Степной лунь – фото, описание, ареал, питание, размножение

Перед наступлением холодного времени года птицы мигрируют в Юго-Восточную Азию, Индию, в Центральную и Восточную Африку. Изредка представителей вида замечали в Западной Европе и Британии. Существует отдельная популяция этих птиц, которая не мигрирует и ведет оседлый образ жизни. Это птицы, живущие на Кавказе и в степях Крыма.

Circus_macrourus_roosting_in_little_rann_of_kutch-e1414859905380.jpg
Степной лунь (Circus macrourus).

Внешний вид степного луня

Самки данного вида немного крупнее самцов. Если длина тела самца составляет от 43-48 см, то самки вырастают до 48-52 см.

Среднее значение длины крыла – 34 см, размах крыльев в пределах от 95 до 120 см. Вес самки, обычно, 445 г. Самцы весят около 330 г.

Крылья у птиц заостренные и узкие. Оперенье у самцов внизу тела белое, сверху светло-серого оттенка. Концы крыльев черные. Самки имеют белое надхвостье и покрыты коричневыми перьями. Под глазами птиц есть пятна из перьев белого цвета. Когти и клюв черные, восковица и лапы желтые. Молодые степные луни имеют бурую радужную оболочку глаз, тогда как у взрослых птиц она бледно-желтая. Цвет оперенья молодняка похож на оперенье самок. На 4-ом году жизни, после 3-х линек, молодые птицы приобретают окрас, как у взрослых особей.

pallid-harrier-edit-2-e1414859899346.jpg
Полет степного луня.

Поведение и питание степного луня

Степной лунь населяет степи и лесостепи, предпочитая жить на открытых пространствах, пустошах и болотистой местности. Это места недалеко от рек, озер и степная зона, где растет высокая трава и кустарник. В лесу птица может выбрать для обитания поляну.

Данный вид хищных птиц практически не встречается в районах, далеких от водных источников. Выбор места гнездования зависит от того, насколько богат район пищей, то есть зависит от численности грызунов.

Птица проявляет активность в дневное время. Охотясь, она летит на достаточно низком расстоянии от земли и высматривает жертву. Пищей хищникам служат в основном, грызуны, но также птицы и ящерицы. Увидев потенциальную добычу, степной лунь резко снижается, распуская у самой поверхности земли свой хвост – таким образом тормозя. Он вытягивает вперед когтистые лапы и хватает зазевавшееся животное.

Гнездо степного луня.

Каждый представитель вида имеет свой участок для охоты, довольно небольшой по размеру. Птица облетает свои охотничьи угодья по неизменному маршруту. В те годы, когда популяция грызунов снижается, степной лунь вынужден искать другие места для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо свое степной лунь располагает прямо на земле и предпочитает места, недалеко от источников воды. Гнездо птицы выглядит, как ямка, окруженная со всех сторон травой. Обычно, оно устраивается в зарослях кустарника на небольшом возвышении. Самка откладывает 3-6 яиц белого цвета. Специалисты не наблюдали в кладке степного луня больше, чем 7 яиц. Отложив первое яйцо, самка сразу приступает к насиживанию. Инкубационный период длится 3-3,5 недели.

Степной лунь — зоркая и ловкая птица.

В самом начале июля из яиц вылупляются птенцы. Время гнездования составляет 1,5 месяца и весь этот период пара степных луней проявляет повышенную агрессивность. Птицы могут вступить в бой даже с крупным хищником.

Половая зрелость у птиц данного вида наступает в трехлетнем возрасте. В условиях дикой природы продолжительность жизни составляет 20-22 года.

Численность

Этот вид птиц занесен в Красную книгу. Численность популяции степных луней составляет всего 40 тыс. особей. Но эта цифра является приблизительной. Дело в том, что в России нет точных данных о количестве представителей данного вида.

Степной лунь с добычей.

Жизнь этих пернатых хищников связана напрямую с количеством грызунов. Можно сказать, что птица следует за своей излюбленной пищей. Если популяция полевок большая, то и луней в этом районе будет много. В такой ситуации, создается неправильное впечатление, что степных луней много. Однако, это не так, по причине их концентрации в одном месте.

Послушать голос степного луня

Естественная среда обитания данного вида постоянно сокращается. Люди осушают болота, выкашивают луговые территории, расширяют площадь своих посевных культур. Это негативно сказывается на жизни хищных птиц и популяция их сильно сокращается.

Главным врагом степных луней в дикой природе является степной орел. Но и он не наносит такой вред численности птиц данного вида, как бурная хозяйственная деятельность человека.

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Взрослые половозрелые самцы отличаются светло-сизой спиной и выраженными затемнёнными плечами, а также имеют белую область щёк и светлые брови. Для нижней части тела характерно светло-серое, практически полностью белое оперение. Все второстепенные маховые крылья обладают пепельно-серым окрашиванием и выраженным белым окаймлением.

Перья птицы обладают с внутренней стороны достаточно равномерным беловатым окрашиванием. Надхвостье светлое, с пепельно-серым окаймлением. Степной лунь имеет черный клюв, а также радужку и ноги жёлтого цвета. Средняя длина тела взрослого самца составляет 44-46 см.

Верхняя часть тела взрослых половозрелых самок коричневого цвета, а голова и область за шеей имеет очень характерное пёстрое окрашивание. Верхняя часть крыльев и кроющие малые перья обладают окаймлением и рыжеватыми кончиками. Лобная зона, брови и пятнышки под глазами отличаются белым цветом.

Это интересно! Кроющие нижние крылья бежевые, с коричневатыми пятнышками и тёмными прожилками. Восковица зеленовато-жёлтого окрашивания, радужка коричневая, а ноги – желтого цвета. Средняя длина тела взрослой самки составляет 45-51 см.

Ареал и распространение

На сегодняшний день исчезающий вид хищной птицы наиболее часто встречается:

  • в степных зонах на юго-востоке Европы, а также в западной части до Добруджи и Белоруссии;
  • на территории Азии, ближе к Джунгарии и Алтайскому краю, а также в юго-западной части Забайкалья;
  • северная зона ареала распространения доходит почти до Москвы, Рязани и Тулы, а также Казани и Кирова;
  • в летний период отмечен лет птиц вблизи Архангельска и Сибири, а также в районе Тюмени, Красноярска и Омска;
  • значительная часть популяции представлена в южной части страны, включая Крым и Кавказ, а также территорию Ирана и Туркестана.

Небольшое количество птиц населяет Швецию, Германию, Прибалтику, северо-западную Монголию.

Это интересно! Для зимовки степной лунь выбирает Индию и Бирму, Месопотамию и Иран, а также некоторые мало растительные районы Африки и северо-западный Кавказ.

Образ жизни степного луня

Весь образ жизни такой хищной птицы, как степной лунь, связан с достаточно открытой местностью, представленной степями и полупустынями. Птица часто селится также вблизи сельскохозяйственных угодий или в лесостепной зоне.

Гнезда степной лунь располагает непосредственно на земле, отдавая предпочтение небольшим возвышенностям. Часто можно встретить гнезда такой птицы в тростнике. Активная яйцекладка происходит, как правило, очень рано – примерно в последних числах апреля или в самом начале мая.

Это интересно! Степной лунь – исчезающий вид, относящийся к категории перелетных птиц, а общая численность особей может из года в год достаточно заметно колебаться.

Полет взрослой птицы неторопливый и достаточно плавный, с небольшим, но заметным покачиванием. Голосовые данные степного луня не на высоте. Голос взрослой птицы похож на дребезжание, и представлен совсем неустойчивыми звуками «пиррь-пиррь», которые иногда переходят в достаточно громкое и частое восклицание «гик-гик-гик».

Питание, рацион

Степной лунь охотится не только за двигающейся, но и просто сидящей на поверхности земли добычей. Основное место в кормовом режиме такого хищника занимают достаточно мелкие по размерам грызуны и млекопитающие, а также ящерицы, гнездящиеся на земле птицы и их птенцы.

Основной рацион степного луня:

  • полевки и мыши;
  • пеструшки;
  • хомяки;
  • некрупные суслики;
  • землеройки;
  • степной конек;
  • перепела;
  • жаворонки;
  • маленькие тетеревята;
  • птенцы болотной совы;
  • кулики

В Алтайском крае степной лунь с удовольствием питается разнообразными, достаточно крупными насекомыми, включая жуков, саранчу, кузнечиков и стрекоз.

Это интересно! Охотничий участок степного луня достаточно небольшой, а его облет выполняется птицей на незначительной высоте, в соответствии со строго определенным маршрутом.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает в весеннюю пору. В это время полет самца степного луня сильно преображается. Птица способна очень резко взмывать ввысь, а затем переходить в крутое пике с ловкими переворотами. Такой своеобразный «брачный танец» сопровождается достаточно громкими криками при подлете к гнезду.

Гнёзда отличаются весьма простым устройством, относительно небольшими размерами и неглубоким лотком. Достаточно часто гнездо представлено традиционной ямкой, окруженной сухой травой. Кладка осуществляется в апреле или мае, а общее количество яиц, как правило, варьируется от трёх и до пяти или шести штук.

Окрас скорлупы яиц преимущественно белый, но может быть также с небольшими по размерам, буроватыми пестринами. Насиживанием кладки в течение месяца занимаются исключительно самки.

Это интересно! Птенчики степного луня вылупляются в период с конца июня и до начала июля. Летные птенцы этого вида появляются ближе к середине июля, а все выводки луня держатся вместе вплоть до наступления августа.

Насиживающую кладку самку, а также недавно вылупившихся птенцов, кормит только самец, но чуть позже самка уже самостоятельно начинает покидать гнездо и охотиться. В природных условиях максимальная продолжительность жизни степного луня, как правило, не превышает двух десятков лет.

Статус популяции вида

Главный враг степного луня в дикой природе – хищный степной орел. Однако, такой пернатый хищник не способен нанести непоправимый вред общей численности степного луня, поэтому самым негативным фактором, отрицательно виляющим на популяцию вида, является слишком активная хозяйственная деятельность людей.

Степной лунь занесен в Красную книгу, а общая численность популяции на сегодняшний день не превышает сорок тысяч особей или двадцать тысяч пар.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

1ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Степной лунь относится к семейству ястребиные, является хищной птицей. Гнездится в восточных районах Европы и Центральной Азии вплоть до Монголии. В преддверии холодов мигрирует в Индию, Индокитай, восточные района Китая, восточные и центральные районы Африки. В Западной Европе представители вида появляются очень редко. Отдельная популяция, живущая в крымской степной зоне и на Кавказе, не мигрирует.

Внешний вид

По своим размерам самки несколько больше самцов. Длина тела самок колеблется от 48 до 52 см. У самцов соответствующая величина равна 43-48 см. Размах крыльев составляет 95-120 см. Длина крыла в среднем достигает 34 см. Средний вес самцов составляет 330 г, а вес прекрасного пола равняется 445 г.

Крылья довольно узкие и заострённые. Оперенье у самцов сверху беловато-серое, снизу белое. Окончания крыльев имеют чёрный цвет. Самки покрыты коричневым опереньем с белым надхвостьем. Под глазами наблюдаются пятна из белых перьев. Клюв чёрный, когти тоже чёрные. Ноги и восковица жёлтого цвета. Радужная оболочка глаз у взрослых птиц бледно-жёлтая, у молодых имеет бурый оттенок. Оперенье молодых птиц схоже с опереньем самок. Взрослый наряд молодёжь приобретает на 4-м году жизни после 3-х линек.

Размножение и продолжительность жизни

Свои гнёзда степной лунь устраивает прямо на земле, выбирая при этом обводнённые участки. Гнездо представляет собой обыкновенную яму, окружённую со всех сторон травой. Делается оно обычно на небольшой возвышенности среди густых зарослей кустарника. В кладке чаще всего от 3 до 5 яиц, больше 7 яиц не бывает. Самка начинает насиживать с откладки самого первого яйца. Период насиживания занимает 3-3,5 недели.

Птенцы появляются на свет в первых числах июля. Весь период гнездования занимает 1,5 месяца. В это время родители отличаются повышенной агрессивностью. Они могут вступить в схватку с любым хищником. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. В дикой природе эта хищная птица живёт в среднем 20-22 года.

Поведение и питание

Данный вид населяет степные и лесостепные зоны. Это разнотравно-кустарниковые степи и прибрежные речные и озёрные районы. В лесистой местности птица отдаёт предпочтение полянам. Места гнездования выбираются в зависимости от численности грызунов. Вдали от воды пернатый хищник встречается очень редко.

Охотится птица в дневное время. Она медленно и низко летит над полями и болотами, высматривая добычу. Состоит та из грызунов, ящериц, птиц. Увидев жертву, хищник стремительно снижается. У самой земли распускает хвост, тормозя им. Лапы при этом вытягивает вперёд и хватает когтями животное. У каждого представителя вида имеется свой охотничий участок. По площади он небольшой. Степной лунь облетает его по определённому неизменному маршруту. В случае бескормицы вынужден искать другие участки для пропитания.

Численность

Данный вид занесён в Красную книгу, так как численность популяции насчитывает всего 40 тысяч особей. Но указанная величина не является точной. В той же России нет вообще никаких данных о количестве вида. Этот хищник всегда следует за грызунами. Если их концентрация высокая, то и птиц много. В таких районах создаётся ложное впечатление о высокой численности пернатого хищника.

Сокращение популяции объясняется уничтожением естественной среды обитания степного луня. Человек расширяет посевные площади, осушает болота, выкашивает луга. Всё это и сказывается самым негативным образом на жизнедеятельности пернатого хищника. Основным его врагом в дикой природе считается степной орёл. Но он наносит минимальный урон популяции по сравнению с неугомонной деятельностью людей.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦ ДомойДневные хищникиСтепной лунь – фото, описание, ареал, питание, размножение

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Взрослые половозрелые самцы отличаются светло-сизой спиной и выраженными затемнёнными плечами, а также имеют белую область щёк и светлые брови. Для нижней части тела характерно светло-серое, практически полностью белое оперение. Все второстепенные маховые крылья обладают пепельно-серым окрашиванием и выраженным белым окаймлением.

Перья птицы обладают с внутренней стороны достаточно равномерным беловатым окрашиванием. Надхвостье светлое, с пепельно-серым окаймлением. Степной лунь имеет черный клюв, а также радужку и ноги жёлтого цвета. Средняя длина тела взрослого самца составляет 44-46 см.

Верхняя часть тела взрослых половозрелых самок коричневого цвета, а голова и область за шеей имеет очень характерное пёстрое окрашивание. Верхняя часть крыльев и кроющие малые перья обладают окаймлением и рыжеватыми кончиками. Лобная зона, брови и пятнышки под глазами отличаются белым цветом.

Щёки тёмного коричневого цвета, с немного буроватым отливом. Надхвостье беловатое, с тёмным коричневым окаймлением или хаотичными пятнышками. В хвостовой части пара центральных перьев — пепельно-коричневая, с достаточно характерными, горизонтально расположенными чёрно-бурыми полосками. Подхвостье красноватого или рыжего окрашивания.

Это интересно! Кроющие нижние крылья бежевые, с коричневатыми пятнышками и тёмными прожилками. Восковица зеленовато-жёлтого окрашивания, радужка коричневая, а ноги – желтого цвета. Средняя длина тела взрослой самки составляет 45-51 см.

Вернуться к содержанию

На сегодняшний день исчезающий вид хищной птицы наиболее часто встречается:

  • в степных зонах на юго-востоке Европы, а также в западной части до Добруджи и Белоруссии;
  • на территории Азии, ближе к Джунгарии и Алтайскому краю, а также в юго-западной части Забайкалья;
  • северная зона ареала распространения доходит почти до Москвы, Рязани и Тулы, а также Казани и Кирова;
  • в летний период отмечен лет птиц вблизи Архангельска и Сибири, а также в районе Тюмени, Красноярска и Омска;
  • значительная часть популяции представлена в южной части страны, включая Крым и Кавказ, а также территорию Ирана и Туркестана.

Небольшое количество птиц населяет Швецию, Германию, Прибалтику, северо-западную Монголию.

Это интересно! Для зимовки степной лунь выбирает Индию и Бирму, Месопотамию и Иран, а также некоторые мало растительные районы Африки и северо-западный Кавказ.

Вернуться к содержанию

Весь образ жизни такой хищной птицы, как степной лунь, связан с достаточно открытой местностью, представленной степями и полупустынями. Птица часто селится также вблизи сельскохозяйственных угодий или в лесостепной зоне.

Гнезда степной лунь располагает непосредственно на земле, отдавая предпочтение небольшим возвышенностям. Часто можно встретить гнезда такой птицы в тростнике. Активная яйцекладка происходит, как правило, очень рано – примерно в последних числах апреля или в самом начале мая.

Это интересно! Степной лунь – исчезающий вид, относящийся к категории перелетных птиц, а общая численность особей может из года в год достаточно заметно колебаться.

Полет взрослой птицы неторопливый и достаточно плавный, с небольшим, но заметным покачиванием. Голосовые данные степного луня не на высоте. Голос взрослой птицы похож на дребезжание, и представлен совсем неустойчивыми звуками «пиррь-пиррь», которые иногда переходят в достаточно громкое и частое восклицание «гик-гик-гик».

Вернуться к содержанию

Степной лунь охотится не только за двигающейся, но и просто сидящей на поверхности земли добычей. Основное место в кормовом режиме такого хищника занимают достаточно мелкие по размерам грызуны и млекопитающие, а также ящерицы, гнездящиеся на земле птицы и их птенцы.

Основной рацион степного луня:

  • полевки и мыши;
  • пеструшки;
  • хомяки;
  • некрупные суслики;
  • землеройки;
  • степной конек;
  • перепела;
  • жаворонки;
  • маленькие тетеревята;
  • птенцы болотной совы;
  • кулики.

В Алтайском крае степной лунь с удовольствием питается разнообразными, достаточно крупными насекомыми, включая жуков, саранчу, кузнечиков и стрекоз.

Это интересно! Охотничий участок степного луня достаточно небольшой, а его облет выполняется птицей на незначительной высоте, в соответствии со строго определенным маршрутом.

Вернуться к содержанию

Брачный период наступает в весеннюю пору. В это время полет самца степного луня сильно преображается. Птица способна очень резко взмывать ввысь, а затем переходить в крутое пике с ловкими переворотами. Такой своеобразный «брачный танец» сопровождается достаточно громкими криками при подлете к гнезду.

Гнёзда отличаются весьма простым устройством, относительно небольшими размерами и неглубоким лотком. Достаточно часто гнездо представлено традиционной ямкой, окруженной сухой травой. Кладка осуществляется в апреле или мае, а общее количество яиц, как правило, варьируется от трёх и до пяти или шести штук.

Окрас скорлупы яиц преимущественно белый, но может быть также с небольшими по размерам, буроватыми пестринами. Насиживанием кладки в течение месяца занимаются исключительно самки.

Это интересно! Птенчики степного луня вылупляются в период с конца июня и до начала июля. Летные птенцы этого вида появляются ближе к середине июля, а все выводки луня держатся вместе вплоть до наступления августа.

Насиживающую кладку самку, а также недавно вылупившихся птенцов, кормит только самец, но чуть позже самка уже самостоятельно начинает покидать гнездо и охотиться. В природных условиях максимальная продолжительность жизни степного луня, как правило, не превышает двух десятков лет.

Вернуться к содержанию

Главный враг степного луня в дикой природе – хищный степной орел. Однако, такой пернатый хищник не способен нанести непоправимый вред общей численности степного луня, поэтому самым негативным фактором, отрицательно виляющим на популяцию вида, является слишком активная хозяйственная деятельность людей.

Степной лунь занесен в Красную книгу, а общая численность популяции на сегодняшний день не превышает сорок тысяч особей или двадцать тысяч пар.

Вернуться к содержанию

Вернуться к содержанию

273sp_s.jpg

Степной лунь — Circus macrourus S.G. Gmelin, 1771

Категория редкости: 2 — вид с сокращающейся численностью. Эндемик степей Евразии.

Распространение: Типовой экземпляр описан из юж. России [1]. Гнездовой ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и сев. пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа) [2]. На территорию России заходят значительные по площади зап., сев. и вост. части ареала. В конце ХIХ-первой половине ХХ вв. степной лунь был широко распространен от Предкавказья и юга Европейской части на зап. до Юго-Зап. Забайкалья на вост. [3]. С 50-60-х гг. практически полностью исчез в юж. р-нах степной зоны России: в Предкавказье, на Нижнем и Среднем Дону, Сев.-Зап. Прикаспии [4-7]. Пребывание его здесь в настоящее время носит характер редких гнездовых инвазий (в местах повышенной численности мышевидных грызунов), как это отмечено в 1988 г. на Среднем Дону [8]. Разреженные, изолированные гнездовья сохранились по сев. степной зоны и в лесостепи европейской части России [7,9]. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны [7,10]. Во второй половине 60-х гг. степной лунь был обычной гнездящейся птицей лесных насаждений полупустынь Волжско-Уральского междуречья [11]. Современных данных из этого р-на нет. В Азии современное гнездование известно в степном Предуралье [12,13] и на юге Зап. Сибири, в Барабинской степи [14,15]. Далее на вост. проникает до Минусинской котловины [16], но по всему югу Средней Сибири встречается крайне редко и нерегулярно [17-20]. Большему сокращению подверглась европейская часть ареала, возросла спорадичность распространения в краевых частях, особенно — на вост.

Местообитание: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. В европейской части ареала проникает в юж. р-ны лесной зоны. Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофильных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер. В лесной зоне занимает обширные луговые участки и лесные поляны. Распределение на гнездовании связано с очагами повышенной численности мышевидных грызунов. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями, обычно в обводненных участках пойм. Вдали от воды селится редко [21]. В полупустыне регулярно гнездится на лесных полянах внутри широких лесополос [11]. B последнее десятилетие отмечается заселение агроценозов в европейской части ареала, где естественные гнездовые биотопы вида практически уничтожены [8]. На пролете встречается в разнообразных условиях равнинных ландшафтов. В горах — по широким речным долинам. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет [3]. В популяциях преобладают самцы в соотношении не менее, чем 2:1 [22]. Кладка из 3-7 яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число сильно варьирует в разные годы и у разных пар и связано с кормовыми условиями. По материалам из степного Предуралья известно, что из гнезд с кладкой из 5-7 яиц нередко вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней величины птицы — жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно, реже — рептилии и насекомые [3,21]. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Зап. Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-зап. части континента [3].

Численность: Численность мировой популяции степного луня оценивается в 40 тыс. особей, или 20 тыс. пар [23]. Цифра эта, учитывая преобладание в популяциях самцов, по-видимому, завышена. Сведений о численности на территории России в прошлом и настоящем нет. Проблема осложняется большой склонностью значительной части популяции степного луня к ежегодным внутриареальным перемещениям в связи с изменениями численности мышевидных грызунов. Большая концентрация в местах с благоприятными кормовыми условиями может создать иллюзию обычности и даже многочисленности степного луня в отдельных р-нах. На юге лесной зоны Европейской части России (Верхневолжье, Костромская низменность) средняя плотность за 3 года наблюдений в середине 80-х гг. составляла 0.8 пары/100 км2 [10]. На Верхнем Дону при инвазионном спорадическом гнездовании в 1988 г. — 10-20 пар/км2 гнездового биотопа [8]. В полупустынях Волжско-Уральского междуречья во второй половине 60-х гг. на 60 га лесополос с полянами ежегодно гнездилось 6-8 пар степных луней [11]. В степном Предуралье по данным многолетних учетов на стационаре в 140 км2 в первой половине 80-х гг. численность составляла 2.2-6.2 (в среднем — 3.5) пары/100 км2 [13]. По ориентировочной оценке в европейской части России количество гнездящихся пар не превышает 1 тыс.; имеющаяся оценка в 4 тыс. пар [23] представляется завышенной. В Азиатской части ареала территории России гнездится, видимо, не менее 3-4 тыс. пар. Главные причины современного сокращения численности степного луня — прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов (уничтожение зарослей степных кустарников в Европейской части, сведение мезофильной растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных ручьев, рек и озер в Азии в результате перевыпасов) [2,7]. Естественные враги степного луня — крупные пернатые хищники: могильник [24] и степной орел [25], в добыче которых он отмечен. Установлена зараженность взрослых и молодых кровепаразитами из семейства лейкоцитозоон [26], однако об элиминирующей роли этого фактора ничего не известно. Птенцы после вылета гибнут под колесами автотранспорта на степных грунтовых дорогах [27]. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых [8], но конкретных данных об этом нет.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Хоперском, Центрально-Черноземном и Оренбургском степном заповедниках [28,29]. Необходимо вести поиск р-нов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков или специализированных заказников; наиболее перспективны в этом отношении р-ны оптимума вост. части ареала — сухие степи Зауралья и Зап. Сибири.

Источник: 1. Gmelin, 1771; 2. Davygora, Belik, 1994; 3. Дементьев, 1951; 4. Иванов, Чунихин, 1959; 5. Мельгунов, Бичерев, 1984; 6. Ветров, 1986; 7. Давыгора, Белик, 1990; 8. Ветров, 1992; 9. Елисеева, 1983; 10. Кузнецов, 1994; 11. Линдеман, 1971; 12. Гавлюк, Давыго

Составитель: А.В. Давыгора

AOF | 01.01.1970 03:00:00

НазадВперёдИспользуемые источники:

  • https://animalreader.ru/stepnoy-lun.html
  • https://xvastunishka.mirtesen.ru/blog/43382730307/redkie-zhivotnyie-iz-krasnoy-knigi-stepnoy-lun
  • http://www.tepid.ru/pallid-harrier.html
  • https://golubevod.net/stepnoj-lun.html
  • https://cicon.ru/stepnoilun.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий