Птицы: Седой дятел (40 фото)

Обширное семейство дятловых (дятлов) включает более 200 видов птиц из еще более многочисленного отряда дятлообразных. Несмотря на ряд общих признаков каждый вид по-своему уникален и яркий тому пример – седой дятел, также известный под именем седоголовый или седой зеленый дятел.

Традиционное представление о дятлах складывается у человека еще в детстве из книжных иллюстраций, где птицу изображают с характерной красной шапочкой на голове. Седому дятлу стать героем детских книг, увы, не суждено. Распознать в серо-зеленой птичке дятла под силу разве что орнитологу или любителю птиц, которым известно, что красной шапки у представителей вида нет вообще. Вместо нее есть красное пятно на лбу и то, только у самцов.

Самец седого дятла сфотографирован в Винновской роще (Ульяновск).
sedoj_dyatel_01.jpg
Самка седого дятла в поисках пищи.
sedoj_dyatel_02.jpg
Самка седого дятла на дереве.

Однако если внимательно рассмотреть фото седого дятла и иметь представление о его образе жизни, найти птицу в лесу и отличить от других представителей рода зеленых дятлов не составит труда.

Как выглядит седой дятел

Как и большинство дятловых, седой дятел имеет плотное коренастое сложение. Относительно родственных видов это птица средней величины, ростом около 25-28 см и массой тела от 90 до 170 г.

У седого дятла маленькая, округлая голова, короткие сильные ноги и средней длины хвост. Крылья широкие, с размахом от 38 до 42 см.

Седой дятел.
Седой дятел.
Седой дятел.
Седой дятел.
Седой дятел.

Как у большинства представителей семейства, рулевые перья хвоста седого дятла сильно развитые, с толстыми пружинистыми стволами. Все 12 перьев «уложены» наподобие черепицы и служат птице надежной опорой во время сидения на стволе дерева.

Сильные ноги оканчиваются 4 длинными пальцами: 2 обращены вперед, 2 назад. Пальцы оснащены цепкими когтями, отлично приспособленными для лазания по деревьям.

Клюв седого дятла тонкий и крепкий, по форме напоминающий долото. Это превосходный инструмент для долбления коры и древесины, а также средство коммуникативного общения. Постукивая по стволу особым образом, птицы оповещают конкурентов о владении данной территорией. По весне самцы короткой барабанной дробью подзывают самок.

Ноздри птиц прикрывают жесткие, направленные вперед перышки, похожие на волоски, надежно защищающие дыхательные пути от опилок.

Окрас оперения седого дятла

Как понятно из названия птицы, голова седоголового дятла монотонного пепельно-серого цвета, действительно напоминающего седину. Верхняя часть крыльев и надхвостье птиц желтовато-зеленые. Хвост серо-зеленый, спина оливково-зеленая без желтизны. Нижняя часть тела светло-серая с зеленоватым отливом. Окрас оперения птиц не подвержен сезонным изменениям.

Клюв седого дятла желтовато-серый, от его основания по обеим сторонам щек тянутся тонкие черные «усы». Лоб самцов ближе к темени украшает небольшое красное пятно. Глаза птиц яркие, цвета янтаря.

Отличить молодого седого дятла можно по бледному оперению, нечетко выраженным «усам» и темным пестринам по бокам тела.

Седой дятел на ветке ели.
Седой дятел на кармушке вместе с синицей.
Седой дятел показывает язык.
Седой дятел во время поиска пищи.

Как отличить седого и зеленого дятла

Род зеленых дятлов включает 15 видов, среди которых седоголового издали можно спутать с типичным представителем и ближайшим родственником – зеленым дятлом.

Седой дятел значительно мельче зеленого, который размером примерно с галку. У зеленого дятла на голове хоть и узкая, но полноценная красная шапка, тянущаяся ото лба до самого зашейка. Его «усы» гораздо более широкие и имеется черная маска вокруг глаз. К тому же брюхо зеленого дятла бывает усыпано темными поперечными полосками.

Однако вышеперечисленные признаки относятся к номинативному подвиду Picus canus canus, представители которого обитают в европейских лесах от Скандинавского полуострова до Западной Сибири.

Всего выделяют 11 подвидов седоголового дятла. У решившего искать птицу на Малайском архипелаге, в частности, на Суматре, есть шанс получить шикарное фото седого дятла. Местные экземпляры отличаются красивым малиновым рисунком по всему телу.

На протяжении своего обширного ареала разные подвиды седого дятла демонстрируют вариативность окраса оперения, который может включать различные рисунки и оттенки цветов.

Зелёные дятелы на стволе дерева, самка слева («усы» полностью чёрные), самец справа.

Где живет седой дятел

Седоголовые дятлы распространены в Европе и Азии. На территории Европы птицы встречаются от Франции, Болгарии, Швейцарии до полуострова Сахалин, Приморья и Байкала.

Азиатские популяции живут в Монголии, Китае, на японском острове Хоккайдо, в Индокитае и предгорьях Гималаев.

Обитатели северных районов ареала отличаются интенсивностью серого и зеленого оттенков оперения, жители тропиков окрашены более ярко.

Образ жизни седого дятла

Седые дятлы живут оседло, летают мало и неохотно, лишь зимой представители северных популяций кочуют в пределах гнездовых территорий.

Излюбленные биотопы птиц – светлые, лиственные и смешанные леса с преобладанием дуба, сосны или ольхи. В старых густых лесных массивах и темнохвойной тайге встречаются крайне редко. Жить седой дятел предпочитает вблизи опушек, вырубок и полей, нередко птицу замечают в разреженных рощах, фруктовых садах, лесопарковой зоне. В горы поднимается обычно не выше 2 тыс. м над уровнем моря.

Вне гнездового периода седых дятлов наблюдают в пригородных населенных пунктах, где птицы активно долбят стены деревянных домов или исследуют щели в кирпичных кладках.

Седой дятел – типично дневная птица и менее древесная, по сравнению с другими дятловыми. Если большинство представителей семейства чаще всего можно увидеть на деревьях, то седой дятел в поисках пропитания часто прыгает по земле.

Самка седого дятла, фото сделано в Украине.
Самка седого дятла, фото сделано в Украине.
Седой дятел.
Седой дятел.

Чем питается седой дятел

Основной пищей седоголовому дятлу служат насекомые и их личинки. Большую часть рациона составляют мелкие земляные муравьи, рыжие лесные муравьи и термиты. Седые дятлы активно исследуют лесную подстилку, прощупывая землю тонким острым клювом. Обнаружив муравейник, птицы запускают клюв в извилистые муравьиные ходы и захватывают пищу очень длинным языком, покрытым клейким секретом.

Меньшую часть рациона седого дятла составляют личинки других насекомых: гусениц, кузнечиков, жуков. Иногда птицы ловят пауков и добывают из-под земли червяков. Весной пьют кленовый сок из отверстий в стволах.

Стволы деревьев седые дятлы долбят реже своих родственников из-за относительно тонкого клюва. Для долбления выбирают старые, больные, пораженные грибами деревья с отслаивающейся корой. Оттуда удобно добывать личинок насекомых, особенно зимующих.

Осенью в рационе седого дятла появляется растительная пища. Птицы подбирают с земли опавшие плоды косточковых и семечковых деревьев, например, вишню, груши или яблоки. С удовольствием клюют желуди и орехи, лесные ягоды, костянки сумаха.

Зимой, кроме добывания корма из-под коры деревьев, седые дятлы нередко питаются в кормушках, развешанных в населенных пунктах и городских парках.

Живут и кормятся седые дятлы преимущественно в одиночку и только в брачный период создают пары.

Особенности размножения

Репродуктивной зрелости седые дятлы достигают в возрасте 1 года. В регионах с мягкими зимами брачные песни самцов и призывная барабанная дробь слышны с конца января, на большей части европейского ареала к концу февраля — началу марта. Любой орнитолог безошибочно узнает седого дятла по мелодичному протяжному свисту «кью…кью….кью», повторяющемуся от 5 до 20 раз. Самки отвечают более короткими и хриплыми звуками, хотя в разных частях ареала голосовые вариации могут отличаться.

Во время токования самцы ведут себя очень активно, часто перелетая в поисках партнерши в другие районы, что связано с относительно небольшой численностью вида на протяжении всего ареала.

Самец седого дятла.
Самка седого дятла.

После образования пары птицы остаются на облюбованном участке и размножению всегда предшествуют брачные игры. Ухаживания самца заключаются в коротких полетах с громким хлопаньем крыльями вокруг партнерши или места будущего гнезда, а также в ритуальном кормлении самки.

Некоторые родственники седого дятла, в частности вертишейки, сами гнезд не строят, а выбрасывают хозяев из приглянувшегося готового гнезда. Седые дятлы так не поступают и оба партнера старательно выдалбливают дупло в течение 9-20 дней, выбирая старое дерево с мягкой древесиной: березу, осину или клен. От интенсивного долбления птицы не страдают, потому что 99,7% ударной нагрузки равномерно распределяется по всему телу, а на долю мозга приходится ничтожно малая часть.

Готовое дупло располагается на высоте от 1,5 до 8 м (редко до 24 м), выглядит как вертикальный овал, высотой 30 см и диаметром до 20 см. Лоток ничем не выстилается, подстилкой служит небольшой слой гнилой стружки.

Самки европейских популяций откладывают обычно 7-9 яиц белого цвета, в кладке азиатских седых дятлов от 4 до 5 яиц. В период насиживания птицы ведут себя очень тихо, только в случае тревоги издают короткие захлебывающиеся звуки «чк…чк…чк». Самец насиживает ночью и нередко большую часть дня.

Инкубационный период длится от 14 до 17 дней, птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Кормом для потомства служат личинки муравьев, которых родители отрыгивают птенцам в клюв. Нередки случаи, когда еще одна самка, вероятно потерявшая потомство, подкармливает птенцов.

Спустя 23-27 дней после рождения птенцы уже способны летать. До июля — начала августа выводок держится родителей, кочуя вместе с ними в пределах гнездовья, а после молодые седые дятлы рассеиваются по окрестным лесам. Живут эти птицы, как и большинство дятловых, около 9 лет.

В Красную книгу внесено немало интересных животных и птиц. Одним из ярких представителей исчезающих видов является седой дятел. Он интересен не только своей необычной внешностью, но и характером поведения.

Содержание

Описание птицы

Впервые описание птицы появилось в 1788 году усилиями немецкого натуралиста Иоганна Фридриха Гмелина. По классификации седоголовый дятел относится к дятлообразным и имеет две разновидности: суматранский и с черным ворсом.

Максимальная продолжительность жизни этого вида составляет 5 лет. Однако на территории Беларуси отмечались случаи длительности жизни свыше 7 лет.

Как выглядит

Зеленый дятел представляет собой птицу среднего размера, которая выглядит вдвое крупнее обыкновенного пестрого, но меньше зеленого. Длина его тела колеблется от 25 до 28 см, размах крыльев составляет около 40 см.

Вес взрослого представителя вида составляет около 140 грамм. Характерная окраска зеленовато-сероватого цвета. Окрас обитателей северных районов ареала не слишком яркий, а тропических жителей – более насыщенный.

Голова серого цвета, а нижняя часть тела более темного окраса. Отличительным признаком данного вида является распределение черных и красных участков оперения на голове: у него располагается лишь небольшое пятно.

При этом сезонных изменений окраски у представителей вида нет. Самка отличается от самца отсутствием красного пятна на голове.

От основания клюва в сторону глаза идет черная полоска, которая является отличительной чертой вида. Низ крыла особи белого цвета с серыми поперечными крапинами, а раскраска подмышечных перьев с зеленоватым оттенком. На спине оперенье оливково-зеленого цвета.

Лапки зеленовато-серого цвета. Клюв блестяще-серого цвета с желтоватым основанием подклювья.

Скорость стука птицы настолько высокая, что человек не может уследить за этими движениями. Она может достигать 20 ударов в секунду.

Особого внимания в характеристике вида заслуживает хвост. Он острый на конце и используется в качестве опоры во время стука. За жизнь хвост стирается о ствол дерева на 10%.

Характер и образ жизни

Серый дятел отличается волнообразным полетом с чередованием скольжения и подъемов. В предгнездовой период особи особенно крикливы, а после создания гнезда становятся скрытными и молчаливыми.

При возбуждении издают серию захлёбывающихся звуков. Голос их больше напоминает свист, который слышен на сотни метров. Птица умеет мастерски перемещаться по деревьям. Он быстрыми скачками поднимается вверх по стволу, упираясь хвостом в твердую кору.

 Дятел поднимается не напрямую, а по спирали.

Часто с деревьев он спускается на землю, чтобы отыскать муравья или личинку для еды. В отличие от других видов долбит дупла, как самец серого дятла, так и самка. Иногда занимает старое дупло, брошенное другими птицами.

Чем питается

О питании вида известно не так много: основным кормом для птенцов и взрослых являются муравьи. Этот вид отличается от зеленого дятла более разнообразным рационом.

В него добавлены пауки, имаго, личинки термитов, жуков, гусениц и сверчков. Несмотря на небольшие размеры птицы, у нее очень длинный и липкий язык.

Благодаря длине языка, достигающей 10 см, за один раз дятел может съесть тысячу муравьев.

В зимний период птицы употребляют в пищу растительный корм: плоды деревьев (яблоки, груши), ягоды, орехи, семена и желуди. Нередко они посещают кормушки в поисках пищи. В весеннее время дятлы пьют сок кленов (остролистных).

Где обитает

Главной средой обитания вида остаются широколистные евразийские леса – лиственные, хвойные и смешанные. Он встречается на территории от Западной Европы до Сахалина. Также они встречаются на Суматре и Малайском полуострове. Зеленый дятел также была замечена на Урале и в западной Сибири.

Для создания гнезд в естественных условиях птицы используют старые деревья с гнилой сердцевиной. Для гнездования они выбирают местности вблизи озер, полян и вырубок.

Размножение

К размножению особи готовы уже после первого года жизни. Период брачных игр начинается в конце зимы и продолжается практически до конца весны. В этот период самцы поют и приземляются возле объекта ухаживания с шумным хлопаньем крыльев.

Иногда самцы ритуально кормят самку. Во время брачного сезона особи мужского пола становятся особенно агрессивными. При появлении конкурентов на близлежащей территории они изгоняют их, тем самым помечая свои владения.

Образованные за это время пары прекращают кочевать и выбирают место для создания гнезда. Для строительства, которое займет 10-20 дней, выбираются деревья мягких пород. Дупло они выбирают на уровне от 2 метров от земли, но не выше 8 метров. Его дно выстилается гнилой древесиной.

Самка откладывает от 4 до 10 яиц, которые высиживаются парой по очереди в течение 3 недель. Детенышей вскармливают из клюва в клюв наполовину переваренной пищей. Птенцы покидают гнездо спустя месяц, после чего начинают собственную жизнь без родителей.

Естественные враги

Так как дятлы – птицы небольших размеров, наибольшую угрозу для них представляют ястребы (перепелятник и тетеревятник). Естественными врагами считаются лесные куницы.

Опасность исходит и от лис, так как возле их нор периодически находят останки птиц. Существуют и единичные случаи разорения их гнезд белками-летягами.

В литературе упоминается и случай нападения на гнездо седого дятла большими пестрыми собратьями.

Зимовка

Седой дятел относится к оседлым птицам, поэтому зимует в своей среде обитания. Поэтому их движение можно заметить лишь в период поиска пищи. Однако происходит это только в пределах гнездовых территорий.

В зимний период дятлы практически не слышны, однако часто посещают кормушки в поисках пищи. Если еды не хватает, они могут встречаться на помойках. Иногда их можно увидеть на старых деревянных домах. Они осматривают щели между досками на предмет нахождения там насекомых.

Седой дятел в Красной книге

Данный вид внесен в Красную книгу Литвы и находится под охраной в нескольких регионах Российской Федерации. В связи с резким сокращением численности особей в Карпатах седой зеленый дятел был занесен в Красную книгу Украины.

Основные причины вымирания

Существует три основные причины сокращения популяции. Первая связана с сокращением сухостойных и гниющих деревьев в результате санитарных вырубок. Второй причиной является исчезновение лесных рыжих муравьев из городских лесов.

Также виновницей появления угрозы исчезновения птиц стала замена естественной древесной среды в речных долинах на травянистые парковые насаждения.

Именно поэтому седоголовый дятел относится к виду, исчезнувшему в Москве и Подмосковье. Однако возможность восстановления в перспективе не утрачена полностью.

Текущая ситуация с популяцией

С 1990 года отмечается постепенное восстановление популяции в европейской части из-за мягких зим. На данный момент на этой территории живет от 180000 до 320000 гнездящихся пар. Однако в глобальном масштабе сокращение численности продолжается.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения популяции необходимо применять ограничительные меры. Поэтому при обнаружении парных особей выделяется земельный участок с ограничением рекреационного использования.

При обновлении лесных полос необходимо оставлять участки с многолетними экземплярами с трухлявым наполнением. Это эффективная мера для обеспечения птиц местом обитания.

Интересные факты о птице

Существует несколько интересных фактов о седом дятле. Самые распространенные из них:

  1. Древние римляне считали его священной птицей, поэтому не использовали в пищу.
  2. Среди двухсот видов существуют уникальные экземпляры, обитающие в пустынях. Вместо стволов деревьев в качестве жилища они используют большие кактусы.
  3. В мире есть и земляные представители вида. Они долбят норы в земле.
  4. Еще более странными считаются рыжие дятлы, живущие по соседству с ядовитыми насекомыми – огненными муравьями. Причем самки откладывают в муравейник яйца и спокойно их высиживают. При этом муравьи не пытаются прогнать птицу, которая питается жителями их гнезда.

Седые дятлы не самые положительные представители фауны. Они нередко разоряют гнезда других птиц. Однако наблюдать за ним интересно не только представителям науки.

Удивительная птица Седой дятел ведь его крик слышен за километр.

Представляем вашему вниманию интересную подборку фото седого дятла.

Увидеть седого дятла в разы сложнее, чем услышать

Ведь его голос очень резкий и громкий

И постоянно сменяется на характерный стук по дереву

Седого дятла также называют седоголовой птицей

По своему размеру он значительно превышает обычного дятла

Его спинка украшена насыщенными зеленовато-желтыми красками

А общий тон оперения — серый

У самца на голове имеется оранжевая отметина

 А под клювом — черная полоска

Издали напоминающая усы

Обитает седой дятел в лесах

Тихоокеанского региона

И Центральной Европы

Зачастую они гнездятся среди лекарственных деревьев

В тех местах, где виднеются прогалины

Или доступна открытая местность

В период с августа по апрель эти птицы кочуют

Ингда могут осесть в старых парках

Или даже посетить город или деревушку

Которые расположены вблизи лесных массивов

Это очень активная птица

Среди древесно коры кроется множество лакомств для серого дятла

Они питаются личинками и куколками бабочек

А, также прочими мелкими насекомыми

С приходом весны наступает брачный период

Самое время обзаводиться потомством

Но, для данной цели дятлу необходимо найти пару

В поисках партнерши седой дятел выбивает целые серенады клювом

Это очень быстрые громкие постукивания

Которые сливаются в единую композицию

И привлекают внимание самки

Помимо этого самцы издают пронзительные крики

Как-бы зазывая потенциальную невесту

А для пущей громкости

Садятся на сухие ветки старых деревьев

И используют их в качестве барабана

После формирования пары птицы начинают вести оседлы образ жизни

Они обустраивают гнезда

В которых ждут появление на свет будущего потомства

Седой зеленый дятел, или седоголовый дятел (лат. Picus canus) относится к семейству Дятловые (Picidae). Внешне он очень похож на зеленого дятла (Picus viridis), но отличается от него меньшими размерами. Оба вида дают гибридное потомство, при этом роль самки в таких парах почти всегда принадлежит седоголовым дятлам.

Окрас оперения у него передается по материнской линии, но появляется красноватый затылок и светлая радужная оболочка глаз.

Седого дятла считают относительно молодым видом, сформировавшимся во время Последней ледниковой эпохи, начавшейся около 110 тысяч лет тому назад и продолжавшейся в течение 100 тысяч лет. Предположительно он попал в Европу из Юго-Восточной Азии, поэтому чаще всего встречается в местах, где бывают теплые зимы.

С 1990-х годов европейская популяция начала увеличиваться из-за глобального потепления. Сейчас ее численность оценивается в пределах 180-320 тысяч гнездящихся пар.

Вид впервые описал в 1788 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается от Франции на западе до побережья Тихого океана на востоке. Восточная граница ареала проходит через Сахалин, Хоккайдо и Корейский полуостров, а северная через юг Скандинавии, центральную часть России, южные регионы Сибири и северные районы Монголии.

Южная граница тянется от Греции и Турции через Кавказ и Гималаи до Индии и юга Китая. Самые южные популяции обитают на Тайване и Суматре.

Седой зеленый дятел отсутствует на Пиренейском полуострове и средиземноморских островах.

Пернатые селятся в аллювиальных, смешанных и лиственных лесах. Явное предпочтение отдается буковым и грабовым рощам, произрастающим на холмистых ландшафтах.

В населенных пунктах их привлекают фруктовые сады и парки со старыми деревьями. В горах они встречаются на опушках хвойных лесах, где деревья растут не слишком близко друг к другу.

Существуют 11 подвидов. Номинативный подвид распространен на территории от Северной и Центральной Европы до Западной Сибири.

В Восточной Азии гнездовья седоголовых дятлов расположены исключительно в горной местности на высотах около 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Седой зеленый дятел вне гнездового периода ведет одиночный дневной образ жизни. Активность проявляется от восхода и почти до заката солнца. Самки, как правило, активнее самцов и возвращаются к своим ночлегам поздним вечером.

Поиск пищи и фазы отдыха чередуются в индивидуальном порядке. У каждой отдельно взятой птицы имеются свои собственные особенности, что позволяет им охотиться в разное время и не создавать излишней конкуренции в использовании имеющейся кормовой базы.

При благоприятных условиях площадь домашнего участка составляет около 10 га. При отсутствии корма она увеличивается в несколько раз. Охотничьи угодья разных владельцев часто перекрываются.

Заметив конкурентов на своей территории, пернатые прогоняют их громкими криками. До прямого столкновения дело обычно не доходит. Драки происходят только тогда, когда нарушитель границ пытается захватить участки с обилием еды или места отдыха и гнездования.

Когда люди и крупные хищники приближаются к гнезду, птицы становятся очень тихими и стараются не выдавать своего местонахождения. Они замирают и могут подолгу оставаться совершенно неподвижными со стороны ствола, обращенного к злоумышленнику. В крайнем случае, они спасаются бегством.

Седоголовые дятлы редко купаются или пьют воду, но обожают «купание в муравейниках». С помощью муравьев они эффективно избавляются от паразитов.

Эти птицы имеют несколько мест для ночлега. В отличие от многих других родственных видов они меняют их значительно чаще. Пернатые воздерживаются от конфликтов с более крупными и агрессивными птицами, поэтому скворцы (Sturnus vulgaris) и голуби (Cilumba) без особых сложностей приватизируют занятые ими дупла.

Жаўна сiвая  (раней — Дзяцел сiвы)

image.jpg
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Дятловые — Picidae.

В Беларуси — P. c. canus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Немногочисленный гнездящийся, оседлый вид. Распространен неравномерно. Чаще встречается в южных и юго-западных районах.

image.jpg
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Похож на зеленого дятла, но отличается меньшими размерами и особенностями окраски оперения. В частности, оперение верха более тусклое, серовато-зеленое. У самца бока головы и шея серые, лоб и темя до середины красные (или пестро-красные у молодых). Остальная часть верха головы пепельно-серая со слабым зеленоватым налетом. «Усы» целиком черные. Перья спины, плечевые и верхние кроющие крыла зеленые с оливково-серым или желтоватым оттенком. Перья на пояснице и на подхвостье с широкими золотисто-желтыми краями. Низ тела грязно-серый. Кончики рулевых в новом наряде золотисто-желтые. На внутренних опахалах средней пары рулей белые поперечные пятна, на боковых поперечные полосы менее заметны. Ноги зеленовато-серые. Клюв буровато-роговой, основание подклювья и края рта желтоватые. Радужина от светло-карминно-красного до светло-розового цвета. У самки красного цвета в оперении головы нет (или есть отдельные красные перышки). Все оперение самок более серое. Молодые отличаются по форме кончика клюва: она у них коническая, а у взрослых долотообразная. Верх головы у молодых буроватого, а не серого цвета, у самок нет темных продольных пестрин. На груди и брюхе у молодых заметны темные пятнышки (пестрины), у взрослых их нет. Вес самца 120-150 г, самки 98-130 г. Длина тела (оба пола) 27-29 см, размах крыльев 42,5-48 см.

image.jpg
Сергей Вшивков, Поставкий р-н (Витебская обл.)

Встречается чаще зеленого дятла и в целом ведет себя более заметно. Голос — постепенно затухающая мелодичная трель «кью-кью-кью…», — бывает слышен весною. Самые ранние брачные крики седых дятлов отмечалсь в декабре — феврале. Птицы, занявшие гнездовой участок, кричат регулярно с первой декады марта. Во время тока дятел усаживается на верхние сухие ветви дерева и активно поет обычно с 7 до 10 ч. Во второй – третьей декадах апреля регулярное токование птиц прекращается, птицы уже держатся парами. К этому времени заканчивается строительство дупла и самки приступают к откладке яиц.

Населяет преимущественно смешанные (хвойно­лиственные и лиственные) леса. Особенно охотно селится в пойменных хвойно-широколиственных осветленных лесах. В отличие от зеленого дятла нередко гнездится в древостоях, где преобладают хвойные деревья, иногда даже в чистых сосняках и ельниках, но с большими  полянами. Однако обычно для гнездования выбирает участки со значительным разнообразием древесных видов, либо места, где один тип леса переходит в другой. Молодняков и мелколесья избегает, предпочитая высокоствольные деревья среднего и старого возраста.

image.jpg
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Гнездится одиночными парами, которые располагаются на значительном удалении одна от другой. Гнезда устраивает в дуплах, которые выдалбливают совместно и самец и самка в загнивающих стволах осины, дуба, березы, липы, сосны, ели, ольхи или в усохших деревьях. Может занимать и старые дупла, как свои, так и зеленого, большого пестрого и других дятлов. Нередко самец неподалеку от гнездового дупла строит дупло для ночлега. Кладку птица располагает обычно на тонкой подстилке из древесной трухи и щепок, оставшихся после строительства дупла. Диаметр летка 6 см, глубина дупла 25-30 см, ширина 15-20 см.

В кладке 6-7, иногда 5 или даже 8-9, а в исключительных  лучаях 10 яиц (известны для других районов Европы). Яйца чисто-белые, блестящие, похожи на яйца зеленого дятла, но несколько мельче. Вес яйца 7 г, длина 27 мм (24-31 мм), диаметр 21 мм (20-23 мм).

image.jpg
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Откладка яиц начинается у некоторых пар в конце апреля. Большинство пар завершает ее в первой половине мая. В году один выводок. Насиживание длится, вероятно, 17-18 суток. В нем участвуют оба члена пары, причем самец насиживает ночью. В возрасте 22 дней птенцы покидают дупло. В южной части Беларуси молодые седые дятлы начинают летать в первой декаде июля. К концу лета выводки распадаются, и молодые птицы вплоть до весны ведут кочевой образ жизни. Встречаются в различных типах леса, у дорог, на окраинах населенных пунктов. Вместе со стайками синиц они иногда залетают в городские сады и парки, посещают и отдельно стоящие деревья у дорог и в поймах рек. 

image.jpg
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Седой дятел – типичный мирмекофаг. Часто спускается на землю, где в большом количестве поедает муравьев. Поедание муравьев отмечено во все сезоны года. В желудках птиц были найдены муравьи и их коконы, мухи. 

Численность седого дятла в Беларуси стабильна, оценивается в 8–12 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 7 лет 8  месяцев.

image.jpg
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с. 

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/sedoj_dyatel.php
  • https://redbook.su/ptitsy/sedoj-dyatel
  • https://placepic.ru/zhivotnye/pticy-sedoj-dyatel-40-foto.html
  • https://zooclub.org.ua/dyatloobraznye/sedoj-zelenyj-dyatel.html
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/дятлообразные/дятел-седой/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий