Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

Загадочное название «сорокопут» ассоциируется у многих с гигантским пауком или жутким обитателем морских глубин, но никак не с маленькой симпатичной птичкой, размером чуть больше воробья. Внешность бывает обманчива и под безобидной личиной сорокопута-жулана скрывается настоящий лесной маньяк – плотоядный хищник и истинный гурман, нанизывающий свою добычу на колючку, как шашлык.

Сорокопут-жулан, самка.
sorokoput_zhulan_01.jpg
Сорокопут-жулан, самец.
sorokoput_zhulan_02.jpg

Существует несколько версий происхождения названия птиц. Сначала оно звучало как «сорокопуд» и к сорока пудам отношения явно не имело. Зато прослеживается совмещение слов «сорока» и «пудити», означавшего «гонять» и это уже ближе к истине, гоняться за сороками сорокопуты вполне способны.

А жуланами птиц прозвали за жульнический характер, своего рода плагиат, ведь своей песни они не имеют, зато отлично воспроизводят голоса других пернатых певцов.

Что за птица – сорокопут-жулан

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан – типичный представитель и номинативный вид семейства сорокопутовых и рода сорокопутов. Родовое название Lanius очень точно отражает сущность этих птиц и трактуется как «приносящий жертву» или «мясник». Однако не стоит клеймить, презирать или преследовать этих птичек, такими их сделала природа, вложив в маленькое тельце душу палача.

Более того, имя птиц увековечено в кинематографе. В одном из эпизодов знаменитого сериала «Ганнибал» маньяка прозвали «Миннесотский сорокопут» за манеру изготавливать из частей тела жертв предметы обихода.

Если в саду поселилась семья сорокопутов-жуланов вы узнаете об этом по отрывистым крикам «чек-чек- чррек» или не особо мелодичному щебетанию с удивительно точным звукоподражанием другим птицам. А отличить пернатых монстров можно по необычному строению клюва и характерному окрасу оперения.

Обыкновенный жулан, самец.
Жулан сорокопут или обыкновенный жулан, самка.
Обыкновенный жулан или сорокопут-жулан, самец.
Самец обыкновенного жулана на ветке дерева.

Как выглядит сорокопут-жулан

Эта птица обладает типичным для многих воробьиных сложением: плотное тело, длинный хвост, относительно короткие округлые крылья, поэтому издалека птиц часто принимают за воробьев. Зато на качественном фото сорокопута-жулана можно рассмотреть его характерные признаки.

Отличительная особенность сорокопута-жулана и всех его родственников – «ястребиный» крючковатый клюв, массивный, очень широкий в основании, сжатый с боков, с хорошо изогнутым коньком. А вот ноги хищников слабые, способные удерживать лишь мелкую добычу.

Для птицы со зловещей репутацией размеры обыкновенного жулана более чем скромные. Рост взрослой особи около 17 см, а вес всего 25-35 г.

Оперение хищников рыхлое, самцы окрашены ярче самок. Спины и крылья самцов красновато-каштанового цвета, голова и шея седые. Длинный ступенчатый хвост черный с белыми полосами, что напоминает рисунок хвоста обыкновенной каменки. Живот самцов обычно розоватый.

Самки сверху как будто выгоревшие, серо-коричневые, с темным струйчатым рисунком. Хвост коричневый, брюхо грязно-белое или желтое. Схожий окрас оперения имеют молодые птицы, но их чешуйчатый рисунок более выражен.

Как у всех сорокопутовых через глаза жуланов широкой полосой проходит «маска», у самцов черная, точно как у палачей или разбойников с большой дороги, а у самок коричневая.

Вариаций окраса у сорокопута-жулана не наблюдается, хотя прежде буланого и рыжехвостого жуланов считали его юго-восточными подвидами, а затем выделили в отдельные виды, способные давать между собой гибридное потомство.

Самец обыкновенного жулана.
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка.
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка.
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самец.

Где обитает обыкновенный жулан

Родина этой птицы – практически вся Европа и западная Азия. Зиму сорокопуты-жуланы проводят в африканских тропиках.

Маленькие хищники не имеют особых предпочтений в отношении мест обитания, охотно селятся в лесах и густых кустарниковых зарослях, сопряженных с открытыми участками для охоты: лесными опушками, возделываемыми полями и лугами. Могут обосноваться в пригородах, изредка их наблюдают в городских парках.

Замечено особо трепетное отношение птиц к колючим древесным растениям – терновнику и боярышнику, образующим густые живые изгороди, на которые так удобно накалывать добычу.

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан.
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка.

Чем питается сорокопут-жулан

Большую часть рациона этих птиц составляют различные беспозвоночные: двукрылые (слепни, мухи, комары), перепончатокрылые (шмели, пчелы, муравьи), прыгающие прямокрылые (кузнечики, сверчки, саранча), а также жуки и бабочки.

Небольшие размеры не мешают сорокопуту-жулану охотиться на довольно крупную добычу – ящериц, мелкие виды птиц и грызунов.

Самочка сорокопута обыкновенного в момент охоты на насекомых – шмелей, бабочек, а также мелких мышей.
Сорокопут-жулан поймал кузнечика.
Самец сорокопута жулана с добычей.

Излюбленный метод охоты – нападение с присады (валунов или выступающих ветвей деревьев), насекомых хищники ловят на лету. Птиц и грызунов жуланы убивают одним ударом мощного клюва в голову, слишком тяжелых пытаются разделать на месте, кого могут поднять, уносят с собой.

Добычу, которую не проглотить целиком сорокопут-жулан зажимает между лап и отрывает небольшие кусочки. Если со зверьком или птицей сразу не справиться, нанизывает жертву на шипы кустов или даже колючую проволоку и постепенно объедает.

Вообще, складирование пищи про запас – характерная черта поведения сорокопутов-жуланов, поэтому гнездовой участок пары часто бывает сплошь утыкан мумифицированными мышами, мелкими видами птиц и их птенцами.

Особенности размножения

К местам гнездования обыкновенные жуланы возвращаются позже других птиц, массовый прилет отмечается в мае. Ухаживания самцов заключаются в ритуальном кормлении самок.

Сорокопут-жулан, самец.
Сорокопут-жулан, самка.

Гнезда обычно строят в кронах раскидистых кустарников, невысоко на деревьях, крайне редко прямо на земле, однако в любом случае надежно прячут от посторонних глаз. Готовая постройка рыхлая и массивная, довольно искусно свитая из сухих трав, прутиков и кореньев, выстилкой лотка служит шерсть животных.

В кладке бывает 5-6 светлоокрашенных яиц в крапинку, у разных пар яйца могут быть различных оттенков. Самка занимается насиживаем, самец ее исправно кормит. У гнезда птицы ведут себя очень агрессивно, не терпят чужаков, бросаются на хищников, могут напасть на человека. Поэтому пытаться сделать фото сорокопута-жулана в период выведения птенцов может оказаться опасной затеей.

Потомство выкармливают оба родителя. В возрасте 15 дней птенцы уже умеют летать, однако находятся на попечении родителей еще около 2 недель.

Самец жулана с подросшим слетком, который прекрасно летает, но есть все равно просит.
Жулан обыкновенный (слёток).
Слетки жуланов.
Сорокопут-жулан, слёток.
Молодой жулан-сорокопут.

Сорокопуты-жуланы считаются видом, вызывающим наименьшие опасения, однако ареал птиц постепенно сокращается, например, в Великобритании они перестали гнездиться, а появляются на островах лишь пролетом.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания сорокопута2Характер и образ жизни сорокопута3Виды сорокопутов4Питание сорокопутов5Размножение и продолжительность жизни сорокопута

«Чем кровожадней крокодил, тем он на вид добрей», это выражение напрямую можно отнести к этой миловидной породе птичек из ряда воробьинообразных. Попробуйте вообразить у себя в голове пташку с ярким, привлекающим взгляд окрасом и невероятно сладким голоском, при этом неумолимо пожирающую плоть своей жертвы?! Это однозначно меняет наш взгляд на маленькие породы птиц. Именно такие черты содержит в себе маленькая птицасорокопут!

Особенности и среда обитания сорокопута

Данный вид птиц распространён практически по всей Европе и в некоторых частях Азии. Выявить сорокопута среди других птиц ряда воробьинообразных можно по таким характерным особенностям как своеобразный, довольно мощный клюв с крючкообразным надклювьем, которым обладают большинство других хищных птиц.

Своими маленькими, по сравнению с крупными сородичами ногами, они способны легко схватить и транспортировать на нужную дистанцию таких же маленьких животных. Оперение редкое и может быть самой разной окраски, как светлой, так и темной.

Но, несмотря на это, чаще всего имеет смесь черного, белого, коричневого и рыжего цветов. У самцов сорокопутов оперение бывает ярче. Сорокопут обитает предпочтительно на открытой местности, где им удобно занимать высокие, с хорошим обзором позиции, что позволяет им преуспевать в охоте.

Характер и образ жизни сорокопута

Как для любого хищника охота играет огромную роль в жизни сорокопута. Заняв удобную для выслеживания добычи позицию на высоте, он выжидает, дождавшись нужного момента атакует добычу сверху, или в воздухе, если это птица.

Жертву уносит в тихое место, на пример в гнездо на дереве, кусты и приступает к трапезе. Инстинкты хищника у этой птицы развиты достаточно высоко, они могут отлавливать и убивать, не чувствуя при этом голода.

Поведение певчего сорокопута, своим характером довольно забавно и необыкновенно! Они могут наброситься на любую птицу, залетевшую на территорию которая находиться под их охранной!

Бесстрашие и самоотверженность позволяют им бросаться и дразнить птиц значительно крупнее их. Сорокопут наносит не малый вред своей прожорливостью, поселившись рядом с пасекой, они поедают пчел, тем самым создавая проблемы пчеловодам.

Виды сорокопутов

Существует около десяти видов сорокопута. В наших краях более популярны серый и жулан. Серый сорокопут более крупный по сравнению со своими сородичами и своим весом достигает почти восьмидесяти грамм.

Имеет совершенно хищный вид, обладая острыми когтями и клювом. Верхняя часть оперения имеет пепельно-серый окрас, нижняя – белый, крылья и хвост исключительно черного цвета с небольшими белыми полосками. Обитает практически по всей стране, особенно в лесных и степных местностях.

На фото птица сорокопут серый

Сорокопут жулан относительно не больших размеров и имеет весьма занимательный вид. Тело птицы в основном не больше 20-25 сантиметров. Голова имеет сплюснутый с боков вид, шея жулана настолько маленькая, что её, можно сказать, практически и нет.

Маленький, массивный и очень острый клюв с изогнутым надклювьем. Верхняя часть оперения имеет рыжеватый оттенок, а брюшная — мягкий розоватый. Обитают жуланы в речных, озёрных и болотистых областях, не редко можно встретить в степях.

На фото сорокопут жулан

Чернолобый сорокопут размером с дрозда, раскраска оперения, в общем, очень схожа с серым сорокопутом, по исключению черного лба, грудная часть имеет розоватый оттенок, на фото сорокопута в процессе полета можно увидеть белое пятнышко треугольной формы.

На фото птица сорокопут чернолобый

Местами обитания по большей части являются — степи, балки, кустарники и леса наличием просторных полянок. Красноголовый сорокопут один самых маленьких видов семейства сорокопутовых и имеет довольно необычный окрас.

Верхушка головы красноватого с рыжим оттенка, чуть ниже расположена напоминающая маску черная полоска, брюшная часть белого цвета, хвост и крылышки -черные с частичным проблеском белого. Предпочтительная среда обитания — рощицы, сады и степные кустарники.

На фото красноголовый сорокопут

Тигровый сорокопут по схожести своей сравним со стандартным жуланом, отличается превосходствующими рыжими тонами. Головка и шейная область сероватого цвета с черной полоской, идущей от клюва до ушей, брюшко – белое. Спина, крылья и хвост рыжего цвета с чешуйчатым узором. Места обитания – леса, сады, степи, парки и кустарники.

На фото птица сорокопут тигровый

Питание сорокопутов

Чаще всего в рацион сорокопутов входят насекомые, такие как жуки, пауки, гусеницы, бабочки. Не брезгуют они и плотью, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и даже сородичами птицами.

Сорокопут птица очень находчивая, понимая, что добычу целиком не съесть, она использует острые веточки и колючки что бы насадить на них жертву и отрывать кусочки. Подобный метод они так же используют для хранения пищи.

Размножение и продолжительность жизни сорокопута

Независимо от своих жестоких качеств касательно охоты, сорокопут является примерным семьянином и основоположником семьи. Найдя подходящее для гнезда место (удобные отростки куста или дерева и на высоте не более двух метров), самец укладывает туда несколько веточек или травинок и предлагает самке создать союз. В случае, если предложение принято, то строительством гнезда они занимаются вместе.

Само гнездо имеет два слоя, внешнее и внутреннее! Внешнее птицы плетут из тоненьких, сухих веточек, а так же травинок. Внутренне делается более мягким, для него используются шерсть, перья и трава.

Что касается периода гнездовья, то он зависит от района и региона. В одном районе птица предпочтет гнездиться в мае или апреле, а в другой это может быть июнь, июль месяц.

Начальный этап обзаведения потомством, такой как высиживание яиц, количество которых в среднем составляет от 4 до 7 штук, берет на свои плечи самка, самец же увлечен охотой и добычей пищи для кропотливой мамочки, но в случае крайности может на какое-то время занять её место. Срок высиживания длиться около двух недель.

На фото птенцы сорокопута

Со времени рождения птенцов, сорокопуты направляют внимание на их защиту и пропитание и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают пернатых первым полетам.

Кормят птенцов приоритетно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не приемлемо. Наступает время, когда птенцы подрастают и покидают гнездо, но даже тогда семья не распадается, они продолжают придерживаться друг друга и родители периодически подкармливают детей.

Сорокопут является перелетной, кочующей птицей, срок жизни которой составляет от десяти до пятнадцати лет. В итоге можно сделать вывод, что птица семейства сорокопутовых уникальна, как своим характером, так и образом жизни, который, несомненно, стоит потраченного времени и внимания!

Латинское название: Lanius excubitor
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Небольшая птица хищного облика размером со скворца или небольшого дрозда (длина тела 24–25 см, размах крыльев 30–35 см, масса 60–75 г) с чёрной, белой и серой окраской оперения, длинным крючковатым клювом. Самый крупный из наших сорокопутов. Полёт разнообразный. Часто сидит высоко на присаде (например, вершине дерева), наблюдая за окружающей местностью.

Описание. У птиц европейских подвидов верх тела серый, низ белый или светло-серый, иногда с чешуйчатым рисунком. От клюва через глаз тянется чёрная полоса. Хвост слегка ступенчатый, в сложенном состоянии выглядит сверху чёрным, снизу белым из-за крайних рулевых перьев, имеющих черно-белый рисунок или полностью белых. Крылья чёрные с одним или двумя белыми зеркальцами, которые у летящей птицы выглядят как широкая белая полоса вдоль крыла. Самка мало отличается от самца. Считается, что у неё, как правило, белые участки оперения на плечах, крыльях и хвосте занимают меньше места, а основание подклювья весной чернеет позже, чем у самца. Эти различия чаще встречаются среди особей одной пары. Сезонные вариации в окраске оперения выражены слабо.

Молодые птицы после вылета обычно имеют хорошо выраженный чешуйчатый рисунок на нижней стороне тела, а вскоре после обретения самостоятельности становятся похожими на взрослых и отличаются от них чуть более коротким хвостом, рыхлым оперением, меньшим контрастом между окраской верха и низа, светлыми (рыжеватыми) каёмками на вершинах кроющих перьев второстепенных маховых крыла. Птенцы вылупляются голыми. От жулана отличается отсутствием каштанового и коричневого цветов в окраске оперения, от красноголового сорокопута — серой окраской головы и спины. В отличие от чёрнолобого сорокопута, лоб серый или беловатый, низ без розоватого оттенка.

Голос. Позывки разнообразны. Чаще других можно слышать мелодичные выкрики (например, «тюрей…», «тюи…», «тририри…»), а также пронзительный свист или трель. Вблизи гнезда или выводка издаёт грубое и резкое «вэээ, вэээ…». Песня — негромкое мелодичное щебетание, включающее разнообразные свисты и заимствования из репертуара других видов.

Распространение, статус. Широко распространён в Евразии и Северной Америке от тундр на севере до степей на юге.

В Европейской России встречаются представители двух подвидов: номинативного (Lanius excubitor excubitor) и степного (L. е. homeyeri). Особи степного подвида отличаются более светлой окраской контурного оперения и большим распространением чисто-белого цвета на крыльях и хвосте. Номинативный подвид распространён севернее и населяет большую часть Европейской России, степной — к северу до 53–57-й параллели, к югу до южной части лесостепи. Встречается везде, где есть подходящие местообитания, за исключением гор Кавказа и большей части территории, расположенной за полярным кругом. В южных регионах часть особей, по-видимому, ведёт оседлый образ жизни. Там же зимуют перелётные особи из северных частей ареала. Сроки прилёта на места гнездования перелётных особей, как и начало размножения, зависят от широты местности и характера весны (ранняя или поздняя); соответственно, сроки размножения сильно растянуты. На большей части ареала немногочислен или редок. Распределение гнездовых участков неравномерно. Зимует в Иране, Средней Азии, Китае, на Балканах и в Израиле.

Образ жизни. В гнездовой период населяет прежде всего такие места, где кустарники и высокоствольные древостой чередуются со значительными по площади открытыми участками (например, пойменные луга с куртинами деревьев и кустарниками, пушицево-сфагновые болота с разреженным древостоем, зарастающие поля и лесные вырубки). В период занятия гнездовых участков самец и самка могут совершать демонстративные полёты, поднимаясь высоко в воздух. Ухаживая за самкой, самец приносит ей корм. Гнездо из тонких веточек, стеблей и корешков травянистых растений, растительного пуха, мха, перьев, шерсти и других материалов устраивает на дереве, реже на высоком кусте. В строительстве гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Насиживает кладку почти исключительно самка, самец в это время её кормит. В кладке 4–7 яиц изменчивой окраски — голубовато- или зеленовато-белой, буроватой, с пятнами различной формы и окраски. За год выводит потомство один раз. На успешность размножения неблагоприятно влияет холодная и дождливая погода.

Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, мелкими птицами, грызу- нами, насекомоядными млекопитающими и др.), причём на позвоночных охотится чаще других сорокопутов. Крупных насекомых и позвоночных разделывает, наколов на заострённый побег, сучок или колючку или же закрепив в развилке ветвей. Нередко запасает добычу впрок в определённых местах («кладовых»). Предпочитает охотиться, выслеживая добычу с присады и слетая за ней на землю, однако может преследовать её и в воздухе или же зависать над землёй, часто трепеща крыльями.

Серый сорокопут (Lanius excubitor)

Другие виды этого семейства:

Латинское название: Lanius excubitor
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Небольшая птица хищного облика размером со скворца или небольшого дрозда (длина тела 24–25 см, размах крыльев 30–35 см, масса 60–75 г) с чёрной, белой и серой окраской оперения, длинным крючковатым клювом. Самый крупный из наших сорокопутов. Полёт разнообразный. Часто сидит высоко на присаде (например, вершине дерева), наблюдая за окружающей местностью.

Описание. У птиц европейских подвидов верх тела серый, низ белый или светло-серый, иногда с чешуйчатым рисунком. От клюва через глаз тянется чёрная полоса. Хвост слегка ступенчатый, в сложенном состоянии выглядит сверху чёрным, снизу белым из-за крайних рулевых перьев, имеющих черно-белый рисунок или полностью белых. Крылья чёрные с одним или двумя белыми зеркальцами, которые у летящей птицы выглядят как широкая белая полоса вдоль крыла. Самка мало отличается от самца. Считается, что у неё, как правило, белые участки оперения на плечах, крыльях и хвосте занимают меньше места, а основание подклювья весной чернеет позже, чем у самца. Эти различия чаще встречаются среди особей одной пары. Сезонные вариации в окраске оперения выражены слабо.

Молодые птицы после вылета обычно имеют хорошо выраженный чешуйчатый рисунок на нижней стороне тела, а вскоре после обретения самостоятельности становятся похожими на взрослых и отличаются от них чуть более коротким хвостом, рыхлым оперением, меньшим контрастом между окраской верха и низа, светлыми (рыжеватыми) каёмками на вершинах кроющих перьев второстепенных маховых крыла. Птенцы вылупляются голыми. От жулана отличается отсутствием каштанового и коричневого цветов в окраске оперения, от красноголового сорокопута — серой окраской головы и спины. В отличие от чёрнолобого сорокопута, лоб серый или беловатый, низ без розоватого оттенка.

Голос. Позывки разнообразны. Чаще других можно слышать мелодичные выкрики (например, «тюрей…», «тюи…», «тририри…»), а также пронзительный свист или трель. Вблизи гнезда или выводка издаёт грубое и резкое «вэээ, вэээ…». Песня — негромкое мелодичное щебетание, включающее разнообразные свисты и заимствования из репертуара других видов.

Распространение, статус. Широко распространён в Евразии и Северной Америке от тундр на севере до степей на юге.

В Европейской России встречаются представители двух подвидов: номинативного (Lanius excubitor excubitor) и степного (L. е. homeyeri). Особи степного подвида отличаются более светлой окраской контурного оперения и большим распространением чисто-белого цвета на крыльях и хвосте. Номинативный подвид распространён севернее и населяет большую часть Европейской России, степной — к северу до 53–57-й параллели, к югу до южной части лесостепи. Встречается везде, где есть подходящие местообитания, за исключением гор Кавказа и большей части территории, расположенной за полярным кругом. В южных регионах часть особей, по-видимому, ведёт оседлый образ жизни. Там же зимуют перелётные особи из северных частей ареала. Сроки прилёта на места гнездования перелётных особей, как и начало размножения, зависят от широты местности и характера весны (ранняя или поздняя); соответственно, сроки размножения сильно растянуты. На большей части ареала немногочислен или редок. Распределение гнездовых участков неравномерно. Зимует в Иране, Средней Азии, Китае, на Балканах и в Израиле.

Образ жизни. В гнездовой период населяет прежде всего такие места, где кустарники и высокоствольные древостой чередуются со значительными по площади открытыми участками (например, пойменные луга с куртинами деревьев и кустарниками, пушицево-сфагновые болота с разреженным древостоем, зарастающие поля и лесные вырубки). В период занятия гнездовых участков самец и самка могут совершать демонстративные полёты, поднимаясь высоко в воздух. Ухаживая за самкой, самец приносит ей корм. Гнездо из тонких веточек, стеблей и корешков травянистых растений, растительного пуха, мха, перьев, шерсти и других материалов устраивает на дереве, реже на высоком кусте. В строительстве гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Насиживает кладку почти исключительно самка, самец в это время её кормит. В кладке 4–7 яиц изменчивой окраски — голубовато- или зеленовато-белой, буроватой, с пятнами различной формы и окраски. За год выводит потомство один раз. На успешность размножения неблагоприятно влияет холодная и дождливая погода.

Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, мелкими птицами, грызу- нами, насекомоядными млекопитающими и др.), причём на позвоночных охотится чаще других сорокопутов. Крупных насекомых и позвоночных разделывает, наколов на заострённый побег, сучок или колючку или же закрепив в развилке ветвей. Нередко запасает добычу впрок в определённых местах («кладовых»). Предпочитает охотиться, выслеживая добычу с присады и слетая за ней на землю, однако может преследовать её и в воздухе или же зависать над землёй, часто трепеща крыльями.

Серый сорокопут (Lanius excubitor)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/sorokoput_zhulan.php
  • https://givotniymir.ru/sorokoput-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sorokoputa/
  • http://ebirds.ru/vid/282.htm
  • https://www.ebirds.ru/vid/282.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий