—9 км, что превосходит среднестатистический самолёт.

У хищника длинная, гибкая шея с небольшой овальной головой. Её украшает массивный, специфически изогнутый крючком клюв с насыщенно-жёлтой восковицей и тёмным кончиком. У рта его обрамляет светлая кайма. Глаза птицы большие, овальные, насыщенно-коричневого оттенка с чёрным круглым зрачком.

Ноги степного орла относительно длинные и крупные. Они покрыты перьями до самой стопы, увенчанной 4 жёлтыми пальцами острыми и изогнутыми чёрными когтями. Один из них противопоставлен остальным трём, чтобы охотнику было легче хватать и удерживать добычу. Нижняя часть туловища птицы слегка закруглённая, хвост средней длины. Хорошо развитое ролевое управление в полёте раскрывая подобно вееру, обеспечивая плавные повороты.

Оттенок оперения орла меняется на протяжении жизни. В первый год жизни птенцы окрашены в буро-охристый или рыжеватый цвет с коричневыми и чёрными яркими пятнышками. Затем раскраска постепенно темнеет, полностью формируясь к возрасту в 4 года. Достигая зрелости, хищник приобретает неброский и монотонный тёмно-коричневый цвет перьев.

Живот и грудь у орлов чуть светлее спинки. Крылья и хвост бурые. Рулевые перья покрыты поперечными серыми или тёмно-коричневыми полосками, доходящими до туловища.

У некоторых особей имеется небольшое рыжеватое пятно на затылке. Рассмотреть все нюансы окраса можно на картинках и фотографиях.

Ареал и среда обитания

Степной орёл — перелётная птица, улетающая на зимование в тёплые старны. Его основные места обитания, где он гнездится и живёт бо́льшую часть года, включают такие районы:

  • западная часть Китай;
  • территории Средней и Центральной Азии;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • юго-восток Пакистана, особенно Карачи;
  • Оренбургская, Астраханская, Волгоградская и Ростовская область России, Калмыкия, Ставропольский край, южные зоны Урала, юго-запад и юго-восток Сибири.

На зиму птицы перелетают в южную, центральную и восточную Африку, Индию, Аравийский полуостров. Путешествие в тёплые страны хищники начинают в конце сентября или начале октября, возвращаются к апрелю. Перелёт чаще всего совершают в одиночестве, иногда сбиваясь в небольшие группы по 2—3 штуки. В пути они совершают остановки, во время которых кормятся и отдыхают — тогда вместе может слетаться до 5 особей.

В период миграции орлов часто можно заметить вне привычного ареала, например, в Непале. Истории известны случаи, когда там пролетало 15—16 птиц за 1 час.

В качестве места для жизни хищник выбирает равнины с большим количеством свободного открытого пространства. Он предпочитает селиться в местах с невысокой растительностью и нетронутой человеком землёй — там легче высматривать добычу и охотиться. Привлекательность местности для орлов сильно определяется количеством доступной добычи.

Хищная птица одинаково хорошо чувствует себя в степях, пустынях и полупустынях, травянистых равнинах. Она может обитать и в холмистой местности, вблизи скал или горных вершин высоко над уровнем моря, но рядом должно находиться открытое охотничье угодье. Орёл селится и вблизи городов и сёл, где доступность еды и крова привлекает большое количество грызунов и мелких птиц. Иногда его можно заметить около населённых пунктов во время миграции.

Охота и рацион

Любой ребёнок знает, что орёл — хищник. Основа его рациона — крупные грызуны, среди которых:

  • суслики;
  • зайцы;
  • лемминги;
  • сурки;песчанки.

Иногда пищей пернатых становятся мелкие птицы, птенцы, рептилии, оставленные без присмотра яйца. Интересный факт о степном орле — несмотря на репутацию благородного и умелого охотника, он не побрезгует тушей умершего естественной смертью животного или остатками от обеда другого зверя.

Охотится хищник в светлое время суток. В этом ему помогает знаменитое «орлиное зрение» и широкий угол обзора, помогающие замечать грызунов с большой высоты и расстояния. Заметив потенциальную добычу, птица резко снижает высоту, падая практически камнем, и хватает жертву острыми крючковатыми когтями. Прикончив жертву, он уединяется в укромном гнезде, где и проходит трапеза.

Есть рассказы очевидцев о том, как орлы нападали из засады. Такое происходит, если охотнику удаётся выследить большую колонию сусликов или других грызунов. Птица часами пикирует над норой, поджидая подходящего момента для нападения, или занимает позицию на земле, прячась за камнем или возвышенностью. Когда добыча покажется на свет, хищник срывается с места и за секунды настигает её. Сильные ноги и способность очень быстро (хотя и недолго) бегать по земле обеспечивает ему отличную приспособленность к такому виду охоты.

Среди того, чем питается степной орёл в степи, не последнее место занимает падаль. Она особенно важна в период сокращения популяции грызунов. Иногда над одной тушей собирается до 10 особей, поедающих добычу без каких-либо стычек или конфликтов в процессе питания.

Особенности размножения

Брачные игры и размножение

Среди интересной информации о степной орле можно отметить, что эти птицы формируют пару на всю жизнь — это характерно практически для всех ястребиных. Оба родителя обладают чётко распределёнными обязанностями. Период брачных игр начинается сразу по прилёту хищников с зимовки, когда сходят последние снега. На юге это происходит в середине-конце марта, в северных зонах — ближе к началу апреля.

Брачные ритуалы орлов состоят из совместных фигурных полётов, игр в воздухе, демонстрации оперения. Нередко можно услышать голоса этих птиц, когда они пытаются привлечь партнёра или отогнать конкурента.

После спаривания самка откладывает 2—3 яйца. Они небольшие, белого цвета с хаотичными желтоватыми и коричневатыми пятнами. Орлица насиживает и защищает кладку, из которой через 1,5 месяца появляются серовато-белые беспомощные птенцы, покрытые пухом. Первое оперение появляется у них через 1−1,5 месяца, а полное развитие заканчивается через 4 года. Продолжительность жизни орла в неволе — до 48−50 лет, но в естественных условиях большинство особей умирает гораздо раньше.

Гнездование орлов

В выборе места для гнезда орлы непритязательны. Они устраивают своё жилище у оснований и выступов скал, среди кустарников, в кронах одиноко стоящих деревьев, на земляных или песчаных возвышенностях. Если хищник живёт вблизи населённого пункта, он может облюбовать кучу мусора или металлолома, стог сена, разрушенное здание, опору линии электропередач. Основным условия является хорошая просматриваемость окружающего участка местности и возможность беспрепятственно подлететь к убежищу сверху.

Гнёзда у птиц массивные, до 0,7−1 м в диаметре. Они стараются не располагать его слишком высоко — жилище строится либо на земле, либо на высоте 1—2 метров. Материалом служат ветви, стебли растений, сухая трава, пучки. Нередко хищник приносит туда клочки шкур, кости, навоз, кусочки бумаги и картона, проволоку и различные созданные человеком мелкие предметы.

Если гнездо ставится на поверхности, то оно представляет собой подстилку из хаотично разбросанных ветвей и клочков травы. На деревьях и возвышенностях сооружения выходят более основательными. Как правило, они довольно крепкие и могут выстоять при непогоде и ветре. Орёл обновляет своё жилище ежегодно, вернувшись с очередного зимнего перелёта в тёплые страны.

Забота о потомстве

Недавно вылупившиеся орлята появляются на свет беспомощными и уязвимыми. Оба родителя активно участвуют в жизни птенцов, обеспечивая их выживание до зрелости. Самец добывает пропитание, принося самке с детёнышами тушки сусликов и других грызунов. Мать семейства согревает и высиживают детей. Орёл и орлица активно защищают выводок от любой опасности. Это относится не только к угрозе нападения хищников — например, во время жары птицы широко раскрывают крылья, создавая тень для потомства.

Птенцы степного орла появляются в некотором интервале и часто бывают разновозрастными. Между ними возникает конкуренция за пищи, отчего самые маленькие и слабые младшие особи нередко погибают от голода. В первые недели жизни самка разрывает для них еду, поскольку сами детёныши этого не могут. Как только они подрастают и учатся самостоятельно склёвывать добычу, мать присоединяется к отцу в охоте и они вместе прокармливают выводок.

В возрасте 60 дней птенцы учатся самостоятельно летать. К августу они покидают материнское гнездо и начинают самостоятельно охотиться, но могут ещё долго оставаться в пределах гнездового участка. Размер территории родителей зависит от характеристик участка и количества еды на нём. В не тронутой человеком и богатой растительностью местности, где водятся большие популяции грызунов, гнёзда могут находиться очень близко — в 1 км друг от друга.

Состояние сохранности

Сохранность популяции степного орла вызывает беспокойства у защитников окружающей среды. Этот красивый хищник занесён в Красную книгу под своим латинским названием Aquila nipalensis. В России осталось около 3500 особей птицы, в то время как поголовье в мире не превышает 60000. Падение численности началось сравнительно недавно — ещё около 30 лет назад вид был широко распространён в степных зонах страны.

Сокращение популяции связывают с деятельностью человека. Список основных причин:

  • уничтожение среды обитания из-за освоения местности — степи превращаются в города, сёла и сельскохозяйственные угодья;
  • истребление мелких грызунов и птиц, составляющих основу рациона орла;
  • случайные убийства особей вида ядами и ловушками, предназначенными для вредителей;
  • охота, браконьерство и разорение кладок с целью выгоды;
  • замена опор для линий электропередач на металлическое, что приводит к смертям гнездящихся орлов электрическим током.

Для защиты вида международные организации по защите животных и окружающей среды ввели строгий запрет на убийство орлов и уничтожение их гнёзд. Они также оградили металлические пути электропередачи специальными защитными устройствами, сократили уничтожение сусликов и других мелких грызунов, замедлили уничтожение открытых степных зон. По состоянию на 2019 год выживание орлов всё ещё остаётся под угрозой.

Орёл — одна из самых красивых и узнаваемых хищных птиц России. Она известна благодаря своим удивительным способностям к охоте, плавному полёту, и запоминающему внешнему виду. Хищники очень умны, что проявляется в их социальной жизни и заботе о птенцах. Но деятельность человека поставила их под угрозу исчезновения из-за случайных убийств, уничтожения среды обитания и сокращения популяций грызунов.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

  • Доклады и сообщения
  • Птицы
  • Степной орел

Степной орел, является одним из самых крупных видов хищных птиц, относится данный вид птиц к семейству ястреобразных, и роду Орловых.

Характерное описание данного вида птиц.

По последним данным, степной орел является редким и вымирающим видом, занесенным на сегодняшний день в Красную книгу.

Взрослый орел может вырасти в длину больше полуметра, а вес достигнуть до пяти килограмм. Самка, как и всего рода Орловых, намного больше самца. Что касается самок, то у них размах крыльев преимущественно велик, может достигать до 200 сантиметров. Хвост у них короткий и имеет клиновидную — округлую форму. Клюв у них достаточно мощный и крупный, имеет вид крючка, вокруг которого проходит ярко выраженная желтая кайма. Ноги у них длинные, крепкие, а когти на них острые и черного цвета. Глаза огромные, а зрение намного лучше человеческого. Характерный окрас взрослой особи темно-бурый. А юным птицам преимущественный окрас светло-бурый, с ярко выраженной проходящей вдоль спины белой полоской.

Место обитания хищной птицы.

Жить, и находится, могут практически везде, но только вдали от людей. Предпочитают открытые местности. Ведут дневной образ жизни, паря в небе высоко над землей, оно при помощи своего орлиного взгляда могут найти себе добычу. При виде добычи они издают хриплые, громкие и повторяющиеся звуки.

Что предпочитает употреблять в пищу степной орел.

Как и всему живому, орлам нужна пища, для того чтобы выжить. При помощи своих крепких и длинных ног, они умеют быстро бегать и легко могут догнать свою нерасторопную добычу. Но намного чаще они подстерегают, свою жертву находясь на высоте. Добычей их являются суслики, а также прочие грызуны. Также данный вид птиц могут наносить вред, остальным видам пернатых, разрушая их гнезда и съедая их яйца и маленький птенчиков. При недостаточном питании, они прекращают даже размножатся, а начинают кочевать в поисках пищи.

Как происходит процесс размножения.

Процесс размножения у самки начинается в начале апреля, в этот момент она откладывает яйца белого цвета с множеством темных точек. Отложенных яиц, не бывает больше 4, которые самка высиживает самостоятельно около 45 дней. Только появившиеся на свет орлята имею окрас белоснежный, которые спустя время меняют свой окрас на серый. Папа орел добывает пищу, а мама не бросает детей пока они не подрастут и не окрепнут. Птенцы только спустя 80 дней становятся самостоятельными. В питомниках и зоопарках степной орел может прожить пол века, а вот в окружении дикой природы, у него довольно короткая жизнь.

Вариант №2

Образ орла всегда символизировал силу и храбрость. При виде этой гордой птицы в полёте захватывает дух. К сожалению, орлы считаются редким видом, поэтому заняли своё почётное место в Красной книге. Орёл – хищная птица из семейства ястребиных.

Внешняя характеристика

Внешний вид отличает птицу среди множества других. Степные представители ястребиных довольно крупные особи.  Орёл имеет зоркий взгляд и изогнутый клюв. Ноги очень сильные, которые помогают хватать добычу на земле или в воздухе. Окрас тёмный, от серого до тёмно – коричневого цвета. Размах крыльев у взрослой особи достигает 2 метров. Самки крупнее самцов, хотя отличий в окраске нет.

Ареал обитания

Орлы предпочитают степную местность, полупустыни, а также холмы и скалы. Именно там птицы строят гнёзда, хотя на земле тоже не редкость. Степные орлы обитают преимущественно в степях Центральной Азии. На зимовку мигрируют из мест гнездования.

Питание

Взрослые особи пытаются мелкими грызунами: суслики, зайцеобразные, пищухи, полёвки. Степные орлы не брезгают поживиться мёртвыми животными в случае дефицита свежего животного корма. Таким образом, крылатые хищники являются степными санитарами.

Интересные факты

  • Зрение у орла невероятно острое. Каждый глаз может быть сфокусирован одновременно на 2 предметах. Для сравнения, у человека только на одном. Увидеть грызуна птица способна на расстоянии 3 и более километров.
  • Степные орлы создают семьи на всю жизнь. Это очень верные птицы. Учёными – орнитологами была обнаружена пара, прожившая вместе около 35 лет.
  • Крылатые хищники являются заботливыми родителями. Взрослые особи способны поддерживать своих птенцов в полёте, в то время как малыши учатся летать.

Численность степных орлов с каждым годом снижается. Птицы находятся под охраной природы на сегодняшний день, создаются специальные заповедники.

Степной орел доклад

Гордой, степной птицей является степной орел. В основном их можно встретить не только в Африке, но еще и в Евразии. Некоторым он может напоминать беркута, только орел немного меньше его. Обычно данную птицу можно встретить в открытой пустыне или полупустыне. Орел постоянно летает высоко в небе, а заодно и присматривает себе добычу, за которой потом незаметно спуститься с неба. При помощи зоркого глаза он может разглядеть даже самые мельчайшие детали, которые происходят на земле. Иногда он промахивается и добыча ускользает прямо из его лап. Иногда ему приходиться очень долго находится возле норы, где живет суслик и рано или поздно он выглядывает, и становиться едой орла.

Бывают моменты, когда орел при помощи бега догоняет свою добычу. Кроме этого он питается ящерицами, птицами или змеями. Когда у него появляются маленькие птенчики, то он кормит их только лишь сусликами. Гнезда они могут строить прямо на земле или на скалах. У каждой семьи имеется свое гнездо, и оно отличается от другой семьи орлов. Если у одних маленькое гнездо. То у других крупное и массивное гнездо. Еду своим детенышам он приносит самостоятельно и они очень быстро и жадно ее съедают до последней крошки.

Дети у них обычно появляются либо в марте, либо в апреле. У каждой пары рождается от одного до трех птенцов. Каждое яйцо самки откладывается по отдельности. Именно поэтому все птенцы рождаются с разным возрастом. Птенцы рождаются пушистыми. Два месяца они просто сидят в гнезде, а потом начинают понемногу учиться летать. А в сентябре они вместе с родителями улетают в теплые края.

Длина птицы составляет около восьмидесяти метров. Вес данной птицы составляет два с половиной килограмма. Обычно у них самки намного крупнее, чем самцы.

Если орел молодой, то окрас у него светлый. А вот если орел уже старый, то окрас у него обычно темно-бурый. На крыльях иногда можно увидеть поперечные полосы. Ноги у них желтые, а когти вогнуты вовнутрь. Именно поэтому добыче бывает трудно вырваться из таких когтей. У многих птиц на затылке появляется рыжее пятно.

Если орел степной, то у него короткий хвост, а крылья широкие и длинные. Размах крыльев составляет около двух метров.

2, 3, 4, 8 класс

Степной орел

Популярные темы сообщений

  • Черное море

    Черное море появилось не просто так, это все один из этапов формирования планеты Земля. Изначально Земля была похожа на большой раскалённый шар. Через многие годы, а точнее миллиарды лет, планеты начала остывать. Соответственно пошел процесс

  • Законы Хаммурапи

    Хаммурапи являлся правителем Вавилона. Это был очень умный и расчетливый человек, ведь он смог склонить к себе всю Месопотамию, все государства подчинялись ему. Правил великий деятель государства 42 года. За это время столицей и центром всей

  • Прокофьев Сергей Сергеевич

    Будущий композитор родился в семье агронома, который руководил хозяйством в имении барина Сонцева. Маленький Сережа с самого раннего детства впитал любовь к музыке. Его мать постоянно исполняла дома известные произведения великих музыкантов,

«Степной орел» доклад 3 класс или 4 класс поможет рассказать много полезной информации об этой птице. Важная информация о степном орле может быть дополнена интересными фактами.

Содержание

Краткое сообщение про степного орла

Степной орёл — хищная птица семейства ястребиных.

Где обитает степной орел?

Степного орла можно встретить в Африке и Евразии. В России он обитает на Алтае и в Забайкалье. Они предпочитают селиться на открытой зоне, в степях с небольшими скалами и холмами. На зимовку улетает в Африку.

Степной орел: краткое описание 

Птица в длину достигает 67 – 85см, их крылья составляют 51 – 65см, а размах около 160 – 180см. Самцы немного меньше в весе и размере, чем самки. А вот их вес колеблется в промежутке 1,6 – 5кг. Перья окрашены темно-коричневым цветом, грудь и живот немного светлее, крылья и хвост бурого цвета. У некоторых особей на затылке имеется рыжее пятно.

Ноги заканчиваются загнутыми острыми когтями. Они оперены вплоть до пальцев. У орла клюв черного цвета, а у основания он желтый. Глаза у птицы коричневые и обладают острым зрением. Примечательно, что молодые особи рыжевато-бурого оттенка до 5-летнего возраста.

Степной орел чем питается?

Они активны в дневное время суток. Охотятся на земле или с неба. Степной орел питание его составляют грызуны (сурки, зайцеобразные, песчанки), птицы, падаль. В основном степные орлы питаются сусликами.

Эти хищники с особым терпением выжидают суслика у норки. Они могут часами выжидать добычу. Если орел замечает с неба добычу, то падает камнем вниз. Вперед он выставляет когти, которыми хватает жертву.

Как размножаются орлы?

Орлы создают одну пару на всю жизнь. После спаривания в апреле-мае самочки откладывают яйца, два или три. Они белые в желтовато-бурую крапинку. Гнездо орлов размещено на деревьях, каменистых склонах, на земле. Самка насиживает яйца 45 дней. Птенцы бело-серого цвета. В 2 месяца их оперение из пушистого пуха превращается в настоящее.

Степной орел интересные факты

  • Свою добычу он может разглядеть на расстоянии 2-ух километров.
  • Степной орел может парить в воздухе даже во время урагана.
  • Каждый глаз может фокусироваться сразу на двух предметах.
  • В Античность орел считался символом удачи и победы, а в Китае и Египте символом солнца.
  • Он может поднять в воздух маленького олененка.

Надеемся, что степной орел доклад 4 класс помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много интересной информации про эту птицу. А свой доклад про степного орла Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Степной орел. Презентация. Окружающий мир.

Презентация. Степной орел. Серия — животные красной книги. Зона степей. Окружающий мир. 3-4 класс.

Сайт «Учат в школе» предлагает подборку материалов для подготовки презентации по окружающему миру по теме «Зона степей. Животные, занесенные в красную книгу. Степной орел»

Скачать примерный образец презентации

Примеры слайдов:

Дополнительные материалы для презентации «Степной орел — птицы степи в красной книге»:

Почему занесен в Красную книгу

Степной орел попал в Красную книгу России из-за сокращения пригодных для него местообитаний. Имелись и другие факторы. На открытых пространствах гнезда этой птицы хорошо заметны любому недоброжелателю, будь то человек, пасущийся скот или другой хищник. Вся надежда на быстрые крылья и цепкие когти.

Еще одной причиной сокращения численности степных орлов стала повсеместная замена деревянных опор линий электропередач на железобетонные. Это происходило в середине 60-х годов прошлого века в степных районах России. Птицы гибли от электрического тока. Сегодня охранный статус степного орла в Красной книге России — третий, который включает редкие, исчезающие виды.

Как узнать

Где обитает

Образ жизни и биология

В гнезде степных орлов бывает до трех яиц, которые самка насиживает 45 дней. Малыши еще на два месяца после появления на свет останутся в гнезде. И только после этого состоится их первый самостоятельный полет.

Интересно, что иногда степные орлы могут откладывать яйца просто на землю, символически обозначая границы гнезда шкурками и костями убитых животных, или же обустраиваются в своих прошлогодних гнездах, предварительно проведя косметический ремонт.

Эти хозяева степных просторов питаются грызунами, преимущественно сусликами, которых птицы подкарауливают у нор. В ожидании добычи хищник может часами лежать возле норы грызуна, притаившись, как кошка. Когда зверек, ничего не подозревая, отходит подальше от норы, на него стремительно обрушивается хищник.

Степные орлы неплохо бегают по земле. Кто бы мог подумать, что гордый властелин поднебесья станет охотиться таким способом!

Если же степной орел высмотрел свою добычу в полете, то он камнем падает вниз, выставив вперед свои цепкие когти. Не отказываются орлы и от другой добычи, например падали. В таком случае они собираются по 10–15 особей и в считанные мгновения разделываются с пищей. Часто охотятся на небольших птиц. С удовольствием полакомятся и рыбой, выброшенной на берег. Известны случаи, когда в зоопарке степной орел дожил до 50 лет.

Это интересно

Степной орел изображен на флаге Куюргазинского муниципального района Республики Башкортостан Российской Федерации. Он отражает природные, исторические и культурные особенности района. Взлетающий золотой орел, который держит в когтях дубовую ветвь, символизирует независимость, силу, великодушие и единство многонационального народа, населяющего этот край.

Смотрите также:

Презентация «Растения степи» Окружающий мир. 4 классЗона степей (4 класс окружающий мир) материалы для сообщенияРастения степей. Сообщение 4 класс. Окружающий мир.Животный мир тундры — сообщение по окружающему миру 4 классИспользуемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/stepnoj_orel_4_klass.php
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/kratkoe-opisanie-stepnogo-orla.html
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/stepnoj-orel-4-klass
  • https://kratkoe.com/soobshhenie-pro-stepnogo-orla/
  • https://ucthat-v-skole.ru/entsiklopediya/krasnaya-kniga/1077-stepnoj-orel-prezentatsiya-okruzhayushchij-mir

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий