«Птицы Прибайкалья», определитель И.В. Фефелова

Фауна байкальской природной территории. Птицы

Ранг таксона. Класс Птиц (Aves) относится к подтипу Позвоночные (Vertebrata) типа Хордовых (Сhordata).

Общий облик. Птицы – самый многочисленный класс наземных позвоночных (почти 9 тыс. видов). Они произошли от высших рептилий, скорее всего, от небольших хищных динозавров (от 150 до 180 млн. лет назад), от которых птицами унаследовано немало признаков в задних конечностях (трехпалость, парасагиттальность), костях большей части туловища, многие элементы которой консервативны, и кожном покрове, обедненном железами; с динозаврами птиц роднит также строение кровеносной (4-камерное сердце, наличие лишь одной, правой, дуги аорты), пищеварительной, выделительной систем.

Но у птиц появилось и много своеобразных черт: ороговевший клюв, лишенный зубов; своеобразный плечевой пояс – ключица – «вилочка», мощная грудина и видоизмененная передняя конечность, крыло, где роль несущего элемента в большей мере выполняют перья, а фаланги пальцев рудиментарны; у летающих птиц перья на крыльях прочные и длинные, тогда как у плохо летающих и нелетающих птиц более мягкие; хвост утратил костную основу и образован также перьями; изначальной функцией перьев является терморегуляция; в легких имеются своеобразные «воздушные мешки», нормализующие газообмен в легких при полете. Скелет часто облегчен, многие кости представляют собой полые тонкостенные трубки.

Птицы теплокровны и поэтому заселяют практически любые климатические зоны, в том числе и те, которые недоступны пресмыкающимся. Способность к полету позволила занять им такие разнообразные экологические ниши, которые не были освоены даже многими млекопитающими, что в эволюционном аспекте обеспечило птицам большое систематическое и морфологическое разнообразие. Разделение экологических ниш наложило отпечаток на многие черты их поведения. Одним из самых интересных является звуковая сигнализация: известно, что птиц даже внешне сходных видов можно хорошо различить по голосам (этим пользуются, видимо, и сами птицы). Размножаются откладыванием и высиживанием яиц в твердой скорлупе, в которых происходит развитие плода; сформировавшиеся птенцы обычно сами разрушают скорлупу и появляются на свет. У одних птиц (хищные, кукушки, дятлы, птицы отряда воробьинообразных и др.) птенцы беспомощны вне гнезда, и взрослые их выкармливают до того времени, когда они начнут подыматься на крыло. У других (курообразные, кулики и др.) птенцы практически сразу могут передвигаться по земле или (у многих водоплавающих) заходить в воду вслед за родителями. На зиму многие птицы улетают на места зимовок (Южная Азия, Австралия, Африка), кочуют или держатся близ источников доступного корма, в т.ч. у человеческих поселений.

Разнообразие в Байкальском регионе. На территории Прибайкалья гнездятся и обычны на пролете 286 видов птиц, редки на пролете и регулярно залетают 46 видов, 9 видов занесены в Красную книгу Бурятии.

Экологическая характеристика. Места обитания птиц исключительно разнообразны, практически нет ни одного наземного биоценоза, где бы не было птиц.

В Байкальском регионе почти треть (90 видов или 31%) орнитофауны относится к сибирскому типу, виды которого распространены по всей территории (у немногих здесь расположены южные границы ареалов), населяют хвойные и хвойно-смешанные леса с наличием разрежений и водоемов. Характерны многие гусеобразные (в т.ч. краснокнижные клоктун и лебедь-кликун, также гуменник, чирок-свистунок, крохали), некоторые ржанкообразные (вальдшнеп, лесной дупель, азиатский бекас, 3 вида чаек), чернозобая гагара и красношейная поганка. Лесные виды представлены большинством тетеревиных, большой горлицей и глухой кукушкой; из совообразных – ястребиной совой, 2 видами неясытей и 2 – сычей (оба вида краснокнижные); из дятлообразных – желной и трехпалым дятлом. В составе воробьинообразных: из жаворонковых только полевой жаворонок; 3 вида врановых – черная ворона, кедровка и кукша; по 2 вида коньков и трясогузок; типичны свиристель и ныне занесенный в Красную книгу Бурятии серый сорокопут; из славковых – 4 вида пеночек, 2 – сверчков; относительно богата фауна мухоловковых (4 вида мухоловок, 3 – соловьев, 8 – дроздов, в т.ч. редкий пестрый дрозд, и др.); синицевые представлены московкой, буроголовой и сероголовой гаичками; разнообразна фауна вьюрковых (вьюрок, клесты, снегири и 6 видов овсянок, редкие щур и сибирская чечевица).

Им численно заметно уступают виды, распространенные в Евразии (транспалеарктические) и шире, обитающие во многих природных зонах (49 видов, т.е. 17%). Среди них дневные хищные птицы: скопа, беркут, орлан-белохвост, многие соколиные (в т.ч. 5 видов, занесенных в Красную книгу Бурятии, т.е. почти половина из 11 видов-транспалеарктов), канюк, коршун, многие ястреба и луни; из гусеобразных 2 вида уток – кряква и чирок-трескунок; встречаются 2 краснокнижных вида аистообразных – черный аист и выпь, по 1 виду журавлеобразных (серый журавль) и курообразных (обыкновенный перепел); из ржанкообразных – малый зуек, чибис, черныш, перевозчик, большой кроншнеп, бекас, озерная чайка и речная крачка, расселяется чеграва (в Красной книге РБ – как спорадично гнездящийся вид); характерны обыкновенная кукушка, удод, большой и малый пестрые дятлы и вертишейка; из совообразных – филин (очень редок), ушастая и болотная совы; из воробьинообразных – многие ласточки, желтая и белая трясогузки, обыкновенная каменка, длиннохвостая синица, поползень, обыкновенная пищуха и ворон; в антропогенном ландшафте многочисленны домовый и полевой воробьи.

Долины рек и смешанно-широколиственные леса южного Прибайкалья и частично севера региона населяют 46 видов – представителей европейского типа (16%). У многих из них здесь расположены восточные границы (особенно в северной части Прибайкалья). Это чомга, некоторые утки, могильник, кобчик, многие пастушковые и крачки, совка-сплюшка, обыкновенный козодой, черный стриж, все славки, некоторые дрозды и овсянки и др. У ряда видов наблюдается расселение (клинтух, вяхирь, обыкновенная горихвостка, зяблик, обыкновенный скворец). У некоторых видов, как, например, обыкновенный зимородок, в регионе ареал прерывистый. К европейским относятся также большой подорлик, лысуха, белоспинный и седой дятлы, обыкновенная сорока, сойка. В Красную книгу Бурятии занесены 7 видов, в т. ч. 2 – дневных хищных птиц).

Китайско-дальневосточный тип (всего 36 видов или 15%) замечателен тем, что его виды населяют те же биотопы, что и виды европейского типа (смешанные и леса с преобладанием лиственных пород), тяготея к их припойменным участкам. С европейскими и сибирскими видами на своих западных и северных границах нередко викарирует ряд дальневосточных видов: малый перепелятник, амурский кобчик, японский перепел, иглохвостый стриж, серый скворец, черноголовая гаичка, сибирская горихвостка и др.

У крапивника и чижа ареал западнее Байкала обрывается и вновь появляется только начиная с Урала. У обоих краснокнижных видов гусеобразных – черной кряквы и сухоноса – разные тенденции изменения численности: первый из них расширяет свою численность и ареал, тогда как второй стал очень редким. Западнее Прибайкалья лишь до долготы Алтая и Новосибирска обитают такие виды, как хохлатый осоед, белопоясничный стриж, даурская галка, таежный сверчок, 3 вида овсянок и др. Широко распространены пятнистый конек, сибирский жулан, зеленая пеночка, обыкновенная чечевица, дубровник, в южной части – белая лазоревка, один из 10 видов, числящихся в Красной книге Бурятии.

Виды монгольско-казахстанского типа (25 или 26 видов – 9%) занимают ограниченные территории, как правило, на северной границе ареалов, по остепненным бортам у дельты р. Селенги, в степных биотопах о. Ольхон и Приольхонья, по безлесным участкам у устья р. Баргузин, в Южном и местами Северном Прибайкалье. Гусеобразные представлены огарем и крайне редким на пролете, занесенным в Красную книгу Бурятии серым гусем. Редки и многие виды хищных птиц (в т.ч. степной орел и балобан), красавка, дрофа и некоторые воробьинообразные (клушица, усатая синица, овсянка Годлевского, на остепненных участках в высокогорье Хамар-Дабана — красноспинная горихвостка). Всего в Красной книге Бурятии около 10, с учетом пролетных 11–12, монгольских видов. Обычны бородатая куропатка, скалистый голубь, степной конек, каменка-плясунья.

Обитающие в основном в субальпийском и альпийском поясах Хамар-Дабана, хребтов Байкальского и Баргузинского, Улан-Бургасы оседлые представители тибетского (16 видов) и арктического (18) типов (каждый по 6%), как правило, редки и имеют разорванные участки обитания. Из тибетских видов обитают горный дупель, восточный воронок, полевой и горный коньки, оляпка, многие завирушки, все пестрогрудки (2 из 5 видов в Красной книге Бурятии), краснобрюхая горихвостка, 5 видов вьюрковых, в т. ч. 2 вида чечевиц, а из арктических – белая и тундряная куропатки, краснозобый конек, чечетки, сибирский вьюрок. На побережье Байкала и в устьях крупных рек, в Малом Море и Чивыркуйском заливе пролетных и залетных арктических видов гораздо больше, и основная часть принадлежит куликам-песочникам (немногие виды гнездятся) и ржанкам. Характерны также 2 вида бекасовидных веретенников, турухтан и др., из гагар – краснозобая. С разной регулярностью залетают казарки, морянка, тундровый лебедь, поморники и крупные чайки (бургомистр); зимуют – зимняк, редко кречет и белая сова, из воробьинообразных – лапландский подорожник и пуночка. В Красной книге Бурятии 7 арктических видов.

Наименее разнообразный средиземноморский тип (ок. 3%) представлен 8 (по другим оценкам – 7) видами: рыжепоясничной и скалистой ласточками (краснокнижный вид), каменкой-плешанкой, седоголовым щеглом, залетами 3 вида овсянок. В Красной книге Бурятии, кроме скалистой ласточки, числятся пестрый каменный дрозд и ремез.

Основные биотопы – прибрежная зона Байкала, нижние участки склонов, нередко со скалами и обрывами, и залесенные долины рек. Единственный вид голубеобразных – сизый голубь, в целом синантропный вид, населяет также скальные ландшафты.

Биоценотическое значение. Птицы составляют важнейшую и самую массовую часть биоценозов позвоночных животных. Многие виды являются энтомофагами, поэтому их роль в поддержании экологического баланса в экосистемах очень велика. Это наиболее пластичный и толерантный к изменениям среды класс позвоночных.

Тем не менее, численность многих видов за последние десятилетия сократилась, и некоторые из них (особенно это касается дневных хищных птиц и сов) внесены в Красную книгу и нуждаются в охране. Есть немало уязвимых видов из-за того, что у многих из них на территории расположены окраины их ареалов. В последние годы в связи с ажиотажем по поводу «птичьего гриппа» резко возрос прессинг охотников в районах весенне-осеннего пролета перелетных птиц, эффективность контроля за которым сомнительна. Помимо охраны необходим тщательный мониторинг гнездования редких, а также охотничье-промысловых видов, анализ их размножения, углубленное изучение других аспектов экологии, в особенности миграций, что позволит не только сохранить популяции птиц, но и иметь полезную информацию о их состоянии.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Сколько видов птиц в Прибайкалье известно в настоящее время?

Орнитологи насчитывают 392 вида птиц, гнездящихся в Прибайкалье — 265, гнездящихся на берегах Байкала — 200.

Многие ли из них остаются на зимовку?

В истоке Ангары есть свободный ото льда участок реки протяженностью до 10—15 км. На этом плесе остаются водоплавающие птицы, которые из других районов Байкала улетают на зиму в южные страны: гоголи, крохали, лутки, морянки, хохлатая чернеть и др. Днем птицы плавают, ныряя в толщу воды или на дно за пищей гаммаридами, малощетинковыми червями, личинками ручейников, моллюсками и т. д. На ночь птицы улетают в открытые пространства Байкала. В тихую погоду они, вероятно, могут ночевать и на открытом пространстве, а в ветреную укрываются в торосах. От года к году численность зимующих птиц неодинакова. При наличии достаточного корма их остается до 15 тыс., в бедные годы — в два-три раза меньше. Однако до весны доживают далеко не все. Их много гибнет во время перелетов на ночлег: при сильных морозах и ветрах птицы выбиваются из сил, падают на лед и, обессиленные, замерзают. Многие погибают далее в дневные часы, когда сильный северо-западный ветер нагоняет воду на лед. К весне насчитывается едва ли половина из оставшихся на зимовку птиц.

Какие из неводоплавающих птиц могут бегать под водой и почему?

На берегах Байкала и, особенно в истоке Ангары, живут оляпки (Cinclus cinclus) из отряда воробьиных. Эти птицы ныряют за пищей в воду, бегают по дну, собирая гаммарусов, личинок ручейников, олигохет и других червяков, не брезгуют и мелкой рыбешкой. Под водой они могут находиться до 15—20 с. На берегах Ангары оляпки живут круглый год.

Есть ли соловьи в районе Байкала и как они поют?

В окрестностях Байкала живут соловей-красношейка и синий соловей. Пение их, вероятно, отличается от пения соловья курского. Ведь птицы даже одного вида, но из удаленных районов, отличаются по языку и часто не понимают друг друга.

Есть ли кукушки в Прибайкалье?

Кукушки в Прибайкалье живут. Кроме обычной, на Байкале обитает еще глухая кукушка, кукование ее очень низкое по тону, глухое.

Источник: Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – с. 167

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии

Термины

  1. Тектоника и сейсмичность Прибайкалья
  2. Геоморфологическое строение побережья озера Байкал
  3. Палеогеография и биота Байкальского региона в позднем кайнозое
  4. Динамика изменений берегов
  5. Инженерно-геологические условия побережья
  6. Поверхностные воды
  7. Подземные воды
  8. Гидрогеохимический режим подземных вод
  9. Потепление климата и поверхностный сток
  10. Растительный мир
  11. Грибы и лишайники
  12. Высшие растения
  13. Растительность Прибайкалья

Другие ресурсы

  1. Птицы Прибайкалья (список И.В. Фефелова)
  2. Байкальские птицы
  3. Куриные птицы (Атлас)
  4. Птицы. Залеты и места прежнего гнездования
  5. Животный мир Иркутской области // Бояркин В.М., Бояркин И.В
  6. Полевой жаворонок 
  7. Ушастая сова

Литература

  1. Попов В. В. Птицы (Aves) // Аннотированный список фауны озера Байкал и его водосборного бассейна. Байкал. – Новосибирск : Наука. – 2004. – Т. 1, кн. 2. – C. 1062–1198.
  2. Тармаханов Г. Д. Сравнительный анализ фауны диплостомид моллюсков, рыб и водоплавающих птиц бассейна оз. Байкал / Г. Д. Тармаха- нов, А. В. Некрасов, Д. Жаткамбаева // Паразиты и болезни гидробионтов ледовитоморской провинции. – Новосибирск : Наука, 1990. – С. 107–111.
  3. Штегман Б. К. Основы орнитогеографического деления Палеарктики // Фауна СССР. Птицы. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1938. – Т. 1, вып. 2. – С. 1–156.

Ссылки

  1. Птицы Байкала // Фауна Байкала
  2. Птицы – Заповедник на Байкале
  3. Звери и птицы озера Байкал // Волшебный Байкал: сайт
  4. Птицы Сибири
  5. Природа Байкала | Фотографии | Птицы
  • Указатели энциклопедии

    Ресурсы Иркипедии

    Библиотека

    Медиатека

    Хронологический справочник

    Библиографический справочник

    Источники Иркипедии

    Памятники, достопримечательности, охраняемые территории

    Топонимика и ономастика

    Списки, цифры, каталоги

    Энциклопедия Иркутской области

    Статьи готовящейся к изданию Энциклопедии публикуются в целях общественного рецензирования.

    Алфавитный указатель

    Все статьи Энциклопедии в алфавитном порядке в блоках по главным терминам. Глубина — две первые буквы.

    Географический указатель

    Все статьи энциклопедии, отсортированные по признаку соотнесения с районами и города области.

    Тематический указатель

    Все статьи энциклопедии, отсортированные по темам в соответствии с отраслями знания и жизни.

    Именной указатель

    Все биографические статьи о людях, отсортированные по рубрикам — даты, профессии, титулы и т.п.

    Указатель организаций

    Все статьи об организациях, отсортированные по отраслям деятельности и юридическому статусу..

    Stay

  • Новости и репортажи

    Ежедневно в лентах информационных служб отражаются многочисленные события в регионе. Наша задача связать новости с материалами энциклопедии. Следите за новостями по темам и регионам:

    Байкал

    Физическая география

    Геология

    Месторождения

    Природа. Экология

    Население и демография

    Народы вокруг Байкала. Этнография

    Адм.-территориальное деление

    Власть. Политика. Общество

    Экономика. Экономическая география

    Сельское хозяйство. Рыболовство

    Наука. Техника. Технологии.

    Образование

    Здравоохранение и медицина

    Религия и духовная жизнь

    Архитектура и градостроительство

    Культура

    Искусство

    История

    Масс-медиа

    Физкультура, спорт, туризм

    Повседневная жизнь и быт

    ЧП и преступность

    Города: Алзамай | Ангарск | Байкальск | Бирюсинск | Бодайбо | Братск | Вихоревка | Железногорск-Илимский | Зима | Иркутск | Киренск | Нижнеудинск | Саянск | Свирск | Слюдянка | Тайшет | Тулун | Усолье-Сибирское | Усть-Илимск | Усть-Кут | Черемхово | Шелехов

    Районы: Аларский | Ангарский | Балаганский | Баяндаевский | Бодайбинский | Боханский | Братский | Жигаловский | Заларинский | Зиминский | Иркутский | Казачинско-Ленский | Катангский | Качугский | Киренский | Куйтунский | Мамско-Чуйский | Нижнеилимский | Нижнеудинский | Нукутский | Ольхонский | Осинский | Слюдянский | Тайшетский | Тулунский | Усольский | Усть-Илимский | Усть-Кутский | Усть-Удинский | Черемховский | Чунский | Шелеховский | Эхирит-Булагатский

    Крупные и соседние регионы: Иркутская область | Байкал | Усть-Ордынский бурятский округ | Бурятия | Якутия | Монголия |

    Stay

  • СпецпроектыЭнциклопедии районовНовые статьи энциклопедииИзменения и дополненияКарта-справочник ИркутскаНаучная энциклопедияСловникIrkipedia englishКарта-справочник АнгарскаАтласы и картыБиблиотекаМедиатекаКарта-справочник ШелеховаТопонимика и ономастикаНациональный мирКак искать?Карта-справочник Братска Stay
  • Карты
    Атлас азиатской России

    Уникальное дореволюционное издание 1914 года. Широкая панорама Сибири и Туркестана, разных сфер их самобытной жизни

    Атлас Байкала

    Итог многолетней работы российских учёных — атлас Байкала, изданный в 1993 году и до сих пор не потерявший актуальности.

    Байкальский регион

    Атлас иркутского академического Института географии: «Природные ресурсы, хозяйство и население Байкальского региона».

    Все карты

    Около 600 карт области: физических, общественно-политических, геологических, исторических, климатических и многих других.

    Stay

  • О проекте

    Ресурсы Иркипедии

    Библиотека

    Медиатека

    Хронологический справочник

    Библиографический справочник

    Источники Иркипедии

    Памятники, достопримечательности, охраняемые территории

    Топонимика и ономастика

    Списки, цифры, каталоги

    Stay

  • Машина времени

Используемые источники:

  • https://my-buryatia.ru/bajkal/fauna-bajkalskoj-prirodnoj-territorii-ptitsy/
  • http://irkipedia.ru/content/pticy_pribaykalya_opredelitel_iv_fefelova

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий