Рогатые вороны на самом деле не вороны, а носороги

Кафрский рогатый ворон (Детки из клетки. В. 965). 0_b36b4_121553ed_XL.jpgКафрский рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri) – самый крупный вид из семейства птиц-носорогов, из рода рогатых воронов. Считается одной из самых умных и сообразительных птиц.Живёт в Восточной и Южной Африке: Южной Кении, Бурунди к югу от Анголы, Северной Намибии, Северной и Восточной Ботсване, на северо-востоке и востоке ЮАР.0_b36b5_955c28b1_XL.jpgНаселяет саванны и леса на высоте до 3 км над уровнем моря.Имеет чёрное оперение, на длинном чёрном клюве имеется роговой нарост, за что и получил своё название.(Самец).У самцов имеются голые участки кожи ярко-красного цвета вокруг глаз и на горле,..(Самка)...у самок на фоне красного горла, кроме этого, выделяется синее пятно. Молодые птицы коричневые, участки голой кожи у них окрашены в серо-коричневый цвет.Клюв у рогатых воронов хотя и тупой, но удар его очень сильный. Эти птицы могут легко разбить дерево, бетонные сооружения и т. д. В вольере не трогают только арматуру.Ведёт оседлый образ жизни. Живёт небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, которые остаются с родителями после достижения половой зрелости. Размножающаяся пара оставляет при себе только неполовозрелых птенцов и самцов. А самок, как только они становятся половозрелыми, выгоняют. Более того, как только главный самец становится старым, его выгоняет старший сын, и сам занимает его место. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию.Самая большая из зафиксированных групп состояла из 11 рогатых воронов. Каждая группа рогатых воронов охраняет свою территорию, размеры которой варьируют от 2 до 100 кв. км, патрулируя ее границы и издавая громкие крики, которые слышны за 5 км. На рассвете люди часто путают эти крики с рычанием львов.Большую часть времени проводит на земле, где среди травы и под камнями выискивает свою добычу: змей, ящериц, грызунов, насекомых (кузнечиков, жуков, скорпионов, термитов). Пользуется уважением местных жителей за то, что истребляет ядовитых змей. Единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. В сухой сезон птицы поедает большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Иногда ест падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами, а также фрукты и семена.В зоопарке получает, в основном, живых мышей, а также мясо, нарезанное крупными кусками, творог, яйца и овощи. Кормят один раз в день, но с запасом, так что кормить посетителям зоопарка не рекомендуется!– Это мой обед…Постоянно ищет в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинает ими угощать друг друга. Если один найдёт яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому.Продолжительность жизни – 35-40 лет.Все снимки, кроме летящей птицы и птенца, сделаны в Московском зоопарке.

Абиссинский рогатый ворон (лат. Bucorvus abyssinicus) относится к семейству Bucorvidae из отряда Ракшеобразные (Coraciiformes) или Птицы-носороги (Bucerotidae) согласно новой классификации Сибли-Алквиста. Некоторые представители этого вида вырастают до 129 см в длину и весят более 6 кг.

Они не состоят в родстве с распространенными в Евразии воронами (Corvus corax), а свое название получили благодаря наличию оперения вороного цвета.

Вместе со своим ближайшим родственником кафрским рогатым вороном (Bucorvus leadbeateri) птица принадлежит к числу интеллектуалов среди птичьего мира.

Она отличается врожденной любознательностью и способностью к ассоциативному мышлению, в неволе с явным интересом изучает различные предметы и с удовольствием с ними играет.

Такими качествами смышленое существо вселяет благоговейный трепет в сердца местного населения. Африканские племена приписывают ему сверхъестественные способности, поэтому колдуны часто используют его отрезанную голову в своих обрядах.

Считается, что если привязать ее к своей ноге, то станешь быстрее бегать, а примотав ко лбу или шее, сможешь лучше выслеживать антилоп. Таким же способом можно улучшить работу и других органов.

Во многих эфиопских деревнях принято подражать крикам и пению рогатых воронов.

При этом деревенский хор умудряется повторять в замысловатой последовательности их мужские и женские партии. Пение птиц обычно раздается на рассвете и слышно на большом расстоянии.

Вид был впервые описан в 1783 году нидерландским натуралистом Питером Боддертом.

Распространение

Ареал обитания находится на африканском континенте южнее Сахары. Он простирается от западных регионов Сенегала через Камерун и Нигерию до Судана в Восточной Африке. Южная граница ареала проходит через юго-восток Уганды и северо-запад Кении.

Абиссинские рогатые вороны неприхотливы в выборе местожительства. Они приспособлены к существованию в различных биотопах, избегая только густых лесов и болотистой местности. Предпочтение отдается сухим саваннам, редколесью и равнинам с травянистой растительностью.

В Эфиопии птицы встречаются высокогорных районах на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Поведение

Пернатые ведут дневной наземный образ жизни. Ранним утром они отправляются на поиски пищи и кормятся почти без перерыва до самого вечера.

Среди них изредка встречаются сторонники гордого одиночества, но большинство объединяются в небольшие группы на короткий период времени. Чаще всего можно увидеть супружескую пару с потомством.

Корм добывается на поверхности почвы. В воздух рогатые вороны поднимаются лишь в исключительных случаях. В случае опасности они обычно бегут к ближайшему дереву и взлетают на ветви.

Во время ходьбы птицы попеременно наклоняются вправо и влево. Несмотря на свою внешне неуклюжую походку, передвигаются они довольно быстро.

Не имея возможности убежать, абиссинский рогатый ворон смело кидается на своего обидчика. Порой он даже обращает в позорное бегство крупного хищника.

Каждая группа имеет свой домашний участок, площадь которого зависит от доступности кормовой базы. Она может составлять от 5 до 250 квадратных километров. Ежедневно птицы проходят до 10 км.

Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus) и гепарды (Acinonyx jubatus). В Камеруне и Буркина-Фасо мясо рогатых воронов употребляется в пищу местным населением.

Питание

Рацион практически полностью состоит из пищи животного происхождения. Птица кормится любой живностью, которую удается добыть. Растительный корм поедается крайне редко и в небольших количествах, в основном это фрукты, зерна злаковых культур и арахис.

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Систематика

Русское название — Кафрский (южный) рогатый ворон Латинское название — Bucorvus leadbeateri Английское название — Southern ground hornbill Класс — Птицы (Aves) Отряд — Ракшеобразные (Coraciiformes) Семейство —

Птицы-носороги

(Bucerotidae) Род — Рогатые вороны (Bucorvus) В роде рогатые вороны всего 2 вида: абиссинский (необычен внешне) и кафрский (необычен по поведению).

Природоохранный статус

Вид включен в Международную Красную Книгу, но исчезновение в ближайшие годы ему не грозит — IUCN(LC).

Вид и человек

Во многих районах вид охраняется местным населением

из-за

традиционных верований. Рогатые вороны вполне могут существовать в районах с развитой сельскохозяйственной деятельностью человека. В настоящее время изучается вопрос о возможности изъятия вторых птенцов из гнезд и выращивания их для использования в программе реинтродукции.

Распространение

Южная Кения, Бурунди к югу от Анголы, северная Намибия, северная и восточная Ботсвана и 

северо-восточная

и восточная Южная Африка. Населяют саванны и леса на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Внешний вид

Самый крупный вид в семействе, длина тела достигает 90 — 129 см, масса тела самцов — 3500–6180 г (самок — 2230–4580 г), длина крыла от 49,5 до 61,8 см. Окраска оперения черная, первостепенные маховые белые. У самцов имеются голые участки кожи

ярко-красного

цвета вокруг глаз и на горле, у самок на фоне красного горла выделяется черное пятно. Молодые птицы коричневые, участки голой кожи у них окрашены в 

серо-коричневый

цвет. Рогатые вороны достигают половой зрелости в возрасте 4–6 лет и к этому времени приобретают взрослую окраску.

Образ жизни и социальное поведение

Питание и кормовое поведение

Единственный настоящий хищник среди

птиц-носорогов

. Основу питания рогатых воронов составляют членистоногие, в частности насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты). В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, пищу собирают, медленно расхаживая по саванне. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать. Быстро схватывая добычу с земли, они убивают ее сильными ударами клюва и подбрасывают в воздух, чтобы удобнее было проглотить. Охотятся рогатые вороны группой по 2–8 птиц (до 11), крупную добычу часто преследуют сообща. Единственные из всех

птиц-носорогов

они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов, не проглатывая, нести их к гнезду. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и 

насекомыми-трупоедами

. Поедают также фрукты и семена.

Вокализация

Рогатые вороны могут издавать громкие крики, слышные за 5 км. На рассвете люди часто путают эти крики с рычанием львов.

Размножение

Сезон размножения продолжается с сентября по декабрь. Гнездо рогатых воронов обычно расположено в дупле большого дерева или в углублении среди скал. Единственные из 

птиц-носорогов

, рогатые вороны изредка могут самостоятельно выкопать для него углубление в земле, но чаще используют чужое брошенное гнездо. Самец приносит сухие листья и добавляет их в подстилку, яйца же насиживает только доминирующая самка, Однако, в отличие от других видов носорогов, она может покидать кладку, когда захочет (поскольку самец ее не замуровывает). В кладке может быть от 1 до 3 яиц, они откладываются с интервалами в 3–5 дней. Самка насиживает яйца 37 — 43 дней, и в это время ее кормят все члены группы. Птенцы вылупляются не синхронно, и младший часто вскоре погибает от голода. Он может выживать только в годы изобилия пищи. Птенцов кормят 4–9 раз в день все члены группы. Интересно, что рогатые вороны не выносят из гнезда погадки и остатки пищи. Птенцы оперяются в возрасте 86 дней и обычно остаются в группе вплоть до полового созревания или даже дольше. Чаще из группы уходят молодые самки. Рогатые вороны размножаются очень медленно, в среднем выживает только 1 птенец в 9–10 лет. Однако темпы размножения могут быть разными в отдельных группах: одна выращивает птенца каждые 2 года, а другая — ни одного за 20 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни 40 — 60 лет.

История Жизни в зоопарке

Когда-то

в зоопарке держали только единичные экземпляры кафрских воронов. Пара живёт впервые. Год самец жил один, затем получили самку. Уже по внешнему виду понятно, что это пара. Первоначально их содержали в вольере вместе с африканскими страусами, поскольку в природе эти птицы могут жить

по-соседству

, но после травмы у страуса птиц рассадили. Рогатый ворон в коллекциях зоопарков не редок, но и не встречается повсеместно. Это крупная птица, обладающая большой разрушительной силой, и не всегда зоопарки готовы создавать для них крепкие вольеры. Поведение птиц сложное, разнообразное и интеллектуальное. В зоопарке они прекрасно знают своих зоотехников. Птицы постоянно ищут в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинают ими угощать. Если один найдет яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому. Клюв у них тупой (не острый), но удар его очень сильный. Вороны легко разбирают в вольере декорации, в том числе бетонные, оставляя только арматуру. Кормление два раза в день. Утром — мыши и перепелки, которых сотрудники прячут по всей вольере — в дупла, под камни, между ветвей, с таким расчетом, чтобы вороны были заняты поиском пищи. В обед — или насекомые, которые закладываются в пластиковую бутылку, или орехи. Также этим птицам дают мешанку в виде шариков из мяса, творога, риса, яиц и овощей. Когда одной страусихе было плохо, и она лежала и не вставала, вороны интересовались ей с гастрономической точки зрения. Рогатые вороны всё время себя

чем-то

занимают. Мы пробовали посадить к ним журавля, но пришлось его убрать из вольеры. Вороны так им занялись, что это стало угрожать его жизни. Иногда мы даём воронам для игры кусок поливочного шланга. Некоторое время птицы решают — с какой стороны у этой «змеи» будет голова. Как только определяют — с какой, начинают её «убивать». «Убивают» и гордо носят. Еду, камушки часто предлагают посетителям через решетку. Но не пробуйте взять — не дадут.

Медиа

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

 

Отряд – Ракшеобразные (Coraciiformes)

Семейство – Птицы-носороги (Bucerotidae)

Род – Рогатые вороны (Bucorvus)

Абиссинский рогатый ворон (Bucorvus abyssinicus)

 Внешний вид:

 Рогатый ворон имеет крупное строение, размер как у большого индюка, длинные крылья и хвост, а также удлиненные высокие ноги. Длина тела до 115 см, размах крыльев более 180 см. Вес до 6 кг. Самка несколько мельче самца.

Оперение, кроме десяти желтовато-белых маховых перьев, блестящего черного цвета. Клюв очень большой, слабо согнутый, сплющенный с боков, с тупым концом, с не смыкающимися посередине половинками клюва и украшенный довольно высоким выростом над основанием верхней половинки клюва – вырост напоминает рог, отсюда и название – рогатый ворон. У самцов клюв черного цвета с красным пятном на верхней половинке, у самок просто черный. Глаза темно — бурые; глазной ободок, как и горло, темно — свинцово — серые. С возрастом, по краям горлового мешка появляются красноватые пятна. Глаза обрамляют длиннейшие ресницы.

Птенцы вылупляются голыми. Кожа, клюв и лапы черные.

Молодая птица окрашена как взрослая самка, только несколько бледнее. Рог развит слабо.

Ареал:

 Живет в северо-восточной и северо-западной Африке. Везде встречается одинаково часто. Предпочитает  лесистые степи и горы. В Абиссинии, заходит в горы до 4000 м высоты, но чаще попадается в поясе между 1000 и 2000 м.

Птицы велики и им приходится, питаться, и жить на земле, лишь для отдыха или, испугавшись, могут взлететь на дерево. Находиться предпочитают у одиночных густолиственных больших деревьев стоящих на полянах или лугах, для того чтобы была возможность иметь широкий радиус обзора. Живут рогатые вороны в основном парами или небольшими группами по 4-6 птиц, иногда образуют стаи до 12 птиц. Зафиксированы случаи в Нижней Гвинее, когда птицы образуют стаи в сотни птиц, но это очень редкие случаи и стаи образуются ненадолго.

 Питание:

 Рацион в основном составляют мелкие животные, такие как лягушки, ящерицы, мелкие птицы и жуки, также питаются различными фруктами, кореньями и семенами.

Вот как исследователи описывают процесс поиска и добычи еды рогатым вороном: «Он занимается охотой, всего охотнее там, где трава выжжена, стучит своим сильным клювом по твердой почве, поспешно переворачивает комки земли так, что с них летит пыль, хватает пойманное насекомое, бросает его на воздух, ловит его снова и препровождает в горло. Больших змей птица убивает следующим образом: когда какая-нибудь из таких птиц нашла подобное пресмыкающееся, она приходит с двумя-тремя другими товарищами, приближается сбоку, растопырив маховые перья, и дразнит этим змею, но вовремя мгновенно поворачивается назад, наносит змее сильный удар клювом и снова выставляет перед собой свой оперенный щит. Такие нападения повторяются до тех пор, пока змея не будет убита. Если же последняя начнет нападать сама, птица раскрывает оба крыла и защищает ими голову и наиболее опасные для уязвления части».

Размножение:

Размножение связано с сезоном дождей. Приступают к размножению поздно – в 8-9 лет.

Гнездится в деревьях, где есть большие дупла или в расщелинах скал.

В размножении участвует только одна пара, остальные члены стаи лишь помогают обустроить самке гнездо.

В возбужденном состоянии, в особенности самцы, ведут себя очень странно, распускают и складывают хвост совершенно так, как это делают индейские петухи, надувают горловой мешок, волочат по земле крылья и вообще принимают грозный вид.

Самка откладывает 1-2 яйца. Яйца маленькие, округлой формы, белого цвета с шероховатой скорлупой. Насиживают кладку оба родителя.

Птенцы появляются на свет поочередно с разницей в несколько дней. Уход за птенцами продолжается в течение девяти месяцев после их рождения, затем они становятся полноправными членами стаи и могут добывать себе пищу сами.

Наши питомцы:

 В нашем парке проживают два абиссинских рогатых ворона. Самец – Тата поступил из зоопарка Алма –Аты в 2007 году, и самка – Буля, прибыла к нам из ЮАР также в 2007г. Это очень любопытные, общительные и игривые птицы. Игрушкой может стать, что угодно – мячик, любая веточка или листочек, метла, щетка. Так же очень любят развязывать шнурки на кроссовках. Не редко посетители могут наблюдать, как наши вороны «хвастаются » перед ними разными предметами, держа их в клюве и показывая со всех сторон. А какие у них ресницы, модницы отдыхают. А глаза, в них можно просто утонуть.

Интересный факт:

Джеральд Даррелл некогда сказал о рогатом вороне: «Их фантастические головы с огромными клювами и толстыми продолговатыми наростами напоминают зловеще бесовские маски цейлонского танца».

У рогатого ворона взгляд очень похож на взгляд человека. Сверху и снизу глаз есть ресницы, которым бы позавидовала любая девушка: длинные, густые, черные. Эти птицы не боятся человека и с легкостью подходят к нему и смотрят прямо в глаза.

Бас рогатого ворона подобен басу льва — он слышен в окружности диаметром два километра. У птиц-носорогов удивительный клюв. Он длинный. Исследователи ловят этих птиц, чтобы измерить длину их клюва. Клюв птиц-носорогов и очень мощный — с помощью своего клюва птицы-носороги ловят насекомых, ящериц, скорпионов, мышей и даже змей. Срывают ягоды и фрукты.

Кафрский рогатый ворон
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Птицы-носороги
Семейство: Bucorvidae
Род: Рогатые вороны
Вид: Кафрский рогатый ворон

Международное научное название</td></tr>Bucorvus leadbeateri

Vigors, 1825

</td></tr>Охранный статус</td></tr>Уязвимые виды IUCN 3.1 Vulnerable : 22682638</td></tr>

NCBI 155086
EOL 1048004

Кафрский рогатый ворон

[1][2][3], илиюжный рогатый ворон [3] (лат. Bucorvus leadbeateri) — самый крупный вид из семейства птиц-носорогов, один из двух видов, входящих в род рогатых воронов. Обитает в африканской саванне, к югу от экватора.

</td></tr>

Питание[ | ]

Единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу питания рогатых воронов составляют членистоногие, в частности насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты). В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов.

Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, пищу собирают, медленно расхаживая по саванне. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать. Быстро схватывая добычу с земли они подбрасывают её в воздух, чтобы удобнее было проглотить, и убивают её сильными ударами клюва.

Читайте также:  Кукушки: подбрасывая птенцов, птица от них не избавляется, а спасает

Охотятся рогатые вороны группой по 2-8 птиц (до 11), крупную добычу часто преследуют сообща. Единственные из всех птиц-носорогов они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов, не проглатывая, нести их к гнезду. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами. Поедают также фрукты и семена.

Рогатый ворон

Абиссинский рогатый ворон – Bucorvus abissinicus, относится к отряду ракшеобразные, представитель семейства птицы-носороги.

Джеральд Даррелл некогда сказал о рогатом вороне: «Их фантастические головы с огромными клювами и толстыми продолговатыми наростами напоминают зловеще бесовские маски цейлонского танца».

Абиссинский рогатый ворон считается одним из самых больших представителей своего семейства Птиц – носорогов. Он не имеет ни какого отношения к воронам и воронам, как может показаться на первый взгляд.

Рогатый ворон имеет крупное строение, размер как у большого индюка, длинные крылья и хвост, а также удлиненные высокие ноги. Длина всего ворона до 115 см, длина хвоста 35 см, длина крыла 47 см, размах крыльев более 180 см. Оперение чёрное с небольшим белым пятнышком на конце крыла. Особое место в описании птицы занимает клюв. Клюв у него огромный, практически не согнутый, по бокам сплющен и в конце тупой, черного цвета с красным пятном на верхней половинке. Главным украшением клюва является немного высокий вырост над основанием верхней половинки клюва, он либо закрыт, либо открыт. Вырост напоминает рог, отсюда и название птицы – рогатый ворон. Глаза птицы необычно большие, чёрно-бурого цвета. Область вокруг глаз и шеи обнажена и ярко окрашена в темно-свинцово-серо-синий цвет.

Естественная среда обитания абиссинского рогатого ворона в лесистых степях и горах (на высоте 1000 и 2000 м) Африки от Гамбии до Уганды.

Птицы велики и им приходится, питаться, и жить на земле, лишь для отдыха или, испугавшись, могут взлететь на дерево. Находится, предпочитают у одиночных густолиственных больших деревьев стоящих на полянах или лугах, для того чтобы была возможность иметь широкий радиус обзора. Их рацион в основном составляют мелкие животные, такие как лягушки, ящерицы, мелкие птицы и жуки, также питаются различными фруктами, кореньями и семенами.

Живут рогатые вороны в основном парами или небольшими группами по 4-6 птиц, иногда образуют стаи до 12 птиц. Зафиксированы случаи в Нижней Гвинее, когда птицы образуют стаи в сотни птиц, но это очень редкие случаи и стаи образуются ненадолго.

Гнездится в деревьях, где есть большие дупла или в расщелинах скал. Интересен тот факт, что в размножении участвует одна пара, остальные члены стаи лишь помогают обустроить самке гнездо. Самка обычно высиживает 1 или 2 яйца, по размеру они маленькие, округлой формы, белого цвета с шероховатой скорлупой. Уход за птенцами продолжается в течение девяти месяцев после их рождения, затем они становятся полноправными членами стаи и могут добывать себе пищу сами. Рождаются птенцы без рога, он формируется со временем.

Немецкий учёный-зоолог Альфред Брем, живущий в Х1Х ст., долго исследовал абиссинского рогатого ворона и впоследствии в одной из своих известных книг «Жизнь животных» написал: «В возбужденном состоянии он ведет себя очень странно, распускает и складывает хвост, подобно индийским петухам, надувает свой горловой мешок, волочит свои крылья по земле и вообще принимает грозный вид».

Социальная организация[ | ]

Социальная организация у воронов очень необычна. Рогатые вороны ведут оседлый образ жизни. Живут они небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Самая большая из зафиксированных групп состояла из 11 рогатых воронов.

Каждая группа рогатых воронов охраняет свою территорию, размеры которой варьируют от 2 до 100 кв.км, патрулируя её границы и издавая громкие крики. Кроме криков в репертуаре рогатых воронов есть и более изощренные способы привлечь к себе внимание. Например, осторожно держа в своем громадном клюве яйцо, птица из доминирующей пары манипулирует им перед остальными членами группы.

Размножающаяся пара оставляет при себе только неполовозрелых птенцов и самцов. А самок, как только они становятся половозрелыми, выгоняют. Более того, как только главный самец становится старым, его выгоняет старший сын, и сам занимает его место.

Как сказать Ворон на Африканских Языках

Язык Как сказать ворон
Африкаанс kraai [править]
Зулу amagwababa [править]
Игбо ugoloọma [править]
Йоруба Raven [править]
Сесото lekhoaba [править]
Сомалийский tuke [править]
Суахили kunguru [править]
Хауса hankãka [править]
Чева khwangwala [править]

Поведение[ | ]

Как показывает история наблюдения за этим видом в естественной среде и в зоопарках мира, поведение птиц сложное и разнообразное. Во многих районах распространения вид охраняется местным населением из-за традиционных верований, связанных с интеллектуальным поведением представителей вида.

Читайте также:  Утка шилохвость фото описание

Кафрский рогатый ворон из Московского зоопарка демонстрирует посетителям свой обед

Специалисты Московского зоопарка отмечают, что птицы постоянно ищут в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинают ими угощать друг друга. Если один найдет яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому.

Как сказать Ворон на Азиатских Языках

Язык Как сказать ворон
Азербайджанский quzğun [править]
Армянский ագռավ [править]
Бенгальский গোগ্রাসে গেলা [править]
Бирманский တောကျီးကန်း [править]
Вьетнамский con quạ [править]
Грузинский raven [править]
Гуджарати રાવેન [править]
Казахский қарға [править]
Каннада ರಾವೆನ್ [править]
Китайский (Традиционный) [править]
Китайский (Упрощенный) [править]
Корейский 갈가마귀 [править]
Кхмерский raven [править]
Лаосский raven [править]
Малаялам അണ്ടങ്കാക്ക [править]
Маратхи कावळा [править]
Монгольский хэрээ [править]
Непальский काग [править]
Сингальский Raven [править]
Таджикский зоц [править]
Тайский ดำขลับ [править]
Тамильский அண்டங்காக்கை [править]
Телугу కాకి [править]
Турецкий kuzgun [править]
Узбекский kuzg’un [править]
Урду ریوین [править]
Хинди काला कौआ [править]
Хмонг tus uab lag [править]
Японский [править]

Примечания[ | ]

  1. Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы: Справочник / под ред. В. Д. Ильичева. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 197. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 183. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 12 Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). Часть 3. — М.: Издательство МГУ, 2001. — С. 134. — 360 с. — ISBN 5-211-04072-4

Как сказать Ворон на Австронезийских Языках

Язык Как сказать ворон
Индонезийский gagak [править]
Малагасийский goaika [править]
Малайский raven [править]
Маори raweni [править]
Себуано uwak [править]
Филиппинский uwak [править]
Яванский manuk gagak [править]

LiveInternetLiveInternet

Эту уникальную птицу называют вороном, хотя к данному семейству она имеет весьма далёкое отношение. Относится она к птицам-носорогам. Удивляет не только внешний вид рогатого кафрского ворона, но его уникальное поведение, способность предсказывать погоду и та роль, которую птица играет у коренного населения Африки. Здесь её считают чуть ли не божественным провидением.

Внешний вид

Кафрские вороны — неожиданно крупные птицы, которые в длину вырастают чуть ли не больше метра. Вес самцов колеблется в диапазоне от 3 до 6 кг, самки — от 2 до 4 кг.

Цвет оперения — угольно-чёрный, а на верхней части туловища, около глаз и на шее есть участки ярко-красной кожи. Молодые особи отличаются тем, что эти обнажённые кусочки у них ярко-жёлтого цвета.

По цвету участков кожи можно определить, молодая это птица или взрослая.

Клюв прямой и чёрный, украшенный характерным для птиц-носорогов шлемом, причём у самцов он более ярко выражен, чем у самок.

Клюв птиц украшен шлемом

Продолжительность жизни кафрского ворона

В естественных условиях птица живёт порядка 40 лет. В неволе известны случаи, когда рогатый ворон при должном уходе доживал и до 60.

Рогатые вороны могут дожить до 40

Места обитания

Естественная среда для рогатых кафрских воронов — это южная Африка, точнее, вся территория к югу от экватора.

Читайте также:  Калифорнийская земляная кукушка. Кукушка калифорнийская

Рогатые вороны обитают на юге Африки

Предпочтение птицы отдают открытым пространствам — саваннам с редкими деревьями. Крайне редко их можно встретить на окраинах тропических и экваториальных лесов.

Кафрский рогатый ворон предпочитает саванны

Особенности поведения рогатого ворона

Основная активность этих птиц выпадает на дневное время. Обычно они проживают семейными группами, в которых насчитывается до 10 особей — это семейная пара и их дети, иногда разных поколений.

Пара воронов и их потомство образуют группу

В семье всё очень строго, малыши почтительны со взрослыми, взаимоотношения строятся на уважении. Повзрослевшие птенцы помогают своим родителям растить вновь появившихся крошек.

В группе может быть до 10 особей

Как только глава семьи достигает преклонного возраста и становится дряхлым и немощным, его изгоняют из стаи. Освободившееся место занимает самый старший сын. Другие птицы помогают новому вожаку всеми возможными способами.

Старого вожака группа птиц изгоняет

Семья рогатых воронов занимает достаточно большую площадь — до 100 квадратных километров. При этом их совершенно не напрягает присутствие животных других видов, а вот сородичей они беспощадно изгоняют.

Целый день рогатые кафрские вороны только и делают, то ищут себе пропитание. Это в основном насекомые всевозможных калибров, змеи, грызуны, изредка — фрукты и коренья.

Питаются птицы насекомыми, змеями и грызунами

Брачные отношения

Гнездятся они в дуплах баобабов. Строит гнездо всё семейство. Брачный период происходит один раз в три года, в осенний сезон. Самка откладывает два яйца, и пока она их высиживает, вся стая заботиться о том, чтобы та хорошо питалась.

За один раз вороны откладывают два яйца

Птенцы вылупляются не одновременно. Первый очень быстро поправляется, и когда появляется на свет второй, он в большинстве случаев погибает либо от лап собрата, либо от голода. Через 85 дней птенцы уже умеют летать.

Взрослой птица считается в 6 лет

Легенды и мифы

В Африке кафрский рогатый ворон считается священной птицей.Он символ долгожданных дождей и предсказывает их безошибочно, здесь главное — наблюдательность.

Вороны предсказывают дождь

Перед началом ливня вороны начинают вести себя шумнее обычного, кричат, их низкие глухие раскатистые звуки оглашают местность в радиусе 5 км.

Крики воронов слышны на расстоянии 5 км

Кафрских рогатых воронов категорически запрещалось убивать, это жестоко каралось, считалось, что насилие над этими птицами приводит к сильнейшей засухе.

По поверьям, убийство ворона приведёт к засухе

Читайте также:  Весенний перелет ласточек. Где зимуют ласточки — описание, особенности и интересные факты

Уникальные кафрские рогатые вороны достойны внимания, их образ жизни невероятно любопытен, а семейственность, свойственная лишь некоторым видам птиц, вызывает восхищение.

Источник.

Используемые источники:

  • https://karhu53.livejournal.com/26368367.html
  • https://zooclub.org.ua/raksheobraznye/17053-abissinskij-rogatyj-voron.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/kafrskiy-rogatyy-voron/
  • https://roev.ru/animals/abissinskij-rogatyj-voron-2/
  • https://cityzoo.ru/pticy/kafrskij-rogatyj-voron-2.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий