Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Систематика Куньих

Капская бескоготная выдраАзиатская бескоготная выдраГладкошерстная выдраОбыкновенная выдраКаланБелогорлая выдраКанадская речная выдраЮжноамериканская выдраГигантская выдраСтепной хорекАмериканская норкаЕвропейская норкаГорностайЧерноногий хорёкДлиннохвостая ласкаПеревязкаГризонАмериканская куницаЛесная куницаСобольКаменная куницаХарзаРосомахаИлькаТайраТеледуБарсукЯпонский барсукМедоедАмериканский барсук

Ареал обитания

Куньи (Mustelidae) — одно из наиболее богатых видами семейств, объединяет более 50-60 мелких (наименьших в отряде) или средних хищников. Среди них есть наземные, полудревесные, полуводные и почти водные формы, весьма сильно различающихся строением тела, образом жизни и адаптивными особенностями. Куньи населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь от тундры до пустынь и от подножья гор до альпийских лугов во всех частях света, кроме Антарктиды.

Внешний вид и социальное поведение

Туловище у куньих обычно сильно вытянуто, гибкое, лапы короткие, мех густой, пушистый, с мягким подшёрстком. Пышность и густота шерсти сильно изменяются в зависимости от времени года. Как правило, представители семейства ведут одиночный территориальный образ жизни, иногда держатся семьями и очень редко образуют небольшие группы. Территорию они метят особым секретом с резким запахом.

Образ жизни

Большинство куньих — хищники, их основная добыча — мелкие млекопитающие, но поедают и растительные корма. Охотятся они чаще всего ночью или в сумерках. Из органов чувств у куньих лучше всего развит слух, у некоторых также обоняние. Как правило, эти животные ведут оседлый образ жизни, а убежищами им служат вырытые норы. Большинство видов этого семейства полигамны, для них характерна так называемая латентная стадия беременности, при которой развитие эмбрионов временно приостанавливается до наступления благоприятных условий.

Содержаниескрыть1Животные семейства куньих1.1Лесная куница1.1.1Поведенческие особенности и образ жизни куниц1.2Норка1.3Тайра и гризон1.4Хорек1.5Скунс2Европейская норка2.1Занесена в Красную книгу России2.2Места обитания европейской норки2.3Внешний вид2.4Образ жизни и биология2.5Интересный факт о норке

Животные семейства куньих

В семействе куньих много видов животных. Иногда они столь непохожи друг на друга, что трудно поверить в их родство. К куньим относятся крошечный изящный горностай и неуклюжая большая росомаха, житель степей черноногий хорёк и мореплаватель калан, верхолаз куница и строитель подземных городов барсук. Удлинённое гибкое тело и короткие ноги — вот главное сходство всех куньих.

Лесная куница

zhivotnye-semejstva-kunih_1.jpegЦентральная фигура семейства — европейская лесная куница.

Это самый ловкий древолаз в семействе. Куница и охотится в кронах деревьев на птиц и белок, и «ходит верхами», то есть передвигается, прыгая с дерева на дерево.

Так же ловка и американская куница. Обитающие в холодных северных лесах, куницы одеты в густой и ценный мех.

Самый ценный пушной зверь — наш таёжный житель соболь.

Соболь, хотя и хорошо лазает по деревьям, держится в основном на земле и охотится на мышей и полёвок, дополняя мясное меню кедровыми орешками.

Южнее этих куньих в Евразии обитает каменная куница.

Поведенческие особенности и образ жизни куниц

Она приспособилась к близкому соседству с человеком и в голодное время наведывается в курятники воровать цыплят. Она же и помогает человеку, уничтожая на полях грызунов-вредителей.

В Северной Америке, в лесах, среди скал и по берегам рек обитает крупная куница-рыболов (пекан). Несмотря на название, эта куница рыбачит не так часто, предпочитая охотиться на разных грызунов, включая крупного американского древесного дикобраза.

Куницы столь умелые охотники, что легко справляются с добычей крупнее себя. Так, азиатская куница харза, встречающаяся от холодных лесов нашего Приморья до джунглей Юго-Восточной Азии, способна одолеть и юного кабанчика, и оленёнка, и кабаргу — небольшого оленя.

Норка

zhivotnye-semejstva-kunih_1_1.jpegПохожие на куниц европейская и американская норки — наземные охотники.

Длинное гибкое тело стелется по земле, скрывая хищника в сугробах или в траве. Добыча норок и более мелких обитателей азиатских лесов колонков — мыши, полёвки, бурундуки, ондатры, белки, птицы, лягушки.

Норки и колонки — отличные рыболовы: высмотрев рыбу с берега, они ныряют за ней под воду. Зимой рыба — их главный корм.

В семейство куньи входят и самые мелкие хищники ласка и горностай. Сами чуть крупнее ящерки, они легко справляются с мышами и даже с кроликами. Жертвам нет спасения от проворных преследователей, просачивающихся даже в их узкие норки.

Уничтожая грызунов, горностаи и ласки берегут урожай. Занимая одну экологическую нишу мелких наземных хищников, ласки и горностаи не уживаются рядом. Ласки живут чуть южнее горностаев, хотя не хуже тех приспособлены к снегам и морозам: оба вида имеют тёплый ценный мех, летом рыжеватый, зимой — белый.

Тайра и гризон

В тропиках Северной и Южной Америки обитают крупные куницы — тайра и гризон. Тайра быстро бегает, ловко лазает по деревьям и отлично плавает. Её добыча значительно крупнее, чем добыча живущих в тех же местах древесных енотов.

Тайра охотится на крупных грызунов агути, на белок и опоссумов (древесных сумчатых животных), может одолеть и небольшого оленя-мазаму. Гризон помельче тайры — у него очень длинное и гибкое тело на коротких ножках.

Он охотится на земле на грызунов и живёт в норах.

Хорек

Хорьки близки куницам и норкам. Хорёк и норка даже могут создать семью, и у них родятся здоровые детеныши, помесь хорька с норкой называют хонорики.

Лесные хорьки встречаются в европейской части нашей страны: на лесных опушках, возле рек и даже в городских парках. Прячутся они в кучах валежника, под корнями, в чужих пустующих норах, селятся в сараях, на чердаках, в поленницах, в стогах.

Раньше, когда кошки на Руси были диковинкой, крестьяне держали дома хорьков, чтоб они уничтожали мышей и крыс. В южных степях с лесным хорём соседствует более крупный собрат — степной хорёк.

Это ценный пушной зверь, но люди, учитывая его вклад в уничтожение грызунов, ограничили охоту на него. В американских степях, прериях, раньше водились черноногие хорьки. Они охотились на луговых собачек — грызунов, похожих на сусликов. Но фермеры, истребляя луговых собачек, извели и хорьков. Теперь их разводят в неволе.

Человек несправедлив к хорьку: от этого зверька больше пользы, чем вреда, ведь главная его добыча — полёвки и мыши.

Вредные грызуны не только поедают зерно на полях, но и делают запасы на зиму, набивая в подземные кладовые до полкилограмма семян. Один хорек, охотящийся на поле, в сутки уничтожает 10-12 грызунов, спасая, таким образом, за лето около тонны зерна.

Скунс

Живут скунсы в американских лесах, степях и пустынях . Они похожи на хорьков, но приходятся родней барсукам. Днем скунсы отсыпаются в норах и пещерках, а ночью ловят насекомых, мышей, лягушек, прочую мелкую живность, ищут плоды и семена, в сёлах лакомятся отбросами.

При опасности скунс топорщит шерсть, поворачивается к обидчику задом и поднимает хвост. Если угроза не подействовала, скунс встаёт на передние лапы, задирая зад, и выбрасывает на врага струю вонючей жижи. Яркий черно-белый мех издали оповещает хищников: «Не тронь меня, я вонючка!» В Северной Америке живут полосатый и пятнистый скунсы, в Южной — патагонский скунс.

Обитающие в холодных краях скунсы на зиму заваливаются в спячку, собираясь по нескольку зверьков в одной норе.

Перевязка, африканская ласка и зорилла по систематике ближе хорькам, но похожи на скунсов. Контрастная раскраска предупреждает хищников об их способности защищаться, выстреливая вонючей жидкостью. Эти охотники за тушканчиками, сусликами, хомяками и прочей мелкой живностью обитают в степях и пустынях: перевязка — на юге Евразии, африканская ласка и зорилла — в Африке.

Хорьки и скунсы — зверьки небольшие.

Чтобы не стать добычей более крупных хищников, они выбрали оригинальный способ защиты: отбивать у врагов аппетит вонью. Хорьки просто выделяют находящимися под хвостом железами отвратительно пахнущую жидкость, а скунсы умеют выстреливать струёй этой вонючей и едкой жижи в морду хищника на расстояние до 3 м. Вымазанный и ослеплённый враг навсегда запомнит встречу с вонючкой и впредь будет его избегать.

Удалив «вонючие» железы, скунса можно держать как домашнего питомца.

Европейская норка

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).Класс: Млекопитающие (Mammalia).Отряд: Хищные (Carnivora).Семейство: Куньи (Mustelidae).Род: Хорьки (Mustela).

Вид: Европейская норка (Mustela lutreola).

Занесена в Красную книгу России

Норка европейская занесена в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.

Подвид кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесен в Красную книгу Российской Федерации. Популяции европейской норки угрожает большая опасность: во всей европейской части России и сопредельных стран Европы этот вид непрерывно теснит и угнетает более крупная, агрессивная и жизнеспособная американская норка. Американская норка была индуцирована в европейскую фауну в 1920-х годах как зверек, который своими данными более устраивал скорняков и меховщиков. С этого момента началось вымирание более мелкого и слабого эндемика европейского континента.

Американская норка вовсе не уничтожает европейскую физически: американская и европейская норки успешно спариваются, однако гибридные эмбрионы, начав развиваться, через некоторое время погибают. Начало гона у американской норки наступает раньше чем у европейской примерно на месяц, поэтому выходит, что самцы европейской норки попросту не находят непокрытых партнерш.

Места обитания европейской норки

Европейская норка всегда живет у воды.

Она предпочитает чистые лесные речки с обилием рыбы, раков и моллюсков, которыми питается. Существуют три изолированных ареала европейской норки, один из них охватывает часть Франции и Испании. Далее она встречается от Германии на север до Финляндии и на восток по Польше, Литве, Беларуси, а также по всей европейской части России. Небольшой ареал расположен на Кавказе.

Внешний вид

Европейская норка — небольшой зверек весом от 0,5 до 0,8 кг, похожа на хорька.

На лапах у норки имеются перепонки, позволяющие ей отлично плавать. От американской норки, которая может весить до 1,5 кг, ее отличают меньшие размеры и более светлая окраска. Кроме того, белые пятна у европейской норки располагаются на обеих губах, а у американской только на нижней.

Образ жизни и биология

В рацион европейской норки входят рыба и раки, насекомые, мышевидные грызуны.

Раненая птица и птичьи яйца являются для нее желанным лакомством. Норки — оседлые животные, очень привязанные к определенному участку своей реки. Мигрировать на протяженные расстояния отваживаются только самцы в период гона.

Спаривание у норок происходит ранней весной. В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко они совершают переходы по несколько километров. Продолжительность беременности у европейской норки 42–46 дней. Детеныши (их рождается от трех до семи) появляются в мае и июне, в возрасте двух-трех месяцев они становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости. Лесная река считается очень чистой, если возле нее живет норка.

Интересный факт о норке

Почтовые марки различных стран, посвященные особо охраняемым видам животных, не обошли вниманием и европейскую норку.

Куньи, или куницевые (Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейством. Куньи появились 40 миллионов лет назад и их размеры для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдра, барсуки, хорьки и так далее. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.

В семействе более 50 видов. Виды, объединяемые в семейство куньих, весьма сильно различаются строением тела, образом жизни и адаптивными особенностями к среде обитания. В семейство входят мелкие (наименьшие в отряде) или средние хищники. Длина тела от 11 (малая ласка) до 150 см (калан), масса от 25 г до 45 кг. Самцы в среднем на 25% крупнее самок. Туловище обычно сильно вытянуто, гибкое, реже относительно короткое, массивное (барсук, росомаха). Конечности короткие, пальце- или стопоходящие, пятипалые. Когти не втяжные; у некоторых видов между пальцами есть кожные складки (перепонки). Подошвы конечностей покрыты волосами, имеют голые подушки, либо целиком голые. У калана конечности сильно изменены: задние превратились в ласты, а на передних пальцы укорочены и соединены между собой.

Голова обычно небольшая, на короткой, но очень подвижной шее. Глаза средних размеров, либо большие. Уши маленькие, реже крупные, с округлыми вершинами. У водных видов ушные раковины сильно редуцированы. Мех, как правило, густой, пушистый, с мягким подшёрстком. Окраска меха разнообразная: однотонная, двухцветная, полосатая, пятнистая. Пышность и густота шерсти сильно изменяются по сезонам; у горностая окраска зимой становится белоснежной. Особые анальные железы выделяют секрет с резким запахом, который американские вонючие барсуки могут, подобно скунсам, выбрызгивать на значительное расстояние.

Среди представителей семейства имеются наземные, полудревесные, полуводные и почти водные формы. Населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь от тундры до пустынь и от подножья гор до альпийских лугов. Как правило, ведут одиночный территориальный образ жизни, иногда держатся семьями и очень редко образуют небольшие группы. Например, на части своего ареала барсуки живут группами из нескольких самцов и самок, в то время как в других популяциях — парами или одиночно.

По характеру питания большинство видов — хищники, но поедают и растительные корма. У некоторых имеется тенденция к всеядности. Охотятся преимущественно на мелких млекопитающих; выдры питаются рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными. Виды рода Mustela и росомаха дают запасы пищи. Как правило, куньи ведут оседлый образ жизни. Обычно убежищем им служат вырытые норы. Активны преимущественно ночью, отчасти в сумерки. Из органов чувств лучше всего развит слух, у некоторых также обоняние.

Большинство видов полигамны. Размножаются в определённый сезон, обычно длящийся 3-4 месяца. Для многих куньих характерна задержка имплантации эмбриона, длящаяся до 10 месяцев (барсук). Сама беременность длится от 30 до 65 дней. В году самки дают один помёт, в котором бывает 1—14 детёнышей. Детёныши рождаются слепыми и голыми; матери заботятся о них до 2 месяцев. Сексуальная зрелость у молодняка наступает между 8 месяцами и 2 годами. Продолжительность жизни в природе — от 5 до 20 лет.

10 000-30 000 руб.

Ласка

Mustela nivalis

Длина тела 11-29 см, хвоста – 12,5-19 см. Вес 40-250 гр. Продолжительность жизни в неволе 8 лет.

ПодробнееОставить заявкуНет в наличии

Горностай

Mustela erminea

Длина тела с головой — 17,5-32,5, см, хвоста 12,5 см. Вес 90-350 г. Продолжительность жизни в неволе 5-7 лет.

ПодробнееОставить заявку4 000 — 10 000 руб.

Хорек, или фред, или хонорик

Mustela putorius furo

Длина тела у самцов 32,5—48,2 см, хвоста 11,5—15,2 см, вес 1500-2000гр.; у самок, соответственно, 29,5—33,0 см, 8,4—12,3 см. и вес 700-900гр. Продолжительность жизни в неволе до 10 лет.

ПодробнееОставить заявкуНет в наличии

Колонок

Mustela sibirica

Длина его тела достигает 39 сантиметров, хвоста — 21 сантиметр, а весит зверек от 650 до 820 граммов. Продолжительность жизни в неволе до 10 лет.

ПодробнееОставить заявку10 500 — 65 000 руб.

Норка

Mustela vison или Neovison vison

Длина от 42 до 45 см у самок и 50-55 см у самцов. Вес может достигать 1,4-1,6 кг у самок и 3 кг у самцов. Продолжительность жизни 8-10 лет.

ПодробнееОставить заявкуНет в наличии

Харза

Martes flavigula

Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Продолжительность жизни до 15 лет.

ПодробнееОставить заявку10 000-20 000 руб.

Каменная куница, или белодушка

Martes foina

Длина тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес в пределах от 1,1 до 2,3 кг. Продолжительность жизни в неволе до 18 лет.

ПодробнееОставить заявку22 000-35 000 руб.

Лесная куница

Martes martes

Длина тела 45-58 см, хвоста — 17-27 см (самцы крупнее самок). Вес 800 до 1800 гр. Продолжительность жизни в неволе 15-18 лет.

ПодробнееОставить заявку25 000-45 000 руб.

Соболь

Martes zibellina

Тело длиной 32— 58 см, хвост — 9—17 см, масса — 870— 1800 г. Продолжительность жизни в неволе 15—18 лет.

ПодробнееОставить заявку225 000-400 000 руб.

Тайра

Eira barbara

Длина 60-68 см, хвост — 38-47 см. Масса 3-6 кг, в среднем 4-5 кг. Продолжительность жизни тайр в неволе — до 18 лет

ПодробнееОставить заявку

Pages

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей — мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих — одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Горностай

Горностай схож внешне с лаской, длина тела в среднем составляет 30 см.

Этот зверь хищный, питается грызунами. Иногда разоряет гнезда. В голодное время может есть лягушек, если и их нет, то отбросы и ягоды можжевельника. Размножается раз в год, продолжительность беременности — примерно 9,5 месяцев. В помете в среднем пять детенышей.

Активен этот представитель в разное время суток.

Солонгой

На горностая похоже еще одно млекопитающее семейства куньих. Называют этого зверя солонгой. Он немного крупнее, одет в более пушистый мех. Длина тела около 30 см. Питается полевками и другими мелкими зверьками, даже ондатрами. Кроме этого, в рацион входят ящерицы и птицы. В зимнее время происходит спаривание, длительность беременности – месяц. В помете примерно три-четыре детеныша.

Колонок

Колонок имеет более плотное телосложение, чем у горностая. Длина тела достигает сорока сантиметров. Масса в среднем составляет 750 г. Зимняя окраска – рыжевато-охристая. В летнее время расцветка более темная.

Гон происходит с февраля по апрель. Беременность длится 40 дней (в среднем), детенышей в помете 7.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов — это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки — вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Пекан

Еще к семейству куньих относится пекан. Это достаточно большой зверь, длина тела составляет в среднем 65 см. Вес представителя доходит до 8 кг. Окрас у зверя темно-бурый. Беременность у них длится 345 дней, рождается в среднем 3 детеныша.

Харза

Этот зверь достаточно крупный, имеет своеобразное строение тела, окраска яркая. Длина тела достигает восьмидесяти сантиметров, а масса – до пяти с половиной килограмм. Зверь обитает в смешанных и хвойных лесах. Харза питается грызунами, рыбой, ягодами и орешками. Иногда нападает на колонка и соболя.

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

• тайра

• гризон;

• зорилла;

• пятнистый хорек;

• росомаха;

• медоед;

• обыкновенный барсук;

• американский барсук;

• свиной барсук;

• древесный барсук;

• полосатый скунс;

• пятнистый скунс;

• патагонский скунс;

• белоносный скунс;

• обыкновенная выдра;

• канадская выдра;

• кошачья выдра;

• суматранская выдра;

• индийская выдра;

• гигантская выдра;

• восточная бескоготная выдра;

• африканская бескоготная выдра;

• конголезская выдра;

• калан

• и т.д.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой семейство куньих, какие животные относятся к нему. Мы детально, к сожалению, всех рассмотреть не смогли, но зато наиболее интересных животных описали. Как видите, каждый зверек по-своему уникален и неповторим.

Похожие статьи

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей — мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Читайте также:  Где живут белые медведи, одинокий путешественник Арктики  

Семейство куньих — одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Внешние характеристики

Куницы обладают стройным телом, длина которого в среднем достигает 50-80 см. Пушистый хвост равен 34-44 см. Вес – от 0,5 до 5,7 кг. Самцы больше самок.

Шерсть у этих зверьков густая, чаще всего буро-коричневого цвета со светлым пятном на груди, но окрас варьируется в зависимости от вида.

У куниц четыре коротких лапы с пятью пальцами, которые оканчиваются острыми длинными когтями. При ходьбе они опираются на пальцы.

Мордочка у куницы заостренная с маленькими ушами и небольшими черными глазами.

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов — это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки — вот что предпочитают черноногие.

Питание

Основа рациона куниц – это пища животного происхождения: мелкие пернатые, грызуны, в том числе и крысы, а также птичьи яйца. Некоторые зверьки охотятся даже на копытных, например, на оленей.

Нападают куницы не только на лесных жителей, но и на домашних птиц. Животное может забраться в курятник, уничтожить всех несушек и полакомиться их яйцами.

Своим жертвам куницы переламывают позвоночник и пьют их кровь, пока они еще живы.

Читайте также:  Удивительные животные, которые могут похвастаться усами

В случае необходимости эти зверьки могут питаться и растительными продуктами: орехами, ягодами и так далее.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Семейство куньи

Страница 1 из 2

В семействе куньих много видов животных. Иногда они столь непохожи друг на друга, что трудно поверить в их родство. К куньим относятся крошечный изящный горностай и неуклюжая большая росомаха, житель степей черноногий хорёк и мореплаватель калан, верхолаз куница и строитель подземных городов барсук. Удлинённое гибкое тело и короткие ноги — вот главное сходство всех куньих.

Лесная куница

Центральная фигура семейства — европейская лесная куница. Это самый ловкий древолаз в семействе. Куница и охотится в кронах деревьев на птиц и белок, и «ходит верхами», то есть передвигается, прыгая с дерева на дерево. Так же ловка и американская куница. Обитающие в холодных северных лесах, куницы одеты в густой и ценный мех.

semejstvo-kuni-lesnaya-kunica.jpg

Самый ценный пушной зверь — наш таёжный житель соболь. Соболь, хотя и хорошо лазает по деревьям, держится в основном на земле и охотится на мышей и полёвок, дополняя мясное меню кедровыми орешками. Южнее этих куньих в Евразии обитает каменная куница. Она приспособилась к близкому соседству с человеком и в голодное время наведывается в курятники воровать цыплят. Она же и помогает человеку, уничтожая на полях грызунов-вредителей.

В Северной Америке, в лесах, среди скал и по берегам рек обитает крупная куница-рыболов (пекан). Несмотря на название, эта куница рыбачит не так часто, предпочитая охотиться на разных грызунов, включая крупного американского древесного дикобраза. Куницы столь умелые охотники, что легко справляются с добычей крупнее себя. Так, азиатская куница харза, встречающаяся от холодных лесов нашего Приморья до джунглей Юго-Восточной Азии, способна одолеть и юного кабанчика, и оленёнка, и кабаргу — небольшого оленя.

Норка

Похожие на куниц европейская и американская норки — наземные охотники. Длинное гибкое тело стелется по земле, скрывая хищника в сугробах или в траве. Добыча норок и более мелких обитателей азиатских лесов колонков — мыши, полёвки, бурундуки, ондатры, белки, птицы, лягушки. Норки и колонки — отличные рыболовы: высмотрев рыбу с берега, они ныряют за ней под воду. Зимой рыба — их главный корм.

norka-semejstvo-kunih.jpg

Ласка и горностай

В семейство куньи входят и самые мелкие хищники ласка и горностай. Сами чуть крупнее ящерки, они легко справляются с мышами и даже с кроликами. Жертвам нет спасения от проворных преследователей, просачивающихся даже в их узкие норки. Уничтожая грызунов, горностаи и ласки берегут урожай. Занимая одну экологическую нишу мелких наземных хищников, ласки и горностаи не уживаются рядом. Ласки живут чуть южнее горностаев, хотя не хуже тех приспособлены к снегам и морозам: оба вида имеют тёплый ценный мех, летом рыжеватый, зимой — белый.

semejstvo-kuni-laska-i-gornostaj.jpg

Тайра и гризон

В тропиках Северной и Южной Америки обитают крупные куницы — тайра и гризон. Тайра быстро бегает, ловко лазает по деревьям и отлично плавает. Её добыча значительно крупнее, чем добыча живущих в тех же местах древесных енотов. Тайра охотится на крупных грызунов агути, на белок и опоссумов (древесных сумчатых животных), может одолеть и небольшого оленя-мазаму. Гризон помельче тайры — у него очень длинное и гибкое тело на коротких ножках. Он охотится на земле на грызунов и живёт в норах.

Читайте также:  Тювик — описание, среда обитания, интересные факты

semejstvo-kuni-tajra-i-grizon.jpg

Хорек

Хорьки близки куницам и норкам. Хорёк и норка даже могут создать семью, и у них родятся здоровые детеныши, помесь хорька с норкой называют хонорики. Лесные хорьки встречаются в европейской части нашей страны: на лесных опушках, возле рек и даже в городских парках. Прячутся они в кучах валежника, под корнями, в чужих пустующих норах, селятся в сараях, на чердаках, в поленницах, в стогах.

horek-semejstvo-kuni.jpg

Раньше, когда кошки на Руси были диковинкой, крестьяне держали дома хорьков, чтоб они уничтожали мышей и крыс. В южных степях с лесным хорём соседствует более крупный собрат — степной хорёк. Это ценный пушной зверь, но люди, учитывая его вклад в уничтожение грызунов, ограничили охоту на него. В американских степях, прериях, раньше водились черноногие хорьки. Они охотились на луговых собачек — грызунов, похожих на сусликов. Но фермеры, истребляя луговых собачек, извели и хорьков. Теперь их разводят в неволе.

Человек несправедлив к хорьку: от этого зверька больше пользы, чем вреда, ведь главная его добыча — полёвки и мыши. Вредные грызуны не только поедают зерно на полях, но и делают запасы на зиму, набивая в подземные кладовые до полкилограмма семян. Один хорек, охотящийся на поле, в сутки уничтожает 10-12 грызунов, спасая, таким образом, за лето около тонны зерна.

Скунс

Живут скунсы в американских лесах, степях и пустынях . Они похожи на хорьков, но приходятся родней барсукам. Днем скунсы отсыпаются в норах и пещерках, а ночью ловят насекомых, мышей, лягушек, прочую мелкую живность, ищут плоды и семена, в сёлах лакомятся отбросами. При опасности скунс топорщит шерсть, поворачивается к обидчику задом и поднимает хвост. Если угроза не подействовала, скунс встаёт на передние лапы, задирая зад, и выбрасывает на врага струю вонючей жижи. Яркий черно-белый мех издали оповещает хищников: «Не тронь меня, я вонючка!» В Северной Америке живут полосатый и пятнистый скунсы, в Южной — патагонский скунс. Обитающие в холодных краях скунсы на зиму заваливаются в спячку, собираясь по нескольку зверьков в одной норе.

skuns2.jpg

Перевязка, африканская ласка и зорилла по систематике ближе хорькам, но похожи на скунсов. Контрастная раскраска предупреждает хищников об их способности защищаться, выстреливая вонючей жидкостью. Эти охотники за тушканчиками, сусликами, хомяками и прочей мелкой живностью обитают в степях и пустынях: перевязка — на юге Евразии, африканская ласка и зорилла — в Африке.

Хорьки и скунсы — зверьки небольшие. Чтобы не стать добычей более крупных хищников, они выбрали оригинальный способ защиты: отбивать у врагов аппетит вонью. Хорьки просто выделяют находящимися под хвостом железами отвратительно пахнущую жидкость, а скунсы умеют выстреливать струёй этой вонючей и едкой жижи в морду хищника на расстояние до 3 м. Вымазанный и ослеплённый враг навсегда запомнит встречу с вонючкой и впредь будет его избегать. Удалив «вонючие» железы, скунса можно держать как домашнего питомца.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • В конец

Классификация

По числу видов и родов семейство куньих — самое многочисленное в отряде хищных. В нём насчитывается 56 видов, которые объединяются в 22 рода и 4 подсемейства. Систематика семейства окончательно не установлена. До недавнего времени к нему относили также скунсов, сейчас выделяемых в отдельное семейство скунсовых (лат. Mephitidae

). Положение некоторых других таксонов (например, росомахи) также спорно; в то время как молекулярные исследования малой панды, относимой к енотовым, показали её близость к вонючим барсукам (лат.Mydaus ).

  • † Семантор (Semantor macrurus )

Подсемейство Выдровые

(Lutrinae)

  • Восточная бескоготная выдра (Amblonyx )
  • Бескоготные выдры (Aonyx )
  • Калан (Enhydra )
  • Американские речные выдры (Lontra )
  • Выдры (Lutra )
  • Бразильская выдра (Pteronura )

Подсемейство Барсучьи

(Melinae)

  • Теледу (Arctonyx )
  • Барсуки (Meles )
  • Хорьковые барсуки (Melogale )

Подсемейство Американские барсуки

(Taxidiinae)

  • Американский барсук (Taxidea )

Подсемейство Медоедовые

(Mellivorinae)

  • Медоед (Mellivora )

Подсемейство Куньи

(Mustelinae)

  • Тайра (Eira )
  • Гризоны (Galictis )
  • Росомаха (Gulo )
  • Африканский хорёк (Ictonyx )
  • Патагонские ласки (Lyncodon )
  • Куницы (Martes )
  • Хорьки (Mustela )
  • Американские норки (Neovison )
  • Африканская ласка (Poecilogale )
  • Перевязка (Vormela )

Приручение

Очередным этапом будет – научить животное принимать из ваших рук корм. В первое время зверек будет бояться, есть из ваших рук, по этой причине, можно в первое время его кормить из деревянной ложки. Можно добиться результата быстрее, если кроме простого корма, давать какое, либо лакомство, к примеру, сметану или обычный мед, но только немного. Через определенный срок зверек перестанет опасаться протянутой руки и станет самостоятельно подходить к вам, чтобы получить любимый корм или лакомство. После этого можно попытаться его кормить уже прямо из рук. Сначала «дикари», просто выхватывают корм, в это время необходимо делать это осторожно. Через время, можно выпускать животное в комнату и учить брать корм прямо там, используя те же способы, о которых говорилось ранее. С помощью лакомства можно заманивать зверька обратно клетку. Категорически нельзя ловить зверька или пугать его, из-за этого время приручения может увеличиться на неопределенный срок.

Применение таких несложных способов воспитания позволят вашему питомцу принять вас за друга. В последующем он сам станет запрыгивать на колени, прося свое лакомство.

  • Автор: fenix
  • Распечатать

Оцените статью:

Читайте также:  Все об улитке Ахатина Фулика: виды, уход, размножение и питание

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Оборудование домика

Необходимо в домик уложить подходящую подстилку, к примеру, можно использовать старые тряпки или сено. Здесь зверек сможет скрыться от излишнего внимания, если клетка небольшого размера, то можно закрепить домик снаружи, а не внутри, что позволит сэкономить в клетке свободное место. Приготовьтесь к тому, что поначалу пока животное не освоилось, оправляться оно будет в гнезде. Через некоторое время он привыкнет и выберет под уборную подходящее место, чаще он выбирает один из углов клетки. В этом месте желательно установить лоток, в который насыпан специальный наполнитель. В первое время желательно, уложить экскременты зверька в лоток, с помощью этого указывая место. Чтобы зверек не выпрыгнул случайно из домика, когда вы чистите клетку, его желательно оборудовать специальной дверкой или задвижкой, которая может закрывать выход и вход в гнездо.

Кормление

Зверька необходимо кормить строго по режиму, недоеденный корм необходимо убирать из клетки. Обычно, зверьки в короткий срок привыкают к режиму и во время ждут дачи корма. В последующем необходимо добиться, чтобы зверек не боялся принимать корм в вашем присутствии. Желательно, при каждой кормежке, сидеть, не двигаясь поблизости от клетки, избегая неожиданного шума и резких движений и шумов. Необходимо так делать определенное время, до той поры пока зверек совершенно перестанет сторониться человека.

Используемые источники:

  • https://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/carnivora/mustelidae
  • https://cyberlesson.ru/zhivotnye-semejstva-kunih/
  • https://www.zoo-ekzo.ru/en/taxonomy/term/10
  • https://www.syl.ru/article/200851/new_semeystvo-kunih-predstaviteli-i-ih-opisanie-foto
  • https://arts-family.ru/dikie-zhivotnye/semejstvo-kunih-predstaviteli.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий