Синий попугай. Образ жизни и среда обитания синего попугая

Малый голубой ара (Cyanopsitta spixii) на сегодняшний день относится к исчезающим видам попугаев. В естественной среде обитания эти птицы уже вымерли. Сейчас они представлены только в частных коллекциях в очень ограниченном количестве — всего несколько сотен во всем мире. Орнитологи не оставляют надежду возродить этот замечательный вид, но, возможно ли это?

Описание и внешний вид

Голубой ара — птица семейства попугаевых — единственный вид рода Голубых ар. Является самой редкой в мире арой. Впервые красивый попугай с роскошным сине-голубым оперением был описан в начале 19 века натуралистом Иоганном фон Спиксом.

Несмотря на то, что немецкий естествоиспытатель ошибся в определении вида — он причислил его к гиацинтовым ара, попугаю дали название в его честь: «Cyanopsitta spixii» (с латыни «Голубой попугай Спикса»).

Внешний вид пернатого довольно изящен:

  • на грудке и брюшке перья цвета морской волны;
  • перья хвоста и крыльев на фоне всего тела выделяются из-за своего темно-синего цвета;
  • зато голова имеет светло-серое оперение, на ней выделяется еще более светлого тона лобная часть и уши;
  • преобладающая же окраска блекло-голубая;
  • область от надклювья до глаз (так называемое лицо птицы) не оперена и имеет темно-серый цвет;
  • клюв крупный и черный;
  • лапки — сероватые;
  • радужки светло-желтые;
  • длина тела не более 57 см;
  • вес птицы — до 400 граммов.

Смотрите, какой у голубого ары на фото выразительно-изогнутый клюв, его нижняя часть почти в два раза меньше верхней:

У попугаев имеются возрастные отличия: радужка птенцов темная, только после восьмимесячного возраста на ней появляется желтоватый ободок. Неоперенные зоны на лицевой части молодых особей более светлые, а на середине надклювья имеется продольная полоска цвета кости, которая пропадает, когда пернатые достигают половой зрелости (примерно в возрасте одного-двух лет). На фото видны эти отличия в клювах, радужке глаз и цвете неоперенных участков на лице:

Голубые ара: взрослая особь и три молодых птенца Чем старше становится птица, тем ее клюв менее черный, на нем начинают появляться серые пятна, шелушение.

Самцы отличаются от самок весом — они на 30-40 граммов тяжелее, и окружностью черепа — голова самцов немного крупнее. Клюв у них также более мощный. Зато у самок оперение более опрятное, аккуратное.

Интересно! Звуки, издаваемые голубыми ара, поражают своим разнообразием: низкий гул, формирующийся в области живота, постепенно перерастает в довольно высокие ноты.

Ареал обитания и образ жизни

К сожалению, на сегодняшний день особенности жизни голубых ара — уже из разряда истории. В 2000 году погиб последний живущий на свободе самец данного вида попугаев. Все представители этих красивых птиц (а на тот момент их насчитывалось около 70) живут сейчас в частных коллекциях и занесены в Красную книгу как вид, вымерший в дикой природе.

Читайте также:  Красный ара: внешний вид, характер, одомашнивание

Не так много существует информации об образе жизни этих пернатых, так как серьезные наблюдения начались только с 70-х годов прошлого столетия и группы, за которыми велись наблюдения, были немногочисленными. Потому данные не могут быть полными.

Известно, что родина ара — территории Бразилии, расположенные между речками Сан-Франсиску и Парнаиба на северо-востоке страны. Пернатые предпочитали равнинную растительность: высокие одиночные деревья, колючие кустарники, рощи пальм, лесополосы, речные побережья.

Голубые попугаи ара любили летать высоко в воздухе над самыми кронами деревьев. Проявляли свою активность в светлое время суток, в знойное время и ночные часы они скрывались в тени деревьев.

Питались тропическими плодами и семенами, особое предпочтение отдавали ягодам кактусов и бразильским орехам. Для их крепких клювов крепкая ореховая кожура не была препятствием.

Собирались в небольшие стаи либо жили парами. Гнездовье устраивали в больших дуплах старых деревьев.

Голубые ары — очень спокойные и миролюбивые попугаи. Они любят тишину, не суетливы, им по вкусу неспешное времяпрепровождение. При недостатке регулярного отдыха становятся агрессивными, что, в принципе, им не свойственно.

Знаете ли вы? Эти умные птицы очень оригинально реагируют на опасность: падают на спину и притворяются мертвыми. В дикой природе такая хитрость нередко спасала их от серьезной опасности.

Что привело к гибели вида

Существует несколько факторов, приведших к стремительному уничтожению популяции:

  1. ара потеряли возможность устраивать гнезда в дуплах деревьев, из-за того, что их стали занимать африканизированные пчелы, появившиеся в Бразилии в середине прошлого века от случайно выпущенных на волю африканских пчел;
  2. вырубка деревьев (в особенности любимых голубыми ара растений табебуйя) с целью освободить место под сельскохозяйственные угодья и промышленность;
  3. незаконный отлов с целью продажи.

Читайте также:  Гиацинтовый ара — самый крупный и ласковый попугай

Для синих ара было характерно из постоянно летать одними и теми же маршрутами, что облегчало их поимку браконьерами для дальнейшей продажи за границу. Цена на голубого ара была чрезвычайно высока — доходила до 40 тысяч долларов.

Считается, что в естественных условиях попугаи могли прожить 10-25 лет, а некоторые одомашненные — почти 50 лет.

В середине 90-х годов прошлого века были предприняты попытки внедрить в естественную среду обитания самку ара, которая раньше жила в частной коллекции. Попытки не увенчались успехом, самка погибла.

В конце 2000 года в природной среде не стало последнего дикого представителя голубого попугая Спикса — умер самец. На тот момент менее 100 особей вида еще оставались в частных коллекциях, потому вид был официально объявлен вымершим в дикой природе.

Спустя немногим более 15-ти лет, летом 2016 года недалеко от города Кураса была замечена птица, внешне похожая на голубого ара. Ее удалось заснять на телефон, но качество видео оставляло желать лучшего:

» alt=»Голубой ара — редчайший попугай, выживший в неволе»>

Орнитологи признали эту птицу как попугая Спикса по его характерному зову, однако сделали вывод, что это не дикая особь, а выпущенная или улетевшая из неволи.

Содержание в неволе

Многие любители попугаев утверждают, что такие довольно крупные пернатые, как ара, должны содержатся в зоологических парках, заповедниках, цирках, но не в жилом помещении. Однако эти птицы, несмотря ни на что, пользуются большим спросом. Другое дело, что во всем мире этих пернатых чрезвычайно мало:

  • на 2000 год голубых ара насчитывалось всего 70-ти особей;
  • в 2004 году на острове Тенерифе в зоопарке «Лоро парк» удалось вывести птенца в неволе, который благополучно вырос;
  • в 2007 году популяция немного возросла — до 90 особей;
  • в 2010 году попугаев Спикса стало уже 105;
  • в 2014 году — около 500.

Если человек захочет купить попугая ару, он в обязательном порядке должен иметь отлично обустроенный вольер для своего питомца и принимать активное участие в деятельности Постоянного Сообщества по спасению ары Спикса (CPRAA).

Попугаев, содержащихся в неволе, кормят:

  • разнообразными зерновыми смесями, куда входят пшено, овес, просо, конопляное семя;
  • овощами (морковь, огурцы);
  • кукурузой;
  • фруктами (яблоки, бананы, груши);
  • ягодами (шиповник, малина);
  • другими плодами деревьев;
  • орехами;
  • минеральными подкормками (ракушечником, мелом, галькой).

Читайте также:  Гиацинтовый ара — самый крупный и ласковый попугай

Размножение

Брачный период у голубых попугаев начинается с апреля-мая и сопровождается интересным ритуалом. Парочка сидит на ветке таким образом, что хвосты у них смотрят в противоположные стороны. Они перебирают друг другу перышки на голове, шейке и под хвостами. При этом издают негромкие звуки, напоминающие булькание. Затем самец начинает пританцовывать, покачивает головой, кивает и закидывает ее назад.

Самка делает кладку из двух-трех яиц с промежутками в два дня. Спустя 24 дня вылупляется первое яйцо. За ним вылупляются остальные с такими же временными промежутками.

Птенцы появляются голыми и слепыми. Самка кормит птенцов сама. Самец все время гнездования занимается кормлением самки и охраной гнезда. Он вообще не заходи в него, даже для ночлега. Полностью оперившимися птенцы становятся в возрасте примерно 18 недель, но некоторое время (примерно еще 13-14 недель) подкармливаются родителями.

Меры по спасению голубых ара

Орнитологи популяцию постепенно возрождают, однако происходит это чрезвычайно медленно, а все потому, что большинство голубых ара — это близкие родственники.

Разработана и действует программа, нацеленная на размножение ара в условиях неволи с последующим подселением птенцов в дикую среду. В этой программе вначале было задействовано 9 особей из всех живущих ара. Эти птицы составляли 90% генетического разнообразия вида. Остальные попугаи имели близкородственные связи, что затрудняло их размножение. На 9 не родственных голубых ара орнитологи возлагали большие надежды на возрождение вида.

На сегодняшний день почти 80 голубых ара участвуют в программе контролируемого размножения, которая нацелена спасти популяцию от исчезновения, а затем и восстановить ее обитание в дикой природе.

По поводу возвращения голубых ара в естественную среду обитания высказываются противоречивые мнения. Неизвестно, будут ли успешными подобные попытки, потому что одомашненные особи утрачивают свою наследственную культуру свободных птиц, позволяющую выживать в дикой среде.

Такие навыки передаются потомству от их родителей, а также вырабатываются в процессе воспитания молодняка старшими особями. Такая связь птенцов со взрослыми очень важна. Люди не могут привить подобные навыки, ведь привычки диких ара Спикса были мало изучены.

В современных же реалиях у голубых ара нет ни одного пернатого «учителя», который смог бы привить навыки выживания. Потому может оказаться так, что эти попугаи способны выживать только в неволе.

Несмотря на пессимистические прогнозы и медленное увеличение популяции, хочется верить, что голубой ара в ближайшее десятилетие перестанет быть самым редким попугаем этого рода и сможет адаптироваться к жизни на воле.

» alt=»Голубой ара — редчайший попугай, выживший в неволе»>

(8)

Голубой ара принадлежит к исчезающему виду попугаев. В открытой природе их уже нет. Сейчас живых представителей можно найти только у частных коллекционеров и в небольшом количестве, а также в зоопарках и цирках. Птиц осталось около 4-5 сотен на планете.

Голубой ара – единственный представитель своего вида. Особь весит 400 г, длина от клюва до хвоста 55-57 см. Перья блекло-голубого тона. Оперение на голове светло-серое, животик и грудка – бирюзовые. Между глазами и надклювьем пёрышек нет. Кожа в этом месте тёмно-серая. Окраска на ушках и лбу значительно светлее.

Screenshot_6-2.jpg
Описание и внешний вид Синего Ара

Маховые и хвостовые перья имеют тёмно-синий оттенок. Клюв чёрный. Глаза с жёлтой радужной оболочкой. Лапки серые. У молодых попугайчиков в середине надклювья чётко видна белая полоска, напоминающая выступающую кость. Радужка глаз у них тёмная. С возрастом клюв становится однотонным, цвет радужки желтеет.

Впервые был описан Иоганном фон Спиксом в 19 веке. Немецкий учёный ошибочно причислил птицу к виду гиацинтовых ара. Но попугаю дали имя «Голубой попугай Спикса».

В дикой природе проживали на Американском континенте, в Бразилии, между реками Парнаиба и Сан-Франциску. В 2000 г была зафиксирована смерть последней вольной птицы. Это был самец. Осталось около 70 особей этих пернатых в зоопарках и у частных владельцев. Информации об их жизни на свободе мало. Известно, что предпочитали равнинную местность с редкими деревьями, колючие кустарниковые заросли, пальмовые рощи, побережья рек, лесные полосы.

Screenshot_5-2.jpg
Образ жизни попугая Ара

Ограниченный ареал обитания зависит от расположения места произрастания деревьев табебуя. В дуплах попугаи селились, семена поедали. Густая крона скрывала от жары, была местом ночлега, защищала от хищников.

Пищевой рацион разнообразный.

Голубые ара питаются:

  • фруктами;
  • ягодами кактусов;
  • орехами;
  • семенами деревьев.

Крепкий клюв позволяет справляться с твёрдой скорлупой. Бразильские орехи – излюбленное лакомство.

В природе попугай ара привязан к дереву, в дупле которого свил гнездо. Здесь появляются на свет малыши. Пара попугаев может использовать одно место несколько лет подряд. Высиживает птенцов особь женского пола, а самец приносит ей корм и охраняет.

Места обитания попугая

Брачные игры начинаются в апреле-мае. Ухаживания представляют собой настоящий ритуал. Птицы усаживаются на ветке, лицом к лицу. Нежно перебирают пёрышки на макушке, шее, под хвостом выбранной пары. Издают звуки, которые напоминают тихое бульканье. Самцы как бы танцуют, вертят головой, запрокидывают её на спину.

В кладке обычно 2-3 яйца длиной 5 см шириной 3,5 см. Период высиживания занимает 24-26 суток. Птенцы вылупливаются голыми и слепыми. Оперяются к 4-ём месяцам, но родители их кормят ещё какое-то время.

Важно! При появлении опасности эти пернатые падают и притворяются мёртвыми, что спасает им жизнь.

Голубой ара не встречается на воле. Ему присвоен статус – вымерший. Его же имеют ещё несколько разновидностей попугаев, навсегда исчезнувших с лица Земли:

  1. Гваделупский ара известен по описаниям Дютерта и Жан-Батиста Лаба. Внешне напоминал красного ара. Места обитания – острова Мартиника и Гваделупа. К 1760 году полностью исчезли.
    Популяция синего Ара
  2. Жёлто-зелёный ямайский ара. Описан английским учёным Филиппом Генри Госсе. Жил только на Ямайке. Людям он встречался в последний раз в 19 веке.
  3. Каролинский попугай с оранжево-красной головой и боками, красивого зелёного цвета. Место обитания – Северо-Американский континент. Только представители этого вида обитали в тех местах. Популяция истреблена людьми.
  4. Кольчатый попугай Ньютона. Ареал распространения – остров Родригес.
  5. Красный ямайский ара. Описан Госсе. Некоторые орнитологи предполагают, что он – подвид кубинского ары.
  6. Мартиникский амазон обитал на Мартинике. Оперение зелёное. Живот, грудка, макушка и затылок – серые.
  7. Маскаренский попугай. Жил в Индийском океане на Маскаренских островах. Был ярко и многообразно окрашен. Голова сиренево-голубая, грудь коричнево-дымчатая, крылья темнее переда. Под хвостом и под крыльями – бледнее. Средние 12 перьев хвоста чёрно-коричневые, а по 5 с каждой стороны окрашены на четверть в белый цвет.
  8. Норфолкский кака. Ареал обитания – горные районы острова Норфолк. В цвете оперения преобладали в основном коричневые, оранжевые и жёлтые оттенки.
  9. Райский плоскохвостый попугай. Красные, жёлтые, бирюзовые, зелёные оттенки оперения делали птицу нарядной и красивой. Обитал в Австралии. Считается недавно вымершим.
    Статус вида попугая
  10. Родригесов попугай был с зелёным оперением, с красными участками на голове, крыльях, хвосте. Селился на Маскаренских островах. Исчезновение вида произошло в середине 18-го столетия.
  11. Сейшельский кольчатый попугай. Последняя особь погибла в начале прошлого века. Ареал обитания располагался на островах Силуэт и Маэ.
  12. Кубинский трёхцветный – большая птица размером до 0,5 м. Ярко-красная, с жёлтым затылком и желтовато-красной головой.
  13. Фиолетовый амазон. Жил только на Гваделупе. Никаких подробностей о нём не известно.
  14. Гваделупская аратинга. Птица небольшого размера. Окраска перьев в основном зелёного цвета. Голову украшало красное пятно. Была распространена на Гваделупе. Исчезла в 18-ом столетии.

Нелетающих какапо или совиных, живущих в Новой Зеландии, учёные отнесли к вымирающим пернатым. В 1999 году было всего 62 взрослых особей и 6 птенцов. Орнитологи забили тревогу. Птиц стали охранять. В 2019 году популяция насчитывает 147 взрослых и 70 птенцов. Появилась надежда, что будущие поколения жителей планеты смогут увидеть этих интересных и забавных попугаев.

Голубые ара стали известными и знаменитыми после выхода мультфильма «Рио». Он стал популярным, а его забавные герои полюбились зрителям. Но в тот момент попугай в природе вымер. Он сохранился только в неволе.

Есть несколько причин исчезновения:

  • вырубка табебуйя для земледелия;
  • в дуплах оставшихся деревьев стали селиться распространившиеся африканские пчёлы;
  • браконьерство (каждая особь ценилась до 40 000 долларов).

Голубые ара легко переносят жизнь в клетке. Игривые и добродушные птицы быстро привыкают к соседям. Лучше содержать их парами. Это позволит получить потомство и не даст птицам скучать.

Чтобы вашему пернатому любимцу жилось хорошо в клетке, создайте подходящие условия:

  • размер клетки должен соответствовать размеру жильца;
  • корм и воду меняйте ежедневно;
  • питание – разнообразное;
  • попугаи любят купаться, обеспечьте их тазом или ванночкой для водных процедур;
  • выпускайте прогуляться по комнате;
  • не переносят шум и крик (проявляется агрессия), поэтому соблюдайте тишину.

В неволе их нужно кормить фруктами, овощами. Любят шиповник, груши, яблоки, морковь, огурцы, малину, кукурузу. В рационе должны присутствовать орехи, зерновые смеси, содержащие пшено, овёс, просо, конопляные семечки. Для пополнения макроэлементов в организме требуется ставить в клетку ёмкость с ракушечником, мелом или галькой.

Голубые ара жили парами, маленькими семьями. В последний месяц лета наступает период размножения. Самка откладывает 2-3 яйца. Продолжительность насиживания составляет 24-26 дней. Малыши вылупливаются не одновременно. Папа защищает гнездо и носит пропитание маме. Родители кормят потомство 7 месяцев, и даже тогда, когда детки могут сами добывать пищу.

В конце прошлого века выпустили на волю самку голубого ара. Попытка внедрения оказалась неудачной. Птица погибла. Учёные медленно возрождают популяцию. Создана программа по размножению вида в неволе и переселению в дикую природу.

Вначале использовалось только 9 особей из имеющихся. Остальные состояли в близкородственной связи, что оказывало негативное влияние на потомство. Птенцы рождались с генетическими нарушениями. В 2019 году в программу контролируемого размножения внесены уже 80 попугаев. Появилась надежда на восстановление популяции на планете.

По вопросу возвращения птиц в естественные условия мнения разделились. Некоторые орнитологи утверждают, что в дикой среде они не смогут прижиться из-за потери инстинкта выживания. Эти способности передаются от родителей и вырабатываются во время воспитания малышей родителями. Связь со старшими особями очень важна.

Люди не знают привычек диких представителей ара Спикса, передать их не смогут. Нет ни одного вольного «учителя», способного научить навыкам выживания. В результате может получиться, что голубые попугаи не смогут адаптироваться на свободе.

Содержание

Голубой ара – это редкий вид попугаев, находящийся в списке вымирающих. Представители вида исчезли из дикой природы к концу XX века, но до настоящего времени сохранилась примерно сотня особей у частных заводчиков. Почему так случилось, что популяция голубых ара оказалась под угрозой уничтожения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с этими красивыми птицами поближе. В статье собрана основная информация об этих интересных попугаях: как они выглядят, каков их образ жизни, какие меры принимаются для увеличения их численности.

Внешний облик

Название вида полностью оправдано: тело птицы покрыто перьями голубого и синего цвета. Передняя часть туловища от зоба до подхвостья – цвета морской волны, лицевая маска – жемчужно-серая, неоперенная. Крылья более насыщенного оттенка, чем остальная масса. Хвост и внутренняя сторона крыльев темно-синие.

Голубой ара – попугай крупный:

  • длина от клюва до кончика хвоста не менее 60 см;
  • на рулевые перья приходится почти половина протяженности тела – около 30 см;
  • средняя масса – 400 г;
  • размах крыльев – до полуметра
  • клюв массивный, загнутый, острый.

Это интересно! Особенность молодняка голубых ара – белая продольная полоса на клюве. По мере роста птенцов клюв становится равномерно темным.

У молодых попугайчиков перья на голове плотные, приглаженные, как и на всем теле. Чем старше птица, тем менее аккуратный у нее вид: рыхлое перо на голове топорщится, становится грязноватым, почти серым. Взрослые самцы и самки внешне одинаковы, есть лишь небольшая разница в массе. Самки легче на 30 – 50 г.

Среда обитания и образ жизни

До тех пор, пока ара голубой разновидности водились в природе, их ареал ограничивался Бразилией. Птицы населяли равнины, заросли кустарников и пальм. В тропиках попугаи выбирали высокие деревья, гнездились в дуплах, отдыхали под прикрытием густых крон. Предпочитали жить неподалеку от рек, чтобы не летать за километры, разыскивая воду.

Питались голубые ары полноценно и разнообразно:

  • раскалывали орехи;
  • грызли фрукты;
  • глотали ягоды;
  • лакомились сочными побегами растений;
  • не брезговали древесными жучками и другими насекомыми.

Попугаи вели дневной образ жизни. В утренние часы стая отправлялась на кормежку, а при наступлении полуденной жары – рассаживалась по ветвям деревьев и отдыхала. Основными врагами птиц были змеи: воровали яйца из гнезд, душили маленьких птенцов.

Когда люди стали вырубать леса на территории Бразилии, в первую очередь пострадали попугаи. Для большей части этих птиц наступила тяжелая пора: они утратили естественную среду, лишились своих гнезд, ощутили недостаток пищи. За пределы ареала эти осторожные пернатые вылетать побаивались, поэтому постепенно уровень смертности превысил показатели естественного прироста.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что в природе больше нет голубых попугаев ара, несколько десятков особей удалось сохранить. Основное количество сосредоточено у частных профессиональных заводчиков. Купить ару вымирающего вида нельзя, это запрещено международной конвенцией – CITES. В зоопарках и заповедниках этих попугаев тоже нет – они все переданы центру разведения, созданному по инициативе бразильского правительства.

На острове Тенерифе много лет работает Лоро парк – зона развлечений, совмещенная с зоосадом. На его территории содержится огромная коллекция попугаев: более 350 разновидностей общей численностью свыше 4000 птиц. Среди них есть редкий синий ара (гиацинтовый), а также представители голубого вида. В 2004 году зоологи вывели птенца от пары таких попугаев, который выжил и вырос в неволе.

Лоро парк, о. Тенерифе

Владельцы экзотических попугаев прилагают много усилий, чтобы питомцы жили в подобающих условиях:

  1. Только вольерное содержание. Для сохранения здоровья птицам нужно двигаться, летать. Обстановка максимально напоминает природную среду, хоть и ограниченную стенками вольера.
  2. В один отсек помещают не менее двух попугаев ара. Общительным птицам необходима компания.
  3. Кормят натуральными продуктами. Плоды и растения для питания попугаев выращивают с минимальным химическим воздействием.
  4. Птиц регулярно осматривают ветеринарные врачи, делают прививки.

На заметку! В отличие от других попугаев ара, особи голубого вида не являются долгожителями. В неволе им отводится срок 27 – 30 лет. Продолжительность жизни какой-либо из этих птиц в дикой природе установить ученые не смогли.

Размножение

Наблюдая за питомцами, специалисты центра разведения голубых ара выяснили нюансы их размножения. При наступлении брачного периода самка ищет уютное гнездышко: выбирая самое большое дупло, она устилает его веточками, трухой, своими перьями. После спаривания прячется в дупле и через 5 – 7 дней начинает откладывать яйца. Их редко бывает больше четырех.

Инкубационный срок – 26 дней. Пока самка сидит на кладке, самец подкармливает и охраняет ее. По истечении времени из яиц вылупляются птенцы, голые и беспомощные. К возрасту 4 месяцев у малышей отрастают перья, крылья крепнут, начинаются первые полеты. Попугаи проявляют трепетную заботу: как и синий ара, продолжают кормить детей до 7 месяцев.

Орнитологи принудительно отбирают особей для размножения. Так как голубых ара осталось ничтожно мало, они могут быть близки по крови. Генетический фактор – важное условие при разведении птиц, ведь близкородственное скрещивание приводит к ослаблению породы, наследственным болезням. Рабочая группа создала программу защиты голубых ара, в рамках которой идет деятельность по увеличению численности с последующим внедрением в природу.

Угрозы и охрана

Почему вид числится в Международной Красной книге? На момент обнаружения он уже был на грани вымирания. Предполагается, что основная причина исчезновения – разработка бразильских земель европейскими колонизаторами. Для увеличения площади плантаций люди вырубали деревья рода табебуйя, которые служили попугаям жильем и источником корма.

В 70-х гг XX века синий и голубой ара стали массово гибнуть. Это связано с развитием технологий сельского хозяйства и ростом популярности экзотических птиц.

Причины резкого снижения численности голубых ара:

  • браконьерство с целью продажи;
  • распространение африканских пчел, в ходе эксперимента выпущенных в бразильские леса;
  • изменение экологической обстановки, а также вырубка деревьев табебуйя.

За сохранностью и восстановлением вида следят организации, контролируемые правительством Бразилии. Создано сообщество по спасению ары Спикса – CPRAA. Действует план по воссозданию вида в дикой природе: птенцов разводят и выпускают на свободу. Размножение птиц происходит под контролем Центра разведения.

Увеличение популяции идет медленным темпом, но попытки внедрения голубых ара в природу пока безуспешны. По данным последних статистических исследований, к 2015 году в мире насчитывалось 110 особей.

Содержаниескрыть1Виды и описание синего попугая2Особенности и среда обитания синего попугая3Характер и образ жизни синего попугая4Питание синего попугая5Размножение и продолжительность жизни синего попугая

Виды и описание синего попугая

Все мы в детстве хотели иметь попугая в качестве домашнего питомца. А как же иначе? Эти птички способны подарить радость, и улучшить настроение. Их яркий наряд, чувство юмора и забавные выходки умиляют.

Волнистый, ара, ожереловые и неразлучники — все этих попугаев объединяет то, что они бывают синего цвета. Красоту таких птиц вы можете оценить, посмотрев на фото синего попугая представленные ниже.

Купить синего попугая на сегодня не является проблемой. Мест для приобретения пернатого друга достаточно: зоомагазины, птичий рынок, питомники и частные продавцы. Но для начала следует определиться с видом синего попугая, так как разным птицам необходимы разные условия для проживания и питание их тоже несколько отличается.

Гиацинтовый ара – это большой синий попугай. Как правило, такие птицы содержатся в зоопарках, а не в домашних условиях. Такая птица требует много места для полноценного своего развития, поэтому ее содержат в клетке-вольере, а не в обычной клетке. Попугай синий ара является обладателем сильного клюва и громкого голоса, так что не каждый будет рад такому голосистому соседу.

На фото попугай гиацинтовый ара

Полной противоположностью синего ара являются ожереловые попугаи. Они общительные и легко приручаются. Стоит также заметить, что содержание таких птичек не доставляет особых хлопот. Они привычны к любой пище, места много им не нужно. Главное чтобы в их клетке были игрушки, обручи, зеркальце, чистая вода и свежий воздух.

На фото синий ожереловый попугай

Неразлучники также бывают с синим цветом оперения. Такие пернатые питомцы, хотя маленького размера 10-17 см, но «жилплощадь» для своего пребывания требуют просторную. Им нужно большая клетка  для постоянного полета, иначе у них может развиться ожирение.

На фото синие попугаи неразлучники

Самым востребованным видом для домашнего содержания является синий волнистый попугай. Это идеальный вариант, если есть желание приобрести ручную птицу и научить ее разговаривать.

Именно волнистые попугаи является идеальным вариантом для содержания в городских условиях. Они любят послушать своего хозяина и со временем даже готовы поддержать с ним беседу.

Особенности и среда обитания синего попугая

В естественной среде синие попугаи обитают на многих материках. К примеру, неразлучники проживают в Африке, Южной Америке и на Мадагаскаре. Тропические и субтропические леса – вот главные районы их гнездования.

Гиацинтовые ара встречаются в Бразилии и Боливии. Стаи таких попугаев селятся на заболоченных территориях и пальмовых рощах. Ареал обитания ожереловых попугаев охватывает Африку, Азию, остров Мадагаскар и Индокитай. Для гнездования эти синие попугаи выбирают тропические леса, поля и плантации.

На фото синий волнистый попугай

Характер и образ жизни синего попугая

Для комфортного проживания попугаев в неволе необходимо учитывать некоторые нюансы, связанные с их физическими особенностями и образом жизни. Синие ара плохо переносят холод, поэтому нужно следить, чтобы температура в доме была от +10 0 С.

Они большие любители купаться. Габариты этих птиц достаточно внушительны.  Длина тела 1 м, а весят эти гиганты больше 1,7 кг. Такие параметры создают трудности для содержания попугаев этого вида в домашних условиях, в основном их содержат в зоопарках. Голос этой царь-птицы жутко скрипучий. Крик ара слышно на расстоянии 1,5 км.

Слушать голос гиацинтового ары

Неразлучники в природе живут стаями в степных и горных районах. Ночное время суток они проводят на деревьях. Если же на это дерево решит прилететь другая стая, то без драки не обойдется.

Свои гнезда попугайчики обустраивают в дуплах, используя в качестве стройматериалов веточки, травинки и кору. Бытует мнение про синих попугаев этого вида, что они выбирают пару на всю жизнь и умирают чуть ли не вместе.

На самом деле, все обстоит несколько иначе. После смерти партнера неразлучник сразу же ищет себе другого спутника, потому что не может вынести одиночества. Такие попугаи практически не отдаляются друг от друга. Они прижимаются один к одному, перебирая перышки избранника.

Волнистые попугайчики обладают очень компактными размерами. Длина их тела составляет 20 см, а весят эти крохи 45 грм. Они чуть больше воробьев. Но при столь скромных размеров они способны оживить квартиру мелодичными и радостными криками.

Питание синего попугая

Рацион попугаев синего цвета должен содержать продукты с высоким содержанием жира и низким уровнем белка. Кормить их нужно пару раз в день. В период размножения добавлять в повседневную пищу мед, скорлупу или добавки содержащие кальций, витамины D и В.

Основное меню должно состоять из овощей, фруктов (яблоки, груши), побегов деревьев, одуванчиков, семечек, орехов, подорожника, шпината.  Периодически, примерно раз в неделю, можно давать рисовую кашу, овсянку, пшеницу и ячмень.

Тем, кто не хочет «заморачиваться» с рационом пернатого питомца можно сходить в зоомагазин. Сейчас в продаже огромное множество всевозможных кормов. Их состав подобран под разные виды попугаев.

Размножение и продолжительность жизни синего попугая

Волнистые попугайчики в неволе и естественной среде одинаково хорошо размножаются. В этот период их жизни этих птичек выпускать из клетки не нужно, так как этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Брачный период у волнистых попугаев длится до своего логического конца, то есть пока самец не оплодотворит все яйца в самке. Первыми признаками кладки у самки является выщипанная попка, увеличение веса, на животике вырисовывается силуэт яйца.

Кладка состоит из 5-10 яиц. Высиживает их только самка, а самец заботится о матери своего будущего потомства. По истечению 15-20 дней из них вылупятся птенчики попугаев. Жизненный цикл этих птиц составляет 15 лет.

Ара выбирают себе пару на всю жизнь. Половозрелости они достигают только на 6 году жизни. Брачные игры у них происходит по нескольку раз на дню. Спустя месяц самка делает кладку из одного яйца. Второе яйцо она снесет по истечению 2-3 дней. Насиживаются яйца ара 27-30 дней. Из 2-х яиц оплодотворенным получается лишь одно. Живут попугаи ара в среднем 15-18 лет.

Неразлучники достаточно зрелыми для производства потомства становятся к 1 году, и эта способность сохраняется еще на протяжении 3-4-х лет. По истечению указанного периода эти попугаи либо вообще не могут размножаться, либо на свет появляются слабые и нежизнеспособные птенцы.

В кладке этих мини-попугайчиков 4-8 яиц. Высиживает их самка самостоятельно, без участия папаши. Малыши вылупляются спустя 3 недели и уже через 42-56 дней способны покидать гнездо.

Несмотря на то, что птенцы вылетели из гнезда, родители все равно заботятся о их пропитании. Неразлучники могут давать потомство в течение года 4 раза. Если размножение происходит в неволе, то желательно после появления на свет 2-3-го выводка убирать из клетки гнездовой домик.

Будущие родители должны отдохнуть и окрепнуть. В ином случае размножение может привести к истощению или болезни птичек. Живут неразлучники максимум 15-20 лет.

Волнистый попугайvse-chto-nuzhno-znat-o-golubyh-volnistyh-popugayah.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

В настоящее время для любителей и заводчиков существует огромный выбор среди волнистых попугаев разной расцветки, однако зачастую они предпочитают останавливаться на голубых особях. И хотя данный факт научно не доказан, считается, что именно такие птицы наиболее восприимчивы к человеческой речи, активнее разговаривают и даже способны вставлять определённые фразы «к месту». О том, что представляют собой попугайчики небесного оттенка, поговорим в нашей статье.

vse-chto-nuzhno-znat-o-golubyh-volnistyh-popugayah-1.jpg

Происхождение

Первые официальные упоминания о попугайчиках данного вида зафиксированы в конце XIX века в Бельгии. А вот выведение в неволе датируется уже 1910 годом, и происходило это на территории Франции. Родиной волнистых попугаев считается Австралия, однако там встречаются преимущественно представители зеленого цвета. Это обусловлено тем, что такой окрас позволяет оставаться незамеченным среди листвы, что является отличной маскировкой от хищников.

vse-chto-nuzhno-znat-o-golubyh-volnistyh-popugayah-2.jpg

У особей других цветов гораздо меньше шансов на выживание, поэтому увидеть в дикой природе голубого волнистого попугайчика – настоящая редкость.

Описание

Волнистые попугайчики обладают длинными крыльями, которые достигают 10-11 сантиметров. С их помощью птицы летают, ходят и даже сидят. Полет пернатых многие сравнивают с полетом ласточек.

В дикой природе они передвигаются достаточно быстро.

vse-chto-nuzhno-znat-o-golubyh-volnistyh-popugayah-3.jpg

Домашние питомцы полностью адаптированы к жизни в квартире, они с удовольствием общаются с человеком, могут произносить отдельные слова, при этом не понимая их смысла. У них крепкий и сильный клюв, который используется не только для добывания пищи, но и для защиты, а также развитые цепкие лапки.

vse-chto-nuzhno-znat-o-golubyh-volnistyh-popugayah-4.jpg

Селекционеры заботятся о том, чтобы у выведенных птиц был разнообразный окрас перьев. Это не основное отличие особей данного вида, также встречаются попугайчики с другими особенностями внешности, к примеру, с хохолком, пушистыми лапками, имеющие разнообразные размеры.

vse-chto-nuzhno-znat-o-golubyh-volnistyh-popugayah-5.jpg

Птички голубой расцветки раньше являлись настоящей редкостью, теперь же их можно приобрести повсеместно и за совсем небольшие деньги.

В неволе голубых попугайчиков можно встретить гораздо чаще, чем в дикой природе. Одной из причин является тот факт, что на территории Австралии ведется массовая охота на таких птиц. Они легко приручаются и очень красивы, кроме того, часть аборигенов использует попугаев в пищу.

vse-chto-nuzhno-znat-o-golubyh-volnistyh-popugayah-6.jpg

Вывоз диких птиц из страны находится под запретом. Однако огромное количество особой данного вида по всему миру позволяет не видеть в этом проблемы. Если попугайчик рождается в неволе, его адаптация к людям и их речи происходит за более короткий срок, а это очень ценится хозяевами. Если обеспечить птичке хороший уход и заботу, они станут любимцами и верными друзьями для всей семьи.

vse-chto-nuzhno-znat-o-golubyh-volnistyh-popugayah-7.jpg

Варианты окраски

В целом расцветка пернатых не оказывает влияния на их характер. Волнистых попугайчиков по окрасу можно разделить на 2 группы. Первая из них включает особей с нормальной волнистостью, вторая – пестрых, таких как альбиносы, арлекины и т. п. Что касается птичек голубого цвета, то они относятся к первой группе.

Основные цвета имеют свою градацию, к примеру, голубых попугайчиков по оттенкам можно классифицировать следующим образом.

  • Классический голубой попугайэто птица с голубыми животиком, спинкой и грудью. На мордочке преобладает белый цвет, щечки имеют фиолетовый оттенок, на голове есть черные перья, а на хвосте – синие. Волны окрашены в черный цвет.
  • Вторая группа – синие и серые. Основное отличие от представителей классического голубого вида – преобладание серого или насыщенно-синего тона. Иногда можно увидеть сине-серых птиц.
  • И, наконец, фиолетовые попугаи. Данный оттенок преобладает на щеках, спинке и животе. Перья на хвосте сине-зеленого цвета. Мордочка белая.

Особенности ухода

Заводить лучше совсем юного попугайчика, он будет очень активным и игривым, кроме того, легче привыкнет к хозяевам. Нужно позаботиться о хорошем освещении, так как свет просто необходим этим птицам большую часть времени.

Также важно следить за чистотой в клетке, отсутствием сквозняков в помещении, оптимальной температурой, подбирать качественный корм.

Клетку следует разместить в светлой комнате, однако не ставить на окно и около приборов отопления. Лучше всего поднять ее на высоту человеческого роста. Вблизи попугайчика категорически не рекомендуется курить.

Кормят птиц зерновой смесью. Кроме нее, следует давать каши, вареные яйца и легкий творог. Также следует позаботиться о минеральных добавках и достаточном содержании кальция в рационе, который можно получить из яичной скорлупы, костной муки или мела.

Как определить пол?

Когда принимается решение приобрести волнистого попугайчика, хозяин должен знать, как определить пол домашнего питомца. Данная процедура не представляет сложностей. Нужно понимать, прежде всего, о какой птице идет речь – молодой или более зрелой. Мальчики имеют восковицу фиолетового оттенка, девочки – голубую с каемочкой вокруг ноздрей.

Более зрелые особи мужского пола являются обладателями лиловой или темно-синей восковицы, самочки – коричневой или голубовато-бежевой, которая появляется в период гнездования.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни голубых волнистых попугайчиков достаточно внушительна. В среднем при хороших условиях содержания они могут дожить до 12-15 лет, некоторые питомцы достигают возраста 20 лет. В дикой природе данная цифра существенно ниже: особи живут до 4, иногда до 8 лет. Виной тому становятся голод, нападение хищников, плохие погодные условия.

О голубых волнистых попугаях — в следующем видео.

Используемые источники:

  • https://100popugaev.ru/ara/goluboj-spiksa
  • https://chirik.info/popugaj-ara/goluboj-ara.html
  • https://parrotsworld.ru/vidi/goluboj-ara
  • https://givotniymir.ru/sinij-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinego-popugaya/
  • https://vplate.ru/popugaj/volnistyj/goluboj/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий