Снегирь: внешний вид птиц и их род, перелётные они или оседлые

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

1-4-735x631.jpg

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

3-4-735x564.jpg

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Интересные факты о снегиряхWatch this video on YouTube

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Снегирь и интересные факты о немWatch this video on YouTube

Снегири – удивительно прекрасные птицы, которые радуют разноцветным внешним видом человека. Но любоваться ими можно только зимой, а летом их просто невозможно увидеть, ведь они меняют свой окрас, становятся менее разноцветными и полностью погружаются в заботу о своём птичьем потомстве.

Описание и особенности снегиря

Известно, что снегири принадлежат к особому роду певчих птиц, относящихся к семейству вьюрковых. Стоит заметить, что по своему размеру снегирь всё-таки небольшой, чуть крупнее воробья. Вес же его обычно достигает 30 грамм. Телосложение у этой птицы крепкое и довольно плотное. Длина тела обычного снегиря будет равна 18 сантиметрам, а если измерить ещё и размах крыльев, то тогда будет доходить и до 30 сантиметров.

Снегири имеют несколько особенностей:

  1. Окрас оперенья.
  2. Песня.

Окрас оперенья у самки и самцов сильно различаются. Так, грудка у самки окрашена в розовато-серый цвет, а у самцов – в красный. Кстати, по такому яркому оперению на груди их можно отличить от других птиц. Окрас интересен и тем, что голова их словно покрыта чёрной шапочкой, а затем она плавно переходит в одно маленькое чёрное пятно, которое заканчивается на подбородке. Спина и крылья у этой птицы очень яркие. Так, спина имеет голубовато-серый окрас, а крылья сочетают полоски чёрного и белого цвета.

Оперенье на хвосте окрашено в белый цвет, а клюв в чёрный, причём он широкий и толстый. Ноги у снегиря тоже чёрные, но довольно сильные и очень крепкие, трехпалые, а коготки не только маленькие, но ещё и очень цепкие, и острые. И, наконец, остальная часть туловища окрашена в серо-коричный цвет. Но у птенцов окрас слабый, а у самки он более яркий, чем у самцов.

Но отличительной чертой является не только окраска оперенья, но и ещё его песня. Описать те звуки, которые он издаёт, невозможно, но и нельзя их перепутать с другой птичьей песней. Песню снегиря можно сравнивать со скрипом металла. Услышать такую песню можно в брачный птичий период, причём не только от самки, но и от самца.

Характер и образ жизни снегиря

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Снегирь — это перелётная птица или нет?

В природе есть оседлые и перелётные птицы. Известно, что перелётные птицы стараются на зиму улететь в тёплые края. Но вот часто люди задаются вопросом о том, перелетают ли летом снегири?

Про жизнь снегирей в зимний период известно многое:

  1. Их стайка состоит из 7–10 особей.
  2. Чем больше мороз, тем они менее подвижны.
  3. Когда на улице начинает темнеть, то эти птицы начинают искать себе ветки или кусты для ночлега.
  4. В первой половине зимнего периода их свист раздаётся редко, а во второй – чаще.

Но уже в середине апреля эти птицы исчезают, и до наступления холодов их никто не видит. Но куда же они пропадают? Снегири – перелётные или оседлые птицы? Снегири летают зимой. Они могут селиться к югу: до бассейна Амура, Средней Азии, Забайкалья, Крыма и Северной Африки. Но уже в конце марта или в начале апреля они возвращаются, но на лето прячутся от людей.

Снегири относятся к оседлым птицам, которые на лето стараются спрятаться подальше в чащу леса. Могут они и улетать из городов в такие места, где найдут тишину и уединение. Летом они вьют свои гнёзда на самых высоких и недоступных для человека ветках. Пищи в это время достаточно, поэтому и потребность в людях отпадает.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Самец в брачный период становится более звучным и приятным. На его песню тихим свистом в этот период откликаются самки. Но пары птицы начинают образовывать лишь только ближе к марту. Ответственность за семью ложится на самку.

Чтобы создать свои гнёзда, птицы стараются выбрать хороший ельник. Размещают самки свои гнёзда высоко, примерно на расстоянии 2 метров. Но и близко к стволу гнёзд снегирей не встретишь.

Самка долго и терпеливо плетёт своё гнездо, используя тонкие ветви и сухую траву. Клювом и лапками снегири искусно сплетают эти веточки между собой. На дно птицы кладут сухие листья, шерсть животных и даже лишайник.

В мае самка начинает откладывать яйца. Обычно это 4-6 яиц голубого цвета и в мелких бурых крапинках. Потомство они высаживают 15 дней.

Маленькие птенцы имеют большой аппетит, поэтому родителям постоянно нужно искать для них пищу. Уже через 2 недели они начинают учиться летать и даже делают попытки самостоятельно выбираться из родительского гнезда. Когда им исполнится месяц, то они начнут жить и питаться самостоятельно.

Срок жизни снегирей в дикой природе может достигать 15 лет, но редкая птичья особь доживает до этого возраста. И причины гибели птицы в раннем возрасте могут быть самые разные:

  1. Уязвимость к температурному режиму.
  2. Недостаток пищи в суровые зимние времена.
  3. Заснеженные холодные зимы.

Среди белого снега трудно не заметить эту маленькую и такую яркую птичку, которая так широко распространена. Именно снегири издавна украшают обложки журналов, открытки и календари, даря людям свою лучезарность и радостное настроение.

Птицы снегири

Снеги́рь, обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – широко известный представитель рода Pyrrhula. Благодаря своей характерной окраске эта птица легко узнаваема. Чаще всего снегирей можно увидеть в городе зимой – они любят лакомиться ягодами рябины. Но возникает закономерный вопрос – где же снегири проводят лето ? Куда улетают ? В какие такие теплые края ?

Давайте узнаем про это подробнее …

Ареал этой небольшой птички весьма обширен. Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.Снегирь – небольшая птица, размером с воробья, хотя зрительно и кажется крупнее. Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц. Щеки, шея, живот и бока у него яркого красного цвета. Интенсивность окраски может варьировать в зависимости от видовой принадлежности снегиря и его индивидуальных особенностей.

Спина и плечи у птицы серые, а на голове имеется черная «шапочка».Самка снегиря выглядит гораздо скромнее. Шея, щеки, живот и бока у нее серо-коричневого цвета. Плечи и зашеек – серые, а спина буро-коричневая. Голова сверху, вокруг глаз и клюва, так же, как и у самцов, черного цвета.Наверняка вы видели снегирей в городе зимой, однако их нигде не видно летом.

Тем не менее, из средней полосы России снегири обычно не улетают.  Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают. А видим мы зимой их возле своих домов иногда потому, что если снежные и морозные зимы, то как и другим птицам, снегирям нечего есть, потому они в поисках пищи летят к нам, и то не надолго. Сам всего лишь пару раз видал, живя в лесостепной зоне Украины.

Летом они живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами. Ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто. Зимой же найти пропитание становится значительно труднее, поэтому снегири и отправляются в город.Птицы, живущие в северных широтах, на зиму улетают в теплые края, порой совершая перелеты на огромные расстояния.

Встретить зимующих снегирей можно в Средиземноморских странах, а также на севере Африки и даже Аляске. Пернатые возвращаются к привычным местам гнездования приблизительно в конце марта – начале апреля, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.

Кстати, летом снегирей можно встретить на Кавказе, где гнездится более мелкий кавказский подвид. Уссурийский снегирь встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь – на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской. Далекие родственники обычному снегирю – гнездящийся на Алтае монгольский снегирь и длиннохвостый снегирь (урагус) , живущий в Южной Сибири.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 9.

Фото 10.

Кстати, вспомним и такой вопрос: Почему мы никогда не видим голубят? и Кто стрелял в птичку ?. А вот говорят существует  Попугай — убийца овец и Страшная птица ПЕЛИКАН !Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=54129

Снегирь или обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые и одноименного отряда снегири.

Снегирь
Снегирь в мае

На латыни название птицы означает «огненный». Свое русское имя снегирь получил от тюркского слова «сниг», что значит «красногрудый». А современное название снегири обрели благодаря примете: яркие птицы с красно-розовым брюшком становятся особенно заметными со скорым наступлением холодов.

Снегирь в ветках

Современная классификация выделяет 3 подвида снегирей, обитающих на территории России и 5 зарубежных подвидов, которые различаются оттенком оперения.

Как выглядит снегирь?

Размерами снегирь чуть больше воробья и отличается плотным телосложением. Длина тела взрослой птицы составляет 18 см, при массе не более 34 г. Размах крыльев снегиря — 23-30 см.

Снегирь самец
Голова и клюв снегиря крупным планом

Клюв широкий и толстый, у Кавказского снегиря особенно вздутый. Ноги крепкие, с тремя пальцами, оканчивающимися острыми коготками. Хвост пропорциональный, средней длины. Оперение густое, с хорошо развитым пуховым слоем.

Снегирь

Плечи и зашеек самок и самцов окрашены в серый или серо-голубой цвет. Самцов отличает серая спинка, самок — буро-коричневая. Голова взрослых особей украшена черной шапочкой, крылья — интенсивно черные с синим металлическим отливом. Надхвостье, а также перья под хвостом окрашены в белый цвет. У самцов нижняя часть шеи, щеки, бока и брюшко ярко-красного цвета, у самок — серо-коричневого.

Самка снегиря

Для птенцов характерно охристо-коричневое оперение, черная шапочка появляется в полугодовалом возрасте, после первой линьки.

Ареал и образ жизни снегирей

Летом снегиря заметить сложно, птицы предпочитают жить в густых лесах и редколесьях. Зато зимой птички хорошо различимы на фоне снега и голых ветвей деревьев. Ареал снегирей проходит по всем европейским странам, охватывает Переднюю и Восточную Азию, через Сибирь, до камчатского региона и Японии. В России снегиря можно встретить во всех лесных массивах, а также в лесостепях, где растут хвойные деревья.

Снегирь

Большинство снегирей ведут оседлый образ жизни. Кочующая популяция покидает зимой тайгу и перебирается в среднеазиатские страны и Восточный Китай.

Чем питаются снегири?

Рацион снегирей состоит из семян и почек растений, а также мелких насекомых, в основном паукообразных. Большую часть питания составляют ягоды, особенно рябина и черемуха. При чем выклевывают снегири исключительно зерна, а мякоть выплевывают.

Снегирь

Яркое оперение птиц отчасти связано с пристрастием к пище, богатой каротиноидами. Птенцов снегири тоже кормят в основном растительной пищей, с небольшим добавлением насекомых и ягод.

Размножение снегирей

Снегири — стайные птицы, которые разбиваются на пары в период размножения. Брачный сезон начинается в марте — апреле, тогда в лесах можно услышать мелодичные трели самцов и ответные посвистывания самок.

Снегири: самец и самка

Самцы рьяно ухаживают за своими избранницами, уступая лучшие ветки ягод. Но в большей степени из-за боязни, ведь самки снегиря отличаются суровым нравом и гораздо сильнее самцов.

Снегирь самец
Снегирь самец

Гнездовья располагаются в хвойных и смешанных лесах с преобладанием ельника. Гнезда, напоминающие чаши, обустраиваются в еловых лапах, на высоте от 1,5 до 5 метров от земли. Стенки гнезда искусно сплетены из тонких прутиков, дно выложено мхом и прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 20 см, а высота около 8 см.

Самка снегиря

В начале мая самка откладывает от 4 до 7 голубоватых, в темно-бурую крапинку яиц. Инкубационный период длится около 15 дней, после чего на свет появляется потомство, которое заботливые родители без устали кормят на протяжении 2 недель.

Снегирь

Пока птенцы учатся летать, родители продолжают их подкармливать, а в месячном возрасте дети готовы к самостоятельной жизни. Взрослое, яркое оперение, молодые снегири обретают осенью, после первой линьки.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину и с опаской поглядывает на фотографа

При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет, но в лютые зимы при недостатке корма, много птиц, к сожалению, погибает.

Снегирь

Интересный факт: в народе снегирей называют пересмешниками, из-за удивительной способности имитировать голоса других птиц и даже скрип деревьев.

Снегирь
Снегирь
Снегирь

<snap>Самцы снегири выясняют отношения</snap>

<snap>Самцы снегири выясняют отношения</snap>

Самки снегиря

Выше мы уже писали, что самки снегиря отличаются от самцов окрасом. Спина у самок снериря буро-коричневая, а у самцов серая. Также у самок бока и брюшко серо-коричневые, а у самцов — ярко-красного цвета.

Мы подготовили для вас подборку фото самок снегирей.

Смотрите эти фото тут: самка снегиря.

Смотрите ещё: фото снегиря зимой.

Вырезка из этих страниц: фото снегирей на рябине.

Также читайте:

Статья: чем питается снигирь.

snegiri_1.jpeg
Самец обыкновенного снегиря (Pyrrhula pyrrhula)

Кого называют «живыми фонариками»

Лес в зимнюю пору особым разноцветьем красок похвастаться не может. Кругом бело-голубые снега да темная зелень хвойных деревьев. И вдруг среди этого разнообразия замелькают огоньки – это красногрудые снегири перелетают с ветки на ветку.

Все ли снегири одинаковы?

Все виды снегирей имеют похожие размеры. Птицы небольшие, чуть больше воробья. У всех чуть удлиненный черный хвостик, короткий толстый клюв и черная шапочка на голове.

snegiri_1_1.jpg
У бурого снегиря (Pyrrhula nipalensis) отсутствует половой диморфизм: самцы отличаются от самок лишь незаметным красным пятнышком на крыле

А вот цвет густого пушистого оперения по остальным частям тела может различаться. У самцов вся грудь ярко-красного, почти алого цвета. Самочки окрашены скромнее – у них грудка коричневатая.

Есть вид снегирей, у которых спинка внизу белая, а вся передняя часть, плечи и шея серого цвета, поэтому их так и называют – серые снегири. У других – на спине желтая окраска, и их название – желтоспинные. У красноголового снегиря шапочка на голове не черная, а красная. Вот какие разные могут быть снегири.

snegiri_2_1.jpeg
Красноголовый снегирь (Pyrrhula erythrocephala) — самый массовый вид этого рода в Гималаях

Всего их выделено 9 видов, и оттенки оперения у всех разные, так что мнение о том, что все снегири имеют красную грудку, ошибочно.

Где живут снегири

Снегири населяют всю зону лесов Европы и большей части Азии. В России их встретить можно во всех лесах, где растут хвойные деревья, и даже в зоне лесостепи.

Птица относится к оседлым, но понаблюдать за ней можно только зимой. Часто они прилетают в городские парки и сады покормиться, тогда их видно хорошо. Как живые фонарики, висят снегири на ветках.

snegiri_3_1.jpg
Снегири — спокойные и дружелюбные птицы, драки между ними возникают очень редко, а на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая

А вот летом их заметить трудно, поэтому некоторые люди думают, что снегири улетают в другие края. Они действительно перелетают, но только вглубь глухой еловой чащи, где будут строить свои гнезда.

Послушать голос снегиря

Летит стайка очень красиво, полет ее напоминает переливающиеся речные волны.

snegiri_4_1.jpeg
Оранжевогрудый самец обыкновенного снегиря жадно расклевывает ягоды

Размножение снегирей

Только-только отступят морозы, и солнце больше пригревает, так сразу в феврале-марте снегири начинают своими песнями привлекать друг друга. Далеко вокруг разносится их негромкое мелодичное посвистывание. И что интересно, в отличие от всех птиц, у снегирей поют и самки. Правда, песня у них неказистая, похожая на скрип.

Пару эти птицы образуют в апреле и начинают строить гнездо в скрытом, укромном месте. Для этого как раз и подходят непроходимые еловые чащи. Сооружают гнездо из мелких веточек и корешков на тонких концах веток ели, реже сосны. Поэтому и численность снегирей в еловых лесах гораздо выше, чем в каких-то других.

snegiri_5_1.jpeg
Самка обыкновенного снегиря у тщательно замаскированного гнезда с птенцами (справа)

Ближе к лету, когда уже вылупляются птенцы, родители начинают линять, поэтому пух и мелкие перышки тоже добавляют в гнездышко.

Насиживает яйца самка, а самец весь период гнездования приносит ей корм.

Птенцы по окраске отличаются от родителей, цвет их перьев насыщенного коричневого цвета и на голове отсутствует черная шапочка.

snegiri_6_1.jpg
Азорский снегирь (Pyrrhula murina)

Ближе к концу осени семейство начинает кочевать в поисках пищи. И при выпавшем снеге их становится видно хорошо. Потому-то и говорят в народе: «Снегири прилетели – зиму на крыльях принесли».

Только ли ягодами рябины питаются снегири?

Чаще всего на фото или картинах эти пичуги изображены сидящими на ветках рябины. Ее ягоды — их излюбленный корм. Причем мякоть они не едят, а выклевывают только семена. Из-за этого под деревом на снегу всегда рассыпаны распотрошенные красные крошки ягод.

А вообще питание их, несмотря на то, что только растительного происхождения, довольно разнообразно. Зимой это семена ольхи, клена, ясеня, граба, ягоды бузины. Летом, на полях, они лакомятся семенами лебеды, репейника, конского щавеля и других трав.

snegiri_7_1.jpeg
Уссурийский снегирь (Pyrrhula griseiventris) от обыкновенного отличается тем, что в красный цвет у него окрашено только горло

Очень редко едят насекомых. Всегда осторожные и довольно пугливые, во время кормежки становятся неповоротливыми и медлительными. И прилетев покормиться в сад, близко к жилью человека, птицы частенько попадаются в лапы к кошке.

Снегири хорошо приживаются в неволе, поэтому их содержат в клетках как певчих птиц. Они легко размножаются и радуют хозяев веселыми посвистами и ярким праздничным нарядом.

А знаете ли вы, Насколько меньше самая маленькая птичка самой большой бабочки? Хотите узнать? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/snegiri/
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/snegir-vneshniy-vid-ptic-i-ih-rod-pereletnye-oni-ili-osedlye.html
  • https://masterok.livejournal.com/2079861.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/snegir.php
  • https://animalreader.ru/kakaya-ptitsa-snegir.html

</ul>

</ul>

</ul>

</ul></ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий