Птицы Кавказа — Птицы России и стран бывшего СССР — LiveJournal

333_thumb.jpg

Отовсюду в городе доносится Тинь-Тинь, только виновниц торжества не всегда можно увидеть: время зимнего голода прошло, птицы в прикорме не нуждаются и становятся осторожнее. Чтобы их увидеть, приходится внимательно слушать, зорко смотреть и тихо подкрадываться, скрывая по возможности все яркие детали одежды. Самые “наглые” птицы (после голубей) – дрозды. Они иногда позволяют подойти к ним на расстояние одного метра!

Чуть более пугливые воробьи, потом Большая синица и Гаичка. Затем Щеглы и Зеленушки. И самые пугливые птицы – Лазоревка и Юрок. Юрок не подпускает близко, а Лазоревка хоть и подпускает на расстояние порядка четырех метров, но на звук затвора фотоаппарата реагирует однозначно – бегством.

Большая синица

Щегол

DSC_3613_thumb.jpg

Голуби в представлении не нуждаются

Зеленушки и Юрки

Задрал ногу щегол, семечку ест Зеленушка

Щегол

Воробья, надеюсь, представлять не надо

Дрозд-рябинник

Черный дрозд

Большая синица

Гаичка

Снова Большая Синица

Ой, что там?

Гаичка купается

26.01.2021 10:061137

Из-за мягких зим на Ставрополье находят приют птицы, которые раньше предпочитали более тёплые края. Как меняется мир пернатых, ежегодно во время полевых исследований наблюдает орнитолог Тимирязевки Любовь Маловичко.

«В последние годы на Ставрополье стали зимовать не только крупные птицы: серые журавли, стрепеты, огари, пеганки, большие бакланы, лысухи, чибисы, но и мелкие — зимородки, ремезы, зарянки и другие, — рассказывает она. — На водоёмах в большом количестве скапливаются утки (кряквы, гоголи, огари, пеганки), чайки, цапли. Над степями и полями летают полевые и болотные луни, встречаются дрозды-рябинники, длиннохвостые синицы, свиристели».

Во время снегопадов многие птицы перебираются поближе к населённым пунктам, где больше корма. Год назад на свалке у села Киевка Апанасенковского района бульдозер подгрёб мусор, освободив от снега корм и сделав его доступным птицам, и там питались до тысячи грачей, 87 серых ворон, 54 сороки, 140 хохотуний, 17 хохлатых жаворонков.

На плотине реки Куры у станицы Советская Кировского района, где водится много мелких карасей, кормились рыбой 17 серых, 11 малых белых цапель, 40 больших бакланов,  две выпи и орлан-белохвост.

«После холодных и голодных дней, они наелись так, что лететь могли с трудом, — говорит Любовь Васильевна. — А этой зимой, в конце декабря, за хутором Средний Александровского района 26 декабря 2020 г. около канала я насчитала 19 болотных луней, а через 3,5 км ещё 10 птиц. Думаю, что их привлекли грызуны, которыми они питаются.  Снег растаял, залил норки и зверьки вышли наружу».

Такие птицы как широкохвостка, ремез, белая трясогузка, зарянка и усатая синица зимуют в тростниках тёплого из-за ГЭС Новотроицкого водохранилища. По словам орнитолога, даже в суровые зимы там много растительных и животных кормов.         

Коноплянки питаются семенами сорных растений. © Из личного архива / Любовь Маловичко Ушастая сова зимует в населённых пунктах. © Из личного архива / Любовь Маловичко Питается ушастая сова мышами. © Из личного архива / Любовь Маловичко Чёрный дрозд. © Из личного архива / Любовь Маловичко Ягоды рябины — любимый корм чёрного дрозда. © Из личного архива / Любовь Маловичко Орлан-белохвост высматривает добычу. © Из личного архива / Любовь Маловичко Обыкновенные скворцы слетелись на пашню. © Из личного архива / Любовь Маловичко Рябинники почти всю зиму кормятся лохом. © Из личного архива / Любовь Маловичко Большая белая цапля обитает по всему краю. © Из личного архива / Любовь Маловичко Белолобые гуси прилетают с севера. © Из личного архива / Любовь Маловичко Оляпка зимует на горных речках. © Из личного архива / Любовь Маловичко Степной лунь отдыхает после трапезы. © Из личного архива / Любовь Маловичко Выпь зимует в тростниках по водоёмам. © Из личного архива / Любовь Маловичко Кряква — многочисленный зимующий вид. © Из личного архива / Любовь Маловичко Белая трясогузка тоже зимует на Ставрополье. © Из личного архива / Любовь Маловичко Лебеди-кликуны прилетают с севера. © Из личного архива / Любовь Маловичко Крапивник хорошо переносит южную зиму. © Из личного архива / Любовь Маловичко Лебедь-шипун в компании огарей и пеганки. © Из личного архива / Любовь Маловичко Щегол — массовый зимующий вид. © Из личного архива / Любовь Маловичко Шипун с птенцами. © Из личного архива / Любовь Маловичко Сойка зимой поедает лишайники. © Из личного архива / Любовь Маловичко А ещё сойка любит лакомиться орешками. © Из личного архива / Любовь Маловичко
Коноплянки питаются семенами сорных растений. © Из личного архива / Любовь Маловичко Ушастая сова зимует в населённых пунктах. © Из личного архива / Любовь Маловичко Питается ушастая сова мышами. © Из личного архива / Любовь Маловичко Чёрный дрозд. © Из личного архива / Любовь Маловичко Ягоды рябины — любимый корм чёрного дрозда. © Из личного архива / Любовь Маловичко Орлан-белохвост высматривает добычу. © Из личного архива / Любовь Маловичко Обыкновенные скворцы слетелись на пашню. © Из личного архива / Любовь Маловичко Рябинники почти всю зиму кормятся лохом. © Из личного архива / Любовь Маловичко Большая белая цапля обитает по всему краю. © Из личного архива / Любовь Маловичко Белолобые гуси прилетают с севера. © Из личного архива / Любовь Маловичко Оляпка зимует на горных речках. © Из личного архива / Любовь Маловичко Степной лунь отдыхает после трапезы. © Из личного архива / Любовь Маловичко Выпь зимует в тростниках по водоёмам. © Из личного архива / Любовь Маловичко Кряква — многочисленный зимующий вид. © Из личного архива / Любовь Маловичко Белая трясогузка тоже зимует на Ставрополье. © Из личного архива / Любовь Маловичко Лебеди-кликуны прилетают с севера. © Из личного архива / Любовь Маловичко Крапивник хорошо переносит южную зиму. © Из личного архива / Любовь Маловичко Лебедь-шипун в компании огарей и пеганки. © Из личного архива / Любовь Маловичко Щегол — массовый зимующий вид. © Из личного архива / Любовь Маловичко Шипун с птенцами. © Из личного архива / Любовь Маловичко Сойка зимой поедает лишайники. © Из личного архива / Любовь Маловичко А ещё сойка любит лакомиться орешками. © Из личного архива / Любовь Маловичко

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Опубликовано 27.11.2020 — 13:35 —

Птицы нашего края

Скачать:

Вложение Размер
ptitsy_nashego_kraya.pptx 874.61 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Птицы нашего края Подготовила воспитатель МКДОУ Детский Сад № 27 «Звёздочка» Шатус Е. Ю.

Слайд 2

Синица – подвижная, энергичная, заметная птица. Природа одарила её яркой внешностью. Брюшко у неё — лимонно-жёлтое, разделённое чёрной полосой, белые щёчки . Синица – птица небольших размеров, с сильными лапками, коротким коническим клювом. Бегать по земле синицы не умеют, в отличие от настоящих наземных птиц. Зато, подобно воробьям, умеют скакать. В большинстве случаев синица – осёдлая или кочующая птица, иногда перелётная . Гнездо синица любит закрытое. Особенно ей нравится дом-дупло, выдолбленное дятлом.

Слайд 3

К аистам с давних времен люди относятся тепло и уважительно. С этими грациозными длинноногими птицами связано много легенд и поверий. Самое распространенное поверье гласит о том, что детей приносит в клюве аист. Люди, испытывая добрые чувства к этим птицам, никогда не причиняют им зла. Аисты платят людям взаимностью и охотно селятся рядом с человеком. Они строят свои гнезда на водонапорных башнях, на трубах и даже на крышах домов. Считается, что дом, на крыше которого аист свил гнездо, находится под защитой добрых сил . С питанием аистов связана еще одна древняя легенда. Она гласит, что однажды бог собрал всех лягушек, змей и ящериц и велел человеку уничтожить их. Но любопытный человек развязал мешок с этими животными, и они опять распространились по всей Земле. Бог превратил человека в аиста и заставил его собирать выпущенных животных по всем уголкам нашей планеты. С тех пор аисты и питаются в основном лягушками, змеями и ящерицами. Не брезгуют аисты и жуками, и дождевыми червями. В пищу к ним попадают и различные мелкие грызуны . К концу августа молодые аисты, освоив летную науку, улетают на зимовку в теплые страны. А их родители отправляются вслед за детьми только в сентябре. Их путь далек, летят они в африканские тропики.

Слайд 4

Птица беркут относится к отряду Соколообразных , семейству Ястребиных. Это самый крупный, ловкий и красивый орел . Излюбленными местами обитания беркута являются равнины и горы, подальше от людей. Так же селятся они в тундре, степи и лесостепи, полупустынных каньонах, зарослях кустарника, всех видах лесов. Крупные птицы с сильными крыльями, крепким острым клювом, мощными лапами с когтями и острым зрением — прекрасные охотники. Основным способом охоты беркуты выбрали выслеживание добычи с высоты . Орел обладает зрением в восемь раз лучше, чем у человека, поэтому от его взгляда не сможет ускользнуть ни одно животное

Слайд 5

Воробей – представитель многочисленного семейства воробьиных . Внешний вид — самый обычный, верх головы серый, горло и верхняя часть груди черные, с пестринками . Плавать, бегать по земле, петь воробьи не умеют. Но они мило чирикают . Воробьи встречаются повсюду, они образуют солидную часть птичьей фауны всех стран и местностей. Маленькие прыгуны-скакуны облюбовали поля севера и территории высоких гор, их много и в жарких низменностях тропиков, в лесах и на полях, в многолюдных городах и в безлюдных степях . Воробьи неплохо летают. Все внешние чувства у воробья высоко развиты: отличное зрение, слух и осязание, скорее всего, также очень тонки.

Слайд 6

Ворона – это крупная птица плотного сложения с широким и тупым клювом. Ее часто путают с галкой из-за схожести внешнего вида и с птицей под названием «ворон» из-за схожести названий. По внешнему виду ворону легко отличить от сородичей – тело у нее серого цвета, а вот голова, крылья и хвост – черные, с металлическим отливом. В питании вороны не привередливы. Характер у вороны дерзкий и нахальный. Когда эти птицы в поисках пропитания разоряют чужие гнезда, то не боятся никого, даже человека . Вороны – умные и находчивые птицы. Часто можно видеть, как ворона деловито размачивает в луже слишком сухие кусочки пищи, найденные на городских улицах. Еще одно любимое развлечений ворон – дразнить собак и кошек. Делают они это исключительно ради удовольствия.

Слайд 7

Эти птицы настолько привыкли к жизни в городе, что совершенно не боятся людей, зачастую беря корм прямо с ладони человека. Уже многие века голуби и человек мирно соседствуют друг с другом. И люди даже в свое время приучили этих птиц доставлять почту. Во многих странах голубя считают священной птицей, а в наше время голуби стали еще и символом мира . В лесах средней полосы России можно встретить три разновидности голубей. Это – клинтух, вяхирь и горлица. В отличие от городских сородичей, лесные голуби являются перелетными птицами. И появляются они в местах гнездования только весной . Часть пропитания лесные голуби находят себе на полях с сельскохозяйственными культурами. Причем вреда культурным растениям они практически не наносят. Скорее, даже наоборот, поскольку питаются они, в основном, семенами вредных растений, очищая, таким образом, поле от сорняков.

Слайд 8

Пожалуй, если какая птица и может сравниться по красоте пения с соловьем, то это дрозд. Правда, не все виды дроздов являются отличными певцами. Лучшим вокалистом этого семейства птиц является певчий дрозд . Эти птицы размером превышают воробьев, длина их тела обычно составляет от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Окрас перьев весьма различается от вида к виду. Черный дрозд соответствует своему названию – его оперение имеет густой черный цвет. А вот певчий дрозд имеет шоколадно-коричневые тона в оперении. При этом брюшко и грудка у него светлого оттенка, с приметными крапинками. Чем питаются дрозды? Осенью они лакомятся ягодами садовых и лесных культур. Черноплодная рябина, ягоды смородины, вишня, ирга, виноград — у дроздов отличный вкус! Насекомыми, червячки, улитки тоже идут в ход.

Слайд 9

Кто из нас не слышал, как стучит, долбит по дереву неугомонный барабанщик наших лесов – дятел. Но распознать дятла можно не только по стуку, но и по характерному крику. Дятел – птица умная. Стуча по дереву, он по звуку определяет местонахождение насекомых и старательно извлекает их из-под коры. Древесные насекомые, личинки, муравьи – любимая добыча этой птицы. У дятла очень длинный (для пернатых) язык. Для чего ему такой нужен? Дятел ведь не болтун! Языком из всяческих уголков он вытаскивает насекомых, приносящих дереву вред. Ведь не зря его называют «доктором леса».

Слайд 10

Кукушка – птица, известная практически каждому. Она довольно беспокойна, избегает общества себе подобных и не любит общаться с другими птицами . Рацион кукушки составляют насекомые, особенно личинки. Её любимое блюдо — мохнатые гусеницы, которыми «брезгуют» остальные птицы (волоски этих гусениц при переваривании пищи крепко втыкаются в стенки желудка). Такого рода пища абсолютно не подходит многим птицам. Уничтожение мохнатых гусениц – несомненная помощь кукушки родной природе. Кукушка со старых времён является примером неправильного отношения родителей к детям. Яйца кукушек по размерам и окраске удивительно походят на яйца тех птиц, в чьи гнёзда они подкладывают их.

Слайд 11

Ласточки встречаются почти во всех странах мира. Их называют перелетными, так как на зиму они улетают на юг, а весной торопятся обратно. Прилетают в апреле и начинают строить гнезда, выводить птенцов. Ласточки – искусные строители. Из грязи и травы они лепят глубокие чашечки и выстилают их пухом. Получаются уютные домики, которые крепятся под крышами, на балках, на стенах домов . Обычно ласточки создают надежные пары, и по нескольку лет прилетают гнездиться в одно и то же место . Люди всегда рады прилету ласточек. Их любят за трудолюбие, за преданность месту, где появились на свет, за то, что уничтожают массу вредных насекомых, и просто за веселое щебетанье.

Слайд 12

Самыми красивыми птицами не только среди водоплавающих, но и среди всех прочих, по праву считаются лебеди. Эти поистине царственные птицы с белоснежным оперением и грациозно изогнутой длинной шеей являются непременными героями былин, сказок и песен . Питаются эти королевские птицы обычно травянистыми растениями, которые они добывают как на суше, так и в воде. Их длинная шея помогает доставать корм со дна водоемов. Кроме различной травы, лебеди еще поедают личинок насекомых, а также мелких рачков и моллюсков . Поздней осенью, когда уже на землю ложится первый снег, лебеди собираются в стаи и красивым клином улетают в теплые страны до следующей весны. Все виды лебедей занесены в Красную Книгу и охота на этих величественных птиц строжайше запрещена.

Слайд 13

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных . В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие. По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру. Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки. Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах.

Слайд 14

Кто не слышал характерный крик филина: «Ух-ух!»? Вообще восклицание «Ух!» выражает удивление. Но филин ничему не удивляется. Он просто кричит. Филин — род птиц отряда совообразных . Характерным признаком птицы филин является наличие пучка оттопыренных перьев над каждым ухом. Голова у этой птицы большая, клюв сильный, снабженный коротким крючком, ноги крепкие, высокие. Пальцы толстые с кривыми когтями, крылья тупые, хвост короткий, усеченный, оперение очень густое и рыхлое . Есть такие хищные птицы, которые в разное время бывают то более полезными, то более вредными. Таков и филин. Зимой пища филина состоит из разных птиц – глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток, зайцев . Поедает он и мышей . Летом же филин переключается в основном на пищу, состоящую из мышевидных грызунов При выкармливании птенцов филин-отец каждую ночь приносил в гнездо от 8 до 11 водяных крыс. Получается, что летом филин очень полезен. Охотится филин начинает лишь с наступлением полной ночи; тогда же можно услышать его страшный крик.

Слайд 15

Гуси – крупные птицы. По размерам они больше уток, но меньше лебедей. Шея у них средней длины, оранжевые лапки снабжены перепонками для передвижения в воде. Клюв у этих птиц в основании довольно высокий, а на кончике клюва имеются мелкие и острые зубцы, с помощью которых гуси щиплют растительную пищу. Общаются друг с другом эти птицы с помощью гогота, а будучи в плохом настроении, угрожающе шипят . Гнездо у гусей устроено очень просто. Обычно оно представляет собой ямку, прикрытую каким-либо кустиком. В эту ямку стаскиваются прошлогодние листья близлежащих растений, а потом гусыня выщипывает у себя с брюшка пух и завершает им отделку гнезда. Гусята умеют с первого дня сами добывать себе пропитание и отлично плавают. В конце лета молодые гуси начинают осваивать искусство полета. Сначала они долго галдят, машут крыльями, а потом поднимаются в воздух и начинают беспорядочно летать над поверхностью воды. Кто-то из них быстро заканчивает полет, а кто-то продолжает подниматься все выше и выше. Во время таких тренировок молодые гуси учатся летать клином. С наступлением осени дикие гуси, выстроившись клином, улетают в дальние страны до следующей весны.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План работы по самоабразованию воспитателя старшей группы Богдановой Т.В. «Ставропольский край -это край необычайных природных контрастов»

«Красота родного края , открывающая благодаря сказке, фантазии ,творчеству — это источник любви к Родине . Понимание и чу…

План работы по самоабразованию воспитателя старшей группы Богдановой Т.В. «Ставропольский край -это край необычайных природных контрастов»

«Красота родного края , открывающая благодаря сказке, фантазии ,творчеству — это источник любви к Родине . Понимание и чу…

План работы по самоабразованию воспитателя старшей группы Богдановой Т.В. «Ставропольский край -это край необычайных природных контрастов»

«Красота родного края, открывающаяся благодаря сказке, фантазии , творчеству — это источник любви к Родине….

Конспект образовательной деятельности «Птицы Ставропольского края» по познавательному развитию с использование ИКТ для старшей группы

Конспект образовательной деятельности«Птицы Ставропольского края»по познавательному развитию с использование ИКТдля старшей группы…

Альбом (презентация) Ставропольской край. «Люблю тебя, мой край родной». 2018год.

Авторская разработка. Образовательная область «Познавательное развитие»….

«Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края»

Изучая с детьми животный мир Ставропольского края, мы решили узнать наших пернатых друзей поближе. Познакомившись с городскими птицами, продолжили знакомство с редкими птицами нашего региона,занесенны…

Методическая разработка образовательной деятельности с детьми 6-8 лет по теме: «Зимующие птицы Ставропольского края»

В современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Тема занятия выбрана мной не случайно, ведь именно птицы окружают нас к…

  • Мне нравится

 

Previous Entry | Next Entry

Птицы Кавказа

Кавказский клест-еловик (Loxia curvirostra caucasica Buturlin, 1907)Вьюрок красношапочный (Serinus pusillus)Конек горный (Anthus spinoletta coutellii Audoin, 1828)Пеночка кавказская (Phylloscopus lorenzii)Камышевка болотная (Acrocephalus palustris) 

Profile

Птицы России и стран бывшего СССР
Птицы России и стран бывшего СССР

Latest Month

March 2021
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

View All Archives

Tags

View my Tags page

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.comDesigned by Golly KimИспользуемые источники:

  • https://pavelbogdanov.ru/03-2011/sinicy-drozdy-shhegly-i-drugie-gosti-pyatigorska.html
  • https://stav.aif.ru/society/nature/zimuyushchie_na_stavropole_pticy
  • https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2020/11/27/ptitsy-stavropolskogo-kraya
  • https://ru-birds.livejournal.com/10480.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий