Размножение птиц: вылупление птенца

МЕСЯЦ ПТЕНЦОВ

Начало фенологического лета в Центральном Черноземье обычно совпадает с цветением розового клевера, шиповника, таинственной северной орхидеи — любки двулистной, «пылением» тополей, лётом крылатых особей у муравьев и конечно же вылетом птенцов из гнезда у большинства видов птиц. Июнь недаром называют месяцем птенцов. Большинство наших птиц выводит потомство именно в это время.

Пожалуй, первыми покидают свое гнездо птенцы ворона. Мне удалось наблюдать, как еще дня за три до этого события воронята активно лазали по веткам сосны, на которой располагалось гнездо, возвращаясь в него при малейшей опасности. Затем они разом полезли вверх и расположились на ветках примерно в метре от гнезда. Больше они в него не возвращались и на четвертый день уже свободно перелетали с дерева на дерево, постепенно удаляясь от родительского дома.

Затем наступила очередь дроздов. Сначала покинули гнезда птенцы певчего дрозда и рябинника и примерно неделей позже — птенцы черного дрозда. В это время на лесных тропинках и в парковых аллеях часто попадаются неуклюжие желторотые, короткохвостые и короткокрылые слетки, которые доверчиво смотрят на каждого, кто проходит мимо, и невозмутимо позволяют взять себя в руки.

Не сидится в гнезде птенцам скворцов и соловьев. Покинув уютное дупло или другое укрытие, они начинают сбиваться в стаи. Под деревьями, где собираются ватаги скворцов, уши может заложить от их неистовых криков. Через два-три дня скворцы оставят места гнездования и появятся там только в конце октября, попрощаться с родным домом перед отлетом.

Стайки полевых и домовых воробьев могут достигать численности в несколько сотен особей и кочевать по окрестным полям и зарослям сорных трав в поисках корма.

Июнь — горячая пора для дятлов. В их дуплах может тесниться от трех (у белоспинного) до одиннадцати (у седого) птенцов. Дупло в лесу легко обнаружить, потому что птенцы очень громко кричат. Видно, уверены они в своей безопасности. Но только вылетят из него и — молчок.

Из кустов доносится треск — это выбрались из своего шарообразного гнезда сорочата. Сейчас они еще почти не умеют летать и при случае спасаются, ловко лазая по кустам и ветвям деревьев. Взрослые же, при угрозе их потомству, пытаются отвлечь внимание на себя, нередко притворяясь подбитыми.

В самом глухом участке леса готовятся покинуть гнездо птенцы ястреба-тетеревятника. Уже сейчас в них проглядывают характерная для породы сутуловатая осанка и холодный безжалостный взгляд желтых глаз. Поначалу они, как и птенцы ворона, выбираются на ближайшие к гнезду ветви, но уже через день начинают пробовать крылья. Правда, еще не меньше полутора месяцев семья этих хищников будет держаться в непосредственной близости от гнезда, а самостоятельными ястребята станут лишь в сентябре, постигнув у родителей все тонкости ястребиной охоты.

Во второй половине июня из густых зарослей «бешеного огурца» — этой донской лианы, густо оплетающей стволы и кроны деревьев в пойменном лесу — доносится тонкий печальный свист, сопровождаемый хриплым «кр… кр…». Это все, что осталось от звонкой и разнообразной песни короля российских певцов — соловья. Пара, за которой я наблюдал, сопровождала выводок из пяти слетков. Соловьиный выводок просуществует от силы неделю, после чего птицы перейдут к сугубо одиночному образу жизни до следующей весны. Почти одновременно с соловьями покидают гнезда птенцы их ближайших родственников: синегрудой красавицы-варакушки, а также славок — серой и завирушки.

А на озерах, прудах и водохранилищах — настоящее столпотворение. Мерно, словно белоснежные океанские лайнеры, покачиваются на воде ослепительно прекрасные лебеди-шипуны, выведшие на первую прогулку выводок «гадких утят». Поднимаются на крыло детеныши кряквы. Чуть позже это сделают птенцы красноголовых нырков и чирков-трескунков.

С криком бросаются друг на друга сварливые соседи — лысухи, видящие угрозу своему многочисленному (до одиннадцати птенцов) выводку в каждой проплывающей мимо птице. Правда, не пройдет и двух недель, как в колонии лысух воцарится мир и выводки начнут объединяться в огромные стаи, достигающие порой нескольких тысяч птиц.

Словно эскадренные миноносцы, стремительно проплывают большие поганки, или чомги. Своих птенцов эти великолепные ныряльщики держат на спине под крыльями, распределив примерно поровну между родителями. Почуяв опасность, они ныряют вместе с птенцами.

А над идеально ровной гладью донской старицы, сверкая бирюзовым огоньком, стремительно пролетают недавно покинувшие нору зимородки. Они с криком преследуют своих родителей, требуя немедленно отдать им крепко зажатую в клюве маленькую рыбку.

На степных прудах в это время появляются выводки крупных красных уток — огарей. В них насчитывается до семнадцати птенцов, быстро поднимающихся на крыло. В случае опасности весь выводок моментально взмывает в воздух с криками «гонг… гонг…». Гнездится этот полугусь-полуутка в норах, нередко используя жилища лис и сурков.

С наступлением темноты из крон деревьев доносится тонкий жалобный писк. Это выпрашивают корм у родителей недавно покинувшие гнездо слетки ушастой совы. Пушистая компания продержится вместе до весны, с октября объединяясь для ночевки с другими такими же выводками.

Над водой, разрезая воздух бреющим полетом, стремительно проносятся стрижи, а из зарослей прибрежных ив слышен свист. Эти птицы еще полны гнездовых забот. Время для их птенцов пока не наступило.

На первых порах птенцы дрозда стараются держаться вместе.Этот пушистый комочек — птенец городского воробья.Юные сорочата ловко лазают по ветвям деревьев.Птенцы вертишейки только что выбрались из своего гнезда в дупле, но уже активно вертят головами.

Читайте в любое время

Оформить подписку№6, 2002

mini_pticy_gnezda_ptency.jpg У каждого времени года свои приметы. Раннее лето знают все как пору ярких красок с преобладанием зеленых, первых ягод и грибов, обилия тепла и света. И еще это пора, когда в природе происходит важное событие – появление потомства у многих зверей и почти у всех птиц.

Птичьи голоса слышатся все реже и реже – не до песен становится. Да и весной пернатые – как правило, самцы – поют не от беззаботности и радостного восприятия жизни (так иногда думают люди), а для передачи каких-то своих сигналов. Сейчас же у кого в гнездах еще насиживаются яйца, а у кого уже и птенцы вывелись. Ведь птицы не в одно время строят гнезда, разные у них и сроки высиживания (меньше двух недель у мелких воробьиных, больше месяца у крупных хищников), и количество яиц в кладках.

ptichka_zmeeed.jpg

Птица змееяд

Например, у змееяда только одно яйцо, у синиц – больше десятка, а у серой куропатки – больше двадцати. В трудные годы, когда корма мало, некоторые птицы откладывают меньше яиц, в кормные – больше. Неодинаково у разных видов участие родителей в насиживании. Самцы одних – тетеревов, турухтанов, крякв – не принимают ни малейшего участия в заботах о потомстве. У других эти заботы разделяют оба родителя. Есть и такие виды, у которых насиживает яйца и заботится о потомстве самец.

Много кладок погибает. По самым разным причинам. Разрушаются гнезда хищником, человеком, при производстве каких-либо работ. Птица покидает гнездо, не досидев на яйцах, если ее что-то (или кто-то) беспокоит. Не всегда и погода благоприятствует.

Сколько забот и тревог у птиц во время постройкигнезд и насиживания! Но появляются птенцы – и наступает еще более хлопотливое время. Если утята с первых дней появления на свет оставляют гнездо, следуют за матерью и сами добывают себе пропитание, то это не значит, что утке с ними легче, чем скворцам, которые, не зная усталости, от зари до зари таскают корм. Характерно, кстати, что почти все мелкие воробьиные, даже зерноядные птицы, выкармливают птенцов насекомыми и их личинками, гусеницами, среди которых масса вредителей полей, садов, лесов.

А к каким только ухищрениям не прибегают птицы, чтобы сберечь потомство! При приближении опасности они возбужденно кричат, прикидываются ранеными, стараясь отвести врага, некоторые бросаются на него, самоотверженно защищая гнездо и детей.

Чомга с птенцами

Чомги же, почуяв угрозу, ныряют вместе с птенцами. А через некоторое время выныривают вместе с птенцами на поверхность.

Интересно наблюдать за выводками, за развитием детенышей. Но при этом необходимо действовать осторожно, чтобы не причинить птицам беспокойства. Да и вообще надо стараться всюду и всегда оберегать их. Ведь тревог и забот у пернатых хватает.

Птицы – это красота, это — символ свободы, полета. Пусть всегда они будут с нами.

—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Класс Птицы / Интересно о птицах / Птицы: содержание и уход /

  • Перейти в оглавление раздела: Размножение птиц
  • Читать дополнительно: Забота о потомстве у птиц
  • О размножении птиц, яйцах и гнездах
  • Строительная деятельность птиц
  • Гнезда стрижей
  • Брачное поведение воробья
  • О птичьих яйцах, птенцах и родителях
  • Индийская курица снесла крупнейшее яйцо

Размножение птиц: вылупление и развитие птенца

Вылупление. У эмбриона на конце клюва развивается специальный нарост – яйцевой зуб, при помощи которого, когда приближается вылупление, он скребет изнутри скорлупу, снижая ее прочность. Затем, упираясь ногами и крыльями, он продавливает в ней трещины, т.е. проклевывается. После проклева вылупление может занять от нескольких часов у мелких птиц до нескольких дней у самых крупных. Все это время зародыш отрывисто попискивает, на что родители отвечают повышенным вниманием, иногда расклевывая трещины в скорлупе и отрывая ее маленькие кусочки.

Птенец. Певчие и многие другие птицы относятся к птенцовым: их птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. Куликов, уток, куриных и некоторых других пернатых называют выводковыми: их птенцы сразу покрыты пухом, способны ходить и обеспечивать себя кормом. Между типичными птенцовыми и выводковыми видами существует много промежуточных вариантов.

Сразу после вылупления типичные птенцовые птицы не способны контролировать температуру своего тела и нуждаются в согревании родителями. Они могут разве что поднимать голову, широко раскрывать рот и пошевеливаться в гнезде, когда его сотрясение укажет на прибытие взрослой птицы. Яркие рты птенцов служат для нее сигнальными раздражителями – «мишенями для корма», стимулирующими его доставку точно по назначению. Родитель либо передает корм из клюва в клюв, либо отрыгивает его прямо в глотки потомкам. Пеликаны приносят к гнезду рыбу в горловом мешке, широко раскрывают огромный клюв и позволяют каждому птенцу засунуть туда голову, чтобы самостоятельно поживиться. Орлы и ястреба доставляют добычу в когтях и разрывают ее на кусочки, которые скармливают потомкам.

Взрослые птицы, накормив птенцов, как правило, ожидают появления их помета, выделяемого в слизистом мешочке, уносят его прочь и выбрасывают. Одни виды поддерживают в гнезде идеальную чистоту, другие, например зимородки, ничего для этого не делают.

Птенцы птенцовых птиц сидят в гнезде от 10 до 17 дней, а покинув его, еще в течение по крайней мере 10 дней зависят от родителей, которые их защищают и кормят. У видов с длинным периодом насиживания птенец остается в гнезде дольше: у белоголового орлана – 10–12 недель, а у странствующего альбатроса, самой крупной из летающих морских птиц, – ок. 9 мес. На продолжительность гнездовой жизни влияет степень ее безопасности. Из открытых наземных гнезд птенцы выбираются относительно рано.

Вопреки распространенному мнению, родители не побуждают потомков к самостоятельной жизни. Птенец покидает гнездо добровольно, приобретя необходимую координацию движений. В первый раз выпорхнувшие из него «слетки» еще не умеют как следует летать.

Птенцы выводковых птиц гораздо больше времени проводят в яйце, чем у птенцовых, и при вылуплении обычно развиты так же, как те к моменту вылета из гнезда. Как только обсох пух, выводковые птенцы начинают сопровождать родителей в поисках корма. В течение нескольких первых дней они еще могут нуждаться в обогреве. Эти птенцы четко реагируют на голос родителей, «замирая» по сигналу тревоги и бросаясь к ним в ответ на приглашение поесть.

Впрочем, они быстро учатся самостоятельно добывать пищу. Взрослая птица приводит их на место кормежки и может показывать съедобные объекты, клевать их и выпускать из клюва. Однако чаще родители лишь присматривают за малышами, пока те методом проб и ошибок постигают, что годится в пищу. Почти сразу после вылупления птенцы крикливого зуйка начинают склевывать с земли семена и мелких насекомых, а утята идут за своей матерью на мелководье и начинают нырять в поисках корма.

Читать :Размножение птиц

Источник: http://www.krugosvet.ru

of your page —> Labrador Retrievers</li>Labrador Retrievers</li>Golden Retrievers</li> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Класс Птицы / Интересно о птицах / Птицы: содержание и уход /

  • Перейти в оглавление раздела: Размножение птиц
  • Читать дополнительно: Забота о потомстве у птиц
  • О размножении птиц, яйцах и гнездах
  • Строительная деятельность птиц
  • Гнезда стрижей
  • Брачное поведение воробья
  • О птичьих яйцах, птенцах и родителях
  • Индийская курица снесла крупнейшее яйцо

Размножение птиц: откладка яиц, насиживание

Яйца. Как правило, чем крупнее птица, тем более крупные яйца она откладывает, однако из этого правила есть исключения. Яйца выводковых видов, из которых вылупляются пуховые детеныши, сразу же способные бегать и самостоятельно кормиться, крупнее по отношению к телу матери, чем у птенцовых видов, чье потомство появляется на свет голым и беспомощным. Так, яйца куликов относительно крупнее, чем у певчих птиц того же размера. Кроме того, отношение массы яйца к массе тела у мелких видов часто больше, чем у крупных.

По форме яйца большинства птиц напоминают куриные, но и здесь много вариантов. У зимородков они почти шаровидные, у колибри вытянутые и тупые с обоих концов, а у куликов на одном из них сильно заостренные.

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей и почти любого цвета от темно-лилового и зеленого до чисто белого. У некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца. Яйца многих скрытно гнездящихся птиц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы часто сливается с фоном из камешков или растительной ветошью, которыми выстлано гнездо.

Размер кладки. После того как гнездо готово, самка обычно откладывает по одному яйцу в день до завершения кладки. Кладка – это количество яиц, отложенных при одном гнездовании. Размер ее варьирует от одного яйца у чернобрового альбатроса до 14 или 15 у некоторых уток и перепелов. Колеблется он и в пределах вида. Странствующий дрозд может отложить пять яиц в первой кладке сезона и только 3 или 4 во второй и третьей. Размер кладки иногда уменьшается из-за плохой погоды или недостатка корма. Большинство видов откладывает строго ограниченное число яиц; у некоторых такой определенности нет: они заменяют случайно утраченные яйца новыми, доводя кладку до стандартного объема.

Насиживание. В насиживании (инкубации) яиц могут участвовать оба партнера или только один из них. У такой птицы обычно развиваются одно или два наседных пятна – лишенные оперения участки на нижней части груди. Их усиленно снабжаемая кровью кожа непосредственно контактирует с яйцами и передает им тепло. Период насиживания, завершающийся вылуплением птенцов, продолжается от 11–12 сут у воробья до приблизительно 82 сут у странствующего альбатроса.

Ярко окрашенные самцы, как правило, не сидят на яйцах, если гнездо открытого типа. Исключение составляет красногрудый дубоносовый кардинал, который не только насиживает, но при этом еще и поет. У многих партнеров, инкубирующих яйца поочередно, наседный инстинкт столь силен, что временами одна птица сталкивает другую с гнезда, чтобы занять ее место. Если насиживает только один партнер, он периодически покидает гнездо для кормежки и купания.

Читать дальше: Вылупление. Птенец

of your page —> Labrador Retrievers</li>Labrador Retrievers</li>Golden Retrievers</li>Используемые источники:

  • https://www.nkj.ru/archive/articles/4368/
  • https://berendeyka.info/pticy/pticy-pora-volnenij-i-zabot.html
  • https://zooeco.com/int/int-ptici10-03.html
  • https://zooeco.com/int/int-ptici10-02.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий