Птицы Вологодской области

Загадочный Вологодский край на три четверти покрыт густыми лесами, есть здесь и широкие реки, богатые жемчугами, и кристально чистые озера, и даже месторождения алмазов. На территории области – более 200 охраняемых природных территорий. Потому богата она и флорой, и фауной, в том числе и разнообразными представителями мира птиц, некоторые из которых представлены далее.

Интересная информация про животных и птиц доступна на сайте https://o-prirode.ru/

Хищные птицы

Беркут (Aquila chrysaetos)

На сегодняшний день беркуты – крупные орлы, символизирующие силу, мощь и красоту – стали редкими птицами на всей территории обитания. Увидеть их в живой природе сложно еще и потому, что беркуты ведут довольно скрытный образ жизни, близости людей избегают, гнездятся исключительно в труднодоступных местах. Тем не менее, они живут преимущественно оседло, далеко от гнезд не улетают, и в Вологодской области встречаются. Как сильные активные хищники беркуты ведут охоту на самую разнообразную добычу – от птиц и грызунов до крупных млекопитающих. При этом способны совершать нападения на животных, гораздо крупнее их самих. Ежедневно беркут употребляет в пищу около 1,5 кг мяса, но в трудных условиях может прожить без еды даже месяц.

Коршун чёрный (Milvus migrans)

Еще один известный хищник – это коршун, длина его тела достигает 60 см, вес около 1 кг, размах крыльев примерно 1,5 м. Размеры самок в среднем немного больше. Оперение на спине темное, бурого цвета, светлее в области темени, цвет крыльев также темный, животик бурый с рыжинами. Окраска лап и клюва желтая. Узнать коршуна можно также и по его вокальным данным: птица исполняет мелодичные трели «юрль-ююррль» и частые звуки «ки-ки». Что касается рациона питания, то он состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, грызунов и падали. То есть, коршуны в еде непереборчивы, что связано также и с тем, что не на каждого самца в природе хватает личных охотничьих угодий.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть – это дневной хищник крупных размеров, представитель группы совиных. Его тело в длину около 90 см, размах крыльев превышает 1, 5 м. Голова большая, с дымчатым оперением серого цвета. На ней заметны яркие янтарные глаза, обведенные темными полосками. Под клювом неясыти располагается угольно-черное пятно, благодаря чему создается впечатление, будто бы птица «бородатая», что и послужило причиной появления такого видового названия. У этой совы нет «ушей» из перьев. Шея спереди украшены белоснежным воротничком. В полете заметны полосатые снизу крылья. Питается бородатая неясыть в основном грызунами.

Певчие птицы

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка не только красива внешне, но и голосиста. Ее размеры не превышают 15 см. Хвост и животик окрашены в яркий оранжевый цвет, что дало видовое название певунье, верх тела серый, лоб белоснежный. У самок в окрасе больше выражен бурый цвет. Интересно, что горихвостка то и дело склонна дергать свой пламенный хвост туда-сюда, а потом резко замирать, благодаря чему издалека создается впечатление, будто бы он загорается. Встретить эту пернатую малышку можно в лесной зоне Вологодской области, и узнать по пению – чистому, нежному, переливчатому. Особенно часто слышится оно в лесах в апреле-мае, с наступлением тепла и периода гнездования, когда горихвостки способны петь круглосуточно.

Соловьи (Luscinia)

Пожалуй, самой известной и прославенной среди певчих птиц является именно соловей. Самым известным среди своих сородичей стал обыкновенный вид, длина тела которого не превышает 20 см, ноги отличаются длиной, а глаза крупные и черные. Окраска оперения у признанного вокалиста неприметная – бурая с рыжим хвостом. Вид относится к перелётным, питается как животной, так и растительной пищей. Звучная песня соловья состоит из множества так называемых «колен», поет он виртуозно, мелодично и нежно, с переливами и замираниями. Его пение – яркое и незабываемое – невозможно перепутать ни с одним другим.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Корольки – это маленькие певчие птички. Настолько маленькие, что даже завоевали в этой позиции первенство среди всех певчих видов России. Названию же своему они обязаны уникальной яркой полосе в области темени, которая окрашена в золотистый цвет и выглядит, будто корона. Но даже с учетом такой характерной черты во внешности узнать королька проще всего по его песне, которую он исполняет, прячась в верхушках деревьев. Позывки звучат как тонкие пищащие звуки «ци-ци», а песни очень мелодичные, в них чередуются высокие свистящие «при-тют-ии» и короткие трели. Длительность такой песни всего до 10 секунд, но королек усердно повторяет ее много раз подряд.

Лесные птицы

Зяблик (Fringílla colebs)

Зяблики являются очень многочисленными и распространёнными в Евразии лесными жителями. Тело их в длину не превышает 15 см, размах крыльев достигает 30 см, масса около 40 г. Ярко и вызывающе выглядят самцы этого вида пернатых: у них сине-серая голова, спина шоколадная с изумрудным отливом, грудка красноватая, крылья украшены крупными белоснежными пятнами. Самки обычно выглядят скромнее. К среде обитания зяблики неприхотливо, населяют все возможные леса, а также сады и парки, где охотно соседствуют с людьми и не боятся их. Могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. В рацион включают пищу растительного и животного происхождения.

Сойка (Garrulus glandarius)

Предположительно название этого вида имеет древнерусские корни и восходит к слову «соя», что в свою очередь произошло от «сиять», и указывало на яркость и красоту оперения птицы. И это действительно так. Тело птицы коричневатое, голова сверху, а также хвост и крылья угольно-черные, белоснежное надхвостье контрастирует с ними, а плечи украшены ультрамариновыми перьями. Кроме того, на голове у сойки есть хохолок, а хвост длинный. Длина тела птицы около 40 см, масса достигает 200 г. Этот вид относится к лесным кочующим пернатым, в еде неприхотлив. Узнать сойку можно и по резкому дребезжащему голосу. А еще они – отличные пересмешники, и легко воспроизводят любые услышанные звуки.

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Этот вид пернатых относится к трясогузковым, по размерам меньше, чем воробей. Тело в длину около 15 см. Окрашен лесной конек сверху в бурый или серый цвет с темными пестринами, животик светлый, желтоватый. Грудь и бока также украшены пестринами. Лапки розоватые. Голос лесного конька тоненький, состоит из повторяющихся коротких звуков «тит», «псиит». Само название вида указывает на преимущественные места обитания пернатого. Это типичная лесная птица, которая предпочитает прятаться в густой листве и не показываться никому. Ведет очень скрытный оседлый образ жизни.

Оседлые птицы

Рябчик (Bonasa bonasia)

Одними из самых известных лесных птиц Евразии являются именно рябчики. В прошлом на них вели массовую охоту с целью добычи нежнейшего деликатесного мяса, сейчас же охота на этот вид перешла больше в разряд спортивной. Среди своих тетеревиных сородичей рябчик по размерам наименьший. Крупная особь едва набирает массу до 0,5 кг. Но зато и перепутать его с другими видами очень сложно. Само название пернатого указывает на пестроту его оперения, хотя вблизи рябчик выглядит однотонно, серого с рыжим цвета. Интересно, что рябчики – моногамны, живут оседло, миграций не предпринимают. Питаются и растительной, и животной пищей, в зависимости от времени года. Зимой, чтобы согреться и спрятаться от хищников, зарываются в сугробы.

Чёрный дятел (Dryocopus martius)

Этот вид самый крупный среди своих сородичей: тело в длину достигает 50 см, масса около 500 г, размах крыльев до 80 см. Телосложение стройное, шея тонкая, длинная, хвост также отличается длиной. Узнаваем черный дятел легко – по угольно-черному оперению и яркой кроваво-красной шапочке. Живут черные дятлы обычно поодиночке, оседло. Изредка кочуют зимой при неблагоприятных условиях. Для жизни выбирают леса с высокими деревьями, всех типов. Пары формируют только в период размножения, и тогда каждая из них занимает гнездовую территорию до 400 га. Человека дятел не боится, порой становится даже обитателем парков и садов в населенных пунктах.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Этот вид неслучайно получил такое забавное название. Связано оно с тем, что самцы во время токования совсем не обращают ни на что вокруг внимания. И вот осторожную и чуткую в другое время птицу, в этот момент охотнику не составляет никакого труда поймать. Среди своих сородичей глухари – наиболее крупные. Длина тела более 1 м, размах крыльев около 1,5 м, вес достигает 7 кг. Отличает их от прочих тетеревиных хвост округленный формы и длинный перья в области горла. Живут глухари оседло в лесах всех типов. Взрослые птицы питаются только растительной пищей, птенчики также и животной.

Опубликовано вкл 14.04.2017 — 12:29Автор: Бороздина Екатерина

Творческая работа «Моя Красная книга» выполнена с использованием ИКТ. В работе рассказывается о редких птицах Вологодской области, которые занесены в Красную книгу РФ.

Скачать:

Вложение Размер
x-office-document.pngredkie_ptitsy_vologodskoy_oblasti.doc 967 КБ

Предварительный просмотр:

РАЙОННЫЙ КОНКУРС-ВЫСТАВКА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «КРАСНАЯ КНИГА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»

Номинация «Наша «Красная книга»

«Моя Красная книга.

Редкие птицы Вологодской области»

                                                     Автор: Бороздина Екатерина, 11 лет

                                                     МБОУ СМР «Коробицынская ОШ»

                                                               2017г.        

Содержание

Введение. Охраняемые виды птиц в Вологодской области  …………………с.3

1.Аист черный ……….………………………………………………………… с.4

2.Скопа  …………………………………………………………………………с.6

3.Орлан-белохвост  ……………………………………………………………..с.9

4.Беркут  ………………………………………………………………………. с.12

5.Змееяд  ……………………………………………………………………… с.14

6.Сокол-сапсан ……………………………………………………………….. с.16

7.Пискулька  ………………………………………………………………….. с.19

Введение. Охраняемые виды птиц в Вологодской области

Всего на территории Вологодской области обитает 266 видов птиц.

Птицы, занесенные в Красную книгу России и подлежащие охране

 на территории Вологодской области:

черный аист, скопа, орлан-белохвост, беркут, змееяд, сокол-сапсан, пискулька.

Редкие птицы Вологодской области:

<spg src=»https://nsportal.ru/sites/ap.nsportal.ru/files/2017/07/30/i1.jpg»>

Большое — маленькое

snezh.jpg

Две снежинки

О чем поет Шотландская волынка?

Сказка «12 месяцев». История и современность

Содержание

Птицы Вологодской области

Загадочный Вологодский край на три четверти покрыт густыми лесами, есть здесь и широкие реки, богатые жемчугами, и кристально чистые озера, и даже месторождения алмазов. На территории области – более 200 охраняемых природных территорий. Потому богата она и флорой, и фауной, в том числе и разнообразными представителями мира птиц, некоторые из которых представлены далее.

Интересная информация про животных и птиц доступна на сайте https://o-prirode.ru/

Хищные птицы

Беркут (Aquila chrysaetos)

На сегодняшний день беркуты – крупные орлы, символизирующие силу, мощь и красоту – стали редкими птицами на всей территории обитания. Увидеть их в живой природе сложно еще и потому, что беркуты ведут довольно скрытный образ жизни, близости людей избегают, гнездятся исключительно в труднодоступных местах. Тем не менее, они живут преимущественно оседло, далеко от гнезд не улетают, и в Вологодской области встречаются. Как сильные активные хищники беркуты ведут охоту на самую разнообразную добычу – от птиц и грызунов до крупных млекопитающих. При этом способны совершать нападения на животных, гораздо крупнее их самих. Ежедневно беркут употребляет в пищу около 1,5 кг мяса, но в трудных условиях может прожить без еды даже месяц.

Коршун чёрный (Milvus migrans)

Еще один известный хищник – это коршун, длина его тела достигает 60 см, вес около 1 кг, размах крыльев примерно 1,5 м. Размеры самок в среднем немного больше. Оперение на спине темное, бурого цвета, светлее в области темени, цвет крыльев также темный, животик бурый с рыжинами. Окраска лап и клюва желтая. Узнать коршуна можно также и по его вокальным данным: птица исполняет мелодичные трели «юрль-ююррль» и частые звуки «ки-ки». Что касается рациона питания, то он состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, грызунов и падали. То есть, коршуны в еде непереборчивы, что связано также и с тем, что не на каждого самца в природе хватает личных охотничьих угодий.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть – это дневной хищник крупных размеров, представитель группы совиных. Его тело в длину около 90 см, размах крыльев превышает 1, 5 м. Голова большая, с дымчатым оперением серого цвета. На ней заметны яркие янтарные глаза, обведенные темными полосками. Под клювом неясыти располагается угольно-черное пятно, благодаря чему создается впечатление, будто бы птица «бородатая», что и послужило причиной появления такого видового названия. У этой совы нет «ушей» из перьев. Шея спереди украшены белоснежным воротничком. В полете заметны полосатые снизу крылья. Питается бородатая неясыть в основном грызунами.

Певчие птицы

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка не только красива внешне, но и голосиста. Ее размеры не превышают 15 см. Хвост и животик окрашены в яркий оранжевый цвет, что дало видовое название певунье, верх тела серый, лоб белоснежный. У самок в окрасе больше выражен бурый цвет. Интересно, что горихвостка то и дело склонна дергать свой пламенный хвост туда-сюда, а потом резко замирать, благодаря чему издалека создается впечатление, будто бы он загорается. Встретить эту пернатую малышку можно в лесной зоне Вологодской области, и узнать по пению – чистому, нежному, переливчатому. Особенно часто слышится оно в лесах в апреле-мае, с наступлением тепла и периода гнездования, когда горихвостки способны петь круглосуточно.

Читайте также:  Название всех скинов самп

Соловьи (Luscinia)

Пожалуй, самой известной и прославенной среди певчих птиц является именно соловей. Самым известным среди своих сородичей стал обыкновенный вид, длина тела которого не превышает 20 см, ноги отличаются длиной, а глаза крупные и черные. Окраска оперения у признанного вокалиста неприметная – бурая с рыжим хвостом. Вид относится к перелётным, питается как животной, так и растительной пищей. Звучная песня соловья состоит из множества так называемых «колен», поет он виртуозно, мелодично и нежно, с переливами и замираниями. Его пение – яркое и незабываемое – невозможно перепутать ни с одним другим.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Корольки – это маленькие певчие птички. Настолько маленькие, что даже завоевали в этой позиции первенство среди всех певчих видов России. Названию же своему они обязаны уникальной яркой полосе в области темени, которая окрашена в золотистый цвет и выглядит, будто корона. Но даже с учетом такой характерной черты во внешности узнать королька проще всего по его песне, которую он исполняет, прячась в верхушках деревьев. Позывки звучат как тонкие пищащие звуки «ци-ци», а песни очень мелодичные, в них чередуются высокие свистящие «при-тют-ии» и короткие трели. Длительность такой песни всего до 10 секунд, но королек усердно повторяет ее много раз подряд.

Лесные птицы

Зяблик (Fringílla colebs)

Зяблики являются очень многочисленными и распространёнными в Евразии лесными жителями. Тело их в длину не превышает 15 см, размах крыльев достигает 30 см, масса около 40 г. Ярко и вызывающе выглядят самцы этого вида пернатых: у них сине-серая голова, спина шоколадная с изумрудным отливом, грудка красноватая, крылья украшены крупными белоснежными пятнами. Самки обычно выглядят скромнее. К среде обитания зяблики неприхотливо, населяют все возможные леса, а также сады и парки, где охотно соседствуют с людьми и не боятся их. Могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. В рацион включают пищу растительного и животного происхождения.

Сойка (Garrulus glandarius)

Предположительно название этого вида имеет древнерусские корни и восходит к слову «соя», что в свою очередь произошло от «сиять», и указывало на яркость и красоту оперения птицы. И это действительно так. Тело птицы коричневатое, голова сверху, а также хвост и крылья угольно-черные, белоснежное надхвостье контрастирует с ними, а плечи украшены ультрамариновыми перьями. Кроме того, на голове у сойки есть хохолок, а хвост длинный. Длина тела птицы около 40 см, масса достигает 200 г. Этот вид относится к лесным кочующим пернатым, в еде неприхотлив. Узнать сойку можно и по резкому дребезжащему голосу. А еще они – отличные пересмешники, и легко воспроизводят любые услышанные звуки.

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Этот вид пернатых относится к трясогузковым, по размерам меньше, чем воробей. Тело в длину около 15 см. Окрашен лесной конек сверху в бурый или серый цвет с темными пестринами, животик светлый, желтоватый. Грудь и бока также украшены пестринами. Лапки розоватые. Голос лесного конька тоненький, состоит из повторяющихся коротких звуков «тит», «псиит». Само название вида указывает на преимущественные места обитания пернатого. Это типичная лесная птица, которая предпочитает прятаться в густой листве и не показываться никому. Ведет очень скрытный оседлый образ жизни.

Читайте также:  Поздние сорта капусты белокочанной названия

Оседлые птицы

Рябчик (Bonasa bonasia)

Одними из самых известных лесных птиц Евразии являются именно рябчики. В прошлом на них вели массовую охоту с целью добычи нежнейшего деликатесного мяса, сейчас же охота на этот вид перешла больше в разряд спортивной. Среди своих тетеревиных сородичей рябчик по размерам наименьший. Крупная особь едва набирает массу до 0,5 кг. Но зато и перепутать его с другими видами очень сложно. Само название пернатого указывает на пестроту его оперения, хотя вблизи рябчик выглядит однотонно, серого с рыжим цвета. Интересно, что рябчики – моногамны, живут оседло, миграций не предпринимают. Питаются и растительной, и животной пищей, в зависимости от времени года. Зимой, чтобы согреться и спрятаться от хищников, зарываются в сугробы.

Чёрный дятел (Dryocopus martius)

Этот вид самый крупный среди своих сородичей: тело в длину достигает 50 см, масса около 500 г, размах крыльев до 80 см. Телосложение стройное, шея тонкая, длинная, хвост также отличается длиной. Узнаваем черный дятел легко – по угольно-черному оперению и яркой кроваво-красной шапочке. Живут черные дятлы обычно поодиночке, оседло. Изредка кочуют зимой при неблагоприятных условиях. Для жизни выбирают леса с высокими деревьями, всех типов. Пары формируют только в период размножения, и тогда каждая из них занимает гнездовую территорию до 400 га. Человека дятел не боится, порой становится даже обитателем парков и садов в населенных пунктах.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Этот вид неслучайно получил такое забавное название. Связано оно с тем, что самцы во время токования совсем не обращают ни на что вокруг внимания. И вот осторожную и чуткую в другое время птицу, в этот момент охотнику не составляет никакого труда поймать. Среди своих сородичей глухари – наиболее крупные. Длина тела более 1 м, размах крыльев около 1,5 м, вес достигает 7 кг. Отличает их от прочих тетеревиных хвост округленный формы и длинный перья в области горла. Живут глухари оседло в лесах всех типов. Взрослые птицы питаются только растительной пищей, птенчики также и животной.

Источник

Лесные птицы вологодской области фото с названиями

gosha-kun29-09-2008 16:57</td>«ЗАЧОТЫ».Т. е. птицы, но охота на которых допустима с точки зрения принятого этикета кроухантинга и полезности ее для живой природы, в т. ч. для других птиц. Некоторые из них к тому же являются съедобными трофеями.

ВОРОНА СЕРАЯ. Основной и всеми любимый зачОт.

Общее по грачам, сорокам, галкам и воронам.

ДРУГИЕ «ЗАЧОТЫ» и «ЗАЧОТЫ» ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.

Молодой скворец.

Читайте также:  Название новогоднего мероприятия для старшеклассников

Полезность птицы выражена в том, что в ее рацион питания входят такие вредители, как: саранча, медведки, майские жуки, некоторые мелкие позвоночные (в том числе мыши и крысы).

ЖУРАВЛЬ.Внимание: птица занесена в Красную Книгу!Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150-240 см, а вес 2-11 кг.В отличие от похожих на них цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья. Голова маленькая, с острым прямым клювом. Третьестепенные маховые перья крыльев слегка удлиннены, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое. Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а условиях неволи их возраст достигает до 80 лет.

Стриж иглохвостый.

КУКУШКА. С ней не так просто в смысле «низачотности». У С. Т. Аксакова например есть упоминание о том, что кукушка съедобна и представляет тем самым хоть и не очень желанный, но все же трофей. Но. Оно нам надо?

СОЛОВЕЙ.

ЖАВОРОНОК.

СВИРИСТЕЛЬ.

Московка.

ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ.Самец.

Самка.

ЛЕСНАЯ, БОЛОТНАЯ, ЛУГОВАЯ, ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ.

(СПИСОК РАЗУМЕЕТСЯ БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ)

Горлица кольчатая.

Горлица большая.

ВАЛЬДШНЕП (ЛЕСНОЙ КУЛИК).

ДУПЕЛЬШНЕП(Совсем по нему плохо в поисковиках с картинками. Видать повыбили всех )

ЧИБИС (ЭТО уже НЕ КУЛИК)

Брелоки Магниты Наклейки Фартуки

</td></table></td></tr>Маринер02-10-2008 22:12</td>http://www.birds-online.ru/gallery/ только в данный момент как-то он «неустойчиво» работает </td></tr>[email protected]$$02-10-2008 22:49</td>Автор, если тема обсуждению не подлежит, то можно закрывать после каждого своего поста, и точно также открывать!</td></tr>gosha-kun02-10-2008 23:20</td>

quote: Originally posted by [email protected]$$:Автор, если тема обсуждению не подлежит, то можно закрывать после каждого своего поста, и точно также открывать!

</tr>[email protected]$$03-10-2008 12:06</td>Технических замечаний масса, но см. комментарий выше!</td></tr>gosha-kun03-10-2008 12:27</td>

quote: Originally posted by [email protected]$$:Технических замечаний масса, но см. комментарий выше!

</tr>Киви-птичка03-10-2008 01:18</td>Спасибо) я и забыл как выглядит снегирь)</td></tr>gosha-kun03-10-2008 01:25</td>

quote: Originally posted by Киви-птичка:Спасибо) я и забыл как выглядит снегирь)

Да я и сам уже скоро забуду. Крайний раз их в детстве видел.

Термосы Брелоки Наклейки Календари

</td></table></tr>gosha-kun03-10-2008 18:58</td>

quote: Originally posted by Kotofei:А где домовой и полевой воробей?

Самоцитата из поста выше:

Источник

Загадочный Вологодский край на три четверти покрыт густыми лесами, есть здесь и широкие реки, богатые жемчугами, и кристально чистые озера, и даже месторождения алмазов. На территории области – более 200 охраняемых природных территорий. Потому богата она и флорой, и фауной, в том числе и разнообразными представителями мира птиц, некоторые из которых представлены далее.

Интересная информация про животных и птиц доступна на сайте https://o-prirode.ru/

Хищные птицы

Беркут (Aquila chrysaetos)

На сегодняшний день беркуты – крупные орлы, символизирующие силу, мощь и красоту – стали редкими птицами на всей территории обитания. Увидеть их в живой природе сложно еще и потому, что беркуты ведут довольно скрытный образ жизни, близости людей избегают, гнездятся исключительно в труднодоступных местах. Тем не менее, они живут преимущественно оседло, далеко от гнезд не улетают, и в Вологодской области встречаются. Как сильные активные хищники беркуты ведут охоту на самую разнообразную добычу – от птиц и грызунов до крупных млекопитающих. При этом способны совершать нападения на животных, гораздо крупнее их самих. Ежедневно беркут употребляет в пищу около 1,5 кг мяса, но в трудных условиях может прожить без еды даже месяц.

Коршун чёрный (Milvus migrans)

Еще один известный хищник – это коршун, длина его тела достигает 60 см, вес около 1 кг, размах крыльев примерно 1,5 м. Размеры самок в среднем немного больше. Оперение на спине темное, бурого цвета, светлее в области темени, цвет крыльев также темный, животик бурый с рыжинами. Окраска лап и клюва желтая. Узнать коршуна можно также и по его вокальным данным: птица исполняет мелодичные трели «юрль-ююррль» и частые звуки «ки-ки». Что касается рациона питания, то он состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, грызунов и падали. То есть, коршуны в еде непереборчивы, что связано также и с тем, что не на каждого самца в природе хватает личных охотничьих угодий.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть – это дневной хищник крупных размеров, представитель группы совиных. Его тело в длину около 90 см, размах крыльев превышает 1, 5 м. Голова большая, с дымчатым оперением серого цвета. На ней заметны яркие янтарные глаза, обведенные темными полосками. Под клювом неясыти располагается угольно-черное пятно, благодаря чему создается впечатление, будто бы птица «бородатая», что и послужило причиной появления такого видового названия. У этой совы нет «ушей» из перьев. Шея спереди украшены белоснежным воротничком. В полете заметны полосатые снизу крылья. Питается бородатая неясыть в основном грызунами.

Певчие птицы

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка не только красива внешне, но и голосиста. Ее размеры не превышают 15 см. Хвост и животик окрашены в яркий оранжевый цвет, что дало видовое название певунье, верх тела серый, лоб белоснежный. У самок в окрасе больше выражен бурый цвет. Интересно, что горихвостка то и дело склонна дергать свой пламенный хвост туда-сюда, а потом резко замирать, благодаря чему издалека создается впечатление, будто бы он загорается. Встретить эту пернатую малышку можно в лесной зоне Вологодской области, и узнать по пению – чистому, нежному, переливчатому. Особенно часто слышится оно в лесах в апреле-мае, с наступлением тепла и периода гнездования, когда горихвостки способны петь круглосуточно.

Соловьи (Luscinia)

Пожалуй, самой известной и прославенной среди певчих птиц является именно соловей. Самым известным среди своих сородичей стал обыкновенный вид, длина тела которого не превышает 20 см, ноги отличаются длиной, а глаза крупные и черные. Окраска оперения у признанного вокалиста неприметная – бурая с рыжим хвостом. Вид относится к перелётным, питается как животной, так и растительной пищей. Звучная песня соловья состоит из множества так называемых «колен», поет он виртуозно, мелодично и нежно, с переливами и замираниями. Его пение – яркое и незабываемое – невозможно перепутать ни с одним другим.

Читайте также:  Какую крупу можно синицам

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Корольки – это маленькие певчие птички. Настолько маленькие, что даже завоевали в этой позиции первенство среди всех певчих видов России. Названию же своему они обязаны уникальной яркой полосе в области темени, которая окрашена в золотистый цвет и выглядит, будто корона. Но даже с учетом такой характерной черты во внешности узнать королька проще всего по его песне, которую он исполняет, прячась в верхушках деревьев. Позывки звучат как тонкие пищащие звуки «ци-ци», а песни очень мелодичные, в них чередуются высокие свистящие «при-тют-ии» и короткие трели. Длительность такой песни всего до 10 секунд, но королек усердно повторяет ее много раз подряд.

Лесные птицы

Зяблик (Fringílla colebs)

Зяблики являются очень многочисленными и распространёнными в Евразии лесными жителями. Тело их в длину не превышает 15 см, размах крыльев достигает 30 см, масса около 40 г. Ярко и вызывающе выглядят самцы этого вида пернатых: у них сине-серая голова, спина шоколадная с изумрудным отливом, грудка красноватая, крылья украшены крупными белоснежными пятнами. Самки обычно выглядят скромнее. К среде обитания зяблики неприхотливо, населяют все возможные леса, а также сады и парки, где охотно соседствуют с людьми и не боятся их. Могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. В рацион включают пищу растительного и животного происхождения.

Сойка (Garrulus glandarius)

Предположительно название этого вида имеет древнерусские корни и восходит к слову «соя», что в свою очередь произошло от «сиять», и указывало на яркость и красоту оперения птицы. И это действительно так. Тело птицы коричневатое, голова сверху, а также хвост и крылья угольно-черные, белоснежное надхвостье контрастирует с ними, а плечи украшены ультрамариновыми перьями. Кроме того, на голове у сойки есть хохолок, а хвост длинный. Длина тела птицы около 40 см, масса достигает 200 г. Этот вид относится к лесным кочующим пернатым, в еде неприхотлив. Узнать сойку можно и по резкому дребезжащему голосу. А еще они – отличные пересмешники, и легко воспроизводят любые услышанные звуки.

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Этот вид пернатых относится к трясогузковым, по размерам меньше, чем воробей. Тело в длину около 15 см. Окрашен лесной конек сверху в бурый или серый цвет с темными пестринами, животик светлый, желтоватый. Грудь и бока также украшены пестринами. Лапки розоватые. Голос лесного конька тоненький, состоит из повторяющихся коротких звуков «тит», «псиит». Само название вида указывает на преимущественные места обитания пернатого. Это типичная лесная птица, которая предпочитает прятаться в густой листве и не показываться никому. Ведет очень скрытный оседлый образ жизни.

Оседлые птицы

Рябчик (Bonasa bonasia)

Одними из самых известных лесных птиц Евразии являются именно рябчики. В прошлом на них вели массовую охоту с целью добычи нежнейшего деликатесного мяса, сейчас же охота на этот вид перешла больше в разряд спортивной. Среди своих тетеревиных сородичей рябчик по размерам наименьший. Крупная особь едва набирает массу до 0,5 кг. Но зато и перепутать его с другими видами очень сложно. Само название пернатого указывает на пестроту его оперения, хотя вблизи рябчик выглядит однотонно, серого с рыжим цвета. Интересно, что рябчики – моногамны, живут оседло, миграций не предпринимают. Питаются и растительной, и животной пищей, в зависимости от времени года. Зимой, чтобы согреться и спрятаться от хищников, зарываются в сугробы.

Чёрный дятел (Dryocopus martius)

Этот вид самый крупный среди своих сородичей: тело в длину достигает 50 см, масса около 500 г, размах крыльев до 80 см. Телосложение стройное, шея тонкая, длинная, хвост также отличается длиной. Узнаваем черный дятел легко – по угольно-черному оперению и яркой кроваво-красной шапочке. Живут черные дятлы обычно поодиночке, оседло. Изредка кочуют зимой при неблагоприятных условиях. Для жизни выбирают леса с высокими деревьями, всех типов. Пары формируют только в период размножения, и тогда каждая из них занимает гнездовую территорию до 400 га. Человека дятел не боится, порой становится даже обитателем парков и садов в населенных пунктах.

Читайте также:  Ястреб ест змей

Глухарь (Tetrao urogallus)

Этот вид неслучайно получил такое забавное название. Связано оно с тем, что самцы во время токования совсем не обращают ни на что вокруг внимания. И вот осторожную и чуткую в другое время птицу, в этот момент охотнику не составляет никакого труда поймать. Среди своих сородичей глухари – наиболее крупные. Длина тела более 1 м, размах крыльев около 1,5 м, вес достигает 7 кг. Отличает их от прочих тетеревиных хвост округленный формы и длинный перья в области горла. Живут глухари оседло в лесах всех типов. Взрослые птицы питаются только растительной пищей, птенчики также и животной.

научно-методический портал

В лесах Вологодской области обитает множество птиц, ниже указаны лишь некоторых из них.

Поделиться

6 комментариев к “Птицы лесов Вологодской области”

Добрый день! Я живу в п.Кадуй, сегодня увидела в черте поселка как хищная птица (похожа на ястреба тетеревятника) утащила ворону. Может такое быть?

Галина, здравствуйте! Тетеревятники, особенно, самки, вполне могут охотиться и на серых ворон, хотя это, наверное, и редко случается. Ну а в населенные пункты хищники залетают (иногда и гнездятся там) и добывают голубей, галок, воробьев….

Это все нереально.

Здравствуйте,сколько всего видов птиц в Вологодской области?

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

Зимующие птицы России : классификации , представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания :

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы :

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Читайте также:  Ушные капли для собак при неприятном запахе

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании. Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Используемые источники:

  • https://premier.region35.ru/pticy-vologodskoy-oblasti.dhtm
  • https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2017/04/14/ptitsy-vologodskoy-oblasti
  • https://hultafors-russia.ru/lesnye-ptitsy-vologodskoy-oblasti-foto-s-nazvaniyami/
  • https://rybkanadom.ru/pticy-vologodskoj-oblasti-foto-i-nazvanija/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий