Птицы Татарстана (с фото)

В Татарстане мало лесов. Основная лесная масса на севере республики плавно переходит к югу в степи.

Птицы Татарстана, фото с названиями и описанием внешнего вида и поведения

Птицы Татарстана отличаются красотой и разнообразием. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся в стране.

Орлан-белохвост

Охраняемый Российским государством и занесённый в Красную книгу страны, орлан-белохвост – яркий представитель птичьего мира. Он чудом избежал полного истребления.

Сейчас его численность неуклонно увеличивается, в том числе и в Татарстане. Эта огромная хищная птица с белым оперением на хвосте долго считалась вредной и подлежащей уничтожению.

Во времена СССР на орлана-белохвоста не просто охотились. За его тушку выдавалась солидная премия. Позднее признали, что это решение о преследовании этой птицы было ошибочным. Орла-белохвоста перестали отстреливать, но подкралась другая беда.

В Татарстане в конце ХХ века продолжала бурно развиваться тяжёлая промышленность, и экологическая обстановка ухудшалась год от года.

Ядохимикаты, бесконтрольно проникавшие в воду и почву Татарстана, нанесли огромный вред животному миру. Птицы Татарстана, в том числе и орлан-белохвост, очень сильно пострадали от ухудшающейся экологии. Сейчас эта красивая и полезная птица бережно охраняется на территории республики.

Дрофа

Признана самой тяжёлой из летающих степных птиц. У дрофы максимальная плотность тела среди подобных пернатых. Проживает в открытых степях на юге Татарстана. Очень осторожна и пуглива. На время гнездования дрофы перебираются ближе к лесу, туда, где высокие кустарники и густая растительность.

Они очень любят делать гнёзда на засеянных подсолнечником или пшеницей полях. Питание у них самое разное, в зависимости от места проживания. Могут поедать лягушек и ящериц, если рядом вода, а в степи и посадках поедают побеги, плоды, семена. Дрофы прекрасно летают, но предпочитают бегать.

Как и орлан-белохвост, дрофа занесена в Красную книгу страны и республики Татарстан. На её численность печально повлияла неконтролируемая охота, освоение степей человеком и вытеснение птицы с привычных мест.

В Татарстане сейчас стараются повысить численность дроф. Охраняют территории, где они обитают. Даже собирают яйца из гнёзд погибших родителей и выводят птенцов в инкубаторах, выпуская потом подросших птиц на волю.

Серый журавль

Ещё один пострадавший представитель птичьего племени, яркий представитель мира птиц Татарстана. Когда-то серый журавль был распространён в республике почти по всему северу. Но вырубка лесов и осушение болот трагически сказались на его численности.

Серый журавль официально не занесён в Красную книгу, но близок к этому. Это тоже всеядная птица, не отказывается от рыбы и земноводных. Но с одинаковым удовольствием ест и семена, корни растений, ягоды.

Гнездо серые журавли делают на земле, откладывается всего два яйца, что тоже играет роль в уменьшении численности птицы. Гнёзда давятся колёсами машин, вытаптываются домашним рогатым скотом.

Трёхпалый дятел

В тайге на севере Татарстана можно встретить единственный вид среди дятлов, у которых не четыре, а три пальца на лапе – это дятел трёхпалый.

Не очень большой, чуть крупнее скворца, трёхпалый дятел необыкновенно полезен для природы края. Он под корой деревьев уничтожает вредителей, до которых остальные птицы добраться не могут. Осторожный и нелюдимый, этот дятел живёт в самых глухих местах тайги Татарстана. Изучать его довольно трудно.

Сокол-сапсан

Тоже носит титул «самый-самый» среди птиц в плане скорости полёта. Небольшой, с компактным и аккуратным телом. Широкая грудь с большим килем, длинные острые крылья, короткий мощный хвост. Сапсан в момент пикирования развивает скорость, сравнимую со скоростью реактивного самолёта.

Среди соколов выделяется тем, что главное его оружие не клюв, а лапы с необыкновенно острыми когтями. Ими, как набором ножей, жертва мгновенно вспарывается и убивается.

Безжалостный истребитель всего живого, сапсан по образу жизни – угрюмый одиночка. Пару сапсаны создают только в период строительства гнёзд. В остальное время живут строго по одному. Делят между собой территорию, даже могут изгнать со своей земли сородичей и других хищных птиц.

Болотный лунь

Очень похож издалека на ястреба, но помельче и изящнее. Болотный лунь в Татарстане обитает в камышовых зарослях по краям степей, рядом с реками. Так как заболоченные окраины степей в Татарстане долго и планомерно осушались, эта птица тоже под угрозой уничтожения.

Исключительно хищный представитель птиц, лунь болотный неприхотлив в плане еды. Охотится на зайцев и мышей, нападает на водоплавающих птиц, не брезгует рыбой. Клюв – его главное и страшное оружие при нападении. Тельце несчастного животного мгновенно разрывается на куски, и лунь заглатывает очень быстро всё без остатка.

Кукушка глухая

Живущая в глухих таёжных уголках края, глухая кукушка так названа вовсе не из-за отсутствия слуха. Голос у неё очень похож на голос обыкновенной кукушки, но он более приглушён и напоминает не «ку-ку», а «ду-ду», причём, в более низкой тональности.

Также подкладывает яйца другим птичкам, но интересна тем, что подбрасывает их только одному виду птиц – пеночкам.

Мохноногий канюк

Очень похож на ястреба, но более пёстрой окраски и с большим количеством длинных пушистых перьев на ногах, за что и получил своё название. Канюка мохноногого можно назвать всеядным. Он ловит мышей, сусликов и прочих грызунов, может нападать на мелких птиц. Но в голодную снежную зиму не побрезгует падалью.

Большая их часть – перелетные виды, которые появляются в республике весной на период гнездования и улетают осенью на зимовку. Есть и такие, кто прилетает как раз на зимний период и покидают наш край весной.

Наиболее распространенные в Татарстане птицы представлены несколькими отрядами.

Отряд воробьиные

Самый многочисленный отряд птиц в Татарстане – целых 103 вида воробьиных встречаются здесь. Это более трети всех видов, представленных в республике, птиц.

Подавляющее число небольших птиц относится к этому отряду, и их численность довольно высока.

В смешанном лиственном лесу на 25 гектарах проживает около 400 птичьих пар. По своему видовому составу отряд воробьиных очень неоднороден. Здесь можно встретить как огромных воронов, так и миниатюрных корольков, чей вес не превышает 8 г. Все птицы отряда воробьиных насиживают яйца в гнездах около 2-х недель. Еще столько же выращивают птенцов. Большинство из них на зиму покидают территории, возвращаясь весной на родину. Основу рациона большинства мелких птах составляют насекомые. Поэтому их считают санитарами, очищающими зеленые массивы от вредителей. Когда выкармливание потомства заканчивается, они могут также питаться семенами трав.

Семейство жаворонковых

Представителей семейства жаворонковых можно отличить по характерным внешним чертам. Они имеют закругленную заднюю часть плюсны и задний острый коготь.

Жаворонок полевой

Эта птичка практически первая прилетает домой, как только начинается таяние снега. Летом в полях можно наблюдать множество неприметных серовато-бурых особей с хохолком на голове. В течение теплого времени года они дважды выводят птенцов, которых выкармливают насекомыми. Дети покидают родительский дом спустя 10 дней после появления.

Отряд курообразные

В Татарстане встречаются 6 представителей этого отряда. Тетерев, рябчик, глухарь и серая куропатка живут у нас круглый год. Перепел  откочевывает на зиму в Африку. Белая же куропатка бывала замечена  несколько раз во время зимней миграции.

Тетерев

Тетерева предпочитает скрываться в деревьях и кустарниках, но нередко выходят на открытую местность. Самцы очень красивы. Их черный с синими переливами наряд привлекает внимание любителей прогуляться по лесным дорожкам республики. Самки окрашены более скромно, чтобы было легче маскироваться для гнездования. Встречается в Татарстане часто и практически на всей территории.

Отряд чайки

На просторах республики были зафиксированы 12 разновидностей чаек, причем 4 из них бывают только пролетом во время кочевок. Популяцию можно поделить на 4 группы:

  • чайки. Это птицы серебристо-белого окраса;
  • речные крачки. Узнать можно по заметному вырезу на хвосте, черном пятне на голове и острым крыльям;
  • болотные крачки. Птицы маленького размера (до 70 г), темного окраса с вкраплениями белых перьев;
  • поморники. Редко встречаются в этом крае. Отличить их можно по удлиненным перьям в середине хвоста, похожих на шпиль, и темному цвету тушки.

Чайки приносят по три яйца, после чего оба родителя активно участвуют в высиживании и уходе за вылупившимися птенцами.

Чайка обыкновенная озерная

Прилетают в самом начале апреля. Ближе к концу весны собираются в огромные стаи и начинают гнездоваться. Питаются рыбой, лягушками, грызунами.

Крачка речная

В большом количестве живут на речных отмелях и островках. Гнездятся колониями по 10-15 пар. Основу их питания составляют некрупная рыба и ракообразные. Прилетают в последнихчислах, а ближе к осени снова покидают Татарстан.

Отряд гусеобразные

Многочисленный отряд, включающий разнообразных пернатых. Отличительная черта — перепонка на лапах, соединяющая пальцы, вытянутая шея, плотное тело. Относительно мягкий клюв покрыт пластинками. Все виды относятся к числу водоплавающих. Большинство из них полигамны, т. е. не имеют постоянных партнеров. Исключение — гуси, лебеди и еще некоторые другие. Питаются растительной пищей. В их желудке постоянно присутствуют мелкие камни, которые помогают перетирать поступивший корм. Гусеобразные уже давно стали популярными объектами у охотниками, благодаря вкусному мясу. В Татарстане насчитывается около 30 различных видов гусеобразных. Из них 7 можно увидеть крайне редко, 9 только кочуют через данную местность, остальные успешно гнездятся.

Лебедь-кликун

Лебедь кликун в последнее время не остается на гнездование, хотя раньше пары с потомством были не редкостью.

Гусь серый

В самом начале весны, когда еще не сошел снег, косяки пролетают над Татарстаном. Достаточно редко пары задерживаются здесь. Чаще гуси бывают замечены пролетом.

Отряд хищников

Как понятно из названия, в эту группу объединены все пернатые, которым присуще хищническое поведение. Узнать их можно по массивному клюву, сильным лапам, мощным когтям. У них слабо развита мускулатура желудка, поэтому они часто отрыгивают не переваренные когти, перья, кости съеденной жертвы. Также они обладают способностью хранить много пищи в зобу, медленно ее переваривая. Высиживание яиц у крупных представителей длится около 50 дней, после чего не свет появляются 1-2 птенца. Более мелкие откладывают до 9 яиц. Природа позаботилась о том, чтобы родителям было легче выкормить потомство. Дети появляются не одновременно, так как насиживание начинается с момента кладки первого яйца. Хищники имеют огромное значение для человека. Они массово истребляют мышей и насекомых, отлавливают больных слабых животных в тайге. В природных массивах Татарстана было замечено 28 видов хищников. Только 4 из них обитают здесь весь год. Это беркуты, коршуны, ястребы. Остальные – перелетные.

Сокол-Сапсан

Крупный сокол, способный развивать скорость до 75 км/ч. Бьет на лету более маленьких птах. За один раз выводят по 3-4 птенца, которые к концу июля уже покидают родительское гнездо.

Лунь болотный

Охотится за птенцами и яйцами болотных птиц. Часто нападает на взрослых уток и мышей. Численность их невелика. Люди считают луней полезными за освобождение местности от ослабленных птиц и мелких зверей.

Коршун

Его легко отличить по вырезному хвосту и издаваемому звуку, похожему на ржание лошадей. Гнездятся небольшими колониями. В каждом гнезде вылупляется по 2-3 птенца, которых к концу августа уже не отличить от взрослых сородичей.

Отряд совы

Птиц данного отряда отличает ночная жизнь. Крупная подвижная голова с лицевым диском не даст перепутать их с другими жителями пернатого мира. Самцы обычно меньше самок. В рацион этих ночных жителей входят теплокровные животные, чаще всего мыши и полевки. Совы не слишком озабочены постройкой уютных гнезд. Они просто откладывают яйца на землю или в заросли травы. Иногда занимают чужие гнезда. Самцы не участвуют в процессе насиживания. Фауна Татарстана насчитывает 12 видами сов.

Филин

Крупный представитель пернатого мира, весом до 3 кг. Можно встретить повсеместно, но предпочитает жить в глухих зарослях тайги.

Сова ушастая

Еще один распространенный вид, живущий на всей территории. Увидеть ушастых сов можно даже на окраинах города. Во взрослом возрасте достигают максимального веса всего в 500 г. За один раз выращивают от 3 до 8 совят.

Отряд длиннокрылые

На территории Татарстана эта группа представлена только одним видом. Черный стриж имеет длинные саблевидные крылья, что делает его очень маневренным и приспособленным к полетам. Стихия этой породы – воздушное пространство. У стрижей практически утратились способности к ходьбе, поэтому на земле их не встретишь. Питаются они насекомыми, которых добывают в полете. Что интересно, спаривание тоже происходит в воздухе. Самка одновременно насиживает по 2 яйца, а в это время будущий отец заботливо носит ей пищу. Когда молодые стрижи становятся самостоятельными, стайки стрижей отправляются на зимовку в Африку.

Отряд кукушкообразные

В самых укромных уголках тайги прячется от глаз кукушка глухая. Такое прозвище она получила из-за своего странного голоса. В отличие от обыкновенной кукушки, эти птицы издают более низкие приглушенные крики. Повадки глухой кукушки не отличаются от ее родственницы. Она не вьет гнездо, не высиживает яйца, а подбрасывает их другим пернатым. Но, в отличие от обыкновенной кукушки, глухая более избирательна. В качестве будущей наседки она выбирает исключительно пеночек.

Трехпалый дятел

Особенностью этого представителя фауны является наличие только трех пальцев на лапках, в то время, как у всех остальных дятлов их по четыре. Человеку очень сложно увидеть дятла, так как птицы обитают в самой глухой и непроходимой части тайги. Это не большая птица, размером чуть крупнее скворца, очень активно очищает лес от насекомых, который наносят вред деревьям. Благодаря этому качеству, трехпалый дятел считается очень полезным видом.

+Красная книга тут же – представители пернатых

Используемые источники:

  • http://pticadom.ru/pticy-tatarstana.html
  • https://tatkazan.ru/ptitsyi-tatarstana/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий