Серая неясыть: особенности образа жизни совушки

Фотографии

Обыкновенная или серая неясыть

<o>

Латинское название — Strixaluco<o>

Английское название — Tawnyowl<o>

Отряд  —  Совообразные<o>

Семейство —  Настоящие совы или совиные 

В природе выделяются  2 цветовые формы обыкновенной неясыти – серая и коричневая, причем окраска меняется в связи с географическим распространением вида. Например, совы, обитающие на Британских островах преимущественно рыжие, тогда как на Европейском материке  преобладают серые птицы. Уральские и  сибирские неясыти также по преимуществу  серые и чем восточнее местность, тем меньше рыжих особей там встречается. На территории России соотношение серых и рыжих особей примерно одинаково, а чем южнее, тем больше преобладание рыжих особей.

Природный и природоохранный статус

<o>

Обыкновенная неясыть относится к наиболее обычным и многочисленным видам сов и никаких  специальных природоохранных мер не требует<o>

Вид и человек

<o>

К присутствию человека обыкновенная неясыть относится вполне терпимо и может поселяться даже в больших городских парках. Сказочные представления о вредности этих птиц и их связях с «нечистой силой», к счастью, отошли в  прошлое.<o>

Распространение

<o>

неясыть-обыкновенная_.jpgОбыкновенная неясыть населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики, т.е. она встречается на территории Европы, Азии и Северной Африки.  Ее ареал простирается от Средиземноморья до южных границ тайги. В Восточной Азии  известен  фактически изолированный ареал со сходными природными условиями. На  территории столь обширного ареала выделяется 11 подвидов этой совы.<o>

Чаще всего обыкновенная неясыть  предпочитает лиственные и смешанные леса, но хорошо  себя чувствует и в хвойных лесах, и в городских парках.

Внешний вид

<o>

Обычный размер этого вида неясытей – 36-38 см, вес – около 500 г. Как и у многих других видов сов, ♂♂ всегда меньше ♀♀. Голова крупная, круглая и может поворачиваться почти на 270о, перьевых « ушек» на голове нет. Лицевой диск выражен хорошо и окаймлен темными перьями. Крылья довольно короткие и широкие, в размахе достигают почти 1 м.<o>

Окраска обыкновенной неясыти однотонная (более серая или более рыжая),  но с пестринами, что делает сидящую на дереве сову совершенно незаметной. Грудь и живот более светлые, чем спина. Глаза и когти темные, почти черные, клюв – желтый.

Питание и кормовое поведение

<o>

Основной добычей обыкновенной неясыти, безусловно, являются мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие (кроты, землеройки, а иногда и молодые зайцы). Но часто она ловит и мелких птиц, а также лягушек, рептилий, насекомых, моллюсков, а около воды – ракообразных и рыбу.<o>

Охотится обыкновенная неясыть  ночью, чаще всего из засады, используя свой великолепный слух. Обнаружив по малейшему шороху в траве добычу , сова планирует или резко падает на нее. Накрыв добычу своими широкими крыльями,  она затем убивает ее ударами клюва или рвет когтями.<o>

Иногда эти совы охотятся в полете, выпугивая ночующих в кустах мелких птиц ударами крыльев  по веткам. 

<o>

Активность

<o>

Активна обыкновенная неясыть только ночью. День она проводит, затаившись где-нибудь среди деревьев, становясь практически невидимой .   Основной враг неясыти в природе – ястреб-тетеревятник, ведущий дневной образ жизни, поэтому  наиболее опасное время  для совы – именно светлая часть суток. 

Вокализация

<o>

Вокализация неясытей весьма разнообразна. Крик самца – длинное, завывающее ууух, ууух, ууух, чаще всего слышимое в период спаривания. Этим  уханьем самец оповещает других птиц, что территория занята; похожим криком он призывает самку, а также сообщает ей, что несет в гнездо корм. Голос самки – долгая раскатистая басовитая трель, слегка напоминающая гудок дальнего поезда. Вообще,  в период спаривания обыкновенные неясыти довольно «разговорчивые» птицы и, видимо, именно с их ночными криками связаны разные страхи перед совами. В остальное время вне сезона размножения обыкновенные неясыти ведут себя очень тихо и молчаливо.

Социальное поведение

<o>

Обыкновенные неясыти строго территориальны, живут отдельными  постоянными парами, которые сохраняются на всю жизнь. Взрослые совы активно защищают свою территорию (криками, угрожающим поведением, активным нападением), особенно в гнездовой период. Они нападают на кошек, собак, лис и даже на людей.  А вот на беспокойство ворон, которые,  активно «не любят» сов, неясыти почти не реагируют. 

Размножение и родительское поведение

<o>

Начинает гнездиться обыкновенная неясыть очень рано. Уже в феврале можно наблюдать токование самцов, а в марте-начале апреля появляются кладки. Гнездо простое, обычно располагается в дупле или в старом пне, но может быть и прямо на земле. Нередко неясыти занимают и чужие гнезда, главным образом вороньи.<o>

В кладке обычно 2-4 круглых белых яйца, но в годы, богатые пищей, находили гнезда с 7-8 яйцами. Инкубационный период длится около 30 дней, плотное насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в одном гнезде оказываются разновозрастными. Насиживает только самка.<o>

В конце апреля в большинстве гнезд уже появляются слепые, с закрытыми ушами,  беспомощные птенцы. На вторые сутки они уже начинают слышать и видеть. Первую неделю пищу добывает только самец, но когда птенцам исполняется 6-7 дней, самка уже оставляет их в гнезде одних и улетает на охоту. В гнезде птенцы находятся примерно около месяца, но и после вылета молодые живут с родителями на их территории, и только осенью выводок распадается.<o>

Защищают гнездо и птенцов взрослые неясыти очень активно и самоотверженно.

Продолжительность жизни

<o>

Половозрелыми обыкновенные неясыти становятся уже в первый год жизни. Данных о продолжительности жизни этих сов немного, но в среднем они  живут  около 5 лет. Известен случай,  когда окольцованная в природе самка прожила 18 лет и 7 месяцев, а  другая птица в неволе – 27 лет. Причиной смерти неясытей чаще всего становятся столкновения с транспортом на дорогах, удары о провода и тому подобные антропогенные причины. 

Жизнь в Московском зоопарке

<o>

В Московском зоопарке обыкновенные неясыти содержатся в вольере «Русский лес» на Старой территории. Количество их колеблется в разные годы; размножаются регулярно. В корм эти совы получают  по 6 мышей ежедневно; при размножении это количество может увеличиваться вдвое, а при появлении птенцов – даже втрое.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Медиа

Фотографии

Длиннохвостую неясыть можно услышать в лесу и на болотах, однако скромная птица не часто показывается человеку. Природный защитный окрас и мирный характер помогает ускользать от навязчивого внимания и радовать своим скрытым присутствием сердца натуралистов.

Содержание

Описание птицы

Длиннохвостая неясыть, также известная как Уральская неясыть (Strix uralensis), – крупная и величественная птица, впервые обнаруженная и классифицированная на территории Урала.

001-14.jpg

Вторая часть названия переводится как «не еда» или «ненасытное существо» и в обоих вариантах можно не сомневаться, хищник действительно отличается завидным аппетитом, а в древности охотиться и употреблять сов в пищу строго запрещалось.

Как выглядит

Как и все представители совиных, неясыть отличается большим размахом красивых перьев, сильными лапами и загнутым аккуратным клювом.

Совиные превосходные охотники, их отличительной чертой является бесшумность и острый слух, позволяющий определять передвижение жертв с большого расстояния.

Внешние особенности:

  • средняя масса самки – до 1,5 кг;
  • средняя масса самца – до 1 кг;
  • длина тела – до 70 см;
  • размах крыльев – 115 см, длина одного крыла около 40 см;
  • длина хвоста – 30 см;
  • длинный хвост имеет клиновидную форму и темные полосы;
  • общий окрас перьев – светло-охристые с серебристым отливом и бурыми отметинами;
  • брюшко бело-охристое или белое с выразительными продольными отметинами;
  • голову формирует аккуратный лицевой диск из мелких перьев;
  • наружных (ложных) ушей нет, настоящие уши скрыты под слоем перьев;
  • лапы полностью покрыты белыми перьями с крапинками до самых когтей;
  • радужка темно-коричневого цвета с бурым отливом;
  • клюв ярко-желтый;
  • мощные когти черного цвета.

Как и других сов, самки намного превышают самцов в размере. По раскраске самцы отличаются от самок не очень сильно.

Длинный, выступающий из-под сложенных крыльев, хвост – визитная карточка уральской красавицы.

Характер и образ жизни

Хищная птица проявляет активность в темное время суток – в сумерках, ночью, а также в пасмурные дни.

Уральская неясыть – птица, образующая многолетние пары с постоянным местом обитания. Зачастую территория жизни сов остается за парой в течение всей их жизни, в то время как гнездо, в целях безопасности, переносится.

Плотность поселения сов зависит от количества корма и популяции грызунов в регионе. Среднее расстояние между парами варьирует от 1,5 м (в благоприятных условиях) до 10 км (снижение численности добычи).

Как и другие совиные, птицы яростно охраняют гнездо и потомство, хорошо уживаются с соседями, не выказывая излишней агрессии.

В случае приближения человека хищник не идет на конфликт, а быстро и грациозно исчезает в глубине леса.

По видео станет понятно, как кричтит птица, что позволит опредилить ее на слух.

Чем питается

Совиные известны как бесшумные и профессиональные хищники, большую часть рациона которых занимают различные мелкие грызуны.

В рацион могут попасть:

  1. грызуны (полевки, землеройки, белки, бурундуки);
  2. лягушки, ящерицы;
  3. крупные жуки;
  4. воробьи и другие мелкие птицы.

Охота происходит из засады. Птица прислушивается к окружающим звукам, точно определяет её место положения и, за счет уникального строения перьев, бесшумно пикирует на жертву.

Иногда неясыть может напасть не только на мелких млекопитающих, но и поймать мелкого рябчика или тетерева.

Где обитает

Длиннохвостая неясыть – представитель совиных с крупным ареалом обитания, включающим:

  • территорию смешанных лесов Российской Федерации;
  • пространство от низовья Вислы, Скандинавии до берегов Тихого океана;
  • остров Сахалин, Южные Курилы;
  • побережье Охотского и Японского морей;
  • Корейский полуостров;
  • бассейн Южной Калымы;
  • Карпаты;
  • Балканы.

Наиболее привлекательными для уральской неясыти считаются территории смешанных лесов с большим количеством хвойных пород деревьев.

Места, где живет хищник:

  1. окраины леса;
  2. близкое расположение болот;
  3. поляны;
  4. гари, вырубки леса.

Сова охотится на открытой местности, из-за чего пространства с большим обзором считаются привлекательным для близкого обустройства гнезда птицы.

Для гнезда сова может выбрать:

  • старые гнезда других хищных птиц;
  • дупла старых пней;
  • под защитой упавшего пня или низких еловых лап;
  • искусственные совятники;

Большой ареал обитания и разброс популяции по континенту привел к появлению значительных различий между представителями одного вида. В настоящий момент орнитологи выделяют до 9 подвидов хищника в зависимости от территории обитания (географических форм).

Размножение

Совы живут парами и также вместе воспитывают потомство в течение многих лет. Особенности размножения:

  • кладка наблюдается в апреле;
  • среднее количество яиц от 2 до 4 штук;
  • яйца белого цвета, овальные;
  • средний вес яйца — 46 г;
  • самка насиживает кладку с первого яйца, плотно закрывая будущих птенцов крыльями и своим телом;
  • во время всего периода высиживания за поиск еды и охоту отвечает самец, самка совы не покидает гнездо и яйца;
  • инкубационный период одного яйца – 28 дней, птенцы в кладке появляются на свет с интервалом в 1 сутки;
  • в течение следующего месяца самка также не покидает гнездо и помогает птенцам разрывать пищу, которую приносит самец;
  • птенцы в гнезде ведут себя тихо и не привлекают лишнего внимания.

Самки неясыти могут проявлять агрессию даже по отношению к человеку и крупным хищникам, отгоняя их от гнезда с потомством. Как и другие совиные, неясыть появляется внезапно, отгоняя нежеланного гостя, а эффект неожиданности идет только на пользу.

К сожалению, смертность среди молодняка составляет до 50%. До взрослого состояния доживает только 2 детеныша из кладки.

Естественные враги

Неясыть не входит в постоянный рацион крупных хищников. По обыкновению, сова может стать жертвой таких животных и птиц, как:

  1. орлы;
  2. беркуты;
  3. ястребы;
  4. медведи (разорение гнезд).

Крупные хищники отличаются более агрессивным характером и могут напасть на неясыть. Также встречаются случаи нападения других представителей этого вида из-за борьбы за территорию при высокой плотности сов.

Однако, наибольший урон прекрасным птицам наносят болезни, недостаток пищевой базы, климатические изменения и браконьерство.

Зимовка

Для жизненного цикла уральской неясыти характерны кочевки и зимование в более мягких условиях. Птицы перемещаются на большие расстояния и могут встречаться на территории степей.

Длиннохвостая Неясыть в Красной Книге

На территории Российской Федерации (крупной части ареала птицы) длиннохвостая неясыть встречается часто, несмотря на отнесение к охраняемым и редким видам.

Начиная со второй половины 20 века, сова расширила пространство обитания в южном и западном направлении и значительно восстановила свою численность.

Основные причины вымирания

Несмотря на осторожность и мирный характер, для существования неясыти существуют следующие опасности, приводящие к вымиранию вида:

  • распространение браконьерской охоты;
  • вырубка старых лесов и посадка новых растений (совы предпочитают более устойчивые экосистемы);
  • истребление кормовой базы.

Грызуны составляют почти весь рацион совиных животных, кроме того, мелкими млекопитающими могут полакомиться средние хищники и крупные грызуны (крысы). Значительно истребление мышевидных грызунов повышает конкуренцию за кормовую базу и негативно сказывается на численности птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации, а также занесен в региональные книги Московской, Липецкой, Тверской, Рязанской, Тамбовской областей и республике Татарстан.

Птица относится к редким гнездящимся видам (3-я категория) из-за колеблющейся численности по причине прямой зависимости с объемом других редких животных, составляющих кормовую базу.

Нужно ли применять меры для защиты

В настоящий момент применяются следующие меры охраны птиц:

  1. выявление мест постоянного обустройства гнезд;
  2. формирование искусственных гнездовий;
  3. организация заказников.

Однако, наибольшую пользу в защите уязвимых видов животных остается борьба с браконьерством и повышение биологической грамотности населения.

Интересные факты о птице

Длиннохвостая неясыть – поразительный представитель животного мира, о котором известно несколько поистине интересных фактов:

  • Голос птицы может напоминать лай или гудение. Сова отличается большим количеством вариантов издаваемых звуков.
  • Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 10 лет, в неволе (при хорошем уходе) жизнь птицы может увеличиться до 20 лет.
  • Бесшумное перемещение сов – не просто талант, а отлаженная механика полета в сочетании с уникальным строением крыльев. Край крыльев совиных покрыт щетинистой каймой, а наружная сторона устлана мягким оперением – все это приглушает звуки разрезаемого при полете воздуха.
  • Даже в сравнении с полетом других совиных, неясыть отличается манерой полета. Обычно корпус совы при полете находится параллельно земле, в то время как уральская красавица слегка опускает хвостовую часть тела.
  • Если год выдается богатым на численность грызунов, сова делает запасы, чтобы полакомиться и отдохнуть.
  • Среднесуточный объем пищи – 125 г.
  • В гористой местности сова встречается на высоте до 1,6 км.
  • В случае нахождения выпавшего птенца человеку не стоит его трогать. Если меленькая неясыть не ранена, она может самостоятельно вернуться в гнездо.

Совиные всегда пользовались любовью и уважением человека. Эти благородные и прекрасные птицы не представляют угрозы для хозяйства и, напротив, регулируют численность грызунов, как главных разносчиков различных заболеваний.

Остались вопросы по Длиннохвостой неясыти или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Завывающие в ночной тишине крики «Ууу.. ууух.. ууухх…» парализуют страхом всех лесных обитателей размером с белку или грача. Человека такие звуки не пугают, любой знаток евразийской орнитофауны безошибочно узнает голос самца серой неясыти, зазывающего самку на свой гнездовой участок.

Серая или обыкновенная неясыть относится к отряду совообразных и семейству совиных. Род неясытей включает 22 вида птиц, среди которых серая неясыть – вид наиболее привычный, многочисленный и широко распространенный.

Серая неясыть в полёте.

Почему серая неясыть так называется

Первые упоминания слова «неясыть», звучавшего как «неасыть» встречаются еще в древнерусском языке. Тогда этим словом называли прожорливую, ненасытную хищную птицу.

Однако существует другая трактовка названия неясыти. По мнению некоторых лексикографов, отрицание «не» означает «несъедобное» и относится ко многим птицам, запрет на употребление которых описан в третьей книге Библии (Левит). Таким образом, словом «неясыть», означавшим «не еда» долгое время называли всех сов, а затем слово стало родовым названием птиц семейства совиных.

А «серой» обыкновенную неясыть назвали за покровительственный серый окрас, хорошо маскирующий птицу на фоне древесной коры.

Несмотря на типично совиную внешность, серую неясыть легко отличить от ближайших родственников по ряду характерных признаков.

Серая неясыть.
Серая неясыть.
Серая неясыть взлетает.
Серая неясыть.

Как выглядит серая неясыть

Эта птица величиной с ворону, хотя выглядит крупнее за счет густого и рыхлого оперения. Самки вида крупнее самцов. Взрослые особи вырастают до 38-46 см в длину при массе тела 400-800 г. Если рассматривать серую неясыть на фото, в общем округлом облике птицы бросается в глаза большая голова, лишенная ушных пучков перьев.

В отличие от ближайших родственников, особенно длиннохвостой неясыти, эта сова с короткими широкими крыльями и коротким хвостом, который едва заметен позади линии сложенных крыльев.

Самки и самцы обыкновенной неясыти одного подвида окрасом не отличаются, однако на протяжении ареала оперение птиц подвержено сильной изменчивости.

В большинстве своем это серые птицы с темными вертикальными пестринами по всему телу. Встречаются бурые или рыжеватые особи, в горах Кавказа обитают практически черные экземпляры. У родителей с различной окраской рождаются разноокрашенные птенцы.

Верхняя часть тела серой неясыти более темная, на груди и брюхе вертикальные пестрины обычно имеют поперечные ответвления, нехарактерные для близкородственных видов, например, длиннохвостой неясыти.

Лицевой диск серой неясыти выражен превосходно, лицо птицы словно высеченное из камня отличается спокойным, умиротворенным выражением. В отличие от других родственников, высоко над глазами обыкновенной неясыти хорошо заметны белые «брови». Крупные ушные отверстия почти полностью скрыты кожистыми складками.

Клюв птиц высокий, сжатый с боков, сильно изогнутый, светло-желтого цвета. Радужка очень темная, почти черная, тогда как большинство евразийских сов (кроме сипухи и длиннохвостой неясыти) имеют оранжевые или желтые глаза.

Точной классификации подвидов серой неясыти не определено. Однако считается, что на протяжении своего обширного ареала обитает около 10 подвидов этих птиц.

Молодая серая неясыть.
Серая неясыть зимой отдыхает.

Где живет серая неясыть

Представители вида широко распространены практически по всей Европе, встречаются в Центральной Азии и спорадически в отдельных районах Северной Африки.

На большей части территории обитания птицы выбирают схожие биотопы: это лиственные и смешанные лесные массивы с мощными дуплистыми деревьями. Иногда птиц замечают в старых городских парках. Серые неясыти ведут оседлый образ жизни, в большинстве своем не покидая обжитой территории всю жизнь. Только молодые особи иногда совершают непродолжительные осенние кочевки в поисках собственных участков.

Серые неясыти – типично ночные птицы, пик их активности приходится на глубокие сумерки и ночь, когда хищники исследуют свои владения в поисках пищи.

Серая неясыть.
Серая неясыть, вид спереди.
Красивое фото серой неясыти.

Чем питается серая неясыть

Чтобы прокормиться этим хищникам нужны мышевидные грызуны, мелкие виды птиц, в крайнем случае насекомые и земноводные.

Один из способов охоты серой неясыти – засада, когда птица неподвижно сидит столбиком на ветке дерева и подкарауливает потенциальную жертву. В это время у любителей качественной ночной съемки есть шанс получить отличные фото серой неясыти.

Часто хищники используют поисковый полет, пролетая низко, легко, стремительно и совершенно бесшумно. Эти птицы прекрасно маневрируют среди деревьев, иногда ненадолго зависают прямо над землей.

Жертву хватают цепкими лапами с острыми когтями. Крупную добычу рвут на части, мелкую заглатывают целиком.

Эти птицы молчаливы и лишь в брачный период самцы выдают свое присутствие завывающими, но достаточно мелодичными воплями «Ууу.. ууух.. ууухх…», которые в ночной тиши разносится на несколько километров.

Серая неясыть ест мышь.
Серая неясыть ест угощение оставленное фотографом.
Серая неясыть на дереве в сумерках.

Особенности размножения

В брачный период самцы серой неясыти помимо песен изображают перед самками незамысловатые токовые полеты с громким хлопаньем крыльями.

Пары гнездятся обычно в дуплах деревьев, гораздо реже в скальных расщелинах, брошенных гнездах крупных птиц и на чердаках заброшенных или жилых строений.

Специально птицы гнездо не выстилают, подстилкой птенцам служат перья родителей, шерсть съеденных животных и остатки погадок.

Серая неясыть: слёток.
Птенец серой неясыти, фото сделано на Лосином остроке.

Самка откладывает 3-5 (максимум 9) чисто белых яиц. Насиживает только самка, самец носит ей корм. Птенцы вылупляются в том же порядке, что были отложены яйца, поэтому в гнезде серой неясыти всегда разновозрастное потомство. Новорожденные птенцы покрыты легким белым пухом и уже в первые дни жизни начинают издавать сиплые звуки «пссы-ип», требуя у родителей еду. Выкармливанием потомства занимаются и самец и самка.

В возрасте 18 дней птенцы одеваются в мягкие пухообразные перья (мезоптиль) светло-коричневого цвета с нечеткими поперечными пестринами. Растут серые неясыти быстро и в полтора месяца уже приобретают первый взрослый наряд. Еще в течение 2-3 месяцев происходит линька и молодые особи уже очень похожи на своих родителей. К осени потомство покидает гнездовую территорию, осваивая собственные территории в пределах родительского ареала.

2382343-816x1024.jpg

Неясыть – хищная ночная птица из семейства совиных. Это опасные охотники с прекрасным слухом, истребляющие грызунов и другую мелкую живность. Они могут обитать как глубоко в лесноммассиве, так и прямо в городе, поселившись в заброшенном здании. Для людей обычно не опасны, если только не защищают гнездо.

Происхождение вида и описание

s1200-10-939x1024.jpeg

Есть несколько основных версий происхождения птиц. По одной из них древнейшим видом считается археоптерикс, а появились они в юрском периоде и были родственны динозаврам-манирапторам. По другой гипотезе они возникли раньше, ещё в триасовом периоде, и произошли от архозавров, а первой птицей стал протоавис.

IMG_20200813_140615-1024x759.jpg

Но до появления совиных, в частности неясытей, тогда было ещё далеко – предполагается, что их предками стали древесные лазающие птицы, родственные ракшеобразным, а появились первые совы уже под конец палеоцена.

IMG_20200813_140644-1024x669.jpg

Самая древняя известная науке сова – ископаемая Ogygoptynx wetmorei. Род, к которому она относилась, целиком вымер, как и прочие появившиеся первыми совиные. Самые древние найденные палеоантологами неясыти относятся к нижнему плейстоцену – таким образом, они жили примерно 600 000 лет назад, что по эволюционным меркам совсем мало.

IMG_20200813_140628.jpg

Предполагается, что древнейшие совиные были активны днём и питались преимущественно насекомыми, возможно, специализировались на падали. Со временем они перешли к ночному образу жизни – это было связано во многом с тем, что самые крупные насекомые активны именно по ночам, и совиные подстроились под их ритм жизни.

s1200-1-3-683x1024.jpeg

К тому же ночью у них оказалось куда меньше конкурентов. Со временем их приоритеты изменились, и они стали питаться в первую очередь грызунами, хотя многие современные совиные, в том числе неясыти, иногда едят и насекомых. Выработался у них и собственный стиль охоты, основанный не на скорости полёта, как у дневных птиц, а на тайном выслеживании жертвы и внезапном нападении.

05690024901-672x1024.jpg

Научное описание неясытей сделал ещё Карл Линней в 1758 году, он же дал роду наименование Strix, а также описал многие отдельные виды. Этот процесс продолжался в течение XVIII-XX веков, а пустынная неясыть и вовсе выделена только в 2015 году, раньше считалась подвидом бледной.

Внешний вид и особенности

s1200-2-5-683x1024.jpeg

Длина тела половозрелой особи может варьировать в пределах от 30 до 70 сантиметров в зависимости от вида – некоторые совсем невелики, а другие имеют достаточно внушительные для птиц размеры. Обыкновенная неясыть из числа самых маленьких – её размер обычно составляет 35-40 сантиметров, а вес не превышает 600-700 грамм.

Бородатая неясыть

Перьевых «ушей» у неясыти нет, это важный признак, по которому её можно отличить внешне от многих других совиных. При этом она имеет крупные ушные отверстия, прикрытые кожаной складкой. Клюв расположен высоко, а с боков отчётливо приплюснут.

Оперение может иметь оттенок от серого до явственно рыжего, часто с тёмно-бурыми пятнами. Глаза тёмные, у некоторых видов жёлтые (например, у бледноватой неясыти). Оперение мягкое, неясыти очень пушистые, за счёт чего выглядят значительно более крупными, чем есть на самом деле.

Длиннохвостая неясыть

Поскольку неясыть охотится в темноте, полагается она в первую очередь на слух, благо, он отличный. Устройство крыльев не позволяет ей летать столь же быстро, как дневным хищникам вроде соколом и ястребов, а также проделывать в воздухе такие же сложные кульбиты.

Ареал зависит от вида, подчас они могут даже не пересекаться. К примеру: неясыть Чако обитает в Гран-Чако, что в Южной Америке, а также в прилегающих областях; бледная неясыть предпочитает жить в Египте, Сирии, Израиле и Саудовской Аравии; чёрно-белая и пятнистая циккабы живут в Центральной Америке, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре; бородатая неясыть – в тайге от Мурманской области до Приморья.

Помимо этих, есть и много других видов. Какой-нибудь из них можно встретить практически везде: от юга Аргентины до экватора и северного полярного круга. При этом они оседлые, то есть живут там же, где родились. Если неясыть и удаляется от места рождения, то лишь из-за того, что там ухудшились условия, и обычно недалеко.

Живут они в лиственных, хвойных или смешанных лесах, при этом нельзя сказать, что они очень требовательны к окружению, и иногда могут даже селиться прямо в городах, выбирая деревья в парке или неиспользуемые чердаки – их привлекает, что корм в городе доставать куда проще, чем в лесу.

Всё же большая часть неясытей не соблазняется этим и обитает в лесах, для гнёзд они выбирают дупла в старых деревьях или просто селятся в покинутое гнездо другой птицы. В горах не живут – выше 2 000 метров не забираются, да и на этих высотах встретить их можно редко.

Места для проживания выбирают неподалёку от полян или опушек – охотиться у них лучше всего получается на открытом пространстве, а не в густом лесу, где делать это далеко не так удобно.

Основу «меню» неясыти составляют: грызуны – мыши, белки и так далее; ящерицы; лягушки; мелкие и средние птицы, как тетеревили рябчик; насекомые; членистоногие; рыба. В зависимости от вида и места обитания есть свою нюансы – например, тропические неясыти могут питаться крупными пауками. Большая часть видов охотится по ночам, хотя встречаются и дневные охотники – к примеру, бородатая неясыть.

Как правило, эти хищники вылетают за добычей в темноте, внимательно слушают и ловят каждый звук, даже тихие и далёкие шорохи не ускользают от них. Неясыти примерно определяют размер добычи по звуку и, если она подходит, то есть достаточно невелика, отправляются в засаду, чтобы не спугнуть шумом крыльев потенциальную жертву.

Затем они ждут момент, когда она будет наиболее беззащитна, и одним быстрым рывком достигают её, для определения точного местонахождения пользуясь почти исключительно слухом. Такой бросок на добычу обычно очень быстрый, так что жертва и опомниться не успевает, как оказывается в когтях неясыти – та за какие-то мгновения преодолевает 5-8 метров.

Эти птицы очень эффективно истребляют грызунов, а потому, если неясыть поселилась поблизости от возделываемых земель, это идёт им только на пользу. Именно грызунами они предпочитают питаться, и ищут другую добычу лишь если их поймать не удаётся, за месяц могут истребить 150-200 мышей. А вот для промышляющих на севере заготовкой шкурок от них немало вреда – они не просто истребляют ценных пушных животных, но и часто съедают уже попавших в капкан, портя шкурки – ведь их и ловить не нужно.

Охотится неясыть в темноте, но не обязательно именно ночью – нередко они делают это в вечерних сумерках или ранним утром перед рассветом. В этом отношении у разных видов свои предпочтения. Некоторые неясыти и вовсе охотятся днём, и даже те из них, что обычно активны по ночам, иногда могут делать это днём – в первую очередь зимой.

Серая неясыть

У неясыти обычно остаётся довольно много свободного от охоты и сна времени, она проводит его в своём гнезде или поблизости, обычно не проявляя большой активности и просто отдыхая. При этом всегда начеку и готова к нападению даже когда отдыхает.

Если неясыть замечает что-то подозрительное, то бесшумно наблюдает, стараясь ничем себя не выдать. Если она решила, что опасность серьёзна, то столь же бесшумно улетает, либо нападает если нужно защищать птенцов. Неясыти вообще почти не издают звуков, но на закате иногда всё же затевают перекличку.

Пёстрая неясыть

Тогда же начинают готовиться к охоте: они могут немного полетать заранее, обычно низко над землёй – во время таких полётов высматривают будущие жертвы. Такие полёты становятся чаще если добычи мало, а при её обилии птица обычно не беспокоится и не проводит такую «разведку». Если добычи вокруг её дома стало не хватать постоянно, она может перелететь в другое место.

Продолжительность жизни совиных определяется их размером – чем крупнее эти птицы, тем дольше они в среднем живут. У обыкновенных неясытей, соответственно, продолжительность жизни невелика и обычно составляет примерно 5 лет, а у видов покрупнее она может доходить до 7-8 лет.

Часто неясыти живут парами, могут они селиться и более крупными группами, но на относительном удалении друг от друга, ведь иначе добычи на всех не хватит. Впрочем, это зависит от вида птицы: есть более агрессивные, не терпящие соседства других неясытей, есть менее – иногда они обитают даже на одном дереве с хищными птицами других видов.

Мелкие птицы, например, воробьиные, реагируют на пролетающую неясыть тревожными криками, предупреждая сородичей об опасности. С крупными хищниками она обычно не конкурирует, поскольку они охотятся днём, но конфликты всё-таки возможны.

Некоторые виды очень территориальны и склонны защищать свои «владения». Если в них кто-то оказался, птица кричит и всячески демонстрирует готовность напасть, но сразу не атакует и даёт время уйти. Если «нарушитель» не воспользовался этой возможностью, переходит к активным действиям – нападениям неясытей не раз подвергались кошки, собаки, лисы, да и люди тоже.

Пары составляются не на один год – неясыти могут провести вместе всю жизнь. Способствует моногамии примерно равное соотношение самцов и самок в половозрелом возрасте. Но у некоторых видов распространена также бигамия – иногда две самки делят одного самца, при этом у них может быть как одно гнездо, так и два неподалёку друг от друга.

При размножении есть выраженные видовые особенности. Так, бородатая неясыть, в отличие от других видов, вообще не строит гнёзда, вместо этого селится в покинутых гнёздах других птиц, подходящих по размерам. Обычно же гнёзда они устраивают в дуплах, иногда на чердаках заброшенных домов.

Начало брачного периода определяется климатом, в котором обитает неясыть. В холодном климате он может наступить едва кончится зима, а к середине или концу весны птенцы уже начинают самостоятельную жизнь. В тропиках может прийтись конец лета или начало осени. Из ритуалов можно выделить звуковые сигналы – при наступлении брачного периода лес наполняется протяжным уханьем самцов и короткими ответами самок.

Яиц они откладывают обычно от 2 до 4, после чего прилежно их высиживают вплоть до вылупления птенцов – обычно на это требуется 4 недели. Иногда в высиживании участвуют и самцы, но не у всех видов. Также они охраняют гнездо от посягательств хищников и приносят еду самкам, которые не могут отрываться от высиживания яиц для охоты.

У новорождённых птенцов пух белый, затем постепенно их покрывают тёмные полоски. К полутора месяцам они уже немного умеют летать, а полностью оперяются к 3-4. Почти сразу же после этого покидают гнездо и начинают жить самостоятельно, хотя у некоторых видов молодые неясыти могут оставаться с родителями вплоть до 6-7 месяцев.

Поделиться ссылкой:

Используемые источники:

  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/obyknovennaya-neyasyt/
  • https://redbook.su/ptitsy/dlinnohvostaya-neyasyt
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/seraya_neyasyt.php
  • https://divo.site/ptitsy/neyasyt

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий