Сколько живут медведи, продолжительность жизни в неволе — рассказываем по порядку

В детстве у меня была книга «Ребята и зверята». Я её очень любила, даже сейчас перелистываю с ностальгией. В этой книге много добрых рассказов о животных, о их месте обитания и образе жизни. Хотела бы рассказать вам о медведях, так как про них автор писал особенно много и интересно.

%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_2.jpg

Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

ОТВЕТ:

Что касается смертности и продолжительности жизни, все морские млекопитающие имеют относительно длительную жизнь. Обычно продолжительность жизни связана с размерами животного, чем крупнее вид млекопитающих, тем дольше они живут. Однако есть множество факторов, негативно влияющих на длительность жизни белых медведей.

В дикой природе, самцы и самки белого медведя живут до 29 и 32 лет соответственно, или в среднем около 19 лет. В неволе их продолжительность жизни может составлять 40 или даже более лет.

Молодняк белых медведей появляется на свет в период между декабрем и январем. Самка выводит своих детенышей из логова в конце февраля или начале марта. Она все время охраняет свое потомство, особенно от самцов. Как правило, только один из двух медвежат, достигает зрелости, поскольку воспитание двух детенышей является сложной задачей для самки.

У полярных медведей нет потенциальных хищников, но они враги сами для себя. Иногда, когда наблюдается недостаток пищи, а белые медведи голодают месяцами, они убивают и едят своих детенышей. Это объясняет, почему большинство из них не достигают зрелого возраста.

Молодые меди покидают своих матерей через 2-3 года после их рождения. В начале самостоятельной жизни, медвежатам следует избегать любого взрослого самца, который скорее всего убьет и съест их.

Изменение климата и загрязнение окружающей среды являются еще одними причинами, которые негативно влияют на продолжительность жизни полярных медведей. По мере изменения климата, тают льдины, на которых обычно обитает добыча медведей — тюлени. Это толкает белых медведей охотится на суше, либо плавать дальше, чем требовалось раньше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сколько лет живут медведи

Вид медведя Годы жизни в природной среде Годы жизни в неволе
Белый мишка живет примерно двадцать- тридцать лет Может прожить до сорока лет
Бурый медведь В среднем двадцать лет Спокойно доживает до пятидесяти лет
Черный медведь Средняя норма жизни пятнадцать лет Может прожить до тридцати лет
Малайский медведь Живет до пятнадцати лет Может прожить до двадцати лет

Долго ли живут медведи

Среди других хищных млекопитающих продолжительность жизни в дикой природе у медведей одна из самых длинных — до 30 лет. Если медведь содержится в неволе в хороших условиях, то может прожить и 50 лет. Однако, клетка зоопарка или арена цирка не лучшее место для косолапых. В неволе они страдают.

Самыми распространенными видами являются:

  • бурый медведь;
  • белый медведь;
  • черный медведь (в неволе живет 30 лет, в природе всего 15 лет);
  • гризли (в природе живет не более 25 лет, а в неволе — 45 лет).

На продолжительность жизни медведей влияет наличие достаточной кормовой базы, здоровье мишки, отсутствие тигров, волков и охотников поблизости.

maxresdefault_%287%29.jpg

Зима — это тот период, когда происходит тестирование организма на выносливость. Как правило, все косолапые зимуют успешно.

Но, чтобы так и было, с лета медведь должен накопить достаточное количество жира. Если этого не произойдет, то медведь очнется ото сна и в не самом лучшем расположении духа отправится искать пищу.

Так как зимой в лесу еды нет, медведь идет к хозяйству человека и истребляет скот, бьёт окна в доме. В целях самозащиты человек иногда вынужден застрелить медведя.

11.jpg

Проснувшиеся во время зимней спячки медведи особенно агрессивны и опасны. Называются они шатунами. Так как шатаются по лесу со свирепым видом.

В детстве у меня был большой плюшевый медведь. Он грозно ревел, когда его переворачивали. Я с ним так и не сдружилась, для меня он был злым и страшным. Хоть иногда и кажется, что у медведя милая мордашка с маленькими ушками, но все же они являются самыми крупными хищниками. Я с вами с удовольствием поделюсь знаниями об этих мощных и сильных животных.

medved-.jpg

Что влияет на продолжительность жизни медведя

Медведь – крупный хищник весом от 400 кг до тонны, ростом – от метра до четырех у разных видов. Для поддержания минимального веса и сил ему постоянно нужно достаточное количество еды. Его рацион разнообразен: любит лесные ягоды, орехи, травы, мед. Не пропустит насекомых и мелких млекопитающих. Самой значительной добычей становятся крупные копытные: лани, олени, козы. Особая строка меню – рыба: медведи профессиональные рыбаки, и часто живут вблизи рек. Разработка сельскохозяйственных плантаций, а также расширение территорий обитания человека заставляет диких животных сокращать места для жизни и охоты. Поэтому всеядность медведей упрощает задачу поиска пропитания. Но запастись жиром он должен быстро, так как зимой приходит пора спячки на 5-6 месяцев.

Сколько живут зебры

»

og_og_1499023376213464066.jpg

Кроме добычи пропитания, на срок жизни животных влияют:

  1. Массовое увлечение охотой. Человек давно не добывает еду этим способом, но охота стала хобби, а медведь – трофеем, которым гордятся.
  2. На то, сколько живет медведь, влияют травмы, которые он получает в процессе драк за территорию, самок. Практически полное отсутствие естественных врагов не мешает периодически вступать в драки с другими медведями, которые иногда оканчиваются смертью.
  3. Наводнения, пожары и другие катаклизмы. Часть из них спровоцирована самим человеком, другие ни от кого не зависят, при этом уничтожаются леса, их обитатели.

Все эти факторы не имеют значения, если хищник живет под защитой человека: его правильно кормят, лечат, животному не нужно бороться с сородичами и остерегаться охотников. Единственный минус такой беззаботной жизни: дикие звери теряют навыки, необходимые для выживания, и погибнут, если их вернуть в дикую среду.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни медведя

  • Урожайность
  • Охота на мишек
  • Среда природного обитания
  • Борьба с врагом
  • Болезни животного

Зимняя спячка мишки

Жить животное может и в лесу, и в неволе, к примеру в зоопарке. Для того чтобы перезимовать медведь должен побеспокоиться о своей берлоги, найти ее и обустроить, еще он должен набрать себе вес столько, сколько ему необходимо, примерно 50–60 кг. Во время спячки этот жирок, поможет ему пережить зиму.

Но бывают такие случаи, что животное не набирает необходимого количества жира, и тогда ему приходится просыпаться и искать себе пищу не в самом лучшем настроении. Он становится настоящим хищником. В народе его называют медведь шатун. Если зверь находится вблизи от населенных пунктов, то он нападает на домашний скот, бывали случаи нападения на людей. Так чтобы уберечь свое хозяйство, люди вели охоту на медведей.

Самец может пометить себе территорию в несколько тысяч километров квадратных. Он может разгуливать на заселенных местах, на пастбищах и чувствовать себя настоящим хозяином.

Где живут и чем питаются медведи

Медведей можно встретить в таких уголках нашей планеты:

  • Евразия;
  • Америка;
  • Азия;
  • Япония;
  • северо-западная часть Африки;
  • Арктическая территория.

Существуют разные виды этих хищников, но большая их часть обитает в лесу. За каждым медведем закреплена отдельная территория. Там они ведут охоту и обустраивают место зимовки. Если на одном участке слишком много еды, то тогда там может находиться не один медведь.

Хотя медведи и относятся к хищникам, но в рацион некоторых видов входит растительная пища:

  • ягоды и грибы;
  • орехи;
  • корешки растений.

Панда среди всех растений предпочитает бамбук, а вот белые медведи едят только продукты животного происхождения. Кроме этого, некоторые медведи любят полакомиться лягушками, насекомыми и диким медом.

Период после зимы

После того как медведь проснулся, ему приходится нелегко жить, в рацион его питания входят муравьи и ягоды, которые остались еще с прошлой осени. Как только начинается первое цветение, мишка может питаться листьями, свежие побеги и зелень. Лето же его привлекают всевозможные ягоды, фрукты. Но не исключает из своего рациона мясо. Ведет охоту на кабанов диких или оленей. Под конец лета, ластится рыбой из водоемов. Из-за сыроедения животное может заболеть, что влияет на их популяцию.

Все мы помним веселого, доброго медведя из мультфильмов и сказок. Обычно этот персонаж ходит по лесу, ест малину и дружит сов семи жителями леса. Но все не так радужно как нам это предоставляют. Если у этого животного, по каким-то причинам, идет смена места обитания, он вынужден уйти в другой район, то он становится невероятно агрессивным и опасным, тем самым показывая, свой характер. В таком состоянии он может быть разное количество времени. От минимального времени, до конца своих дней. Такой мишка способен нанести непоправимый вред человеку.

Есть несколько способов, чтобы его отогнать. Если животное вышло в населенный пункт, где много людей, народ становиться в кучу и образует огромную массу, либо зверя пугают огнем. Мишка видит соперника больше себя и уходит.

У такого животного очень мало соперников, но все же они есть. Например, уссурийский тигр. Обычно конфликт между животными идет во время дележки добычи, когда совсем мало еды. Несмотря на все величие медведя, он старается обходить встречи с недругом. При встрече может залезть на дерево и ждать, пока хищник не уйдет. Но и случается так, что мишка без разборок лезет в бой с тигром. Такие схватки не приводят ни к чему хорошему, и обычно одно из животного погибает, а второе остается со сложными ранениями. Это, в свою очередь, также влияет на количество прожитых лет.

Но что ни говори, самым опасным врагом для мишки является человек. Из мультфильма «Маугли» можно вспомнить, чего и кого боялись животные. Это был человек с огнем. К сожалению, убийства происходят каждый день. Браконьеры не отдают себе отчет, что разложенная шкура на полу стоит целой жизни животного. Такие трофеи, как голова, чучело или шкура украшают дома охотников, делая их настоящими убийцами.

Мишка сам по себе разностороннее животное, умеет плавать, ловить рыбу, добывать мед, лазить по деревьям и может уловить аромат на расстоянии 20 км. Является неотъемлемой частью природы.

Сколько лет живут бурые медведи

Половая зрелость наступает уже к трём годам, а до двенадцати лет животное продолжает расти. Только после этого оно может считаться взрослой особью. В природе они доживают до тридцати лет, а в неволе — до 50, если за ними ухаживают должным образом. На продолжительность жизни бурого медведя влияют различные факторы. Например:

  • наличие кормовой базы;
  • охотники;
  • драки;
  • природные катаклизмы.

В неволе этот зверь живёт дольше, чем в дикой природе. Ему не нужно остерегаться охотников, которые могут поджидать в любой момент. Человек обеспечивает животное достаточным количеством пищи, поэтому не нужно думать, где её добыть. Если медведь заболевает, то на помощь может прийти ветеринар, что просто невозможно в дикой природе.

В лесах, где проживает медведь, могут случаться пожары, которые приводят к гибели огромного количества особей. Но такой вариант развития событий сведён практически к нулю, когда зверь живёт «дома».

У медведей мало врагов, но между ними частенько случаются драки, которые приводят к летальному исходу. Ещё они могут приводить к серьёзным ранам, которые очень сокращают продолжительность жизни.

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12421Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. https://xn—-dtblihagxczul4i.xn--p1ai/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1728 (14%)
  2. https://travelask.ru/questions/561651-skolko-let-zhivut-medvedi: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4283 (34%)
  3. https://interesnyefakty.com/novosti/skolko-zhivut-medvedi-skolko-let-zhivut-medvedi: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 273 (2%)
  4. http://limetour.ru/wild-animals/skolko-zhivut-medvedi-prodolzhitelnost-zhizni.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4451 (36%)
  5. https://NatWorld.info/vopros-otvet/kakaja-prodolzhitelnost-zhizni-belogo-medvedja-v-prirode-i-nevole: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1686 (14%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Медведь – царь тайги.

Никто не смеет угрожать ему.

Площадь его территории может достигать нескольких десятков квадратных метров.

На людей эти лесные животные нападают редко.

В основном нападают медведицы, защищающие потомство или же раненые животные.

Содержание

Где обитает бурый медведь

Бурый медведь — самый крупный из хищников, обитающих в таежной зоне.

Предпочитает глухие леса, поэтому обитает в более северных областях России. Но заходы отдельных особей или медведиц с медвежатами отмечали и в ряде регионов среднего Поволжья.

Бурых медведей также можно встретить в Канаде и Аляске

Чем питается бурый медведь в природе

Этот крупный хищник отличается от других хищников всеядностью, большую долю в его рационе составляют растительные корма.

Они могут удовлетвориться ягодами и личинками, но весной, когда растительности мало, охотятся на оленей и даже на лосей.

Эти звери только кажутся медлительными и неповоротливыми. На самом деле они способны развивать скорость непосильную человеку. Почему медведи впадают в спячку

Зимой медведь залегает в берлоге в спячку.

Главная причина серьезная сложность добычи пропитания.

Медведи могут обеспечить себя в холодное время года, лишь пищей животного происхождения, а такая еда будет не полноценной и достаточной для их выживания.

Конечно, сильное обоняние этих хищников позволяет им легко находить ягоды и плоды под снегом, но все равно – этих находок слишком мало для зимовки. Поэтому нет лучшего выхода – чем погружение в длительный и здоровый сон.

Также и размер медведя играет немалую роль в этом биологическом процессе. Средний вес мишек чуть ли не пол тонны и чтобы эта громадина была сыта на протяжении всей зимы нужно очень много еды. Так как растительности почти нет, а изловить зайца, лису или поймать рыбок на скованной льдом реке – не легко.

В морозы, любой живой организм тратит много энергии чем летом. Вся энергия полученная от еды уходит на поддержание оптимальной температуры тела в холода. Поэтому природа облегчила жизнь некоторым животным в зимний период.

Спят медведи довольно чутко – можно сказать, что они просто дремлют в течение продолжительного времени.

Посему если рядом или над берлогой пронесется стая животных, они могут легко разбудить косолапого.

И как нам известно, нет ничего хуже, чем поднять спящего медведя – он будет злым и голодным, и может отправиться за едой в ближайшую деревушку, и может разворотить там построения.

Сколько медвежат рожает медведица

Медведицы времени зря не теряют зимой. Там же в берлоге у медведиц рождаются детеныши, обычно 1-2 шт. (максимум 5).

У медведицы весом до 100-120 кг появляется на свет медвежонок всего 500г (размером с варежку).

Медвежата рождаются на свет слепыми, беспомощными, несмышлеными.

Их пищей на первые месяцы является материнское молоко.

Они следуют за матерью до трех лет, а потом покидают ее.

И хотя взрослыми медвежата становятся в три года, они не перестают расти на протяжении десяти или одиннадцати лет.

Живут медведи 20-30 лет.

Бурый медведь был включен в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации.

В русском фольклоре медведь предстает как образец лени и неуклюжести. Возможно, это связано с тем, что движения животного обычно размеренны и неторопливы. Но данное впечатление обманчиво. При необходимости зверь способен быстро бегать и легко забираться на деревья.

Описание вида

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

3070122.jpg

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес — 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

3069143.jpg

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Где живет медведь

Представитель данного вида обитает практически на всей территории России, точнее, в ее лесной части, кроме южных районов и северной тундры. Вместе с тем косолапого можно увидеть на острове Хоккайдо, в Канаде, в некоторых европейских и азиатских странах, на северо-западе США, также он очень распространен на Аляске.

Излюбленным местом проживания зверя стали лесные массивы, по большей части это хвойные леса, с поваленными деревьями и зарослями кустарника.

Животное не привязано к определенному месту: участки питания бурого медведя и его жилище могут быть в разных районах. Благодаря большой выносливости животное в поисках съестного проходит огромные расстояния.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Что ест бурый медведь

Меню бурого медведя достаточно разнообразно, так как он всеяден. Необходимо заметить, что ест бурый медведь в лесу по большей части растительную пищу. Животное питается ягодами, орехами, желудями, корневищами и травами. Зверь не брезглив и охотно полакомится насекомыми, грызунами, лягушками и ящерицами.

Взрослые животные ведут охоту на кабанов и некрупных парнокопытных, иногда на волков и тигров. Случается, что медведь отбирает добычу у менее сильных хищников. Сезонной пищей зверя становится рыба, заходящая в реки на нерест.

Медведь – сладкоежка и по возможности лакомится медом диких пчел, находя его в дуплах деревьев.

Встает вопрос: что ест бурый медведь, если корма недостаточно? В голодные годы косолапый забредает на поля и портит посевы. Также он может разорить пасеку и напасть на домашний скот. Иногда самцы съедают чужих медвежат, чаще мужского пола как возможных конкурентов в будущем.

Можно отметить, что в природе бурые медведи едят также падаль.

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Подготовка к зиме

С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Эти животные — объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

Медведь – это хищное млекопитающее, которое появилось на Земле ещё 6 миллионов лет назад. Является символом несокрушимости и силы. Многим приходилось видеть мишку в зоопарке или в цирке, при этом подобные особи выглядят довольно мило. На самом же деле они опасны для человека, потому как могут напасть, если перейти им дорогу. Интересно будет узнать, чем питается медведь, живущий в диких условиях. Его рацион довольно разнообразный и зависит от различных факторов.

Виды медведей

Мишку можно встретить практически во всех уголках земли: в Карпатах, в Азии, Японии, России, Северной Америке и в других странах. При этом животное бывает разных видов, и от этого зависит его внешний вид и образ жизни.

Разновидности:

  1. Бурый медведь. Хищник крупный и мощный, при этом у него массивная голова, но маленькие по размеру глаза и уши. Туловище покрывает густая шерсть, которая может быть коричневой, тёмно-серой и даже рыжеватой. Этот вид чаще всего можно встретить в Карпатах и Финляндии, при этом он также нередко проживает в США и Азии.
  2. Полярный медведь. Зверь достаточно крупный, тело может достигать в длину трёх метров. Масса бывает больше одной тонны. Цвет шерсти – от белого до желтоватого. Ворсинки внутри полые, поэтому медвежья шуба обладает теплоизоляционными свойствами. Обитает в Северном полушарии, приполярных регионах.
  3. Барибал. Это чёрный медведь, который во многом похож на бурого. Разница в том, что барибал меньше по размеру, а мех окрашен в насыщенный чёрный цвет. Примечательно то, что в детстве медвежата имеют коричневатую или серую окраску, а чернеют только к третьему году жизни. Среда обитания – Мексика, Аляска и Канада.
  4. Бируанг. Малайский медведь отличается небольшими размерами – его длина от 1,3 до 1,5 метров, при этом высота в холке немного больше полуметра. Проживает животное в Таиланде, Индонезии и Китае.

Существуют и иные разновидности: гималайский, очковый, бамбуковый медведь и губач. Они обитают в разных уголках планеты, поэтому их далеко не во всех странах можно встретить. Эти разновидности нередко содержатся в зоопарках, где и можно ими полюбоваться. В дикой среде хищников опасно встречать, потому как они могут навредить человеку.

Рацион медведя

На вопрос, что едят медведи, каждый ребёнок даст однозначный ответ: мёд, малину и сладости. Другой вопрос, так ли это на самом деле, ведь не зря мишка зовётся хищником. Рацион достаточно своеобразен – к примеру, особь может целый месяц питаться только травой. Нередко ест медведь личинок насекомых и особенно любит разрывать муравейники для того, чтобы найти пищу.

Мишка любит есть малину, поэтому часто питается ягодами, а также желудями и лесными орехами. На этом рацион не ограничивается, и медведь часто ест трупы животных, причём готов употреблять даже зловонные туши. При этом он может охотиться, предпочитая диких кабанов. Другая лесная живность тоже интересует медведя, поэтому он может напасть на особей, если с ними повстречается.

Медведь часто питается мёдом, при этом ради него готов лезть в ульи, не боясь пчёл. Насекомые сильно кусают зверя, поэтому он может не один день залечивать раны в берлоге. При этом он всё равно снова полезет за мёдом, так как считает его желанным лакомством.

В холодное время года невозможно найти ягоды и личинки насекомых, и в это время животному приходится проявить изобретательность. Хищник отправляется к реке и начинает ловить рыбу, при этом он нередко может искать трупы морских обитателей. Если же мишка проживает на Кавказе, тогда он будет круглый год есть ягоды и орехи, потому как они есть даже зимой.

Тяжелее всего тем хищникам, которые родились в Сибири. Там сильные морозы, которые полностью опустошают леса. Остаётся охотиться на млекопитающих, чтобы выжить в суровое время. К слову, медведям свойственно готовиться к зимней спячке, и в этом случае они чаще питаются. Животное может съедать около 50 кг мяса в день, если в скором времени будут холода.

Образ жизни

Рассматривая вопрос, чем питается бурый медведь, важно отдельно отметить его стиль жизни. Звери предпочитают на долгое время оседать в берлоге, и от неё они отходят только на несколько километров. Вблизи ищут пищу и охотятся, при этом к месту жительства сильно привязываются и готовы его защищать его от посторонних.

Если нет еды, тогда приходится кочевать, чтобы не погибнуть от голода. Зверь может пройти несколько сотен километров для того, чтобы найти более комфортное жильё.

Как только наступят холода, человеку стоит опасаться встретить на своём пути медведя. Дело в том, что хищник становится злым и довольно агрессивным, поэтому может напасть на человека и растерзать его.

Важно знать, что не все особи впадают в спячку, некоторые продолжают бодрствовать. Не засыпают те, которые не успели накопить много жира, чтобы спокойно отдыхать в берлоге. В редких случаях животные забредают в деревню и задирают скот.

Те медведи, которые были в спячке, просыпаются весной и долго отходят ото сна. К ним медленно возвращаются силы, и звери начинают радоваться теплу. С этого момента они начинают снова охотиться. В мае они питаются преимущественно молодой травой и могут спокойно обходиться без мяса.

Что касается медвежат, то им добывает пищу исключительно мама. Самцы равнодушны к потомству и партнёрше, поэтому помогать не станут. Постепенно молодняк будет взрослеть и развиваться, начиная самостоятельно искать пищу.

Медведь – это опасный хищник, которого нужно особенно остерегаться в зимний период. Если он не будет нормально питаться, тогда станет злым и кровожадным. При этом на сытый желудок животные становятся милыми и игривыми, но это относится только к молодняку. В любом случае для медведей важна пища, так как без неё они не смогут существовать.

Вашему вниманию таблица с средней и максимальной, продолжительностью жизни некоторых видов животных (млекопитающих, птиц, насекомых, пресмыкающихся, рыб). Из данной таблицы вы можете узнать, сколько лет живут те или иные животные.

Животное Средняя продолжительность жизни (лет) Максимальная продолжительность жизни (лет)
Аисты (Белый аист) 20  
Акита-ину (порода собак) 10 — 14  
Акула-молот 20 — 30 50
Акулы 20 — 30  
Алабай (Среднеазиатская овчарка) 12 — 15  
Аллигатор (Миссисипский аллигатор) 30 — 50  
Амадины (Зебровая амадина птица) 2 — 5  
Анаконда 5 — 6 28
Английский бульдог 8 — 10  
Ара 30 — 60 75
Ахатины 5 — 6 10
Бабочки (взрослые особи) 7 — 30 дней до 12 месяцев
Барсук 10 — 12 16 (в неволе)
Бегемот 40 50
Белки 6 — 7 15
Белая акула (кархародон) 30 — 40 72
Белуха 35 — 50  
Белый медведь 25 — 30 45
Бенгальские кошки 12 — 15  
Бигли (порода собак) 12 — 15  
Блохи 3 — 18 месяцев  
Бобры 10 — 12 20
Богомол 1 — 2 месяца 1 сезон
Божьи коровки 0,5 — 1 2
Британские кошки (порода кошек) 12 — 15  
Бурундук (Азиатский) 6 — 9  
Бурундук (Восточный) 3  
Бурый медведь (Апеннинский бурый медведь) 35  
Быки 15 — 20  
Варан (Комодский) 30 — 35 60
Верблюды 25 70
Волки 15 — 17 30
Волкодав (Ирландский) 6 — 10  
Волкособ 10 — 14  
Волнистый попугайчик 5 — 8 15
Воробьи 8  
Вороноы 10 — 15 (в дикой природе) 75 (в неволе)
Вуалехвост (Золотая рыбка) 10 — 15 20
Вши 38 — 40 дней  
Выдра 3 — 5 (в дикой природе) до 10 (в дикой природе)
Выхухоль 3 — 4  
Гадюки 5 25
Гепард 12 -14 до 20
Горбатый кит 45 — 50  
Гориллы 35 — 40 60
Горлица 5 (в дикой природе)  более 10 (в неволе)
Голубь сизый 3 — 5 (в дикой природе) 7
Голубь домашний 10 — 15  
Гуппи (аквариумные рыбки) 2,5 — 4  
Гурами (аквариумные рыбки) 3 — 5 10
Гусь домашний 18 — 20 21
Дегу 6 — 8  
Дельфины 30 — 50 75
Дрозд черный 20  
Дрозофилы (мухи) 10 — 20 дней 2,5 месяца
Доберманы 8 — 11 15
Дятлы 9 13
Ежи 5 — 7 16 (в неволе)
Еноты 2 — 3 (в дикой природе) до 16 (в неволе)
Жако 25 50
Жираф 12 25
Зайцы 6 — 7 10 — 12
Зебра 20 — 30 до 40 (в неволе)
Змеи (в общем) 10 — 12 35
Золотистый ретривер (Голден ретривер) 10 — 12  
Зубр 23 — 25 28
Игуана 8 до 20 в неволе
Йоркширский терьер 13 — 16  
Кабаны 10 — 14 до 20 в неволе
Канарейки 10 15
Капустница (бабочка) до 20 дней  
Кашалот 60 — 70  
Кенгуру 6 более 20 в неволе
Клещ лесной (энцефалитный) 6 — 8 месяцев 2,5 года
Коалы 13 — 18 до 20 в неволе
Козы 8 — 10 15
Колибри 3 — 5  
Комары 10 д. самец 50 д. самки  
Коровы 20 48
Короткоплавниковая гринда 45  
Косатка (самец) 17  
Косатка (самка) 29  
Косули 10 — 12 15 — 17
Кошки 10 -15 34
Краб (Большой сухопутный краб) 25 — 30 до 100
Крокодилы 80 — 100  
Кролики 12  
Крысы 2 — 3 6
Кузнечики 4 — 8 месяцев  
Кукушки 5 — 10  
Куницы 8 — 10 до 16 (в неволе)
Куры 3 — 5 13
Лабрадоры 10 — 14 32
Лебеди 20 — 25 40
Ленивец (двулапый) 20 до 40 (в неволе)
Ленивец (трёхлапый) 20 — 30 (в неволе)  
Леопард 12 — 17  
Лисицы 6 — 8 до 20 (в неволе)
Лоси 8 — 10 20 — 25 (в неволе)
Лошади 20 — 25 62
Львы 15 — 17 30
Лягушки 7 — 9 15
Мангуст 10 до 15 (в неволе)
Медведи 30 — 45  
Медузы (большинство видов) 2 — 6 месяцев  
Мопсы 12 — 15 19
Морские свинки 6 — 8  
Муравьи 15  
Муха 28 дней  
Мухоловка (многоножка) 3 — 7  
Мыши 1 — 2 6
Немецкие овчарки 9 — 13  
Неразлучники 10 — 15  
Неоны (рыбки) 3 — 4 5
Норки 9 — 10 18
Носорог 20 45
Нутрии 6 — 8 12
Обезьяны макаки 15 — 20 30
Обезьяны орангутанги 35 — 40 60
Обезьяны шимпанзе 60  
Овцы 12 — 14  
Овчарка (Немецкая) 9 — 12 20
Олени (Вапити) 10 — 13  
Ондатра 2 — 3 до 10 (в неволе)
Орлан 15 — 20 более 40 (в неволе)
Осетр   до 50
Ослы 25 — 30 45 — 47
Осы (матка) 10 месяцев  
Осы (рабочие и трутни) 4 недели  
Осьминог обыкновенный 1 — 2 до 4
Осьминог гигантский 3 — 5  
Павлин обыкновенный 10 — 25  
Панды 20 38
Паук (паук-отшельник) 1 — 2  
Паук (Птицеед-голиаф) самка 15 — 25  
Паук (Птицеед-голиаф) самец 3 — 6  
Паук (Чёрная вдова) 1 — 3  
Пекинесы 12 — 16 22
Перепела    
Песчанки 5 — 6  
Пингвин Императорский 20 — 25  
Пингвин Малый 6 — 10  
Питбультерьер 8 — 15  
Питон Королевский 30  
Пиявки 2 — 2,5  
Пони 30 — 45 56
Попугай (Волнистый попугайчик) 5 — 8  
Попугай (Жако) 20 — 30 до 50
Попугай (Корелла) 8 — 10 18
Попугай (Неразлучник) 10 до 20
Пума 8 — 13  
Пчела рабочая 4 недели 5 — 7 недель
Пчелиная матка 3 — 5  
Рак 15 — 20  
Росомаха 5 — 13  
Свиньи 20  
Синий кит 80 — 90  
Синица 8 — 10 15
Снегири 2 — 4 (в дикой природе) 10 — 12 (в неволе)
Собаки 10-13 29
Совы 5 — 10 (в дикой природе) до 50 (в неволе)
Сокол 15 — 16 до 25
Сомики (анциструс, коридорасы) 5 — 8  
Сомы 30 — 40 60 (в неволе)
Слоны 60 — 70 80
Страус африканский 30 — 40 до 75
Стрекозы 10 месяцев  
Таксы 12 — 16 21
Тараканы 9 — 12 месяцев  
Тигры 15 — 18 22
Тритоны 10 — 12 27
Тутовый шелкопряд 3 дня  
Тюлени 20 — 30 до 40
Ужи (змеи) 20  
Улитки 1 — 4 8
Филин до 20 (в дикой природе) до 70 (в неволе)
Фламинго 40  
Форель радужная 11  
Хамелеоны 2 — 10 (в зависимости от вида)  
Хаски 12 — 15 25
Хомяки 1.5 — 3  
Хорьки 12 — 13  
Чайки 15 — 20  
Черепахи 50 130
Черепахи (Красноухие) 30 — 45 50
Чихуахуа 12 — 20  
Шиншилы 15  
Шпиц (Померанский) 12 — 14  
Шпиц (Японский) 10 — 15  
Щука 15 — 20 более 30
Японский кит 70  

2 декабря 2016АдминистраторИспользуемые источники:

  • https://agrovetspb.ru/zhivotnye/skol-ko-zhivut-medvedi-prodolzhitel-nost-zhizni.html
  • https://oeru.ru/buryj-medved-hozjain-lesa/
  • https://fb.ru/article/451560/chto-est-buryiy-medved-v-dikoy-prirode-i-gde-jivet
  • https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/ratsion-medvedya-chem-pitaetsya-zver-v-razlichnyh-usloviyah.html
  • https://worldtable.info/zhivotnye/tablica-s-prodolzhitelnostyu-zhizni-zhivotnyh.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий