Снежный барс: описание животного и его фотографии

563.jpgСнежные барсы, или как их еще называют ирбисы, живут высоко в горах. Чтобы добыть себе пищу, им часто приходится преодолевать большие трудности. Ирбисы, как и все кошачьи, хищники и рацион их состоит в основном из копытных.

Содержание:

Что едят снежные барсы (ирбисы)?

Ирбисы предпочитают охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую их собственному размеру. Снежный барс в силах справится с добычей втрое превышающей его собственный вес.

Основной пищей ирбиса являются: сибирские горные козлы, маралы, олени, винторогие козлы, голубые бараны, косули, кабарги, архары, серау, горалы, гималайские тары, такины, кабаны. В голодные времена барсы охотятся и на более мелкую добычу, такую как: суслики, зайцы, пищухи, птицы (фазаны, кеклики, горные индейки).

Когда на территории, где обитают снежные барсы, численность копытных значительно сокращается, животные уходят в регионы, где смогут добывать себе пищу. Иногда снежные барсы нападают на домашний скот (коз, баранов и лошадей).

Также был зафиксирован случай, когда двое молодых ирбисов напали на двухлетнего медвежонка. Исход этой охоты получился удачным.

Летом барсы употребляют в пищу растения в дополнения к мясному питанию.

За один раз ирбис может съесть не более 2-3 кг мяса.

562.jpg

Снежный бар на охоте

Как охотятся снежные барсы (ирбисы)?

Как правило, снежный барс незаметно подкрадывается к своей добыче и мгновенно прыгает на нее, настигая прыжком в 6-7 метров. Часто в охоте он забирается на высокие камни, чтобы повергнуть жертву на землю неожиданным прыжком сверху. Если при прыжке зверь промахивается, то добычу он преследует на расстояние не более 300 метров либо вообще оставляет в покое.

Настигнув крупную жертву, ирбис старается схватить ее за горло, а затем удушить или переломать шею. Убитое животное снежный барс несет себе в логово либо в другое укрытие, где потом поедает. Остатки пищи он оставляет либо остается возле них и охраняет от падальщиков. Нередко в конце лета, осени и зимы можно увидеть, как вместе охотятся несколько ирбисов. Такие охоты устраивает самка вместе со своими детенышами, которых она обучает всем премудростям жизни снежного барса.

Птиц барс ловит преимущественно возле своего логова на ночевке.

Основной добычей ирбиса из копытных становятся самки и молодняк, а также старые и больные особы.

В местах своего обитания барс является главным хищником и практически не имеет конкуренции.

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

СНЕЖНЫЙ БАРС ИРБИС — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫWatch this video on YouTube

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Снежный барс принц гор Животные дикой природы тайги Дальнего Востока Красная Книга редких видовWatch this video on YouTube

Снежный барс — единственный крупный хищник семейства Кошачьих, который живет в высокогорье, где круглый год лежит снег. У снежного барса есть и другие названия — ирбис, или снежный леопард.

Описание

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее, обитает в Центральной Азии. Первоначально из-за внешнего сходства с леопардом его относили к виду леопардов (Panthera pardus), отсюда название «снежный леопард». Однако в настоящее время снежный барс выделен в отдельный вид ирбисов (Panthera Uncia). По ряду признаков снежный барс занимает промежуточное положение между родом Большие кошки (Panthera) и Малые кошки (Felinae), тем не менее, в настоящее время его относят к роду больших кошек наряду с леопардом, ягуаром, тигром и львом.

Название ирбис происходит из тюркского языка, его заимствовали русские торговцы мехов у местных охотников еще в XVII веке. В разных регионах Средней Азии хищника называли по-разному: ирбиш, ирбиз, ирвиш, ильберс. Слово прижилось в русском языке, и со временем за хищником закрепилось единое название ирбис.

В Европе первое описание и изображение снежного барса было сделано Жоржем де Бюффоном, известным французским натуралистом, в 1761. В 1775 немецкий натуралист Иоганн Шребер составил первое научное описание животного. В дальнейшем, в исследованиях ирбиса участвовали многие известные ученые, в том числе немецкий ученый-энциклопедист Петр Симон Паллас и русский натуралист Николай Пржевальский.

Размеры и внешний вид

Снежный барс — крупная грациозная кошка. Внешне ирбис похож на леопарда, но отличается более приземистым туловищем, более длинными хвостом и шерстью. Длина тела вместе с головой примерно 1-1,4 метра, длина хвоста — около 0,9-1,1 метра, то есть хвост животного составляет больше чем 3/4 длины туловища. Хвост покрыт длинной шерстью, поэтому визуально кажется очень толстым. Толщина хвоста почти равна обхвату предплечья животного. Хвост помогает хищнику сохранять баланс при прыжках.

Самцы крупнее самок. Средний вес самца около 45-55 кг, самка весит в среднем от 25 до 40 кг. Высота животного в холке около 60см.

Лапы широкие и массивные, однако короткие относительно туловища. Снежный барс имеет втяжные когти, поэтому оставляет за собой круглые следы без отметин от когтей. Голова животного небольшого размера относительно размеров тела, круглая. Небольшие закругленные уши без кисточек на концах, зимой из-за густого меха их практически не видно. Животное имеет длинные вибриссы (усы), черного или белого цвета, длиной до 10,5 см. Гривы и бакенбардов у хищника нет.

Снежный барс обладает густой мягкой шерстью. Длина волоса на спине достигает 55 см. По густоте меха ирбис напоминает мелких кошек, этим он отличается от других больших кошек — льва, леопарда, тигра, ягуара. Окрас буровато-серого цвета, без примесей желтого и рыжего. Шерсть на спине и верхней части боков с дымчатым налетом. На брюхе, снизу боков и на внутренней части лап мех более светлого оттенка. Дымчатый оттенок зимой более выраженный, чем летом. Дымчато-серый мех с темными пятнами помогает снежным барсам оставаться незамеченными на фоне скал, камней и сугробов.

По всей шкуре разбросаны крупные кольцевидные темные пятна в виде розеток. Есть также более мелкие сплошные пятна темно-серого или черного цвета. Пятна на голове более мелкие, на спине и шее крупнее. У основания спины пятна часто сливаются между собой, образуя продольные черные полоски вдоль хребта животного. Кончик хвоста обычно черного цвета.

У молодых снежных барсов пятна выражены более отчетливо. Самки и самцы не отличаются по окраске. Географическая изменчивость окраски практически отсутствует. Это связано в основном с небольшим ареалом обитания животного.

Характер и особенности

Снежный барс ведет одиночный образ жизни. Единственное исключение — это самки, воспитывающие своих подросших детенышей. Хищник строго придерживается границ собственной территории, помечая ее запахом и отметинами от когтей. Территория самца может перекрываться территориями нескольких самок. Если на территорию снежного барса заходят другие особи, то животное не проявляет агрессию, независимо от пола. Размер индивидуальной территории зависит от количества добычи, и составляет от 20 до 200 квадратных километров.

Хищник регулярно совершает обходы по своей территории, причем выбирает один и тот же маршрут. Обход включает в себя пастбища и места водопоя копытных. При обходе животное предпочитает передвигаться вдоль русла рек, или по горным хребтам. Из-за существенной длины маршрута, снежный барс посещает одно и то же место только раз в несколько дней. Стабильный маршрут делает животное более уязвимым перед браконьерами.

Ирбис плохо передвигается по высокому рыхлому снегу, поэтому зимой хищник либо протаптывает постоянные снежные тропы, либо переселяется в места с меньшей высотой снежного покрова.

Снежный барс активен преимущественно в сумерках, охотится чаще перед закатом солнца и на рассвете. Днем животное отдыхает и спит. В качестве логова обычно выбирает небольшие пещеры, расселины в скалах, впадины в каменистых нагромождениях, укромные места под нависшей плитой. Снежный барс может использовать одно и то же логово на протяжении нескольких лет.

Где обитает?

Ирбисы обитают только в в горах, на высоте от 1 500 метров над уровнем моря, могут взбираться на высоту 6 000 метров и выше. Основная среда обитания снежного барса — горы Центральной Азии, это исключительно азиатский вид. На сегодняшний день, животное обитает в следующих странах:

  • Россия
  • Китай
  • Афганистан
  • Киргизия
  • Монголия
  • Индия
  • Казахстан
  • Узбекистан
  • Таджикистан
  • Бутан
  • Непал
  • Пакистан

Географическое распространение вида протягивается от гор Гиндукуш в восточном Афганистане через горные массивы Памиры и Тяньшань по территории Киргизии и Китая. Южная часть ареала включает Гималайский хребет, Тибет и горы Куньлунь, северо-восточная часть — Алтай и Саяны.

На территорию России приходится всего 2-3% от общего ареала обитания животного, по площади это около 60 000 квадратных километров. В России снежного барса можно встретить в горах Хакасии, в Красноярском крае, в Туве, в республике Алтай, Бурятии и Алтайском крае.

Излюбленная среда обитания снежного барса — верхние пояса высоких гор выше зоны древесной растительности: безлесные отвесные каменные скалы, глубокие ущелья, альпийские луга, заросли кустарника. Также встречается на более пологих участках гор, где кустарники и россыпи камней обеспечивают возможность незаметно подкрадываться к жертве. В отдельных районах хищник обитает ниже, в лесной полосе. Обычно снежный барс переселяется в лес в зимнее время года, когда устанавливается высокий снежный покров. Летом животное поднимается выше вслед за сезонной миграцией основной добычи — копытных.

Чем питается снежный барс?

Рацион снежного барса составляют следующие животные:

  • косули
  • олени
  • винторогие и сибирские горные козлы
  • дикие и голубые бараны
  • архары
  • кабаны
  • кабарга
  • такины
  • горалы
  • зайцы
  • суслики
  • птицы — фазаны, кеклики

Снежный барс — классический хищник, питается мясом. Основу его рациона круглый год составляют крупные копытные (олени, козлы, бараны). Способен охотиться на животных, втрое превосходящих его собственную массу тела. При недостатке пищи также охотится на мелких грызунов и птиц, может нападать на домашний скот (овец, лошадей). Летом дополняет свой рацион растительной пищей — ест траву, ягоды, зеленые побеги растений.

Ирбис обычно охотится в одиночку, хотя осенью и зимой самки могут охотится вместе со своими подросшими детенышами. Излюбленный способ охоты снежного барса — внезапное нападение на добычу из засады. Хищник скрытно подползает к жертве, прячась за естественными укрытиями ландшафта, или караулит добычу возле водопоев, тропинок, затаившись на скалах. Когда до жертвы остается несколько десятков метров, ирбис нападает молниеносно и настигает добычу в несколько прыжков. Крупных животных хищник старается сразу схватить за горло, чтобы удушить, разорвать горло или сломать шею. В случае промаха, хищник редко преследует жертву дальше 300 метров, предпочитая устроить новую засаду.

После успешной охоты ирбис затаскивает добычу в укрытие, под скалу или за камни, чтобы спокойно поесть. Снежный барс может съесть не более 3 кг мяса за один раз. В отличие от леопарда, ирбис редко ест падаль и брезгует несвежим мясом, поэтому обычно бросает остатки своей добычи.

Размножение

Данных о размножении животных в дикой природе немного. Снежные барсы по природе одиночки, поэтому самки общаются с самцами только в период течки. Половая зрелость наступает по достижении возраста 3-4 лет. Самки рожают детенышей примерно раз в 2 года.

Брачный период у ирбисов наступает примерно в конце зимы — начале весны. Самка привлекает самцов голосом, издавая низкие скрипящие, протяжные звуки, самец отвечает басистым мяуканьем. Продолжительность беременности составляет около 3-3,5 месяцев. Самка обустраивает логово в труднодоступном месте, обычно в расщелинах или впадинах. В одном помете обычно 2-3 котенка, гораздо реже рождается 4 или 5 котят. Самец не принимает участия в выращивании потомства.

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного детеныша составляет до 500 граммов, общая длина не более 30см. У новорожденных котят пятна более крупные и темные. Глаза открываются на 6-8 день. Первые 1,5-2 месяца котята питаются материнским молоком, после 2 месяцев начинают сопровождать мать на охоте и есть мясную пищу. В первый год жизни детеныши живут с матерью, и становятся полностью самостоятельными только на вторую зиму.

Естественные враги

Снежный барс обитает в местах, недоступных для других хищников, поэтому в природе у него практически нет естественных врагов. В лесистой части гор отобрать добычу у хищника могут волки и медведи, однако они не угрожают самому животному. В настоящее время главная угроза для ирбиса исходит от браконьеров.

Сколько живут?

Продолжительность жизни животных в дикой природе — до 13 лет. В неволе снежные барсы живут дольше, в среднем до 21 года. Есть задокументированные данные о самке, которая прожила в неволе рекордные 28 лет.

Популяция и сохранение вида

Снежный барс занесен в Красную Книгу международного союза охраны природы (МСОП), и Красную книгу России. Во всех 12 странах, где он обитает, ирбис является редким видом, и охота на данного хищника запрещена. С 2013 года все 12 стран центральной Азии, где обитает животное, совместно запустили глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем. В рамках программы предусматривается борьба с браконьерами, создание заповедных территорий, субсидирование потери домашнего скота от снежного барса для фермеров, и т.д.

Поскольку снежные барсы обитают в труднодоступных горных районах, и из-за их скрытного образа жизни, есть только ориентировочные оценки численности их популяции. В настоящее время в мире экспертами насчитывается не более 4 000 особей, живущих в дикой природе. Еще около 2 000 хищников живут в зоопарках по всему миру. Численность снежных барсов в России, по оценкам специалистов, составляет не более 70-90 особей.

Численность снежных барсов в дикой природе неуклонно сокращается, в основном из-за высокого спроса и роста цен на шкуру животного, и одновременного ухудшения благосостояния местных жителей. Несмотря на официальный запрет охоты на ирбисов, браконьеры продолжают добычу животных ради меха.

Существенный ущерб популяции в Тибете нанесла борьба с грызунами, в рамках которой для борьбы с сусликами и пищухами были использованы ядовитые химикаты. Снежные барсы также страдают от ядов, применяемых для борьбы с волками. Поведение самих животных играет охотникам на руку. Снежные привыкли затаиваться и сливаться с местностью, это облегчает задачу браконьерам, владеющим огнестрельным оружием.

Интересные факты о снежных барсах

  • Котята снежного барса легко приручаются.
  • Ирбис не умеет рычать и умеет мурлыкать, в отличие от леопардов и других больших кошек.
  • Подушечки лап животного покрыты шерстью, как у рыси.
  • В азиатских странах снежный барс — культовое животное, символ власти и силы.
  • Снежные барсы обычно не нападают на человека — в СССР было зарегистрировано всего 2 случая.
  • Язык животного по бокам имеет бугорки из ороговевшего эпителия, помогающие отделять мясо от костей и умываться.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях: «Потрясающее проявление ловкости и атлетизма», – так фотограф, наблюдавший за охотой снежного барса, описал его мастерство. Джед Вейнгартен (Jed Weingarten), снимающий дикую природу, на протяжении многих лет хотел сфотографировать снежного барса, но это ему никак не удавалось. Снежные барсы, или ирбисы (лат. Uncia uncia) охотятся преимущественно в сумерках, перед закатом солнца, и утром на рассвете. Днем животные спят, лежа на скалах. Благодаря своей окраске они сливаются с пейзажем, и заметить их очень сложно. Недавно Джед отправился на Тибетское плато в китайской провинции Сычуань. Продолжая мечтать о встрече с ирбисом, он поставил перед собою более реалистичную цель: увидеть беломордых оленей (лат. Przewalskium albirostris). Однако экспедиция увенчалась невероятным успехом: помимо оленей, относящихся к уязвимым видам животных, фотограф наконец встретил снежного барса. Хищник выслеживал свою жертву – стадо голубых баранов (лат. Pseudois nayaur), а Джед вместе с другими участниками съемочной группы следовал за хищником, держась на безопасном расстоянии. «Мы двигались медленно, чтобы не спугнуть его, – говорит фотограф. – Впрочем, на высоте 4500 метров с аппаратурой, весящей около 25 кг, иная скорость и невозможна». В первый день встречи охота так и не состоялась, но опытные фотографы знали, что голодная кошка далеко от стада не уйдет. После длительного ожидания фотосессия все же состоялась. При этом снежный барс продемонстрировал свое охотничье мастерство: он не сразу напал на выбранную жертву, а сначала столкнул ее со склона. Баран, проделавший головокружительный путь вниз, оказался дезориентирован и ослаблен, и это сильно облегчило задачу нападавшему. Ирбис, по словам Джеда, проявил «потрясающую ловкость и атлетизм». Ученые согласны с этим выводом и добавляют, что знаний о подобной тактике снежных барсов ранее не было.  рекомендации

Спецрубрика к Дню кошек: дикие кошачьи, о которых вы не слышали

Детеныши снежного барса попали на видео

Снежный барс: легенда гор

Как использовать воду экологично: 10 простых советов

Yamaha TW-E3A – настоящая находка в мире беспроводных наушников. Вот 5 веских доказательств

Один из самых сильных представителей семейства кошачьих – снежный барс. Другое название этого животного – ирбис или снежный леопард. Из-за ценного меха охота на снежных барсов всегда популярна. Из-за этого численность особей этого вида в середине прошлого века сильно сократилась.

Было зафиксировано, что в шестидесятые годы XX века на планете оставалась всего одна тысяча взрослых ирбисов. В последнее время популяция ирбисов возросла и достигла значения 5000–7500 особей. Достигнуть этого смогли благодаря запрету на охоту на этого хищника. Во всех государствах, где обитает снежный барс, животное находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Места обитания и численность снежного барса

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Внешний вид снежного барса(ирбиса)

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню. Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах, часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода. Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Используемые источники:

  • https://theanimalw.com/chem-pitaetsya-i-kak-oxotitsya-snezhnyj-bars-irbis/
  • https://faunistics.com/snezhnyj-bars-irbis/
  • https://vsezhivoe.ru/snezhnyj-bars-irbis/
  • https://nat-geo.ru/nature/okhota-snezhnogo-barsa-foto/
  • https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/snezhnyy-bars-opisanie-zhivotnogo-i-ego-fotografii.html

</ul>

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий