Розовый пеликан / Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758

Впервые род был описан в 1758 году Линнеем. Розовый пеликан имеет интересную историю, сегодня внесен в Международную Красную книгу, имеет статус IUCN (LC) — вызывающий наименьшие опасения.

Содержание

Описание птицы

Учеными установлено, что розовый пеликан является одной из самых древних птиц, ее возраст уже более 20 миллионов лет. Название происходит от древнегреческого pelekan (πελεκάν), происходящего от слова pelekys (πέλεκυς) — «топор».

001-3-1024x522.jpg

С языка хинди название переводится как «отец». Имеет птица и народное название «баба-птица». Голос розового пеликана похож на голос кудрявого.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Пеликанообразные
Семейство Пеликановые
Род Пеликаны
Вид Розовый пеликан
Международное научное название Pelecanus onocrotalus
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения
Красная книга России Вид исчезает

Как выглядит

Особенности окраса: более интенсивно оперение окрашено на нижней стороне тела. Ноги желтые, короткие, глаза буро-красные, горловой мешок желтый. Размеры: длина тела самцов достигает 1 м 85 см, вес — от 5,5 до 15 кг. Самки весят меньше.

Очень длинный клюв с крючковатым окончанием, позволяющий добывать пропитание, его длина может достигать 47 см. Размах крыльев — до 3 м 80 см. Характерная особенность вида — выраженный горловой мешок, способный растягиваться.

В раскраске преобладают розовые оттенки, однако, при полете можно заметить черные и серебристо-серые перья. Хвост прямой, может достигать 23 см в длину. В брачный период особи меняют окрас и внешний вид: появляется вздутие на лобном отделе, оголенная кожа и глаза становятся ярко-алыми.

002-4.jpg

Характер и образ жизни

Для описываемого вида характерна коллективная охота: можно встретить компании птиц, с шумом и хлопками крыльев по воде дружно гоняющих добычу. Пик активности приходится на утро и вечер, жаркие дни птицы пережидают в укромном месте. Характер общительный, добродушный, дружелюбный, если попадется одинокая птица, скорее всего, она отбилась от стаи или больна.

Обитают стаями, чтобы облегчить защиту от хищников. В стае все равны, друг с другом живут мирно. Стая может составлять от десятка до нескольких тысяч участников. Пеликан способен быть агрессивным и наносить увечья клювом, но первым нападать не станет, это всегда защитная реакция на угрозу извне.

Чем питается

Большую часть рациона составляет рыба, которую птица зачерпывает специально приспособленным клювом. Нырять этот вид не может, потому ищет пропитание на мелководье, опуская в воду длинную шею. В сутки для пропитания требуется в среднем 1 кг рыбы.

Иногда птицу называют санитаром озер, так как она питается микроорганизмами, съеденными мальками крупных рыб. Основные виды пищи: карпы, цихлиды, яйца и птенцы баклана, сазан, лещ, вобла, окунь и густера.

Справка! В горловой мешок помещается до трех ведер рыбы.

Где обитает

Вид теплолюбив, живет на мелководье, выбирая места с большим количеством рыбы, вблизи густых зарослей тростника, в дельтах рек, иногда — на соленых водоемах. Образует колонии.

Ареал простирается на Африку, юг Европы, побережья Черного и Каспийского морей, Алтайский край, Украину, Казахстан, Вьетнам, запад Индии. На Кавказе и в Китае пеликанов не встретить. В России встречается в Волге, на юго-востоке Азовского моря, в окрестностях Аральского моря, дельте Сырдарьи. Птица является перелетной.

Размножение

Пеликаны моногамны, достигают возраста половой зрелости в 3 года. Брачные игры заключаются в прыжках со взлетом, трении клювов. На время спаривания пара отделяется от стаи, строит гнездо.

Для создания гнезда самец находит материалы, а самка делает все остальное. Путем такого сплоченного взаимодействия срок строительства может составлять всего 2—3 дня. Непосредственно размножение происходит только после того, как гнездо готово.

Первая кладка содержит 2—3 яйца, насиживание происходит в среднем месяц. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, с розовой кожей, детенышей поначалу кормят полупереваренной пищей. Пух появляется через неделю, а полноценное оперение — спустя 60-70 дней.

Интересный факт! Место для гнездования выбирает самка.

Естественные враги

Охота на редких птиц привлекает людей по разным причинам: ценный жировой слой, кожа с горловых мешков, даже фекалии, использующиеся для удобрения. Устрашающий клюв сокращает число желающих полакомиться обладателем в природе, однако, для некоторых видов и он не является помехой.

Опасность представляют:

  • крупные рептилии;
  • лисы;
  • гиены;
  • енотовидные собаки;
  • человек;
  • хищные виды птиц.

Зимовка

На постоянных гнездовьях стаи живут до первых морозов. Место зимовки иногда находится на расстоянии 3-4 тысячи км, поэтому до конца пролетают этот путь только самые выносливые.

Отличительная характеристика вида: в отличие от многих других видов, именно розовый пеликан является перелетной птицей, зимует в теплых странах. Вот некоторые из них: Балканы, Турция, Египет, Греция, Дагестан, Азербайджан, Индия.

Розовый Пеликан в Красной Книге

Важная цель на сегодняшний день — сохранить численность редкого вида. Охрана вида осуществляется повсеместно: он занесен в Красные книги РФ, Украины, Армении, Узбекистана и прочих стран СНГ.

Основные причины вымирания

Следы человеческой деятельности сильно вредят популяции, например, из-за хлорорганических соединений снижается толщина скорлупы яиц птицы. Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, снижают плодовитость. Шум и беспокойство со стороны человека нарушают жизнь стай.

Опасность представляют и косвенные причины, такие как нелегальная добыча рыбы. Хотя охота на пеликанов и запрещена, незаконный отстрел также относится к негативным факторам, влияющим на численность.

Основные причины вымирания:

  1. осушение рек, болот;
  2. конкуренция рыбаков за рыбу;
  3. загрязнение воды;
  4. отстрел;
  5. беспокойство со стороны человека;
  6. воздушные линии электропередач.

Текущая ситуация с популяцией

Розовый пеликан занесен в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC). Большая африканская популяция вида — примерно 75 тысяч пар. Всего численность этих птиц достигает 290 тысяч пар. Самая многочисленная популяция зарегистрирована в Калмыкии.

Какие меры применялись для защиты

Вольер в зоопарке или содержание в заповеднике могут показаться жестокими мерами, но в таких условиях розовому пернатому живется комфортно. В естественных условиях он доживает до 25 лет, под присмотром человека продолжительность жизни может составлять 30 лет. Уход и забота человека помогают увеличить количество особей, дать птицам то, чего им не хватает в природе.

Вид включен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих видов, заключенного между Россией и Индией.

Розовый пеликан находится под особой охраной в следующих местах: республиканский заказник Маныч-Гудило, заказник Чограйский в Калмыкии, заповедник «Черные Земли», Дагестанский и Астраханский заповедники, Приазовский и Самурский заказники, Дунайский и Черноморский заповедники, заповедник «Лебяжьи острова», Наурзумский и Кургальджинский заповедники, в ряде европейских зоопарков.

Интересные факты о животном

  • Размахом крыла птицы может достигать 5 метров;
  • У пеликана нет ноздрей;
  • Способен взлететь на высоту 3 тысяч метров;
  • В процессе охоты может подбрасывать добычу вверх и ловить ее клювом;
  • Плавучесть животного обеспечивается воздушными мешками;
  • Брачные игры напоминают танец;
  • Упоминается в бестиариях и других художественных произведениях;
  • Единственное место, где пеликаны не расселились — Антарктида;
  • В Египте считалось за честь держать пеликана в доме, в мусульманстве птица считается священной;
  • Древняя легенда гласит, что пеликан, выкармливая потомство, жертвует жизнью;
  • В Индии птиц дрессировали;
  • Археологами установлено: 30 миллионов лет пеликаны уже существовали.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Русское название — Розовый пеликан Английское название — Great white pelican Латинское название — Pelecanus onocrotalus Отряд — Пеликанообразные (Pelecaniformes) Семейство — Пеликаны (Pelecanidae) Род — Пеликаны (Pelecanus) всего 8 видов

Пеликан — представитель одного из самых древних отрядов птиц, обладатель огромного горлового мешка, благодаря которому птица легко узнаваема.

Статус вида в природе

Розовый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC).

Вид и человек

История отношений пеликана и человека насчитывает тысячелетия и колеблется от поклонения до конкуренции.

Египтяне, например, держали пеликанов в качестве декоративных домашних животных, птицы спокойно разгуливали по дворцовым садам. У мусульман эта птица считалась священной; согласно легенде, пеликан участвовал в строительстве Каабы в Мекке. Первые христиане видели в пеликане символ безграничной отеческой любви и самопожертвования: чтобы накормить птенцов, пеликан жертвует своими собственными внутренностями! Эту легенду породило поведение птенцов, которые так глубоко залезают в глотку к своим родителям за едой, что кажется, вынимают не кусочки рыбы, а окровавленные части тела взрослой птицы. В произведениях средних веков — в многочисленных сочинениях, иллюстрированных миниатюрами, и на многих гербах — пеликан присутствует в качестве символа мученичества и святости. Легенда о пеликане, жертвующем собой для спасения потомства пережила века и дожила до наших дней, немало людей верят в неё и сегодня.   

Несмотря на вызываемую птицей симпатию, есть категория людей, которые относятся к ней не столь доброжелательно. Рыбаки, живущие поблизости от колоний пеликанов, считают, что птицы наносят им ущерб, являясь конкурентами в рыбном промысле. Они преследуют пеликанов и разрушают их колонии. Птицы страдают и от косвенных последствий соседства с человеком, в частности, растущая эксплуатация камышовых зарослей опустошает участки гнездования.

Распространение и места обитания

Окаменелости предков пеликанов были найдены в породах, возраст которых составляет около 100 миллионов лет. Кости птиц, очень похожих на современных пеликанов, встречаются в осадках, датируемых 10 тыс. годами. Палеонтологические исследования установили, что пеликаны были распространены в Европе гораздо шире, чем теперь, они встречались в Германии и даже в Великобритании.

В настоящее время их ареал гораздо южнее. В местностях с умеренным климатом пеликаны не встречаются. Розовые пеликаны гнездятся преимущественно в дельтах рек, впадающих в Каспийское и Черное моря, на озёрах

Маныч-Гудило

, Балхаш, на водоемах Малой Азии и в 

Северо-Восточной

Африке. Зимуют на озерах в южной части Африки. Есть местные, неперелётные популяции в 

северо-восточной

Африке от Сенегала до озера Ньяса, на 

северо-западе

Индостана и в Индокитае.

В России на севере Каспия птицы появляются весной уже в марте и до начала гнездования держатся группами на месте будущих колоний. Гнездовые колонии размещаются на мелководных участках водоёмов, в тростниках, где из отмерших стеблей растений образуются плавучие острова, на которых птицы делают гнёзда. Гнёзда птицы могут устраивать и на песчаных островках. В таких случаях они предпочитают открытые места с наилучшим обзором.

Внешний вид и морфология

Розовый пеликан — крупная массивная птица с неуклюжим туловищем и огромными крыльями. Весит взрослая птица 10–11 кг, самцы несколько больше самок. Размах крыльев достигает 3,5 м, как у громадных парящих птиц — странствующего альбатроса и андского кондора. Ноги короткие, шея длинная. Для плавания ноги пеликанов, как у всех водоплавающих птиц, снабжены перепонками. Однако у уток, например, перепонки связывают лишь три передних пальца. Первый палец, свободный и короткий, обращен назад и не участвует в движении. У пеликанов же он довольно длинный, направлен внутрь ноги и соединён перепонкой с другими пальцами, что обеспечивает в воде лучшее движение. При приземлении перепонка играет роль и воздушного, и водного тормоза.

У всех птиц, жизнь которых связана с водой, хорошо развита копчиковая железа, у пеликана она очень крупная. На ней растёт пучок коротких перьев и имеется 7–9 щелевых отверстий. Секретом этой железы пеликан смазывает свои перья, что повышает их водонепроницаемость и уменьшает сопротивление воды.

Отличительной особенностью пеликана является клюв, длина которого в 4–5 раз превосходит длину головы, и кожный горловой мешок, который способен очень сильно растягиваться. У розового пеликана объём горлового мешка около 12 литров. На конце надклювья имеется острый крючок, помогающий зацепить рыбу. Горловой мешок, стенки которого пронизаны большим количеством кровеносных сосудов, выполняет ещё роль терморегулятора, подобно ушам слона. В жаркую погоду пеликан растягивает мешок и резко двигает им, что усиливает циркуляцию крови по тонким кровеносным сосудам, несколько охлаждая её при контакте с воздухом.   

На суше пеликан выглядит неуклюжим, но он великолепный летун, делающий во время полёта около 70 взмахов в минуту и способный парить, подобно хищным птицам.

Питание икормовое поведение

Питаются пеликаны рыбой, причем могут поймать ипроглотить крупную рыбу. Дневная потребность веде— 900 -1200 г. Нырять эти птицы немогут и, добывая рыбу, погружают вводу шею ипереднюю часть туловища.   

Часто пеликаны устраивают коллективную рыбалку: от6 до20 иболее птиц выстраиваются полукругом и, хлопая клювами икрыльями поводе, гонят косяк рыб намелководье, где вылавливают её своим «сачком». Поймав добычу, пеликан сначала выливает изклюва воду, затем проглатывает пищу. Если попалась крупная рыбина, птица сначала подкидывает рыбину вверх, стараясь поймать её заголову, чтобы при проглатывании неповредить себе пищевод острыми плавниками.

Образ жизни исоциальная организация

Основная активность пеликанов, как идругих дневных птиц, приурочена кутренним ивечерним часам. Днём птицы отдыхают.

Пеликаны— стайные птицы. Вся ихжизненная активность— кормежка, гнездование, миграции, отдых— проходят вобществе друг друга. Про одиночную птицу можно суверенностью сказать, что она заблудилась, ранена, или больна. Размеры стаи могут варьировать от10–12 донескольких тысяч особей взависимости отвремени года, вида активности ичисленности птиц вданном районе.   

Жизнь встае имеет свои преимущества: 

во-первых

, легче обнаружить хищника илегче противостоять ему. 

Во-вторых

, совместная рыбалка повышает эффективность рыбной ловли: облегчается инахождение косяков рыбы, иеё отлов. Действия пеликанов при загоне рыбы столь согласованы, что, кажется, ими руководит невидимый дирижер. Столь высокая степень сотрудничества наблюдается только упеликанов.   

Среди членов стаи нельзя выделить лидера, каждая птица вливается встаю изанимает место наравне спрочими. Некоторое преимущество имеют лишь взрослые птицы перед неполовозрелыми, они занимают лучшие места вовремя рыбной ловли, иимдостается лучшая добыча.

Агрессивные взаимодействия между птицами наблюдаются при попытке похитить добычу, или строительный материал для гнезда. Серьезные драки бывают редко, ноострым крючком наконце клюва пеликаны могут наносить серьезные раны.

Вокализация

Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие ихрюкающие, очень низкие. «Звучат» пеликаны восновном вгнездовой колонии, востальное время птицы восновном молчаливы.  Размножение ивоспитание потомства.

Врегионах сярко выраженной сезонностью гнездование происходит весной, вАфрике— круглогодично. Прилетев наместа гнездования, птицы образуют пары. Брачный ритуал представляет собой сложный танец, вовремя которого партнеры поочередно поднимаются ввоздух иопускаются наводу, издавая своеобразные бормочущие звуки. Под конец они трутся клювами испариваются. Самец ссамкой нерасстаются доокончания воспитания птенцов.

Место для гнезда выбирает самка. Обычно это низкие песчаные или суглинистые островки, обширные массивы камышей. Навыбранном участке самка скребёт клювом грунт, исамец начинает собирать материал для гнезда. Онприносит его вклюве игорловом мешке искладывает перед подругой, которая эти стройматериалы сортирует. Самкам вэтот период приходится быть особо бдительными, поскольку самцы часто воруют гнездовой материал усоседей. Гнёзда могут располагаться очень близко друг кдругу, почти вплотную.

Вкладке упеликанов обычно два яйца, которые родители насиживают поочерёдно. Через месяц вылупляются абсолютно голые птенцы ярко розового цвета. Втечение первых двух недель жизни птенцы питаются своеобразной кашицей, которую отрыгивают имродители. Постепенно они переходят наполупереваренную, азатем исвежую рыбу, доставая её изродительского зоба. При этом птенец почти скрывается вгромадном клюве взрослой птицы и«выныривает» оттуда седой всобственном клюве. Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком ксозданию легенды опеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями.

Первый пуховой наряд 

тёмно-бурого

 цвета появляется уптенцов на8–10 день. Постепенно окраска птенцов приобретает красноватый оттенок, затем светлеет. Окончательно взрослый наряд птицы одевают лишь натретьем году жизни.

В

трёх-четырёхнедельном

 возрасте птенцы объединяются вясли под надзором нескольких взрослых птиц. Это позволяет устраивать коллективный лов рыбы максимальному числу птиц вколонии одновременно. Родители возвращаются срыбалки сытые исзобом, полным корма для птенцов. Детёныши пеликанов приобретают способность плавать иловить рыбу ввозрасте около двух месяцев, после чего покидают ясли. Вэто время они могут нырять инепродолжительное время плыть под водой, что иделают при опасности. Летать молодые птицы начинают ввозрасте 2,5месяцев, авзрослыми становятся лишь в3–4 года.

Продолжительность жизни

Вневоле пеликаны живут до30 лет, вприроде— меньше.

Розовые пеликаны вМосковском зоопарке

Самые старшие изныне живущих розовых пеликанов прибыли взоопарк молодыми в1988г. Несмотря нато, что птицы родились наволе, они совсем небоятся людей иотносятся кним очень доверчиво. Пеликаны живут наНовой территории зоопарка смешанной стаей— розовые икудрявые. Лето они проводят нанебольшом пруду, примыкающем кпавильону «Птицы, бабочки», азиму— впавильоне. Кормят ихдважды вдень— дают минтай, салаку, карпа. Часть корма пеликаны берут изрук, другую часть имбросают вводу, чтобы птицы могли выловить его сами.

Вневоле розовые пеликаны редко дают потомство, имного лет птицы жили взоопарке, неразмножаясь. Первый птенец появился насвет лишь в2013 году. Стех пор пеликаны ежегодно строят гнёзда ивыводят птенцов. Пары стабильны, ноукаждой птицы свой характер. Водной паре, например, оба родителя поочерёдно греют кладку, авдругой очень заботливый папа почти неподпускает свою подругу кнасиживанию. Она сначала пыталась было спорить сним, нопотом смирилась.

Сезон размножения упеликанов сместился наконец зимы, так что птенцы вылупляются вмарте. Это происходит втёплом помещении павильона, где посетители могут видеть игнёзда, иптенцов. Когдаже оттаивает пруд, ипеликанов выпускают наулицу, птенцы бывают уже подросшими, ноещё в«детском» оперении, ихлегко узнать. Косени часть молодых птиц уезжает вдругие зоопарки.

Название вида: Розовый пеликан
Латинское название: Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758
Английское название: European [great, white] pelican
Французское название: pelican blanc [commun]
Немецкое название: Rosapelikan, Gemainer Pelikan
Латинские синонимы: Pelecanus onocrotalus orientalis Linnaeus, 1766; Pelecanus roseus J. F. Gmelin, 1789; Onocrotalus phoenix Lesson, 1828; Pelecanus major C.L. Brehm, 1831; Pelecanus minor Rtippell, 1837; Pelecanus sharpei Bosage, 1870; Pelecanus longirostris Hume, 1877
Русские синонимы: пеликан, баба, баба-птица (народное, применяется как в отношении розового, так и кудрявого пеликанов)
Отряд: Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство: Пеликановые (Pelecanidae)
Род: Пеликаны (Pelecanus Linnaeus, 1758)
Статус: Гнездящийся, перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Очень крупная птица своеобразной внешности, размером с лебедя. Ярким отличительным признаком служит длинный клюв с большим кожистым горловым мешком жёлтого цвета. Шея довольно длинная, S-образно изогнута. В полете и во время отдыха на воде шея и голова лежит на спине. Оперение белое с розоватым оттенком. На груди охристо-жёлтое пятно. В полете хорошо заметны чёрные концы крыльев и чёрный задний край крыла. У сидящей птицы интеркарпальные суставы сложенных крыльев сильно выдаются вперёд. На голове пучок из узких заострённых перьев. Лоб неоперён, оперение макушки заходит на него в виде мыска. Ноги короткие, жёлтые или розоватые. Радужина у взрослых птиц красно-бурая. По земле ходит вразвалку. Взлетает после довольно большого разбега, отталкиваясь от воды или земли лапами. Обычно молчалив, но на колонии можно слышать низкие глухие ворчащие, рычащие и похожие на хрюканье звуки.

Описание

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11. Первое маховое значительно короче больших верхних кроющих первостепенных маховых. Формула крыла: II=III- IV-I=V-VI (Судиловская, 1951). Размах крыльев 270-360 см. Длина тела 140-175 см (Cramp, 1977). Длина крыла пеликанов (без разделения на половые группы) по Казахстану — 640-770 мм, клюва — 300-450, цевки — 130-150 мм (Долгушин, 1960). Названный автор числа измеренных птиц не указывает. Размеры молодой самки, отловленной в Кировской обл. были такими: длина крыла — 625, клюва — 320, а цевки — 110 мм (Сотников, 1999). Вес взрослых птиц, отловленных в Юж. Африке (п = 3) — 6 120-8 040, в среднем — 7 120 г (Underhill et al., 1999). Вес взрослых птиц из Вост. Европы и Сев. Азии — до 10 кг (Бутурлин, Дементьев, 1935). Размерные показатели по половым группам приведены в табл. 1.

Таблица 1. Размеры самцов и самок взрослых розовых пеликанов (мм)
Показатель Самцы Самки Источник
n lim M n lim M
Восточная Европа и Северная Азия
Длина крыла 5 700–720 716 2 640–690 66,5 Судиловская, 1951
Западная Европа
Длина крыла 24 665–772 684 17 586–650 620 Cramp, 1977
Длина хвоста 5 155–188 176 7 138–178 162 Cramp, 1977
Длина клюва 9 347–471 409 14 289–400 328 Cramp, 1977
Длина цевки 3 145–149 146,7 6 125–145 132 Cramp, 1977

Линька

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Наличие различных форм объясняется сильной индивидуальной изменчивостью (Судиловская, 1951). Существование подвида Р.о.roseus в настоящее время не признается. Само это название (roseus) является синонимом P. philippensis, но иногда всё ещё используется для обозначения африканской и восточноазиатской популяций P. onocrotalus (Cramp, 1977).

Распространение

Гнездовой ареал разобщён. Распространение спорадическое. Существенное сокращение ареала наблюдается в Европе, где гнездовые колонии остались в Греции (оз. Микра Преспа), Македонии и Румынии (дельта Дуная). В тропической и Юж. Африке гнездится в Мавритании, в бассейнах Сенегала, Нигера, Нила и Конго, в Кении (в районе оз. Виктория), в Ботсване (оз. Нгами и Суан Пан), на побережье Намибии, в Мозамбике и в ЮАР на островах в районе Кейптауна. В Азии колонии известны в Турции, Иране, на побережье Персидского зал., на севере Индии и на юге Индокитая (Crivelli, 1997) (рис. 1).

Рисунок 1. Места гнездовий и районы зимовки розового пеликана:а — места известных гнездовий, б — районы зимовок, в — основные пути осенних миграций.

На Чёрном море до середины XX века розовый пеликан гнездился в дельте Днестра, затем долгое время встречался здесь только на пролёте. В последние годы постоянно держится в весенне-летний период на Днестровском лимане (Русев, 2004). В 1990-х гг. отмечено появление и устойчивый рост гнездовой численности вида в Черноморском заповеднике (Яремченко, 2000, цит. по: Жмуд, 2000). С 1999 г. розовый пеликан начал гнездиться в Крыму на Лебяжьих о-вах (Костин, Тарина, 2002). В 1960-1961 гг. гнездился в дельте Терека (Сапетин, 1968). В настоящее время в России гнездится в долине Маныча. На оз. Маныч-Гудило и Маныч гнездится регулярно, периодически и на Чограйском вдхр. (Кривенко, Любаев, 1975). В 1969-1973 гг. отмечено гнездование на Пролетарском вдхр. на Чикалдинских о-вах (Языкова, Казаков, 1975). Колонии розовых пеликанов наблюдали в Волжско-Уральском междуречье (Кривоносов, Бондарев, 1978; Русанов и др., 2000; Гисцов, 2003, 2005, 2006). В 1989-1992 гг. птицы гнездились в устье Эмбы совместно с кудрявыми пеликанами, однако, в 1999-2000 гг. колония здесь не была обнаружена (Гисцов, 2001).Вместе с кудрявыми пеликанами гнездятся на Наурзумских озёрах (Стоцкая, Кривенко, 1988; Блинова, Блинов, 1997). На оз. Сарыкопа после его наполнения в 2002 г. две колонии розовых пеликанов располагались на тростниковых заломах вдоль восточного берега в 2003 и 2004 гг. (Брагин, Брагина, 2002). В 1987 г. в небольшом количестве гнездились на оз. Сарыкамыш (Стоцкая, Кривенко, 1988). Известно гнездование на Чушкакульских озёрах в низовьях р. Бугуни. Обычным и многочисленным вид был в районе Кзыл-Орды, на оз. Майкуль, Берказан, озёрах Бийлюкульской группы, в низовьях р. Чу, до 1960-х гг. был многочислен в дельте р. Или и на оз. Балхаш (Долгушин, 1960). В Вост. Казахстане традиционным местом гнездования розового пеликана были Алакольские озёра, однако в 1986 г. пеликаны здесь не гнездились, но были обнаружены на гнездовании в 1987 г. на оз. Сасык-коль (Стоцкая, Кривенко, 1988). В июле 1971 г. стаями по 12-30 птиц розовые пеликаны наблюдались вместе с кудрявыми на оз. Кызыл-Коль. По устному сообщению B. C. Лобачева, в это же время существовала колония при впадении р. Тургай в оз. Челкар-Тенгиз (Ауэзов, 1977). В Узбекистане вид продолжает гнездиться в нижнем течении Аму-Дарьи, на озёрах Тогызтар и Судочье, в Аральском море на архипелаге Ак-Петки. Гнездится на оз. Айдар и Айдарских разливах северо-западнее Нуратинского хр. и на оз. Замонбобо на юго-западе Бухарской обл. (Мекленбурцев и др., 1987). Отмечалось возобновление гнездования в дельте Чёрного Итрыша (Стоцкая, Кривенко, 1988) (рис. 2).

Рисунок 2. Ареал розового пеликана в Восточной Европе и Северной Азии:а — места гнездовий, б — места зимовок в юго-западном Прикаспии, в — залёты.

Зимовки

Миграции

Местообитание

Населяя районы степей, пустынь, саванн, розовый пеликан тесно связан с водными ассоциациями. В Африке обитает преимущественно в тропических районах, где сухой сезон приходится на зимнее время. Основным условием является наличие поблизости водоёмов, богатых рыбой. Для гнездовий предпочитает не очень глубокие, тёплые, пресные водоёмы, болота, чаще в дельтах крупных рек. Реже населяет солоноватые или солёные водоёмы — лагуны, эстуарии или побережья внутренних морей. Гнёзда помещает в недоступных и малодоступных для наземных хищников местах: среди плотных зарослей околоводной растительности (тростника, камыша), на сплавинах, на каменистых, ракушечных или песчаных островках и косах, часто, почти лишённых растительности (Cramp, 1977; Багрикова, Костин, 2005).

Численность

Размножение

Начинают размножаться в возрасте трёх лет. Гнездятся большими плотными колониями, которые могут состоять как из десятков, сотен, так и из десятков тысяч пар. …

Суточная активность, поведение

Питание

Враги, неблагоприятные факторы

Хозяйственное значение, охрана

Том 7

— Следующий вид   |   Том 7   |   Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)   |   Пеликановые (Pelecanidae)

Розовый пеликан
266px-Pelecanus_onocrotalus_IMG_8445_Palmitos_Park_gran_canaria.JPG
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые (PelecanidaeRafinesque, 1815)
Род: Пеликаны
Вид: Розовый пеликан
Международное научное название
Pelecanus onocrotalusLinnaeus, 1758
Ареал
275px-PelecanusOnocrotalusIUCNver2018_2.png
  •  Только гнездится
  •  Круглогодично
  •  Районы миграции
Охранный статус
240px-Status_iucn3.1_LC_ru.svg.pngВызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22697590 
ITIS   174693
NCBI   36301
Красная книга России вид исчезает 
Информация о видеРозовый пеликанна сайте ИПЭЭ РАН

Ро́зовый пелика́н[1] (лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых[2]. Народное русское название — баба-бабура, баба-птица.

Внешний вид

  • Длина тела самцов до 185 см.
  • Размах крыльев — до 380 см.
  • Длина крыла у самцов 66,5—77 см, у самок 58,6—78 см.[3]
  • Вес самцов — 5,5—15 кг, самок — 5,1—10 кг.[3]
  • Первостепенных маховых перьев — 11.
  • Хвост почти прямой, из 24 рулевых перьев. Длина хвоста самцов 15,5—23 см, самок 13,8—20,5 см.[3]
  • Оперение редкое, плотно прилегающее к телу.
  • Клюв длинный, уплощенный, оканчивающийся загнутым вниз крючком. Длина клюва самцов 35—47,1 см, самок 28,9—46 см.[3]
  • Длина цевки самцов 12—18,5 см, самок 10—16,5 см.[3]
  • Шея длинная.
  • Горловой мешок большой, сильно растягивающийся.
  • Лоб, уздечка, кольцо вокруг глаза, пространство за глазом и основание нижней челюсти не оперены. Оперение головы острым мысом вдается на голый лоб. На голове имеется хохол из удлиненных, заостренных перьев.
  • Ноги короткие.

Окраска

  • Пуховой птенец коричневый. Ноги и клюв черноватые, горловой мешок темновато свинцового цвета.
  • Гнездовой наряд. Голова и шея серовато-бурые, к спине более светлые. Спина светло-голубая; плечевые, средние и большие кроющие крыла серо-бурые с более светлыми вершинами, малые кроющие крыла светло-бурые с охристым оттенком. Маховые черновато-бурые с более светлыми окаймлениями на первостепенных маховых и с серебристо-серым налетом на второстепенных. Рулевые светло-серые. Брюшная сторона тела белая с бурым налетом.

im324-640px-White_pelican_%D1%81hick.jpgПтенец

  • Взрослая птица. Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с легким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Внутренние второстепенные маховые светлей наружных. Голые участки вокруг глаз жёлтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями и беловатым вершинным крючком, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги жёлтые, на сгибах оранжевые.
  • Брачный наряд: передняя, неоперенная часть лба образует вздутие. Голые части окрашены более ярко — в красный цвет с желтоватым оттенком; горловой мешок жёлто-охристый. Радужина тёмно-красная. Ноги желтовато-красные. Окрас клюва также становится ярче. Самцы и самки окрашены одинаково и отличаются только размерами.

Линька плохо изучена. Смена первостепенных маховых и рулевых идет от внутренних перьев к наружным. Молодые птицы надевают взрослый наряд на 3-м году жизни.

Голос

Голос не отличим от Кудрявого пеликана.

Распространение

Ареал: Юго-восточная Европа, Африка, Передняя, Средняя и Юго-Западная Азия.

Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы (дельтаДуная) до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии. В Европе в начале XX века гнездился в Венгрии и Чехии. В Молдавии — в Днестровских плавнях. На Украине — в Днепровском лимане, в Каркинитском заливе, в Тендровском заливе. В России — по островам в юго-восточной части Азовского моря между Ейском и Кривой косой, в дельте Волги. В Азии — на северо-восточном побережье Каспия, к югу до Мёртвого Култука; на Аральском море и от дельты Сыр-Дарьи до Аму-Дарьи; по Сыр-Дарье и на прилежащих озёрах; в низовьях Чу, на Балхаше, в области устьев Или, Каратала, Аксу; в Зайсанской котловине; в Джунгарии. В Иране на озере Урмия; в южной части Хорассана, у Персидского залива, в Сеистане, в Месопотамии, Сирии на озере Антиохия, на северо-западе Индии до Синда. Есть местные, не перелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама. На Кавказе и в Китае не гнездится. В Крыму с 1999 года отмечаются попытки гнездования розового пеликана на «Лебяжьих островах»[4].

Численность

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. Из них от 6 660 до 11 550 пар гнездятся в Палеарктике, и из этого числа 46—55 % — в пределах бывшего СССР. В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная (Румыния), 3—3,5 тыс. пар. Общая численность розовых пеликанов в XX веке сократилась, но в целом этот вид не относится к исчезающим.

Образ жизни и питание

im244-371px-Momoiro_pelican_Obihiro.JPG

Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. В Европе он предпочитает карпов, в Африке — цихлид. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба, а в Африке и яйца и птенцы капского баклана (Phalacrocorax capensis). Дневная потребность в еде — 900—1200 г (или 2—4 крупные рыбы).

Нырять пеликаны не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего пеликаны ловят рыбу сообща (что редкость среди птиц): подгоняют её к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум. Раньше были известны совместные охоты пеликанов с бакланами. Ловля рыбы занимает лишь небольшую часть дня пеликана — обычно с 8-9 часов утра.

Гнездовья. Размножение

Гнездование в умеренной зоне происходит по весне; в Африке — круглогодично. Гнездится розовый пеликан по мелководным внутренним водоемам с густыми тростниковыми зарослями на берегу, по озёрам и рекам, особенно в дельтах последних, реже на песчаных и каменистых, слабо заросших островах. Иногда поселяется на солёных водоёмах без надводной растительности. Образует очень плотные, иногда совместные с кудрявым пеликаном, колонии до многих сотен пар. Местонахождение колоний более или менее постоянно. Первые 2—3 года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, вблизи от мест зимовок.

Самка строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно часто у своего сородича — кудрявого пеликана. Самка сидит на гнезде, когда ещё не началась откладка яиц, причем упорно, сходя только утром и вечером, чтобы покормиться. Обычно она откладывает всего 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Насиживание длится 29—36 дней. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Оперяются птенцы на 65—75 день.

Розовый пеликан в России

В России розовые пеликаны появляются весной, в марте-апреле. Ареал этого вида с конца XIX — начала XX веков существенно сократился: раньше розовый пеликан был обычен на гнездовании в Восточном Приазовье, в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, в дельтахТерека и Волги. В настоящее время он гнездится только в долине Маныча, на озере Маныч-Гудило, нерегулярно и в небольшом количестве — на Чограйском водохранилище. В дельте Терека последний случай гнездования был отмечен в 1961 г. В дельте Волги в последние годы лишь в 1980 г. было отмечено гнездование двух пар. Современная численность вида в России колеблется от 54 до 125 гнездящихся пар и достигает после размножения 230—400 особей. Основным фактором, приведшим к резкому снижению численности вида, стало сокращение площади их местообитаний в результате гидромелиоративной деятельности и применения пестицидов.

Осенью 2010 года стая розовых пеликанов, сбившись с курса из-за аномально тёплой осени, прилетела в село Сусловореспублики Башкортостан.

Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

яйцо Pelecanus onocrotalus — Тулузский музей

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 20. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Ibis, spoonbills, herons, Hamerkop, Shoebill, pelicans (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 15 февраля 2021.
  3. 12345Pelicans, Cormorants, and Their Relatives: The Pelecaniformes J. Bryan Nelson Oxford University Press, 2006 p. 677
  4. Костин С.Ю., Тарина Н.А.Распределение и биология размножения веслоногих и голенастых птиц на Лебяжьих островах и сопредельных территориях // Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. — 2004.

Ссылки

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 22 февраля 2021 в 23:17. Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/rozovyj-pelikan
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/rozovyy-pelikan/
  • http://www.egir.ru/bird/207.html
  • https://wiki2.org/ru/розовый_пеликан

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий