Самые маленькие среди обезьянок в мире

Завести экзотическое домашнее животное мечтают многие. В последнее время среди заводчиков появилось немало поклонников маленьких обезьян — мармозеток. Это удивительно умные и милые животные. Как и любой домашний любимец, мармозетка требует особенного ухода. Что нужно узнать об этой обезьянке до того, как ее заводить?

Происхождение вида и описание

marmozetka-5.jpg

Фото: Мармозетка

Мармозетка относится к приматам семейства игрунковых. Ее еще называют мармозеткой Гельди в честь естествоиспытателя Эмиля Августа Гельди. Он исследовал животных в Бразилии, поэтому многие представители бразильской фауны названы в его честь.

В семейство игрунковых входят около 60 видов обезьян, но мармозетка является единственной в своем роде. Эти широконосые обезьяны обитают на территории Нового света преимущественно в Центральной и Южной Америке, населяя тропические леса.

У представителей игрунковых можно выделить следующие общие черты:

  • они отличаются крайне маленькими размерами;
  • они питаются растительной пищей, в особенности – плодами и мягким тростником;
  • образ жизни – древесный, они умело лазают по деревьям;
  • имеют очень длинный, закрученный хвост, который выполняет функцию балансировки;
  • имеют густой шерстяной покров: шерсть плотная, шелковистая, иногда имеет узоры;
  • на больших пальцах ног, как и у людей, есть плоский ноготь.

Интересный факт: На различных курортах можно часто встретить людей, предлагающих фотографию с обезьянами семейства.

Семейство игрунковых названо таким образом не просто так: обезьяны, действительно, очень игривы и охотно идут на контакт с людьми. Они не отличаются агрессивностью, легко приручаются, их заводят в качестве домашних питомцев.

Краткое описание

Маленькие обезьянки удивляют многих людей, потому как они выглядят даже на фото миниатюрно. Взрослые особи по величине будут чуть больше пальца, а детёныши и того меньше. Классическая расцветка шерсти – рыжая с тёмным подшерстком, но также встречаются белые и чёрные вкрапления.

2-19.jpg

Разновидности:

  1. Черноухая. У неё присутствуют чёрные пучки волос в области ушей, а само туловище тёмное с коричневатыми полосками. Она часто селится недалеко от людей. На фото можно подробнее рассмотреть мармозетку.
  2. Серебристая. Распространённый вид, у которого присутствуют серебрёные волоски.
  3. Золотистая. Мармозетки имеют желтоватый окрас тела, есть золотые кольца на хвосте. На ушках присутствуют белые кисточки.

Любой карликовый игрунок по-своему интересен, поэтому можно ознакомиться с фото каждого из них. Особенность мармозеток в том, что они могут поворачивать голову на 180 градусов, чтобы контролировать окружающую обстановку. Пятипалые конечности хорошо развиты, поэтому особи могут прыгать вверх до 5 метров и надёжно закрепляться на веткахс помощью когтей.

Среда обитания и образ жизни

Мармозетки – это обезьянки, преимущественно обитающие в Южной Америке, Бразилии, Боливии, Перу и Эквадоре. Они селятся в кронах деревьев, тем самым оберегая себя от негостеприимных хищников. Живут в социуме, напоминающем семью, и могут быть объединены несколькими поколениями.

Игрунковые обезьяны общаются при помощи звуков, похожих на щебет и чириканье. В их «словаре» есть как минимум 10 сигналов, на которые они ориентируются во время «переговоров». Мармозетки — что нетипично для приматов — не обозначают свою территорию, не привязываются к ней и не отстаивают.

Потомство такие обезьянки приносят дважды в год. Необычно, что новорожденные мармозетки оказываются на попечении у самца, а с матерью встречаются, лишь когда происходит кормление.

На свободе эти приматы могут жить 10 лет. У домашней мармозетки при правильном уходе и содержании этот срок часто оказывается больше.

Образ жизни игрунок позволяет им скрываться от нападений наземных животных. Но птицы и некоторые звери представляют для обезьянок огромную угрозу. Главной опасностью все же остается человек: он разрушает места их обитания и занимается незаконным отловом приматов.

В расписании мармозеток большую часть времени занимают отдых и исследование территории. Исходя из наблюдений, можно сказать, что это главные занятия в жизни обезьянок. Кроме этого, обезьянки делают запасы и много играют. Отдых у мармозеток — это не совсем отдых в понимании человека. Обезьянка в этот момент рассматривает предметы и животных, приглядывается к своим сородичам.

Чем питается мармозетка?

marmozetka-8.jpg

Фото: Мармозетки

Мармозетки преимущественно растительноядные обезьяны. Но недостаток белка они могут восполнять и животной пищей. Сложность состоит в том, что обезьяна, которая захочет перекусить каким-либо некрупным животным, сама рискует стать его едой.

В рацион мармозеток часто входят:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • цветы растений, в том числе пыльца, которую они очень любят за сладкий вкус;
  • молодые побеги, зеленые листья;
  • личинки древесных жуков;
  • мотыльки, сверчки, прочие некрупные насекомые;
  • мальки амфибий.

Мармозетки испытывают большую потребность в воде, поскольку для своих маленьких размеров они очень энергичны и всегда находятся в движении. Чтобы не спускаться к ручьям и другим наземным источникам воды, обезьяны пьют росу и воду, скапливающуюся после дождей в листьях деревьев.

Мармозетки имеют сильные резцы – это их единственные два зуба. Благодаря им они могут прокусывать верхние слои молодой коры, добывая питательный древесный сок. Маленькие лапы позволяют им без труда вынимать червей из расселин в стволах старых деревьев.

В плане питания мармозетки не имеют конкурентов в виде других обезьян; они очень маленькие и легкие, что позволяет им без труда забираться на самые вершины деревьев и питаться свежими плодами, куда не могут забраться более тяжеловесные обезьяны.

Теперь Вы знаете чем кормить маленькую обезьянку мармозетку. Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Места обитания

sama-malenka-mavpochka-v-svt-opis-marmozetki-jpeg.jpgЭти маленькие обезьянки живут преимущественно на территории Центральной и Южной Америки: в Бразилии, Эквадоре, Перу.

Для жизни они выбирают низинные дождевые леса. Игрунки редко поднимаются выше 20 метров, хоть малый вес и позволяет это.

В природе продолжительность жизни этих животных примерно 10 лет, в неволе известны случаи, когда мармозетки доживали до 18 лет.

Социальная структура

obezyana-marmozetka.jpgЭти животные ведут дневной образ жизни. Как в правило, образуют семейные стаи. В одной группе живет до 9 особей. В группе всегда есть один доминирующий самец, самка в детородном возрасте и несколько поколений детенышей.

Одной такой группе нужна территория примерно в полгектара. По мере истощения деревьев группа перемещается. В случае появления другой группы на территории, границы отстаивает самец.

Между членами одной группы постоянно происходит общение с помощью звуковых и визуальных сигналов. Звуки, которые могут издавать обезьянки, очень разнообразны: от свиста до скрежета. Различные звуки несут конкретную информацию:

  • трель с открытым ртом может обозначать тревогу или вызов;
  • трель с закрытым ртом призыв к контакту и взаимодействию,
  • щебет обозначает покорность.

Кроме того, игрунки могут производить сверхзвуковой крик, который не в состоянии уловить человеческое ухо.

Угрозы для жизни

Из-за небольших размеров карликовые мартышки могут подвергаться нападениям хищных животных и древесных змей. Особую опасность для их жизни представляют хищные птицы. Нередко игрунки демонстрируют групповой отпор. Вся группа медленно движется в сторону хищника с громкими криками и выпадами, вынуждая того отступить. Другой случай – превосходящий соперник. Тогда группа замирает до тех пор, пока угроза не пройдет.

Большой урок популяции мармозеток наносят разрушение мест обитания, хоть они и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям. Надо отметить, что большую опасность также несет отлов для торговли животными.

Цена

Обезьянку, как и других мелких животных, можно купить в зоомагазине, на сайте с объявлениями о продаже или в социальных сетях. Выбирать мармозетку по фото на сайте опасно. Перед покупкой лучше произвести осмотр животного с ветеринаром на предмет наличия заболеваний и характеристики общего состояния.

Часто их ввозят незаконным путем через границу, при этом животные сильно страдают. Обычно заводчики устанавливают цену в 50-60 тысяч рублей. Однако не стоит забывать, что держать такого питомца в домашних условиях трудно не только из-за хлопот, связанных с содержанием, кормлением, воспитанием и обучением, но и из-за материальных расходов на важные для обезьянок части их жизни: игрушки, лакомства, тренажеры.

Естественные враги мармозеток

marmozetka-6.jpg

Фото: Обезьянка мармозетка

Благодаря своему ареалу обитания, мармозетки ограждены от большинства хищников, которые представляют опасность для других обезьян. В частности самый главный враг обезьян – дикие кошки, которые просто не могут забраться на ту же высоту, что мармозетки. Многие крупные птицы не интересуются мармозетками из-за их размеров.

Но они все еще сталкиваются со следующими хищниками:

  • удав боа;
  • бушмейстер;
  • коралловый аспид;
  • грифы;
  • гарпии;
  • урубу;
  • кошка маргай;
  • бразильские пауки-путешественники;
  • андский кондор;

Чаще всего обезьяны подвергаются нападению со стороны птиц. Находясь на вершинах деревьев, мармозетки могут потерять бдительность и спокойно питаться плодами и листьями, когда сверху на них налетит крупная хищная птица. Гарпии и грифы очень стремительны, поэтому им не составляет труда подобраться к обезьянам незаметно и быстро выхватить для себя добычу. Хотя, как правило, эти обезьяны являются слишком маленькой добычей для крупных хищников.

Еще одна опасность для маленьких обезьян — змеи, которые затаиваются в густой листве. Зачастую мармозетки сами подходят слишком близко к змее, не замечая опасность из-за маскировочного окраса. Большинству змей не составит труда проглотить мармозетку без предварительного удушения. Некоторые особо крупные пауки охотятся на детенышей мармозеток. Ядовитые пауки и змеи представляют особую опасность для этих обезьян.

Если мармозетки замечают врага, они начинают тонко пронзительно кричать, оповещая собратьев о приближении хищника. После этого обезьяны бросаются врассыпную, что дезориентирует хищника, не давая ему выбрать конкретную жертву. Мармозетки не способны к самообороне, и даже если в опасность попадает детеныш, никто не ринется его спасать. Обезьяны всецело полагаются на свои малые размеры и способность быстро бегать и далеко прыгать.

Популяция и статус вида

marmozetka-10.jpg

Фото: Мармозетка

В Бразилии мармозетка находится в статусе охраняемых национальных видов, и их вывод за территорию страны запрещен законодательно. Это вызвано тем, что мармозеток стали продавать на черном рынке в качестве домашних питомцев, и иногда их цена может достигать 100 тыс. долларов.

Тем не менее, мармозетки не являются исчезающим видом. Они охотно размножаются в домашних условиях. Особо широко черный рынок по продаже обезьян развит в Китае. Популяция мармозеток снижается также из-за вырубки лесов, но все еще остается достаточно большой. В России мармозеток можно легально покупать у заводчиков и через различные сайты. Их содержание и питание влечет огромные расходы, поэтому этого питомца могут позволить себе не многие покупатели.

Мармозеток отлавливают поштучно, что обуславливает их высокую цену. Поймать обезьяну можно лишь выманив на менее высокие деревья с помощью лакомств – обезьяна охотно идет в клетку или другое похожее сооружение, которое потом захлопывается. Диких обезьян не продают на руки, а предпочитают получать от них потомство, которое будет полностью приучено к человеку.

Питомники с мармозетками распространены в Южной Америке. Зачастую этих обезьянок не составляет труда отловить, поскольку они сами охотно идут на контакт. Промыслового значения мармозетки не имеют, их не отстреливают в спортивных интересах и они не являются вредителями.

Мармозетка – необычный представитель обезьян. Ей удалось завоевать популярность у людей благодаря своему милому внешнему виду, дружелюбию и веселым повадкам. Эти общительные животные приспособлены жить в тропических джунглях, поэтому завести обезьяну дома, даже в идеальных условиях содержания – это лишить особь семьи и важных для нее социальных связей.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12843Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору: </ul></ul></ul>

  1. https://wildfauna.ru/marmozetka: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6358 (50%)
  2. https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/foto-marmozetki-i-unikalnye-osobennosti-malenkoj-obezyanki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1066 (8%)
  3. https://1Ku.ru/obrazovanie/61420-kto-jeto-marmozetki-opisanie-vidy-cena-i-uslovija-soderzhanija/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2590 (20%)
  4. https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/marmozetka-samaya-malenkaya-obezyanka-v-mire.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1905 (15%)
  5. https://pets2.me/bok/744-malenkaya-obezyanka-marmozetka-vidy-soderzhanie.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 924 (7%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Обезьянки довольно милые животные, но когда они размером с ладошку, то степень милости увеличивается в несколько раз. Трудно представить человека, который бы не видел обезьяну. Хоть они не живут в нашей привычной среде обитания, а предпочитают тропические леса, они стали частыми жителями цирков, зоопарков и других шоу с участием различных животных. Их легко приручить и обучить определенным действиям.

Самые маленькие обезьянки в мире обладают покладистым и дружелюбным характером, со временем это животное может стать хорошим другом для своего хозяина. К тому же они очень умные и сообразительные.

10. Золотистая львиная игрунка

screenshot_1-21.png

  • Длина тела: 20-25 сантиметров.
  • Вес: около 900 грамм.

Это самая большая обезьяна семейства игрунок. Ее хвост может вырастать до 37 сантиметров. Золотистый львиный тамарин получил свое название из-за некоего сходства со львом. Вокруг головы у обезьянки шерсть похожая на гриву, которая отливается золотым цветом на солнце. Вся шерсть в солнечных лучах красиво переливается и поэтому ее сравнивают с золотой пылью.

Игрунки следят за своим внешним видом и всегда ухаживают за шерстью.Живут они в основном в группах от 3 до 8 членов.

9. Чёрная львиная игрунка

9-50.jpg

  • Длина тела: 25-24 сантиметра.
  • Вес: около 500-600 грамм.

Эти обезьянки полностью черного цвета за исключением красных ягодиц. Вокруг головы густая грива. Мордочка у них плоская и без волос. Хвост в длину может достигать 40 сантиметров.

Живут черные львиные игрунки около 18 лет. Однако последнее время численность их сильно снизилась. Им присвоен статус “вымирающие”. Среду обитания этих обезьян постепенно уничтожают, а за особями охотятся браконьеры.

8. Краснорукий тамарин

  • Длина тела: 30 сантиметров.
  • Вес: около 500 грамм.

Больше всего животные распространены в Южной Америке и Бразилии. Хвост у них больше тела и может вырастать до 45 сантиметров. Окраска черная за исключением рук и ног, которые имеют желтоватый или оранжево-красный цвет.

В еде краснорукий тамарин неприхотливый. Могут есть как насекомых и пауков, так и ящериц и птиц. От растительной пище тоже не отказываются и активно употребляют различные фрукты.

Тамарины активны в дневное время суток. Живут в семейном кругу, который насчитывает 3-6 особей. Внутри группы ведут себя дружелюбно и ухаживают друг за другом. У них есть только одна доминантная самка, которая приносит потомство. Кстати, ухаживают за новорожденными только самцы. Они носят их везде с собой и только приносят самке на кормление.

7. Серебристая игрунка

  • Длина тела: 22 сантиметра.
  • Вес: около 350 грамм.

Цвет шерсти серебристой игрунки от серебристого до коричневого. Хвост имеет черный окрас и вырастает до 29 сантиметров. Живут большими семейными группами около 12 особей. Внутри группы есть доминант и подчиненные.

6. Хохлатая игрунка

  • Длина тела: 20 сантиметров.
  • Вес: около 450 грамм.

Такое название они получили благодаря необычному хохолку. От лба до затылка у хохлатой игрунки проходит белоснежный хохолок. По этой прическе очень легко распознать настроение обезьянки. Например, если она сердится, то хохолок поднимается.

При сильном раздражении обезьяны свирепо оскаливаются. У них очень необычная внешность, которая сразу же запоминается и перепутать их с другим видом невозможно. Обезьяны предпочитают обитать в лесах Колумбии и Панамы.

5. Игрунка Жоффруа

  • Длина тела: 20 сантиметров.
  • Вес: около 190-250 грамм.

Обладают резцами, которыми прогрызают кору деревьев в поисках древесного сока. Во время сезона дождей большую часть времени тратят на отдых и добычу еды, а вот в засуху они очень активны.

В еде игрунки Жоффруа неприхотливы. В их рационе присутствуют насекомые, фрукты, растения и древесные соки. Живут в больших группах (8-10 особей) с одной доминантной парой. О детенышах заботятся все члены группы до 18 месяцев. Тогда они становятся самостоятельными.

4. Мармозетка Гёльди

  • Длина тела: 20-23 сантиметра.
  • Вес: около 350 грамм.

Этот вид находится под охраной и перемещение через таможню строго ограничено. Хвост мармозетки Гёльди больше ее туловища и вырастает до 15 сантиметров. Живут они около 18 лет, но при должном уходе в домашних условиях или в специальных учреждениях для животных, продолжительность жизни увеличивается на 5-6 лет.

3. Обыкновенная игрунка

  • Длина тела: 16-17 сантиметров.
  • Вес: около 150-190 грамм.

Размеры этой обезьянки больше похожи на белку. У взрослых особей есть отличительная черта – большие белые кисточки на ушах из длинной шерсти.

Эти обезьянки очень эмоциональны и быстро впадают в необоснованную панику. Их эмоции выражаются с помощью жестов и мимики. Очень легко понять, что именно испытывает обыкновенная игрунка в данный момент.

Живут они в семейных группах, где насчитывается до 15 членов. Все территориальные конфликты с соседями они решают с помощью звуков, как правило, драться они не любят. Средняя продолжительность жизни в природе составляет около 12 лет. В 2 года особь уже считается взрослой.

2. Крошечная игрунка

  • Длина тела: 18 сантиметров.
  • Вес: около 150-180 грамм.

Окрас шерсти в основном оливково-коричневого цвета, на брюхе золотисто-желтый или серо-желтый. Чаще всего можно встретить в тропических лесах Амазонки и в Бразилии.

Всего насчитывается около 10 тысяч особей. Хвост длиной до 23 сантиметров, полностью окрашен черным цветом. Уши и лицо по большей степени без волос, но на голове есть большой пучок волос по которому и можно легко отличить этот вид обезьянок. Крошечная игрунка не так распространена как карликовая, но все же их часто заводят в качестве домашнего любимца.

1. Карликовая игрунка

  • Длина тела: 11 сантиметров.
  • Вес: около 100-150 грамм.

Длина хвоста этой обезьянки может достигать 21 сантиметра. Они выглядят очень мило и необычно. Цвет шерсти золотисто-бурый.

Карликовые игрунки живут на заливных местах в джунглях и на берегах рек. Они ведут активный образ жизни. Ловко прыгают с ветки на ветку и их прыжки могут быть до одного метра длиной.

Они, как и многие другие обезьяны, питаются соком деревьев, насекомыми и фруктами. Живут они в среднем до 11 лет. Активно размножаться начинают уже в возрасте двух лет. Самка приносит потомство чаще всего из двух детенышей. Ухаживают за ними все члены группы. Носят на спине и приносят матери на кормление.

Такую обезьянку можно увидеть во многих зоопарках по всему миру. Они легко уживаются с людьми, поэтому их нередко держат и в домашних условиях.

Обезьянки довольно милые животные, но когда они размером с ладошку, то степень милости увеличивается в несколько раз. Трудно представить человека, который бы не видел обезьяну. Хоть они не живут в нашей привычной среде обитания, а предпочитают тропические леса, они стали частыми жителями цирков, зоопарков и других шоу с участием различных животных. Их легко приручить и обучить определенным действиям. Самые маленькие обезьянки в мире обладают покладистым и дружелюбным характером, со временем это животное может стать хорошим другом для своего хозяина. К тому же они очень умные и сообразительные.

В нашей статье представлены десять крошечных приматов, описаны особенности этих животных с фотографиями. Длина некоторых едва перевалила 10 сантиметров.

1.

Золотистая львиная игрунка Длина тела: 20-25 сантиметров. Вес: около 900 грамм.

2.

Чёрная львиная игрунка Длина тела: 25-24 сантиметра. Вес: около 500-600 грамм.

3.

Краснорукий тамарин Длина тела: 30 сантиметров. Вес: около 500 грамм.

4.

Серебристая игрунка Длина тела: 22 сантиметра. Вес: около 350 грамм.

5.

Хохлатая игрунка Длина тела: 20 сантиметров. Вес: около 450 грамм.

6.

Игрунка Жоффруа Длина тела: 20 сантиметров. Вес: около 190-250 грамм.

7.

Мармозетка Гёльди Длина тела: 20-23 сантиметра. Вес: около 350 грамм.

8.

Обыкновенная игрунка Длина тела: 16-17 сантиметров. Вес: около 150-190 грамм.

9.

Крошечная игрунка Длина тела: 18 сантиметров. Вес: около 150-180 грамм.

10.

Карликовая игрунка Длина тела: 11 сантиметров. Вес: около 100-150 грамм.

Источник: https://top10a.ru/10-samyx-malenkix-obezyanok-v-mire.html

Обезьяны — интереснейшие млекопитающие, которые к тому же являются ближайшими родственниками человека в дикой природе. Многообразие представителей отряда Приматы поистине поражает. И действительно, на сегодняшний день изучено более 400 разновидностей обезьян. В данной статье мы рассмотрим некоторые виды обезьян с фото и названиями и познакомимся с особенностями каждого из них.

Обезьяны

Практически каждому человеку знакомы мартышки, макаки, павианы, гориллы и орангутанги. Этих представителей приматов держат почти в каждом зоопарке. Вольеры и клетки с ними оснащены специальными игровыми комплексами, и как дети, так и многие взрослые любят наблюдать за веселым времяпрепровождением различных приматов.

Обезьяны являются высокоразвитыми животными. Они способны контактировать друг с другом при помощи различных звуков, выражающих их желания и эмоции. Многочисленные попытки людей научить обезьян разговаривать, к сожалению, не увенчались успехом. Однако стоит отметить, что некоторые представители приматов проявляют неплохие интеллектуальные способности и могут решать не очень сложные логические задачки.

Какие же виды обезьян заслуживают наибольшего внимания?

Макак-резус

Макак-резус является наиболее известным и распространенным в природе представителем рода Макак. Резусы не отличаются большими размерами или яркой окраской, но при этом пользуются большой популярностью. Представителей данного вида обезьян содержат практически во всех зоопарках. Это можно объяснить тем, что резусы очень дружелюбны, не боятся людей и иногда любят поплавать.

В естественной среде обитания они живут небольшими стаями, объединяющими обезьян разного пола и возраста. Несмотря на общую сплоченность стаи, самки и самцы держатся несколько обособленно, зарабатывая авторитет в группах своего пола.

Представители данного вида человекообразных обезьян — типичные растительноядные животные, питающимися плодами, семенами и побегами различных растений.

Гамадрил

По размерам тела гамадрил значительно превосходит предыдущий вид. Так, его рост может достигать одного метра, а масса тела — 30 килограммов. Окраска гамадрилов сильно выделяется среди остальных видов обезьян. Все тело покрыто густой серой шерстью, голым природа оставила лишь лицо, цвет которого варьируется от светло- до темно-коричневого с легким красным оттенком.

Гамадрилы часто пугаются людей и могут крайне агрессивно на них реагировать. Так же настойчиво они защищают представителей своей стаи, и в особенности свою семью, от опасных хищников.

Черный ревун

Черные ревуны — название вида некрупных обезьян с красивой шерстью. Притом самцы и самки ревунов сильно отличаются друг от друга. В числе самых явных различий — окраска шерсти. Самцы полностью черные, в то время как окрас самок рыже-желтого оттенка.

Свое название ревуны получили благодаря уникальной способности издавать громкие, ревущие звуки. Зов взрослого самца, например, может быть слышен за 7 км.

Черные ревуны собираются в небольшие стаи, состоящие в основном из самок, и ведут малоподвижный образ жизни. В их рацион входят различные растения, которые обезьяны способны легко добыть при необходимости. Также ревуны любят полакомиться фруктами.

В среднем, представители данного вида обезьян живут 15-20 лет в естественной среде обитания.

Шимпанзе обыкновенный

Обыкновенные шимпанзе знакомы каждому, кто добросовестно изучал биологию в школе. Эти обезьяны имеют добродушный вид, достаточно мощное тело и свободное от шерсти лицо. Еще недавно шимпанзе были распространены практически повсеместно, однако по причинам, связанным с промышленной деятельностью человека, ареал вида значительно сократился.

Стаи шимпанзе могут объединять более сотни особей. Они способны очень хорошо общаться друг с другом, используя для этого не только звуки, но и жесты, определенные позы. Как и большинство обезьян, обыкновенные шимпанзе поедают растительную пищу, хотя иногда могут дополнить рацион мелкими животными и насекомыми. Находясь в безвыходном положении, шимпанзе способны организовать охоту даже на крупного хищника, представляющего опасность для небольшого числа обезьян.

По многим причинам на данный момент шимпанзе находятся под угрозой полного исчезновения, поэтому все больше особей содержится в различных парках и заповедниках.

Носач

Внешность носача можно назвать самой неординарной и запоминающейся среди всех обезьян. Очень крупный нос, за который вид получил свое название, является отличительным признаком самцов. Самка же имеет аккуратный, немного вытянутый и приподнятый нос. Также привлекает внимание яркая окраска носача, которая может варьироваться от оранжевой до темно-коричневой.

Данный вид обезьян, с фото которого вы ознакомились выше, безусловно, знаменит благодаря своей внешности. Однако это не единственная их особенность. Носачи очень любят плавать и делают это достаточно часто. Также для них не составляет труда проходить каждый день от 2 до 5 километров в поисках пригодной для употребления пищи. Носачи считаются активными и подвижными животными.

Специалисты придерживаются разных точек зрения относительно предназначения носа обезьян. Многие считают, что такая особенность служит для привлечения самок, однако точного ответа до сих пор найти не удалось.

Восточная горилла

Восточные гориллы имеют грозный и властный вид, их взгляд наполнен силой и мужественностью. К тому же восточные гориллы являются самыми большими обезьянами из ныне живущих на Земле приматов. Рост представителей данного вида может достигать двух метров, а масса — 160-200 килограммов.

Мощное тело обезьян украшает большая голова, широкие плечи и массивные руки. Примечательно, что шерсть самцов восточных горилл с возрастом седеет, приобретая серебристо-серый оттенок.

Как и другие обезьяны, восточные гориллы живут группами численностью до 40 особей. Несмотря на внушительные размеры горилл, их рацион не включает в себя ничего особенного. Они питаются различными частями растений, иногда поедают грибы и мелких животных.

Восточные гориллы находятся под охраной, однако, к сожалению, нередки случаи убийств животных и незаконной охоты на них.

Белорукий гиббон

Белорукие гиббоны — миниатюрные обезьяны, масса тела которых не превышает 5 килограммов. Представителей данного вида относят к человекообразным обезьянам. Таких гиббонов часто содержат в зоопарках, где они живут на специальных сооружениях, напоминающих их естественную среду обитания — тропические леса.

Гиббоны данного вида отличаются черным цветом кожи лица. Также они не имеют хвоста. Белорукие гиббоны — один из немногих видов обезьян, проживающих всю жизнь с одним партнером. Гиббоны живут семьями, занимаю определенную территорию, на которую не имеют права заходить другие сородичи. Питаются растительной пищей.

Суматранский орангутанг

Суматранские орангутанги, наряду с восточными гориллами, являются достаточно крупными млекопитающими. Самец вырастает до одного метра и набирает массу до 60 килограммов. Орангутанги также имеют мощное тело и сильные руки, помогающие им передвигаться.

Самцы орангутангов ведут одиночный образ жизни, а самки собираются в небольшие группы, что помогает им прокормить потомство. Большую часть жизни суматранские орангутанги проводят на деревьях, передвигаясь при помощи мощных рук и крепких пальцев. Основу их рациона составляют плоды и семена растений, также суматранские орангутанги нередко употребляют в пищу насекомых.

Итак, в данной статье мы познакомились с ярчайшими представителями отряда Приматы. Теперь, если к вам обратятся с просьбой назвать виды обезьян, вы сможете не только с легкостью перечислить самых ярких представителей, но и рассказать о них интересную информацию.

Похожие статьи

0_e6ff9_5b3b95e2_orig.jpg

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые  мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм.  Давайте узнаем об этих крохах побольше.

2 0_e6ff7_53d8ddb7_orig.jpg

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

3

0_e6ff8_f8279b83_orig.jpg

Карликовые игрунки — самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат — миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы. Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь. Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

4

0_e6ffa_70cd2295_orig.jpg

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян. Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют. Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые.  Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

5

0_e6ffb_c20a446d_orig.jpg

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев. Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали. Древесный сок, который они слизывают — самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство. Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко. Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

6

0_e6ffc_1b3a0805_orig.jpg

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

7

0_e6ffd_3f9c9494_orig.jpg

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

8

0_e6ffe_fa330726_orig.jpg

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание — все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

9

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

10

В дополнение к высоким свистам и щебету, карликовые игрунки также издают сверхзвуковой крик, выражающий враждебность, которая практически не воспринимается человеком. Основные голосовые сигналы карликовых игрунок включают: трель с открытым ртом, что обозначает тревогу; трель с закрытым ртом – контакт; щебет – покорность.

Из-за чрезвычайно мелких размеров тела, карликовые игрунки преследуются некоторыми хищными животными и, особенно, лазающими древесными змеями. Но главные хищники карликовых игрунок – хищные птицы. В некоторых случаях, при обнаружении наземного или древесного хищника они демонстрируют групповое поведение (толпа), при этом вся группа игрунок медленно движутся в сторону к самозванцу, громко напевая и делая выпады в его сторону пока не принудят его к отступлению; в других случаях, они замирают и притаиваются, пока не минует угроза.

11

Их главная угроза — разрушение мест обитания, несмотря на то, что они легко приспосабливаются к экологическим изменениям, вызванным деятельностью людей. Например, они были найдены живущими в группах деревьев на краю фермерских участков. Значительная угроза карликовым игрункам — pet торговля.

В природе продолжительность жизни не превышает 10 лет. Максимальная долговечность игрунок в неволе — 18.6 лет.

12

Карликовые игрунки живут в группах с численностью 5-12 членов, которая включает единобрачную пару: самца и самку и детенышей вплоть до четырех поколений. Иногда в группе бывает два самца, но один обязательно является доминирующим по отношению к другому и ограничивает доступ к самке.

Карликовые игрунки очень территориальны, они живут на своих территориях, которые по площади составляют обычно от 25 до 100 акров (0.1-0.4 км2). Обычно территории различных групп игрунок не перекрываются, а обычно изолированы. Карликовые игрунки охраняют свои территории, используя запаховые железы, голосовые (звуковые) вызовы, показы, в частности демонстрируя противникам свои гениталии.

Обонятельная коммуникация – один из факторов поддержания территориальных границ. Игрунка втирает выделения из желез, расположенными на груди и надлобковой области, в ветви деревьев, помечая свою территорию.

Сезонность в размножении не выражена. Доминирующая самка выделяет гормон, который подавляет овуляцию у других самок. В процессе ухаживания, самец карликовой игрунки представляют свою гениталию: они демонстрируют анальную область в направлении полового партнера, поднимая хвост таким образом, чтобы показать гениталии. Только игрунки при контактах половых партнеров демонстрируют им свои гениталии.

13

Спаривание между доминирующим самцом и самкой часто имеет место в течение послеродового estrus, который наблюдается уже примерно через три недели после родов. Доминирующая самка — единственная из самок группы, которая производит потомство. Присутствие взрослой доминирующей самки, обычно, пресекает овуляцию в других женских особей группы.

Некоторые ученые полагают, что самка спаривается только с одним самцом, т.е. их связь единобрачна. Другие ученые настаивают, что доминирующая самка может спариваться с более чем одним самцом, что предполагает многомужнюю спаривающуюся систему.

Самки после 119-140 дней беременности, в среднем 125 дней (4.5 месяца), обычно рождают двойни, реже тройни, и хотя самочка может кормить их, но обычно в природе выживает 1, редко 2 детеныша. Новорожденные детеныши голые, слепые и весят только 16 г. Несмотря на это – это наибольший относительный вес детенышей, по сравнению с другими приматами: вес детеныша составляет шестую часть веса самки!

14

Маленькие игрунки совершенно беспомощные и требуют постоянной заботы первые две недели, хотя их нужно нянчить в течение первых трех недель. После первых 24 часов нахождения малышей на самке, молодые чаще всего перебираются на взрослым самцов или других молодых животных из их семейной группы, а к своей матери возвращаются только на короткое время для кормежки и ухода. Эта практика облегчает энергетические затраты матери, позволяя таким образом ей отдохнуть и одновременно предоставляется практика материнства молодым неполовозрелым самочкам.

15

По истечении около трех месяцев молодежь становится практически самостоятельной, но она обычно остаются с группой еще на протяжении двух последующих циклов рождения. Самочка может иметь других малышей уже через 5-7 месяцев после предыдущего помета. Молодежь становится половозрелой в 12-18 месяцев, но в разможении начинают принимать участие обычно в возрасте два года, когда в общем достигают взрослого размера.

По данным на июнь 2004 года, во всем мире в неволе (в зоопарках) содержалось 489 карликовых игрунок. Из-за их малого размера, подвижности и окраски, почти невозможно даже примерно сосчитать количество карликовых игрунок, живущих в южноамериканских лесах.

16

Карликовая игрунка •    Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс •Млекопитающие — Mammalia •    Отряд •Приматы — Primates •    Подотряд •Сухоносые •обезьяны — Haplorhini •    Инфраотряд •Широконосые •обезьяны, или американские •обезьяны, или •обезьяны Нового Света —    Platyrrhina •    Надсемейство Цепкохвостые обезьяны — Ceboidea •    Семейство •Игрунковые — Callithricidae (или Подсемейство Callitrichinae в составе семейство Цепкохвостые обезьяны — Cebidae) •    Род •Карликовые игрунки — Cebuella

17 18 19 20 []

источники

http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek00175.html

http://www.animal-planet.com.ua/articles/51.html

http://samogo.net/articles.php?id=1013

http://www.primaty.ru/primaty/95.shtml

</span></span> Давайте продолжим разговор об обезьянах вот в таком русле:  знали ли вы, что существуют Снежные обезьяны ? И вот еще посмотрите как красочно выглядит Самая крупная нечеловекообразная обезъяна, , а так же вспомните, кто такой ЛемурчикОригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=36517Используемые источники:

  • https://agrovetspb.ru/zhivotnye/marmozetka-samaya-malen-kaya-obez-yanka-v-mire.html
  • https://top10a.ru/10-samyx-malenkix-obezyanok-v-mire.html
  • https://zefirka.net/2020/05/12/samye-malenkie-sredi-obezyanok-v-mire/
  • https://www.syl.ru/article/377720/vidyi-obezyan-s-foto-i-nazvaniyami
  • https://masterok.livejournal.com/1440498.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий