Птицы: Оляпка (50 фото)

В обширном отряде воробьинообразных есть одна удивительная птичка по имени оляпка, примечательная своим характерным внешним видом и исключительной страстью к воде. Благодаря не намокающему оперению, оляпки единственные представители отряда, способные плавать, нырять и ловко маневрируя, бегать по дну быстрых рек и ручьев.

olyapka_02.jpg
Оляпка (взрослая особь).
olyapka_29.jpg
Оляпка или водяной воробей в полёте над водой.
Оляпка на берегу ручья.

За такую особенность птиц называют водяными воробьями, а за некоторую схожесть с дроздом – водяными дроздами. Род оляпок включает всего 5 видов, среди которых самым распространенным считается обыкновенная оляпка.

По мнению языковеда лексикографа Макса Фасмера русское название птицы произошло от слова «олябыш», так на Руси называли круглый пирожок. По другой версии имя птиц созвучно со словом «ляпка», которым раньше называли гальку и круглые камешки – «блинчики», прыгающие по воде, прежде чем утонуть.

На норвежском имя оляпки звучит как fossekall, эта птица является официальным символом Норвегии.

Как выглядит оляпка

Благодаря характерной внешности и постоянному нахождению у воды оляпку невозможно спутать с другими пернатыми. Обыкновенная оляпка отличается плотным коренастым телосложением, эта птица величиной со скворца или небольшого дрозда, Длина тела взрослых особей составляет от 17 до 20 см, при весе около 50-85 г. Половых различий не наблюдается, на фото оляпки обоих полов в любое время года выглядят одинаково.

У оляпки длинные крепкие ноги, хорошо приспособленные для передвижения по каменистой местности. На каждой ноге 4 пальца, вооруженные острыми коготками. Три пальца обращены вперед, один назад.

Крылья небольшие, округлые, длина крыла самцов составляет от 9,2 до 10,1 см, у самок чуть короче, около 8,2-9,1 см. Размах крыльев птиц достигает 25-30 см. Хвост оляпки короткий, слегка вздернутый.

Оляпка перед прыжком.
Оляпка у замёрзшего ручья.
Оляпка в воде.

Оперение

Окрас оперения взрослых птиц преимущественно темно-бурый. Спина, хвост и внешняя сторона крыльев с пепельно-серым оттенком, кончики перьев окрашены в черный цвет. Макушка и затылок темно-коричневые, короткий крепкий клюв темный. Оперение горла, груди и верхней части живота образует белоснежный «передник», хорошо контрастирующий с основным окрасом. Спина птиц покрыта слабым чешуйчатым узором, который заметен лишь при ближайшем рассмотрении.

Молодые особи более светлые, буровато-серые, чешуйчатый рисунок на верхней части тела заметно выражен. Белый окрас горла переходит в серый на животе и также покрыт темным узором до самого подхвостья.

Непромокаемым оперением оляпка обязана своей чрезвычайно большой копчиковой железе, чьи размеры в 10 раз превосходят стандартную величину у других птиц. Жирного секрета, выделяемого железой вполне хватает для обильной смазки всего оперения.

Оляпка на охоте.
Момент взлёта оляпки.

Голос оляпки

Оляпки не только околоводные, но и певчие птицы. Их пение напоминает журчание горных рек и представляет собой громкие переливчатые трели со свистом. Пение оляпки можно услышать еще зимой, а поют птицы вплоть до сезона размножения.

Где живут оляпки

Ареал вида проходит по территории Евразии. Птицы встречаются на Кольском полуострове, на Урале, в Южной Сибири, в горах Кавказа и Карпатах.

Основное условие обитания оляпки – непосредственная близость чистых, быстротекущих рек и ручьев на горных и холмистых ландшафтах с береговым редколесьем. На фото оляпки можно оценить редкую красоту ее естественных биотопов.

Большинство представителей вида живут оседло, небольшие группы кочуют в пределах ареала. Вне сезона размножения оляпки чаще встречаются поодиночке и только в период гнездования разбиваются на пары и становятся особенно территориальными.

Большую часть жизни оляпки проводят около воды или в воде, а зимуют в предгорьях на незамерзающих участках рек, где с утра до вечера исследуют окрестности в поисках пропитания.

Оляпка на сухой ветке.
Оляпка стоит на обледенелом камне.
Оляпка подняла крылья на стоя на поросшем мхом камне.
Оляпка с открытым клювом.

Купание оляпки и особенности питания

Стоячую воду, густую водную и околоводную растительность оляпки не любят, зато с удовольствием ныряют в быстрые горные реки с кристально чистой водой, используя крылья как весла. В качестве балласта выступает особое строение костей: они заполнены костным мозговым веществом, а не полые, как у других птиц. За счет раскрытых крыльев оляпку прижимает ко дну, где цепляясь острыми коготками за подводный грунт птичка может пробежать около 20 м.

Без ущерба для здоровья оляпки пребывают под водой около 50 секунд, их ноздри прикрываются особой кожистой перепонкой, а зоркие глаза остаются открытыми. За это время оляпки успевают собрать немало донной пищи. Затем птичка прижимает крылья к телу и вода тут же выталкивает ее на поверхность.

Бесстрашно ныряя под воду, оляпки собирают со дна икру донных рыб, охотятся на рачков-бокоплавов, водных насекомых – поденок, ручейников, речников и их личинок. Нередко птицы добывают корм среди прибрежных водорослей или на берегу, переворачивая камушки острыми коготками и доставая различную живность.

Оляпка с добычей в клюве.
Оляпка охотится под водой.
Оляпка делает зарядку на камне.
Оляпка с добычей в клюве.
Оляпка с полным клювом насекомых.
Момент взлёта оляпки с камня.
Оляпка на охоте у ручья.
Оляпка сушит крылья после нырка.
Оляпка взлетает с добычей.
Оляпка высматривает добычу.
Оляпка на кромке льда.

Гнездо оляпки

Оляпки сильно привязаны к своим биотопам, поэтому птицы, которые зимой откочевывают к югу, с наступлением весны всегда возвращаются на прежнее место, где слегка подновляют и используют старое гнездо.

Репродуктивного возраста оляпки достигают к концу первого года жизни и образуют пары, которые занимают индивидуальный участок береговой линии, протяженностью около 1,5 км. В период размножения личная территория пристально охраняется от посягательств других птиц.

Оляпки строят гнезда ранней весной, всегда в непосредственной близости от воды, но в самых разных местах. Гнездо оляпки можно случайно найти прямо на земле среди камней, под раскидистыми кустами, в глубоких полостях под корнями или ветвями деревьев, иногда на опорах мостов. Для обустройства гнезда птицы часто выбирают трещины и скальные ниши, участки обрывистых речных берегов с нависающим над водой дерном. Нередко упоминаются случаи обнаружения гнезд оляпки за сплошной стеной водопада.

В строительстве гнезда принимают участие оба родителя, используя сухую траву, мох, корневища растений и водоросли. Готовое гнездо оляпки представляет собой шар неправильной формы величиной с футбольный мяч, иногда бесформенную кучку мха.

Гнезда оснащаются боковым трубообразным входом, направленным в сторону водоема и всегда тщательно маскируются. Внутри лоток выстилается травинками, шерстью животных и прошлогодними листьями.

Оляпка строит гнездо.
Оляпка строит гнездо.

Выведение потомства

Самка откладывает от 4 до 7 совершенно белых яиц величиной 22-31 х 16-20 мм. По наблюдениям ученых насиживанием занимается только самка, периодически отлучаясь кормиться. Согласно некоторым данным, насиживают оба родителя и самец подкармливает самку. Период инкубации длится около 15-17 дней.

Птенцы оляпки появляются на свет покрытыми густым буроватым пухом, их широко открытые рты демонстрируют зев оранжево-желтого цвета с желтоватыми клювными валиками. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

В зависимости от погоды и места обитания птенцы покидают гнездо через 14-27 дней после рождения. Интересно, что летать они еще не способны, но с огромным удовольствием ныряют и плавают. В случае опасности молодые оляпки камнем кидаются в воду, отплывают в безопасное место, вылезают на берег и скрываются в ближайших зарослях.

Обыкновенно пара оляпок успевает вырастить потомство 2 раза за сезон. Максимальная продолжительность жизни птиц составляет 7 лет.

Оляпка кормит птенца.
Кормление молодой оляпки.
Оляпка (молодая особь).
Две оляпки у реки.

Состояние популяции

По данным МСОП оляпка достаточно многочисленный вид и состояние популяции не вызывает опасений у ученых и орнитологов. Вмешательство человека в естественные биотопы птиц пока не сказалось на их численности.

Оляпка отнюдь не синантропный вид, но вне периода размножения птиц часто замечают в непосредственной близости от человеческого жилья. В отдельных районах ареала птицы стали привычными обитателями горных курортов, где считаются излюбленным объектом фото охоты, что подтверждают замечательные высокохудожественные фото оляпки.

Второй вид оляпок, встречающихся в России – это бурая оляпка, смотрите фото бурой оляпки.

Оляпка — это птичка отряда воробьинообразных.

Представляем вашему вниманию подборку фото с интересными фактами.

Оляпка с латинского — Cinclus cinclus

Оляпку также называют водяной дрозд

 Или водяной воробушек

Обитают пернатые преимущественно у берегов рек

Их часто можно наблюдать у прозрачных ручьев

И у подножия других чистых водоемов

Распространен вид оляпки по всей Южной Сибири

А также на Кольском полуострове

Оляпку часто можно встретить в Карпатах

И по всей территории Кавказа

По своим размерам птичка напоминает скворца

И не превышает 20 см в росте

Оперение у птиц в основном темное

С яркой белой грудкой

Пищу оляпки составляют морские рачки

Которые водятся на мелководье

Мелкая речная рыбешка

Оляпка также не прочь полакомиться насекомыми

Этот вид птиц достаточно хорош в водной стихии

Они прекрасные пловцы

И охотятся как на воде как профессионалы

Вздымая крылья вверх

Оляпка набирает скорость

И словно бежит по дну водоема

Внимательно высматривая добычу

Оляпка отлично ныряет

И может находиться под водой около 50 с.

За этот небольшой отрезок времени

Оляпка преодолевает расстояние до 20 м.

Гнездятся оляпки всегда близ водоемов

Выбирая дислокацию между крупными камнями

Они мастерски выстраивают себе гнезда

Из мха, травы и стебельков

Кладку высиживает исключительно самка

Период высиживания длится до 25 дней

 В это время кормить птенцов могут оба родителя

Обычно за один календарный год

Образуется два выводка птенцов

Зимуют оляпки преимущественно в предгорьях

На незамерзающих участках

Горных рек и водоемов

Оляпка ведет оседлый образ жизни

Но, встречаются и кочующие виды

Оляпка издает громкие журчащие трели

Порой даже и свисты

Они умеют летать

И делают это в основном над водной гладью

Полет оляпки прямой и стремительный

Размах крыльев у птиц достигает 20 см.

Оляпка — это национальная птица Норвегии

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/olyapka.php
  • https://placepic.ru/zhivotnye/pticy-olyapka-50-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий