Сколько весит кит? Результаты взвешивания

whale.jpgСредний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам.  Морской гигант не имеет соперников в своей весовой категории, как в воде, так и на суше, впрочем, на суше у кита шансов выжить было бы немного, выбравшись на поверхность, он попросту погибнет под тяжестью собственного веса.

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам.

Название кит, происходит от греческого κῆτος, что означает «морское чудовище». К китам относят всех китообразных, за исключением дельфинов и морских свиней.  Синие и серые великаны уверенно бороздят просторы океанов и морей, так же, как и их предки много миллионов лет назад. Из 165 подотрядов китов, когда-либо существовавших на планете, сегодня насчитывается 38 подвидов:

  • археоцеты (древние киты);
  • мистакоцеты  (усатые  киты);
  • одоноцеты (зубатые киты).

Усатые и зубатые киты имеют значительные различия, как в анатомическом строении, так и в образе жизни. У усатых китов вместо зубов в ротовой полости находится ряд роговых пластинок, которые называют китовым усом. Через эти пластинки млекопитающее фильтрует морскую воду, в которой содержится планктон (мелкие рачки и водоросли). Эта биологическая масса и является основным рационом кита.

Что интересно, даже если бы кит не имел таких «зубов», проглотить более крупную пищу, даже случайно,  он не в состоянии —  проход в глотку имеет небольшой диаметр и не предназначен для крупной добычи.

Зубатые киты – это морские охотники. Их добычей являются осьминоги, рыбы и некоторые виды млекопитающих, которые обитают в океанических глубинах.

Среди китообразных существуют свои рекордсмены. Чтобы установить их вес понадобятся просто гигантские весы.

Сколько весит самый большой в мире кит?

Синий кит является тяжеловесом в своем классе и мог бы получить золотую медаль, если бы был придуман конкурс на самое тяжелое существо на планете. Вес синего кита – порядка 200 тонн, рост гиганта около 34 метров.

Чудо-рыба побила бы все рекорды не только в общем весе, но и по весу внутренних органов. Огромное и благородное сердце кита весит около 700 кг, что равняется  весу 2500 человеческих сердец . Китовый язык может «вырастать» до 4 тонн. То есть, если провести взвешивание млекопитающих, то на одной чаше весов можно поместить 14 средних коров, а на второй окажется всего лишь язык одного синего кита!

Это интересно! На этих страницах вы можете узнать: Сколько весит скелет человека Сколько весит душа человека Сколько весит слон Сколько весит Царь-колокол Сколько весит Земля

В силу того, что кит не является хищником и в его рацион входят рачки, мелки рыбешки и водоросли, киту, для того, чтобы насытить свой организм приходится постоянно заниматься фильтрацией воды через китовый ус. Этот трудоемкий процесс приносит свои плоды – рост и вес синего кита впечатляют. На фоне великана его собрат-хищник, касатка, который охотится на тюленей и других морских млекопитающих, весит «лишь» девять тонн, при десятиметровом росте.

Синим, кита называют не совсем верно. Цвет млекопитающего ближе к серому и имеет слегка голубоватый оттенок. Синим, кит кажется, если смотреть на него сквозь толщу воды. Брюхо и плавники имеют более светлый окрас и отличаются от основного окраса кожного покрова. Поэтому, если говорят о синих и голубых китах, речь идет об одном и том же млекопитающем, поэтому вес голубого кита равен весу синего кита.

Продолжительность жизни млекопитающих – около ста лет. «Взрослеют» киты медленно, первое потомство самка кита приносит в десять лет, вынашивание детеныша длится около года. Малыши появляются не чаще, чем один раз в два года. Новорожденного кита малышом назвать сложно – его вес около трех тонн. В пересчете на человеческие показатели, это вес тысячи новорожденных ребятишек. Капризничать и жаловаться новорожденный китенок не станет, за одно кормление он выпивает около ста литров молока, поэтому и растет кроха не по дням, а по часам.

Местом обитания тяжеловесом могут быть, как теплые тропические воды, так и достаточно холодные воды полярных морей.

Сколько весит белый кит?

Существует теория о том, что киты некогда обитали на суше, а в воду переселились после возникновения каких-то неблагоприятных условий для жизни. Аргументами, в пользу такого предположения служат определенные факты:

  • киты имеют особенное строение скелета, отличное по форме от скелета рыб;
  • млекопитающие не дышат жабрами, как все рыбы;
  • детеныши китов рождаются полностью сформированными и питаются материнским молоком.

Название китов зависит от цвета их кожи. Белый кит или белуха, намного мельче своих крупных собратьев синих китов, его вес около двух тонн, вырастают они до шести метров. Можно сказать, что вес взрослой белухи равен весу новорожденного синего кита.

Цвет кожи белого кита от рождения практически синий, к одному году он темнеет и становится серым, и только к пяти годам белуха приобретает мраморно-белый оттенок.

 Внешний вид белого кита так же имеет свои особенности: голова млекопитающего достаточно  выпуклая, а передние плавники короткие.

Белый кит питается стайной рыбой, ракообразными и моллюсками. Живет около сорока лет. Опасность для него представляют касатки, киты – охотники и белые медведи, когда белуха оказывается зажатой среди льдов, ей приходится всплывать каждые две минуты, чтобы подышать воздухом, она становится их легкой добычей.

Сколько весит горбатый кит?

whale1.jpgЕще один представитель подотряда китообразных – горбатый кит, получил свое название из-за плавника на спине, который по форме напоминает горб, либо из-за того, что при плавании,  сильно выгибает спину.

Самые крупные особи горбатых китов достигают в длину 17-18 метров, но встречаются они нечасто. Обычные размеры млекопитающих:

  • длина самцов горбатого кита – 13,5 — 14 метров;
  • длина самок горбатого кита около 13 метров.

Средняя масса животного около 30 тонн. Отличаются горбатые киты и тем, что имеют значительный слой подкожного жира.  Жировой запас служит питательным резервом в период зимовок. Окраска млекопитающих бывает разной, поэтому для идентификации животного  обращают внимание на окраску нижней поверхности хвостового плавника, который кит выставляет из воды, при глубоком вертикальном погружении.

Горбатые киты интересны тем, что могут петь, причем исполнение может быть как сольным, так и хоровым.

Эта способность из млекопитающих присуща только китам и людям. Вокальными данными наделены самцы, исполнение одной композиции может занимать от 6 до 35 минут. Звуковой диапазон исполнителей колеблется от 40 до 5000Гц.

Морские великаны отличаются от остальных млекопитающих не только внешним видом, но и привычками. Киты могут обходиться без сна на протяжении ста дней, на протяжении всей жизни они постоянно «прислушиваются», так как зрение и обоняние у них развиты достаточно слабо. У морских обитателей есть собственный идентификатор – хвостовой плавник, у каждого кита он имеет особенный рисунок. Млекопитающие способны голодать, если пищи недостаточно, то кит может ограничивать себя в еде до ста дней. На весе животного такая диета сказывается незначительно, масса кита не снижается до критических показателей за счет наличия толстой жировой прослойки. Средний вес животного остается стабильным по достижении млекопитающим взрослого возраста. С каждым годом популяция синих великанов стремительно уменьшается, виной тому человек, который бесконтрольно истребляет животных, поэтому будущее этих величественных и необычных животных находится исключительно в руках людей.

Рейтинг 2.95Всего голосов: 803Пожалуйста, оцените насколько полезен наш сервис для вас: of your page —>Содержание статьи

Северный малый полосатик

Известный так же, как кит Минке, имеет длину тела 10,7 м. Животное обитает в водах на территории Норвегии, Исландии и Японии, его спина − темно-серая, а брюхо и плавники − белые. В рацион самого маленького кита из рода полосатиков входит некрупная рыба и планктон. В пасти животного располагается 230-350 пластин китового уса − специальных приспособлений, свисающих с нёба, которые служат для отсеивания пищи.

Северный малый полосатик − зверь-одиночка, однако, иногда представители этого вида объединяются в небольшие группы по 2-3 животных. Способен находиться под водой до 20 минут, но в среднем всплывает на поверхность за воздухом раз в 3-9 минут. Живут северные малые полосатики до 50 лет.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит является обитателем холодных вод Атлантического океана и имеет длину тела 13-18 м, вес − 40-70 т. Животное обладает полностью черным окрасом, на каждой из частей верхней челюсти находится по 300 усов, его рацион составляют небольшие рыбы и мелкие рачки.

Движется по морю северный гладкий кит очень плавно и размеренно, набирая скорость всего 8 км/ч. На сегодня вид находится под угрозой исчезновения: его представителей уже нельзя встретить у берегов Исландии и в Бискайском заливе.

Северный гладкий кит был почти истреблен: изначально численность животных оценивалась в 100 000, на сегодня осталось только 300 представителей вида.

Горбатый кит

Известный как горбач, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела − 13,5-18 м, вес − 30 т. Представители вида обладают толстым слоем подкожного жира. Окрас горбатого кита разнообразен: спина и бока животного могут быть черно-серыми, имеющими бурый оттенок, а грудь и брюхо бывают как чисто черными или белыми, так и пестрыми. Окрас образован контрастными пятнами черного и белого цветов.

Каждая из половин верхней челюсти животного располагает на себе 270-400 пластин. Питается горбатый кит планктоном. Тело у представителей вида плотное и укороченное, сжатое с боков.

Фонтан горбатого кита достигает 3 м в высоту.

Движется животное мягко, плавно, не торопясь. Поддерживает скорость 8-15 км/ч, при ранении увеличивает скорость до 27 км/ч. Одиночное животное только изредка примыкает к группам по 3-5 особей. Средняя продолжительность жизни горбатого кита составляет 40-50 лет.

Южный гладкий кит

Южный гладкий кит имеет длину тела 18 м и массу 80 т. Этот вид распространен в субполярных и умеренных широтах Южного океана. Окрас животных различен: бывает как светло-коричневым, так и иссиня-черным. Питаются планктоном, мелкими рачками, моллюсками и рыбой.

Голова у южных гладких китов больших размеров и представляет собой треть от всего тела животного. Новорожденные имеют вес 1-1,5 т и длину 5-6 м. Южный гладкий кит относится к социально активным, контактным и любопытным животным.

К сожалению, во многом именно это однажды поставило под угрозу численность их популяции: они становились легкой добычей для охотников на китов. С начала 20-го века южный гладкий кит находится под охраной. На сегодня его относят к видам, вызывающим наименьшие опасения: популяция животных быстро восстановила свою численность, насчитывает 7000 особей.x

Иногда у самок южного гладкого кита рождаются полностью белые детеныши-самцы, которые не являются альбиносами − в период взросления их окрас принимает типичные для представителей вида цвета.

Японский кит

Японский кит обитает в северных водах Тихого океана: широко распространен от Охотского до Берингова моря. Изредка встречается в прибрежных зонах Мексики. Процесс деторождения у животных происходит исключительно в водах, территориально принадлежащих Японии.

Длина тела японского кита − 18,5 м, вес − 80 т. Наиболее часто встречающийся окрас животного − черно-серый, белое пятно среднего размера располагается у представителей вида на животе и области половых органов. Питаются они планктоном.

Наблюдения за популяцией животных показали, что японские киты обладают низкой рождаемостью: самки способны к деторождению на протяжении всего 6 лет, на свет появляется 1 детеныш и только 1 раз в 3-4 года.

Японский кит относится к вымирающим видам: в период с 1839 по 1909 годы основная часть популяции была уничтожена посредством охоты. Общая численность этих животных на сегодня едва насчитывает 500 особей. Загрязнение мировых вод, обилие рыболовецких сетей и морских судов тоже считаются серьезной угрозой для жизни японских китов.

Кашалот

Кашалот относится к зубатым китам. Животное широко распространено в Мировом океане за исключением наиболее холодных его районов. Представители  вида могут весить 60 т и иметь длину тела 20 м. Характерной особенностью кашалота является наличие головы, имеющей прямоугольную форму. Она составляет треть от всего размера животного.

Отличается от остальных китов морщинистой шкурой, под которой находится слой жира толщиной до 50 см. Окрас представителей вида различен: бывает как иссиня-черным, так и темно-серым. Зубы кашалота имеют нескромные габариты − нередко они достигает 27 см в длину.

Проводя исследования представителей вида удалось установить, что сердце животного в среднем весит 160 кг, легкие − 370 кг, почки − 400 кг, а печень − 400 кг. Анатомические особенности кашалота указывают на то, что вес его мозга сильно уступает уже названным органам и составляет 6,5 кг.

Представители кашалотов относятся к стадным животным. Примечательно то, что объединение в группы у них происходит в прямом смысле «по размерам»: крупные обобщаются с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими.

Поражает способность этих животных глубоко нырять: кашалот может опускаться на 4000 км в воду и оставаться на глубине на протяжении 35-45 минут.

Сейвал

Известный как сайдяной кит, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела у представителей вида − 20 м, вес − 30 т. Окрас животного подразумевает наличие иссиня-черной спины с темно-серыми пятнистыми боками. Брюхо у сейвалов бывает как светло-серым, так и белым.

Название вида произошло благодаря предпочитаемому рациону питания: животное очень неравнодушно к сайде. Кит употребляет в пищу различный планктон: мелких ракообразных, моллюсков, водоросли. Представители вида живут до 60 лет, способными к зачатию они становятся в возрасте 5-7 лет, беременные самки вынашивают детенышей в течение 10,5-12 месяцев.

Животное развивает скорость 25 км/ч, ныряют сейвалы на глубину до 300 метров, могут находиться под водой на протяжении 20 минут. Обитают группами в прибрежных зонах и относятся к вымирающим видам: в конце 20-го века охота на них была запрещена.

Гренландский кит

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, имеет длину тела 22 м и вес 75-100 т. Представители вида питаются планктоном, в день взрослое животное потребляет 1,8 т пищи. Каждая из сторон верхней челюсти гренландского кита размещает на себе по 325-360 пластинок. Киты опускаются вглубь морских вод на 200 м, способны оставаться там до 40 минут.

При движении развивают среднюю для представителей отряда китообразных скорость: 20 км/ч. Самки животных вынашивают детенышей 1 раз в 3 года на протяжении 13 месяцев, длина тела новорожденного − 4 м. На сегодня гренландский кит оценивается как исчезающий вид: истребление животных началось еще в 16 веке.

Так, на протяжении 3 столетий охота на них привела к выраженному сокращению популяции. Запрет на охоту гренландского кита был установлен в 1935 году. На сегодня численность представителей вида составляет 10 000 особей.

Средняя продолжительность жизни гренландского кита оценивается в 40 лет. Однако, существуют данные исследований, предполагающие, что некоторые представители вида способны доживать до 211 лет.

Оценка считается косвенной и может быть неточной, однако, сама вероятность того, что гренландский кит является долгожителем-рекордсменом, переворачивает ранние представления человечества о жизни на планете Земля.

Финвал

Обитает в водах Мирового океана, однако, избегает прибрежных областей. Длина − 18-27 м, вес − 40-70 т. По соотношению массы и протяженности тела животного финвал − самый длинный кит в мире. Окрас представителей вида предполагает наличие темно-серой или темно-коричневой спины и белых живота и плавников.

Финвал относится к одиночным животным, однако, часто встречаются группы представителей вида, включающие в себя до 7 особей.

Другое название − сельдяной кит. Способен погружаться на глубину более 230 м и находиться там до 15 минут. В сравнение с остальными представителями отряда китообразных финвал развивает наибольшую скорость − 50 км/ч. Животное питается преимущественно мелкими ракообразными, однако, при случае не прочь полакомиться рыбой.

Фонтан у финвала достигает высоты 6 м.

Беременеет самка сельдяного кита 1 раз в 2-3 года и вынашивает детеныша 12 месяцев. Новорожденное животное весит 1,8 т, длина его тела − 6,5 м. К моменту, когда детеныш достигает 10-12 м самка финвала прекращает выкармливать молодняк молоком. Средняя продолжительность жизни сельдяного кита − 100 лет.

Синий кит

Самый большой кит в мире − синий, так же известный, как голубой кит. Широко распространен и в холодных, и в теплых водах Мирового океана. Длина тела животного − 33 м, масса − 150 т.

Представитель именно этого вида вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самое тяжелое млекопитающее: 20 марта 1947 года в водах Антарктики была поймана самка голубого кита, имевшая вес 190 т и длину тела 27,6 м.

Животное питается преимущественно планктоном: мелкие рачки, моллюски и рыба − важные компоненты рациона синего кита. Средняя продолжительность жизни представителей − 80-90 лет. Голова животного составляет одну треть от всей длины его тела. В окрасе преобладает серый цвет, имеющий голубой оттенок. Наиболее темные части − голова и нижняя челюсть, спина, брюхо и бока на порядок светлее.

На верхней челюсти животного располагается по 540-790 пластин, помогающих ему в фильтрации пищи. Представители вида относятся к одиночкам, однако, иногда они образуют группы из 2-3 особей. Синие киты опускаются под воду на 200 м, способны оставаться на глубине до 20 минут. Как правило, животное набирает среднюю для представителей своего отряда скорость: 37 км/ч.

Содержание

Киты – крупнейшие на Земле млекопитающие

Крупнейшими на Земле млекопитающими являются киты. Результаты взвешивания этих гигантских обитателей мирового океана по-настоящему впечатляют.

Трудно поверить, что столь массивные животные могут двигаться в воде так быстро и грациозно, как это умеют делать киты.

Интересный факт:  ученые установили, что киты происходят от древних сухопутных млекопитающих из отряда парнокопытных.

Ближайшим из живых родственников кита является бегемот, они произошли с ним от общего предка, жившего десятки миллионов лет назад. Затем, 50 миллионов лет назад киты перебрались в океан, а бегемоты предпочли остаться жить поближе к суше и пресной воде.

Сколько весит самый большой кит?

Самый большой кит. Самка синего кита

Самым крупным из добытых людьми китов, стала самка синего кита, выловленная в 1926 году недалеко от Южных Шетландских островов. Масса рекордсменки составила 176 792 кг; впрочем, некоторые исследователи утверждают, что на самом деле она так и не была взвешена, а ее вес был подсчитан приблизительно. В частности, длина этой особи превышала 33 метра, что тоже является рекордом.

По некоторым данным, в 1947 году в Атлантическом океане у берегов острова Южная Георгия китобоям попался синий кит весом 190 тонн. Имеются также сведения о поимке кита весом 181,4 тонны.

Какой вес у синего (голубого) кита?

Киты являются крупнейшими на планете млекопитающими. А крупнейшим из всех китообразных является синий кит, которого также называют голубым китом, или блювалом. Размеры этих исполинов могут достигать 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. При столь внушительных размерах синий кит представляет собой довольно безобидное существо. Хотя он и является хищником, но питается исключительно планктоном.

Любимым лакомством синих китов является криль — мелкие рачки, длина которых не превышает 6 сантиметров. Если кит и заглатывает что-то более крупное, то делает он это случайно, во время поедания планктонных масс.

Самки у блювалов заметно крупнее самцов: в Южном полушарии средняя длина этих животных составляет 24,5 метра для самок и почти 24 метра для самцов, в Северном полушарии эти размеры на 1 метр меньше.

Кит представляет собой довольно безобидное существо

Бытует мнение, что за последние годы киты сильно измельчали в результате охоты на них. Внимание китобоев в первую очередь привлекают крупные особи, поэтому они гибнут чаще.

Некоторые специалисты утверждают, что раньше среди синих китов нередко встречались особи длиной до 37 метров.

Максимальный вес крупнейших представителей этого вида является довольно спорным вопросом. Не каждого пойманного кита удается точно взвесить, а также каждый результат взвешивания бывает зарегистрирован официально. Но имеются сведения о китах весом до 190 тонн.

Не все специалисты согласны с этой цифрой, но все они сходятся в том, что 150 тонн являются для блювалов далеко не пределом.

Серый, или калифорнийский кит

Сколько весит сердце кита?

Сердце синего кита — самое большое сердце во всем мире. В частности, вес сердца взрослой особи составляет 600–700 килограмм, нормальным пульсом для этих гигантских сердец являются 5–10 ударов в минуту. Но у самых рослых китов сердце может весить почти тонну. Количество крови у крупных экземпляров превышает 8 тысяч литров.

Гигантскими размерами отличается не только сердце синего кита, но и другие его внутренние органы. К примеру, объем легких взрослого кита составляет более 3 тысяч литров.

Но благодаря столь мощным легким эти животные отличаются чрезвычайно громкими голосами и могут обмениваться звуковыми сигналами на расстоянии до 33 км.

Используемые источники:

  • https://calcsoft.ru/skolko-vesit-kit
  • https://udipediya.ru/samyj-bolshoj-kit-na-planete/
  • https://www.vseznaika.org/biology/skolko-vesit-kit-rezultaty-vzveshivaniya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий