Птица Аргус (Фазан Аргус или Стоокий Аргус)

Фотографии Во время токования эта птица не уступает по красоте и изысканности своему близкому «родственнику» — павлину. СистематикаРусское название – Аргус, большой аргус, фазан-аргусЛатинское название – Argusianus argusАнглийское название – Great argusКласс – Птицы (Aves)Отряд – Курообразные (Galliformes)Семейство – Фазановые (Phasianidae)Род – Фазаны-аргусы (Argusianus) Аргус обязан своим названием великому Карлу Линнею. Именно он назвал его именем древнегреческого мифологического многоглазого великана стража Аргуса. А причиной этого были многочисленные « глазки» на крыльях птицы. На территории ареала выделяется 2 подвида в связи с местом жительства – малайский аргус A.a.argus и калимантанский аргус A.a.grayi. Природоохранный статус По международному статусу аргус включен в Международную Красную книгу в раздел «близкие к уязвимому» — IUCN (NT) и II Приложение СИТЕС. Основные причины сокращения численности аргуса – низкая плодовитость (всего 2 яйца в кладке), а также вырубка лесов и урбанизация территории. Вид и человек Благодаря своей красивой внешности аргус был и, увы, остается объектом охоты. Кроме того, именно человек повинен в том, что эта красивая птица утрачивает свои традиционные места гнездования. Однако, как и многие другие виды красивых фазанов, аргусов сейчас содержат и разводят в специализированных хозяйствах и питомниках, так что. полное уничтожение этому виду не грозит. 236156ed0f2de795576160b173d4aa14.jpg Распространен аргус в Юго-Восточной Азии в джунглях Малайского полуострова (Мьянма, Лаос, Вьетнам) и на островах Борнео и Суматра. Птицы предпочитают густые вечнозеленые заросли на равнинах и нижний пояс гор (до 1500 м). Внешний вид Очень крупный фазан скромной буровато-крапчатой окраски. Длина самца 160-200 см (из них на долю средней пары рулевых приходится до 143 см), масса 2-2,7 кг. Самка значительно мельче, ее длина, включая хвост, 72-76 см, масса до 1,7 кг. Голова и верхняя часть шеи голые, синие с пуховидным черным хохолком. Второстепенные маховые крыла у самца чрезвычайно длинные и широкие. Каждое перо помимо мраморного рисунка из линий и точек, имеет ряд глазков, окраска которых полностью имитирует выпуклую форму; создается впечатление, что на крыльях находятся выпуклые полукруглые кнопки коричневого цвета. Именно из-за этих «глазков» птица и получила свое название – аргус. У самки маховые перья обычной длины. На нижней части тела аргуса общий буроватый тон переходит в охристый, края рулевых перьев имеют серовато-голубой оттенок и покрыты светлым «горохом». Радужина красная, клюв светлый, ноги красноватые. Образ жизни и социальное поведение Аргус ведет одиночный и скрытный образ жизни. Это наземная птица, летает он с трудом из-за строения крыльев, но ночует на деревьях, поднимаясь на нижние ветки. Несмотря на свое причудливое оперение, аргусы легко пролезают сквозь густые заросли. При этом перья хвоста располагаются не в горизонтальной плоскости, как у павлинов, а вертикально. За счет этого хвост становится почти плоским и позволяет лавировать в зарослях. При опасности аргусы тихо уходят пешком, так что увидеть их в природе сложно. Питание и кормовое поведение. По характеру питания аргусы всеядны. В их рацион входят побеги бамбука, листья, ягоды, грибы, а также насекомые, улитки, даже мелкие лягушки и ящерицы. Кормятся они 2 раза в день – рано утром и вечером. Корм собирают на земле. Вокализация Голос аргусов сильный и похож на мяукающие крики павлинов. В природе голос аргуса чаще можно слышать в дождливую погоду. Размножение и выращивание потомства Аргусы относятся к моногамным видам, хотя брачное поведение самцов больше соответствует поведению полигамных видов в данной ситуации. Период размножения длится с марта по июль. Перед началом токования самец самостоятельно расчищает и утрамбовывает площадку диаметром приблизительно 4-5 метров. Затем он начинает громкими криками подзывать самку. Услышав её ответный голос, самец, не покидая «арены», начинает свой танец. Токуя, он наклоняется, веером раскрывает глазчатые крылья, поднимает вверх длинные хвостовые перья, прячет синюю голову под крыло. В такой позе он трясет оперением и довольно высоко подпрыгивает. Выглядит это очень эффектно. Оказав внимание самцу, самка уходит прочь. Гнездо самка аргуса делает на земле в густых зарослях или на недоступных скалах, покрытых зеленью. В кладке всего 2 яйца, что не характерно для куриных птиц. Насиживает только самка в течение 24-25 дней. Птенцы вылупляются одетые пухом с уже заметными маховыми перышками. Водит птенцов только самка, причем при опасности птенцы прячутся у нее под хвостом. Половозрелыми молодые аргусы становятся только на 4-5 год жизни. Продолжительность жизни. В неволе продолжительность жизни аргусов составляет около 15 лет. Жизнь в Московском зоопарке. Сейчас в коллекции нашего зоопарка содержатся 3 аргуса – взрослая пара и молодой самец, их сын. Аргусы хорошо размножаются, причем иногда самка самостоятельно насиживает кладку, а иногда яйца забирают в инкубатор. Содержатся аргусы в Доме птиц на Старой территории; пара вместе, молодой самец в другой вольере. Рацион аргуса состоит из примерно 600 г. различных растительных и животных кормов. Наши аргусы относятся к малайскому подвиду.

Медиа

Фотографии

argusy_1.jpeg
Палаванский павлиний фазан (Polyplectron emphanum).

Как выглядит аргус?

Гигантский аргус имеет на голове хохолок, но более короткий, нежели у его собрата павлина. Зато в хвосте у него имеется два прекрасных, удлиненных пера. Но главное отличие и украшение вовсе не в этих деталях, а в крыльях аргуса. В отличие от остальных представителей птичьего мира, у аргуса рост крыльев происходит как бы наоборот: махровые первостепенные перышки у них короткие, а второстепенные удлиненные. Второстепенные перья настолько большие, что когда птица складывает крылья, они становятся похожи на огромный хвост. Хохлатый аргус обладает точно такой же особенностью, хоть у него и есть настоящий хвост. Для того чтобы стало понятно, как сильно меняет внешность это отличие, стоить вспомнить о том, что длина тела у гигантского аргуса составляет 1,8 метра, у хохлатого аргуса от 1,9 до 2.5 метра, а у павлиньего сазана 75 сантиметров. При этом все птицы имеют примерно одинаковый вес, около 1,5 килограмма! Кстати, хохлатый аргус является чемпионом среди диких куриных птиц по длине хвоста.

Во время токования у серого, или бирманского павлиньего фазана (Polyplectron bicalcaratum, вид сзади) большие маховые перья крыльев раскрываются наподобие веера, в центре видны два длинных рулевых пера, остальные перья хвоста значительно короче.

Окрас этих птиц не менее впечатляющий, чем у павлинов. Грудь и голова самцов окрашена черным цветом, щечки белым, бока темно-синим, с преобладанием металлического блеска. Перья на спине и надхвостье буро-серые с белыми крапинками. Но эту, казалось бы, невзрачную часть их тела, украшают пятна овальной формы и темно-синего цвета, такого же, как бока. Во время демонстрации оперения пятна принимают правильный и красивый узор. Но такой броской внешностью могут похвастать лишь самцы. Самки выглядят намного скромнее. Их окрас обычно бурый, или такой же, как у самца, но с неярким и невыразительным рисунком. У самочек отсутствуют длинные перья и хохолок.

Пятна на перьях аргусов и павлиньих фазанов отсвечивают мягким перламутровым блеском и переливаются, поэтому их цвет меняется от зеленого до фиолетового.

Среда обитания аргусов

Аргусы замечательно ощущают себя среди густых тропических лесов, на равнинах и в нижних горных поясах. Длинные перья нисколько не затрудняют движение аргусов среди непролазных тропических зарослей. Хоть эти птицы и не летают, они с легкостью забираются на нижние ветви любого дерева. Обитают в основном в Малайзии и Вьетнаме, также их можно встретить в Лаосе и Бирме.

По характеру питания эти птицы всеядны.

Что едят и как размножаются экзотические аргусы

Аргусы всеядны. Они могут полакомиться листьями и плодами растений, молодыми побегами бамбука, грибами, а также ящерицами и лягушками, улитками, насекомыми.

На непролазных, увитых зеленью скалах, в сплетениях кустарников устраивают свои гнезда эти птицы. Как все представители куриных, самцы не заботятся о потомстве, ведь они столько сил тратят на привлечение самки! Исключением из правила является хохлаты аргус, но он не выводит потомства, а просто остается в гнездовой период вместе с самкой. Ухаживают за самочками аргусы почти как павлины: самец подходит к самке, склоняет голову и распускает свои большие, прекрасные крылья и хвост, при этом дрожа и топая ногами. В свою очередь, самки очень интересно принимают ухаживания, они делают вид, будто им все равно.

Так выглядит самец до тех пор…

Самки аргуса, по сравнению с другими куриными представителями птиц, откладывают очень мало яиц после спаривания, максимум два. Птенцы появляются на свет уже с пухом и перышками. Растут аргусы медленно, малыши часто прячутся под хвостом матери. Половая зрелость наступает лишь к 6 годам.

Пока не увидит самочку. Серый павлиний фазан во время брачных ухаживаний.

Враги аргусов в природе

Основную угрозу аргусам несут дикие кошки и змеи. Если птица встретится змею, она попытается прогнать ее, шипя и топая ногами. От крупных хищников аргус будет убегать. Из-за малой плодовитости, но при этом высокого интереса охотников к этим птицам, хохлатый и гигантский аргусы занесены в Красную книгу.

Раскрытые крылья гигантского аргуса (Argusianus argus) выглядят не менее впечатляюще, чем хвост павлина.
Токование палаванского павлиньего фазана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аргус является одним из самых крупных представителей семейства фазановых. Прославился он своим удивительным хвостом, который очень красиво распускается и имеет узор сотни глаз. Еще его в народе называют стооким аргусом.

Вид: Фазан Аргус

Род: Аргусы (Argusianus LINNAEUS)

Семейство: Фазановые

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия фазана Аргуса

Взрослая особь фазана аргуса в длину вместе с хвостом имеет размер более 2 метров. Вес в среднем колеблется около 1,5 килограмм. Самцы этих птиц имеют узор из глаз на крыльях, а также 12 перьев на хвосте, которые являются очень длинными и широкими. Центральные перья самые длинные, а остальные уменьшаются в размере по мере приближения к краям хвоста.

Голова аргуса имеет синий окрас, на голове красуется корона из черных перьев, сами перья бурого цвета, а ноги красные. Самка более маленькая по размеру и не имеет красивого хвоста и узора глаз на крыльях. Самец приобретает свою знаменитую окраску только к трем годам своей жизни. Отличительной особенностью этого вида птиц от куриных является отсутствие сальных желез у аргусов, а также тот факт, что в кладке у них 2 яйца.

Среда обитания фазана Аргуса

В природе фазана аргуса можно встретить в юго-восточной Азии. Они любят жить в тропических джунглях Малайского полуострова, Суматры, Вьетнама, Лаоса, Бирмы. Длинный хвост аргусов не мешает им свободно и легко пробираться по густым кустарникам и чащам.

Образ жизни фазана Аргуса

Аргусы любят жить в уединении. Эти птицы являются очень пугливыми. Малейшие непонятные звуки способны обратить птицу в бегство и заставить прятаться. Именно поэтому этот вид еще так плохо изучен.

Самка фазана Аргуса с птенцами

Длинный хвост мешает птицам взлетать высоко и долго парить. Поэтому они летают непродолжительное время, но с легкостью взлетают на низкие ветви деревьев.

Существует гипотеза, что его длинные перья на хвосте не только служат для привлечения самки, но также и для защиты птицы. Аргус садится спать на дерево хвостом к стволу. Если ночью змея решит подобраться к аргусу, то она первым делом натыкается на его хвост, что позволяет птице проснуться и улететь с предупреждающими криками. Голос аргусов похож больше на голос павлинов.

Чем питается фазан Аргус?

Питание фазана аргуса довольно разнообразное. Он может употреблять в пищу как траву, молодые побеги, молодой бамбук, фрукты, грибы, листья, так и может запросто питаться мелкими насекомыми, улитками, мелкими лягушками и ящерицами. Рацион птиц строго делится в два приема. Они питаются рано утром и вечером.

Размножение фазана Аргуса

Аргусы являются моногамными птицами. Чтобы привлечь самку, самец расчищает небольшой участок на земле и начинает завлекать ее своими криками, топает ногами, а потом пускает в ход свой роскошный хвост, поднимая все свои перья с глазами и показывая всю эту красоту со всех сторон. Самка не сразу реагирует на самца и самцу приходится снова и снова повторять этот ритуал, пока самка не будет покорена.

Брачный танец фазана Аргуса (видео)

После брачных танцев, которые проходят в период размножения, все заботы о потомстве ложатся на плечи самки. Гнезда обустраиваются либо на недоступных скалах, либо в густых кустарниках. Самка аргуса откладывает всего два яйца. Высиживает их примерно 24 дня. Первое время птенцы бегают за мамой, прячась под ее хвостом. Опасностью для аргуса являются змеи и дикие кошки. По данным зоопарков известно что аргусы живут примерно 15 лет. Данный вид птиц занесен в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

Аргус большой (лат. Argusianus argus) относится к семейству Фазановых (Phasianidae). Птица с необычным оперением обитает в труднодоступных джунглях на юго-востоке Азии. Свое видовое название она получила в честь мифологического циклопа Аргуса, у которого в отличие от большинства своих собратьев был не один, а очень много глаз.

Их количество по подсчётам римлянина Овидия Назона равнялось 100, а выходец из Египта поэт-христианин и епископ Нонн Панополитанский насчитал уже целую тысячу.

Циклоп был воинственным стражем богини Геры и был убит Гермесом камнем по голове по приказу Зевса. Опечаленная богиня собрала глаза своего верного телохранителя и перенесла их на хвост вышеупомянутой птичке.

При этой процедуре присутствовал весьма проворный и оборотистый павлин, который, пользуясь случаем, выклянчил себе на хвост самые яркие и крупные очи.

Не в силах соперничать красотой с нахальным самозванцем, гордая птичка ушла в лесную глушь и до сих пор старается не показываться на глаза людям.

Распространение

В настоящее время аргусы обитают на Малайском полуострове, в Таиланде, Мьянме, на юге Бангладеш, островах Суматра и Борнео. Их ареал обитания находится в тропических влажных лесах и тянется от морских побережий до гористых возвышенностей высотой до 1300 м над уровнем моря. В этом регионе обильный корм птицам доступен круглый год, но выжить очень проблематично.

Местные аборигены столетиями охотятся на аргусов ради деликатесного мяса и красочных перьев для украшения головных уборов, поэтому сейчас они относятся к редким и исчезающим видам. Однако самую большую угрозу для сохранения этих пернатых представляет постоянная вырубка лесных массивов, лишающая их привычных гнездовий.

Поведение

Аргусы прекрасно себя чувствуют в неволе при содержании в больших вольерах. Будучи ограниченными в территории, свободолюбивые самцы категорически отказываются от токования и продолжения рода. Представители данного вида живут убежденными отшельниками. Они очень осторожные и пугливые.

Летают эти пернатые плохо, но в экстремальных случаях взлетают на деревья или пролетают небольшое расстояние. Они быстро бегают и ловко прячутся в зарослях при малейшей опасности. Взрослый самец имеет свой собственный домашний участок, где всегда есть свежая вода и арена для токования.

Самки своими участками не обзаводятся, предпочитая свободно кочевать в поисках приключений и периодически навещать особо полюбившихся самцов. Самцы время от времени перекликаются со своими соседями и самками. Громкие протяжные крики оповещают о границах их владений. Голоса самок значительно слабее и короче.

Весь день птицы скрываются среди зелени, отправляюсь из укрытий на поиски пищи лишь поздним вечером или в дождливую погоду. Поживу они находят исключительно на поверхности почвы.

Аргусы склевывают с кустов созревшие ягоды или собирают падалицу, разгребая мускулистыми лапами лиственную подстилку. В рацион входит разнообразная беспозвоночная живность. Особой любовью пользуются улитки и муравьи.

Размножение

Ярко выраженный брачный период отсутствует. Большие аргусы размножаются круглый год за исключением сезона дождей. Взрослый самец сооружает на своей территории токовую арену диаметром примерно 450 см. Посреди нее возвышается маленький бугорок, который он очищает от любого мусора.

Услыхав в дали приближение самки, жаждущий любви кавалер незамедлительно начинать токовать в пределах арены. Он довольствуется только найденной на ней пищей, не позволяя себе выйти за ее границы даже на один шаг.

Токующий красавец распахивает во всей красе крылья, демонстрируя с энтузиазмом глазчатый узор. Чем ярче наряд, тем больше вероятность привлечь внимание противоположного пола. После кратковременного спаривания самка покидает токовище и отправляется искать подходящее для гнезда местечко.

1-76 из 76

depositphotos_457800406-stock-photo-great-argus-pheasant-amazing-incredibly.jpgВеликий аргус фазан. Удивительные, невероятно красивые птицы, которые являются перекрестком между фазанами и павлинами. Перья на спине птицы коричнево-серые с белыми точками. Аргус широко распространен в Юго-Восточной Азии
depositphotos_407886656-stock-photo-great-argus-pheasant-bird-standing.jpgБольшая аргусская фазанская птица стояла неподвижно и смотрела
depositphotos_246746936-stock-photo-male-great-argus-pheasant-standing.jpgБольшой аргусский фазан, стоящий на деревянной балке, красочная тропическая птица из джунглей Азии, рядом с находящимся под угрозой животным

depositphotos_70270127-stock-illustration-vector-linear-logo-design-concept.jpgШаблоны

depositphotos_246746972-stock-photo-beautiful-great-argus-pheasant-view.jpgКрасивый великий фазан Аргус, вид на его спину с красивыми перьями, тропическая птица из джунглей Азии, почти угрожаемого животного
depositphotos_331846036-stock-photo-the-face-of-a-male.jpgЛицо самца великого фазана Аргуса крупным планом, рядом с находящимся под угрозой исчезновения видом птиц из Азии
depositphotos_246746968-stock-photo-beautiful-portrait-male-great-argus.jpgКрасивый портрет самца великого фазана Аргуса, вид сзади с красивыми перьями, тропическая птица из Азии, рядом с находящимся под угрозой животным
depositphotos_323876710-stock-photo-beautiful-portrait-male-great-argus.jpgКрасивый портрет самца великого фазана Аргуса, вид сзади с красивыми перьями, тропическая птица из Азии, рядом с находящимся под угрозой животным
Большой аргусский фазан, стоящий на деревянной балке, красочная тропическая птица из джунглей Азии, рядом с находящимся под угрозой животным
Самец большой фазан аргус с лицом крупным планом, рядом с находящимися под угрозой видами животных из Азии
Мужчина-фазан Argusianus argus расправляет крылья во время ухаживания. Спаривание животных. Красивый рисунок пера
Серая павлинья птица
Серая павлинья птица
Абстрактный фон для копирования пространства
Живописный вид красивой птицы на природу
Серая павлинья птица
Серая павлинья птица
Серая павлинья птица
Золотая природа птиц
Крупный план перьев борнео-фазанов (Argus grayii )
Золотая природа птиц
Золотая природа птиц
Золотая природа птиц
Серая павлинья птица
Живописный вид красивой птицы на природу
Текстурированные перья борнео-фазана (Argus grayii )
FUENGIROLA, ANDALUCIA / SPAIN — ИЮЛЬ 4: Великий Аргус (Argusianus argus) в Биопарке на Коста-дель-Соль, Испания, 4 июля 2017 г.
Различные виды птиц в дикой природе .
Фазан Аргус. Отличный аргумент. Удивительные, невероятно красивые птицы, которые представляют что-то между фазанами и павлинами. Перья на спине коричнево-серые птицы с белыми пятнышками. Аргус распространён в Юго-Восточной Азии в джунглях Малайского пенина
Малайский аргусский фазан Argusianus argus argus
Большой аргусский фазан
Большой аргусский фазан
Малайский большой аргусский фазан голубые глаза длинные перья
Большие перья аргуса
Большие перья аргуса
Большие перья аргуса
Оперение борнео-фазанов
Отличный аргумент. Удивительные, невероятно красивые птицы, которые представляют что-то между фазанами и павлинами. Перья на спине птицы коричнево-серые с белыми пятнами. Аргус широко распространен в Юго-Восточной Азии в джунглях малайской ручки
Коллекция перьев диких птиц
Большие перья аргуса
Большие перья аргуса
Отличный аргумент. Удивительные, невероятно красивые птицы, которые представляют что-то между фазанами и павлинами. Перья на спине птицы коричнево-серые с белыми пятнами. Аргус широко распространен в Юго-Восточной Азии в джунглях малайской ручки
Большие перья аргуса
Большие перья аргуса
Хохлатый аргус (Fardia ocellata) во Вьетнаме
Большие перья аргуса
Фазан Аргус. Отличный аргумент. Удивительные, невероятно красивые птицы, которые представляют что-то между фазанами и павлинами. Перья на спине коричнево-серые птицы с белыми пятнами. Аргус распространён в Юго-Восточной Азии в джунглях малайской ручки
Фазан Аргус. Отличный аргумент. Удивительные, невероятно красивые птицы, которые представляют что-то между фазанами и павлинами. Перья на спине коричнево-серые птицы с белыми пятнами. Аргус распространён в Юго-Восточной Азии в джунглях малайской ручки
Красивый самец Великий Аргус (Argusianus argus )
Большие перья аргуса
Бесшовный рисунок
Бесшовный рисунок
Большие перья аргуса
Бесшовный рисунок
Большой Аргус (Argusianus argus) в Bioparc в Фуэнхироле
Большие перья аргуса
Красивый самец Великий Аргус (Argusianus argus )
Хохлатый аргус (Fardia ocellata) во Вьетнаме
Хохлатый аргус (Fardia ocellata) во Вьетнаме
Хохлатый аргус (Fardia ocellata) во Вьетнаме
Хохлатый аргус (Fardia ocellata) во Вьетнаме
Большие перья аргуса
Хохлатый аргус (Fardia ocellata) во Вьетнаме
Павлин (павловский статус) )
Красивый самец Великий Аргус (Argusianus argus )
Хохлатый аргус (Fardia ocellata) во Вьетнаме
Большие перья аргуса
Большие перья аргуса
Бесшовный рисунок
FUENGIROLA, ANDALUCIA / SPAIN — JULY 4: Great Argus (Argusianus a

Используемые источники:

  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/argus/
  • https://animalreader.ru/ekzoticheskie-ptitsyi-argusyi.html
  • https://mirplaneta.ru/ptitca-argus-anatomiia-obraz-zhizni-razmnozhenie.html
  • https://zooclub.org.ua/kuroobraznye/1818-argus-bolshoy.html
  • https://ru.depositphotos.com/stock-photos/argus-pheasant.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий