Птицы падальщики грифы и кондоры

Толкованиептицы-падальщики</dt>пти́цы-па́дальщики группа птиц отр. соколообразных. Включает представителей разных видов со сходной кормовой специализацией: чёрный гриф, белоголовый сип, кумай, бородач. Крупные птицы (дл. 75—100 см, масса 6—12 кг), с длинными широкими крыльями, приспособленными для длительного парения (размах крыльев 1,5—2 м). Клюв сильный, острый, предназначен для расчленения добычи, шея и часть головы либо не оперены вовсе, либо покрыты плотным пухом, ноги слабые, когти короткие. Держатся на открытых равнинных территориях, в предгорьях Азии, Африки и Европы. Используя восходящие потоки воздуха, птицы поднимаются на большую (несколько километров) высоту и парят там долгое время, высматривая добычу. Благодаря острому зрению видят на большом расстоянии. Иногда в одном месте собирается несколько десятков «охотников». Во время еды ведут себя очень шумно, здесь часты драки и потасовки. После еды принимают дезинфицирующие солнечные ванны: сидят с широко расставленными крыльями. Некоторые виды падальщиков (сипы, кумаи, грифы) гнездятся колониями, некоторые (бородачи, грифы) – парами. Гнёзда обычно устраивают на высоких деревьях, выступах скал. В кладке одно яйцо. Насиживание длится 1,5—2 мес.p_057.jpg.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)</dd></dl>

Смотреть что такое «птицы-падальщики» в других словарях:

  • ПТИЦЫ — (Aves) класс позвоночных, объединяющий животных, которые отличаются от всех прочих животных наличием перьевого покрова. Птицы распространены по всему миру, весьма разнообразны, многочисленны и легко доступны для наблюдения. Эти… …   Энциклопедия Кольера

  • Птицы — Запрос «Птица» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Птицы 18 …   Википедия

  • хищные птицы — (соколообразные), отряд птиц. Длина тела от 15 см (сокол крошка) до 110 см (кондоры). У всех видов крепкий, загнутый крючком клюв. 5 семей: американские грифы, или кондоры, соколиные, ястребиные, секретари (1 вид) и скопиные (1 вид); около… …   Энциклопедический словарь

  • Саванна — (Savannah) Определение саванны, характеристика саванны, флора и фауна саванны Информация об определении саванны, характеристика саванны, флора и фауна саванны Содержание Содержание Общая характеристика Почвы и растительный покров Основные… …   Энциклопедия инвестора

  • Splatterhouse (игра, 1988) — Эта статья  об игре 1988 года. Об игре 2010 года см. Splatterhouse (игра, 2010). Splatterhouse …   Википедия

  • Коммуникация визуальная у животных — передача и прием информации посредством зрения. Визуальный канал связи обеспечивает экстренное поступление информации со значительных расстояний и весьма эффективен в кач. средства дистантной связи. К тому же отсутствует быстрое затухание сигнала …   Психология общения. Энциклопедический словарь

  • Чёрная ворона — ? Чёрная ворона …   Википедия

  • Tyrannosaurus rex — Запрос «Tyrannosaurus rex» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? † Тираннозавр Тираннозавр (реконструкция) Научная классификация Царст …   Википедия

  • Tyrannosaurus — Запрос «Tyrannosaurus rex» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? † Тираннозавр Тираннозавр (реконструкция) Научная классификация Царст …   Википедия

  • Андский кондор — Запрос «Кондор» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Андский кондор …   Википедия

Птиц падальщиков объединяет между собой огромные размеры и устрашающий вид, есть даже научное мнение, что падальщики это потомки давно вымерших тираннозавров.

grif-kumay.jpg

Кумай он же алтайский или гималайский гриф.

Падальщики прекрасно летают, благодаря хорошему зрению и мощным крыльям они в состоянии подняться на большую высоту, и используя восходящие потоки воздуха  парить над землей, высматривая добычу. При этом в поисках пищи падальщики без отдыха способны преодолевать расстояние в 500 — 600 километров.

Африканская птица падальщик марабу в полете

Степные и пустынные птицы падальщики — сипы, грифы, марабу живут колониями, горные и предгорные, например грифы бородачи, кумай он же алтайский или  гималайский гриф парами.

Яркий представитель семейства падальщиков белоголовый сип.

Белоголовый сип — фото

В горах на скалистых выступах, в долинах рек, в лесистой местности гнездится белоголовый сип. Эти птицы очень дружны, живут колониями, подальше от человека. Сипы питаются падалью. Птицы падальщики нужны природе как санитары, добивая больных, поедая разлагающиеся останки животных, они автоматически препятствуют развитию болезней.

За что люди оклеветали белоголового сипа?

Колония грифов — пиршество падальщиков.

В Средние века белоголовый сип считался проводником зла и переносчиком опасных болезней. Ходили слухи, будто он убивает людей, ворует овец и детей. Конечно, ничего подобного не случалось, но люди верили в это и усердно истребляли сипов: разоряли их гнёзда, птенцов уничтожали, а взрослых отстреливали. В России белоголовый сип обитает исключительно в горах Кавказа и охраняется законом.

Птицы падальщики грифы.

Подробно о грифах, и похожих на них птицах, а так же их повадках, среде обитания, я уже писала, чтобы не повторяться можете прочитать здесь. Для тех, кто хочет освежить память вот их фото для общего развития.

Это фото грифа бородача или ягнятника.

Гриф стервятник

Фото грифа стервятника.

Черный гриф

Фото самого большого в  семействе грифов – черного грифа.

Африканская птица падальщик марабу.

Марабу живет в Африке, в саванне к югу от Сахары. Относится к отряду аистообразных птиц. Его высота в среднем 80 сантиметров, встречаются экземпляры до 120 см.,  размах крыльев птицы марабу просто гигантский, до 320 см, крылья больших размеров только у альбатроса.

Название птицы на этом фото — Африканский сип, или гриф Рюппеля.

Птицы падальщики, живущие в Америке.

На Американском континенте из птиц падальщиков проживают американский гриф — кондор и черная катарта.

Птица падальщик — Андский кондор.

Птица из семейства американских грифов Андский кондор самая крупная летающая птица Западного полушария, она проживает на тихоокеанском побережье Южной Америки и в высокогорье Анд. Андский кондор живет на неприступных и обрывистых скалах, способен используя идущие от земли потоки теплого воздуха подниматься на высоту свыше 8000 метров.

Птица падальщик — черная катарта.

Черная катарта – птица из семейства грифов, обитает в Северной и Южной Америке. Интересно то что, прекрасно летая, как и все птицы семейства падальщиков катарта на земле прыгает подобно курице с подрезанными крыльями.

Питаясь падалью, катарта приспособилась жить в районе свалок и автомобильных дорог, скотобоен. Охотится за домашними утками, разоряет гнезда, поедая яйца. Черная катарта нападает на мелких животных (скунсов, опоссумов) и птиц, поедает черепах. С удовольствием поедает плоды растений,  при этом любит не только гнилые, но и спелые овощи.

Почему у птиц падальщиков голая шея.

Санитары саван и пустынь — Марабу.

Как известно птицам падальщикам приходится рыться в загнившем мясе, именно поэтому оперение на голове и шее птиц практически полностью отсутствует. В противном случае, при таком способе питания голова и шея птиц падальщиков стали бы средой для развития болезнетворных бактерий.

Поделиться ссылкой:

Падальщиков объединяют между собой гигантские размеры и грозный облик. Есть даже такое научное мнение, что эти особи – предки давно забытых тираннозавров. Птицы данного семейства приспособлены для жизни в равнинах или пустынях на территории Евразии и Африки, также могут попадаться на глаза в отдельных регионах Европы и Америки. Птицы-падальщики название свое получили вследствие того, что кормятся падалью.

Особенности данного вида

Падальщики великолепно летают, а все благодаря отменному зрению и сильным крыльям. Они легко могут подниматься на немалую высоту и свободно парить над землей, разыскивая добычу. В поисках снеди птицы без передышки способны преодолевать дистанцию в 500-600 км. Они являют собой соперников гиен, поскольку также предпочитают питаться падалью.

Существует множество разновидностей таких пернатых. Это степные и пустынные птицы-падальщики. Список их чрезвычайно многообразен:

  • сипы, грифы, марабу – существуют колониями;
  • горные и предгорные птицы — гриф бородач, алтайский гриф – живут парами;
  • стервятники.

Уникальный представитель – белоголовый сип

Водится в горах, долинах рек, лесных местностях. Как правило, гнездятся высоко на деревьях. Обитает эта птица-падальщик в Африке и на территории Евразии. Особи невообразимо дружны, существуют колониями и сторонятся людей. Кормятся мертвыми тушами животных.

Такие птицы необходимы природе в качестве санитаров. Добивая больных животных и поглощая их разлагающиеся останки, они таким образом останавливают широкое распространение болезней.

Люди же в свою очередь, уже успели оклеветать белоголового сипа, но за что? Еще в средневековье белоголовый сип значился проводником зла и переносчиком серьёзных, смертельных болезней. Говорили, что будто бы он убивает людей, крадёт овец и забирает себе в гнезда маленьких детей. Естественно, что ничего такого не было в природе. Но люди исправно веровали в эти небылицы и истребляли птиц, рушили их гнёзда, убивали новорождённых птенцов, а взрослых особей попросту отстреливали.

В России сип водится в Кавказских горах и наход под охраной.

Птицы падальщики — грифы

Птицы очень больших размеров. Размах крыльев доходит до 3 метров, а вес — от 7 до 13 кг. Взрослые особи имеют, как правило, темно-бурую расцветку, но бывают и черные. Почти обнажённую шею обрамляют длинные светлые перья. Обитают парами, гнезда строят очень большие, которые могут выдержать двух взрослых человек.

Эти птицы характеризуются весьма развитым чутьём, вынюхивают потенциальную еду, сидя на ветвях дерева или совершая полет на низкой частоте. Данный вид птиц очень аккуратен и регулярно принимает водные и солнечные процедуры после каждой трапезы. Совершают это для обеззараживания своего оперения, так как едят они очень гнилую, разлагающуюся пищу. Благодаря тому, что железы птичьего желудка выделают специальные соки, которые нейтрализуют трупный яд, пернатые спокойно живут и трапезничают.

Гриф бородач

Гнездятся в нишах скал, пещерах. Высиживают два яйца, но, как правило, одно погибает. Птенца кормят не отрыжкой из зоба, как все грифы, а крошечными ломтями мяса. Обитают в большинстве своем на Кавказе и в Средней Азии.

Давно замеченный факт: ржаво-бурые бородачи, которые живут в зоопарке, спустя время белеют. Это связано с окрашиванием их перьев окисью железа. В нишах скал, где на воле бородачи коренятся, находится много пыли выветренных пород, которые наполнены данными окисями.

Черный гриф

Проживает в Южной Европе, Крыму, Кавказе, Монголии и Азии. Свои громадные гнезда они сооружают парами на деревьях. Когда на севере Африки лес обнищал, черные грифы перестали гнездиться и впоследствии немало их вымерло. Но на востоке в Монголии они приспособились размножаться на скалах. Людей чуждаются, но животных и птиц безбоязненно гоняют от мертвых туш животных.

Андский и калифорнийский кондор

Принадлежит к древнему семейству американских грифов. Андский кондор известен как похититель, проживает высоко в горах или возле моря, где кормится мертвыми рыбами, клюет туши тюленей, таскает птенцов у бакланов.

Калифорнийский кондор живет в Северной Америке, но на сегодняшний день осталось чуть больше 40 экземпляров таких птиц. Их систематически уничтожали, травили ядом. Точки, где гнездятся эти персоны, находятся под охраной.

Но проблема в другом: кондоры уносятся за пропитанием очень далеко, за 100 км от своих гнезд, и погибают от рук охотников. Данный вид птицы существовал еще в ледниковый период и был назван самым ужасным. Только размах ее крыльев составляет 5 метров. Подобных гигантов, кроме вымершего альбатроса, среди летающих еще не водилось.

Птицы падальщики в пустыне

Африканская птица марабу осела в Африке, в саванне к югу от Сахары. Принадлежит к семейству аистообразных. Ее рост составляет 80-120 сантиметров. Размах крыльев марабу колоссальный — до 320 см. По данному показателю марабу превосходит только альбатрос.

Королевский гриф. Распространен в Мексике, Аргентине. Высокогорных регионов эти персоны сторонятся и водятся непосредственно в тропических лесах и саваннах. Эти птицы выкрашены в весьма заметные, бросающиеся в глаза тона. Вес может достигать до 4,5 кг. Размах их крыльев составляет 2 метра. Королевский гриф имеет мощный клюв и хваткие лапы. Живут парами и дремлют в ночное время группами. Днем занимаются поиском снеди и могут часами парить в воздухе, еле шевеля крыльями. У грифов неплохо развито обоняние и зрение. Главным их рационом является падаль. Любят поглощать рыбу, крохотных млекопитающих. При находке бездыханного животного они слетаются десятками, выгоняют прочих грифов или же отбирают их добычу.

Грифа-урубу можно встретить в Северной и Южной Америке, рубеж ареала пролегает по югу Канады. Нордовые популяции зимой перебираются на юг. Отдаёт предпочтение открытой местности, сторонится лесных массивов с густой растительностью. Их можно повстречать на открытых низинах с прилегающими буграми, полями, глухими территориями и в линии города. Это большая особь высотой 50—70 см и размахом крыльев 140—150 см, вес 1,5—2,0 кг. Кормится он падалью во время охоты, которая, как правило, происходит в послеобеденную пору. Высматривает жертву на земле и практическим первым добирается до неё. При приближении к трупам скотины ведет себя враждебно по отношению к прочим находящимся неподалёку птицам и благополучно их выдворяет. Если чувствует опасность, быстро отрыгивает еду обратно, чтоб при надобности успеть стремительно и легко улететь.

Почему у грифов голая шея?

Как мы уже выяснили, особи-падальщики вынуждены копаться в гнилом мясе. Оперения на голове и шее птиц практически нет. В другом варианте, при таком способе кормёжки голова и шея птиц стали бы средой для формирования болезнетворных микробов и микроорганизмов, которые провоцируют развитие инфекций.

Похожие статьи

Разными способами добывают себе пропитание хищные птицы. Среди них есть представители, питающиеся исключительно трупами животных. Это птицы-падальщики, которые имеют свои общие, схожие черты.

Особенности

Эти птицы представляют серьезную конкуренцию гиенам, питаясь падалью. Яркими представителями являются стервятник, гриф, белоголовый сип, бородач. Распространены в основном на территории Африки и Евразии. В Америке встречаются кондор, американский гриф и черная катарта. Некоторые из этих птиц изначально являлись хищниками, но со временем перешли на употребление падали.

Всех птиц-падальщиков отличает высокая приспособленность к дальним перелетам, во время которых они и разыскивают себе трупы крупных животных. Начинают поедание они, как правило, с внутренних органов. Именно этим фактом объясняют ученые отсутствие перьев на шее большинства из этих пернатых. Когда птицы-падальщики выклевывают изнутри тушу животного, голая шея не позволяет скапливаться на ней остаткам пищи. При подобном рационе отравление исключается, т. к. желудок этих птиц способен вырабатывать вещество, нейтрализующее трупный яд. Когти падальщиков в процессе эволюции ослабели, поэтому охотиться на живую добычу с их помощью уже невозможно.

Образ жизни

Хищные птицы-падальщики редко встречаются поодиночке. В поисках пищи они обычно вместе парят над поверхностью земли, а обнаружив добычу, собираются возле нее всей стаей. По-разному они приближаются к пище. Бородач будет долго кружить над добычей, постепенно опускаясь на некотором расстоянии от нее. Немного помедлив, начинает двигаться к ней не спеша. Гриф урубу, наоборот, может практически упасть на примеченную с высоты тушу.

Многие падальщики приспособились следить за поведением гиен или своих соплеменников, рассчитывая, что те рано или поздно приведут их к добыче.

Одни представители этих птиц предпочитают употреблять в пищу окончательно разложившиеся трупы животных, другие же ищут мясо посвежее. Различаются они и по способу поглощения пищи. К примеру, сип не трогает скелет и кожу, выедая только внутреннюю часть. Бородач питается в основном костями, имея вполне приспособленный для этого желудок. Поэтому на одном трупе могут кормиться одновременно несколько различных видов падальщиков, не мешая друг другу.

Гриф

Крупная птица, размах крыльев которой около трех метров, а вес — от 7 до 13 кг. Взрослые особи имеют темно-бурую окраску. Практически голую шею окаймляют длинные светловатые перья. Эти птицы-падальщики наиболее часто гнездятся в предгорьях, имеют постоянные пары. Гнезда создают просто огромные, способные выдержать двух взрослых человек.

У грифа очень развито обоняние, поэтому он чаще всего вынюхивает запахи падали, сидя на ветке дерева, или совершая полет очень низко над землей. Птица очень чистоплотна и принимает водные процедуры после каждого приема пищи. Делает она это не столько ради удовольствия, сколько для того, чтобы провести дезинфекцию своего оперения после трапезы.

Питаются грифы в основном тушами животных, которые погибли от рук охотников или пали естественной смертью. В поисках пищи эти птицы способны преодолевать огромные расстояния и замечать добычу с высоты более полутора километров.

Белоголовый сип

Очень похожи на черных грифов эти птицы-падальщики. Название свое получили за выделяющуюся белым пятном головку. Как и у грифа, на шее имеется воротник из длинных перьев. Окраска тела коричневая, лишь крылья и хвост черные. Обитает преимущественно в горах Средней Азии, на юге Европы, в Индии. Гнездятся белоголовые сипы группами по 3-5 пар, иногда целыми колониями, насчитывающими не один десяток пар этих птиц. Кладку поочередно насиживают оба родителя, этот период длится 53 дня.

В начале мая появляются птенцы, которые начинают самостоятельно летать не раньше августа. После вылета родители еще около трех месяцев подкармливают свой выводок.

Стервятник

Свое название эти птицы получили за то, что питаются останками умерших животных. В старину слово «стерво» означало «падаль». Внешний вид стервятников не вызывает страха – небольшие по величине птицы весом не более 2 кг, с худощавым телосложением и тонким клювом. Оперение зависит от вида. Их всего два – обыкновенный стервятник и бурый. Первый весь покрыт перьями и даже на голове имеет нечто, напоминающее ирокез. Основные места обитания – Африка, Европа, Канарские острова. Встречается и в России. Бурый стервятник имеет больше сходства с грифами – такие же голые шея и голова. Встречается в Южной Африке, на побережье Средиземного моря, на Кавказе. Туловище взрослых птиц покрыто белым оперением, а маховые крылья полностью черные.

Эти птицы-падальщики используют целую палитру различных звуковых сигналов для общения друг с другом. Тонкий клюв их не способен дробить черепа и кости крупных животных, поэтому основной рацион составляют трупы грызунов, ящериц, змей, птиц. В период гнездования самка откладывает всего 2 яйца. Появившиеся через 42 дня птенцы подвергаются различным опасностям в виде нападения беркутов, лисиц, филинов и волков.

В давние времена среди коренных народов Северной Америки стервятника считали священной птицей. В Европе же, наоборот, за поедание падали к ним всегда относились с брезгливостью.

Бородач

Это еще одна крупная птица-падальщик из ястребиных. Размах крыльев составляет 260-280 см, а масса – до 7 кг. Бородача несложно отличить – его выдают длинные узкие крылья и такой же хвост. Спина покрыта перьями серого цвета, а шея и живот почти белые. На нижней части клюва несколько черных перышек образуют пучок, напоминающий бородку, за что и получила эта птица свое название.

Гнездится бородач в среднем и высоком поясе гор на труднодоступных скалах. Одно и то же гнездо используется парой не один год. Уже в январе откладывают яйца. В кладке не более двух яиц, но птенец вырастает всегда один. Уже в июне начиная летать, он до осени все еще держится рядом с родителями.

Желудок бородача способен легко переваривать кости животных. Именно они и составляют основную часть его рациона.

Птицы-падальщики, фото которых за поеданием пищи не всегда приятны, являются настоящими санитарами. Они очищают территорию от трупов умерших животных и приносят тем самым огромную пользу. В настоящее время отмечается снижение численности этих птиц, что связано с сокращением кормовой базы, браконьерством. Многие виды сегодня уже внесены в Международную Красную книгу.

08:44 | 30.10.2012Рубрика:Мир животных

Grifyi-i-kondoryiust-150x150.jpg

К не соколиным хищным птицам относятся кондоры. В природных условиях кондоры распространены в горах Южной Америки, на высотах около трех-четырех тысяч метров. Эти птицы падальщики  достигают в размахе крыльев почти трех метров.

Гнездится кондор в скалах, откладывая два яйца в ноябре; и питается падалью.

Размножаются эти птицы и в неволе. Пара кондоров в вольере зоопарка спаривалась в январе и феврале. Первое снесенное яйцо было случайно разбито. Через месяц, в апреле, было отложено второе яйцо, и после шестидесяти пяти дней насиживания вывелся птенец. Насиживали попеременно оба родителя, но больше самка. Птенец-самец благополучно оперился.

Кондоры стали спариваться после того, как для них была устроена новая вольера, более или менее воспроизводящая естественную обстановку гор со скалами и гротами. Интересно, что срок размножения кондоров в северном полушарии продвинулся по сравнению со временем их размножения в южном, но остался, так сказать, «фенологически» одинаковым.

Немногим уступают по размерам кондору грифы Старого Света. К ним относятся бурый и черный грифы, белоголовый сип и его замечательный высокогорный родич — снежный гриф, или кумай, бородач и стервятник.

Все эти хищные птицы падальщики. Поэтому для этих птиц характерно, что голова и шея у них не оперены — голы или покрыты пухом (только бородач представляет в этом отношении исключение). Эта слабая оперенность головы облегчает грифам работу по вытаскиванию внутренностей из трупов крупных животных, которыми они главным образом питаются. Зловония пищи грифы не замечают, вероятно, потому, что у них очень слабо развиты органы обоняния. Пищу грифы разыскивают при помощи зрения, чрезвычайно острого.

Грифы часами парят над степью или пустыней, высматривая, нет ли где падали. При этом они отлично различают даже ослабевших или больных животных и начинают опускаться, как только такая «ожидаемая» добыча ляжет на землю. Бывают и ошибки, когда грифы спускаются к отдыхающему животному или даже лежащему долгое время без движения на земле человеку. Одни грифы следят за другими, и едва спустится какой-нибудь из них, как его примеру тотчас же следуют и другие.

Грифы могут долго голодать, но зато могут и съесть в один прием очень много: буквально за полчаса группа грифов из четырех-пяти птиц может очистить до костей труп большого барана. В отличие от большинства хищных птиц грифы очень нуждаются в воде.

В неволе все птицы падальщики живут хорошо, по много лет, по-видимому, в связи с нетребовательностью в пище; спариваются и откладывают яйца, а в благоприятных случаях даже выводят птенцов. Так как развитие и рост птенцов у грифов продолжаются очень долго, то начало брачного периода падает у них на зиму, и только к осени молодые становятся на крыло.

Спаривание белоголовых сипов и кумаев  в зоопарке наблюдалось уже в январе, после того как дни стали заметно удлиняться. В марте уже находили в вольере отложенные кумаями яйца. Самки устраивали гнезда в вольерах, пользуясь большими сучьями, которые им для этой цели прочно прикрепляли к стенкам вольеры. В других зоопарках, например в Ташкенте, удавалось добиться вывода грифами молодых, при этом даже помесей между белоголовым сипом и бурым грифом.

В естественных условиях грифы гнездятся на скалах, кроме бурого грифа, который строит свои гнезда в горах, на деревьях. Держатся грифы в открытых местностях, так как лес затрудняет им розыски пищи. Родина их — южные страны. Белоголовый сип регулярно встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии; его близкий родственник — снежный гриф, или кумай, — распространен в высоких хребтах Средней Азии от Памира до Тянь-Шаня, а также в Тибете, Гималаях и Западном Китае.

Бурый гриф встречается на побережье Средиземного моря, а также — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Самый мелкий из настоящих грифов — стервятник. Он встречается примерно там же, где и белоголовый сип. В отличие от своих крупных сородичей стервятник питается; не только падалью, но и живой добычей, а именно пресмыкающимися.

Особое место среди грифов занимает красивый бородач, прозванный так потому, что у него под клювом торчит пучок черных жестких; перьев, напоминающих бородку. По внешности бородач резко отличается от других грифов: голова его оперена, крылья узкие и длинные, размах их — более двух с половиной метров. Весит эта крупная птица шесть-семь килограммов. Манера летать и охотиться у бородача другая, чем у прочих грифов.

Птицы падальщики обычно парят высоко в воздухе, а бородач стремительно летит вдоль границ своего охотничьего участка, следуя за очертанием рельефа, и низко проносится, над обрывами.

Встречаются бородачи и в горах на Кавказе и в Средней Азии, на Алтае, в Саянах и Забайкалье. В отличие от грифов они не, залетают на равнины за добычей и живут в горах оседло. Старые авторы думали, что бородачи — опасные хищники (отсюда их другое название — ягнятники), нападающие не только. на молодых, но и на взрослых горных копытных зверей (горных козлов, серн) и даже на людей.

Новейшие исследования этого не подтвердили: бородачи кормятся главным образом костями павших животных, а в меньшей мере — их мясом. Любопытно, что эти птицы падальщики могут переваривать даже крупные сухие кости. Образ жизни бородача (размножение, линька): примерно такой же, как и у грифов.

В зоопарках бородачи, которых привозили из Киргизии и Таджикистана как взрослыми птицами, так и молодыми, выживали по нескольку лет, но все же чувствовали себя хуже чем грифы. Опыт размножения бородачей в вольере удался только один раз — в Софии (Болгария).

Используемые источники:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/7396/птицы
  • http://pravda-chto.ru/pticy-padalshhiki-nazvanie-foto/
  • https://www.syl.ru/article/315833/ptitsyi-padalschiki-nazvanie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
  • https://fb.ru/article/194778/ptitsyi-padalschiki-nazvanie-foto
  • https://bytrina11.ru/mir-zhivotnyih/pticy-padalshhiki-grify-i-kondory.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий