Птицы Арктики: ТОП-10 арктических пернатых с фото и описанием

Кажется, что укутанные пушистым снегом поля и леса заснули до самой весны. Но жизнь на заснеженных просторах продолжается и лучшее тому доказательство – наши европейские оседлые птицы, которые весело порхают с ветки на ветку, а ветер, сугробы и стужа им нипочем.

Птицы зимой на фото и в природе выглядят особенно ярко, ведь нет буйной листвы, скрывающей их красоту, да и бояться им особо некого, потому что большинство пернатых хищников уже откочевали к югу.

Любители природы согласятся, что каждая птица уникальна и красива по-своему. Поэтому мы предлагаем вам подборку лучших фото птиц зимой с названиями и кратким описанием их особенностей.

Черный дятел

Другое название птицы – желна и искать ее стоит в хвойных лесах, на вырубках и везде, где есть старые и больные деревья. Это очень крупный дятел, длиной до 49 см с угольно-черным блестящим оперением. Головы самцов полностью покрыты ярко-красной шапочкой, а отличить самку можно по небольшому красному пятнышку на затылке.

Чёрный дятел зимой на дереве зимой.
zhelna_19.jpg

Смотрите ещё фото чёрного дятла.

Малый пестрый дятел

Зима – лучшее время для наблюдения за этой птицей. Летом малым дятлам достаточно корма в лиственных и смешанных лесах, а с наступлением холодов они часто переселяются в старые городские парки, где вместе со стайками синиц обследует стебли сухих зонтичных растений или добывает личинок насекомых из-под коры осины, рябины и других деревьев с мягкой древесиной.

Величина малого дятла всего 14-16 см, тело пестрое, у самцов красная шапочка обведена черной каймой, у самок она коричневая или вовсе охряно-белая.

Дятел с семечкой в клюве.
dyatel_02.jpg
Дятел и синица у кормушки.

Стоит упомянуть, что в заснеженных лесах и парках встречаются и другие виды дятлов, например, зеленый дятел, седой дятел и трехпалый.

Смотрите ещё фото дятла.

Большая синица

Известная всем птичка с лимонно-желтой грудью, черным ошейником и галстуком. Благодаря довольно крупным для синиц размерам (до 17 см) ее также называют большак.

С приходом зимы большие синицы питаются семенами бука и орешника, облетают поля в поисках остатков семян зерновых культур. Собственных запасов эти птицы не делают, зато ловко отыскивают и поедают чужие. Могут питаться падалью, отмечены в хищнических нападениях на летучих мышей и мелкие виды птиц. Своим острым клювом большие синицы умерщвляют жертв, после чего выедают их мозг.

Синица зимой ест сало.
Синицы на подсолнухе.
Синица распушилась.

Людей они не боятся, берут корм с руки и постоянно исследуют кормушки.

Смотрите ещё фото синицы.

Московка

Эта мелкая синичка величиной около 10 см не имеет отношения к столице, ее первоначально звали ма́сковка, за счет черной шапочки и белых щек, напоминающих маску.

Московка – запасливая птичка, которая прячет на зиму семена и жуков в расщелинах стволов деревьев высоко над землей. Людей избегает, посещает кормушки только в пригородах, а зимой чаще встречается в лесу, висящей на еловой шишке кверх ногами.

Московка зимой ест сало.

Смотрите ещё фото синицы московки.

Буроголовая гаичка

Среди синицевых птиц, которые прекрасно себя чувствуют на зимних ландшафтах стоит отметить пухляка (буроголовая гаичка), черноголовую и сероголовую гаичку, хохлатую синицу с «гренадерской» шапкой на голове, белую лазоревку, и самый редкий для России вид – тиссовую синицу.

Буроголовая гаичка или пухляк распушился.
Буроголовая гаичка летит над снегом.

Смотрите ещё фото буроголовой гаички.

Королек

В семействе и роду корольковых всего 7 видов птиц, из них в европейских лесах круглогодично обитают желтоголовый и красноголовый корольки. Желтоголовый королек – самая маленькая птичка Европы и России, ее рост составляет всего 9-10 см, а вес от 4 до 8 г.

Своими миниатюрными размерами и телом — шариком эти птички очень напоминают пеночек, а отыскать их можно по тонкому мелодичному писку и высокому ритмичному свисту.

Обыкновенный поползень

Эта небольшая пушистая птичка, также известная под именем ямщик, прославилась своей способностью передвигаться по стволам деревьев вниз головой и круглый год прятать пищу про запас.

Поползень склевывает несколько семян, которые укладываются в его длинном клюве рядком, а затем размещает их по одному в трещинах коры и заботливо маскирует пучками мха.

Поползень повис на ветке.

Поползни шумные, активные и легко приручаемые птицы.

Смотрите ещё фото поползня.

Обыкновенный снегирь

Наверное у каждого сельского жителя, неравнодушного к природе в коллекции фото птиц зимой обязательно есть снегири.

Это самая узнаваемая птичка – настоящий символ русской зимы. Летом снегири практически незаметны, зато на фоне снега красно-розовое брюшко и бока самцов сразу бросаются в глаза, смотрятся нарядно и празднично.

Фото снегиря зимой.
Фото снегиря зимой.
Фото снегиря зимой.
Фото снегиря зимой.

Смотрите ещё фото снегиря.

Смотрите ещё фото снегиря зимой.

Клест

Самые привычные виды для европейских лесов – клест-еловик и клест-сосновик. Этим птицам уж точно зима нипочем: кормятся они в основном семенами ели и сосны, а размножаться начинают уже в январе.

Клест самка зимой.
Клест самец зимой.
Клест-еловик самец возится в снегу.

Своими причудливо скрещенными клювами с острыми кончиками клесты ловко лущат шишки и лазают по веткам, как попугаи.

Смотрите ещё фото клеста.

Обыкновенный щур

Это близкий родственник снегиря с крючковато загнутым клювом почти как у клеста. Благодаря ярко-малиновой окраске самцов щуров называют финскими петухами или финскими попугаями.

Птица щур: самец на ели.
Щура трудно отличить от снегиря.
Стайка щуров зимой на рябине.
Щур на снегу зимой.

Крупные, размером со скворца птицы на фото заснеженных деревьев смотрятся очень эффектно.

Смотрите ещё фото щура.

Рябчик

Найти в зимнем лесу осторожного и молчаливого рябчика довольно проблематично, ведь придется встать на лыжи и идти прямиком в чащу, где эта птица прячется в густых ельниках и валежниках.

Рябчик зимой.
Рябчик зимой.

Летом рябчики едят личинок муравьев и мягкие растительные корма, а зимой переходят на замороженные березовые почки и сережки, Примечательно, что переваривать грубые корма им помогают особые выросты кишок, которые летом не функционируют.

В зимних европейских лесах живут и другие курообразные птицы, например, тетерева и глухари.

Смотрите ещё фото рябчика.

Глухарь зимой.

Смотрите ещё фото птицы глухарь.

Полярная сова

Благодаря белоснежному оперению с темными поперечными пестринами этого хищника непросто разглядеть зимой, зато можно услышать и узнать по резким лающим и каркающим звукам.

Одна полярная сова за год поедает более 1,5 тыс. леммингов, а при отсутствии любимого корма довольствуется зайцами, горностаями, ловит уток, гусей, не брезгует падалью.

Полярная сова зимой.
Полярная сова зимой.

Среди родственников полярной совы, обитающих круглый год в умеренном климате нельзя не упомянуть рыбного и обыкновенного филина, ушастую, ястребиную и болотную сову, а также некоторые виды сычей, например, воробьиного и мохноногого.

Всем, кого интересуют фото птиц зимой с названиями будет приятно посмотреть на знакомых каждому воробьев, ворон, сорок и голубей. Все зимующие птицы не покидают родные края только потому, что могут здесь прокормиться. Поэтому если у вас есть возможность, подкармливайте оседлых пернатых, ведь в самые суровые зимы не все птицы доживают до весны.

Смотрите ещё фото полярной совы.

Орлан-белохвост

Во Владивостоке зимой можно встретить одну из самых крупных птиц России – орлана-белохвоста.

Орлан-белохвост на снегу.
Белохвостый орлан на льду бухты Золотой Рог. Владивосток.
Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу.
Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу.

Смотрите ещё фото орлана-белохвоста.

Суровая среда Арктики обязывает животных приспосабливаться. Многие арктические птицы в период зимы улетают в более тёплые районы. А есть такие пернатые, которым крепкие морозы нипочём. Они обитают в Заполярье круглый год.

Рейтинг самых выносливых птиц Арктики:

1

Белоклювая гагара

Источник фото: Mark Peck / flicr

Белоклювые гагары — самые крупные из водоплавающих птиц. По своему виду они напоминают гусей. Самцы крупнее самок и их длина тела может достигать до 1 м. Размах крыльев этой птицы в среднем 150 см. Основное место обитания — побережье Баренцева и Белого морей. Часто встречается на Новой Земле и на севере Канады.

Гнездовья гагар располагаются в арктической тундре (на материковом побережье севера России). Белоклювые гагары вьют гнёзда из арктических трав близ пресноводных озёр. На зимовку улетают на север Норвегии, на Сахалин и Курильские острова. Канадская популяция зимует на юге Аляске и в Калифорнии.

2

Белая куропатка

Эта небольшая упитанная птичка обитает в гористой местности прибрежных районов заполярного круга планеты. Уникальная северная жительница не покидает своё место обитания даже зимой. Белоснежное зимнее оперение помогает спрятаться от хищников на фоне бесконечных снегов.

Летом куропатки приобретают защитную пестро-коричневую окраску. Такой же цвет имеют яйца куропаток. Белые куропатки летом питаются ягодами, семенами и листьями местных растений, зимой — семенами и древесными почками. Большую часть зимнего полярного дня птицы прячутся под снегом.

3

Сапсан

Сокол Сапсан — это самый быстрый хищник среди птиц. Скорость его полёта может достигать скорости Боинга при взлёте — до 320 км/ч. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Гнездится в Заполярье, а на зимовку отправляется в районы с умеренным или субтропическим климатом. Некоторые популяции могут запросто мигрировать в южную половину планеты. Сапсан гнездится в одном и том же месте. Их добычей становятся мелкие птицы, грызуны и летучие мыши.

Читайте также: Самые красивые птицы в мире.

4

Морской песочник (арктический кулик)

Эта маленькая остроклювая пёстрая птичка из семейства бекасовых обитает на побережье остров Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки. Гнездится в сухих каменистых местах. Кулики, живущие на севере Канады, мигрируют в Великобританию, Исландию, Северную Каролину (США). Европейские обитатели мигрируют в более тёплые соседние районы, недалеко от мест гнездовий.

5

Краснозобая гагара

Небольшая 45 сантиметровая гагара с кофейным оперением на спинке, белым брюшком и красным пятном на грудке называется Краснозобой. Она самая маленькая из семейства гагар. Прекрасно ныряет и плавает, внешне напоминает утку.

Краснозобая гагара гнездится на реках и озёрах арктической тундры. Перед наступлением зимы собираются в огромные стаи и мигрируют на побережье Атлантики, Северного, Чёрного, Каспийского и Берингова морей. Питаются небольшими ракообразными и моллюсками.

6

Снежный гусь

Белоснежное зимнее оперение этого гуся великолепно. Чёрные кончики крыльев эффектно смотрятся в полёте. Летом гусь линяет и приобретает сине-серую окраску оперения, только голова и шея остаются белыми.

Снежные гуси собираются в большие стаи, гнездятся на арктическом побережье Северной Америки. Иногда встречаются на восточной окраине Камчатки, на побережье Берингова пролива. Мигрируют в Мексику, пролетая над всей территорией США и Канады.

Также на most-beauty есть увлекательная статья про самых красивых уток нашей планеты.

7

Камнешарка

Маленькая 24-сантиметровая птичка из семейства бекасовых обитает в заполярных районах Европы и Северной Америки. Имеет красивое пёстрое коричнево-чёрное оперение на спинке и белое на животике. Её название произошло от привычки переворачивать камешки в поисках пищи (насекомых, моллюсков, маленьких рыбок). Это перелётная птица, мигрирует в начале зимнего периода в Африку, Европу, Южную Азию и на побережье Тихого Океана.

8

Пуночка

Это популярный сказочный персонаж у всех северных народностей. Маленькая, похожая на воробья, северная овсянка Пуночка обитает на каменистых пляжах озёр и рек арктической тундры. Её второе название — Снежный подорожник.

Исследователи Арктики отметили её прилёт на льдину в районе Северного полюса. Её можно встретить и на Аляске, и в Гренландии, и на севере Евразийского континента. Имеет очень красивое нежное оперение, которое меняется от зимы к лету. Летом оно более тёмное, к зиме оно светлеет, становится коричневой голова, а клюв приобретает оранжевый цвет. Так она менее заметна на проталинах с бурой травой.

Самцы прекрасно переносят арктические морозы и могут остаться зимовать дома, самочки возвращаются с зимовки на месяц позже самцов.

9

Арктическая крачка

Самые грандиозные и дальние перелёты из Антарктики к Антарктиде осуществляет небольшая крачка. Её гнездовья располагаются на побережье арктических морей. В начале зимы она перелетает на берега самого южного континента. Редакция most-beauty просто поражена этим фактом!

Чтобы добраться в южное полушарие птицам требуется много сил. Миграционные пути идут вдоль Африки, места остановок зависят о наличия пищи. После зимовки крачка собирается обратно. Таким образом, она постоянно находится в летнем сезоне. В итоге её годовой путь достигает 70 тысяч километров. Каждый перелёт занимает около месяца. Эта сильная перелётная птица считается рекордсменом среди всех птиц по дальности перелётов.

10

Белая или Полярная Сова

Завершает наш список самая большая сова среди всех тундровых сов. Имеет безупречное белоснежное оперение с небольшим вкраплением тёмных пятнышек. Проживает на ближайших к материку островов Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки.

Вьёт гнёзда с первыми лучами арктического солнца — в марте или апреле. Охотится ночью на мелких грызунов (леммингов), мелких птиц, зайцев, не брезгует падалью и рыбой. На зимовье улетает осенью, и зимует недалеко от основного места обитания. Белая сова имеет крупную круглую голову и ярко-жёлтые круглые глаза. Самка крупнее самца, её крылья в размахе могут достигать до 160 см.

11

Тупик

Тупики имеют окраску как у пингвинов, но у них есть красочный клюв, из-за чего некоторые окрестили их «морскими попугаями». Зимой клюв становится тускло-серым, а весной в брачный период он снова расцветает. Обитают тупики на побережьях Атлантического и Северного ледовитого океана. Их можно встретить не только в арктических широтах, но и на севере Африки, в Европе, в Северной Америке. Тупиков встречали даже над Северным Ледовитым Океаном внутри полярного круга.

Вот и подошёл к концу наш небольшой список. Редакция most-beauty.ru просит вас написать в комментариях какие красивые арктические птицы произвели на вас наибольшее впечатление.

Суровые условия окружающей среды превращают арктический регион в одно из наименее пригодных для жизни мест на планете. Тем не менее, существует немало разновидностей птиц, которые обитают в Арктике. Многие представители арктических пернатых на зимний период мигрируют в иные уголки планеты. Но некоторые из них живут в Арктике круглый год. Ниже представлены основные арктические птицы с фото и описанием.

Белоклювая или белоносая полярная гагара

Эта арктическая птица – самая крупная из всех существующих видов гагар. Длина её тела варьируется от 76 до 96 см, а размах крыльев – от 1,35 до 1,6 м. Ареал распространения белоклювых гагар – арктическая тундра. Свои гнёзда они создают из растительности, встречающейся на побережье.

Большую часть лета эти птицы Арктики проводят на просторах крупных тундровых озёр. Зимой они мигрируют на юг Аляски и в Британскую Колумбию. Основу пропитания полярных гагар составляют моллюски, мелкая рыба и ракообразные.

Тундряная куропатка или тундрянка

Эта птица – характерный житель арктической тундры. Встречается тундрянка в горных и холмистых районах Северного полярного круга. Для этих птиц Арктики характерная разная окраска оперения в зависимости от времени года.

Зимой тундряная куропатка отличается белоснежным окрасом. Летом она меняет такой цвет оперения на серовато-коричневый. Смена окраса позволяет этой птице сливаться с окружающей средой во избежание столкновения с хищниками.

Последних у тундрянки немного, поскольку обитает она в отдалённых районах полярного круга. Основной её враг – беркут. Основу рациона тундрянок составляют цветы, ягоды, почки и листья кустарников.

Сапсан

Эта птица – самая быстрая в мире. Максимальная скорость полёта сапсана достигает 321-385 км/час. Встречаются эти птицы в разных уголках планеты, за исключением Антарктиды.

Их видовое наименование переводится как «блуждающий», что красноречиво свидетельствует про высокий уровень миграции сапсанов. Они размножаются в арктической тундре и к следующему зимнему сезону мигрируют в Южную Америку, преодолевая расстояние более 25 000 км.

Но не все виды сапсанов относятся к числу перелётных птиц. Некоторые из них обзаводятся постоянным местом обитания.

Сапсаны – известные пернатые хищники. Они охотятся на певчих птиц, голубей и летучих мышей, стремительно атакуя их в полёте.

Канадский песочник или желтозобик

Это маленькая птичка с привлекательной окраской. Для самцов и самок канадского песочника характерен бледно-коричневый окрас тела с чёрными пятнами и наличие прямого чёрного клюва.

Размножаются желтозобики в сухих районах арктической тундры. Не в сезон размножения они обитают в Южной Америке.

В брачный период самцы прогуливаются перед самками, поднимая свои крылья, чтобы продемонстрировать красивые белоснежные перья в нижней части. Птенцы канадского песочника вылетают из гнезда в поисках пищи уже в первый же день после своего появления на свет из яйца.

Сибирская, малая или стеллерова гага

При длине тела в 45 см это – самая маленькая представительница семейства гаг. Малые гаги гнездятся и размножаются в арктической тундре.

Большую часть своей жизни эти птицы Арктики проводят на реках и крупных озёрах. Зимой они образуют огромные стаи (до 200 тысяч особей) и мигрируют в Берингово море.

Самцы сибирской гаги отличаются тёмным окрасом верхней части тела и желтоватым – нижней. Голова у них белая, с характерным зелёным пятном на шее. Для самок характерно тёмно-коричневое оперение и белые полоски на крыльях. Питаются малые гаги преимущественно моллюсками и ракообразными.

Белый гусь

Видовое название эта птица Арктики получила из-за своего красивого белоснежного оперения. Белые гуси размножаются в отдалённых уголках арктической тундры.

Зимой они собираются в огромные стаи (от нескольких сотен до тысяч особей) и мигрируют в южные районы США. В полёте они образуют в небе характерный U-образный узор.

В конце зимнего сезона белые гуси возвращаются в арктическую тундру. Их птенцы отличаются быстрым развитием. Они могут плавать и поддерживать жизнеспособную температуру тела уже спустя несколько дней после своего появления на свет.

Камнешарка

Столь необычное название эта маленькая арктическая птица получила из-за своей забавной привычки собирать и подбрасывать камушки. Камнешарки размножаются в каменистых районах арктической тундры. Зимой они мигрируют на побережье Европы, Африки, Северной Америки, Южной Азии и на острова в южной части Тихого океана.

Длина тела у камнешарок – всего 22-24 см. Для этих птиц характерно яркое узорчатое оперение в чёрно-белых цветах.

В брачный период верхняя часть тела у камнешарок становится красновато-коричневой. Голова у них белая с привлекательными чёрными отметинами. Основу рациона камнешарок составляют водные беспозвоночные и насекомые.

Белая или полярная сова

Это – одна из наиболее известных птиц Арктики. Обитает она на просторах арктической тундры. Видовое название этих птиц связано с красивым белоснежным оперением. Самки полярных сов немного темнее самцов.

Эти птицы Арктики обладают прекрасным зрением и утончённым слухом. Всё это позволяет им охотиться даже среди значительного снежного покрова. Лемминги – основная добыча этих птиц.

Белые совы круглый год живут в Арктике, если им хватает пропитания. Но они также могут мигрировать в зимний сезон в США и Канаду.

Пуночка (снежный подорожник)

Эти привлекательные птицы Арктики гнездятся в каменистых районах арктической тундры. Зимний сезон они проводят на берегах озёр или на океанском побережье.

Зимой эти птицы отличаются бледным окрасом оперения и черноватой верхней частью тела. В сезон размножения самцы приобретают чёрный окрас, а самки – серовато-чёрный.

Даже в завершении зимнего сезона температура в высокоарктических широтах может составлять – 30°С. Но самцы пуночки могут выживать даже в столь холодном климате. Самки возвращаются на родину лишь через месяц. Семена травы и насекомые – основа рациона этих арктических птиц.

Полярная крачка

Эта небольшая красивая арктическая птица известна самой продолжительной миграцией в животном мире. Полярные крачки размножаются в Арктике. Но с наступлением зимнего сезона эти птицы мигрируют в Антарктиду.

За время своего перелёта полярные крачки делают остановки на африканском побережье. Их миграционный путь зависит исключительно от наличия пищи. Основу рациона полярных крачек составляют мелкие рыбы, насекомые и ракообразные.

Длина тела у полярных крачек – всего 30 см, а размах крыльев достигает 76 см. Эти птицы проводят несколько месяцев в Антарктиде. Когда температура начинает снижаться, они отправляются к своим местам гнездования в Арктике.

За год эти перелётные птицы проживают два лета. Ежегодная дистанция их миграции составляет около 70 тысяч километров.

Фото: d1.dvinainform.ruФото предоставлено пресс-службой национального парка «Онежское Поморье» Тысячи гусей и лебедей летят в сентябре — октябре от мест гнездования в российских тундрах на зимовки в страны Западной Европы.

«Начало осеннего пролета лебедей-кликунов было зарегистрировано в  середине сентября. Птицы пролетали небольшими стаями, преимущественно до  16  особей. Сотрудниками парка было зарегистрировано 116  кликунов. Еще местные жители сообщили о  стае из  50  птиц отдыхающих на  море. Пролет гусей гуменников также отмечен небольшими стаями до  20  птиц»,  — сообщил Андрей Волков, кандидат географических наук, заместитель директора парка «Онежское Поморье» по  науке.

Наиболее многочисленные на  пролете в  Онежском районе  — белощекая и  черная казарки. Пролет белощекой казарки проходит как по  морскому побережью, так и  пересекая лесные участки национального парка. В  пик пролета в  районе мыса Пертнаволок и  деревни Летняя Золотица только за  один день было учтено около 12000  птиц, пролетающих стаями до  500  особей.

Работы, которые проводят ученые разных стран, как в  районах гнездования и  зимовок птиц, так и  на  миграционных путях, позволят вести единый мониторинг состояния популяций птиц и  разработать эффективные меры по  их  охране. Уже сейчас охота на  территории национального парка «Онежское Поморье» запрещена, и  пернатые чувствуют себя здесь вольготно.

По  состоянию изученности на  октябрь 2014 года в  национальном парке зарегистрировано 184 вида птиц.

Поиск по сайтуАвторизация

В  </td>

В ПравилаВ  Архангельская область

29 Сентября 2006 23:19:47<label>Прикрепленные файлы</label>

3857_I6610a.jpg3858_I6610b.jpg3856_I6611.jpg

В  В 
16 Января 2012 15:14:52Ого! Какую древность накопал Да, белощекие казарки.
В  В 
12 Мая 2012 18:48:37
В  В 
18 Июня 2012 16:17:09Сегодня встретил пару дубровников.Редко попадаются на глаза:<label>Прикрепленные файлы</label>

Дубровник.JPG(456.32 КБ)Дубровник 3.JPG(300.2 КБ)Дубровник самка.JPG(419.1 КБ)Дубровник 2.JPG(427.76 КБ)Дубровник 4.JPG(458.65 КБ)

В  В 
22 Июня 2012 18:31:27Хочу разобраться это белокрылые крачки или нет?Сведения о белокрылых крачках в Архангельской области не нашёл.Сегодня втретил с десяток В этих крачек среди чёрных крачек.<label>Прикрепленные файлы</label>

22.06.2012 007.JPG(447.03 КБ)22.06.2012 011.JPG(309.54 КБ)22.06.2012 006.JPG(418.04 КБ)22.06.2012 008.JPG(465.02 КБ)22.06.2012 013.JPG(421.38 КБ)

В  В 
22 Июня 2012 18:43:25Белокрылые
В  В 
23 Июня 2012 03:34:15Интересно, что физиономия уже линяет, у наших в это врем — еше практически нет.
В  В 
23 Июня 2012 16:23:32Сегодня переменная облачность,днём + 15оС.Из сегодняшней прогулки:<label>Прикрепленные файлы</label>

Х.чернеть с утятами.JPG(423.44 КБ)Черноголовый чекан.JPG(460 КБ)Малый зуёк.JPG(388.04 КБ)Самка черн.чекана.JPG(334.76 КБ)Об.горихвостка.JPG(454.2 КБ)

В  В 
23 Июня 2012 16:25:52И ещё:<label>Прикрепленные файлы</label>

Чаёныши.JPG(343.98 КБ)Маленькая камышница.JPG(410.12 КБ)Утка с утятами.JPG(432.48 КБ)

В  В 
24 Июня 2012 10:17:06Наши также — в полном брачном наряде. Через несколько дней в массе начнётся вылупление.
В  В 
29 Июня 2012 07:23:48
В  В 
29 Июня 2012 07:37:06А у черныша есть минусы? ;^)
В  В 
29 Июня 2012 07:49:11Ну… имхо ростом не вышел, поскольку эта птица была в полете размером со среднюю чайку. Хотя внешне больше всего подходит.
В  В 
29 Июня 2012 07:52:29
В  В 
29 Июня 2012 07:59:19Мда… Судя по идеально белому хвосту отметаются все вышеперечисленные варианты? В 
В  В 
29 Июня 2012 08:53:03Изменено: — 29 Июня 2012 10:03:16
В  В 
29 Июня 2012 09:50:53Во-первых зря Вы выкладываете фото на радикал, а не напрямую сюда загружаете. Очень неудобно просматриваить. Что касается птицы — голосую за большого улита.
В  В 
29 Июня 2012 10:59:12Извините. Только сегодня утром вышла на этот сайт, еще до конца не разобралась что к чему В Поручейник (может конечно и ошибаюсь) так далеко на север не забирается (по крайней мере по тем данным, что я читала в интернете…)
В  В 
29 Июня 2012 14:53:59Если уж недавно орла-могильника нашли в средней, чуть ли не северной тайге, в одном и том же лесном массиве с кречетом… Поручейник гнездится, если не ошибаюсь, кое-где в Финляндии, причем в ее северной половине, что много севернее, чем Архангельск. Так что стоит приглядываться.
В  В 
В 
30 Июня 2012 04:59:39Да, зум слабоват на мыльнице для такого расстояния… В Да, я тоже больше за него. Нашла ракурс (опять-же качество не очень), где, как мне кажется, клюв всё-же загнут слегка вверх<label>Прикрепленные файлы</label>

2.JPG(66.94 КБ)1.JPG(48.23 КБ)

В  В 

</td></tr></tbody>Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/foto_pticy_zimoj.php
  • https://most-beauty.ru/nature/arkticheskie-ptitsy.html
  • http://world-of-adventures.ru/pticy-arktiki-foto-i-opisanie/
  • https://arhangelsk.bezformata.com/listnews/perelyotnih-ptitc-pokidayut-arhangelskuyu/25387357/
  • http://www.rbcu.ru/forum/forum19/topic577/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий