Собакоголовый удав

sobakogolovyj-udav-1.jpg

Взглянув на этого удава, поднимается настроение, ведь его освежающий, насыщенный, зеленый цвет невероятно бодрит и радует глаз. Для многих террариумистов собакоголовый удав – просто находка, поэтому иметь в своей коллекции красавца-удава мечтает практически каждый из них. Проанализируем все существенные аспекты жизнедеятельности этого пресмыкающегося, начиная от внешних данных и кончая статусом его популяции.

Происхождение вида и описание

s1200-17-1024x678.jpg

Собакоголового удава еще называют зеленым древесным. Относят к нему и такой эпитет, как изумрудный. Эта рептилия не ядовита и относится к семейству ложноногих, к роду узкобрюхих удавов. В расцветке преобладает общий, сочный, ярко-зеленый тон, что придает удаву привлекательности и экстравагантности. По латински этот удав именуется Corallus caninus. Род Corallus состоит из трех видовых групп, различающихся между собой по различным критериям. К одной из этих групп и причислен собакоголовый удав.

Впервые миру его открыл знаменитый шведский ученый Карл Линней, который еще в 18 веке дал описание этой рептилии. Из-за того, что детеныши у этой змеи рождаются кораллового цвета, вид причислили к роду Corallus, снабдив его прилагательным «caninus», что в переводе означает «собачий».

Понятно, почему удав назван древесным, он ведет такой образ жизни, предпочитая практически все делать, не слезая с ветвей. Изумрудным он считается из-за его красивейшего окраса. Возникает вопрос: «Почему же рептилия прозвана собакоголовой?». Ответ прост – его голова формой напоминает собачью, особенно, если посмотреть на нее сбоку. Длинные зубы, расположенные на верхней челюсти, так же схожи с клыками собаки. Что касается габаритов рептилии, то они не столь велики, как ее зубы, средняя протяженность туловища удава может насчитывать от 2 до 2,8 м.

Внешний вид и особенности

Туловище собакоголового удава достаточно мощное, слегка приплюснуто по бокам. Голова крупная с притупленной мордой и глазами круглой формы. Зрачки рептилии располагаются по вертикали. Ложноногие названы так, потому что у них есть остаточные формы задних конечностей (рудименты), они представляют собой коготки, выступающие у краев анального отверстия.

Имеются у этого семейства рудименты костей таза и легкие, причем правый орган, зачастую, длиннее, чем левый. Зубы удава очень прочны и загнуты назад, они растут на нёбе и крыловидных костях. Огромные зубы подвижной верхней челюсти выдаются вперед, поэтому отлично справляются с удержанием любой добычи, даже изрядно покрытой перьями.

Расцветка собакоголового удава – это, в первую очередь, непревзойденная маскировка. Он не всегда бывает насыщенного салатового цвета, встречаются экземпляры глубокого зеленого, ближе к цвету оливок или изумрудному, некоторые, наоборот, имеют более светлый тон. Преобладающая зеленая расцветка разбавлена вкраплениями белого цвета, расположенными на спинной части.

У отдельных рептилий эти белые пятна занимают достаточную площадь, у других – совсем отсутствуют, встречаются и экземпляры с черными вкраплениями на спине. Редкостью выступает наличие в расцветке микса, состоящего из черных и белых вкраплений. Брюхо у удава имеет грязный белесый цвет с некой желтизной, а может быть и светло-желтым.

Змеиные детеныши рождаются: красноватыми; оранжево-красными; насыщенно красными; коралловыми; красновато-коричневыми. Спустя некоторое время малыши зеленеют, становясь копией своих родителей. Мужские особи по размерам уступают самочкам, они выглядят немного миниатюрнее. Что ни говори, а собакоголовые удавы чрезвычайно хороши собой, благодаря их изысканной и необыкновенно яркой травяной окраске.

Собакоголовый удав – личность весьма экзотическая, имеющая постоянную прописку на территории южноамериканского континента. Он встречается на просторах: Венесуэлы; Гайаны; французской Гвианы; Суринама; северо-восточной части Бразилии; Боливии; Колумбии; Эквадора; Перу.

Рептилия облюбовывает тропические, низменные, лесные массивы с повышенной влажностью, где селится, как на первом, так и на втором ярусах деревьев. Обживают удавы и болотистые угодья. Они предпочитают не забираться в высоту, больше, чем 200 метров над уровнем моря, хотя отдельные экземпляры встречались и на высоте около одного километра. Зеленые древесные удавы широко расселились по территории национального парка Канайма, что расположен в юго-восточной части Венесуэлы.

Влага играет важную роль в жизни зеленых рептилий, поэтому для своих постоянных мест дислокации они нередко выбирают бассейны больших рек (например, Амазонки). Но наличие водоема – необязательное условие их существования, это всего лишь предпочтение. Удавы получают необходимую им влагу и от осадков, которых в местах их расселения выпадает до 150 см за годовалый период.

Домом для удавов служат кроны деревьев, в которых они проводят большую часть своей змеиной жизни, благодаря чему и именуются древесными. А жизненный срок, отмеренный удавам в диких условиях, до сих пор точно не установлен, хотя в неволе он часто переваливает за пятнадцатилетний рубеж.

Вопрос, относительно рациона сабакоголовых удавов, весьма спорный. Многие источники говорят о том, что они питаются только пернатыми, которые пролетают рядом с рептилиями. Герпетологи уверяют, что это научно не доказано, ученые сообщают, что часто в желудках мертвых пресмыкающихся находят останки млекопитающих.

Есть еще одна точка зрения по поводу меню собакоголового удава, которая свидетельствует о его разнообразии, змея, согласно этому мнению, охотится на различную живность: небольших обезьян; ящериц; опоссумов; летучих мышей; всевозможных грызунов; пернатых (попугаев и воробьиных); мелких домашних животных. Замечено, что змеиный молодняк живет ярусом ниже, чем более зрелые собратья, поэтому пищей ему частенько служат ящерки и лягушки.

Собакоголовые удавы, живущие в неволе, часто капризничают, отказываясь от предлагаемой еды, поэтому их приходится кормить искусственно. В условиях террариума зеленых переводят на питание грызунами. Зрелую особь потчуют раз в три недели, а молодежь питается чаще – через 10 или 14 дней. Толщина предлагаемой удаву тушки грызуна не должна быть больше самой толстой части рептилии, иначе змея отрыгнет чересчур крупную закуску. Привыкшие поедать грызунов одомашненные удавы питаются ими всю свою жизнь.

Собакоголовый удав самый древесный из всех древеснейших. Он круглые сутки проводит на ветвях, охотясь, отдыхая, трапезничая, подыскивая полового партнера, размножаясь и даже, рожая потомство. Рептилия обвивает ветку, как зеленая спираль, ее голова лежит вдоль сучка, а по бокам с двух сторон свешиваются полукольца ее туловища. Практически целый день положение тела остается неизменным. Хвост удава очень цепок и силен, поэтому падение ему не грозит, он может ловко и молниеносно маневрировать в гуще кроны.

Активничать древесные рептилии начинают в сумеречное время, а день проводят в тенистой кроне. Иногда они снисходят и до земли, делая это для того, чтобы принять солнечные ванны. Потенциальную жертву змеи обнаруживают благодаря острому зрению и чувствительным к температурным режимам ямкам-рецепторам, расположенным выше верхней губы. Своим раздвоенным языком рептилии пользуются, как сканером, проверяя пространство вокруг. Все эти приспособления удавы используют, т.к. слабо улавливают звуки, не имея слуховых отверстий снаружи и обладая слаборазвитым средним ухом, впрочем, это свойственно всем змеиным.

Удав из террариума так же находится на специально оборудованных ветвях и начинает трапезничать, когда смеркается. Процесс линьки у изумрудных бывает ежегодно по два или три раза. Самый первый раз маленькие удавы линяют всего лишь через неделю после рождения.

Если рассуждать о нраве этого пресмыкающегося, то он не столь привлекателен, как его внешность. Замечено, что у рептилий, живущих в террариуме, характер довольно скверный, в еде они придирчивы и очень избирательны, а укусить своими длинными зубами могут так сильно, что иногда затрагивают даже нервы. Нападение происходит молниеносно и повторяется не один раз. Так что, неопытным натуралистам лучше не брать в руки собакоголового, потому что нужно знать, как правильно его держать.

Самки собакоголовых удавов откладкой и высиживанием яиц не занимаются, т.к. они яйцеживородящи. Половозрелыми мужские особи становятся ближе трем или четырем годам своей жизни, а самочки еще немного позже – к четырем или пяти. Начало свадебного змеиного сезона приходится на декабрь, и продолжается он да марта.

Все брачные игрища, свидания и совокупления случаются прямо в кроне деревьев. В этот период удавам не до еды, кавалеры вьются около дамы сердца, стараясь расположить ее именно в свою сторону. Часто между ними случаются дуэли, в которых выявляется жених-победитель, ему и достается сердце барышни.

Самка, находящаяся в положении, ничего не ест до самого рождения потомства. Она может перекусить лишь в первый двухнедельный период от момента зачатия. Зародыши развиваются внутриутробно, подпитываясь яичными желтками. Они покидают яйца, когда находятся еще внутри материнского тела, а в момент рождения покрыты тонкой пленкой, которую практически моментально разрывают. Новорожденных змеек с желточным мешком соединяет пуповина, которая разрывается на вторые – пятые сутки после появления на свет.

Период вынашивания детенышей длится от 240 до 260 дней. У одной женской особи рождается от 5 до 20 змеенышей (обычно их бывает не больше 12). Вес малюток составляет от 20 до 50 граммов, а их протяженность может доходить и до полуметра. После того, как малыши родились, мать сразу же покидает их, совсем не заботясь о малютках. Самые первые дни змееныши очень уязвимы и могут стать легкой добычей любых хищных животных, поэтому выжить удается не всем.

Как уже отмечалось, у большинства малышей окрас преобладает красноватый или красно-коричневый, но есть и более яркие экземпляры – лимонно-желтые и палевые, разрисованные ярко выделяющимися белыми пятнышками на спинной части. Подрастая, малютки меняют свою цветовую гамму, становясь зелеными, как их родители.

Террариумисты начинают спаривать древесных удавов уже в двухлетнем возрасте, но их потомство, зачастую, бывает ослабленным. Более крепкие и здоровые детеныши рождаются у удавов повзрослее. Для активного размножения ночная температура в террариумах понижается до 22 градусов со знаком плюс. К тому же, перед этим процессом часто самку содержат отдельно от самца. Дело это хлопотное и непростое, поэтому нужно иметь опыт и сноровку.

Поделиться ссылкой:

Средой обитания собакоголовых удавов являются леса, на высоте 200-1000 метров. Эти удавы ведут древесный образ жизни, поэтому большую часть времени проводят в кронах деревьев. Они обитают в болотистых лесах, во втором и первом ярусе леса. С деревьев собакоголовые удавы иногда спускаются на землю. Они нередко встречаются рядом с реками.

В неволе эти змеи доживают до 15 лет, но нет сведений об их продолжительности жизни в природе.

Внешний вид собакоголовых удавов

Этих удавов называют изумрудными, поскольку они имеют изысканный зеленый окрас тела. У многих особей вдоль спины проходят белые вкрапления, а у других на спине может быть черный оттенок. Молодняк имеет окрас от красного до коричневого.

Длина тела собакоголовых удавов может превышать 2 метра. Самцы, как правило, более худые и меньше, чем самки, а когти у них больше.

Собакоголовый удав (Corallus caninus).

Новорожденные собакоголовые удавы в длину достигают 40-50 сантиметров, а весят 20-50 граммов. К 4-м месяцам их красный окрас меняется на зеленый.

Образ жизни изумрудных удавов

Большую часть жизни эти змеи проводят во влажных тропических лесах, они живут в листве деревьев и кустарников. На протяжении дня удавы практически не двигаются, остаются лежать на горизонтальных ветвях. Их характерная поза – свернутое в спираль тело, а голова при этом располагается в центре.

Жертву собакоголовые удавы ловят, свисая с веток, и подхватывая ее с земли. Во время охоты изумрудные удавы пользуются зрением и терморецепторами, которые находятся над верхней губой. Эти датчики очень полезны в ночное время. Как и остальные змеи, собакоголовые удавы находят добычу при помощи чувствительного языка.

Чаще всего, изумрудные удавы охотятся на деревьях.

Охотятся эти удавы поодиночке, а если рядом имеется собрат, то поведение пресмыкающихся  становится агрессивным.

Рацион питания изумрудного удава состоит из ночных хищников: ящериц, грызунов, сумчатых. Бытует мнение, что они также поедают пернатых, но в желудках этих змей не было найдено, птиц скорее всего, удавы сидят на ветке, в засаде, и при возможности подхватывают добычу с дерева.

Содержание собакоголовых удавов

Изумрудные удавы очень привлекательные, поэтому все большее количество людей пытается завести их, в качестве домашнего питомца.

Молодые особи собакоголовых удавов имеют коричнево-красный окрас.

Этот вид удавов содержать очень сложно, так как животные нуждаются в особых условиях, кроме того, они отличаются агрессивным поведением. Но при правильном содержании собакоголовый удав становится украшением любой экзотической коллекции.

Данный вид змей является древесным, и на деревьях они проводят почти все время, потому оформление террариума может потребовать творческого подхода. Необходимо, чтобы в обители питомца имелось большое количество горизонтальных веток, в разных местах, и под разным углом. А, следовательно, жилище изумрудного удава должно быть довольно просторным. Взрослых особей содержат в террариумах объемом не менее 22 литров.

В террариуме требуется обеспечить необходимую вентиляцию и влажность. Показатель последней должен быть высоким, но воздух при этом не должен застаиваться. В природе собакоголовые удавы живут в лесах с большим количеством осадков. В зимнее время влажность воздуха может достигать 90%, а летом она опускается примерно до 60%.

Изумрудный удав ведет ночной образ жизни.

Чтобы достичь такого уровня влажности в домашних условиях есть несколько секретов. Повышению влажности способствуют живые растения в террариуме, к тому же они создают эстетичный вид. Хорошо подходят драцены и плющи. Воздух в террариуме необходимо опрыскивать дважды в день, а можно установить автоматическую систему обрызгивания.

В точке прогрева температура не должна превышать 30 градусов, а в противоположном углу ее поддерживают на уровне 24 градусов. Ночью можно опускать температуру до 22 градусов. Для создания такой температуры применяют лампочки низкой мощности. Температуру в террариуме замеряют цифровым термометром.

Изумрудные удавы проявляют активность по ночам, поэтому в дополнительном освещении они не нуждаются. Ультрафиолетовые лампы устанавливают, если в террариуме имеются живые растения.

Кормление изумрудных удавов

Скорость пищеварения изумрудных удавов зависит от условий содержания. Так как они живут в прохладном климате, следовательно, переваривают пищу дольше, чем остальные змеи, и едят гораздо меньше. Порой промежутки между кормлениями взрослых собакоголовых удавов могут составлять до 3 недель. Молодняку дают пищу каждые 10-14 дней.

В природе эти удавы едят разнообразный корм, но в неволе вполне комфортно себя чувствуют, питаясь исключительно грызунами. Иногда змеи могут проявлять упрямство и не кормиться грызунами, тогда, еду опрыскивают запахом геккона или перепела.

Своими длинными передними зубами удав способен надежно захватывать пернатую добычу и удерживать ее на весу.

Размер еды не должен превышать самую толстую часть тела удава. Если пища оказывается слишком крупной, то змеи ее срыгивают.

Чаще всего рекомендуется ставить в террариум поилку. Но в основном, удавы пьют воду с листьев и слизывают ее со стекла.

Приручение собакоголовых удавов

Эти удавы славятся своим агрессивным поведением. Древесные змеи по большей части всегда агрессивные.

В неволе удав проводит время, отдыхая на ветвях, а после наступления сумерек принимает пищу.

Брать змею на руки сложно, с этим могут справиться только опытные киперы.

Большая часть изумрудных удавов, особенно дикие особи, атакуют сильно и по нескольку раз. При этом они могут наносить серьезные повреждения. Среди неядовитых змей у этих удавов самые крупные зубы, бьют они очень сильно. Длина зуба взрослой особи может доходить до 5-ти сантиметров. После укусов изумрудного удава понадобится наложить несколько швов. Укус может быть опасен занесением инфекции или повреждением нервов.

У собакоголовых удавов очень хрупкий хребет, поэтому их никогда нельзя брать ниже головы. Иногда после укуса удав сам может получить повреждения в виде разрыва спинных связок. Это случается, если змея не отпускает укушенную часть тела, а человек пытается активно ее сбросить.

Чтобы не пострадать самому и не нанести вред удаву, рекомендуется вытаскивать этих змей при помощи крюка. При этом сохраняется правильное положение змеи, и можно будет контролировать ее голову.

Благодаря цепкому хвосту змея очень ловко и быстро передвигается среди ветвей.

Древесные змеи чувствуют себя в безопасности, когда имеют возможность за что-то зацепиться, поэтому крюк – лучший вариант.

Размеры собакоголовых удавов могут доходить до 2-х метров, а радиус атаки составляется примерно 2/3 от длины тела, поэтому следует держать дистанцию.

Разведение изумрудных удавов

Прежде чем разводить удавов, их отвозят к ветеринару, чтобы он определил уровень здоровья и зрелости животного. У сабокоголовых удавов часто заводятся паразиты, причем, самка передает их потомству, от чего зачастую погибают малыши.

Собакоголовые удавы часто страдают от внутрикожных паразитов.

Сезон спаривания у этих удавов начинается поздней осенью, а заканчивается ранней весной. В раздельных садках за месяц до ссаживания понижают температуру на 4-6 градусов, а влажность поднимают до 90%.

Удавов ссаживают, и держат на протяжении месяца вместе, чтобы оплодотворение произошло несколько раз, в этом случае приплод будут более значимым.

Весь период беременности самку содержат в отдельном террариуме. Она должна иметь возможность высоко забираться. Необходим хороший обогрев. Спустя 240-260 дней самка дает потомство.

После рождения детенышей отсаживают, и помещают в отдельные садки. Чаще всего малыши начинают питаться мелкими мышами после первой линьки.

После первой линьки молодых удавов можно подкармливать мышами.

Можно попытаться разводить изумрудных удавов в возрасте 2-х лет, но у более старших особей малышей больше, к тому же, потомство более здоровое. В природе половая зрелость у самцов наступает в 3-4 года, а у самок на год позже. У одной самки в выводке может иметься 5-20 детенышей.

Наиболее частые болезни собакоголовых удавов

У этих удавов часто возникаю проблемы со здоровьем. Самые частые из них: обезвоживание, дыхание через открытый рот, срыгивание, летаргия.

Изумрудные удавы способны впадать в летаргию — болезненное состояние, похожее на сон, характеризующееся неподвижностью.

Симптомом обезвоживания является обвисшая кожа и западание глаз, поэтому нужно чаще обрызгивать террариум и установить поилку. Если возникает летаргия, змея закапывается или дышит с открытым ртом, значит в террариуме ей слишком жарко. Если снижение температуры не помогло, значит, летаргия и неправильное дыхание являются симптомами других опасных заболеваний.

Более серьезные проблемы возникают при гниении рта, стоматите, дыхательных болезнях, гниении чешуи. Все эти заболевания лечат только ветеринары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Собакоголовый, или зеленый древесный удав достигает обычно длины 170-220 см. Окраска тела ярко-зеленая. По спине проходят тонкие линии белого узора, образующие ажурный ромбовидный рисунок. Брюхо желтое. Эта окраска великолепно маскирует змею в сочной зелени тропического леса. Голова очень крупная, что подчеркивается резким шейным перехватом.

Не ядовит. Передние зубы длинные — до 3,8 см.

Все строение тела говорит о приспособленности змеи к древесному образу жизни. Даже крупные, загнутые назад зубы приспособлены к удерживанию на весу добычи. Укрепившись цепким длинным хвостом и держа добычу на весу в кольцах тела, удав иногда заглатывает ее часами.

Зеленый древесный удав обитает в бассейне Амазонки от Суринама и Гвианы через Бразилию на восток до Перу и на юго-восток до северной Боливии.

Излюбленные местообитания — влажные приречные ярусные леса. Часто встречается висящим на ветвях деревьев, растущих около источников воды.

Питается из засады различными позвоночными животными (грызуны, птицы — попугаи, воробьиные, мелкие обезьяны). Схватив жертву передними зубами, удав начинает душить ее своим телом.

Спаривание у собакоголовых удавов происходит на ветвях деревьев. Период его растянут с декабря по март. Беременность длится около пяти месяцев. На свет появляется от 4 до 12 крупных, длиной около 45 см, детенышей. Окраска новорожденных яркая, карминово-красная, лимонно-желтая, коричневая или палевая с яркими белыми точками по хребту. По мере взросления окраска меняется на взрослую — зеленую.

В настоящее время отлов и торговля этими змеями строго регламентированы в соответствии с международной Конвенцией о торговле. Имеется значительный опыт разведения собакоголовых удавов в зоопарках и у любителей в США и Нидерландах.

Собакоголовый удав был впервые описан в 1758 Карлосом Линнеем (Carlos Linnaeus), который назвал этого поразительно красивого древесного удава Boa canina. В род  Corallus он попал потому, что новорожденные удавы этого рода имеют цвет и рисунок, схожий с кораллами. Caninus – от того, что форма головы и боковые части морды, а также очень длинные зубы на верхней челюсти напоминают собаку.

До 2009 года вид Corallus Caninus включал в себя два типа: Суринамский собакоголовый удав (англ.  Guyana Shield Emerald Tree Boa) и Амазонский собакоголовый удав (англ. Amazon Basin Emerald Tree Boa).

С 2009 амазонский собакоголовый удав был классифицирован как отдельный вид Corallus batesii [Henderson].

Ареал обитания суринамского собакоголового удава охватывает Гайану, Суринам, Франзускую Гвиану, часть Венесуэлы (Боливар, Амазонас), часть Бразилии (к северу от Рио-Амазонас и к северу и востоку от Рио-Негро: Ампала, Пара, Рорайма, Амазонас).

Амазонский собакоголовый удав распространен в районе бассейна реки Амазонка южнее Суринама, юге Гайаны, от юга Венесуэлы до Колумбии, Перу и Бразилии, в джунглях, окружающих реку.

Существует значительная разница между этими двумя географически изолированными видами собакоголового удава с точки зрения морфологии, фолидоза, темперамента, окраски и рисунка.

Амазонский собакоголовый удав (Corallus batesii) Суринамский собакоголовый удав (Corallus caninus)

Суринамский собакоголовый удав стройнее и длиннее, чем амазонский собакоголовый со светлой зеленой окраской и белыми пятнами на спине, которые не соединены между собой. Суринамские собакоголовые удавы больше распространены в неволе. Они, как правило, красивые, но имеют менее насыщенный оттенок зеленого. Чешуйки на морде большие и форма рисунка  изменчива. Брюхо белое или молочно-белого цвета. Суринамские собакоголовые удавы достигают размера в 120-180 см. По характеру они обычно менее спокойны и устойчивы, чем амазонский собакоголовый удав.

У амазонского собакоголового удава цвет живота обычно желтый или серо-желтый с пигментом, тело – темно-зеленого цвета и отмечено белой полосой вдоль спины. Яркие белые треугольники выделяются из этой полосы, и протягиваются вдоль всего тела к животу. Полосы часто черного цвета. Амазонский собакоголовый намного больше суринамского собакоголового удава — его размер может достигать в среднем 275 см.

[]

источники

http://www.pythonpete.com/sobakogolovyj-udav/

http://www.zooclub.ru/rept/vidy/vidy/43.shtml

http://www.serpentes.ru/Amazonskie-sobakogolovye-udavy-Corallus-batesii.html

</span></span> А вот еще каких интересных змеек я вам напомню: Африканский дракончик (Atheris) или вот Змейка — ремешок. Ну и кто не верит, что Змей — Горыныч существует ?Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=35177

Великолепная изумрудная змея с непростым характером, о которой грезит большинство террариумистов, – собакоголовый, или зелёный древесный, удав.

Описание собакоголового удава

Corallus caninus – латинское наименование рептилий из рода узкобрюхих удавов, входящего в семейство ложноногих (Boidae). Современный род Corallus включает тройку различающихся между собой видовых групп, в одной из которых состоят собакоголовые удавы Corallus caninus и C. batesii. Первого в 1758 году описал и представил миру Карл Линней. Позже из-за коралловой окраски новорожденных вид приписали к роду Corallus, добавив прилагательное «caninus» (собачий) с учётом формы змеиной головы и длинных зубов.

Внешний вид

Собакоголовый удав, как и прочие представители рода, наделен массивным, чуть сплюснутым с боков, туловищем и характерной большой головой с круглыми глазами, где заметны вертикально расположенные зрачки.

sobakogolovyj-udav-1.jpg

Важно. Мускулатура чрезвычайно сильная, что объясняется манерой умерщвления жертвы – удав душит ее, сжимая в тугих объятиях.

У всех ложноногих остались рудименты задних конечностей в виде выступающих по краям анального отверстия коготков, за что змеи и получили своё имя. Также у ложноногих наблюдаются рудименты трёх тазовых костей/бёдер и есть лёгкие, где правое обычно длиннее левого.

Обе челюсти оснащены прочными, загнутыми назад зубами, которые растут на нёбных и крыловидных костях. Верхняя челюсть подвижна, а её огромные зубы выступают вперёд так, что способны крепко удерживать добычу, даже сплошь покрытую перьями.

Собакоголовый удав не всегда ярко-зелёный, есть особи темнее или светлее, часто цвет чешуи ближе к оливковому. В дикой природе окраска выполняет маскирующую функцию, без которой не обойтись при охоте из засады.

Общий «травяной» фон корпуса разбавлен белыми поперечными пятнами, но никогда – сплошной белой полосой на хребте, как у C. batesii. Кроме того, эти родственные виды отличаются размером чешуек на голове (у Corallus caninus они крупнее) и конфигурацией морды (у C. caninus она слегка притупленная).

Некоторые змеи имеют больше белого, а другие совершенно лишены пятен (это редкие и дорогие экземпляры) или показывают тёмные пятна на спине. Самые уникальные особи демонстрируют комбинацию тёмного и белого крапа. Брюхо собакоголового удава окрашено в переходные оттенки от грязно-белого до светло-жёлтого. Новорожденные удавы красно-оранжевые или ярко-красные.

Размеры змеи

Зелёный древесный удав не может похвастаться выдающейся крупностью, так как в среднем вырастает не длиннее 2–2,8 м, но зато он вооружен самыми длинными среди неядовитых змей зубами.

Высота зуба собакоголового удава варьируется в пределах 3,8–5 см, что достаточно для нанесения человеку серьёзной травмы.

Надо сказать, что привлекательная внешность собакоголовых удавов контрастирует с весьма скверным характером, что проявляется в их пищевой избирательности и спонтанном злобствовании (при содержании змей в террариуме).

Рептилии, особенно взятые из природы, не стесняются пускать в ход свои длинные зубы, если человек не знает, как брать удава на руки. Нападают удавы сильно и неоднократно (с радиусом атаки до 2/3 длины тела), нанося чувствительные, нередко инфицированные раны и повреждая нервы.

Образ жизни

Как считают герпетологи, на планете трудно найти более древесный вид – собакоголовый удав круглосуточно висит на ветках в узнаваемой позе (охотится, обедает, отдыхает, подбирает пару для размножения, вынашивает и рожает потомство).

Змея сворачивается спиралью на горизонтальной ветке, положив голову по центру и свесив по 2 полукольца туловища с обеих сторон, почти не меняя положение за день. Цепкий хвост помогает удерживаться на ветке и стремительно лавировать в густой кроне.

Собакоголовые удавы, как все змеи, лишены наружных слуховых отверстий и имеют слаборазвитое среднее ухо, поэтому почти не различают звуки, распространяемые по воздуху.

Зелёные древесные удавы живут в низменных тропических лесах, скрываясь днём под пологом листвы кустарников/деревьев и выходя на охоту ночью. Время от времени рептилии спускаются вниз, чтобы погреться на солнце. Добычу разыскивают благодаря глазам и терморецепторам-ямкам, находящимся над верхней губой. Сигналы мозгу посылает и раздвоенный язык, которым змея также сканирует окружающее её пространство.

sobakogolovyj-udav-2.jpg

При содержании в террариуме собакоголовый удав привычно возлежит на ветвях, приступая к трапезе не раньше наступления сумерек. Здоровые удавы, подобно прочим змеям, линяют 2-3 раза за год, а первая линька случается примерно через неделю после появления на свет.

Продолжительность жизни

Никто не может точно сказать, сколько живет собакоголовый удав в естественных для себя условиях, но в неволе многие змеи живут довольно долго – 15 и более лет.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями прослеживается, прежде всего, в размерах – первые меньше вторых. Также самцы несколько стройнее и наделены более выраженными коготками возле анальных отверстий.

Ареал, среда обитания

Собакоголовый удав встречается только в Южной Америке, на территории таких государств, как:

  • Венесуэла;
  • Бразилия (северо-восток);
  • Гайана;
  • Суринам;
  • Французская Гвиана.

Типичная среда обитания Corallus caninus – болотистые, а также низинные тропические леса (как первый, так и второй ярус). Большая часть рептилий водится на высоте до 200 м над уровнем моря, но отдельные особи поднимаются выше – до 1 км над уровнем моря. Собакоголовые удавы распространены в Национальном парке Канайма на юго-востоке Венесуэлы.

Зелёные древесные удавы нуждаются во влажной среде, поэтому нередко расселяются в бассейнах крупных рек, включая Амазонку, но естественный водоём не является обязательным условием для полноценного существования змей. Им вполне хватает влаги, которая выпадает в виде осадков – за год эта цифра составляет примерно 1500 мм.

Рацион собакоголового удава

Представители вида, преимущественно самцы, предпочитают охотиться поодиночке, и приближение соседей, особенно мужского пола, воспринимают очень агрессивно.

Рацион в природе

Большинство источников сообщает о том, что собакоголовый удав питается исключительно птицами, неосторожно пролетающими поблизости от его длинных зубов. Другая часть герпетологов уверена, что выводы о ночной охоте на пернатых лишены научной подоплёки, так как в желудках умерщвлённых удавов постоянно обнаруживают останки млекопитающих, а не птиц.

sobakogolovyj-udav-3.jpg

Самые дальновидные натуралисты говорят о широких гастрономических интересах Corallus caninus, нападающего на разную живность:

  • грызуны;
  • опоссумы;
  • птицы (воробьиные и попугаи);
  • небольшие обезьяны;
  • летучие мыши;
  • ящерицы;
  • мелкие домашние животные.

Интересно. Удав сидит в засаде, повиснув на ветке, и устремляется вниз, приметив жертву, чтобы подхватить её с земли. Змея удерживает добычу длинными зубами и душит сильным телом.

Так как ювенильные особи живут ниже, чем их старшие собратья, то им чаще достаются лягушки и ящерицы.

Рацион в неволе

Собакоголовые удавы чрезвычайно капризны в содержании и оттого не рекомендованы новичкам: в частности, змеи нередко отказываются от пищи, из-за чего их переводят на искусственное кормление. Скорость пищеварения рептилий, как животных эндотермных, определяется средой их обитания, а поскольку Corallus caninus встречаются в прохладных местах, то и корм они переваривают дольше, чем многие змеи. Это автоматически означает, что зелёный древесный удав и ест меньше, чем прочие.

Оптимальный интервал между кормлениями взрослого удава – 3 недели, тогда как молодняк необходимо кормить каждые 10–14 суток. В диаметре тушка не должна превышать самую толстую часть удава, так как он вполне может срыгнуть, если кормовой объект окажется для него огромным. Большинство собакоголовых удавов без проблем переходят в неволе на грызунов, питаясь ими до конца жизни.

Размножение и потомство

Яйцеживорождение – именно таким образом размножаются собакоголовые удавы, в отличие от питонов, откладывающих и насиживающих яйца. К воспроизведению себе подобных рептилии приступают довольно поздно: самцы – в 3–4 года, самки – по достижении 4–5 лет.

Брачный сезон длится с декабря по март, а ухаживания и половые акты происходят прямо на ветках. В это время удавы почти не едят, а возле готовой к оплодотворению самки клубятся сразу несколько партнёров, отвоевывающих право на её сердце.

sobakogolovyj-udav-4.jpg

Интересно. Поединок состоит из череды взаимных толчков и покусываний, после чего победитель начинает возбуждать самку, потираясь о неё телом и царапая коготками задних (рудиментарных) конечностей.

Оплодотворённая самка отказывается от корма вплоть до появления потомства: исключение составляют первые две недели после зачатия. Зародыши, не зависящие напрямую от метаболизма матери, развиваются в её утробе, получая питательные вещества из яичных желтков. Детёныши выходят из яиц, находясь ещё в материнском чреве, и появляются на свет под тонкой плёнкой, почти сразу прорывая её.

Новорожденные соединены пуповиной с опустошённым желточным мешочком и разрывают эту связь примерно на 2–5 сутки. Роды случаются через 240–260 дней. Одна самка способна родить от 5 до 20 детенышей (в среднем не более дюжины), каждый из которых весит 20–50 г при росте до 0,4–0,5 м.

Большинство «младенцев» окрашены в карминно-красный, но есть и другие цветовые вариации – коричневый, лимонно-жёлтый и даже палевый (с броскими белыми точками по хребту).

В террариумах собакоголовых удавов можно спаривать, начиная с 2 лет, но более качественное потомство рождается от особей постарше. Размножение стимулируют снижением ночной температуры до +22 градусов (не убавляя дневную температуру), а также раздельным содержанием потенциальных партнёров.

Учтите, что сами роды доставят немало хлопот: в террариуме окажутся неоплодотворённые яйца, недоразвитые эмбрионы и фекальные массы, которые придется убирать.

Естественные враги

Справиться со взрослым собакоголовым удавом способны разные животные, и не обязательно плотоядные:

  • дикие свиньи;
  • ягуары;
  • хищные птицы;
  • крокодилы;
  • кайманы.

Ещё больше природных врагов у новорожденных и подрастающих удавов – это вороны, вараны, ежи, мангусты, шакалы, койоты и коршуны.

Популяция и статус вида

По состоянию на 2019 г. Международный союз охраны природы отнёс собакоголового удава к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой (LC). МСОП не усмотрел непосредственных угроз среде обитания Corallus caninus на значительной части его ареала, признав, что есть один настораживающий фактор – охота на удавов для их продажи. Кроме того, при встречах с зелёными древесными удавами их обычно убивают местные жители.

Corallus caninus внесён в Приложение II СИТЕС, а в нескольких государствах действуют квоты на экспорт змей, например, в Суринаме разрешено вывозить не более 900 особей (данные 2015 г.).

Очевидно, что из Суринама нелегально вывозится намного больше змей, чем предусмотрено экспортной квотой, что, по мнению МСОП, негативно влияет на численность популяции (пока на региональном уровне). Опыт мониторинга в Суринаме и Бразильской Гвиане показал, что эти рептилии достаточно редки в природе или умело скрываются от наблюдателей, что затрудняет подсчёт глобального поголовья.

Поделиться в соц. сетях

Используемые источники:

  • https://divo.site/presmykayushhiesya/sobakogolovyj-udav
  • https://animalreader.ru/sobakogolovyiy-ili-izumrudnyiy-udav-v-terrariume.html
  • https://masterok.livejournal.com/1373548.html
  • http://animalsinfo.ru/собакоголовый-удав-или-зелёный-древе/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий