Сколько у слонов длится беременность и как они заботятся о потомстве?

Слоны – очень умные животные, их поведение и образ жизни постоянно привлекают людей. А такой процесс как появление на свет слоненка, заслуживают особого внимания.

Для начала стоит отметить, что особи женского пола живут стаями. Самцы же живут поодиночке или же отдельным стадом. Никакого участия в дальнейшем «воспитании» потомства они не принимают. Лишь в тот момент, когда в стаде слоних появляется та, которая готова стать мамой, к ней будет разрешено приблизиться самцу. В такие моменты слоны становятся очень агрессивными в борьбе за право быть с самкой и могут даже убить друг друга.

201508210020-slonenok-treh-minut-otrodu-kashamalasha-com.jpg

Период вынашивания малыша у слоних сильно отличается от других животных и людей. Обычно беременность у слонов длится 2 года. Забеременеть в следующий раз слониха сможет лишь тогда, когда ее организм полностью восстановиться, на это потребуется около 5 лет, а иногда и больше. За свою жизнь каждая слониха производит на свет около 8 слонят.

sony-324x160.jpg

Когда будущая мама чувствует, что приближаются роды, она уходит подальше от стада. В этот момент её может сопровождать только одна взрослая слониха. Некоторые особи женского пола напротив, предпочитают в этот момент находиться со своими «подругами». Беременная слониха стоит в центре, а вокруг нее находятся остальные особи, готовые в нужный момент оказать помощь или защитить мать и её детеныша.

Предлагаем вам посмотреть ролик, в котором собраны кадры  прекрасного процесса появления на свет слонят!

© Trubadurov.net

Самые большие млекопитающие, которые живут на суше, не могут не вызывать интереса у людей. До сих остаются загадки в поведении этих животных, мозг которых весит до 6 килограммов, а срок жизни в среднем равен человеческому – 70 лет. В слоновьем царстве царит матриархат, самцы редко остаются рядом с самками, беременность будущих мам длится необычайно долго, а малышей слонихи воспитывают «всем миром».

Краткая характеристика слонов

С давних времен этих животных приручали, чтобы использовать их силу и мощь, они становились участниками великих сражений и длительных путешествий. Интерес ученых к этим гигантам вызвали способность узнавать себя в зеркальном отражении, слышать и запоминать не только места и события, но и музыку, принимать коллективные решения. В отличие от большинства животных, слоны узнают не только сородичей, даже после долгой разлуки.

Они проявляют особые чувства и в отношении умерших. Возле останков они всегда останавливаются и проводят некоторое время, часто дотрагиваются до костей скелета кончиком хобота, словно опознавая тело. В мире слонов есть немало интересных и даже загадочных фактов.

При длине от 5 до 8 метров рост этого животного может достигать 3 и больше метров, а вес – 5 — 7 тонн. Африканские слоны крупнее своих азиатских собратьев. Массивное туловище венчает не менее огромная голова с длинным хоботом – орган, образованный сросшимися носом и верхней губой.

Это интересно! У этого органа мощнейшая система мышц и сухожилий, благодаря которым животные крушат вековые деревья, легко переносят с места на место бревна, но способны справиться и с практически ювелирной работой: поднимать монетки, ягодки, даже рисовать.

Хобот помогает защищаться от нападений, добывать пищу, с его помощью слоны общаются между собой. Срывая листву с деревьев или вырывая с корнем молодые побеги, с помощью хобота слон кладет пищу в рот, втягивая им воду, не только поливает себя, но и вливает в рот, чтобы напиться. Очень большие уши пронизаны кровеносными сосудами, это помогает снизить температуру тела во время удушающей жары.

Не слишком хорошее зрение слонов компенсируется прекрасным слухом: за 100 км животные слышат раскат грома, «чувствуя» приближение ливней. А постоянные движения ушами нужны слонам не только для того, чтобы «остудить» тело, но и для общения – ушами слоны приветствуют сородичей, а могут и предостерегать от нападения врагов. Слоны способны издавать и слышать инфразвуки, общаясь между собой на огромных расстояниях.

Толстокожими этих животных называют неслучайно: толщина кожного покрова доходит у них до 3 см. Жесткая, очень морщинистая кожа покрыта редкими волосками, небольшой пучок часто имеется и на кончике хвоста. Напоминающие огромные колонны ноги на ступнях имеют специальную жировую подушку за направленными вниз пальцами, которая позволяет равномерно распределять вес при ходьбе и беге. Чаще всего стадо слонов неспешно передвигается в поисках пищи и воды со скоростью не больше 6-8 км в час, но способны и бегать довольно быстро, отлично плавают. Не умеют слоны только прыгать – это связано с особым строением их ног.

10 место. Коровы

Самка коровы вынашивает своего детеныша дольше человека – 285 дней – это средний показатель.

Период беременности, называемый у коров (лат. Bos taurus taurus) стельностью, может длиться от 240 до 311 дней, поэтому установить точную дату родов (отела) практически невозможно. Через 7,5 месяцев после осеменения крову рекомендовано прекращать доить, т.е. переводить ее на сухостой. Обусловлено это тем, что последние 3 месяца беременности наступает самое активное развитие плода. Детеныш коровы – теленок.

9 место. Альпийская саламандра

А вот и первое исключение из правил – альпийская, или черная саламандра (лат. Salamandra atra), обитающая в горах Балканского п-ва и в Альпах.

Длина ее тела составляет 9-16 см, а беременность длится около 10 месяцев (306 дней). Это живородящее животное. В яйцеводе саламандры находится 30 яиц, но развивается из всего 2 личинки, остальные же яйца превращаются в желточную массу, которой и питаются эти личинки. После всех превращений, которые пройдут в теле матери-саламандры на свет появятся две полностью сформировавшиеся и взрослые особи. Альпийские саламандры живут около 10 лет.

Особенности размножения

Размножение слонов не очень зависит от сезонности, но в большинстве случаев роды приходят на сезон дождей. Обычно взрослые самцы ведут одинокий образ жизни, а самки объединяются в стада. Во время достижения половой зрелости самцы становятся агрессивными и очень опасными. К стаду самок они приближаются, если хотя бы у одной из самок наступило редкое время, подходящее для беременности и вынашивания слоненка. Нередко в этот период можно наблюдать жестокие поединки между самцами.

Когда наступает половая зрелость слона

В продолжении рода участвуют лишь взрослые и самые сильные особи, достигшие половой зрелости, однако, слоны – удивительные животные. Им свойственна репродуктивная гибкость, которая выражается в том, что в зависимости от окружающей обстановки срок наступления половой зрелости и интервал между родами могут увеличиваться. Минимальный репродуктивный возраст у самок – 7 лет. Однако в случае неблагоприятных условий этот возраст может увеличиться в два и даже в три раза.

Сколько длится беременность у слона

Продолжительность беременности у слона – самая большая на планете. Сколько же она составляет? Самка вынашивает слоненка 20–22 месяцев. Точный срок беременности зависит от таких факторов, как:

  • время года,
  • возраст слонихи,
  • сколько корма получает животное,
  • другие факторы.

Последние исследования позволили установить, что такая продолжительность беременности обусловлена уникальным циклом овуляции и гормональным механизмом.

При этом плод полностью сформирован уже на 19 месяце, но продолжает оставаться внутри матери. В течение оставшегося времени малыш увеличивается в размерах, у него крепнут кости, слоненок обрастает кожей. Это своего рода защитный механизм.

Роды у слонов очень редкие, примерно раз в период от трех до девяти лет. Это также связано с особым гормональным механизмом.

Взросление слонят и продолжительность жизни

Почти в 100% случаях рождается всего один детеныш. Роды у разных видов слонов происходят по-разному:

  • Беременная слониха удаляет от стада для родов, иногда ее сопровождает другая самка из стада.
  • Все стадо окружает самку плотной стеной, которая должна родить, защищая ее и ребенка от врагов до того момента, пока слоненок не сможет встать на ноги.

При рождении слоненок весит примерно 100 килограмм. Рост новорожденных достигает метра. У новорожденных имеются маленькие бивни, которые выпадают примерно в 2 года.

Слоненок появляется на свет уже практически самостоятельным. Он может вставать на ноги уже через полчаса после рождения. Пока детеныш не встал на ноги, мать посыпает его пылью и землей, скрывая запах слоненка и защищая таким образом его от хищников. После этого он неотрывно следует за матерью, цепляясь хоботом за ее хвост. Самостоятельным слон становится лишь к 4 годам. До этого времени малышей оберегает мать и другие молодые самки из стада.

Мать кормит детеныша молоком. Удивительно, но кормят слоненка все самки стада, у которых есть молоко. Этот период может длиться от полугода до пяти лет. Однако, уже с 6 месяцев слонята начинают употреблять твердую пищу. Широко известный факт, что маленькие слонята употребляют в пищу фекалии взрослых.

В возрасте примерно 10 лет повзрослевший слон уходит из стада, а молодые самки остаются в стаде до конца жизни. Срок жизни слонов при этом достигает примерно 70 лет.

Сколько длится беременность слона

Считается, что есть прямая зависимость сроков вынашивания малыша от размеров животного. Крупный африканский слон проводит в чреве матери почти 2 года, хотя полностью сформирован и готов к появлению на свет уже в 19 месяцев. А индийские (азиатские) слоны вынашивают малышей на 2 месяца меньше. Но каждый случай беременности и рождения уникален.

Это интересно! Для срока беременности важны не только размеры будущей мамы и ее малыша, но и возраст, рацион питания, погодные условия, место, где находится стадо.

Забеременеть в следующий раз самка сможет только после полного восстановления организма, на это требуется не меньше 4 – 5 лет, иногда – больше. Слониха за свою жизнь рожает не больше 8 — 9 слонят.

8 место. Косули

У косуль (лат. Capreolus) беременность составляет от 264 до 318 дней, что немного больше 10 месяцев.

Потомство появляется на свет в апреле-июне. Перед началом родов (отела) самка отправляется на свой родовой участок, где осваивает его и отгоняет других косуль. Ученые установили, что большая часть детенышей появляются на свет в дневное время на лугах — приблизительно 74%, в лесу – 23% и на полях – 3%. Детеныш косули – косуленок.

7 место. Буйвулы

У азиатских (лат. Bubalus bubalis) и африканских буйволов (лат. Syncerus caffer) беременность длится около 300-345 дней (10-11 месяцев), после чего на свет появляется один детеныш (двойни — редки).

Стоит отметить, что только 20% рожденных телят доживает до половозрелого возраста (гибнут от разных заболеваний, жары и от хищников). Детеныш буйвола – буйволенок (общее название для рогатого скота – теленок).

Видео о беременности слона

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

6 место. Лошади

Беременность у лошади (лат. Equus) довольно продолжительна – от 335 до 340 дней (иногда дольше 11 месяцев).

Как правило, на свет появляется один детеныш. Если родиться должен самец (жеребец), то беременность длится на 2-7 дней дольше. Детеныш лошади – жеребенок.

5 место. Домашние ослы

Домашние ослы (лат. Equus asinus) помельче лошадей, однако, беременность у них длится дольше – в среднем от 360 до 390 дней (больше года).

Детеныш питается молоком матери до 6-9 месяцев, есть траву (понемногу) начинает через 2 недели после рождения. Полностью вырастает к двум годам. Детеныш осла – осленок. Уменьшительно-ласкательное название осла (независимо от возраста) – ослик.

4 место. Двугорбые верблюды

Ввиду продолжительной беременности, которая длится 360-440 дней (13 месяцев), самки двугорбого верблюда (лат. Camelus bactrianus) приносят потомство всего лишь один раз в два года.

По некоторым данным беременность может длиться и 411 дней. Самка рожает стоя, а новорожденный детеныш может следовать за ней уже через 2 часа после появления на свет. Детеныш верблюда – верблюжонок.

3 место. Барсуки

Втрое исключение — барсук (лат. Meles meles).

Он хоть и невелик (50-90 см в длину), однако беременность у самки барсука может длиться довольно долго. Если спаривание произошло летом, то потомство появится через 271-300 дней, а вот если период спаривания пришелся на зиму, то детеныши появятся на свет только через 400-450 дней. Детеныш барсука — барсучонок.

2 место. Жирафы

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) – один из самых крупных сухопутных представителей животного мира. Беременность у самок длится от 14 до 15 месяцев (от 428 до 459 дней).

Самка рожает стоя и детенышу приходится падать на землю с почти 2-метровой высоты, поэтому при родах детеныш «выходит» ногами вперед, кроме того высота самого новорожденного составляет около 2 метров. Детеныш жирафа – жирафенок.

1 место. Слоны

Вполне естественно, что победителями этого рейтинга стали слоны (лат. Elephantidae).

Как у азиатского, так и у африканского слона беременность длится от 20 до 22 месяцев (почти 2 года), поэтому слонихи могут приносить потомство только один раз в четыре-пять лет. Обычно на свет появляется один детеныш (очень редко – двойня). Плод полностью развит уже к 581 дню (19 месяцам), поэтому остальное время он только увеличивается в размерах. Детеныш слона – слоненок.

Мы лишний раз убедились в том, что срок беременности зависит от размеров и уровня развития животного. Но как видим, бывают и исключения.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13391Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/skolko-dlitsya-beremennost-u-slona-i-on-hodit-beremennyy.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3284 (25%)
  2. https://simple-fauna.ru/wild-animals/beremennost-u-slonov/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4094 (31%)
  3. http://www.ZooPicture.ru/samaya-dlinnaya-beremennost: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 4536 (34%)

</ul></ul>

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, тигров, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: короче будет бивень с той стороны, которой слон чаще пользуется.

  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они ими брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Слон – одно из самых крупных млекопитающих, населяющих нашу планету. Длина тела взрослой особи может достигать 7,5 метров, а в высоту почти 4 метров. Средний вес самок 5 тонн, а более крупные самцы в среднем весят 7 тонн. Слоны имеют преимущественно темно-серый окрас. Молодые слонята покрыты мехом, который по мере взросления животного вытирается. Остатки этого меха у взрослого животного можно увидеть только на хвосте в виде кисточки.

Несмотря на внушительную толщину (2–4 сантиметра), кожа слонов очень чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых. Для ее защиты животные часто купаются или принимают грязевые ванны.

Отдельного внимания заслуживают уши, которые достигают в длину до полутора метров. Они являются результатом эволюции. В жарком климате за счет большой площади этот орган служит для выведения излишков тепла, а также слоны могут обмахиваться ими как веером.

Абсолютно все виды слонов обладают длинным гибким органом – хоботом. Он представляет собой сросшиеся вместе нос и верхнюю губу. Как правило, длина этого органа достигает полутора метров, а вес больше тонны. Хобот обладает огромной подвижностью и силой. В нем легко помешается до 7 литров воды, а грузоподъёмность достигает 2,5 центнеров.

Различаются слоны и слонихи не только массой тела, но и размерами бивней. У самцов бивни длиннее и тяжелее. Бивни слонов растут на протяжении всей жизни. Также эти животные бывают правшами и левшами. Различные особи используют чаще или правый или левый бивень. Это находит отражение в изношенности бивней.

Также у слонов имеется от 4 до 6 коренных зуба, кроме бивней. Надо отметить, что по мере изнашивания зубы у этого животного меняются. Что интересно, в отличие от человека, у слонов новые зубы вырастают не под изношенными, а рядом. По мере вырастания новые вытесняют старые. Коренные зубы обладают весьма внушительным размером: при длине 30 см вес такого зуба может достигать почти 4 килограмм. В отличие от человека, зубы у слона меняются 3 раза на протяжении жизни.

Особенности размножения

Размножение слонов не очень зависит от сезонности, но в большинстве случаев роды приходят на сезон дождей. Обычно взрослые самцы ведут одинокий образ жизни, а самки объединяются в стада. Во время достижения половой зрелости самцы становятся агрессивными и очень опасными. К стаду самок они приближаются, если хотя бы у одной из самок наступило редкое время, подходящее для беременности и вынашивания слоненка. Нередко в этот период можно наблюдать жестокие поединки между самцами.

Когда наступает половая зрелость слона

В продолжении рода участвуют лишь взрослые и самые сильные особи, достигшие половой зрелости, однако, слоны – удивительные животные. Им свойственна репродуктивная гибкость, которая выражается в том, что в зависимости от окружающей обстановки срок наступления половой зрелости и интервал между родами могут увеличиваться. Минимальный репродуктивный возраст у самок – 7 лет. Однако в случае неблагоприятных условий этот возраст может увеличиться в два и даже в три раза.

Сколько длится беременность у слона

Продолжительность беременности у слона – самая большая на планете. Сколько же она составляет? Самка вынашивает слоненка 20–22 месяцев. Точный срок беременности зависит от таких факторов, как:

  • время года,
  • возраст слонихи,
  • сколько корма получает животное,
  • другие факторы.

Последние исследования позволили установить, что такая продолжительность беременности обусловлена уникальным циклом овуляции и гормональным механизмом.

При этом плод полностью сформирован уже на 19 месяце, но продолжает оставаться внутри матери. В течение оставшегося времени малыш увеличивается в размерах, у него крепнут кости, слоненок обрастает кожей. Это своего рода защитный механизм.

Роды у слонов очень редкие, примерно раз в период от трех до девяти лет. Это также связано с особым гормональным механизмом.

Взросление слонят и продолжительность жизни

Почти в 100% случаях рождается всего один детеныш. Роды у разных видов слонов происходят по-разному:

  • Беременная слониха удаляет от стада для родов, иногда ее сопровождает другая самка из стада.
  • Все стадо окружает самку плотной стеной, которая должна родить, защищая ее и ребенка от врагов до того момента, пока слоненок не сможет встать на ноги.

При рождении слоненок весит примерно 100 килограмм. Рост новорожденных достигает метра. У новорожденных имеются маленькие бивни, которые выпадают примерно в 2 года.

Слоненок появляется на свет уже практически самостоятельным. Он может вставать на ноги уже через полчаса после рождения. Пока детеныш не встал на ноги, мать посыпает его пылью и землей, скрывая запах слоненка и защищая таким образом его от хищников. После этого он неотрывно следует за матерью, цепляясь хоботом за ее хвост. Самостоятельным слон становится лишь к 4 годам. До этого времени малышей оберегает мать и другие молодые самки из стада.

Мать кормит детеныша молоком. Удивительно, но кормят слоненка все самки стада, у которых есть молоко. Этот период может длиться от полугода до пяти лет. Однако, уже с 6 месяцев слонята начинают употреблять твердую пищу. Широко известный факт, что маленькие слонята употребляют в пищу фекалии взрослых.

В возрасте примерно 10 лет повзрослевший слон уходит из стада, а молодые самки остаются в стаде до конца жизни. Срок жизни слонов при этом достигает примерно 70 лет.

Наша планета уникальна. Человек пользуется ее дарами, но не стоит забывать, что на Земле мы не единственные обитатели. В мире много различных животных. Они живут семьями, стадами, стаями. В этой статье мы поговорим о слонах, этих больших и добродушных животных. О том, какова длительность беременности у слона, и правда ли, что слоны находятся на грани вымирания.

Могучий великан. Какой он?

Самое большое сухопутное животное из млекопитающих на Земле — это слон. Великан очень красив, дружелюбен и общителен. Популяция этого животного — приблизительно 600 тысяч особей.

Масса тела самца может достигать 5 тонн, длина его составляет примерно 7,5 м, высота доходит до 3,5 м. Толщина кожи — около 2,5 см. У слона имеется удивительный орган — хобот, он служит ему носом, рукой, также сильным оружием. Благодаря ему он пьет, дышит, с его помощью может взять еду, издает громкие трубные звуки. У слонов сильно развиты передние резцы, которые выдаются далеко вперед и называются бивнями. Чем старше животное, тем больше бивни. У самцов они намного крупнее, чем у самок, могут достигать 2,5 метров!

Несмотря на то что кожа у слона толстая, она очень чувствительна к укусам различных насекомых. Великаны не любят солнце, из-за этого часто принимают грязевые ванны.

Жизнь слонов

Слоны собираются в стада и живут большими группами, примерно по 10-12 особей. Зачастую ведут их самки. И именно они определяют, где и на какое время остановиться на отдых. Их сон длится не больше 4 часов.

Могучие великаны ловко и без всяких усилий проходят густые заросли и лесные дебри, при этом движутся практически бесшумно. Слоны уверенно и легко переплывают широкие водоемы.

Питаются эти животные разной растительностью, поглощают в сутки около 450 кг травы и листьев. Для комфортного существования животному требуется выпивать не менее 150-300 л воды в день.

Сколько времени длится беременность у слонов

Теперь перейдем к размножению животных. Вам, наверное, интересно, сколько у слонов длится беременность? В природе есть интересная закономерность: этот период напрямую зависит от веса и размеров зверя. Зная параметры слонов, можно предположить, что вынашивание потомства происходит на протяжении многих месяцев. Теперь немного подробнее о том, сколько месяцев длится беременность у слона.

Ученые долго изучали этот вопрос. Делалось это с помощью наблюдений за жизнью животных на воле, в зоопарках и питомниках. Теперь биологи знают не только, сколько у слонов длится беременность, но и то, как происходит спаривание, протекает беременность у слоних, о самих родах и заботе о потомстве.

Вынашивание потомства происходит примерно около двух лет, а точнее, в течение 1 года и 10 месяцев. А это значит, что слонихи могут производить на свет детенышей один раз в 4-5 лет. Это самая длительная беременность в животном мире.

Плод развивается на протяжении всей беременности, и в 531 день слоненок внутри матери полностью развит, остальное время он только растет и набирает вес.

Рождение детеныша и забота о нем

Вы уже знаете, сколько у слонов длится беременность. Этот процесс долгий и не самый легкий для будущих мам-слоних. Рождается чаще всего только один детеныш, двойня — редчайший случай в этом семействе. Новорожденный слоненок весит примерно 90 килограмм, а его рост составляет около 1 метра.

После того как слониха родила, она своего малыша не покидает ни на секунду. Слонята рождаются слепыми, поэтому защита и забота матери им просто необходима. Если слониха занята, ищет пропитание или отдыхает, то другие великаны ей обязательно помогут и присмотрят за маленьким членом стада.

Слон — животное очень умное, величественное и доброе. Осязательный контакт для них очень важен. Великаны прикасаются друг к другу своими длинными хоботами, выказывая таким образом расположение и дружбу. Растут они всю жизнь, в естественной природе доживают в среднем до 50-60 лет, в неволе могут дожить до 70-90 лет.

Слоны в стрессовых ситуациях

На протяжении всего времени, сколько у слонов длится беременность, все члены стада помогают и заботятся о будущей маме. Если животные почувствовали опасность, они начинают убегать и в центре группы держат свое маленькое потомство и беременных самок для их безопасности.

Добрые, могучие великаны обладают высокоразвитым интеллектом, очень хорошей памятью и не прощают обид. Если их ударить или накричать на них, то даже через 10 лет они при встрече постараются отомстить своему врагу.

В случае если человек проявил заботу и доброту по отношению к слону, то добродушный великан ответит ему лаской, доверием и дружбой.

С виду слоны кажутся неуклюжими, но это большое заблуждение. Скорость их бега может достигать 30 км/ч. В живой природе у них нет врагов — кто решится напасть на толстокожего великана с двухметровыми бивнями?

Вымирание слонов. Правда или миф?

Эти могучие животные могут полностью исчезнуть с лица земли уже через 12 лет. Виной тому является охота на них с целью получить слоновые бивни, которые стоят целое состояние.

Слоны занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена, но браконьеров это не останавливает. В год они добывают до 25 тонн бивней, это при том, что один бивень весит примерно 50-60 кг. Значит, в год от руки черных охотников гибнет не менее 500 слонов. Помня о том, сколько длится беременность у слона и что потомство появляется на свет раз в 4-5 лет, можно сделать вывод о постепенном вымирании могучих великанов.

Статья рассказала много интересного о чудесном животном-великане. Теперь вы знаете, как он живет, чем питается, сколько у слонов длится беременность, как слониха заботится о потомстве.

Похожие статьи

Используемые источники:

  • https://trubadurov.net/rozhdenie-slonov/
  • https://bioros.net/vsyo-obo-vsyom/skol-ko-hodit-beremennyy-slon-i-kak-proishodit-vynashivanie-slonenka.html
  • https://vsezhivoe.ru/slon/
  • https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/skolko-dlitsya-beremennost-u-slona-i-on-hodit-beremennyy.html
  • https://www.syl.ru/article/289106/new_skolko-u-slonov-dlitsya-beremennost-i-kak-oni-zabotyatsya-o-potomstve

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий