Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Мир птиц разнообразен и удивителен! Никогда не знаешь, кто может посетить кормушку. Представляем Вашему вниманию фотографии всех видов птиц, которые были сфотографированы на Арт-кормушках нашего производства.

Большая синица

bol-sinica-11.jpg

Купить эту кормушку

Самый обычный посетитель кормушек. Они ловкие акробаты, что позволяет им добывать корм из любой кормушки. Эти птицы с нами круглый год, ведут оседлый образ жизни. Летом едят насекомых, а зимой дополняют свой рацион и переходят на семена, богатые растительным жиром. Больше всего они любят семена подсолнечника!

Лазоревка

Небольшая синичка с голубой шапочкой. Часто встречается на кормушках, но не в таком количестве, как большие синицы, а по одной — две птицы. Ведут себя осторожнее, быстро хватают семечку и улетают на ближайшую ветку.

Пухляк (или буроголовая гаичка)

puhlyak_2.jpg

Маленькая черно-белая синичка. Редкий гость городских и парковых кормушек.

Московка

Небольшая синица с характерным белым пятном на затылке. Во время осенних кочевок могут навестить кормушку. Зимой редко встречаются на кормушках.

Полевой воробей

Купить эту кормушку

В город этот вид перебирается, как правило, зимой. Летом предпочитают сельскую местность. Держатся большими стайками. Воробьи — птицы шумные и наглые, с точки зрения человека, занимают кормушку, не давая другим птицам спокойно кормиться. При всех недостатках, воробьи приносят неоценимую пользу: во время выведения птенцов они полностью переходят на живой корм, ловя насекомых и других беспозвоночных животных.

Домовый воробей

Купить эту кормушку

Птица городская, орнитологи ее называют синантропной. Они никогда не откажутся от бесплатного угощения. Как и полевые воробьи, домовые кормят своих птенцов насекомыми. Наличие воробьев в городе — показатель экологической стабильности. В Европе, а точнее в Англии воробьи занесены в Красную книгу, они почти исчезли с улиц Лондона и других крупных городов. Подумайте об этом, когда прогоняете воробушков.

Зеленушка

Крупная зеленая птица с желтыми перышками на крыльях. Можно встретить не на каждой кормушке. Но если Вы смогли привлечь их, можете быть уверены, они Вас не покинут. Эти птицы зимой любят держаться в определенном месте, особенно там, где их постоянно кормят. Зеленушки издают мелодичную трель, а начиная с февраля, поют брачные песни с характерным жужжанием.

Снегирь

Купить эту кормушку

Заметная птица с красной грудкой — это самец. Самки невзрачные, серо-бежевые, больше похожи на воробьев. Некоторых обладатели кормушек могут наблюдать кормящихся у себя снегирей, к другим они не прилетают. Здесь как повезет.

Зяблик

В наших парках и лесах это гнездящийся вид птиц. В последнее время все чаще появляются на кормушках. На зиму остаются единичные особи. Основная масса навещает кормушки с весны по осень.

Чечётка

Серая пестрая птица с характерным красным пятном на лбу, у самцов еще бывает розовая грудка и надхвостье. Этот вид птицы в центральной европейской части России зимует, весной улетают на север гнездиться. Как правило, появляются на кормушках в конце зимы, когда весь естественный корм съеден.

Чиж

Небольшая птица зеленовато-желтого цвета, самец имеет характерную черную шапочку. Зимой чижи кормятся на ольхе, березе. В начале весны, когда весь естественный корм съеден, чижики появляются на кормушках. Как правило, это происходит в конце марта.

Дубонос

Купить эту кормушку

Красивая крупная птица с огромным клювом. Кормушки посещают, но не очень часто. Питаются зернами, семенами. Очень любят кормиться на плодовых деревьях, черемухе. В последнее время их становится все больше, так что есть шанс его увидеть у себя на кормушке.

Юрок

Перелетная птичка. На кормушках встречается редко, осенью, или весной. Живет юрок в северной тундре и лесотундре. Как и все вьюрковые птицы, они любят есть семена.

Щегол

Обычно гнездящиеся птицы наших краев, но на кормушках — крайне редкий гость (жителям Сибири повезло больше, щеглы любят в этом регионе посещать кормушки). Зимой щеглы охотнее едят прошлогодние семена репейника и сныти.

Чечевица

Эта птица позднее всех остальных прилетает, в мае. Летит она из Юго-восточной Азии. Нужно быть счастливчиком, чтобы ее встретить на кормушке. Основное место ее обитание пойменные участки рек и водоемов.

Поползень

Древолаз и запасник. Если Вы живете рядом с лесом или парком, у Вас больше шансов встретить этот вид птицы у себя на кормушке. Поползни – очень быстрые и подвижные. Наевшись, они начинают корм запасать. Набрав в клюв несколько семечек, поползень начинает их прятать под кору деревьев и в различные щели про запас.

Большой пёстрый дятел

Купить эту кормушку

Любитель лесного ореха и арахиса. Дятлы часто посещают кормушки. Прилетают даже на оконные. Птица большая и красивая, ее прилет на кормушку — это всегда событие!

Средний пёстрый дятел

Этот вид дятла занесен в Красную книгу России. Зимой встречается на кормушках, особенно если летом поблизости замечен на гнездовании.

Седой дятел

Купить эту кормушку

Птица редкая, но иногда появляется даже на кормушках. Немногие особи остаются зимовать, большинство улетают.

Зарянка

Небольшая насекомоядная птица. В некоторые зимы остаются зимовать одиночные особи. Зарянок стоит подкармливать мучным червем и мотылем. Семечки — это не характерная для них еда.

Скворец

Птица весны. Одиночные особи могут залететь к Вам на кормушку, но это для них не основной источник пищи.

Сойка

Купить эту кормушку

Крупная птица с характерными голубыми зеркальцами на крыльях. Является главным распространителем дуба, так как очень любит желуди. На кормушках сойки любят лакомиться арахисом, хлебом. 

Кольчатая горлица

Стройный голубь с характерным не замыкающимся черным кольцом вокруг шеи. В нашей стране обитают в южных регионах Европейской части России. Любят селиться рядом с человеком в агроландшафтах – небольших поселках, деревнях, частном секторе. Иногда прилетают на кормушки.

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Интересные факты о снегиряхWatch this video on YouTube

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Снегирь и интересные факты о немWatch this video on YouTube

Снеги́рь, обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – широко известный представитель рода Pyrrhula. Благодаря своей характерной окраске эта птица легко узнаваема. Чаще всего снегирей можно увидеть в городе зимой – они любят лакомиться ягодами рябины. Но возникает закономерный вопрос – где же снегири проводят лето ? Куда улетают ? В какие такие теплые края ?

Давайте узнаем про это подробнее …

Ареал этой небольшой птички весьма обширен. Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.Снегирь – небольшая птица, размером с воробья, хотя зрительно и кажется крупнее. Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц. Щеки, шея, живот и бока у него яркого красного цвета. Интенсивность окраски может варьировать в зависимости от видовой принадлежности снегиря и его индивидуальных особенностей.

Спина и плечи у птицы серые, а на голове имеется черная «шапочка».Самка снегиря выглядит гораздо скромнее. Шея, щеки, живот и бока у нее серо-коричневого цвета. Плечи и зашеек – серые, а спина буро-коричневая. Голова сверху, вокруг глаз и клюва, так же, как и у самцов, черного цвета.Наверняка вы видели снегирей в городе зимой, однако их нигде не видно летом.

Тем не менее, из средней полосы России снегири обычно не улетают.  Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают. А видим мы зимой их возле своих домов иногда потому, что если снежные и морозные зимы, то как и другим птицам, снегирям нечего есть, потому они в поисках пищи летят к нам, и то не надолго. Сам всего лишь пару раз видал, живя в лесостепной зоне Украины.

Летом они живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами. Ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто. Зимой же найти пропитание становится значительно труднее, поэтому снегири и отправляются в город.Птицы, живущие в северных широтах, на зиму улетают в теплые края, порой совершая перелеты на огромные расстояния.

Встретить зимующих снегирей можно в Средиземноморских странах, а также на севере Африки и даже Аляске. Пернатые возвращаются к привычным местам гнездования приблизительно в конце марта – начале апреля, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.

Кстати, летом снегирей можно встретить на Кавказе, где гнездится более мелкий кавказский подвид. Уссурийский снегирь встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь – на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской. Далекие родственники обычному снегирю – гнездящийся на Алтае монгольский снегирь и длиннохвостый снегирь (урагус) , живущий в Южной Сибири.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 9.

Фото 10.

Кстати, вспомним и такой вопрос: Почему мы никогда не видим голубят? и Кто стрелял в птичку ?. А вот говорят существует  Попугай — убийца овец и Страшная птица ПЕЛИКАН !Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=54129

Самец обыкновенного снегиря (Pyrrhula pyrrhula)

Кого называют «живыми фонариками»

Лес в зимнюю пору особым разноцветьем красок похвастаться не может. Кругом бело-голубые снега да темная зелень хвойных деревьев. И вдруг среди этого разнообразия замелькают огоньки – это красногрудые снегири перелетают с ветки на ветку.

Все ли снегири одинаковы?

Все виды снегирей имеют похожие размеры. Птицы небольшие, чуть больше воробья. У всех чуть удлиненный черный хвостик, короткий толстый клюв и черная шапочка на голове.

У бурого снегиря (Pyrrhula nipalensis) отсутствует половой диморфизм: самцы отличаются от самок лишь незаметным красным пятнышком на крыле

А вот цвет густого пушистого оперения по остальным частям тела может различаться. У самцов вся грудь ярко-красного, почти алого цвета. Самочки окрашены скромнее – у них грудка коричневатая.

Есть вид снегирей, у которых спинка внизу белая, а вся передняя часть, плечи и шея серого цвета, поэтому их так и называют – серые снегири. У других – на спине желтая окраска, и их название – желтоспинные. У красноголового снегиря шапочка на голове не черная, а красная. Вот какие разные могут быть снегири.

Красноголовый снегирь (Pyrrhula erythrocephala) — самый массовый вид этого рода в Гималаях

Всего их выделено 9 видов, и оттенки оперения у всех разные, так что мнение о том, что все снегири имеют красную грудку, ошибочно.

Где живут снегири

Снегири населяют всю зону лесов Европы и большей части Азии. В России их встретить можно во всех лесах, где растут хвойные деревья, и даже в зоне лесостепи.

Птица относится к оседлым, но понаблюдать за ней можно только зимой. Часто они прилетают в городские парки и сады покормиться, тогда их видно хорошо. Как живые фонарики, висят снегири на ветках.

Снегири — спокойные и дружелюбные птицы, драки между ними возникают очень редко, а на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая

А вот летом их заметить трудно, поэтому некоторые люди думают, что снегири улетают в другие края. Они действительно перелетают, но только вглубь глухой еловой чащи, где будут строить свои гнезда.

Послушать голос снегиря

Летит стайка очень красиво, полет ее напоминает переливающиеся речные волны.

Оранжевогрудый самец обыкновенного снегиря жадно расклевывает ягоды

Размножение снегирей

Только-только отступят морозы, и солнце больше пригревает, так сразу в феврале-марте снегири начинают своими песнями привлекать друг друга. Далеко вокруг разносится их негромкое мелодичное посвистывание. И что интересно, в отличие от всех птиц, у снегирей поют и самки. Правда, песня у них неказистая, похожая на скрип.

Пару эти птицы образуют в апреле и начинают строить гнездо в скрытом, укромном месте. Для этого как раз и подходят непроходимые еловые чащи. Сооружают гнездо из мелких веточек и корешков на тонких концах веток ели, реже сосны. Поэтому и численность снегирей в еловых лесах гораздо выше, чем в каких-то других.

Самка обыкновенного снегиря у тщательно замаскированного гнезда с птенцами (справа)

Ближе к лету, когда уже вылупляются птенцы, родители начинают линять, поэтому пух и мелкие перышки тоже добавляют в гнездышко.

Насиживает яйца самка, а самец весь период гнездования приносит ей корм.

Птенцы по окраске отличаются от родителей, цвет их перьев насыщенного коричневого цвета и на голове отсутствует черная шапочка.

Азорский снегирь (Pyrrhula murina)

Ближе к концу осени семейство начинает кочевать в поисках пищи. И при выпавшем снеге их становится видно хорошо. Потому-то и говорят в народе: «Снегири прилетели – зиму на крыльях принесли».

Только ли ягодами рябины питаются снегири?

Чаще всего на фото или картинах эти пичуги изображены сидящими на ветках рябины. Ее ягоды — их излюбленный корм. Причем мякоть они не едят, а выклевывают только семена. Из-за этого под деревом на снегу всегда рассыпаны распотрошенные красные крошки ягод.

А вообще питание их, несмотря на то, что только растительного происхождения, довольно разнообразно. Зимой это семена ольхи, клена, ясеня, граба, ягоды бузины. Летом, на полях, они лакомятся семенами лебеды, репейника, конского щавеля и других трав.

Уссурийский снегирь (Pyrrhula griseiventris) от обыкновенного отличается тем, что в красный цвет у него окрашено только горло

Очень редко едят насекомых. Всегда осторожные и довольно пугливые, во время кормежки становятся неповоротливыми и медлительными. И прилетев покормиться в сад, близко к жилью человека, птицы частенько попадаются в лапы к кошке.

Снегири хорошо приживаются в неволе, поэтому их содержат в клетках как певчих птиц. Они легко размножаются и радуют хозяев веселыми посвистами и ярким праздничным нарядом.

А знаете ли вы, Насколько меньше самая маленькая птичка самой большой бабочки? Хотите узнать? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самая известная птица, имеющая оперение окрашенное в красный цвет на грудке – это снегирь, жуланчик Pyrrhula Pyrrhula. Небольшого размера птичка является исконной обитательницей дикой природы, лесных зарослей и опушек, редко бывает она видна в летнее время.

Но зимой в безлистном кустарнике, а часто и в городских парках, то и дело мелькает зимняя птица с красной грудкой – красавиц снегирь. Обитает на всей территории России в лесистой местности. Описание внешнего вида этой птицы чаще всего начинается со слов «красногрудый».

Это и является отличительной чертой внешности этих симпатичных пичуг. Небольшого размера туловище около восемнадцати сантиметров, весом от тридцати до сорока грамм, перья на голове и вокруг глаз окрашены в черный цвет.

Черного цвета, но уже с металлическим оттенком рулевые и маховые, а на пояснице и подхвостье перышки белого цвета. И красно-рыжие перья не только на грудке, но также щеках, нижней части шеи и боках. Различаются тона окраски снегирей в зависимости от подвидов и особенностей индивидуума. У самочек жуланчика серые плечи и буро-коричневая спинка, животик и бока, а шейка снизу серо-коричневая.

Населяют эти птицы не только Европу, но и Восточную и Переднюю Азию, а также Сибирь, Камчатку и Японию; на юг, далее севера Испании, севера Греции и севера Малой Азии ареал их обитания не распространяется.

Такое расселение обусловлено тем, что гнездится этот вид обычно в смешанных либо хвойных лесах находящихся в долинах рек. В России максимальное количество видов предпочитают населять ельники, которые находятся в долинах рек, эти же места снегири избрали для гнездования. Птицы считаются оседлыми, на зиму в теплые края не улетают и кочуют только в поисках пищи.

Перелетая с места на место небольшими стайками, нарядные пичуги в поисках пищи посещают не только села, но и городские парки.

Однако на вопрос как называется птичка с красной грудкой, не обязательно отвечать снегирь. Красногрудая зарянка, малиновка или реполов – это названия еще одной птички, гордо красующейся красным оперением на грудке. Об этой птице сложено множество красивейших легенд.

Излюбленная пища – плоды ясеня, яркие кусты с кистями боярышника и рябины. Основное питание состоит из семян, а также ягод и почек растений. В отличие от многих других птиц отряда воробьиных, из насекомых снегирь предпочитает паукообразных. Но, выкармливая птенцов, использует в основном растительную пищу.

Если слышна песня снегиря, значит, что скоро наступит весна. И не смотря на то, что пение этих птиц приходится на холодные месяцы февраль и март, самцы снегирей поют свои песни сидя на голых веточках деревьев.

У птиц этой породы поют не только самцы, но и самочки так, что возможно услышать пение дуэтом. К сожалению, их негромкие мелодичные песни звучат только во время брачного периода и услышать их дано только достаточно внимательным людям. Или любителям, содержащим птиц в неволе.

Выбрав подходящую ветку дерева, в основном это деревья хвойных пород, самка вьет гнездышко, очень редко гнездо бывает расположено выше двух-двух с половиной метров от земли. Строительство гнезда дело только женское, после того как гнездо примет необходимую форму, снегирь выстилает изделие из веток и мха собранной в округе шерстью животных и перьями птиц.

В кладке находится до восьми яиц и насиживает их самка от двенадцати до четырнадцати дней, столько же времени проходит до вылета птенцов из гнезда. Выкармливают птенцов снегири вместе, покинув гнездо, птенцы не сразу становятся самостоятельными и еще некоторое время требуют дополнительного внимания и корма от родителей.

Собственнические инстинкты малиновок приводят к тому, что не только от соседей территорию защищают, но и на подруг залетевших на участок нападают. Размеры своего участка обозначают голосом, начавшаяся скрипом песня заканчивается мелодичным переливом колокольчика.

За летний период снегири делают две кладки, всё время проводя в хлопотах о подрастающем потомстве. Конец июля, первые дни августа – время начала линьки. К сентябрю, перелиняв, обновив потускневший старый наряд на яркий новый, птица с красной грудкой снова радует мир своим видом.

А малиновки из Скандинавии и севера России улетают они на зимовку в теплые края (запад Европы и Британские острова) , но каждую весну одними из первых возвращаются домой. Птичка, размером меньше воробья, известна по всей Европе, только на крайнем севере не слышно мелодичных трелей этих птиц. Будучи по характеру индивидуалистами, зарянки не только перелеты совершают поодиночке, но и живут на своей территории сами.

Цвет перышек у самки, не отличается от цвета перьев самца, серая спинка с оливковым отливом, а горлышко, грудка и передняя часть шеи с головой – оранжево-рыжие. Маленькое туловище (меньше воробья) , тоненькие цепкие ножки и кругленькое туловище.

Местом обитания этих голосистых пичуг являются сады, парки, разнообразного типа леса, кустарник. Очень часто вьют гнезда вблизи человеческого жилья. Поют они весь день, но закат и восход – любимое время суток – воспевают особенно красиво, за что и были названы зарянками.

Все двенадцать дней, на протяжении которых птенцы обитают в гнезде, оба заботливых родителя без устали носят червячков и жучков. Но и после этого времени, вылетев из гнезда, птенчики еще нуждаются в подкормке и защите родителей. Ученые подсчитали, что в течение дня около трехсот раз зарянка прилетала к своим птенцам.

Учитывая, что рацион певцов составляют в основном гусеницы и другие вредные насекомые и их личинки, то несомненна большая польза, приносимая этой, и многими другими видами птиц. И, конечно, в холодное время года, особенно в городах, птиц следует поддерживать: подкармливать и заботится о доступе к воде, чтобы они и дальше помогали человеку и радовали своим пением.

15 интересных фактов о снегирях

  1. Окраска птенцов снегиря практически идентична окрасу взрослых птиц, за исключением «чёрной шапочки» на голове — в этом месте новые, более тёмные перья у птенцов отрастают позднее.
  2. Снегири не живут там, где нет деревьев (см. интересные факты о деревьях).
  3. Снегири довольно легко поддаются приручению и живут с человеком.
  4. У снегирей великолепно развита способность к подражанию разным звукам. Некоторые из этих птичек могут запомнить и насвистывать по несколько весьма сложных мелодий. Всё, что нужно — это терпение, чтобы обучить птицу.
  5. Самцы снегирей никогда не принимают участия в строительстве гнезда — это прерогатива самок.
  6. Главная опасность, подстерегающая снегиря при жизни в неволе — риск ожирения. Эти птицы совершенно не знают меры в еде (см. интересные факты о птицах).
  7. Гнёзда снегири предпочитают вить подальше от человеческого жилья, но место они выбирают обычно невысокое — в среднем не выше человеческого роста.
  8. Птенцы снегирей обретают самостоятельность уже на третьей неделе жизни.
  9. Не все снегири на зиму улетают в тепло. Полностью меняют место жительство на зимнее время только те из них, что обитают на самом севере таёжных лесов — зимы в тех краях по-настоящему суровы (см. интересные факты о тайге).
  10. Запоминающимся красным цветом грудки могут похвастать только самцы снегирей, у самочек грудь коричневого цвета.
  11. В неволе снегири живут меньше, чем на природе.
  12. Во время периода размножения самцы снегирей задабривают самок подношениями еды.
  13. В случае угрозы гнезду маленькие снегири радикально преображаются, превращаясь в настоящих крылатых бестий. В отличие от многих других птиц, они не бросят гнездо на произвол судьбы, спасаясь сами, а вступят в бой, и сражаться будут до последнего.
  14. Несмотря на то, что большинство снегирей обитает в Евразии, самые крупные из них, белощёкие снегири, живут на жарких Филиппинах (см. интересные факты о Филиппинах).
  15. Вес взрослого снегиря обычно не превышает тридцати граммов.

Источники:

https://www.8lap.ru/section/vidy-ptits/ptitsa-s-krasnoy-grudkoy-kak-ona-nazyvaetsya-i-gde-obitaet/

http://стофактов.рф/15-интересных-фактов-о-снегирях/

Бесплатная консультация ветеринара

Используемые источники:

  • https://art-kormushka.ru/info/kakie_pticy_priletayut_k_kormushke/
  • https://faunistics.com/snegiri/
  • https://masterok.livejournal.com/2079861.html
  • https://animalreader.ru/kakaya-ptitsa-snegir.html
  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/pticy-s-krasnymi-grudkami.html

</ul>

</ul>

</ul>

</ul></ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий