Птицы Южной Америки или Коллекция начинающего орнитолога

Август 27, 2020435

Удивительные птицы Южной Америки

Южная Америка — один из шести материков нашей планеты. Многообразие здешней фауны невероятно богато. Здесь обитает более трех тысяч видов птиц, недаром же ее частенько называют «птичьим континентом». Удивительные птицы Южной Америки — это и хищники-санитары из семейства ястребиные и грифы, и представители попугаевых, и редкая птица квезаль. В Южной Америке можно встретить разнообразных экзотических птиц, которые в других частях света не встречаются.

Агами

1pt-1024x643.jpg

Удивительные птицы Южной Америки. Агами

Эта околоводная птица из семейства цаплевых обитает в Центральной и Южной Америке от восточной Мексики до южных границ Амазонии. Живут на лесных болотах. Агами ловят рыбу и в поисках своей добычи на мелководье часто стоят на месте или медленно передвигаются.

Это относительно небольшая цапля с максимальной длиной тела до 76 сантиметров. По сравнению с цаплями у них короткие лапы, но очень длинный тонкий клюв. Птицы эти весьма скрытные. Держатся в основном в тени под нависающей над водой сверху растительностью.

  • 1ptc-750x374.jpg1/3
  • 2/3
  • 3/3

Химахима

Удивительные птицы Южной Америки. Химахима

Хищная птица семейства соколиных. Обитает преимущественно в северной и центральной части Южной Америки. Длина тела химахимы от 40 до 46 см, размах крыльев составляет 81-95 см.

Эта птица отличается врожденными интеллектуальными способностями и умением решать несложные логические задачи, чем явно выделяется на фоне остальных пернатых. Питается падалью, как правило, более мелких животных. Химахимы известны как истребители клещей, поэтому очень их можно наблюдать на крупном рогатом скоту и других крупных животных.

  • 1/2
  • 2/2

Андский кондор

Удивительные птицы Южной Америки. Андский кондор

Андский кондор — считается самой крупной летающей птицей Западного полушария. Размах его крыльев достигает 3,25 м, а вес птицы доходит до 12 кг. У самцов голова украшена мясистым тёмно-красным гребнем, а кожа на шее образует складки.

Андский кондор распространён в Андах — горах на западе Южной Америки. Основу рациона андского кондора составляют туши павших животных. В местностях, где их почти не осталось, увеличился падеж скота, стали появляться опасные для людей инфекции. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км.

  • 1/2
  • 2/2

Южноамериканская гарпия

Удивительные птицы Южной Америки. Южноамериканская гарпия

Гарпия считается одной из самых сильных хищных птиц. Длина тела этого орла достигает 90 — 110 см, а размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 7,5 — 9 кг, а самец более мелкий 4-4,8 кг. Птица обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Основной пищей гарпии являются ленивцы, мелкие обезьяны и другие млекопитающие. Среди местного населения они получили прозвище — «обезьяноеды». Также гарпии могут питаться птицами, ящерицами, грызунами.

В настоящее время численность южноамериканских гарпий неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах их гнездования, а также особенности размножения: пара выращивает только одного птенца раз в 2–3 года.

  • 1/3
  • 2/3
  • 3/3

Розовая колпица

Удивительные птицы Южной Америки. Розовая колпица

Эти необыкновенно красивые птицы равпространены на юго-востоке США, в Центральной Америке, Колумбии, Эквадоре, востоке Перу, Боливии, севере Аргентины. Обитают в болотах, лагунах, мангровых зарослях, на илистых отмелях.

Имеет мощный клюв в форме ложки и отличяется от других видов колпиц — интенсивным-розовым цветом оперения, переходящим в алый на крыльях. Розовая колпица достигает длины примерно 86 см. Длинные ноги-ходули, типичные для аистообразных, окрашены в багровый цвет.

Розовая колпица считалась раньше видом, которому угрожало вымирание, когда этих птиц во множестве добывали ради красивых перьев. Перья использовались модельерами для своих творений и оплачивались в три раза дороже стоимости золота.

  • 1/3
  • 2/3
  • 3/3

Гиацинтовый ара

Удивительные птицы Южной Америки. Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара обитает на северо-востоке, западе и в центре Бразилии, в Боливии и Парагвае. Средой обитания этих красивых птиц являются тропические леса, саванны, заболоченные местности с островками пальм.

Это один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80—98 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг. Окраска оперения кобальтово-синяя. Питаются пальмовыми орехами и незрелыми плодами (фиги) и фруктами, ягодами, водными улитками.

Гиацинтовый ара является вымирающим видом в связи с охотой на птиц, их торговлей, а также уничтожением их среды обитания. Благодаря программам защиты этой птицы, к 2002 году (по данным McGrath) в дикой природе насчитывалось около 6500 особей. Занесён в Красную книгу МСОП.

  • 1/3
  • 2/3
  • 3/3

Квезаль

Удивительные птицы Южной Америки. Квезаль

Квезаль (кетсаль) — одна из наиболее редких и удивительных птиц планеты. Она обитает в Центральной Америке, встречаясь на территории от южных штатов Мексики до западных регионов Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м.

Длина до конца хвоста — 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Из таких ярких перьев изготовлялись головные уборы для вождей древних народов майя и ацтеков. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили, вырывали у них перья и отпускали.

Чаще всего птица питается плодами тропического растения окотеи и разными фруктами. Изредка употребляет в пищу небольших ящериц, лягушек, улиток, а также насекомых.

Квезаль — священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха. В современной Гватемале квезаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Сегодня квезаль включён в международную Красную книгу исчезающих видов.

  • 1/5
  • 2/5
  • 3/5
  • 4/5
  • 5/5

Тукан

Удивительные птицы Южной Америки. Тукан

Семейство тукановых включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Размер туканов составляет примерно 40-60 см в зависимости от вида и пола птицы. Их наиболее примечательной чертой является огромный клюв, размеры которого, порой, почти соизмеримы с размерами самой птицы.

Туканов за их яркую внешность и весёлый нрав, в шутку называют «амазонскими клоунами». Они ведут оседлый образ жизни, предпочитая не менять место жительства. Этот вид не очень любит летать, предпочитая передвигаться короткими прыжками.

В основном, туканы — птицы растительноядные. Очень любят фрукты и ягоды, также могут поедать и цветы некоторых тропических растений.

  • 1/4
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4

Нанду

Удивительные птицы Южной Америки. Нанду

Нелетающая птица из отряда нандуобразных обитает в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду предпочитают открытые саваннообразные сферы обитания.

Нанду не летает, но прекрасно бегает, развивая скорость до 60 км/час. Длина взрослых птиц 127-140 см, вес 20-25 кг и более, причем самцы в среднем крупнее самок. Питаются нанду растительными и животными кормами: употребляет в пищу листья, корневища, семена и плоды многих растений, плоды авокадо; с удовольствием поедают клубни и части растений, содержащие колючки. Кроме того, птицы ловят пчёл, ос и шмелей, а также скорпионов, способных нанести болезненные раны. Вероятно, их организм имеет повышенный иммунитет против этих ядовитых животных.

  • 1/4
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4

Красный ибис

Удивительные птицы Южной Америки. Красный ибис

Красный ибис распространён на севере Южной Америки, от западной Венесуэлы через Гайану вплоть до устья Амазонки в Бразилии, а также на острове Тринидад. Его питание состоит из насекомых, моллюсков, крабов и рыб. Иногда ибисы могут ловить лягушек и даже некрупных змей. Своим серповидным согнутым вниз клювом он ковыряется в мягкой тине, отыскивая червей и крабов.

Длина тела до 70 см, масса около 500 г. Оперение ярко красное, только кончики четырех первостепенных маховых черные. Клюв тонкий, изогнутый. Красные ибисы живут в больших группах, насчитывающих часто по несколько сотен особей.

Красные ибисы пока не относятся к тем птицам, которые находятся под угрозой исчезновения, однако количество их постоянно сокращается.

  • 1/4
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4

Поделиться в:

Самые длинные реки мира
Новые сериалы осени 2020. На что стоит обратить внимание

Читайте также

Началось наше знакомство с пернатым миром Южной Америки в незабвенном городе мечты великого комбинатора Остапа — Рио де Жанейро! Именно там, на набережной Ботафого, встретился нам вечный спутник рыбаков и неизменный искатель халявной добычи — изящный белый цапел, который мечтательно смотрел в океанскую даль и даже не пытался сделать вид, что хоть чуточку нас боится или хотя бы замечает!

Потом была бескрайняя и переменчивая Аргентина, которая подарила нам встречи со многими — страшно похожими то ли на орлов, то ли на соколов, то ли на ястребов — красавцами! И в очередной раз намекнула, что неплохо бы уже наконец поглубже копнуть великую науку орнитологию! 😉

Встречались там пташки и попроще, вроде этой хищной морды с самого южного краешка света — городка Ушуайя…

… и этого хохлатого удальца, прилетевшего погреться на солнышке и полюбоваться самым красивым в мире ледником Перито Морено!

Потом пришел черед Боливии, которая полностью перевернула мое представление о некоторых вымирающих и занесенных в Красную книгу видах… Вот, скажем, никогда бы не подумала, что в природе существует такая толпа фламинго — да еще и собранных в одном месте в одно время! Но какие же красавцы!!!

Перу подарил огромное количество не укладывающихся в голове инковских руин, но, увы, никаких обещанных гигантских кондоров… Зато порадовало мимолетным знакомством с другим здоровяком — к сожалению, давно одомашненным и безмерно раскормленным…

В Эквадоре же мы решили не ждать у моря погоды и птичек. Мы отправились к ним сами — в джунгли в окрестностях городка Миндо, где они — по словам очевидцев — ну просто на каждой ветке! Ну, с каждой веткой очевидцы, конечно, погорячились — но кое-каких пташек мы все таки сумели разглядеть…

Ну и, наконец, в Колумбии мы решили пойти совсем простым путем и в первый раз за черт-знает-какое-время наведались в зоопарк… который, надо сказать, оказался не таким печальным, какими предстают в моей памяти немногочисленные посещенные мной зоопарки…

В амазонах около 30 видов попугаев , которые включают род Amazona . Они родом из Нового Света, от Южной Америки до Мексики и Карибского бассейна. Размер попугаев амазонки варьируется от среднего до большого, и у них относительно короткие, довольно квадратные хвосты. Они преимущественно зеленые, с акцентными цветами, которые у некоторых видов довольно яркие.

Таксономия из желтого тульей амазонки ( Amazona ochrocephala комплекс) является спорным, с некоторыми органами Аукциона только один вид ( A. ochrocephala ), и другие расщепления его на целых три вида ( А. ochrocephala , А. auropalliata и А . oratrix ). Желтолицый попугай , Alipiopsitta xanthops , традиционно размещались в АМАЗОНЫ родах, но недавние исследования показали , что она более тесно связана с коротким хвостами попугая и видом из рода красногузых попугаев ; в результате он был переведен в монотипный род Alipiopsitta .

На основании ограниченных данных были постулированы два вымерших вида. Это амазонка Мартиники ( Amazona martinica ) и амазонка Гваделупы ( Amazona violacea ). Amazon попугаи были описаны жизнь на Гваделупе от Жан-Батист дю Тертр в 1667 и Жан-Батист Лаба в 1742 году, и они были названы Psittacus violaceus в то время. Лабат также описал попугаев-амазонок, обитающих на Мартинике . Никаких особей или останков ни одной островной популяции нет, поэтому их таксономия, возможно, никогда не будет полностью выяснена. Их статус как отдельных видов не доказан, и они считаются гипотетически вымершими видами .

В 2017 году в исследовании, опубликованном орнитологами Тони Сильвой, Антонио Гусманом, Адамом Д. Урантувкой и Павлом Мацкевичем, был предложен новый вид для района полуострова Юкатан (Мексика), названный синекрылой амазонкой (

Amazona gomezgarzai

). Однако последующие исследования ставят под сомнение его достоверность, указывая на то, что эти организмы, возможно, имели искусственное гибридное происхождение.

Разновидность

Виды попугаев-амазонок в таксономической последовательности
Общие и биномиальные имена Изображение Описание Классифицировать

амазонка с

розовым горлом ( Amazona leucocephala )

</td> 28–33 см (11–13 дюймов) в длину, в основном зеленые, на лице белые, горло розовое, на животе коричневатые. </td> Куба , Багамы , Каймановы острова </td></tr> Амазонка желтоклювая ( Amazona collaria ) </td></td> 28 см (11 дюймов) в длину, в основном зеленые, белые отметины на лице и белый лоб, голубая передняя корона, розовое горло и верхняя часть груди, голубоватые основные черты, желтый клюв. </td> Ямайка </td></tr> Испанская амазонка ( Amazona ventralis ) </td></td> 28–31 см (11–12 дюймов) в длину, в основном зеленый, лоб белый, маховые перья синие, брюшко темно-бордовое и рулевые перья красные. </td> Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Виргинские острова США </td></tr> Пуэрториканская амазонка ( Amazona vittata ) </td></td> 28–30 см (11–12 дюймов) в длину, в основном зеленый, лоб красный, кольца вокруг глаз белые. </td> Пуэрто-Рико </td></tr> Юкатанская амазонка ( Amazona xantholora ) </td></td> Преимущественно зелёный, макушка синяя и жёлтые по бокам лица, клюв рогового (серого) цвета. </td> Белиз, Гондурас, Мексика </td></tr> Белолобая амазонка ( Amazona albifrons ) </td></td> 25 см (10 дюймов) в длину, в основном зеленый, белый лоб с синим на макушке и красным по бокам лица. Половой диморфизм: у самцов на плечах ярко-красные перья, у самок плечи зеленые. </td> Белиз, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа </td></tr> Черноклювая амазонка ( Amazona agilis ) </td></td> 25 см (10 дюймов) в длину, в основном зеленые с небольшими пятнами красного цвета на крыле и иногда с красными пятнами на голове, черный клюв. </td> Ямайка </td></tr> Тукуман амазонка ( Amazona tucumana ) </td></td> 31 см (12 дюймов) в длину, в основном зеленые с зелеными перьями верхней части тела с черными краями. Красное оперение на лбу и передней макушке, и красное не распространяется на белые кольца вокруг глаз. Красные первичные перья крыльев без красного цвета на изгибе крыла. Оранжевые бедра и красный цвет у основания зеленого хвоста. </td> Аргентина, Боливия </td></tr> Амазонка с красными очками ( Amazona pretrei ) </td></td> 32 см (12,5 дюйма) в длину, в основном зеленые с различной степенью красного на лбу, уздечках и вокруг глаз. Глазные кольца белые, а клюв желтоватый. Красный цвет на изгибе крыльев с синими кончиками первичных и вторичных перьев крыльев. </td> Аргентина , Бразилия , Парагвай </td></tr> Амазонка с красной короной ( Amazona viridigenalis ) </td></td> 33 см (13 дюймов) в длину, в основном зеленые, ярко-красные лоб и макушка, темно-синие полосы за глазами и светло-зеленые щеки. Менее красный цвет на макушке самки и молоди. </td> Родом из Мексики; представлен в Пуэрто-Рико и США </td></tr> Амазонка в короне сирени ( Amazona finschi ) </td></td> 30,5–34,5 см (12–14 дюймов) в длину, в основном зеленые, лоб бордового цвета, макушка фиолетово-синяя. </td> С северо-запада на юго-запад Мексики </td></tr> Амазонка красноплодная ( Amazona autumnalis ) </td></td> 32–35 см (13 дюймов) в длину, в основном зеленый, лоб красный и, у некоторых подвидов, желтые щеки (иногда с красными пятнами), синяя макушка. </td> Центральная и Южная Америка </td></tr> Амазонка с синими щеками или амазонка Дюфресна ( Amazona dufresniana ) </td></td> 34 см (13,5 дюйма) в длину, в основном зеленые, щеки синие. </td> Французская Гвиана, Гайана, Суринам, Венесуэла, возможно, на севере Бразилии </td></tr> Краснобровая амазонка ( Amazona rhodocorytha ) </td></td> 35 см (14 дюймов) в длину, в основном зеленый, красный лоб плавно переходит в коричневато-пурпурный на макушке, оранжевые узлы и желтые под узлами, голубоватые или фиолетовые щеки и горло. </td> Восточная Бразилия </td></tr> Краснохвостая амазонка ( Amazona brasiliensis ) </td></td> 37 см (14,4 дюйма) в длину, в основном зеленый, красный лоб постепенно переходит в пурпурный на макушке. Посинение в горле, щеках и над ушами. Рыжие в рулевых перьях. </td> Юго-Восточная Бразилия </td></tr> Праздничная амазонка ( Amazona festiva ) </td></td> Преимущественно зеленый, лоб красный, перья на наружных крыльях темно-синие, крупа красная. </td> Бразилия, Колумбия, Боливия, Эквадор, Гайана, Французская Гвиана, Перу, Венесуэла </td></tr> Амазонка с желтыми плечами ( Amazona barbadensis ) </td></td> 33 см (13 дюймов) в длину, в основном зеленые, белый лоб и уздечка, желтые корона и кроющие ушей, голые белые кольца на глазах. Желтый подбородок и плечи. Некоторые красные и синие в перьях крыльев. </td> Нидерландские Антильские острова, Венесуэла </td></tr> Амазонка с синим фасадом ( Amazona aestiva ) </td></td> 38 см (15 дюймов) в длину, в основном зеленые, синий лоб и желтые на лице. </td> Боливия, Бразилия, Парагвай, север Аргентины </td></tr> Амазонка с желтой короной ( Amazona ochrocephala ) </td></td> 33–38 см (13–15 дюймов) в длину, в основном зеленые, протяженность желтого цвета на голове варьируется между подвидами. </td> Южная Америка, Панама </td></tr> Амазонка с

<font>желтым ворсом</font>

( Amazona auropalliata ) </td></td> Преимущественно зеленая, желтая полоса поперек нижней части затылка и задней части шеи. </td> Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа </td></tr> Желтоголовая амазонка ( Amazona oratrix ) </td></td> 35–38 см (14–15 дюймов) в длину, в основном зеленая, желтая голова. </td> Белиз, Гватемала, Мексика. </td></tr> Амазонка Кавалла ( Amazona kawalli ) </td></td> Большая и преимущественно зеленовато-белая кожица у основания клюва. </td> Боливия, Бразилия </td></tr> Амазонка с оранжевыми крыльями ( Amazona amazonica ) </td></td> 33 см (13 дюймов) длиной, в основном зеленые, синие и желтые перья на голове, протяженность которых варьируется у разных людей. Верхняя челюсть частично рогового цвета (серая), частично темно-серая. У него оранжевые перья на крыльях и хвосте. </td> Южная Америка </td></tr> Чешуйчатая амазонка ( Amazona mercenaria ) </td></td> В основном зеленый. </td> Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла </td></tr> Мучнистая амазонка ( Amazona farinosa ) </td></td> 38–41 см (15–16 дюймов) в длину, в основном зеленые, протяженность желтого и зеленого цветов на лбу и макушке варьируется между подвидами. </td> Мексика, Центральная и Южная Америка </td></tr> Амазонка с бордовой грудью ( Amazona vinacea ) </td></td> 30 см (12 дюймов) в длину, в основном зеленые, лоб красный, затылок голубоватый, грудь бордово-бордовая. </td> Аргентина, Бразилия, Парагвай </td></tr> Сент-Люсия амазонка ( разноцветная амазона ) </td></td> 43 см (17 дюймов) в длину, в основном зеленые, лицо и лоб синие, красная грудь становится темно-бордовой и покрывается пятнами на нижней части груди и живота. </td> Сент-Люсия </td></tr> Красношеей амазонки ( Amazona arausiaca ) </td></td> 40 см (16 дюймов) в длину, в основном зеленые, синий лоб и лицо, белые кольца на глазах, красное пятно на горле (иногда отсутствует). </td> Доминика </td></tr> Сент-Винсент амазонка ( Amazona guildingii ) </td></td> 40 см (16 дюймов) в длину, в основном зеленые, разноцветные, с желтовато-белой, синей и зеленой головой, зеленовато-бронзовым верхом, серыми лапами, оранжевыми радужками и фиолетовыми сине-зелеными крыльями и перьями хвоста. Существует желто-коричневый оттенок и реже зеленый оттенок. </td> Карибский остров Сент — Винсент в Малых Антильских </td></tr> Императорская амазонка ( Amazona imperialis ) </td></td> 45 см (18 дюймов) в длину, в основном зеленые, пурпурная шея, красный кончик хвоста и пурпурный снизу. </td> Доминика </td></tr></tbody></table>

Смотрите также

Рекомендации

Библиография

  • Collar N (1997) «Семейство Psittacidae (Попугаи)» в Справочнике птиц мира, том 4; Рябчик кукушкам (ред. Дель Ойо Дж., Эллиотт А., Саргатал Дж.) Lynx Edicions: Барселона. ISBN   84-87334-22-9
  • Форшоу, Джозеф М. (2006). Попугаи мира; Руководство по идентификации . Иллюстрировано Фрэнком Найтом . Издательство Принстонского университета . ISBN   0-691-09251-6 .

внешняя ссылка

Используемые источники:

  • https://otomosem.com/2020/08/27/удивительные-птицы-южной-америки/
  • https://3pulse.com/ru/journal/post/pticy-yuzhnoy-ameriki-ili-kollekciya-nachinayuschego-ornitologa
  • https://ru.qaz.wiki/wiki/list_of_amazon_parrots

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий