Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Отряд:Воробьинообразные

Облик и поведение. Птицы небольших и мелких размеров. Наиболее крупные представители величиной с дрозда. Телосложение плотное, голова круглая. Клюв более или менее конической формы, иногда несколько вздутый или массивный. Ноздри не видны, поскольку расположены у самого основания клюва и прикрыты перьями. Первостепенных маховых перьев 10, из которых первое рудиментарно, не шире 1 мм и скрыто кроющими кисти. Рулевых перьев 12. Ноги средних размеров или небольшие, с изогнутыми когтями. Оперение плотное, густое.

Общее описание. Окраска разнообразная. У большинства видов заметно выражен половой диморфизм. У некоторых видов заметные отличия в окраске самцов проявляются на втором году жизни. Полная линька в конце лета или осенью, у некоторых частичная весной. Молодые птицы в первую осень меняют лишь контурное оперение.

Образ жизни. Преимущественно зерноядные, едят также мягкую растительную пищу. Многие виды выкармливают потомство беспозвоночными, но немало и таких, которые кормят птенцов исключительно растительной пищей. Гнездятся парами, колоний почти никогда не образуют. Гнезда чашевидные, на деревьях, кустах, в щелях скал и укрытиях под камнями. В кладке 3–7 яиц, большей частью пестро окрашенных. Гнездятся в самых разнообразных условиях — от пустынь до высокогорьев, большинство видов связано с древесно-кустарниковой растительностью. В негнездовое время часто держатся стайками или группами. Типичных перелётных видов мало. У большинства миграции носят характер кочёвок различной протяжённости. Горные виды обычно совершают вертикальные миграции. В случае ухудшения кормовых условий происходят массовые инвазии северных форм на юг.

Состав семейства. Обширное семейство, распространённое почти по всему свету, кроме Австралийской области и Антарктиды. Насчитывает более 120 видов. В России встречаются 35 видов, в европейской части России — 26; из них 2 случайно залётных.

Виды семейства:

Вьюрковые
275px-Fringilla_coelebs_chaffinch_male_edit2.jpgСамецзяблика (Fringilla coelebs) — типового видатипового рода
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Вьюрковые
Международное научное название
Fringillidae Leach, 1820
Типовой род
FringillaLinnaeus, 1758
Роды
Включает 50 родов (в том числе 8 вымерших)
ITIS   179122
NCBI   9133
EOL   7548
FW   39450

Вьюрко́вые, или настоя́щие вьюрко́вые[1](лат. Fringillidae), — многочисленное и одно из самых распространённых семействпевчих птиц из отрядаворобьинообразных.

Внешний вид

Представители семейства имеют мелкие и средние размеры; длина тела 10—22 см. Масса тела колеблется от 8 до 80, в среднем 22 грамма. Птицы плотного телосложения с короткой шеей, круглой головой и средних размеров крыльями с плотным густым оперением различной окраски. Крылья округлые или немного заострённые. Функциональных первостепенных маховых перьев девять, десятое рудиментарно. Крылья с девятью маховыми перьями. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, средней длины (реже короткий или удлинённый), прямо отрезанный или с выемкой посредине. Почти у всех видов выражен половой диморфизм. Самцы обычно окрашены ярче самок, в окраске нередки красный, жёлтый и зелёный тона[2].

Размеры и форма клюва различны в зависимости от пищевой специализации. Большинство видов относятся к морфологической группе семейств конусоклювых птиц то есть типично семеноядных, обладающих коротким сильным клювом конической формы. Вьюрковые отличаются высокой специализацией в способе освобождения семян от оболочки и как следствие особым строением нёбной поверхности надклювья, позволяющей взрезать эти оболочки острыми поверхностями подклювья. У ряда видов из трибы Drepanidini клюв очень длинный и тонкий; у клестов надклювье и подклювье на вершине перекрещиваются — приспособление для извлечения семян из шишекели (клёст-еловик), сосны (сосновик) и лиственницы (белокрылый). Ноздри находятся у основания клюва и частично прикрыты щетинками или перьями. Ноги сильные, умеренной длины, когти небольшие, изогнутые[2].

Распространение

Распространены широко, отсутствуют на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, в Австралии и Океании. Населяют все зоны: от кустарниковойтундры до пустынь и тропиков и от уровня моря до альпийского пояса гор. Особенно многочисленны в умеренных широтах. Примерами европейских вьюрковых могут служить снегири, клесты, зяблики и некоторые другие. На территории бывшего СССР обитают 35 видов[3].

Образ жизни

Многие виды связаны с древесной или кустарниковой растительностью, обитая в лесах или зарослях кустарников, но есть и обитатели пустынь; некоторые вьюрковые селятся у жилья человека. Северные виды перелётны, южные — оседлы; горные вьюрковые зимой спускаются в долины.

Большинство вьюрковых держится стаями. Полёт этих птиц характеризуется дугообразной линией. Вьюрковые хорошо поют, обладают приятными и звучными голосами.

Питаются преимущественно растительным кормом (семенами, зёрнами и ягодами), в незначительной степени насекомыми (главным образом во время гнездования).

Размножение

Являются моногамами. Гнездятся за редким исключением отдельными парами. Гнёзда устраивают открытые, из травы и веточек, с глубоким лотком, выстланным шерстью, перьями, волосом и т. п., на деревьях, кустах, в подросте и на земле. Строит гнездо и насиживает яйца самка (иногда самка и самец).

Кладка яиц у большинства видов бывает один раз в год, но у некоторых — два (зяблики, зеленушки, коноплянки и др.) и даже три раза. В одной кладке может быть 2—6 (редко 8) яиц, обычно пёстрых. Насиживание длится 10—14 суток. Птенцов выкармливают семенами, отрыгивая их из пищевода, иногда насекомыми. По окончании гнездового сезона обычно собираются в стаи.

im194-474px-Stamps_of_Azerbaijan%2C_1996-411.jpgМозамбикский вьюрок на марке Азербайджана

Человек и вьюрковые

Некоторые вьюрковые наносят вред сельскому хозяйству (дубоносы, коноплянки, зеленушки и др.), повреждая зерновые и огородные культуры, или лесному хозяйству (клесты, щуры и др.), поедая семена древесных пород. Приносят пользу, поедая семена сорняков и насекомых-вредителей.

Многие виды хорошо приручаются.

Вьюрковые представлены в культуре (например, запечатлены на почтовых марках).

Классификация

Благодаря ряду недавних исследований взаимоотношения внутри семейства вьюрковых можно представить в виде следующей кладограммы[4][5]:

подсемейство

Fringillinae (зябликовые)

  </td></tr>  </td></td></tr>подсемейство</td>

Euphoniinae (эуфонии)

</td></tr>  </td></tr>подсемейство</td></td></tr></tbody>Carduelinae </td></td></tr></tbody>(щеглиные) </td></td></tr></tbody>триба</td>

Coccothraustini (дубоносы)

</td></tr>  </td></tr>  </td></td></tr></tbody>  </td></td></tr></tbody>триба</td>

Drepanidini (гавайские цветочницы)

</td></tr>  </td></tr>триба</td>

Carpodacini (чечевицы)

</td></tr>  </td></tr></tbody>  </td></tr>  </td></td></tr>триба</td>

Pyrrhulini (снегириные)

</td></tr>  </td></tr>триба</td>

Carduelini (щеглиные)

</td></tr>  </td></tr></tbody>  </td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td></tr>

По данным Международного союза орнитологов (IOC) насчитывается 50 родов вьюрковых[6][4]:

  • Подсемейство Fringillinae
    • FringillaLinnaeus, 1758 — Зяблики
  • Подсемейство Euphoniinae
    • EuphoniaDesmarest, 1806 — Эуфонии
  • Подсемейство Carduelinae
    • Триба Coccothraustini
      • MycerobasCabanis, 1847 — Горные дубоносы
      • HesperiphonaBonaparte, 1850 — Американские дубоносы
      • CoccothraustesBrisson, 1760 — Дубоносы
      • EophonaGould, 1851 — Черноголовые дубоносы
    • Триба Drepanidini
      • MelamprosopsCasey & J. D. Jacobi, 1974 — Чернолицые гавайские цветочницы
      • OreomystisStejneger, 1903 — Акикики
      • ParoreomyzaPerkins, 1901 — Алауахио
      • TelespizaS. B. Wilson, 1890 — Телеспизы
      • LoxioidesOustalet, 1877 — Вьюрковые цветочницы
      • ChloridopsS. B. Wilson, 1888 — Пальмовые гавайские цветочницы
      • RhodacanthisRothschild, 1892 — Гавайские вьюрковые цветочницы
      • CiridopsA. Newton, 1892 — Пальмовые цветочницы
      • PalmeriaRothschild, 1893 — Хохлатые гавайские цветочницы
      • HimationeCabanis, 1850 — Огненные гавайские цветочницы
      • VestiariaJarocki, 1821 — Иви (род)
      • DrepanisTemminck, 1820 — Цветочницы-мамо
      • ViridoniaRothschild, 1892 — Большие амакихи
      • HemignathusM. H. K. Lichtenstein, 1839 — Гавайские серпоклювки
      • PsittirostraTemminck, 1820 — Попугайные цветочницы
      • DysmorodrepanisPerkins, 1919 — Крючкоклювы
      • AkialoaOlson & James, 1995 — Акиалоа
      • PseudonestorRothschild, 1893 — Крючкоклювые гавайские вьюрки
      • LoxopsCabanis, 1847 — Гавайские древесницы
      • MagummaMathews, 1925 — Магумма
      • ChlorodrepanisPerkins, 1899 — Амакихи
    • Триба Carpodacini
      • CarpodacusKaup, 1829 — Чечевицы (объединён с урагусами Uragus, алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами † Chaunoproctus)
    • Триба Pyrrhulini
      • PinicolaVieillot, 1808 — Щуры
      • PyrrhulaBrisson, 1760 — Снегири
      • BucanetesCabanis, 1851 — Пустынные снегири
      • RhodopechysCabanis, 1851 — Краснокрылые чечевичники
      • AgraphospizaZuccon, Prŷs-Jones, Rasmussen & Ericson, 2012 — Вьюрки Блэнфорда
      • CallacanthisReichenbach, 1850 — Очковые вьюрки
      • PyrrhoplectesHodgson, 1844 — Золотоголовые вьюрки
      • LeucosticteSwainson, 1832 — Горные вьюрки
      • ProcarduelisBlyth, 1843 — Тонкоклювые вьюрки
    • Триба Carduelini
      • HaemorhousSwainson, 1837 — Североамериканские вьюрки
      • RhodospizaSharpe, 1888 — Буланные вьюрки
      • RhynchostruthusP. L. Sclater, & Hartlaub, 1881 — Золотокрылые вьюрки
      • ChlorisCuvier, 1800 — Зеленушки (род птиц)
      • LinurgusReichenbach, 1850 — Иволговые вьюрки
      • CrithagraSwainson, 1827 — Африканские канареечные вьюрки (объединён с родом одноцветных вьюрков Neospiza)
      • LinariaBechstein, 1802 — Коноплянки
      • LinurgusReichenbach, 1850 — Иволговые вьюрки
      • LoxiaLinnaeus, 1758 — Клесты
      • ChrysocorythusWolters, 1967 — Малайские вьюрки
      • CarduelisBrisson, 1760 — Щеглы
      • SerinusKoch, 1816 — Канареечные вьюрки

В зависимости от классификации количество родов может варьироваться, и семейство может включать в том числе и следующие роды:

Галапагосские вьюрки, впервые описанные Дарвином

  • KozlowiaBianchi, 1907 (в настоящее время входят в род чечевиц (Carpodacus))
  • SporophilaCabanis, 1844 (чаще относятся к семейству овсянковых (Emberizidae))
  • Чечевицы Пржевальского (UrocynchramusPrzewalski, 1876; чаще относятся к семейству овсянковых (Emberizidae))

Кроме того, вьюрковых часто делят на три подсемейства: зябликовые (Fringillinae) (3 вида), щеглиные (Carduelinae) (122 вида) и галапагосские, или дарвиновы, вьюрки (Geospizinae) (13 видов).[7] Зябликовые свойственны лишь Палеарктике; щеглиные распространены очень широко (отсутствуют на Мадагаскаре, в Австралии, Океании и Антарктике); дарвиновы вьюрки населяют лишь Галапагосские острова и остров Кокос.

В более ранних классификациях к вьюрковым относили до 74 родов и более 500 видов мелких, преимущественно лесных птиц (включая даже воробьёв), распространённых во всех зоогеографических областях, кроме австралийской. Однако позднее многие орнитологи стали отделять от вьюрковых некоторые роды в самостоятельные семейства, каковы, например, овсянковые (Emberizidae) и воробьиные (Passeridae).

  • Вечерний американский дубонос (Hesperiphona vespertina)

  • Мозамбикский вьюрок (Serinus mozambicus)

  • Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

  • Обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris)

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 432. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12Паевский, 2015, с. 5—6
  3. Вьюрковые // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 12Паевский, 2015, с. 37.
  5. John H. Boyd III.
  6. IOC.
  7. В базе данныхITIS также представлены три подсемейства вьюрковых, но вместо Geospizinae указаны Drepanidinae. При этом общее число родов, принадлежащих семейству, достигает 244.

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с. — ISBN 5-85270-002-9. [См. аннотацию.]
  • Вьюрки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Вьюрковые / Иваницкий В. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Иерусалимский И.Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. — ISBN 5-94194-073-4.
  • Паевский В. А.Вьюрковые птицы мира. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. — 272, [32] с. — 250 экз. — ISBN 978-5-9906895-9-6.
  • Птицы Советского Союза / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1954. — Т. 5.
  • Zuccon D., Prŷs-Jones R., Rasmussen P. C., Ericson P. G. P. The phylogenetic relationships and generic limits of finches (Fringillidae) (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : журнал. — 2012. — Vol. 62, no. 2. — P. 581—596. — ISSN10557903. — doi:10.1016/j.ympev.2011.10.002.

Ссылки

  • Вьюрковые на сайте «Pets Inform»
  • Семейство Fringillidae (вьюрковых) на сайте Джона Бойда (англ.).
  • Семейство Fringillidae (вьюрковых) на сайте Handbook of the Birds of the World Alive (англ.).
  • Семейство Fringillidae (вьюрковых) на сайте IOC World Bird List Version 7.3 (англ.).

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 октября 2020 в 16:25.

Вьюрковые
Самец зяблика (Fringilla coelebs)Самецзяблика (Fringilla coelebs)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Надотряд: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие
Семейство: Вьюрковые
время

обитания

Латинское название
Fringillidae Vigors, 1825
Роды

Включает 21 род (см. текст)

ITIS 179122 NCBI 9133

Вьюрко́вые (FringillidaeVigors, 1825) — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отрядаворобьинообразных.

Внешний вид

Представители семейства имеют мелкие и средние размеры; длина тела 10—22 см. Плотного телосложения с короткой шеей, круглой головой и средних размеров крыльями с плотным густым оперением различной окраски. Самцы обычно окрашены ярче самок, в окраске нередки красный, жёлтый и зелёный тона. Крылья с девятью маховыми перьями. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, средней длины (реже короткий или удлинённый), прямо отрезанный или с выемкой посредине.

Размеры и форма клюва различны в зависимости от пищевой специализации. У одних вьюрковых клюв ясно конический, массивный, приспособлен для шелушения или раздавливания семян, снабжён более или менее вздутым валиком у основания и не имеет боковых зубчиков. У других видов клюв тонкий и служит для извлечения семян из соплодий, например, репейника; у клестов надклювье и подклювье на вершине перекрещиваются — приспособление для извлечения семян из шишекели (клёст-еловик), сосны (сосновик) и лиственницы (белокрылый). Основание надклювья не вдается углом в оперение лба.

Распространение

Распространены широко, отсутствуют на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, в Австралии и Океании. Населяют все зоны: от кустарниковойтундры до пустынь и тропиков и от уровня моря до альпийского пояса гор. Особенно многочисленны в умеренных широтах. Примерами европейских вьюрковых могут служить снегири, клесты, зяблики и некоторые другие. На территории бывшего СССР обитают 35 видов.[1]

Образ жизни

Многие виды связаны с древесной или кустарниковой растительностью, обитая в лесах или зарослях кустарников, но есть и обитатели пустынь; некоторые вьюрковые селятся у жилья человека. Северные виды перелётны, южные — оседлы; горные вьюрковые зимой спускаются в долины.

Большинство вьюрковых держится стаями. Полёт этих птиц характеризуется дугообразной линией. Вьюрковые хорошо поют, обладают приятными и звучными голосами.

Питаются преимущественно растительным кормом (семенами, зёрнами и ягодами), в незначительной степени насекомыми (главным образом во время гнездования).

Размножение

Являются моногамами. Гнездятся за редким исключением отдельными парами. Гнёзда устраивают открытые, из травы и веточек, с глубоким лотком, выстланным шерстью, перьями, волосом и т. п., на деревьях, кустах, в подросте и на земле. Строит гнездо и насиживает яйца самка (иногда самка и самец).

Кладка яиц у большинства видов бывает один раз в год, но у некоторых — два (зяблики, зеленушки, коноплянки и др.) и даже три раза. В одной кладке может быть 2—6 (редко 8) яиц, обычно пёстрых. Насиживание длится 10—14 суток. Птенцов выкармливают семенами, отрыгивая их из пищевода, иногда насекомыми. По окончании гнездового сезона обычно собираются в стаи.

Человек и вьюрковые

Некоторые вьюрковые наносят вред сельскому хозяйству (дубоносы, коноплянки, зеленушки и др.), повреждая зерновые и огородные культуры, или лесному хозяйству (клесты, щуры и др.), поедая семена древесных пород. Приносят пользу, поедая семена сорняков и насекомых-вредителей.

Классификация

Семейство насчитывает 21 род, один из которых (лат. Chaunoproctus) является вымершим:

bg:Чинковиca:Fringíl·lidcy:Fringillidaeda:Finkerde:Finkenen:Fincheo:Fringedojes:Fringillidaefa:سهرهfi:Peipotfr:Pinsonhe:פרושייםhr:Zebehu:Pintyfélékio:Finkois:Finkurit:Fringillidaeja:アトリ科 (Sibley)kk:Таушымшықтарli:Echte Vinkelt:Kikiliniainl:Vinkachtigennn:Finkefamilienno:Finkefamilienpl:Łuszczakipt:Fringillidaesl:Ščinkavcisv:Finkartr:İspinozgillerwa:Pénsonzh:雀科

Отряд:Воробьинообразные (Passeriformes)

Мелкие и средние по величине птицы (длина тела 10–22 см). Телосложение плотное. Клюв массивный, размеры и форма зависят от пищевой специализации. Самцы окрашены ярче самок. В окраске преобладают довольно яркие тона — красные, жёлтые, зелёные.

Распространены широко. Отсутствуют в Австралии, Новой Зеландии и на Мадагаскаре. В России больше 15 родов и около 40 видов: вьюрки, зяблики, чижи, чечётки, щеглы, клесты, щуры, чечевицы, коноплянки, снегири и др.

Населяют все зоны — от кустарниковой тундры до альпийского пояса гор и пустынь. Имеются как мигрирующие, так и оседлые виды, многие кочуют. Хорошо летают, быстро передвигаются по земле, в кронах деревьев и кустарников. Большинство хорошо поёт. Песня мелодичная, включает скрипящие и трескучие звуки.

Некоторые хорошо имитируют чужие голоса. Питаются преимущественно семенами и другим растительным кормом, а также насекомыми. Многие охотно поедают культурные злаки, нанося ущерб зерновому хозяйству, некоторые повреждают почки плодовых деревьев.

Виды семейства:

Используемые источники:

  • https://www.ebirds.ru/semeystvo/63.htm
  • https://wiki2.org/ru/вьюрковые
  • https://vlab.wikia.org/ru/wiki/вьюрковые
  • https://www.ebirds.ru/fringillidae/index.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий