Птицы Карелии

17:46 14.04.2016 (обновлено: 13:18 30.01.2020)Читать ria.ru в

На территории Карелии гнездится около 250 видов птиц, 36 из которых занесены в республиканскую Красную книгу. Более 30 видов птиц встречаются в Карелии во время сезонных миграций, на зимовке.

1410814079_0:0:3071:2048_600x0_80_0_1_68df2c1e3cff615c49113038eda520cf.jpg1 из 12Самые распространенные птицы в Карелии — зяблики, певчие птицы семейства вьюрковых.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк1410814276_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_4ad708a363a08b0b26d34eae1ad5a00c.jpg2 из 12На травяных болотах и во влажных лугах Карелии гнездится турухан, птица из семейства бекасовых.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк3 из 12В Красную книгу Карелии занесен серый сорокопут. Эта птица гнездится чаще всего в колючих кустарниках, на небольших елочках, всегда невысоко над землей.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк4 из 12Глухарь — самая крупная охотничья птица карельских лесов.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк5 из 12Рябчик — одна из наиболее известных лесных птиц Европы. В первую очередь он имеет значение как важная охотничья птица с деликатесным мясом. В прошлом во многих странах практиковался лов рябчика в промышленном масштабе.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк6 из 12Одна из самых красивых птиц — снегирь.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк7 из 12В Красную книгу Карелии занесена пустельга обыкновенная. Степная пустельга, как исчезающий вид, занесена в Красную книгу России.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк8 из 12Для жителей Карелии тетерев, или косач — один из самых популярных объектов охоты.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк9 из 12Важинское болото в Карелии — пункт остановки на миграционном пути кроншнепов.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк10 из 12Большую пользу лесам, паркам и садам Карелии приносят синицы. Эта птица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк11 из 12Самец рябчика в одном из лесов в Карелии.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк12 из 12Самцы тетерева в одном из лесов в Карелии.© РИА Новости / Илья ТиминПерейти в фотобанк

Карелия – край первозданных лесов и живописных озёр, которые славятся обширным разнообразием фауны. Здесь обитают как типичные таёжные, так североморские виды животных. Царство карельских пернатых представлено как лесными, так и водоплавающими птицами.

Бурый медведь

Это животное – самый крупный хищник среди представителей животного мира Карелии. Длина тела у него достигает до 2 м, а вес – до 200-350 кг. Бурые медведи распространены по всей Карелии. Меньше всего их в Кемском районе.

Естественных врагов у медведей в Карелии нет. Угрозу для них представляют лишь охотники и браконьеры. На зиму бурые медведи обустраивают в труднодоступных местах свои берлоги и впадают в спячку.

Хотя эти карельские животные классифицируются как хищники, в действительности они всеядны. Они могут поедать различные ягоды и корешки, а также нападать на разных мелких зверей. Особенно голодный медведь не побоится напасть даже на травоядного гиганта – лося.

На заметку!Узнайте про все виды медведей, которые существуют в мире из нашей статьи, посвящённой этим животным.

Волк

Это наиболее известное хищное животное, которое обитает в Карелии. Карельские волки похожи на овчарку, но гораздо выше и крупнее её, а уши у них маленькие. Длина тела у них достигает 1,6 м, а вес – в пределах 30-60 кг.

Окрас шерсти у волков варьируется от светло-серого до почти чёрного. Живут и охотятся эти животные стаями. В Карелии волки нередко заходят в деревни, где утаскивают в качестве поживы мелкий домашний скот.

Обыкновенная лисица

Это хитрая хищница повсеместно распространена в Карелии. Её легко узнать по рыжему меху и длинному пушистому хвосту. Основу рациона этих животных Карелии составляют различные грызуны, зайцы, птичьи яйца. Не брезгуют лисицы и падалью.

Они нередко забредают в деревни, где курятники – основное место их охотничьего промысла. Отправляясь на рыбалку в Карелию, не стоит забывать про бдительность. Лисицы нередко приходят на рыбачьи стоянки и крадут всё, чем можно поживиться, в том числе и улов.

Это интересно!Узнайте, какие ещё существуют виды лисиц в различных уголках планеты.

Росомаха

Это ещё один наиболее характерный хищник, представляющий животный мир Карелии. Встречаются росомахи гораздо чаще на севере республики и очень редко – в южных районах. Численность их карельской популяции – в пределах 200-230 особей.

Росомахи ведут скрытый образ жизни, поэтому их не так-то легко обнаружить туристам. Эти животные могут нападать на добычу, которая в несколько раз превосходит их по габаритам.

Длина тела у росомахи может достигать 1 м, а вес – до 13 кг. Нередко этот зверь набрасывается на свою добычу прямо с дерева. Питаются росомахи любой живностью, а также падалью и различными ягодами.

Рысь

Это ещё одно известное хищное животное, которое обитает в Карелии. Рыси на просторах республики встречаются повсюду, за исключением наиболее северных регионов, но популяция их здесь очень малочисленна.

Как правило, обитают они в глухих лесах. Но нередки случаи, когда рыси забредали в карельские деревни, и даже в Петрозаводск.

Эти животные представляют довольно крупный вид из семейства диких кошек. Длина тела у них достигает 1 м, а вес – 15 кг. Чёрные кисточки на ушах – наиболее характерная черта внешнего вида этих животных Карелии.

Зайцы, птицы и мелкие звери составляют основную добычу рыси. Но нередко эта хищница нападает и на небольших копытных.

Лось

Это травоядное животное также входит в список основных животных Карелии. На просторах республики лось – самый крупный представитель карельской фауны. Длина тела у него достигает 3 м, а вес – до 600 кг. Наиболее же узнаваемый вид этому животному Карелии придают широкие ветвистые рога.

Лоси в силу своих громоздких габаритов кажутся медлительными. На вид это довольно спокойные и не внушающие страха животные. Но лучше избегать столкновения с ними.

Заметив лося, лучше спрятаться за деревом и подождать, когда этот великан животного мира Карелии спокойно удалится вглубь леса. Чаще всего этих зверей можно встретить вблизи заболоченных озёр и на берегу рек, но нередко они забредают и в населённые пункты.

Северный олень

В былые времена эти животные встречались по всей Карелии. Сейчас ареал их распространения здесь очень ограничен и сосредоточен на севере республики. Северные олени могут быть замечены в Пудожском районе, в окрестностях Поросозеро и Сегозеро.

Наряду с лосями северные олени относятся к числу наиболее крупных животных Карелии. Длина тела у них достигает 2 м, а вес – до 200 кг.

Живут северные олени стадами. Они могут перемещаться на значительные расстояния, пересекая при этом водоёмы. Питаются эти животные различной растительностью, а зимой – лишайниками.

Дикие кабаны

Эти животные встречаются преимущественно в южных регионах Карелии. Здесь они появились сравнительно не так давно, в конце 70-х гг. 20 века. Эти животные на карельскую территорию забрели с Ленинградской области, и в итоге хорошо освоились в здешних лесах.

Внушительные габариты тела (длина – до 2-х м и вес – до 250 кг) и острые клыки придают диким кабанам славу опасных зверей, с которыми туристам лучше не сталкиваться.

Питаются эти животные всем, что найдётся в земле – от различных корешков до грызунов. Нередко дикие кабаны забредают в карельские деревни и уничтожают огороды.

Бобры

Это самые крупные грызуны в Карелии. На карельских просторах обитает два вида этих животных – наиболее привычные для этого региона Европы европейские, а также канадские бобры. Последние встречаются в основном в западных регионах республики Карелия.

Бобры – довольно крупные грызуны. Вес их может достигать до 30 кг. При помощи своих огромных резцов эти животные могут запросто «спилить» дерево всего за несколько минут. При сплавах по Карелии туристы нередко сталкиваются с препятствиями, возникшими в результате бурной деятельности бобров.

Выдра

Это животное встречается в основном в южных регионах Карелии. Выдра относится к числу редких видов представителей карельской фауны.

Встречается она обычно на берегах рек, гораздо реже – вблизи озёр. Длина тела у взрослых особей достигает до 95 см, а вес – 10 кг.

Ладожская кольчатая нерпа

Это водное животное Карелии относится к числу эндемиков животного мира региона. Встречается ладожская нерпа исключительно на Ладоге, в Белом море и финском Сайменском озере. Внешне она напоминает балтийскую кольчатую нерпу, только более скромных габаритов и светлой окраски. Длина тела у неё не более 1,3 м, а вес – до 47 кг.

Живут эти животные небольшими колониями – от 7 до 15 особей. Летом они обитают в северных районах Ладоги, где встречается множество маленьких островов и скалистых мысов. К зиме они обычно перебираются к южной окраине Ладожского озера.

Питаются эти нерпы различной рыбой. Ежедневный их рацион составляет минимум 3-4 кг еды. Из-за того, что эти нерпы вылавливают так много рыбы, местные рыбаки считали их «вредными животными» и стремились истреблять. Сейчас популяция ладожских нерп очень мала, а их вид считается краснокнижным.

На заметку! На страницах «Мир Приключений» вы также можете ознакомиться с основными видами настоящих тюленей, к числу которых относятся и нерпы.

Обыкновенная гадюка

Это единственная ядовитая змея, которая водится в Карелии. Встречается она почти повсюду, но наибольшая вероятность столкновения с ней в южных регионах республики. К характерным местам её обитания относятся лиственные и смешанные леса, а также окрестности болот.

Обыкновенную гадюку можно заметить на старых трухлявых пнях. Также она может скрываться среди хвороста. От иных гадюк, встречающихся в регионе её можно отличить по копьевидной форме головы, заостренному хвосту и толстому телу, на спине которого заметен характерный узорчатый рисунок в виде ромбов, полосок или зигзагов.

Веретенница

Многие ошибочно принимают эту безобидную ящерицу без ног за опасную змею. На самом деле веретенница не ядовита.

Длина тела у этой рептилии может достигать 50 см. Верхняя его часть окрашена в серебристый или бежевый оттенок, но у наиболее возрастных особей может иметь медный окрас. Бока и брюшко у веретенницы более тёмного цвета. Встречается это животное в основном на юге Карелии.

Белка-летяга

Наряду с обыкновенными рыжими белками, которые распространены в большинстве лесных районов республики, встречаются здесь и белки-летяги. Они есть почти повсюду в Карелии, вот только в силу скрытого образа жизни этих животных обнаружить очень сложно.

Можно считать большой удачей, если при походе по карельским лесам удастся заприметить полёт белки-летяги. Природа наградила этих животных перепонками между передними и задними лапами, что наряду с пушистым хвостом обеспечивает летягам способность к планирующему полёту, подобно планеру. От обычных белок летяги отличаются меньшими габаритами.

Это интересно! У нас на сайте вы также можете узнать про иных летающих млекопитающих, которые существуют на планете.

Бурый ушан

Этот подвид летучей мыши с непривычно огромными ушами встречается в основном в окрестностях Ладожского озера и в Прионежье. Обнаружить этих животных Карелии крайне сложно, поскольку они отличаются скрытым образом жизни.

В отличие от большинства летучих мышей, бурые ушаны не образуют колоний, а живут поодиночке. На зиму они впадают в спячку, выбирая для зимовки глубокие пещеры или заброшенные амбары. Любопытен и тот факт, что бурый ушан длительное время (до 40 дней) может выдерживать холода (до –7°С).

Водяная ночница

Это ещё один любопытный вид летучих мышей, который встречается на карельских просторах. Обитают они в основном на юге Карелии, вблизи озёр и рек. Пролетая над поверхностью водоёмов, эти животные ловят свою добычу – разных мелких насекомых.

Продолжительность жизни этих летучих мышей при благоприятных условиях может достигать до 14 лет. Но чаще всего они погибают при резких температурных перепадах.

Заяц-русак

Это животное относится к числу редких видов в Карелии и занесено в Красную книгу. На просторах республики заяц-русак встречается в южных и крайне редко в центральных районах. Достоверных сведений о численности его популяции в Карелии нет.

Птицы Карелии

На карельских просторах насчитывается более 250 видов птиц. Из них около 200 относятся к числу тех, которые обустраивают свои гнёзда в Карелии.

Примерно 60% от общей численности карельских пернатых составляют виды лесных птиц, ещё 30% — обитает на водоёмах и лишь менее 10% — встречается на открытых просторах. Большинство птиц в Карелии встречается в северных регионах республики. На юге их численность значительно ниже.

Глухарь

Среди лесных птиц Карелии наиболее известны тетерева и глухари, которые представляют наибольший интерес для охотников. Для орнитологов и ценителей бердвотчинга эти карельские птицы также представляют немалый интерес в силу оригинальных ритуалов в брачный период.

Глухари и тетерева известны своим весенним током, представляющим со стороны любопытное зрелище. Встречаются эти птицы в основном на севере республики.

Тетерев

К числу интересных лесных птиц Карелии также относятся соловей и певчий дрозд. Оба они известны своими заливными трелями.

Истинным красавцем водных просторов Карелии считается лебедь-кликун. Несмотря на впечатляющие габариты (вес до 13 кг), это очень изящная водоплавающая птица. Популяция невелика, зато эти красивые лебеди встречаются по всей Карелии.

Лебедь-кликун

Гага

Кулик

В Кандалакшском заливе и на островах в Белом море обитают гаги. Эти водоплавающие птицы – самые крупные из нырковых уток, которые встречаются на карельских просторах. Вес самцов может достигать до 3-х кг.

Также в Карелии обитают совы, беркуты, ястребы, болотный лунь. Карельские болота в качестве своей обители облюбовали различные виды куликов. Почти на всех озёрах республики встречается немало чаек.

Рыба в Карелии

В карельских водоёмах обитает обширное разнообразие рыб. Здесь насчитывается около 50 видов рыб, обитающих в озёрах и реках республики, и ещё порядка 70 разновидностей, которые водятся на просторах Белого моря.

Наиболее обширное видовое разнообразие рыб встречается на просторах Онежского и Ладожского озёр. Здесь водятся сёмга и лосось, сиг и хариус.

Почти во всех водоёмах Карелии встречается щука, ёрш, плотва, окунь. На юге региона в реках водится судак. Морские разновидности рыб в Карелии представлены сельдью, треской, корюшкой и камбалой.

17 мая 20162016-05-17

В 1995 году издали первую Красную книгу Карелии. С момента выпуска первого издания прошло более десяти лет, следовательно за весь период животный мир республики значительно изменился. Благодаря многочисленным исследованиям флоры и фауны доказано, что Красная книга пополнилась редкими видами птиц и растений. 

Территория Карелии обладает отменными видами птиц. На сегодняшний день представлен совершенно новый список редкостных птиц, которые обитают в лесах Карелии. В настоящий момент включено 51 видов птиц, что составляет примерно семнадцать процентов от общего числа. Эта цифра официально зарегистрирована на данном этапе. Двенадцать отрядов относятся к охраняемым видам, а другая часть 12 видов относится к соколообразным, десять к гусенообразным, восемь к воробьинообразным и всего лишь шесть к ржанкообразным. С одного по четыре вида относятся к совершенно другим категориям. При наблюдении и анализе распределения всех выше перечисленных видов, к наиболее уязвимой группе относят гагарообразных. Стоит отметить, что этот отряд птиц делится на два вида. Из них три гагообразные, которые занесены в Красную книгу. Следует также отметить, что кроме гароообразных, в Красной книге представлены виды аистообразных, соколообразных и совообразных. Сравнивая список занесенных птиц с 1995 годом, можно сказать, что на данном этапе, Красная книга расширилась и, соответственно, численность пернатых составляет 51. 

Однако исконные ареалы гнездования этих птиц находятся довольно-таки далеко. Западная Европа отличается наличием краснозобых казарок, которые часто появляются в определенных местах. Стоит отметить, что их появления может быть связано напрямую с зимовкой. Поэтому некоторые зимующие птицы со временем меняют места и летят в другие стороны. 

За последнее время, краснозобые казарки зарегистрированы в таких странах, как Россия, Эстония, Финляндия и Нидерланды. Некоторые птицы числятся в списке сбежавших из зоопарков. Соответственно, на протяжении двадцати лет, эти особи били гнезда. И только к весне, стоя птиц движется в северную сторону. В основном к ним относятся белолобые гуси и гуменники. По этому поводу, центральная Азия считается местом, гнездящихся птиц, которые прилетают из определенных уголков. А теперь, многие ждут новую стаю этих птиц на территории Карелии. Например, малого подорлика также относят к залетному виду Карелии. За последнее время перелетные птицы были замечены в весенний период в ближайших окрестностях города Олонца. Белую лазаревку в южном районе, в свою очередь, можно встретить довольно редко. Они в основном появляются во время кочевки в осенний период. Охраняемые птицы четырех видов бывают следующими, канадскими казарками, гуменниками, лебедь-кликунами, белощекими. Например, у лебедь-кликунов, тенденция проявляется в восстановлении гнездования в прежних местах обитания. Для безопасности этих видов птиц не ведется никакая борьба. Исключение составляет борьба с браконьерскими отстрелами птиц. На сегодняшний день охрана этих птиц ограничена всего лишь биологическим надзором. Гнездование канадских казарок зарегистрировано на территории Валаамского архипелага, здесь же располагается озеро под названием Ладожское. Стоит отметить, что северо-американские виды птиц впервые появились и, в свою очередь, акклиматизировались в Великобритании. Это произошло еще в семнадцатом веке. Но в двадцатом веке, численность популяции составила примерно шестьдесят пять тысяч птиц. В двадцатом веке, канадские казарки сформировали свои гнезда на территории Швеции. За последние годы, этот вид птиц можно встретить на различных континентах особенно в северо-западных европейских странах. На данном этапе, канадские казарки считаются редкими гостями на территории Карелии. Численность белощеких казарок значительно увеличивается за последние пятьдесят лет. Эти птицы отлично осваивают новые места, свободно перемещаются в чужие страны и формируют гнезда. Стоит отметить, что за последние годы, российская популяция птиц достигает примерно до 370 000. Фото зарегистрированных птиц можно внимательно посмотреть в Красной книге. В этой книге можно прочитать все названия птиц и рассмотреть фото. Обзор хищных зимних птиц Карелии На сегодняшний день республика Карелия насчитывает примерно двести шестьдесят видов птиц. Небольшая территория окружена различными видами пернатых. Всему этому есть определенное объяснение. Ведь все зависит от месторасположения. Например, республика Карелия окружена полярным кругом, соответственно, из-за этого фактора в этом места обитает огромное количество птиц. Птичье население отражается ландшафтными особенностями. Как было выше указано, здесь насчитывается огромное количество различных видов пернатых. Здесь зафиксированы хищные, певчие, перелетные и другие птицы. Благодаря благоприятным природным условиям, именно в республике Карелии обосновались птицы, которые принадлежат к редким видам. Как только наступает зима, птицы улетают в южные страны. Хищные птицы часто покидают свои гнездовья и переселяются в другие благоприятные теплые страны. Наиболее распространенными птицами считаются ястребы-тетеревятники, голуби, дрозды. Эти птицы обитают практически во всех уголках мира. 

Ястребы, в свою очередь, считаются достаточно крупными самцами. Ястреб, готов напасть на свою добычу специфическим образом, например, из засады. У таких птиц существует специальное укрытие. Они остаются незамеченными, так как прячутся в зданиях. Резко нападая на добычу ястреб способен привести в переполох других птиц. После взятия своей добычи, ястреб стражу скрывается в ближайшее укрытие. 

Следует обделить внимание другого хищного пернатого мохноногого канюка, который прилетает в наши края из северных стран. Эта птица питается мышевидными грызунами. Несмотря на то что хищник обладает крупным размером, он, в свою очередь, не охотиться на крупную добычу, а довольствуется лишь мелкими грызунами. Обзор певчих перелетных птиц Перелетные певчие птицы: дрозд и конек лесной. Конек лесной – это птица, небольших размеров. Отличительной особенностью конька считается сильно загнутая коготь задних пальцев. Благодаря приятной окраске, конек лесной значительно отличается от других птиц. Спина желтовато-буровато-серого цвета с наличием темных продольных пятен, а вот в области брюшка, преобладает желтый цвет с черными пятнами. Коньки в основном гнездятся в азиатских, европейских странах, а также на территории Сибири и Закавказья. Перелетные птицы любят зимовать на территории Южной Европы, Африки и Азии. Однако в наших краях, пернатых можно заметить в апреле. Этот замечательный конек любит располагаться в небольших кустах, маленьких елочках, полянах и лесах. Гнездо представляет собой чашеобразную форму и, соответственно, свободно вмещается в неглубокую ямку. В этом гнезде, невозможно найти подстилку. В редких случаях можно встретить конские волосы. Только к середине весны, у пернатых появляются птенчики. Если человек приблизиться к гнезду, то перелетные птицы сразу же начинают беспокоиться. Добыча лесных коньков – насекомые. 

Аренда коттеджей в Карелии на берегу озераБазы отдыха в Карелии

Используемые источники:

  • https://ria.ru/20160414/1410820535.html
  • http://world-of-adventures.ru/zhivotnye-i-pticy-karelii-s-foto/
  • http://terratota.com/ru/post/ptitsy-karelii—pereletnye—pevchie—khischnye—zimuyuschie—zanesyonnye-v-krasnuyu-knigu—foto—nazvaniya—46

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий